Перейти к содержанию
Rybac

Содержание речных рыб российских водоемов в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Rybac    5895

Здравствуйте. Спасибо.

По поводу карасиков. А как два восьмисантиметровых карася в пяти литрах выказывали вам свою бодрость и веселье? Думаю, вам показалось.

Вы простите меня, Христа ради, но нельзя так. Долго объяснять, просто поверьте. Да, думаю, вы сейчас и сами это знаете.

Например, вопрос: на сколько выросли за 10 лет эти два карася? Думаю ни на сколько. И насколько вырастают они в природе за это время? Представляете разницу? У меня в пруду караси за три года с 50 грамм до 300 - как не фиг делать. Радуют меня как рыбака иногда.))) А тут...

Простите ещё раз, если показался вам излишне прямолинеен.))

Поделиться сообщением

1 час назад, Rybac сказал(а):

Здравствуйте. Спасибо.

По поводу карасиков. А как два восьмисантиметровых карася в пяти литрах выказывали вам свою бодрость и веселье? Думаю, вам показалось.

Вы простите меня, Христа ради, но нельзя так. Долго объяснять, просто поверьте. Да, думаю, вы сейчас и сами это знаете.

Например, вопрос: на сколько выросли за 10 лет эти два карася? Думаю ни на сколько. И насколько вырастают они в природе за это время? Представляете разницу? У меня в пруду караси за три года с 50 грамм до 300 - как не фиг делать. Радуют меня как рыбака иногда.))) А тут...

Простите ещё раз, если показался вам излишне прямолинеен.))

Ну вот как-то так!Я тогда в школе училась и отец привёз этих двух несчастных с рыбалки домой. Да,они не выросли,но разьве в росте их счастье?Они были вполне себе здоровые,блестящие,сытые и довольные.Думаю,если бы им было плохо,они не прожили бы и года. Я бы и рада была их аыпустить,да только озёр рядом не было.Отец привёз их в Москву из Рязани в бидоне из-под молока.

Изменено пользователем Звездаморей
Не дописала мысль.
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

Борист    92

Вау) волшебно!
Мне повезло тему прочесть сразу с начала и до сего момента.

Страсти кипели, как приключенческий роман! Местами "трое в лодке не считая Платона" :)

• Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Не очень хорошее, но предвиденное событие у меня.

Капец кувшинкам. Почти. 

Всё дело в том, что нужно брать растеньица молодые, выросшие из семян. А я взял с корневищем старые. Всё, что можно, из корневища высосали и всё.

А может просто осень. Не знаю. Но попробую ещё найти и посадить, пока вода тёплая в реке.

И буду наблюдать.

А рыбки себя чувствуют очень хорошо.))

• Лайк 10

Поделиться сообщением

Rybac    5895

До 18 точно, а там посмотрим.

Буду докладывать.)))

Поделиться сообщением

Foster    10542

Юра, недавно стартанул новый конкурс биотопов. Если есть желание, поучаствуй.

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Не-а. Этот опыт у меня уже был. У них свои заморочки, а у меня - свои.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Привет, дружище Кирилл!

Всё отлично. Все живы и здоровы. По весне расскажу.

Что делать если нерест будет?)))

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Рейнике    1418

@Rybac Здравствуйте, Юрий, нижайший Вам поклон и огромное спасибо за тему. А скоро ли у Вас весна?

• Лайк 1
  • Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Rybac    5895

))))

Спасибо.) Весна не скоро, но рассказать есть что. Попозже. К концу марта примерно. 

• Лайк 4
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Так-с... С чего начать...
  Ага! Весна пришла!))))
  А зима прошла, слава Богу.)) И что хочу сказать: думаю преувеличено значение низких температур для наших рыб в зимний период.  Как и говорил уважаемый Виталий Максимыч. Мои щиповки, быстрянки, пескари  и  голавли спокойно перезимовали при температуре 20-22 градуса. Самое большее - до 19 опускал. И то по утрам. А так - 20-22. И нормально всё. Чувствуют себя отлично. Сейчас 23-25. Две самки быстрянки с икрой. Голавли - красавцы. Не охота с ними расставаться, но растут как на дрожжах. Упираться буду до последнего.)) Пескари тоже подросли.   В общем, всё отлично. Вот видео от 12 февраля этого года. Обратите внимание на поведение голавлей и на недоеденный роголистник)).

Но есть несколько моментов. Наблюдений, так сказать.
  Роголистник. Зиму 2017-2018 годов аквариум у меня пустовал. Из-за моих поспешных действий, если кто помнит. Только коряги и роголистник были в аквариуме. И улитки. Так вот. Роголистник летом-осенью рос бурно. Затем зимой, при уменьшенном свете и пониженной температуре ("зима" ж ведь, ё-моё))) он стал хиреть. Не рос. Нижняя часть отваливалась и гнила. Остались тока "макушки" по 7-10 см. Но весной, с добавлением света и тепла он опять попёр, как сумасшедший. Даже выбрасывал иногда лишний. Даже краснопёрки не успевали его обгладывать.  Вопрос к тем, у кого есть роголистник в обычных, тёплых и яркоосвещённых аквариумах: есть какая-то периодичность в росте роголистника? Тормозит периодически? Или прёт постоянно, круглый год, как стахановец? Просто интересно.
   А эту зиму роголистник не пережил. Голавли не дали. До зимы не успевали объедать, а вот за зиму и макушки сожрали. Тока зелёные какашки по дну колыхались.)))
   Но весной-летом буду пробовать другие растения. И роголистник тоже. Уж больно хорошо он, гад, фильтра задрапировывал.))) Да и красив в густоте своей.
   Вот такие потери у меня. Но это не все. При подмене выпрыгнула одна быстрянка и голавли повредили двух пескарей. Остались 3 голавля, 3 щиповки, 7 быстрянок и 4 пескаря.
  И понял я, что так как голавлей выкинуть я не смогу (люблю их очень)), то пескарям рано или поздно алес капут будет. Нужны ерши! Их то они не тронут.))
  Дал задание рыбакам, и вот, пару недель назад приносят мне ершей и... окуньков. Блин, не хотел их брать, но Таня (жена) - давай запустим, они красивые!))) Ладно, думаю, давай попробуем.
  Сутки выравнивал температуру! И кАпал! )))))С фронтозами меньше возни было.)))
  Короче, запустить-то запустил, а вот где поймали - забыл спросить. А поймали в озере. А в озере вся рыба больная. Через день на них стока фигни всякой повылазило, что капец! Манка - детский сад. Я и не думал, что так бывает. Сначала костапуром 4 дня. Потом тремазолом. Потом нематолом - контрольный в голову.))) (Через пару недель ещё глистов им погоняю.))) А нематол, конечно, бяка хорошая. Под замах последних 4 лужанки убил. А! И целую плантацию мшанок! Они так классно под корягой сидели. Необычно. Жалко.
  После всех этих процедур моим рыбам - хоть бы хны. А вот ерши как-то никак. Болячки-то исчезли, но сидят под корягами унылые. Выплывают тока на мотыля. Как-то не аклемались ещё. Подождём, посмотрим. Один окунёк тоже не айс. Вялый. Зато два других - отлично. Плавают по всему аквариуму вместе с быстрянками. Типа свои.)))
  В общем, буду наблюдать. Как определюсь с окунями-ершами население проредить придётся. А то как-то много рыбы. Непорядок.
  Кстати, про "много рыбы". Я ж как этих, колючих, запустил в акве на следующий день азотистые ка-а-ак прыгнут!))) Задышали все, губы побелели. Короче, пришлось им ещё один фильтр ставить. И воду подменил, само собой. Сейчас там два ФАН-3 и сунул Барбус на 1600л/час. Быстрянкам и голавлям на радость.)) Очень любят течение. Как и в природе. А заодно ещё и корягу одну засунул.))

Короче, время покажет. Как, или если)), акклиматизируются ерши с окунями. Какую траву посажу. Как её сожрут-не сожрут голавли. В общем, будет что интересное - сообщу.)

Вот ещё несколько фоток сегодняшних:

DSC_0002_thumb.thumb.jpg.b3a83442635d49193a9a694ca031a353.jpg

DSC_0003_thumb.thumb.jpg.dc628512f432206a405b2d42a41a3a95.jpg

DSC_0008_thumb.thumb.jpg.80f2f6a8e06376fe0d9383da96cec040.jpg

DSC_0009_thumb.thumb.jpg.50910b8fa8247f88b4428a17d56c5e5b.jpg

DSC_0011_thumb.thumb.jpg.33b31043999bf1df34e7d14bd364ab64.jpg

DSC_0012_thumb.thumb.jpg.ccc58ca78aada94427ab395363c007cb.jpg

DSC_0014_thumb.thumb.jpg.fc29540669497e8eaae9be4dad18dcc8.jpgDSC_0016_thumb.thumb.jpg.45b2a51b529e987f00f5e1cf84e39423.jpg

DSC_0017_thumb.thumb.jpg.9032211d3d3dafdcb10822f10a377e9a.jpg

П.В.Н. (В смысле, Пока Верстался Номер)))))

Тот вялый окунёк всё ж таки отчез. Или отхлуп. Кому как больше нравится.))Трудно окуньки приживаются. Очень.

Зато кот рад.))))

И ещё. Пол часа назад насобирал выползков. Завтра у нас пир.)))

• Лайк 15
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202
6 часов назад, Rybac сказал(а):

Тормозит периодически? Или прёт постоянно, круглый год, как стахановец?

У меня растет круглый год одинаково, он как показатель удо, если выжрали все, закрывает макушки и останавливается, только жахниш удо, опять прет. 

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Понятно. Значит нема нитратов. Или ещё чего. Когда ивовые корешки разлагались - пёр. Как всё стало чисто - мать-хвать.

У моего друга подмены раз в пол-года, так роголистник прёт. Подмены уменьшать?))) Шутка. Хотя и не да шуток щас.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Спасибо, Оль. 

Просто самому интересно что будет дальше. Так, поизучать, узнать что-то новое о наших рыбах.

Да и красивые они. Для меня, по крайней мере.))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

soroka    7909

@Rybac  Знаешь, 15-16 марта была на конференции в Москвариуме.

Половина докладов на этой конференции не дотягивают до твоей темы здесь, на форуме.

Отличные фото, видео. Хороший стиль и слог. 

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Оль, не вводи меня в краску.)))

Просто делаю то, что нравится. И, надеюсь, немного получается.))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

DeadBeef    332

Вызывает фантомные ощущения. Правая рука ощутила прилегающий спиннинг и ножку катушки между пальцами. Левая ладонь почувствовала ручку катушки и рефлекторно стала совершать вращательные движения. (а до конца запрета еще три месяца!)

• Хи-хи-хи 7

Поделиться сообщением

Рейнике    1418

@Rybac, Юрий, не поймите меня неправильно... Но у Вас рыбы так аппетитно выглядят:blush2:... пока смотрела, аж  слюноотделение повысилось... Даже рассказ о болезнях его не снизил...

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

andrewxa    1

Здравствуйте, я тут ближе к лету собираюсь делать биотопный аквариум лесной речки на 270 литров , размеры 150 на 60 на 30 , я туда хочу запустить пескарей, и может быть маленьких щиповок , но вот проблема, пескарей я смогу на своей речке в деревне поймать, но вот где щиповок достать , вообще ума не приложу, можете чем то помочь, дельный совет по поимке дать, я рыбак пока молодой , всего 14 лет )) . Я живу в Свердловской области

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Откуда ж я знаю что там водится, в вашей речке, в Свердловской области?)))

Но если там щиповки есть, то ищите их на песчаном грунте в зарослях травы и водорослей. Особенно там, где тина. Просто подсаком с мелкой ячейкой выбрасываешь на берег кучу травы и смотришь. Они сами из травы повылазят.))

А охлаждать для пескарей и щиповок не обязательно. И так нормально живут, при комнатной температуре.))

• Лайк 5
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Арче    1371
2 часов назад, Rybac сказал(а):

Откуда ж я знаю что там водится, в вашей речке, в Свердловской области?)))

Рыбак, должен знать всё! :ap:

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752
19 часов назад, andrewxa сказал(а):

но вот где щиповок достать , вообще ума не приложу, можете чем то помочь, дельный совет

Мы на Дону и Хопре их как наживку на жерлицы ловили простым макаром. Идешь по песчаной отмели медленно, они полузарывшись в песок тусят. Наступаешь ногой, она начинает под ступнёй ёрзать, егозить. Наклоняешься и горстью вместе с песком хватаешь из-под ноги. На воздухе разбираешь песок и вот оно, счастье :lol:

@Rybac Юра, фото выкладывай, жду когда созреешь корень кувшинки или лилии поселить. Красивые они, как змеи пятнистые, в местах отмерших стеблей.

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Аркаш, фото чего? Травы нет пока. Холодно.)) Лилию голавли ещё осенью сожрали. Но если увижу в реке молоденький кустик белой кувшинки, выросший из семян - мимо не пройду.)))

А таким макаром, как ты говоришь, мы сикОв ловим (личинка ручьевой миноги). Тож на донки классно. А щиповок - руками вместе с пучками травы.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Rybac    5895

DSC_0127_thumb.thumb.jpg.07a933c46c0fa51c8b3f8af5e44966a0.jpg

DSC_0138_thumb.thumb.jpg.6fef27290ed67896a7b187d317136811.jpg

Это он большой кусок червяка заглотил и завис от счастья.)) Он - это ёрш.)

Изменено пользователем Rybac
  • Лайк 16

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Всем привет.

Люди, тут такое дело. Вчера на "дальнем" стекле у коряги заметил нечто, похожее на улиточью икру. Три таких сгусточка где-то пол-сантима на сантиметр, с икринками внутри. Ну, как у катушек, тока икринки светлее. Сфоткать не получилось. Нет нужного объектива. Но дело в том, что улиток в этой акве никогда не было. Были лужанки, но они живородящие. Траву не подсаживал давно, живности не добавлял, кроме окуней и ершей месяц назад, но улитку бы я заметил.))

Вопрос: что это может быть? Есть ли ещё звери, размножающиеся таким образом?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Не знаю, Оль... Окуни не выжили. Один сам, остальным помог)). Сложно с ними. Как, впрочем, и с ершами. Но ерши оклемались. Долго не хотели есть скарлеттетраджбл))). Ели тока мотыля и червей. Но сейчас всё едят. Акклиматизировались.)) Да вот икряной самочки меж ними не наблюдаю.

Далее, у окуней икра - студёнистая лента. А у ершей? Потом, все карповые икру разбрасывают без ума, а тут - сгустки. Щиповки? Пескарь один вчера целый день плавал пузом по стеклу заднему. И что? Это ж пескарь - карповая рыба. Если улитки, то откуда? Короче, буду наблюдать.

А, кстати, икра цела до сих пор. Сегодня на обеде дома был - целёхонька. Рядом проплывают - не реагируют даже на неё. Странно.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

soroka    7909
1 час назад, Rybac сказал(а):

Сегодня на обеде дома был - целёхонька.

Не привычный к икре на обед? :)

Пс. Вот в этом прелесть жизни в провинциальных городах: на обед можно домой свалить и даже успеть прикорнуть полчасика... на каждый глаз :)

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Rybac    5895

Оль, это тока одна из прелестей. Клянусь, их на много больше. Намного.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти