Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Оксана ))))))) 

Единственное, что могу рекомендовать

http://4gusti.ru/4150/?frommarket=&ymclid=161967605780314994000003

да, не дёшево, но страха - нет!

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

О женской логике

Решила я себя вознаградить за первый этап выхода из личного финансового кризиса. Думаю чем, чем. Помнится, мне хотелось карликового рака, и помню, что я, когда прочитала о них отзывы форумчан, решила, что не надо мне такого счастья. Но почему я так решила, не помню. Так что с утра пораньше встала, сразу залезла на форум, и прочитала про раков. Вспомнила, почему их мне не надо, и успокоилась.

Ладно, думаю, куплю тогда Кардиналов. Уж очень их девочки хвалили. Посмотрела по прайс-листу, в АгваЛого на Волжской как раз оказались «золотые». Думаю, отлично. Позвонила, забронировала 7 штук.

После работы поехала. Приехала, смотрю на Кардиналов, они такие здоровые, страшненькие, думаю «Не, таких лошадей 7 брать не буду, возьму 5».

Подходит ко мне девочка-продавец, я ей говорю: «Поймайте мне 5». Она 5 поймала, я говорю: «Давайте еще одного», в сачок попались 2. Я говорю: «Оставляйте». В общем, сделала прям так, как не хотела.?

Она говорит: «Что-то еще?», я говорю: «Да, еще карликового рака».?

Стою на кассе, расплатилась, за пазухой 2 пакета: один с семью Кардиналами, другой с карликовым раком. И думаю: «Какое счастье быть глупой Женщиной».

——————————————————————

Марфа:

B3219EE5-CE29-4F4C-9AE1-16CF013C2039.jpeg

• Лайк 4
  • Хи-хи-хи 7

Поделиться сообщением

В 13.01.2018 - 20:14, Oksana Travushka сказал(а):

Я влюбилась.

Вы только посмотрите на это чудо:

Оксан, может проще отоцинклюса купить? Тоже очень полезная рыбка.

Поделиться сообщением

Марфы больше с нами нет :(.

Не знаю что случилось. Первые два дня она активно лазила по аквасу, дралась с Отоцинклюсами за корм. Потом нашла себе "укромный уголок" и пару дней сидела в нем. Потом смотрю, вечером, сидит на листе Эхинодоруса, красотка такая. И потом хопа, прям падает на бок. Чуть лапками подрыгала, и все :92:.

• Печалька 4

Поделиться сообщением

@soroka  Оль, вообще не знаю. «Переводила» я ее нормально. Первые два дня она была активная. У меня одна версия - умерла от голода. Но какая-то она очень сомнительная, эта версия.

Поделиться сообщением

Все «большегода», что есть у меня аквариум, я то: радуюсь, что с каждым днем его состояние становится все лучше и лучше, то испытываю ужас и разочарование от того, что «снова все пропало». Сначала перли водоросли (на старом грунте), потом я бухнула в него лекарство, и погибли все мягколистные растения (а у меня их большинство), потом вроде сменила грунт, буквально перезапустилась, все начало налаживаться, растения радовали, и тут хопа, проворонила перекос по пит.веществам. Видимо, закончился Калий, попер Фосфат, может быть что-то еще, и у меня продырявилась Гиграфила, почернели и продырявились Бакопа южная и Гидрокотила трипартита, облетела одна Людвигия и растворился стебель у другой, похерел Эриокаулон, растворились листья у Хемиантуса теннистого… Ну ничего, стала снова терпеливо восстанавливать, по уму рассчитала удобрения, вовремя по графику их стала подавать, в течение месяца все стало приходить в норму.

И тут, на той неделе, хопа… буквально за полтора дня: У моей любимой Криптокорины фламинго растворились практически все листья :o, умерла Людвигия супер ред, снова растворились листья у Микрантемума теннистого, продырявилась Гиграфила, почернели и продырявились Бакопа южная и Гидрокотила трипартита. И это уже был удар ниже пояса. Главное, я не сразу поняла, в чем дело. Сделала тесты – все в порядке. Последним тестом был тест на Ph. И о ужас, оказалось, у меня был скачок Ph с 7 до 8,5. У меня закончилась СО2 брага, а я за этим не уследила :mellow:. Дропчикера у меня не было.

Я психанула, и решила заменить… все. Все оборудование, а именно:

- Фильтр;

- Свет;

- Поставить наконец-то балонный СО2 и дроп-чикер;

- Заменить СО2-диффузор.

Поделиться сообщением

Сегодня – время первой замены. Заменила фильтр.

Раньше у меня был такой, очень модный:

5a9bc8428ad73_AQUATLANTISMINIBIOBOX1.png.75d160754552de083ea63c1599c5fd73.png

На скриншоте видно, сколько он стоит в розницу (смайлик удивления).

Мне он достался вместе с аквариумом. Первое время я считала, что у меня самый крутой фильтр в мире. С одной стороны, действительно, он объемный, в него можно поместить разные наполнители, которые душе угодны, он всасывал мусор и с глубины, и с поверхности (кто еще так может). Но. У него есть и недостатки:

1)      Для травника 40 л. он, на мой взгляд, слишком объемен;

2)      Пока все эти наполнители промоешь, назад запихаешь – утомишься.

И самое главное:

3)      С ним не влезала новая лампа;

4)      Время от времени он начинал издавать неприличные звуки. В помпу попадал воздух, и он начинал тарахтеть. Его надо было немножечко «потрясти» (не снимая), и все проходило, но это могло возникнуть и среди ночи, а аквас стоит в комнате, где я сплю. Да и вообще, сам факт, что приходилось периодически руками лезть в аквас, не слишком приятен.

Поэтому я решила его заменить на другой, вот такой:

5a9bc8624e168_hailearp200.jpg.28150d86d42e01a3ad35471ef78eda4d.jpg

Характеристики нового фильтра:

·         Производетельность – 50-200 л/ч

·         Мощность – 3,5 W

Стоит он в 10 раз! дешевле, чем мой предыдущий, но пока нравится мне больше:

1)      Он более компактный;

2)      Он практически бесшумный;

3)      Поскольку губка у него меньше, получается, что движения воды от него по аквариуму больше. А я, как раз, в Ермолаевской брошюре прочитала, что очень важно, чтобы в травнике было течение, потому что именно с течением к растениям приносятся питательные вещества.

4)      Его легко мыть;

5)      И в нем два наполнителя – губка и что еще захотите. Т.е. внутри губки полость, в которую можно засыпать или уголь (он идет по умолчанию), или, как в моем случае, я засыпала наполнитель Sera siporax mini.

В комплекте идет флейта, но я ей не пользуюсь. Выходное сопло можно повернуть, и у меня получается, аквариум омывается «по кругу».

Вообще, с этим фильтром я уже знакома несколько месяцев – он у меня стоял в другом аквариуме. Я в тот купила новый, а этот переставила в этот. Это было сделано сегодня ночью, я уже легла, мой старый фильтр снова начал тарахтеть, я встала, и все заменила! Залила, на всякий случай, Sera Ninrivec. С утра проснулась – в акве красота, рыбы в шоке :).

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Баллон где будешь брать? Не экономьте давай, помни, что скупой платит дважды))

Поделиться сообщением

Баллон уже взяла :).

Но еще не устанавливала.

Я давно-давно уже глаз положила на вот такой комплект:

4C557250-4F4C-408A-905E-B618562E9C1B.jpeg

Но у меня все на него не было средств. И тут, опа, деньги есть, комплект мой! :el:

Он пока еще стоит запечатанный. Пока комплект ждала - новый баллончик Деннерлевской браги поставила, пока она работает.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Алла    2458

@Oksana Travushka А можешь мне померить новый фильтр в высоту?А то у меня барбус в 12 л стоит,очень быстро забивается,каждую неделю мою.

2 часов назад, Oksana Travushka сказал(а):

И тут, опа, деньги есть, комплект мой! 

Поздравляю с покупкой!!! Может и я как нибудь созрею на балон :lol:.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@Алла  Алл, он для 12 л. будет слишком мощный и слишком крупный. Он до этого у меня стрял в 20 л. Так он даже для 20 л. был слишком. В итоге я туда купила как раз Barbus 001.

А габариты у него такие:

глубина  - 7

ширина - 5

высота - 13.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Алла    2458

@Oksana Travushka Да,такой.

Я в общем им довольна,только быстро напор падает,у меня флейта стоит.

Поделиться сообщением

@Алла  Ты знаешь, я на такой объем другого вообще фильтра не знаю, ну, кроме рюкзачков. Потому что 200 л/час - прям конкретный поток в таком маленьком объему создавать будет.

Поделиться сообщением

Алла    2458

@Oksana Travushka У меня раньше рюкзачок стоял,но мне не понравился,плёнка постоянно была,да и течение какое то непонятное.На мхах нитчатка постоянно появлялась.

Ещё Денерле смотрела,он тоже огромный.:(

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Алла  Алл, посмотри вот такой фильтр: https://aqatema.ru/akvariummain/filtry/vnutrennie-filtry/hailea-beaut-200/

От себя могу сказать, что я фильтром фирмы Hailea оооочень довольна. Он бюджетный, и при этом очень качественный. 

Поделиться сообщением

Алла    2458

@Oksana Travushka Тоже слишком мощный.Хорошо бы чтобы мощность регулировалась.Надо на али экспресс чего нибудь посмотреть.

Поделиться сообщением

Фильтрация и циркуляция в травнике

В этом посте я резюмирую свои знания о фильтрации в травнике. Все их мне удалось реализовать в своем аквариуме.

Сначала выдержка из Ермолаева: «Сама по себе фильтрация в аквариуме с растениями не столь важна, как циркуляция воды в нем. Причем, чем выше уровень освещения, тем важнее роль циркуляции воды. Это обусловлено зависимостью скорости фотосинтеза от уровня освещения. Представьте, что в каждый момент времени на поверхности листа под действием энергии света поглощается порция питательных веществ – углекислого газа и удобрений для жизнедеятельности растения. И для того чтобы этот процесс был стабилен, нужно осуществить быструю подачу следующей порции питательных веществ к поверхности листа растения. Эту функцию выполняет циркуляция. При интенсивном освещении желательно обеспечивать циркуляцию 5-10 объемов аквариумной воды в час.»

По Амано фильтрация в аквариуме должна отвечать следующим требованиям:

1)      Не должно быть застойных зон, т.е. таких зон, куда не доходит течение;

2)      на пути у тока воды не должно быть преград (декораций, растений, ландшафтных помех).

Их прочих источников мне также известно, что важно, чтобы грунт также насыщался кислородом, потому что в нем живут аэробные бактерии, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Поэтому в аквариуме помимо горизонтального течения должно быть и вертикальное течение, а для этого:

а) Поверхность воды должна колыхаться (для перемешивания слоев и насыщения воды кислородом), но на ней не должно быть ряби (чтобы не вымывался драгоценный CО2);

б) фильтр, желательно, чтобы забирал воду не всех своей поверхностью, а только нижней.

Это все теория от умных и уважаемых людей.

А у меня, со сменой фильтра, случился непреднамеренный опыт. Причем высокой валидности, поскольку никакие другие параметры, кроме фильтра, не менялись.

Итак, что было:

А) Был фильтр с заявленными 200 л/час. Я не знаю, было ли там 200 л/час, но фильтр, который сейчас (тоже с заявленными 200 л/час) по ощущению мощней в 2 раза;

Б) сопло выхода было практически на поверхности воды, из-за чего создавалась не сильная, но все же рябь;

В) из-за его небольшой мощности весь поток воды от выхода из фильтра до входа в него отследить не удалось, но есть ощущение, что не до всех «уголков аквариума», и, соответственно, растений, доходило движение воды;

Г) Фильтр всасывал полностью боковой поверхностью, за счет чего вертикального течения дополнительно не создавал.

Что сейчас:

А) Воды в аквариуме, как и было – 37 л. Объем нового фильтра – 200 л/ч.

200:37=5,40 объемов аквариумной воды в час.

Б) Фильтр стоит под водой, сопло выхода на 4-5 сантиметров под водой. За счет чего поверхность воды колышется, но ряби нет.

В) Очень удачно получилось настроить ток воды, он, выходя из фильтра, ударяется о заднюю стенку (которая расположена слева от фильтра), и дальше идет по кругу, «омывая» весь аквариум;

Г) Фильтр всасывает  воду только нижней частью, а отдает верхней, за счет чего  образуется также вертикальное течение .

А теперь самое главное, наблюдения:

1)      Теперь, если (во время пересадки, например) поднимается со дна муть, она в большОй степени засасывается в фильтр, а не просто оседает назад на дно (хотя что-то, конечно, все-равно оседает);

2)      и самое главное – заметно улучшился фотосинтез! Такого перлинга в своем аквариуме я никогда раньше не видела! Это даже не перлинг, а пёрлинг, какой-то :).

Вывод, который я сделала:  да, хорошая циркуляция воды действительно усиливает фотосинтез!

Поделиться сообщением

Qioter    1497

@Oksana Travushka  хорошая статья  получилась! :51:Давай ещё фотки этих двух фильтров для полноты картины

Поделиться сообщением

Временные слегка негативные последствия смены фильтров

Выше я описала позитивные последствия смены фильтра в травнике. А в этом напишу про негативные.

В двух аквасах после смены фильтров появились… там-тарам… нитриты. В 20-ке чуть-чуть розовеньким тест стал, прям вот чуть-чуть. А в 40-ке почти 0,1. И это при том, что я в него ставила не новый, нет только что распакованный фильтр, а фильтр, который до этого работал аж несколько месяцев у меня в другом аквариуме! И параметры в том аквариуме все были в норме! Плюс к этому, я после установки нового фильтра несколько дней подряд лила Сера Нитривек в полном объеме. В общем, на мой взгляд, все сделала по уму...

Так что итоговое появление нитрита было для меня, чеснсказать, неожиданным сюрпризом.

Поделиться сообщением

чохотел    3628

Что и следовало ожидать, ты поменяла канистру с биологией на голимую механику.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Qioter    1497

Мне кажется, даже если просто течение меняется, то это сказывается. То в одном углу какахи лежали, там бактерии уже трудились в полной мере, а теперь в другом месте скопились. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@чохотел У меня не голимая механика :) . Там внутри губки гранулы Sera Siporax Mini.

И еще раз повторюсь, что это я не новый фильтр поставила, он уже несколько месяцев работал в другом аквариуме, и я его с живыми бактериями, так сказать, перенесла.

Поделиться сообщением

чохотел    3628

Оксан, старый фильтр какой емкостью канистра была? В сравнении что ты на место вернула?

Поделиться сообщением

Алла    2458

@Oksana Travushka Оксан,я в двух аквариумах меняла фильтры,которые нигде не работали,сначала в 12 л,потом в 30 л,нитрит не повышался возможно из за того,что рыб у меня мало.

Фильтры правда были чисто на механику.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Я еще знаете что, я Ермолаевские таблетки под корни насувала. Не мог из-за них Нитрит повыситься?

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Первый выход в свет

Представляю вам своего нового любимца! Куплен и запущен он был аж в сентябре 2017. Т.е. сейчас ему уже полгода! Изначально приобретался как отсадник-карантинник. Говорили мне добрые люди, для карантинника-отсадника приобретай старенький страшненький аквас, чтобы не было соблазна его запустить на постоянку. Но я, никого не послушав (да-да), приобрела маленький, но хорошенький аквасик.

В общем, переоценила я силу своей воли (хи-хи)).

Сначала он стоял просто запущенный, с грунтом и рыбками. Функция у него была – светильник в коридоре J. Потом в нем появился анубиас. Просто рос в грунте посередине аквариума. И даже не смотря на свет 11 Лм/л за 6 месяцев дал 7 новых листочков (хотя света, конечно, мало – буду прибавлять).

Я все смотрела на рыбок – и мне их было так жалко. Мне казалось, им очень скучно в аквариуме, где только грунт и 1 маленький анубиас. И, поскольку очень яркого света я в этом аквасе не хочу – я задумала поставить в него корягу и оформить ее анубиасами. Может, какую неприхотливую длинностебельку по заднему фону пустить, типа Микрантемума микрантемоидеса. И вот с корягами у меня все не складывалось. Сначала увидела летом симпатичную Юдековскую коряжку в Бетховене, в Кузьминках. Все ходила вокруг нее, а денег особо не было – поэтому жалко их было тратить. Потом все-же решилась, пришла, а ее продали. Сколько ни была я в разных АкваЛого, ну вот ничего мне в душу не западало. Потом увидела коряжку у Zorro, списалась с ним, оказалось, она уже продана. Снова АкваЛого, и снова ничего не нравится.

А вчера вот пошла за кормом для собаки в Бетховен. И я всегда, когда нахожусь в Бетховене, заглядываю в аквариумный отдел – просто так. И тут смотрю в продаже у них Анубиас нана голден. Такой хорошенький кустик. Спрашиваю цену – 490 р., с моей 10%-скидкой 450 р. Стояла, я на него смотрела, с продавцом болтала о том «как нынче все дорого», и думаю, а мож мне его взять? Он такой симпатичный, маленький, красивый. И спрашиваю у продавца: а покажите, какие у Вас коряги. Он такой, без энтузиазма говорит: «Да у нас одни корневища», и грустно так к ним бредет. Я за ним подошла, и смотрю: «Она!». Прям вот ОНА и идеале! Вот прям какая должна быть! В итоге, не планировав, я приобрела корягу, приобрела Анубиас нана голден, (получила в подарок улитку Хелену), и счастливая отправилась домой.

В итоге вот что получилось:

7E5614BF-23BD-4571-B784-E19FB5EE6918.thumb.jpeg.d8ce6c7829bd090f52b31bbc3d6e8f52.jpeg

Оборудование:

Банка Aquatlantis Atlantis 40 – 20 л.

Свет штатный (пока) Led 2,4 Ват, ~11 Лм/л

Фильтр Barbus 001 - 150 л/час

Водоногреватель Xilong AT-700 25W (с терморегулятором)

Термометр «полоска» на стекло» Marina

Декорации:

Грунт UDECO «Светлый песок» 0,8-2 мм

Коряга UDECO Desert Driftwood (S) «Пустынная»

2 набольших куска лавы, купленные больше года назад

Гидробионты:

Anubias barteri var. nana "Coin Leaf" – 1 шт.

Anubias barteri var. nana "Golden" – 1 шт.

Тетра эритрозонус (светлячок) – 4 шт.

Кардинал золотой – 7 шт.

Самка Гуппи эндлер – 1 шт.

Уход:

Подмена воды 2 раза в неделю по ~6 литров с поверхностной сифонкой грунта.

Вода – водопроводная, с добавление Tetra Ph/Kh Minus (5 мл. на 6 л. подменной воды).

И добавляю торф Sera super peat.

Проблемы:

Была только одна – вода в аквасе становилась слишком щелочной (если верить тесту Нилпа Ph, то Ph превышал значение 8,5). Поэтому при подменах стала добавлять Tetra Ph/Kh Minus и поместила в аквариум контейнер с Торфом. Ну и думаю, коряга, тоже в подкислении должна помочь.

Планы:

Добавить лампу Aquael leddy tube 6W Plant

Добавить пару кустиков Anubias barteri var. nana "Petite" (один на левый ствол коряги, другой на лаву, которая самая правая).

Изменено пользователем soroka
  • Лайк 8

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти