Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@yaksenya Я пропант в дуршлаге из сетки промывал. Специально купил )) В хозяйстве до сих пор служит.

В фильтр положите синтепон или мелкопористую губку. Она собирает хорошо пыль. Каждый день промывайте при этом.

Если есть, можно на время 2 внутренник поставить с этой губкой или синтепоном.

Поделиться сообщением

@Zuiko да, я тоже купила специально дуршлаг, финально промывала душем через него:)

смотрю что вода стала не слегка мутной, а побелела, похоже на бак.вспышку, подожду развития событий недельку) 

В акваэль фан 3 можно заменить губку? она там такая хилая, что может нафильтровать не понятно.... разве что отвалившиеся листья

Поделиться сообщением

Пришли мне тесты нилпа, аквариуму неделя, результаты такие

NO2  0,2-0,4 мг/л,

NO3 20 мг/л 

ph - 7,5

gh - 6

kh - 5

аммиак - аммоний  0.0-0.1

Кто-нибудь скажите, в становлении азотного цикла это примерно какая стадия? смотрю графики не понимаю :blush2:

Поделиться сообщением

45 минут назад, yaksenya сказал(а):

примерно какая стадия? смотрю графики не понимаю :blush2:

начальная))) можно по  10%в день воды подменивать

Поделиться сообщением

1 час назад, yaksenya сказал(а):

это примерно какая стадия?

Не важная.

Первую рыбу в кол-ве пара-тройка разведчиков (желательно гуппи) можно пустить когда аммиак/аммоний и нитрит будут = 0. С одновременным мониторингом нитрита. Дальше подселять так же с контролем нитрита.

Это все верно, если при таких показателях рыбы в акве нет.

Нитрат измерять смысла нет, пока в воде определяется нитрит.  Только порошки в каналью спускать.

Поделиться сообщением

Растений пару воткнула только, но роголистник сдох почему-то, интересно что ему не понравилось, а рыб еще пару недель не собиралась запускать

Купила чемодан с тестами, надо же их использовать, вот и развлекаюсь теперь))) Для меня неожиданностью оказалось что вода такая мягкая

Поделиться сообщением

Всем привет, снова нужна помощь знатоков: аквас 45 литров, было принято решение поставить в аквариум фильтр рюкзак сансан xbl 500,  потому вопрос:

Какую воду заливать внутрь такого фильтра  обычную с подкрана или настоянную? Я залил обычную с крана, но очень сомневаюсь что рыбам и экосистеме будет нормально от такого?

и второй вопрос из жителей живут сейчас: 6 данио гло, 4 хелены, катушки одна креветка и анцик из за того что аквариум стоит в помещении с кондиционером а на улице жара было принято решение убрать из аквариума нагреватель до зимы и оставить аквариум без него, в результате этих действий температура воды с 26 упала до 23 градусов и держится на данной температуре потому вопрос: Я обогреватель зря убрал и нужно вернуть или наличие обогревателя по сути сейчас не на что не влияет?

Поделиться сообщением

@homia4ek из-под крана нормально, не переживайте. 

температура 23 для данио и анциков нормальна, тоже не переживайте. 

Поделиться сообщением

Кажется у меня дело пошло! Подскажите, хорошо ли пошло и что мне с этим делать?:blush2: 

аммиак/аммоний 0, нитриты где-то между 0 и 0,1, нитраты меньше 5мг/л  хоть и было больше пару дней назад (растения голодают? в корнях лежит dennerle nutriballs), Ph - 7,8 (что с ним делать? пока добавила на ночь аэрацию), Kh 5, Gh 6, фосфат 0, Fe 0,1

Аквариум на 120 литров, рыб нет,  растения есть, температура 26, фильтр фан3+

В 07.07.2025 - 18:23, Zuiko сказал(а):

В фильтр положите синтепон или мелкопористую губку. Она собирает хорошо пыль. Каждый день промывайте при этом.

отлично помогло, вся муть прошла за сутки! спасибо)

Поделиться сообщением

4 часов назад, yaksenya сказал(а):

растения голодают?

Это можно определить по тому, как они растут и выглядят. Но, даже если голодают, после подселения рыб ситуация может кардинально измениться.

4 часов назад, yaksenya сказал(а):

Ph - 7,8 (что с ним делать?

Я бы пока ничего не стал делать. Пусть аквариум устаканится.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Grolf сказал(а):

Это можно определить по тому, как они растут и выглядят

Валлиснерия плохо выглядит, концы листов растворились, элодея корни длинные выпустила, папоротник индийский бодр и зелен, как и мох ключевой, ротала индика листы выпускает ежедневно... нет у них единого мнения)

Пару дней назад я накосячила, забыла выключить свет и он стоял 12 часов... здравствуй, нитчатка:( все почистила, а где ее было побольше, туда роголистник засунула, теперь слежу. На растениях нет вроде нитчатки, только эхинодорус смущает, у него два листа будто бархатистые стали, но просто пальцами не убирается этот налет, можно протереть чем-то вроде марлевой салфетки или это убьет лист ?

7 часов назад, Grolf сказал(а):

Пусть аквариум устаканится.

я не тороплюсь)

Кто-то тут мне сказал, что красивый аквариум будет не сразу, я посмеялась, а сейчас кааак поняла:bm:

Поделиться сообщением

Прошло три недели после установки азотного цикла, красоты какой-то не прибавилось, но за это время в 120л хоромах поселились 5крапчатых сомиков, 5 моллинезий и одна Хелена. растения растут хорошо, валлиснерия перестала темнеть на концах и выпустила трех деток. Попыталась подселить туда своего петушка, но он забился в кусты, от всех пытался убегать  и я решила не мучить бедолагу и отправила его обратно в 17л аквариум. 

689c8cc2029b1_WhatsAppImage2025-08-13at19_52_23.thumb.jpeg.c50a2bca5d9fedc088df6b7df5304a0b.jpeg

Сквоттеры- катушки никуда не пропадают, похоже хелена не голодна (максимально пассивная живность), есть ли еще способы избавления от них, кроме гуппи

Вода в аквариуме немного помутнела,  подозреваю, что из-за того что случайно перекормили рыб пару дней назад:( В тот же вечер просифонила грунт где нет растений, сделала подмену на 25литров и не кормила рыб на следующий день. Показатели все вроде в норме - аммиак аммоний, фосфат, нитриты = 0, ph = 7,5-7,8, нитраты <5. Подскажите, что еще надо сделать или со временем эта мутность пройдет? 

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста можно ли на этом ресурсе найти специалиста, который бы помог личновозмездно с перезапуском аквариума.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти