homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 1 минуту назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): @homia4ek 50% воды это хорошо, с 10-20% можно делов наделать. Вы пока неопытный, лучше 50% менять. Плохого ничего не будет, хорошего будет много. К слову - если вы сделаете какой-то передоз по УДО, либо по лекарствам, либо аммиак профукаете - 50% могут вам весь аквас спасти. А 10% аквариум вообще не заметит изменений. 50 процентов паз в неделю?) А азотный цикл не нарушится?) Просто я не хочу препараты применять разные чтоб все нормализовалось, мой максимум это кондиционер для воды и все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 555 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @homia4ek 50% раз в неделю, ничего не нарушится, баланс держится на грунте и фильтре, вода не влияет на азотный цикл, если она чистая (аквариумист не применяет лекарства). @homia4ek Если есть свободное время и хочется понимать процесс - вот книжка, там достаточно доступно расписано про фильтрацию, где бактерии селятся, от чего она зависит и пр. полезные вещи. https://fanfishka.ru/infocentr/poleznye_materialy_po_akvariumistike/1643-soderzhanie-ryb-v-zamknutyh-sistemah-s-spott.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 20 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а): @homia4ek 50% раз в неделю, ничего не нарушится, баланс держится на грунте и фильтре, вода не влияет на азотный цикл, если она чистая (аквариумист не применяет лекарства). @homia4ek Если есть свободное время и хочется понимать процесс - вот книжка, там достаточно доступно расписано про фильтрацию, где бактерии селятся, от чего она зависит и пр. полезные вещи. https://fanfishka.ru/infocentr/poleznye_materialy_po_akvariumistike/1643-soderzhanie-ryb-v-zamknutyh-sistemah-s-spott.html Спасибо большое а то так бы менял по 20 процентов) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @Lemmonbri (Егор) А еще вопрос, на аквариуме покровное стекло стоит из за чего на нем образовались засохшие капли воды выглядит не очень, чем можно помыть это стекло чтоб оно выглядело красиво и убрать все эти следы от воды и прочего, средства для мытья стекол явно не подойдут, что тогда, сода? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 555 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @homia4ek Скребок для стекла прекрасно с этим справится. Из химии - уксус и губка, потом хорошо смыть водой. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 Уважаемые товарисчи подскажите, роголистник плавающий в толще воды, он сильно нужен? Если его убрать страшного ничего не произойдет кроме как, прийдется убирать мелкий мусор с поверхности? Просто мой разросся на пол аквариума, начал закрывать растения которые ростут на дне, хочу его отдать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1705 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @homia4ek а я бы не стал на постоянке делать большие подмены без необходимости. Это можно делать только при совпадении параметров подменной воды и воды в аквариуме, включая температуру. И то, можно нарваться на ситуацию, когда водоканал или управляющая компания добавили в воду что-нибудь "безвредное". Стандартной четверти в неделю вполне достаточно. Если нужно, можно подмены усилить. Если так получилось, что неделю-другую пропустили, то, с нормальным аквариумом, тоже ничего страшного. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1843 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @homia4ek можете убирать, если не нравится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 14 минут назад, Grolf сказал(а): @homia4ek а я бы не стал на постоянке делать большие подмены без необходимости. Это можно делать только при совпадении параметров подменной воды и воды в аквариуме, включая температуру. И то, можно нарваться на ситуацию, когда водоканал или управляющая компания добавили в воду что-нибудь "безвредное". Стандартной четверти в неделю вполне достаточно. Если нужно, можно подмены усилить. Если так получилось, что неделю-другую пропустили, то, с нормальным аквариумом, тоже ничего страшного. Значит примерно 11 -12 литров подменивать в неделю?) Просто насчет безвредности воды я ее отстаиваю неделю в 5 литровых баклахах а потом лью в аквариум) 15 минут назад, Idzumi сказал(а): @homia4ek можете убирать, если не нравится Спасибо а то подумал капец ужас все разрушу) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1705 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 5 минут назад, homia4ek сказал(а): Значит примерно 11 -12 литров подменивать в неделю?) Если это соответствует четверти объёма, то да. А отстаивать нужно в открытой емкости, желательно с большой площадью поверхности. То есть, те же баклахи заливать не по горло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 2 минут назад, Grolf сказал(а): Если это соответствует четверти объёма, то да. А отстаивать нужно в открытой емкости, желательно с большой площадью поверхности. То есть, те же баклахи заливать не по горло. Спасибо я не заливал их по горло просто крышку не закрываю и все) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 Ребят, выручайте пожалуста: есть аквариум 45 литров в который я только что заселил живут уже 4 коридораса, у знакомых я забрал петушка, по причине того, что его стало жалко ибо жил он в трех литровом аквариуме, решил подселить к коридорасам данного товарища, подскажите, для комфортного обитания в 45 литрах этой рыбы хватит? Просто хотелось бы конечно еще кого то поселить в аквас, растения растут, вода 25 градусов, кого то из рыбы можно еще подселить кроме улиток, креветок или все? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1843 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @homia4ek у меня в аквариуме 30 литров сидят петух, 6 кориков, штук 15 гуппей и 40-50 креветок. Но в аквариуме стоит 2 внешних фильтра (рюкзак+ канистровый). Если вода хорошая и фильтрации хватает, то можно смело селить еще рыбу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 1 минуту назад, Idzumi сказал(а): @homia4ek у меня в аквариуме 30 литров сидят петух, 6 кориков, штук 15 гуппей и 40-50 креветок. Если вода хорошая и фильтрации хватает, то можно смело селить еще рыбу. А что у вас за фильтр? Думал гуппи селить, но читал что плавники петух может задирать и 2 они рожают как не в себя) не думаю что в магазине мне будут вылавливать самцов) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4959 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 1 минуту назад, homia4ek сказал(а): не думаю что в магазине мне будут вылавливать самцов) Самки невзрачные и крупные. Если не могут выловить то, на что пальцем показали - облить бензином и сжечь! =) 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1843 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @homia4ek рюкзак от ехейма и сансан на 400л/ч (не помню название). Гуппи и неоны жрут плавники петухам, если вода очень жесткая и плавник начинает гореть. Если вода мягкая и плавник не горит, то трогать не будут. Чаще всего в магазинах самцов только и продают. Попросить отловить только самцов - нормально. Рассмотрите какую нибудь красивую чистую линию эндлеров, будут очень хорошо смотреться, а если расплодятся - всегда можно продать на авито. Я, например, обожаю эндлеров тигров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 1 минуту назад, VALKNUT сказал(а): Самки невзрачные и крупные. Если не могут выловить то, на что пальцем показали - облить бензином и сжечь! =) Так то оно так но гуппи и неоны стайные все дело упираеться в фильтр, новый фильтр поздно покупать, ибо в старом на гупке полезные бактерии.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1843 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @homia4ek а старую губку, конечно же, в новый фильтр никак переложить нельзя ? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 Только что, Idzumi сказал(а): @homia4ek а старую губку, конечно же, в новый фильтр никак переложить нельзя ? А я не знаю я думал там стандарты какие то и под каждый фильтр своя гупка...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1843 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @homia4ek любые стандарты легко корректируются с помощью ножа. На крайняк старую губку можно банально отжать в новый фильтр. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7641 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 54 минут назад, Idzumi сказал(а): у меня в аквариуме 30 литров сидят петух, 6 кориков, штук 15 гуппей и 40-50 креветок Гуппи - фиг с ними, хоть сотня. Не рыба и есть... (сорри, не люблю их с детства). Но корики! Пошто вы, тетенька, животинку тираните??! Не, коридорасы, канеш, разноразмерные бывают. Но вот гляжу на своих штерб в 240 литровике и более, чем с трудом представляю шестерых таких сарделек в тридцатке Разве, что речь вести про пигмеев и прочих хаброзусов с хастатусами. Тех да, и десяток войдёт. К тому же, коллеги, какой бы мощный фильтр вы не пристроили на аквариум, он не выведет нитрат из воды. И в густонаселенной системе неизбежно начнут расти концентрации фосфатов/нитратов. Которые придётся устранять либо глубокими развнедельными подменами, либо подменивать воду через день. Что задолбает довольно скоро, если будет на постоянке. Так что, жадничайте умеренно. И желательно держать в уме, что рыбкам, кроме чистой воды, нужно и пространство для плавания. Если, конечно, эти рыбки не анциструсы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1843 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @Волька_ибн_А все в порядке, и с нитратом и фосфатом. Я воду хорошо меняю) А корики были спасены из неудачной банки клинтов и чувствуют себя хорошо уже больше двух лет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7641 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @Idzumi мой аквариум - мои правила. Твой аквариум - твои правила. Каждый аквариумист сам своим рыбам бог и дьявол в одном флаконе. Лишь бы глазу было приятно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 10101 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 Заинтриговали @Idzumi а что за корики-то? у меня была как-то идея в 30л куб посадить панд (но потом пигмеи нашлись) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 45 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Гуппи - фиг с ними, хоть сотня. Не рыба и есть... (сорри, не люблю их с детства). Но корики! Пошто вы, тетенька, животинку тираните??! Не, коридорасы, канеш, разноразмерные бывают. Но вот гляжу на своих штерб в 240 литровике и более, чем с трудом представляю шестерых таких сарделек в тридцатке Разве, что речь вести про пигмеев и прочих хаброзусов с хастатусами. Тех да, и десяток войдёт. К тому же, коллеги, какой бы мощный фильтр вы не пристроили на аквариум, он не выведет нитрат из воды. И в густонаселенной системе неизбежно начнут расти концентрации фосфатов/нитратов. Которые придётся устранять либо глубокими развнедельными подменами, либо подменивать воду через день. Что задолбает довольно скоро, если будет на постоянке. Так что, жадничайте умеренно. И желательно держать в уме, что рыбкам, кроме чистой воды, нужно и пространство для плавания. Если, конечно, эти рыбки не анциструсы. Ну насчет подмен воды, изначально я готов был к тому, что нужно будет подменивать воду, еженедельно и хотел красивый аквариум со стайкой рыб, а тут петуха бедного жалко стало.. но идея поселить к ребятам данио или тех же неонов штук 6-8 не покидает меня НО меня останавливает 1) что воду подменивать прийдется чаще раза в неделю 2) что фильтр не потянет ( сейчас стоит такой ) Думаю поставить акваель фан мини 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1843 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 @Ника там была грустная история, мне позвонили и попросили приехать утилизировать ненужный аквариум. Он был давно заброшен, не кормился, не подменялся, на дне всякий дохляк лежал. Там плавали пара тернеций, 6 кориков панд, неоны. Выглядел вот так: Я его разобрала и забрала себе. Тернециям и неонам новый дом нашелся, а корики так и остались сидеть в этой банке уже у меня дома. Теперь спользую в качестве сброса лишней травы и выращивания теодоксусов, ну и какая-то рыба туда периодически заезжает перекантоваться. @homia4ek мне понравился вот этот рюкзак https://ozon.ru/t/RdxNqGe Но петухи не любят сильное течение, придется подбирать. Неоны - не интересная рыба, в маленьком обьеме их стайность практически не раскрывается. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2025 В общем поселил я четырех товарищей коридорасов, завтра буду селить петуха и играться с потоком струи аэрации, единственное что пугает в поведении сомов это то, что некоторые товарищи в количестве трех штук прилепают к стеклу и начинают по нему ползать вверх, доползают до середины стекла отцепляются и плывут на дно и так по кругу, водорослей на стекле нет я думал они только по дну будут ползать, это нормальное поведение сомов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2025 Снова я прошу помощи, решил обновить фильтр и купить новый, купить и поставить не проблема, проблема в другом как сделать правильно выжимку бактерий из старого фильтра я предполагаю что намочить губку нового и просто со старого фильтра достать губку и отжать воду на новую губку, или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6987 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2025 @homia4ek прополоскайте и отожмите старую губку в аквариуме с новой губкой можно вообще не делать таких танцев с бубном. поставили новую губку в старый аквариум и все Основная масса бактерий в грунте живет, а не в губке фильтра 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7641 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2025 20 часов назад, homia4ek сказал(а): поселил я четырех товарищей коридорасов,..... пугает в поведении сомов это то, что некоторые товарищи в количестве трех штук прилепают к стеклу и начинают по нему ползать вверх, доползают до середины стекла отцепляются и плывут на дно и так по кругу, А это точно коридорасы? Корики не липнут ни к чему, в том числе к стеклу. Но да, могут мельтешить вдоль стенок аквариума вверх-вниз в нерест. Вне нереста такое поведение скорее не норма. Возможно, стресс от изменения условий. Система устаканится, они обвыкнутся и поведение нормализуется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2025 13 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): А это точно коридорасы? Корики не липнут ни к чему, в том числе к стеклу. Но да, могут мельтешить вдоль стенок аквариума вверх-вниз в нерест. Вне нереста такое поведение скорее не норма. Возможно, стресс от изменения условий. Система устаканится, они обвыкнутся и поведение нормализуется. Ну они облюбовали у меня грелку, вода везде одинаковая а эта толпа прямо сидит на ней) Конечно корики 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5963 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2025 1 минуту назад, homia4ek сказал(а): Ну они облюбовали у меня грелку, Тощемта это анциструсы. И им нужно от 50 л на штучку. Поздравляю. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2025 3 минут назад, Antik сказал(а): Тощемта это анциструсы. И им нужно от 50 л на штучку. Поздравляю. Ой я думал это коридорасы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1843 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2025 @homia4ek теперь их необходимо депортировать. Гадят и плодятся как не в себя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
homia4ek 11 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2025 5 минут назад, Idzumi сказал(а): @homia4ek теперь их необходимо депортировать. Гадят и плодятся как не в себя. Но сначало надо их поймать как то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение