Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

UP

Поднимаю дневник, чтобы не плодить новых) Аквас 30л всё ещё жив, правда от скейпа там остались рожки да ножки))) Я его сначала забросила, потом перевезла, потом снова забросила. Собственно я его хотела привести в божий вид месяц назад, но поняла, что его легче перезапустить заново, чем в нём прибраться. Так что он пока ждёт своего часа и служит рыбачьим общежитием, пока я перезапускаю 20 литров. 

У меня возникла с ним небольшая загадка и соответственно задачка, которую нужно решить :40: Прошу помощь зала!:03:

Я хотела его пока использовать как отсадник для лимнофилы, которая скоро у меня всю 20ку заполонит )) но заметила, что у меня анубиас пожелтел в нём. И решила сделать тесты воды. Теперь сижу и чешу репку. Результаты: PH 7,6,  KH 10,  GH 19,  NO2 0,  NO3 0, PO4 2, FE 0,05, K 25 (приблизительно)

Аквас запускался на сойле 4 года назад. На 1ой странице темы есть описание точное. Плюс в нём лежат мешочки с шариками для комнатных цветов (керамзит?) - я их использовала для харда. Воду я в нём не меняла уже не помню сколько. Просто доливаю из под крана вместо испарившейся. Плавают там 1 панда, 2 неона, 5 эндлеров. Кормлю умеренно.

Вопрос:

- откуда в нём столько калия, если в кране его нет? 

- почему там столько фосфата, если совсем нет нитрата? Причём в воде из-под крана нитрат есть - 10. Фосфор в ней не меряла - завтра сделаю, может там фосфатов до фига?..

- а главное, как это GH 19???? Он даже в кране всего 13! Откуда??? Что за чудеса?  :gr:

Поделиться сообщением

13 minutes ago, Krysya said:

откуда в нём столько калия, если в кране его нет? 

Ошибка теста, если это не ICP-MS. Тесты на калий - это отдельная категория в специальной олимпиаде аквариумных тестов. У меня тесты на калий умудрялись показывать 25мг/л калия в осмосе (причем, в исходной воде калия всего 4мг/л). Так что калий я меряю только по спектрографии, а все эти кривые "тесты" можно смело придать анафеме.

15 minutes ago, Krysya said:

почему там столько фосфата, если совсем нет нитрата?

Накопился в донных отложениях, и потихоньку растворяется/разлагается сапрофитами. Нитрат гораздо более растворим, и был давно смыт/вымыт и прочее. Если вам интересно, то одним из характерных источников фосфата являются кости, состоящие в основном из очень слабо растворимого фосфата кальция (еще точнее из гидроксиапатита).

20 minutes ago, Krysya said:

а главное, как это GH 19???? Он даже в кране всего 13! Откуда??? Что за чудеса?

Да вот как бы не из предыдущего пункта - из останков. Старые аквариумы - это отдельный мир, который бесполезно пытаться воспроизвести обычным лекалом.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Да вот как бы не из предыдущего пункта - из останков.

Думаете, я туда неприятного соседа закопала по частям?)))) 

Я могу представить, что в том слое грунта, что у меня там лежит может быть что угодно) Мне скорее непонятна выборочность этого чего угодно ) Почему фосфат, гых и калий именно?? )

Тесту на калий я всё-таки склонна доверять, он до этого никогда не врал: честно показывал, что его съедают и радовался когда его подливали)

Поделиться сообщением

3 minutes ago, Krysya said:

Я могу представить, что в том слое грунта, что у меня там лежит может быть что угодно) Мне скорее непонятна выборочность этого чего угодно ) Почему фосфат, гых и калий именно?? )

Про калий ничего не могу сказать. Все соли калия дико растворимы, и из-за этого так сложно сделать какой-то показательный тест. Возможно, весь это калий, фосфор и кальций лежат в каком-то виде в сойле, но после прошествия времени из него выделяются из-за потери структуры катионного обменника.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Возможно, весь это калий, фосфор и кальций лежат в каком-то виде в сойле, но после прошествия времени из него выделяются из-за потери структуры катионного обменника.

Тоже про это подумала.....

Поделиться сообщением

На всякий случай, начинаю протоколировать замеры ? Вдруг кто-то ещё решит держать сойл в течение 4х лет и наростит слой в 8 см при этом? ? ? 

Слой наращивался постепенно. Сначала задний высокий край обвалился на передний. Потом я пару раз посыпала новый сойл поверх старой трухи. Вот фото сегодня, где-то 4 года спустя. Верхний слой опять в труху ? но досыпать поверх - это уже извращенство)) Легче перезапустить)) 

После полного абсентиизма выжили только мхи, Анубиус и папоротник)) Зато рыбки живут как ни в чём ни бывало)) 

Замеры сегодняшние после подмены будут дальше ? Но заранее скажу, что я отчасти нашла причину po4 на уровне 2. Из крана течёт po4 на уровне 1, а доливала воду я исключительно из под крана )) 

IMG_20210516_191750.thumb.jpg.70cbf2455ab7c9ab3b49d6669e2c371a.jpg

Поделиться сообщением

Итак. На всякий случай для потомства странных людей, 4 года хранящих авкас на сойле с минимум обслуживания и 8 см грунта в итоге )))

Сделала 50% подмены - 35%  водопровод, 65% mont roucous (практически осмос))

Гых и кых упали с 19 до 12 и с 10 до 8. Пых по прежнему 7,6 или выше. 

Фосфаты упали с 2х до 1го. Собственно понятно откуда их там столько было - из-под крана течёт po4 1.

NO3 был на нуле вчера, но я добавляла 2 мл easy life. Сегодня с подменой - 10 ( из под крана течёт 10 кстати)).

Железо было на нуле почти, добавляла 1 мл Easy life (кажется) , но после подмены опять на нуле - добавила 2 мл. Анубиас скажет спасибо))

Что делать с жёлтым листом Анубиуса? Он оклемается или его лучше обрезать? 

IMG_20210516_185256.thumb.jpg.66d63b2b582b0c1e6c78e4be5df8a41e.jpg

В целом, какие будут советы по содержанию этой банки с такими показателями в ближайшие пару месяцев? Цель - не убить те растения, что там есть + возможно отсадить в неё часть лишнего из 20литров . Пока только лимнофилия, но дальше будет виднее. На нём стоит  чихирос а351 (8000K 3450 lumen ) в полную мощность на 8 часов. Убавить или так оставить? Пока водорослей не видно, но я и не трогала его пока )))))) а как известно - чем меньше мы трогаем аквас, тем ему лучше)))

IMG_20210516_191800.thumb.jpg.73f00b503596c6604511093b9100e67e.jpg

И ещё вопрос. У гуппи Эндлеры подранный хвост ? (фото внизу) Я отвечаю, что он таким не был. С другой вроде нитриты и даже нитраты на нуле. Не может же это аммоний/аммониак быть в аквасе, который я уже полгода вообще не трогаю ?? 

Его могли порвать сограждане? ? У меня там 5 Эндлеров. По идее все мужики. Но тот, что порван другого цвета (чисто жёлтый в разливах, а остальные жёлт-чёрные) и он заметно больше размером. Я каюсь - я запустила разных видов в аквас в своё время, что выросло, то выросло)) Могли они его порвать тк он от них отличный??? ? 

IMG_20210516_185334_edit_47515783533895.thumb.jpg.3ebaddac8991dccd46f88f7e25785aec.jpg

Поделиться сообщением

Не думаю, эндлеры не дерутся. Вот на смену воды мог так отреагировать

Поделиться сообщением

9 часов назад, Krysya сказал(а):

На нём стоит  чихирос а351 (8000K 3450 lumen ) в полную мощность на 8 часов. Убавить или так оставить? 

Китайцы нагло врут!!! Чихирос создан на базе SMD2836 линеек,.мощность одного светодиода - 0.25 Вт.,люмены равняются порядка 18-20,путём несложных вычислений можно понять фактические значения,у меня чихирос А120,фактическая интенсивность света - ок. 4500 Лм.,при заявленных больше 9000....Пока еще пару светильников не добавил-пирлинга не было!     На заборе х... написано,но его там нет:biggrin:

P10517-082702.jpg

Поделиться сообщением

11 часов назад, Feyka сказал(а):

Не думаю, эндлеры не дерутся. Вот на смену воды мог так отреагировать

У него хвост ещё до смены воды расщепился так что не от этого. И к нему черный пристаёт один, поэтому я задалась вопросом не тяпнули ли его.

3 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Китайцы нагло врут!!! Чихирос создан на базе SMD2836 линеек,.мощность одного светодиода - 0.25 Вт.,люмены равняются порядка 18-20,путём несложных вычислений можно понять фактические значения,у меня чихирос А120,фактическая интенсивность света - ок. 4500 Лм.,при заявленных больше 9000....Пока еще пару светильников не добавил-пирлинга не было!     На заборе х... написано,но его там нет:biggrin:

Меня не удивит нисколько, что там завышенные цифры))) Потому что у меня всё нормально с ними росло в нано на полной мощности - никакого перебора, я не чувствовала, а он должен был быть, если считать по заявленным характеристикам.

То есть вы считаете, что их мощность надо на 2 делить?

Поделиться сообщением

13 hours ago, Krysya said:

Фосфаты упали с 2х до 1го. Собственно понятно откуда их там столько было - из-под крана течёт po4 1.

Видимо, и во Франции в водопроводе остались еще свинцовые трубы - фосфат добавляют для осаждения свинца. У нас тоже везде норма фосфата от 1 до 2ppm (в зависимости от PH и жесткости). Но у нас еще и 40 нитрата в водопроводе стабильненько. Так что у вас еще получше в этом плане :)

13 hours ago, Krysya said:

Что делать с жёлтым листом Анубиуса? Он оклемается или его лучше обрезать? 

Это старый лист, и он вряд ли станет лучше. И нет, это никак не связано с железом. Дефицит железа проявляется на новых листьях.

Поделиться сообщением

Только что, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Видимо, и во Франции в водопроводе остались еще свинцовые трубы - фосфат добавляют для осаждения свинца. У нас тоже везде норма фосфата от 1 до 2ppm (в зависимости от PH и жесткости). Но у нас еще и 40 нитрата в водопроводе стабильненько. Так что у вас еще получше в этом плане :)

13 часов назад, Krysya сказал(а):

О! Будем знать откуда там фосфаты )

Да уж. 40 нитрата, это жесть )) у меня всего 10)) И то - я задумалась : зачем я вообще купила жидкое макро? ))) оно у меня из-под крана течёт оказывается ))) только железо с калием и пригодится похоже) 

3 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Это старый лист, и он вряд ли станет лучше. И нет, это никак не связано с железом. Дефицит железа проявляется на новых листьях.

Отрежу. А с чем это связано тогда? 

Кстати, да, 2ой анубис, полностью зелёный и на свету. А этот в тени и желтеет. Попробую пересадить его, где посветлее...

Поделиться сообщением

3 часов назад, Krysya сказал(а):

Меня не удивит нисколько, что там завышенные цифры))) Потому что у меня всё нормально с ними росло в нано на полной мощности - никакого перебора, я не чувствовала, а он должен был быть, если считать по заявленным характеристикам.

То есть вы считаете, что их мощность надо на 2 делить?

Мощность тут не причём,самое  главное для аквы - температура света(диапазон волны),измеряется в Кельвинах и интенсивность света(Люмены),это если грубо сравнить с водой,когда поливаешь цветы,можно полить чуть-чуть,а можно вылить ведро,и в том и в другом случае земля будет влажная,а эффект разный:),так же и со светом,кто то 12 часов умеренного света использует,а кто то металлогалогеном шпарит...часа 4-5,как то так:blush2: В Вашем случае посчитать люмены легко: умножьте количество огоньков:biggrin: в светильнике на 20 -получите более-менее точную сумму в люменах;)

Поделиться сообщением

12 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Мощность тут не причём,самое  главное для аквы - температура света(диапазон волны),измеряется в Кельвинах и интенсивность света(Люмены)

Я люмены имела в виду под мощностью)))

13 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

В Вашем случае посчитать люмены легко: умножьте количество огоньков:biggrin: в светильнике на 20 -получите более-менее точную сумму в люменах;)

Нифигасе легко!))) Я что Золушка их считать по одному? :lol:

Поделиться сообщением

1 час назад, Krysya сказал(а):

Я люмены имела в виду под мощностью)))

Нифигасе легко!))) Я что Золушка их считать по одному? :lol:

Ну тада я посчитаю:biggrin:,в А301 54 штуки,умножаем на 20,получаем 1080 Люм.,соответственно в А301+ - 90 штук - 1800 Люм,как то так...

Поделиться сообщением

3 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Ну тада я посчитаю:biggrin:,в А301 54 штуки,умножаем на 20,получаем 1080 Люм.,соответственно в А301+ - 90 штук - 1800 Люм,как то так...

Ого! Спасибо!!

Поделиться сообщением

@ЛаГГен  Ничоси! А я то думаю, что это у меня в кубике с чихом при 50+ на литр расчетных светит на глаз примерно так же, как Ювель до 30 на литр. Наверное немцы не сильно приврали. Дома посчитаю. Оптом.))

Поделиться сообщением

7 минут назад, Пятница сказал(а):

Дома посчитаю.

Поделитесь потом ??Будем создавать свой собственный список люменов)) 

Поделиться сообщением

@Krysya На сайте посмотрела. 25 см у меня = 45 светодиодов = 900 люм.

Да ну не.. что-то не верится.

Акваелевская трубка была 600, ее крайне не хватало, сейчас чих на 5 положении должно быть как эта трубка, если посчитать - тоже 600, но выглядит ярче прилично вроде

Поделиться сообщением

56 минут назад, Пятница сказал(а):

@Krysya На сайте посмотрела. 25 см у меня = 45 светодиодов = 900 люм.

Да ну не.. что-то не верится.

Акваелевская трубка была 600, ее крайне не хватало, сейчас чих на 5 положении должно быть как эта трубка, если посчитать - тоже 600, но выглядит ярче прилично вроде

Может дело ещё в температуре? ? У чиха она 8000кельвинов по моему. Что там у Акваэля было? 

Поделиться сообщением

11 минут назад, Krysya сказал(а):

Что там у Акваэля было? 

6W, 6500 К. Сейчас эта штука на кошачей поилке-водорослевике стоит и светит почему-то... холоднее :)

Поделиться сообщением

13 hours ago, ЛаГГен said:

Китайцы нагло врут!!! Чихирос создан на базе SMD2836 линеек,.мощность одного светодиода - 0.25 Вт.,люмены равняются порядка 18-20,путём несложных вычислений можно понять фактические значения,у меня чихирос А120,фактическая интенсивность света - ок. 4500 Лм.,при заявленных больше 9000

Chihiros A series сделан на базе SMD 5730 светодиодов, 55 люмен на диод и 0.5 Вт мощности. 54 * 55=2970 люмен.

Поделиться сообщением

53 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Chihiros A series сделан на базе SMD 5730 светодиодов, 55 люмен на диод и 0.5 Вт мощности. 54 * 55=2970 люмен.

ё моё ))) Вот и как жить в этом мире, а? )) когда даже на родном форуме мнения расходятся ))

@ЛаГГен вы настаиваете на своих расчётах или пост Всеволода что-то поменял вашей точке зрения?)

Поделиться сообщением

1 hour ago, Vsevolod Stakhov said:

55 люмен на диод и 0.5 Вт мощности. 54 * 55=2970 люмен.

Вообще, потребляемая мощность A301 18W. Светодиод SMD 5730  дает 110лм/вт. Из простейшей математики получаем, что на 18w электрической мощности у нас получается 1980 люмен и что светильник A301 должен содержать 32 светодиода, а не 54 (или 54 диода, но 27 ватт, а не 18). Заявляемый световой поток в 2800 люмен при 18W электрической мощности требует уже диодов с эффективностью светоотдачи в 155лм/вт. Я таких диодов что-то не особо знаю. Так что, может, просто не париться насчет китайских люмен и ватт, а просто взять за среднее 100лм/вт светодиодной мощности. Ну и тут сразу же идет переход в старые добрые Вт/л.

Поэтому, может, нам и не стоит мерять китайские люмены, а считать все в Вт/л с некоторым коэффициентом относительно люмок. Физику-то не обманешь, хотя китайскими бывают не только люмены, но и ватты - вот в чем дело...

Поделиться сообщением

16 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Физику-то не обманешь, хотя китайскими бывают не только люмены, но и ватты - вот в чем дело...

Вот именно :lol: Вообще не поможет в расчётах :lol:

Разве что какая-то независимая лаборатория где-то меряла люмены или ваты у чихиросов?)))

Вообще, мне немного всё равно, что они там дают в финале ) так как в соотношении цена-качество они всё равно у меня во Франции одни из самых дешёвых ;)

Но хотелось бы всё таки понять что там горить и как именно оно горить )) потому что наши советы другим форумчанам мы основываем на собственном опыте. А величина "чихировский люмен на литр" боюсь не всеми будет понята :ap:

Поделиться сообщением

8 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Не согласен ни разу! Может у меня чизхирос поддельный,но я верю своим глазам,в мой светильник 292 штуки 5730 не влезло бы физически,фактическиу меня мощность одного диода собственно на скриншоте...

P10518-071624.jpg

P10518-071751.jpg

S10518-071925.jpg

Поделиться сообщением

Вот рядом бытовой светильник,прописана марка диодов,размер один и тот же...

P10518-080657[1].jpgСейчас глянул,есть 2835 и по 0.5 Вт,но это можно определить только по току,сейчас нет времени,вечером попробую замерить...

Снимок экрана (87).png

Поделиться сообщением

Я не знаю уж какая там мощность чихировского люмена ?? но ко мне приехала моя А351 с 63 диодами ? Заявленная мощность 3450люменов. Получается 55 люменов на диод по идее @Vsevolod Stakhov @ЛаГГен

Поделиться сообщением

Ну я реально даже не знаю, что тут особо мерять... Светоотдача белых светодиодов у нас где-то в районе 100лм/вт, причем, примерно для всех моделей. Поставили мы на 100л аквариума 100вт диодного света. Получили 1вт/л или 100лм/л - вполне адекватная оценка как в ваттах, так и в люменах. Даже не знаю, зачем мы все уходили от старых добрых вт/л, чтобы мерять китайские люмены :)

У меня под светильником wrgb2 такие люксы:

на высоте 10см (поверхность воды)

image.thumb.png.c92a6e54f24af367ac9ff2e642ec3a4f.png

На высоте 30см (дно):

image.thumb.png.8ef88d87d9c9d501343ca54a9cff52c5.png

Этих показателей за глаза хватает для любой травы. Потому что в итоге важны не люмены и ватты, а люксы и вменяемый спектр. Для справки, полноспектральный светильник GHL на расстоянии 10см выдает аж 40 тысяч люкс, а люмен в нем не так много паспортных...

Поделиться сообщением

Так, я про этот аквас сейчас буду писать, так что я пошла в его ветку в 20 литров для пенной ванны)) сорри) IMG_20210518_130049.jpg

IMG_20210518_130109.jpg

Поделиться сообщением

2 minutes ago, Krysya said:

Лимнофиле ЕЩЁ железа налить??

Я бы марганца попробовал добавить.

3 minutes ago, Krysya said:

От диатомовых - сделать подмену бутылочной водой?

ИМХО, проще неретин или отиков каких запустить.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти