Lonle 9 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2018 Виктория, спасибо! Сегодня целый день пузырила бражка (после перезаправки повеселее пошла). С минимальной подачей кислорода, т.к. когда мы с женой ушли из дома, свет еще не включился, поэтому решили оставить кислород на минимуме. Вечером измерил тестами НИЛПА показания воды: Нитрит (NO2) = 0 Нитрат(NO3) = 20 Аммиак-Аммоний(NH3/NH4)=0 pH=7,25 kH=6 Тест на фосфат пока не купил. Обязательно куплю. Как можно снизить kH? Какие удобрения можете посоветовать? Просто такое количество существует, я запутался в них... Когда нужны макроудобрения, когда микро...? Свет у нас светодиоды а не ЛЛ. Я так понимаю, мощность СД и ЛЛ не равны? Если я не путаю, мощность светодиодов надо умножить на 2, чтобы получить аналог ЛЛ? Или я путаю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2018 В 6/14/2018 - 18:15, Lonle сказал(а): Как можно снизить kH? При подмене смешивать обычную воду с дистиллятом или осмосом В 6/14/2018 - 18:15, Lonle сказал(а): Какие удобрения можете посоветовать? Я пользуюсь Аквабалансом, профессиональной серией. Там концентрация выше. Продаётся на Птичке и в интернет-магазинах, например в Аквионике (цена там такая же, как на Птичке) В 6/14/2018 - 18:15, Lonle сказал(а): нужны макроудобрения, когда микро...? Микро обычно вносится раз-два в неделю (если Аквабаланс), железо я вношу 3 раза в неделю (в аквасы с газом), макро - это нитрат, фосфат и калий. Есть сразу 3 в 1, так и называется МАКРО или NPK. Но если нитрат в норме для растений, а фосфат ниже, то комплекс не подойдёт, нужны моноудобрения, отдельно фосфат, нитрат и калий. Я настраиваю подачу УДО так: делаю замер нитрата и фосфата, добавляю по тестам до 20:1 (нитрат:фосфат), послезавтра опять замер - добавляю удо до нормы. И так через день замеры в течение двух недель, все записываю. После этого появляется понимание, сколько и какого удо лить от подмены до подмены. Железо не измеряю, его невозможно передозировать, лью по инструкции на удо. Калий тоже не измеряю, лью раз в неделю среднюю дозу ( потому что у меня осмос с бустером, а там много натрия, поэтому калия должно быть ещё больше). Без достаточного света удо не будут потребляться растениями в нужной концентрации. Обнулять элементы тоже нельзя, попрут водоросли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lonle 9 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2018 Спасибо большое! Куплю тест на фосфаты и микро удобрение. Макро буду покупать по результатам тестов. Попробую воду смешивать с дистиллированной водой. Есть совет в какой пропорции смешивать воду? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2018 @Lonle Есть) покупаете тест на гш и кш, экспереметируем с литром воды, сначала смешиваем 1/1, замер кш, далее по результатам доводим кш к 4, потом тестом для интереса мерием гш, если ниже 6 покупаем бустер на гш. У меня в мск 1 водопровод на 2 дистилята получалось. Потом я быстро устал таскать дистилят и поставил осмос фильтр. Водопроводом не пользуюсь, смешиваю с бустером. Настроить для растений "воздух" это оказалось для меня самое сложное, с "едой" проще. Ну ничего, постигаем дзен дальше))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lonle 9 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2018 В 6/17/2018 - 16:52, чохотел сказал(а): Водопроводом не пользуюсь, смешиваю с бустером. Что такое бустер? В 6/17/2018 - 16:52, чохотел сказал(а): Настроить для растений "воздух" это оказалось для меня самое сложное Что значит "настроить воздух"? Извините за вопросы, просто пока еще не очень в теме)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2018 @Lonle осмос это кш0, гш0. Бустер это соль. Бывает поднимает только гш, бывает поднимает и кш и гш. Ей воду и "разгоняю". Настроить воздух это понятие мефическое чисто мое)))) Для меня растения, как и любая тварь, она: 1- дышит 2-ест Для растений значение (кш+гш)+со2 на выходе корректируем пш, я сравниваю с воздухом))) Так понятно?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lonle 9 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2018 Кстати, вот еще вопрос! У нас сейчас в аквариуме такие рыбки: севилья -3 шт. Водорослееды - 3 шт. Красный неон - 14 шт. Родостомус (тетра красноносая) - 7 шт. Данио рерио (флуорисцентные) - 5 шт. Расбора Хенгеля - 7 шт. Лялиус неоновый - 2 шт (самцы) Всего 41 шт. Хотим купить 3 самки лялиусов)) Так вот вопрос: Нет ли перенаселения в аквариуме? Рыбки вроде бодрячком! Баланс тоже в норме (нитриты, нитраты)... Можем ли еще 3-х лялиусов подсадить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2018 В 6/17/2018 - 16:52, чохотел сказал(а): экспереметируем с литром воды Мне литр дистиллята жалко было, я по 10 мл смешивала В 6/17/2018 - 18:59, Lonle сказал(а): Нет ли перенаселения в аквариуме? Если нитрит стабильно 0, а нитрат не выше 20 - то все норм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lonle 9 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2018 Добрый день! Случилась неприятность с одним из лялиусов! На глазу обнаружили такую болячку: Что это может быть? Что делать? Второй лялиус гоняет его по всему аквариуму... Хотя раньше жили дружно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2018 Наблюдать. Это может быть что-то вирусное, тогда это не лечится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lonle 9 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2018 Сегодня обратил внимание, у него еще и живот раза в 2 раздуло.... Что делать даже не знаем...(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7465 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2018 @Lonle Создайте тему в разделе "Болезни лабиринтовых рыб" и подробно заполните анкету + приложите фотографию раздутого. Я так понимаю, вы рыбу не карантинили? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lonle 9 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2018 К сожалению, лялиус отправился в страну вечной охоты... Рыбу не карантинили, т.к. все нынешние обитатели покупались вместе, в одном известном московском магазине в районе Ленинского проспекта. Месяца 2.5 назад. И были первыми посетителями аквариума. За эти 2 месяца произошла вспышка зеленых водорослей (в зелени вообще ничего видно не было). А после лечения водорослей, скачок нитритов... Сейчас нитриты 0, нитраты 20. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lonle 9 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2018 Возник такой вопрос: Есть ли "срок годности у питательной подложки?" Что имею в виду: допустим, при запуске аквариума, положил питательную подложку. Посадил растения. Эта подложка "работает", например, 4 месяца для тех растений, которые были посажены при запуске, а для всех последующих посадок уже не играет роли? Или она отдает свои питательные вещества на протяжении всего времени? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2018 Обычно около года подложка «работает» Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lonle 9 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2018 Добрый вечер! Возник следующий вопрос к знатокам... Сейчас в Москве жарко. Температура в аквариуме держится на уровне 26-27,5 градусов (стоят 2 вентилятора для охлаждения). Где-то в интернете прочитал, что при жаре нужно увеличивать подачу кислорода для рыб. Вроде, им так легче... Так вот, вопрос...: В аквариум организована подача СО2 на лимонке. Аквариум засажен примерно на 1/3 растюшками. Надо ли отключать подачу кислорода днем или, пока жара, оставить подачу кислорода днем на минимуме, вместе с СО2? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2018 @Lonle Не зная вашего объема растительности и оборудования, а также рыбьего населения категоричный ответ дать будет наполовину гадание. (Треть аквы засажена - это как и чем?) Как кормите? Кислород еще и на окисление органики уходит, то есть рыбьих отходов и остатков корма. В принципе если есть баланс, подаете со-2 днем и вода хорошо перемешивается, можете компрессор не использовать. Он выбивает из воды со2, а температура в 27-27 градусов не критична. Будет больше 30, начинайте беспокоиться. 3 DDD, Aksyona и чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lonle 9 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2018 @sovetnik_pilat Спасибо! Я знаю, что кислород "выбивает" СО2 из аквариума. Объем аквариума 125 литров (Ювель Рио 125, вроде в начале темы писал...). Чистой воды литров 100... Посажены: Валисснерия, несколько видов Анубисов, Яванский мох на коряге, пара Эхинодорусов, Монте Карло, и еще несколько растюшек. Фильтр внутренний штатный (Ювель). Рыбки: неоны 12 шт. Водорослееды - 3 шт. Расборы Хенкеля - 7 шт., Севильи -5 шт, Тетры красноносые 7 шт., Креветки Амано - 6 шт., Тетры флуорисцентные 5 шт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2018 26-27.5 не критично, если вдруг будет расти, заморозьте литровую пластиковую бутылку и положите ее в акву. Переохлаждения точно не даст, на 1-2 градуса температуру собъете. Нужно будет сбить больше, бутылку 1.5-2 литра морозим. И т.д. @Lonle 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lonle 9 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2018 @ чохотел Спасибо! У меня сейчас 2 вентилятора работают от компьютера, вроде справляются... Держат эту температуру Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BZzz 2 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2019 В 4/12/2018 - 13:48, sovetnik_pilat сказал(а): @Lonle Присмотритесь к красным неонам, вишневым барбусам, лимонным тетрам. Красные неоны крупнее и визуально их кажется больше чем голубых. Вишневых барбусов, если понравятся, выбирайте больше самцов, основные огоньки они. Самки коричнево-крапчатые. На ваш объем хватит полсотни этих рыбок в различных пропорциях. Разборы Хенгеля шикарны и отлично держат стайку, тоже вписываются в формат своими размерами. Но в Москве давно хороших здоровых хенгелей не встречал. Вот двух анциструсов я бы не советовал. Да и одного тоже. Крупный, будет часть жизненного водного пространства у других отбирать, растет быстро. Если уж прямо "хочу-хочу" - посмотрите в сторону номерных L-сомов. Каких-нибудь не сильно дорогих малышей-гипанциструсов поищите. Согласна, был анциструс, все взрыл, растения на плаву, пришлось отсадить в карцер 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
katik 0 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2019 Подскажите новичку! В таком же 125л аквариуме живут 2 тернеции гло, 3 скалярии (1 мальчик и 2 девочки, ,была еще четвертая особь неизвестного пола из старого аквариума, оно начало всех кусать и нагло себя вести, отсадила обратно), 2 сомика маленьких и 2 апистограмма рамирези (пара). Все они живут мирно вот уже пару недель вместе. Кого и в каком количестве можно еще к ним подсадить для дальнейшего мирного сосуществования? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2019 @katik для 3 скалярий объём маловат. Взрослые они довольно большие. Весь Ваш мир до первого нереста скалярий или апистограмм. Я бы скалярий убрала. Тогда можно доселить кого-то 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
katik 0 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2019 @Bettamaniac II Спасибо за ответ! Но убирать скалярий то некуда У меня вот 125 л где все вышеперечисленные и 30л где живет отсеянный кусач скалярий и 2 улитки апулярии. Может их как-то по-другому перетусовать между аквариумами? Этот кусач вырос в 30л и прекрасно там себя чувствует, жил с 2 тернециями и 2 сомами, до появления большого акваса. Теперь остался там один, из большого к нему можно вернуть 2 сомов или 2 тернеций, если это что-то даст для 125л, но судя по вашему ответу подсаживать никого больше нельзя, хотя я разводить рыб не собиралась вроде Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8452 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2019 @katik на самом деле, много вариантов - отдать, продать, поменять, купить больший аквариум. Было бы желание Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10498 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2019 @katik разнообразить аквариумный мир можно большим количеством растений! Скалярии заценят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение