Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

GREEN    599

Перед Новым годом запустил на скорую руку аквариум 180 литров. Запускал с добавлением кондиционера Agua Safe и BIO NITRIVEC. В таком виде вода отстаивалась 3 дня после чего были высажены растения и запущены рыбки. "Ураганный" фильтр с мощной аэрацией был заменён на водопадный. Примерно через неделю на гурами были замечены точки ("манка"), которые почти сразу прошли. Зато на следующий день манка появилась сначала на вишнёвых барбусах, а потом на неонках и немного на данио. Лечить решил по старинке - бицилином-5. Дозировка 1 флакон "растворённый" в стакане воды на 180 литров аквариума в сутки. Выливал на ночь, чтобы ультрафиолет не разлагал антибиотик. На третьи сутки начался "падёж" хвостатых. Вчера погибло 7 особей - розовые данио и неонки. Сегодня утром уже около десятка неонок и несколько данио лежали на боку на дне аквариума и еле шевелились стараясь спрятаться под корягу или в растения. Днём к ним присоединились меченосцы, а к вечеру крапчатый сомик.

Учитывая, что рыбки ещё шевелились, пересадил их в пластмассовую ёмкость висящую на батарее отопления и служащую увлажнителем воздуха (другого аквариума нет). И о чудо - рыбки выпрямились и зашевелились!  Пришёл к выводу, что переусердствовал с Бицилинном, тем более, что белая "пыль" от него видна в воде аквариума. Решил снизить концентрацию антибиотика, для чего слил около 1/7 объёма воды и стал доливать воду. Два ведра отстоянной около суток воды нашлось, но этого оказалось недостаточно. Можно ли доливать воду из под крана, прошедшую аэрацию в течении часа-двух??? Ведь требуется срочное понижение концентрации бицилинна (а может быть чего-то другого???) и поэтому ждать пока вода отстоится просто нет времени.

Может быть нужны какие-то иные мероприятия? Или причина не в бицилинне?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Причина в лекарстве и в неправильном запуске. Лекарство совсем не от манки, залитое в аквариум с повышенными азотистыми из-за неправильного запуска. 

Сейчас подмените около 40% водой из-под крана, потом верните обратно рыбу, и начинайте ежедневные подмены по 20%, после каждой подмены лейте нитривек. Подмены у вас недели на 3. Если опять появится манка (или не прошла имеющаяся), нужно лечить специализированным лекарством (Протазол, Костапур и др. от жгутиконосцев). 

И читайте у нас на главной странице Навигаторы для новичков

• Лайк 1

Поделиться сообщением

GREEN    599

Спасибо. То есть воду из под крана можно лить? Вот прямо вот так без подготовки?

п.с. Сейчас слил ещё около 5 вёдер и два добавил. Рыбки вроде оживились.

п.п.с. Про Бициллин-5 брал отсюда: https://www.blog-akvariumista.ru/bolezni-akvariumnykh-rybok/lechenie-akvariumnykh-ryb-bicillinom.html

Поделиться сообщением

@GREEN Можно воду не отстаивать. Выровняйте температуру. Для уверенности, что в воде ничего вредного нет, добавьте Аква Сейф.

Поделиться сообщением

GREEN    599

Спасибо.

Совсем не понимаю что происходит.

Обновив воду и проаэрировав её в аквариуме сразу двумя аэраторами, выпустил туда "больных" рыбок из пластмассового "корытца" с батареи отопления, где они хоть и не резвились, но вновь "встали  на ноги".  И снова несколько штук стали заваливаться набок...

Поделиться сообщением

Температуру выровняли? Рыб перевели плавно с одной воды на другую?

Чтобы у рыбок не было шока, то надо:

1) Чтобы температура воды совпадала

2) Чтобы резко не менялись параметры воды.

Действия:

А) Нужно либо отстоять воду в течение нескольких часов, либо набрать из крана воду подходящей температуры

Б) Добавить Аква Сейф

В) Вылавливаете рыбку в подходящую небольшую ёмкость, в воду из "родного" акваса. И, через каждые 10 минут подливаете в эту ёмкость воду из будущего жилища. Таким образом, удается избежать резкой смены параметров, а рыба не стрессует (если Вас из жаркого помещения сразу на мороз и в снег? голышом?!!!).

Вот так как-то.

Поделиться сообщением

GREEN    599

Понятно. Спасибо.

п.с. А я их сразу в аквариум...:blush2:

Поделиться сообщением

Кирилл    1848

После того как выведите лекарство, купите и влейте в аквариум Сера Нитривек или Тетра СейфСтарт. Это два аналогичных препарата, которые помогаю наладить азотный цикл. Также набейте банку роголистником. Это неприхотливое растение вытягивает из воды нитраты и нитриты, помогает настраиваться балансу аквариума. Посмотрите его на авито, иногда его отдают в больших количествах за шоколадку.

И еще кормите рыб по минимуму, чтобы 5-10 секунд, и весь корм был съеден.

Поделиться сообщением

GREEN    599

Спасибо. Рацион хвостатым уже обрезал. Бициллиновая пыль  летает по аквариуму в огромном количестве и 2 фильтра не могут её победить. Рыбки вроде оправились от недуга. Тьфу-тьфу-тьфу! :)

Поделиться сообщением

Arteta    36

@Кирилл

В 14.01.2018 - 12:46, Кирилл сказал(а):

Также набейте банку роголистником. Это неприхотливое растение вытягивает из воды нитраты и нитриты, помогает настраиваться балансу аквариума

Я прошу прощения, а растения разве вытягивают нитриты?

Поделиться сообщением

Кирилл    1848

@Arteta Насколько мне известно роголистник вытягивает и то, и другое. А вот остальные растения только нитраты.

Поделиться сообщением

GREEN    599

А вот и нет. Три неонки "уплыли в мир иной", после чего показалось, что манка побеждена. Вчера обнаружил новую сыпь на неонках. Борьба продолжается...

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752

@GREEN  (меланхолично) Вы бы, сударь, не забывали о становлении биобаланса. Манка - всего лишь последствие. Я вам больше скажу. Даже выжившим срок бренной жизни уже сокращен. Поэтому принимайте меры по установлению биологического равновесия. Туда свои устремления бросьте. Вы сейчас  лечите астму у узников Освенцима, причем прямо в газовой камере.

У вас по дням как раз он дозреть должен был планово. Но бициллин обнулил колонии бактерий. Поэтому начинайте новый отсчет 3х недель. А гибнущие остатки рыбок и ежедневные подмены будут вам моральным Нюрнбергом с каторжными работами )))

• Лайк 7
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

Nomaktika    1064

Я ещё добавлю, что иммунитет рыб так же сейчас на нуле, и вся бяка из воды ими сразу цепляется. Я бы фиштамина им добавила. Любые антибиотики даже человеку сажают иммунитет, а тут рыбехи. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

GREEN    599

От 30 неонок осталось всего 6... Почему-то именно они не вынесли манки и "лечения"

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752

@GREEN Они не вынесли аммиака в водичке. У вас не вода, а ядовитый бульон получился. Неон рыбка чувствительная, небольшая, вот первыми и отошли в царство Посейдона. Вы их лечили от простуды, выгнав голышом на мороз. И теперь думаете, отчего вдруг лекарство не помогло? 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

@sovetnik_pilat простите за оффтоп , неудержалась, советник я ваши афоризмы буду конспектировать уже :72:ужасно красочно и доходчиво объясняете ?

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

GREEN    599
45 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а):

@GREEN Они не вынесли аммиака в водичке. У вас не вода, а ядовитый бульон получился. 

Отчего такие выводы в отношении аммиака?

Поделиться сообщением

soroka    7979
В 13.01.2018 - 22:24, GREEN сказал(а):

Лишний раз доказывает, что в интернете вредной информации больше, чем полезной. 

В 21.01.2018 - 11:52, sovetnik_pilat сказал(а):

Но бициллин обнулил колонии бактерий.

Бициллин-5 здесь абсолютно ни при чем. Он работает против грамположительных бактерий. А бактерии-нитрификаторы - грамотрицательные, поэтому, Бициллин-5 не влияет на биобаланс. Равно, как и на ихтиофтириусов.

В данной ситуации этот препарат был бесполезен.

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Foster    10546

Друзья, вы тут особо не напирайте на новичка @GREEN ему много не понятно. Да, косяков много, но насколько я вижу Грин Игорь изучает и постигает многое сам. Короче лучше помогайте, нежели пишите высокопарные фразы.

Касательно.

В 19.01.2018 - 22:07, Arteta сказал(а):

Я прошу прощения, а растения разве вытягивают нитриты?

Вообще, общепринятое мнение, что азот N растения берут только из нитрата NO3. Однако, если верить данной схеме.

1513005163_fe03003.jpg

... растения берут азот из любого азотосодержащего соединения. Скорей всего речь о том, что NO3 подходит больше, как наиболее хороший источник азота для растений. Насколько знаю NH4, NO2 больше предпочитают водоросли. В общем, главное - это то, что наличие и рост растений в аквариуме способствует удалению азотистых из воды. Схема взята из книги С.Спотта не доверять ей нет оснований.  

Что касается.

1 час назад, sovetnik_pilat сказал(а):

Они не вынесли аммиака в водичке

Конечно, точный ответ дадут тесты на NH4, ну и NO2, NO3. Но тут можно и к гадалке не ходить. Аквариум, Игорь, у вас молодой баланс в нем был на нуле + лекарством в сбили его становление. Так любое лекарство в той или иной степени действует на всю экосистему.  Губит не только патогенные организмы, но и полезные грибки, бактерии и т.д. Так что в целом ситуация у вас "аховая". Лучшие действия - это долечивание, если есть признаки болезни, выведение лекарства И УСИЛЕННАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ НАСТРОЙКА БИОБАЛАНСА. Которая достигается - изучением азотного цикла, применением соответствующих мер - Сера Токсивек, легкие подмены, стартовые препараты типа Тетра Сейстрт, применение чая (как средства обогащающего "больную" воду полезными элементами ) и т.д.

З.Ы. Бициллином, кстати, можно лечить ихтиофтириоз... но это действительно дедовский метод. Бициллин хорошо лупит не только по инвазионным точкам, но и по всей другой флоре воды.

Как-то так. Ихмо.

@soroka от сколько аквариумистов, столько мнений. Ихмо любое лекарство шатает биобаланс. Даже, если напрямую он не бъет по аэробным нитрификаторам.

Спойлер

К бициллину чувствительны грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus spp. (кроме продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp. (в т. ч. Streptococcus pneumoniae), Corynebacterium diphtheriae, Bacillus anthracis; грамотрицательные: Neisseria gonorrhoae, Neisseria meningitidis, Аctinomyces israelii, а также Treponema spp., анаэробные спорообразующие палочки. К действию препарата устойчивы большинство грамотрицательных бактерий, микобактерии, грибы, вирусы, простейшие. Бактерицидное действие препарат оказывает путем ингибирования синтеза мукопептидов клеточной оболочки микроорганизмов. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

soroka    7979
Только что, Foster сказал(а):

Друзья, вы тут особо не напирайте на новичка

А кто тут на него напирает? Мы вроде все в адеквате :)

Просто дело в том, что в интернете сейчас можно найти столько всякого бреда, абсолютно противоречивого, что неокрепшая голова может легко съехать. 

Когда пытаешься разобраться в проблеме, то лучше брать информацию не из одного источника. Проверить, насколько надежен этот источник. Сравнить и проанализировать информацию придется самостоятельно. И лучше задать кучу вопросов до того, как применить тот или иной совет. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Foster    10546

@GREEN от сюда к вам вопрос - почему Бицеллин? Вы же в москвич, везде есть Тетра Контралк или Сера Костапур или Антипар  - прямые средства от инвазии - манки?

4 минут назад, soroka сказал(а):

А кто тут на него напирает? Мы вроде все в адеквате :)

:blush2: ну я утрирую ))) 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Foster    10546

Ну, у нас на ФФ тоже есть об этом совет. Бициллин просто действительно "махровый антиботик" из 80х ))) Который я бы вообще, исходя из прочитанного не применял бы в аквариуме вообще.  

Что касается сопоставления и дезы в интернете - это да. Всегда буду вспоминать тему: "Голубиного помета в аквариуме" )))

Поделиться сообщением

soroka    7979

Всегда буду вспоминать

А я всегда буду вспоминать нашу дворничиху тетю Шуру, отсидевшую срок невесть за что и оставшуюся жить в моем родном северном городе, курящую Беломор, и лечившую всех своих шестерых кошек от всех болезней исключительно пенициллином. :bm:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752
57 минут назад, soroka сказал(а):

Бициллин-5 здесь абсолютно ни при чем. Он работает против грамположительных бактерий.

Ольга, он не работает против бОльшей части грамотрицательных, некоторую часть вполне себе умерщвляет. Конкретно по бактериям-нитрификаторам Nitrospira, Nitrosomonas грамотрицательным сказать не готов, не попадались исследования. Бициллин антибиотик пенициллиновой группы, по идее не работает против пенициллиновых, к коим нитрификаторы не относятся. Так что скорее всего лупит по ним.  А вот анаэробные денитрификаторы точно выжигает. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Foster    10546

@sovetnik_pilat спасибо. И, кстати, говоря... анаэробами является большинство бактерий и др. организмов, участвующие в минерализации - процессе превращения органических отходов аквариума в первичные неорганические формы азота - NH4, NO3. Короче, бициллин лупит по цепочке азотного цикла аквариума... по бокам и из под тешка )))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

soroka    7979

@sovetnik_pilat @Foster В виду отсутствия под рукой доказательной базы в виде необходимых цитат, а так же  и абсолютного нежелания в столь поздний час рыть инет, вынуждена выйти из дискуссии.

Остаюсь при своем мнении, подкрепленном собственным опытом: Бициллин-5 баланс в аквариуме не валит.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Foster    10546

Вот мнение В.К. на этот счет. http://aquariumok.ru/forum/380

Подправлю как я статью на ФФ, как минимум вникает скепсис.

Хотя вон на аке утверждают что бьет по балансу https://www.aqa.ru/forum/kak-lechit-oodiniumoz-bitsilinom-5-74584-page1

В общем, бог с ним. Скажем так, лечить бициллином ихтик не самый лучший вариант. Касательно действия на баланс вопрос - открытый. Но в любом случае, ничего особо хорошего антибиотики для среды не делают. Ихмо.  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752
19 минут назад, soroka сказал(а):

Остаюсь при своем мнении, подкрепленном собственным опытом

Ольга, бициллин-5 в аквариумы не сыпал и не собираюсь. Так что добавить "из собственного опыта" не могу. И эксперименты проводить не буду. Так что записывайте мне поражение за неявкой ) Но анаэробные денитрификаторы он валит гарантированно. Можете как-нибудь посмотреть. Часть таких бактерий (собственно грунтовые "разлагатели" органики  ) прямо указаны в показаниях к применению этого препарата. 

PS.  Автор темы поди  думает что тут собрались аквариумисты-сатанисты и вызывают подводного Везельвула, бормоча странные заклинания :bm:  

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

soroka    7979
Только что, sovetnik_pilat сказал(а):

Так что записывайте мне поражение за неявкой )

Э... дружище, так не пойдет! Это я первая из дискуссии удалилась :) Я, как и Ковалев, предпочитаю не спорить, а оставлять людей наедине со своими заблуждениями :)

Но в любом случае, ничего особо хорошего антибиотики для среды не делают

Ну если принять на веру эффектную теорию эффекта бабочки, то конечно эффективность антибиотиков достигает определенного эффекта

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти