Перейти к содержанию
Den13

Аммиак, нитриты, нитраты в аквариуме, как понизить?

Рекомендуемые сообщения

Vkushnerev    0

Если 50% менять, то у меня тоже относительно стабильно. Но не охота каждую неделю по 70-100 литров таскать... )

Поделиться сообщением

Vkushnerev    0

Недостатки цеолита всем известны, поэтому этот вариант не рассматривается.

Я выбирал из тетра нитратминус, тетра балансболз и пуригеном.

Остановился пока на последнем, результаты будут скоро понятны.

По поводу двух первых, отзывы профессионалов, людей которые обслуживают аквариумы, оказались неутешительными.

Нитратминус дает как артефакт - сероводород и слабый эффект, по поводу шаров тоже ничего лестного, но пуриген рекомендовали, и даже подсказали где купить в москве.

Поделиться сообщением

zorro33    1809

ну я насосом пользуюсь, точней той же головой Атман 202 которые на травниках работают.

Поделиться сообщением

Foster    10543

Кто-нибудь в курсе про средство биологического уделения нитратов для фильтров - Tetra BalanceBalls ProLine?

В раздумьях что брать tetra nitratminus pearls или Tetra BalanceBalls ProLine?
в инете информации не много.

На сколько я знаю, это одно и тоже. Грубо говоря, Бабалнс боллс можно достать из внешника, а нитрат минус перлс из грунта нет.

А чем Вас не устаревает цеолит? Вы боитесь за Пых? Но у Вас же псевдоморье, pH однозначно не рухнет.

Буры водоросли лезут из-за отсутствия баланса и мне кажется, что причина в освещении. Да и вообще, один препарат - это не панацея. Нужен комплекс мер.  

Поделиться сообщением

NATALI    97

У меня например нитрат минус перлс очень даже хорошо сработал... нитраты в свое время ну просто Оочень зашкалили... насыпала в грунт и почти на год забыла о них... только сейчас немного нестабильно... то чуть больше то в норме...  

Мне не очень понравилось что они легкие и постоянно вылазиют при сифонке... закопать их невозможно...

Поделиться сообщением

У меня например нитрат минус перлс очень даже хорошо сработал... нитраты в свое время ну просто Оочень зашкалили... насыпала в грунт и почти на год забыла о них... только сейчас немного нестабильно... то чуть больше то в норме...  

Мне не очень понравилось что они легкие и постоянно вылазиют при сифонке... закопать их невозможно...

Наталья вы пишите, что гранулы нитрат минус перлс, выходят при сифонке, а через год они растворяются или их надо убирать?

Поделиться сообщением

NATALI    97

Нет не растворяются  плавают, просто при сифонке я теперь их не все выбираю, а выкидываю... нитраты сначало были на 0 ( но для растений это плохо) а сейчас (через год) 5-7... это норма... новую порцию еще не сыпала...

Поделиться сообщением

NATALI    97

Совсем все при сифонке не выбрасываю... может они еще работают... грунт там светлый и вид они не портят...

Поделиться сообщением

Нет не растворяются  плавают, просто при сифонке я теперь их не все выбираю, а выкидываю... нитраты сначало были на 0 ( но для растений это плохо) а сейчас (через год) 5-7... это норма... новую порцию еще не сыпала...

Спасибо. (Хочу их заказать)

Поделиться сообщением

Вера    84

Оба препарата содержат гранулы с низкомолекулярными углеводами (сахара или спирты, хз), это питательная среда для денитрификаторов, но не только для них. "Неправильные" бактерии тоже используют эти гранулы для питания и могут сильно плодиться, появляется белая муть, как при запуске. Процесс очень сложно контролируется (почти никак), можно получить сильный мутняк на  фоне этих препаратов.

forum.vitawater.ru/index.php?/topic/3361-to-vk-i-vsyo-taki-pro-spirt/

Тут вот 2-е сообщение - про действие спирта в аквариуме. Вы у себя получите то же самое.

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Всем здравствуйте! Вот и я столкнулся с проблемой нитритов.

Банка 100л, при запуске добавил аквасейф и отжал губку из рабочей банки. Запустил ампулярию и обычную улиточку. Через 2 дня запустил пару моллинезий. Все у них было хорошо. Еще через день(не надо было, но не было выбора, так сложились обстоятельства) запустил 6шт барбусов вишневых и анцитруса из рабочей банки. Вчера заметил несвойственное барбусам поведение - мечутся по аквариуму, жабры покраснели. Утром сегодня обнаружил их у поверхности. Нитриты, я правильно понимаю? Паника.... На первом попавшемся форуме нашел решение - соль. Подменил 30л воды на подсоленную. Рыбы сразу пришли в норму- опустились на дно, начали корм искать. Но, как я уже понимаю, на этом не стоит останавливаться.

Значит, что имеем в наличии: сера нитривек биостартер 100мл, сера токсивек 100мл, сера био нитривек 50мл, тетра бактозим, аквасейф тетра, тесты Тетра 6в1.

Прошу помощи, дабы определить порядок действий. В 30л акве меня эта беда как-то обошла стороной:(

Поделиться сообщением

Ника    9318

Хех, коллега )) у меня тоже в экстренно запущенной 250-литровке нитрит прет и азотистые.

Бактерий я туда уже налила, с самого начала, но не особо помогло...

я действую так:

1. Подмены каждый день, у меня по 20% получается, Вы можете и по 25%

2. Сера токсивек лью, тоже практически каждый день, в положенной дозировке

3. Рыб отсадила по возможности, чтобы не было слишком большой нагрузки на акву

Вы в 30-литровку кого-нибудь из рыб можете пересадить, временно?

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Хех, коллега )) у меня тоже в экстренно запущенной 250-литровке нитрит прет и азотистые.

Бактерий я туда уже налила, но не особо помогло...

Вы в 30-литровку кого-нибудь из рыб можете пересадить, временно?

Бактерии тетровские вчера вечером только добавил, высыпал, вскрыв, одну капсулу.

Барбусов, в принципе, могу. Но они такие малявки, что вряд ли они нагружают аквариум. а в 30 л сейчас 6шт Тетра "какаятотам" плавают) попробовать двух Молли отсадить?

Хотя Молли тоже всего 2е, небольшие...

Барбусов очень тяжело поймать) придётся разобрать все растения и корягу)

Поделиться сообщением

Krysya    1144

Отсадите сколько сможете.

На бактерии особо не расчитывайте. По личному опыто редко какие из них действенны в таких случаях, но может Тетра лучше.

Токсивек и подмены. Сразу не уйдёт. У меня в прошлый раз неделю держались (((

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Домой приеду, сделаю тест. Жена влила уже токсивек по инструкции.

А как же рыбки? Будут ли жить после перенесённого шока? Это меня очень волнует, я привык к ним за почти 4 месяца;(

Поделиться сообщением

NATALI    97

А что подскочило? Нитрит или нитрат... мне помог только нитрат минус перлс при запуске держать нитраты в норме... и действие их длительное... посмотрите, почитайте про них...

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

А что подскочило? Нитрит или нитрат... мне помог только нитрат минус перлс при запуске держать нитраты в норме... и действие их длительное... посмотрите, почитайте про них...

Визуально - отравление нитритами. Теста не было проверить. После использования токсивек прошло часа 4, сейчас домой приехал, сделал тест - все показатели в норме. Молли активно жуют водоросли, барбусы тоже с голодухи их щиплют) и гоняются за мной стаей с голодными глазами) жабры ещё красные. О перлс читал, но уже после того, как серы химию заказал. Пройду курс токсивек, потом поглядим.

Поделиться сообщением

Krysya    1144

А тесты какие? Вчера делала сравнение полосок с капельными (правда ни то ни другое не Тетра): полоски не дают полной картины.

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

А тесты какие? Вчера делала сравнение полосок с капельными (правда ни то ни другое не Тетра): полоски не дают полной картины.

Полоски тетры. Индикаторы нитратов/нитритов остались почти белым, нитратов немного порозовел, совсем немного.

Поделиться сообщением

Krysya    1144

На нитриты по крайней мере я бы купила капельные. Они ну оооочень вредные для рыбасов. А полоски начинают высвечивать только когда уже смертельная доза по ходу :(

Кстати, а рыбасом может просто кислорода не хватало? И дело совсем не в нитрите? :huh:

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

На нитриты по крайней мере я бы купила капельные. Они ну оооочень вредные для рыбасов. А полоски начинают высвечивать только когда уже смертельная доза по ходу :(

Спасибо, я поищу. Но теперь только через два дня, с работой не получится раньше. Но рыбы реально спокойнее стали, что уже радует. Только барбусы в стайке держатся, т.е. что-то им не нравится. Скорее всего, стресс после пережитого:(

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Кстати, а рыбасом может просто кислорода не хватало? И дело совсем не в нитрите? :huh:

Ну что вы) С аэрацией все более, чем хорошо. Круглосуточно. Стоит Фан2плюс пока что, но буду внешний покупать.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Сегодня заметил, что все растения конкретно выросли)

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Всем добрый вечер) Судя по графику в шапке, у моего аквариума сегодня должен быть день 35-37 - нитриты не беспокоят теперь. Утром наблюдал переизбыток нитратов - рыбки на дне, почесываются о песок, вяло плавают. У Молли около хвоста красная прожилка появилась. По факту, аквариуму 9дней после запуска. Теста на нитраты нет капельного, полоской проверять не стал. Нитриты по капельному вчера измерял - не больше 0,2мг.

Выход был один - подменил 1/5 воды. Нужно было на работу спешить. Хотя, вчера, руководствуясь тестом-полоской(нитраты начали повышаться) добавил в воду тетровские жемчужины. Закопал их в грунт(кварц3-5мм) кучками, в семи разных местах. Теперь думаю: откуда нитраты? Либо жемчужины ещё не начали действовать, либо я не правильно их разместил? Может, их откопать и более равномерно распределить по аквариуму? Сейчас на дне местами они лежат, рыбы к ним равнодушны.

Тест куплю капельный на нитраты, дам картину точнее.

Если завтра утром снова буду наблюдать такую картину? Как быть? Жалко рыбок;(

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Вам нужно залить сейчас сера токсивек он заблокирует нитрит. И делать каждый день подмены по 20% до тех пор пока нитрит не сойдет в ноль. Либо два раза в день по 10% это лучше.  По нитрату как сделаете тест так и отпишитесь.  Растения есть живые? Закиньте роголистника по больше, он сожрет нитрат.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

что то как то не понятно по факту аквариуму 9 дней , а по графику 35.Поторопились вы с рыбой,какие там графики.за неделю ничего не установится.О ну Юля уже написала.В принципе что сделано то сделано и впрямь надо как то боротся за живность.Не кормите хотя бы.

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Нене, 9 дней аквариуму. Знаю, что поторопился, но так сложились обстоятельства, нужно было освобождать место, где стоял прошлый аквариум. Лил токсивек, 4 дня, сегодня будет пятый. Лил био нитривек. Тетровские бактозим. Вчера гранулы перлс. Не кормил сегодня. Сейчас жена говорит, что вроде все норм. Барбусы в струе фильтра катаются, Молли своими делами заняты. Ампулярия за 9 дней выросла в 2 раза, анцитрус в половину точно. Растения есть, роголистника нету. Растения тоже выросли раза в 1,5

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Закиньте роголистника по больше, он сожрет нитрат.

Так вот кто жрет мой нитрат!!! Никак выше 5-7 не поднимается нигде, собака

• Лайк 1

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

В принципе что сделано то сделано и впрямь надо как то боротся за живность

С этой целью и пишу, рыбок хочу сохранить. Или, по крайней мере, постараться это сделать.

Что посоветуете? Воду подменять, нет? Или в моем случае все пропало(я о живности)?

Поделиться сообщением

Krysya    1144

Воду подменивать 20% в день или по 10% 2 раза в день. Мониторить тестами азотистые и смотреть на поведение рыб. И залить Токсивек, что снизить яды.

Рыбок не кормить, чтобы они отходов не добавляли к уже имеющимся. Ампулярию отдать, если можете, она только загрязнять будет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Или в моем случае все пропало(я о живности)?

Да что Вы?! Бороться, конечно! Подменяйте, как Юля и Таня Вам написали, больше обращайте внимания на азотистые и на нитрит, они вреднее нитрата. Второпях первый месяц всегда так, Вы не первый))

ПС: а я бы кормила по чуть-чуть совсем, что же голодом-то морить? И ампулярию бы сохранила. Ну на пару дней дольше из-за этого баланс бы вставал

• Лайк 1

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Или в моем случае все пропало(я о живности)?

Да что Вы?! Бороться, конечно! Подменяйте, как Юля и Таня Вам написали, больше обращайте внимания на азотистые и на нитрит, они вреднее нитрата. Второпях первый месяц всегда так, Вы не первый))

ПС: а я бы кормила по чуть-чуть совсем, что же голодом-то морить? И ампулярию бы сохранила. Ну на пару дней дольше из-за этого баланс бы вставал

Я все эти дни кормил по чуть-чуть, тесты ежедневно, подмены тоже были, 1/5 - 1/6, ориентировался на поведение рыб и на тесты.

Понял, благодарю. Токсивек лью, баночка почти закончилась. Каждый раз после подмены, по 1 крышке.

Я так понимаю, подмены воды увеличат срок становления баланса. Но без них никак. Правильно?

С сегодняшнего вечера стартую подмены 2 раза в день по 10% + токсивек. Утром уже подменял, но ничего не доливал

Ампулярию отсажу, есть куда.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Каждый раз после подмены, по 1 крышке

А в крышку дозировка на Ваш объём помещается? Не больше? Воды всегда меньше, чем заявленный литраж акваса, учитывайте. Я трусиха в этом плане) даже себе примерно никогда ничего не налью, кроме алкоголя)))) все шприцами меряю, зануда

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти