Перейти к содержанию


Rybac

Содержание речных рыб российских водоемов в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

  original.jpeg

Всем привет, дорогие мои, гы-гы)))))  

  Вот и я решил начать свой  дневничок.  Хотя, если честно, я не сторонник дневников. За редким исключением.  Все вот эти «купил то, вторкнул туда» как-то, извините, мне  не очень интересны.  И потом миллион советов кто бы куда что вторкнул.))) И как.)))) Знаю, потому что сам в этом участвовал.))))  Гораздо интереснее, когда человек представляет готовое «произведение», придуманное и выстраданное им самим, с описанием самых интересных моментов в его создании и придумывании)). При этом в голове: а как бы я? а вот тут что бы я сделал? а может так? а может просто абалдеть?!))) Понимаю, что я в меньшинстве в этом вопросе, но вот как-то не очень я к дневникам.

   Но тут особый случай. И преследую я свои, сугубо эгоистичные,  цели)))):

1.       Речные рыбки наших широт – мечта давнишняя. И хотелось бы запротоколировать всё с нуля. Даже с минуса.)) Чтоб потом можно было просмотреть что и как делал и что из этого получилось. На память, так сказать.

2.       Может кому-то будет интересно проследить весь путь вместе со мной. Был бы рад.

3.       Просто лишний повод покалякать с друзьями-аквариумистами.)))

  Речных рыб держал ещё в детстве. Лет в 12-13. Целых пол года!))) А впечатлений масса. Был компот страшный: 5 голавлей, 5 быстрянок, пескари, краснопёрки, налим (долго жил), окуни (3 дня ))), щиповки и др. И всё – в 70 литрах и с одним компрессором. Жили, кушали, бодро и весело сновали взад-вперёд. Пока голавли всех не съели.))) Или почти всех.

  Были щучки. И не забуду их атаки на бедных горчаков, которых мы с братом приносили с реки щукам для пропитания. Помню как они худели и умирали, объедаясь червями, когда зима уже не позволяла ловить им пропитание. Уже  потом я узнал, что щукам для пропитания по достижению ими 5 см нужна только живая рыба. В противном случае – смерть. Хоть чем корми. Так и вышло.

    В общем, долго я собирался всё это повторить, и вот, привёз стекло, сделал подставку и думал за лето управлюсь. Но ведь это лето: жара, река, потом море, Крым. Отдых короче. Короче, почти профукал я лето.  Профукал так, что за рыбой и ивовыми корешками пришлось лезть уже в холодную воду. И брата подговорил. Два здоровенных дядьки лазят по воде и траве, в холод, со старой тюлью в руках, ловят рыбок.))) Картина – блеск!)))  Юные натуралисты, прям! Хорошо, что никто не видел.)))

   Но по порядку.

   Итак, в пятницу, 18 августа, я понял, что время поджимает. Но что делать? Аквариум не склеен, подставка не стоит, а время тикает, вода холодеет. И тут я вспоминаю, что на улице у меня стоит старая ванна. Я в ней рыбу чищу.))) Рыбак ведь вроде.))) Ага. Я её вычистил от остатков чешуи, заткнул и налил воды из-под крана. На дно грунта два ведра со старого аквариума (два месяца в тазу простоял, промыл предварительно), провёл кабель и ФАН-3 с крупнопористой губкой, из болота достал-промыл роголистник и кинул туда, накрыл это всё старой тюлью, чтоб коты не рыбачили и всё. Временное пристанище готово! Но  дел – куча. Времени нет. Узнаю, что брат едет на речку. Дим, говорю, привези мне серпиков. (Быстрянок у нас так зовут).  Привёз кучу всего, кроме серпиков.)))  В субботу. 19 августа. Пескари и ельцы.  Через два дня уже хрумкали во всю скарлет купенс и червей. Вы подумайте: в водопроводную воду без нихрена, без никакого баланса кидаю речную рыбу и всё. И им побарабану. Вот это здоровье!)))

  Неделю прожили. Следующие выходные – 26 августа. Нужны серпики. Дим! Поехали! А вода в реке уже градусов 16-17.)))) Но ничё. Привезли. И корешков ивовых наломал. Накипятил. Теперь главное за клейку аквы засесть. Сейчас тут пескари, быстрянки(серпики), ельцы и голавлики. Потом отсортирую. Вот думаю ещё ершей. Но этого добра в любое время поймать можно на удочку.

  Кормлю каждый вечер. Мотыль и скарлет - с удовольствием едят.)) Ну и черви, разумеется.

  Я, честно говоря, не знаю что получится. И получится ли. Ведь даже такой момент, как перевод их в домашний аквариум с улицы. Ведь в ванне сейчас  12-14 градусов, а дома полюбому будет теплее. Как они отреагируют? В общем, нюансов масса, но тем интереснее. Буду пробовать.

 По моим прикидкам к 15 сентября рыбки должны быть в акве дома.  А пока – всё.  Пойдёт процесс – буду протоколировать)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сомневаюсь. что наши рыбы будут долго жить в аквариуме в домашних условиях. Им надо смену сезонов организовывать .а как?

Это все равно .что белого медведя на экватор поселить. Помрет ведь бедняга.

А так кончено интересно . Наши то по красоте не уступят. Одна щука чего стоит.А окунь .русский барбус....красавец.Голаваль ...вообщем красота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что сезонность? Они же зимой активные, только медленные :) Это караси зарываются, а все остальные плавают. Я зимой рыбу ловлю, сам видел ;) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-моему, Юра говорил, что на летней веранде аквариум будет ставить, так что может получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр . это оно конечно так. Мы с мужем тоже заядлые рыбаки . круглый год ловим. рыбка конечно не спит. но все же думаю . повторюсь.сложно создать климат нашей широты в аквариуме.Хотя мы зимой и красноухих черепах в Москве реке в нижнем течении (открытая вода ) встречали .прижились вот ведь...:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Я тока про этот конкурс и думаю.)) Уже с профессиональным фотографом договорился. Но ВРЕМЯ!!! Заявки до 30 сентября, а я за начальника сейчас. Прихожу вечером домой и - на диван. Просто отрубаюсь. Жду выходных. Но на выходных по дому дел выше крыши.

 Короче, постараюсь.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@muha НМР зимой не замерзает, вот и черепахи прижились. Для головля объем банки должен быть 1000л+ и течняк по свинцу грамм 60+. Температура градусов 15 не выше. Остальное мучение для этих рыб. Считаю что для такого аквариума только караси подходят, для остальных рыб домашняя банка мучение. В теплое время года как в банке с головлями 12-15 градусов держать? По хорошему бюджет с морем сравниться, чтобы все росло и процветало. 

Юр, кусок реки с перекатом и глубиной нужно клеить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Юрий про размер банки ничего не писал, которая планируется. А караси то же разные, если в килло вымахает ему и 500 литров мало будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и я говорю, для такой затеи нужен аквариум очень большой, холодноводный с хорошей фильтрацией. Золотухи легкотня по сравнению с тем, что Юра задумал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так как все мы знаем эта идея вынашивается оооочень давно им и является мечтой , то думаю тут уже все продуманно и Юра поделится с нами идеями реализации всех возможных сложностей. Рыбы наших широт- огромная редкость и уникальность для домашнего аквариума. Впрочем , как и биотоп их обитания (это сколько ш мусора надо навалить 😂). Думаю ужасно интересный будет дневничек не имеющий аналогов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Уважаемый Тим. Из реально холодноводных у нас в реке это окунь и налим. Окуни у меня дохли сразу. Налим жил пол года. Но при этом не забывайте об адаптационной составляющей поведения наших рыб.  Я видел лужи в августе месяце, оставшиеся после разлива, по колено глубиной, где температура была за 30, но окуньки-сеголетки плавали косяком и хоть бы хны. А щука? Нереститься при +6, лёд бьёт))), а в болотах таких живёт, что не всякий карась выдержит.Это первое.

  Второе. Кто вам сказал, что голавль - холодноводный? Это ж не форель. У нас в реке летом вода - 28 градусов норма. А голавль - самая обычная рыба. Даже браконьеры с ней справиться не могут.))) Ещё держится поголовье.

 И третье. Я, конечно, не могу ручаться за результат, но какой никакой, а опыт у меня есть. И голавли жили припеваючи у меня в 70 литрах. Растут тока быстро, гады.))) И съели всех, как подросли: и пескарей, и серпиков, и краснопёрок. Но тут моя вина. Молодой был. Забросил на произвол судьбы. Речка, рыбалка, а про аквас забыл.)))

 А, вообще, посмотрим. Хотя я думаю, не так страшен чёрт, как его малюют.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

  Перечитал сообщение и понял, что фигня про холодноводность получилась.)))

  Конечно же все наши рыбы - холодноводные. Это ясно. Просто я имел ввиду, что есть рыбы стенотермные и эвритермные. Первые это те, которые выдерживают узкие колебания температуры, а вторые - широкие. Так вот голавль относится ко вторым, а, например, налим - к первым.

 

   Юль, я постараюсь.)) Но мусора здесь не будет. Это будет обрывистый берег под кустом с песчаным дном. У нас на каждом повороте реки такой биотоп.)) И, поверь, без мусора.)))

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это масштаб и идея прекрасная. Я её по вашим предыдущим сообщениям помню, и ждала когда же. Будет очень интересно наблюдать за воплощением этой красоты наших широт в жизнь :51:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочел ))) Об этом проекте Юра делился со мной еще при встрече. И честно говоря, по своим ощущениям, я бы назвал это маньчистовом ))) Ну, это примерно, если бы я завтра заявил - народ, я тут почесал репу, пошел на берег моря, наловил ершей, бычков и морских коньков... будет черноморское море ))) Между строк "черноморье" легче и бюджетнее держать, чем "риф".  Но не в этом суть, суть в том, что меня пока не хватает на такие подвиги. А это значит, что в наших рядах есть беспощадный, хладнокровный, суровый парень - Юра, маньячело 86 левела ))) 

Диктум фактум. Жду продолжения и желаю успехов.

16 часов назад, Rybac сказал(а):

 Гораздо интереснее, когда человек представляет готовое «произведение», придуманное и выстраданное им самим, с описанием самых интересных моментов в его создании и придумывании)). При этом в голове: а как бы я? а вот тут что бы я сделал? а может так? а может просто абалдеть?!))) Понимаю, что я в меньшинстве в этом вопросе, но вот как-то не очень я к дневникам.

Твой дневник твои правила. Возлагаю надежды на твой эпистолярный жанр ))) , строгость, плотность и результативность.

З.Ы. Ты в ВК есть? Переговори с нашим Виталием Максимовичем... он слонов нерестил в банке))) Думаю, что сенсей даст тебе мудрые советы.  В ЛС контакты.

З.Ы. 2. Тайтл - это я тебе испортил))) Это наиболее хорошее заглавие для твоей темы, "По стопам Рыбка" читают все! Гы! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я всю жизнь (более 50 лет) держал и держу, параллельно с экзотическим рыбами, ещё и отечественных. Но только мелких (пескари, уклейки, верховки, гольяны, щиповки, гольцы, горчаки). Горчаки, верховки и щиповки у меня в аквариуме весной размножались. Без всякой зимовки при пониженной температуре. Но аквариумы использую большие и с хорошей фильтрацией и искусственным течением. Самое проблемное время - когда в квартире жарко (приходится иногда ставить вентилятор-охладитель)...  Но всё равно в жару очень много отечественных рыб погибает. Периодически уклейки, щиповки и гольцы живут вместе с экзотическим рыбами (уклейки плавают в одной стае с данио, а щиповки вполне соседствуют с бычками-стифодонами и анциструсами)... Вылавливаю в реке максимально юных мальков (не больше 2 см размером) - и потом выращиваю их до взрослого состояния...

Изменено пользователем Виталий_Чернявский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно, Виталий Максимович. Спасибо. Надеюсь и у меня получится.))

 

Олег, во-первых, зачем два раза слово "речных"? А во-вторых, экзотика что, морская? Поэтому я и написал "НАШИХ ШИРОТ". Так как обычные барбусы, скалярии и т.д. то же речные. И уж никак не морские.))) Поэтому думай новое название.))) А слово "речные" убери одно, а то подумают, что я заикаюсь.))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собственно мое мнение совпадает с опытом Виталия Максимовича. Остальные тонкости я учесть не мог.

1 час назад, Виталий_Чернявский сказал(а):

....Но аквариумы использую большие и с хорошей фильтрацией и искусственным течением. Самое проблемное время - когда в квартире жарко (приходится иногда ставить вентилятор-охладитель)... ..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лично моё мнение, что тут нужен объём от 1000 литров, а это совсем другая история уже. Чтобы течение создать, обрывистый берег и всё такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Посмотрим.  1000 литров или 2000... Посмотрим.

Но я уверен, что всё получится. Главное - успеть всё сделать. А то работа задолбала уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×