Jump to content
Ирина Ми

Помогите понять что за водоросли в аквариуме

Recommended Posts

Добрый день. 

На старых листьях стала расти бяка. Уже давно и немного, но неприятно. Чёрная тонкая окантовка. Креветки ее не едят. 

Поглядите опытными взорами пожалуйста.

50 литров аквариум, подмена раз в неделю 10л, нитраты/фосфаты 10/1, из удо таблетки под корни только раз в месяц и железо 2 раза в неделю.  Ph 7,3-6,5 , co2, kh5, свет диоды 40люмен/л. 

Параллельно появилось несколько дырочек характерных при нехватке калия. Может ли быть связано? 

A9D18BD2-42CC-4DAD-8CEA-A1DACDC7C828.jpeg

1F1DC1E1-64DA-4C26-BB33-4C0EB60863AE.jpeg

9094F5C7-AB23-4E92-9B2B-8D4AD23AB037.jpeg

0FFFDCA3-00C8-4434-A60E-38A5B424EC51.jpeg

@Ирина Ми напомните про население в этом аквариуме. Похоже на вьетнамку. А папоротнику может быть у Вас слишком мягко, он пожёстче любит воду. У меня тоже он в такой черноте у мужа живет. Если вьетнамка, участите подмены, я бы меняла 2-3 раза в неделю по 10 л. Про калий отдельная история. Тут только наблюдениями. Калий добавляете? Вода водопровод? 

1 час назад, victoriar сказал(а):

напомните про население в этом аквариуме.

Добрый день! Население 8 неонов, 3 панды, 1 сиамский водорослеед и креветки Черри и 4 Аманки.

2 часов назад, victoriar сказал(а):

Похоже на вьетнамку.

Просто не пушится?? Я поглядела фотки въетнамки она прям пушиста такая, а этот налёт твёрдый и только по кайме листьев. 

2 часов назад, victoriar сказал(а):

Про калий отдельная история. Тут только наблюдениями. Калий добавляете? Вода водопровод? 

Калий уже два месяца не добавляла. Сейчас с подменами раз в неделю начну снова. Посмотрим как пойдёт. Вода водопровод пополам с дистиллированной. Я так жесткость убираю. Растениям всем понравилось) видимо кроме папоротника) 

Пока попробую участить подмены в общем.  Спасибо.

49 минут назад, Ирина Ми сказал(а):

Просто не пушится??

Пушистая вьетнамка - это уже прям запущенная)))

49 минут назад, Ирина Ми сказал(а):

Сейчас с подменами раз в неделю начну снова.

Да, наверное, надо 

Отчитываюсь. Прошло почти 3 недели, как стала добавлять калий. Растения все двинулись в бурный рост. Водоросли ушли. Какие-то я оборвала с листьями, но новых нет совсем. Вот что калий чудотворный делает :) (при его нехватке есс-но) 

56 минут назад, VolanDeMort сказал(а):

А калий как добавляли по тестам? 

Калий по тестам не имеет смысла, т.к. всегда неизвестно содержание натрия. Добавляют по инструкции. Или можно добавлять йодинол, который также содержит калий (йодид калия). И рыбам профилактика, и растениям хорошо, и недорого.

52 минут назад, VolanDeMort сказал(а):

А калий как добавляли по тестам? 

В данном случае было понятно, что калия нет по внешнему виду растений, а тестов у меня нет. Поэтому добавляла «на глазок» раз в неделю при подменах по 1-2 мл йодинола. В процентах не знаю что и как, но результат налицо.  До этого пару месяцев калий вообще не добавляла. Сейчас планирую продолжать раз в неделю добавлять.

Только что, Ирина Ми сказал(а):

при подменах по 1-2 мл йодинола

На весь объем или на литр? Вроде больше 1 мл/л не рекомендуется, и были печальные случаи.

1 минуту назад, Urrri сказал(а):

На весь объем или на литр? Вроде больше 1 мл/л не рекомендуется, и были печальные случаи.

1 мл на весь объём конечно) всего 45 литров воды. Я меняю раз в неделю 10 литров и в них добавляю йодинол. Рыбки и креветосы хорошо себя чувствуют.

3 минут назад, Urrri сказал(а):

Добавляют по инструкции. Или можно добавлять йодинол, который также содержит калий (йодид калия). И рыбам профилактика, и растениям хорошо, и недорого.

Я тоже добавляю после подмены йодинол, на объем подменной воды 6мл. на 40 литров, но результата не вижу. Аква чистыми 150 - 170 литров. 

1 минуту назад, VolanDeMort сказал(а):

но результата не вижу

Значит калия и так хватает. У меня тоже заметен эффект от йодинола.

А как все таки правильно считать на объем подменяемой воды или все таки на весь объем аквариума? 

1 минуту назад, VolanDeMort сказал(а):

А как все таки правильно считать на объем подменяемой воды или все таки на весь объем аквариума? 

На объём аквариума. 

@VolanDeMort считается на чистый объем воды в аквариуме. Я на 72 литра чистыми добавляю 7...8 мл, на условную 30-ку, где чистыми 25 - 2...3 мл

@VolanDeMort вполне вероятно, что мало. Я уже сам начинаю думать, что хорошо бы йодинол был в емкостях большего объема, но больше 100 мл его нет.

И кстати, в пересчете на литр получается в 2-3 раза дешевле Аквабалнсовского Калия

Всем привет - травославные. Моя позиция такая - на всех "лопушистых" растениям образовывается подобный налет - смесь водорослей. Часто на анубиасах такое можно видеть. Проблема заключается в том, что лопухи не "успевают расти" и их одолевают водоросли. Характерный пример - опять же анубы, медленный рост даже в идеальных условиях - причина налета на листиках. 

Решение очевидно - необходимо подстегнуть рост растений и тогда налет уйдет,  право увеличится число прополок )

@Ирина Ми я бы в вашем случае добавил бы интенсивность освещения с 40 до 60-70 лм/литр. 

Калий, железо, дырочки - все это вторично.

11 минут назад, Foster сказал(а):

я бы в вашем случае добавил бы интенсивность освещения с 40 до 60-70 лм/литр. 

В моем аквариуме при таком освещении сильно зеленеют стекла и начинает расти ксен. Поэтому я боюсь увеличивать. Я только несколько месяцев как перешла на 40 , было как раз около 70 и пока все хорошо) вот с калием сейчас и папоротник начал расти и водорослей нет.  Так что конкретно в моем случае калий решил проблему) 

@Ирина Ми Главная мысль заключается в балансе всех составляющих. Раз Калий Эдурадович помог, то и супер. Значит действительно его не хватало или микро в целом.

Все растёт) 

DEF163AD-0895-4F33-9221-24EC95BBF3CC.jpeg

Только что, Foster сказал(а):

Главная мысль заключается в балансе всех составляющих.

Вот я полностью согласна с вами :)

Здравствуйте! всем здравствуйте! прошу помочь разобраться, что за водоросли у меня на Элодее и как их побороть...

IMG_8978.thumb.jpg.f9f9bbda2f223fcf976f44bfa39c794d.jpg

IMG_8977.thumb.jpg.57ac882d6d5297ceea0073c99b8e69e2.jpgIMG_8976.thumb.jpg.f89f1db59b38fd17b1c1210f9e7a1057.jpgIMG_8975.thumb.jpg.30135580066e52768a7687dbb99c17ed.jpg5d39450570385_IMG_8979(1).thumb.jpg.683dd5ea87c88547746ccff1e2718dbf.jpg

Элодея усыпана какими-то белыми волосками, которые не вымываются, растение практически не растет, в некоторых местах стебель и кончики листьев становятся бурыми... на некоторых ризойдах эти белые волоски до 0,5 см длиной и густые... 

В аквариуме есть еще роголистник, за пару дней набивается либо мусором, либо бурыми водорослями, которые смываются...

Об аквариуме:

Аквариум на 100 л, воды по факту около 85...

запущен месяц назад с помощью аквасейв и сейвстарта от тетры. запускался экстренно, так-как старый аквариум был по неосторожности угроблен и рыбки с растениями были помещены в трехлитровые банки...  подмены регулярные, 30 % еженедельно, промывка внутренних фильтров и растений, после подмены добавляю нитривек.

в старом аквариуме таких проблем с водорослями небыло...

из оборудования:

помпа на 200 л/ч с колбой наполненной мочалкой и цеолитом;

внутренний фильтр на 500 л/ч с маленькой губкой (фактически префильтр), который подает воду во внешний фильтр спрятанный под крышкой аквариума и наполненный материалом для заселения колоний и губками...;

Компрессор для аэрации.

Население:

5 гуппи (из старого аквариума)

5 коридорасов панд (из старого аквариума)

2 отоцинклюса (из старого аквариума)

18 данио (новые)

2 неритины (новые)

2 анцитруса (новые)

все рыбки еще маленькие...

Вода:

PH - 8,5 (из водопровода и в аквариуме)

Кh - 11 (из водопровода и в аквариуме)

Gh - 1 (из водопровода и в аквариуме)

Амоний - 0

Аммиак - 0

Нитрит - 0,2

Нитрат - 20

Растения:

около 10 веточек элодеи, сантиметров по 20 и и пара небольших кустиков роголистника