Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

4 часов назад, Zuiko сказал(а):

Не надо! Сдайте в магазин, пока не поздно!

Уже)

Итак, что имею на данный момент: акв 30 литров со встроенной лампой, грунт пропант 10 кг, фильтр с аэратором рюкзачного типа ( чтоб места много не занимал) градусник, также купил всякого рода коряги на дно для аквариума, и таблетку Тетры Бактозии, почитал что доя первого запуска аквы этого хватит на начальном этапе перед заселением рыб, поправте если что-то забыл, купить или не то купил, я счас сомневаюсь насчет обогревателя, так как хочу посадить сначало растения в акв, запустить фильтр для установления био баланса, посмотреть что да как, почистить акв от водорослей, делать замену воды если надо сифонить дно, рыб планирую запускать через месяц примерно, тогда и думаю взять обогреватель, или нужно перед запуском рыб греть воду для растений? 

Поделиться сообщением

2 часов назад, homia4ek сказал(а):

греть воду для растений

Лучше сразу поставить 22-23 градуса, чтобы условия были постоянные

Поделиться сообщением

Приветствую опытных аквариумистов, в аквариумистике новичек первый аквариум на 30 литров такой вопрос:

планирую посадить неприхотливые растения в свой акв, перед этим само собой включить оборудование, и свет включать на 4-6 часов в день пока нет рыб, с последующим увеличением света до 10-12 часов 

Заселять рыб думаю через месяц после посадки растений потому вопрос:

Нужно ли пока растут растения, сифонить дно, и делать подмены воды или это уже начинать делать когда будут жить рыбки?

Поделиться сообщением

@homia4ek не все растения любят аммиак. Дно можно не сифонить, а воду хотя бы раз в неделю лучше подменивать. 

Поделиться сообщением

28 минут назад, Idzumi сказал(а):

@homia4ek не все растения любят аммиак. Дно можно не сифонить, а воду хотя бы раз в неделю лучше подменивать. 

да я планирую какие то не привередливые посадить в акв) аля для новичка)

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как максимально безболезненно переселить рыб из 35 литрового аквариума в 60 литровый. Место под банку одно, поэтому придется запустится спокойно не получится. Собираюсь использовать воду и грунт с маленького аквариума.

Рыбки: вишневые барбусы 6 шт., кардиналы 2 шт., неоны 10 шт. и взрослые анциструсы 2 шт.

Свет:  Барбус led 40 (2400 лм), могу добавить led 060 (1300 л)

Фильтр: Акваэль фан 1, есть Сансан 604 (800 л/ч), но он новый. И не сдует ли рыб таким потоком, если использовать флейту?

Грунт: кварц 2-5 мм толщиной 5-7 см

Вода водопроводная, по тестам аквариума pH 7.2-7.3, GH 12, kH 7,5. Если надо, можно мешать водой с водомата. Осмос пока не планирую, ибо ремонт съедает все свободную наличность. Воду в флягах могу отстоять заранее.

Растения есть, но маленькие пока (куплены набором из 16 шт.)  и они, кроме старых гигрофилы и роголистника, не очень хорошо себя чувствуют + водоросли. Пока друзья не подарили по незнанию неонов , ситуация с ними была получше.

В каком порядке лучше действовать? 

Поделиться сообщением

@Neko взять чистое ведро. Перелить в него воду из старого аквариума, пересадить туда рыбу, кинуть компрессор. (рыбу за день до этого перестать кормить).
Взять старый грунт из старого аквариума, слегка ополоснуть прохладной водой из под крана (не отдраивать, просто смахнуть какашки и остатки корма!), уложить в новый аквариум.
Поставить в новый аквариум старый фильтр, перелить ведро с рыбой. Подключить новый фильтр, отрегулировать уровень потока краником.
Постепенно долить новый аквариум водой из под крана той температуры, которая в аквариуме (можно в течение пары часов по 10-15 литров).
Высадить растения. Рыбу не кормить еще пару дней. Через пару дней подменить воду (процентов 15-20) и начинать кормить рыбу.
Далее подмены раз в неделю по графику. Водомат не нужен, отстаивать заранее ничего не нужно.

Поделиться сообщением

Спасибо, примерно в так и думала. Только про то, чтоб рыб не надо кормить , не знала. Аэратор на фильтре надо будет подключать? А то в  свежей воде газов и так много. И что на счет света? Ставить обе лампы сразу на полную, или какую-то одну ненадолго и наращивать свет постепенно? Растения и так в стрессе будут + спектр непривычный.

Грунт буду добавлять новый, старого не хватит. Новый лучше уложить вниз под старый или перемешать их?

Поделиться сообщением

46 минут назад, Neko сказал(а):

какую-то одну ненадолго и наращивать свет постепенно?

Лучше постепенно

46 минут назад, Neko сказал(а):

Аэратор на фильтре надо будет подключать?

Необязательно

47 минут назад, Neko сказал(а):

Новый лучше уложить вниз под старый или перемешать их

Перемешать. Желательно чтобы и новый и старый были одинаковыми, иначе через месяц руки будут чесаться весь грунт отправить под замену.

Поделиться сообщением

Уважаемые товарисчи я тут задуиался над одним вопросом:

Аквасу месяц, за месяц было всего 2 подмены воды, из жителей никого нет были улитки ампулярии но я недели 2 их отдал ( на грунте остались их экскерменты не много но они есть, также есть растения, которые за месяц не выросли, (анубиас, элодея, роголистник) у некоторых  листья не много преобрели темный оттенок предполагаю что это из за того, что нет в аквариуме света, вернее он есть но это обычный потолочный свет ( заказал светильник для акваса завтра привезут поставлю) и есть диатомовые водоросли, вода 25 градусов, такой вопрос:

Мерил нитраты и нитриты "мама дорогая" могут ли появляться нитраты и нетриты из за отсутсвия у растений света?

Просто думал наладить свет чтоб растения росли и потом начать бороться с нитратами и нитритами, чтоб борьба была не бесполезна, или свет на это никак не влияет?

Поделиться сообщением

3 минут назад, homia4ek сказал(а):

Мерил нитраты и нитриты "мама дорогая" могут ли появляться нитраты и нетриты из за отсутсвия у растений света?

в воде есть органика, которая распадается и получаются нитрит и нитрат. Их никто не потребляет, так как из-за отсутствия света растения не растут

Поделиться сообщением

@homia4ek тест на нитрат не показателен, если в воде есть нитрит. А нитрит у вас не из-за растений в темноте, а из-за отсутствия установившейся биологии. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

@homia4ek тест на нитрат не показателен, если в воде есть нитрит. А нитрит у вас не из-за растений в темноте, а из-за отсутствия установившейся биологии. 

понял, значит ждемс )

Поделиться сообщением

Решил не создавать новую тему, а спросить здесь.

Уважаемые форумчане, суть вот в чем, аквас 45 литров, каких жителей можно туда запустить, чтоб всем было комфортно и не тесно, хочется создать благоприятную атмосферу рыбкам но при этом не заниматся их разведением и раздавать живородящих, но все дело в том, что аквариум стоит на работе, соответсвенно им занимаюсь только я, у меня пятидневка с 9 до 6 соответсвенно сб и вск рыбу кормить не будут ( это страшно?) все остальные дни кормдение два раза в день утром и вечером рассматриваю такой вариант:

1. Анциструс 4-5 штук либо три самца и две самки либо три самца и самка...чтобы чистили дно аквариума от остатков корма и водорослей

и самцы гуппи штук 8-10 или же неонов в таком же количестве,  

возможно пара неретин

Подскажите какую рыбу можно завести в такой объем и будет ли сильный стресс для рыбы если ее два дня в неделю не кормить или лучше один раз в неделю устроить разгрузочный день вместо двух дней?

Поделиться сообщением

12 минут назад, homia4ek сказал(а):

1. Анциструс 4-5 штук либо три самца и две самки либо три самца и самка...

Это не для 45 литров. Самцы вырастают до 12 см длиной. https://disk.yandex.ru/i/gTyYexE0ANX8pQ Вот здесь возможное население при разных объемах - может что то понравится. 2 разгрузочных дня в неделю - это даже хорошо для здоровья рыбок. А сколько конкретно рыб и при каких условиях можно содержать посчитайте - ссылка на калькулятор в подписи.

Поделиться сообщением

Для начала хочу поблагодарить всех обитателей сообщества ФФ за то, что помогаете если бы не Вы то у меня так и осталось бы куча вопросов, вроде более менее со всем разобрался, но есть еще вопрос а именно:

В аквасе обитают сейчас, валенсия, папоротник Тайланский, элодея, анубиас, роголистник, свет стоит Chihiros b 45 световой день 10 часов, мощность на 100 процентов, в связи с этим вопрос: 

Какие удобрения можно дать растениям дабы те росли и чувствовали себя хорошо или удобрения тут не нужны?  И оставить все как есть?

Поделиться сообщением

41 минут назад, Antik сказал(а):

@homia4ek если проблем с водорослями нет, то зачем удо?

Ну проблем с водорослями нет потому что эти дни не было нормального света, растения не росли, сегодня первый день как появился свет, просто подумал если я добавлю удо то растения попрут как на дрожжах)

Поделиться сообщением

51 минут назад, homia4ek сказал(а):

если я добавлю удо то растения попрут как на дрожжах

Элодея, анубиас и … роголистник

да.

но нет.

Поделиться сообщением

33 минут назад, Antik сказал(а):

Элодея, анубиас и … роголистник

да.

но нет.

что значит да, но нет?) Тоесть с удо и без удо скорость роста не изменится?)

Поделиться сообщением

@homia4ek означает, что ничего не попрет.

Нужно разобраться в питании растений, чтобы что-то лить.

Поделиться сообщением

10 часов назад, homia4ek сказал(а):

что значит да, но нет?) Тоесть с удо и без удо скорость роста не изменится?)

сенсей @Antik выражает свое неодобрение критически низким уровнем вашего знакомства с акваботаникой и рекомендует почитать о питании водных растений ибо в двух словах этого не объяснить.:) 

Поделиться сообщением

14 часов назад, homia4ek сказал(а):

световой день 10 часов, мощность на 100 процентов

Срочно убавляйте световой день до 5 часов! Будете прибавлять по часу в неделю, пока не начнут зеленеть стекла, тогда откатите назад на час.

Иначе вместо растений попрут водоросли ?

Чтобы добавлять удо, хорошо бы сделать тесты на нитрат и фосфат.

Поделиться сообщением

14 часов назад, Gala17 сказал(а):

Срочно убавляйте световой день до 5 часов! Будете прибавлять по часу в неделю, пока не начнут зеленеть стекла, тогда откатите назад на час.

Иначе вместо растений попрут водоросли ?

Чтобы добавлять удо, хорошо бы сделать тесты на нитрат и фосфат.

Спасибо, значит убавлю свет до 5 часов и далее по часу добавлять.

Просто я так подумал раз расстения любят свет по 10 часов, то надо им и ставить 10 часов чтоб росло, про водоросли что то не подумал) завтра исправлю оплошность)

Поделиться сообщением

Всем еще раз здравствуйте, сегодня при чистке аквариума и посадке растений вытащил роголистник из воды положил возле аквариума и забыл вернуть обратно, вспомнил про это только дома (аквас стоит на работе) если я завтра прийду и положу его обратно в аквариум в общем 10 часов без воды сильно доя него критично и проще купить новый или шанс спасти растение есть?

Поделиться сообщением

@homia4ek Мне кажется, осыпется. Попробуйте сначала положить его в банку с водой, видно будет, осталось ли что живое.

Поделиться сообщением

С роголистником разобрался, теперь новый вопрос делал капельные тесты

аммонийный азот 0

нитраты 10-15 мг/л

Нитриты 5 мг/л 

Аквариуму 27 дней (45 литров) рыбок в нем нет, потому такой вопрос:

Где то был график нитритов и согласно нему такое количество нитритов для аквариума норма, нитриты должны уйти в 0 на 35 день, я верно понимаю если на 40 день ( беру с запасом) нитриты сами по себе не уйдут то нужно начинать подменивать воду каждый день и делать тесты, а до этого ничего не трогать или уже сейчас начинать делать подмены воды?

Поделиться сообщением

@homia4ek если живности нет, то не обязательно усиливать подмены. А если нитриты долго не уходят, то лучше задуматься почему это происходит.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Grolf сказал(а):

@homia4ek если живности нет, то не обязательно усиливать подмены. А если нитриты долго не уходят, то лучше задуматься почему это происходит.

Спасибо большое)

Поделиться сообщением

Планирую в свой 1 аквариум пустить 3-4 коридорасов и штук 8 неонов дабы рыба чувствовала себя в моей 45 литровой банке комфортно и не было перенаселения и стресса кормить планирую 2 раза в день утром и вечером, в выходные дни разгрузочный день и кормежки не будет потому интересуют два вопроса:

1.Как часто делать тесты на нитраты, нитриты и азотистые? 

2. Уборку аквариума с подменой воды,сифонкой грунта и мытьем стекол ( при надобности ) буду делать раз в неделю, достаточно ли этого для того, чтоб рыба себя нормально чувствовала и не стрессовала?

Поделиться сообщением

9 минут назад, homia4ek сказал(а):

кормить планирую 2 раза в день

Достаточно одного

9 минут назад, homia4ek сказал(а):

Как часто делать тесты на нитраты, нитриты и азотистые

После запуска цикла каждую неделю в течение месяца. Дальше по настроению.

10 минут назад, homia4ek сказал(а):

Уборку аквариума с подменой воды,сифонкой грунта и мытьем стекол ( при надобности ) буду делать раз в неделю, достаточно ли этого для того, чтоб рыба себя нормально чувствовала и не стрессовала

После запуска сифонить грунт не надо с месяцок если перекорма нет. Дальше поверхностная сифонка - можно каждую неделю. Стекла мыть не надо - максимум скребком для стекол почистить налет если будет. Подмена 50-70%. Этого будет достаточно.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Достаточно одного

После запуска цикла каждую неделю в течение месяца. Дальше по настроению.

После запуска сифонить грунт не надо с месяцок если перекорма нет. Дальше поверхностная сифонка - можно каждую неделю. Стекла мыть не надо - максимум скребком для стекол почистить налет если будет. Подмена 50-70%. Этого будет достаточно.

50 процентов воды, это не много?) Думал 10-20 процентов раз в неделю)

Поделиться сообщением

@homia4ek 50% воды это хорошо, с 10-20% можно делов наделать. Вы пока неопытный, лучше 50% менять. Плохого ничего не будет, хорошего будет много.

К слову - если вы сделаете какой-то передоз по УДО, либо по лекарствам, либо аммиак профукаете - 50% могут вам весь аквас спасти. А 10% аквариум вообще не заметит изменений.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти