Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем :bye:привет!

История моя, началась, наверное как и у многих аквалюбителей спонтанно. Хотя наверное у многих были в детстве рыбки/или у друзей. У меня лично сколько я себя помню рыбки есть у моей бабушки(гупехи, данио, сомики. Из ухода только подлив воды как выпарится + ежегодное катание на дачу и обратно). Дело было 2018г. Решила как-то бабуля поменять аквариум. Полазили на авито, нашли, съездили, купили. Я поехала в зоомагазин, купила всё что положено. Запустили. Всё. Ура. Бабушка счастлива. Я уехала.

Но был бы это конец истории, если бы не мой характер. Ехала я и думала, а почему бы и мне тоже не завести рыбок? Я сижу дома с дитем, буду ухаживать, думала я.В общем Захотела Юля аквариум, а если Юля что-то захотела - обязательно сделает. Ну захотела, поехала на Садовод, походила посмотрела, поговорила с продавцами. Посоветовали мне для начала, т.к опыта у меня никакого, начать со 120л. Это отдельная история, если вдруг, кому интересно ?‍♀️(не знаю как правильно вставить, сижу с телефона, если что, уважаемые администраторы подправьте пожалуйста)

Так вот, после практически трех суток высиживания в интернете идеи поменять всё нафиг в 120л, поиска информации обо всем что касается аквариумистики просто просмотра форумных тем, я поняла что хочу ещё один аквариум. С самого утра, отведя ребенка в сад, я поехала на птичку. Вроде как за тестами для действующего аквариума. Но как бы ни била я себя по рукам, убеждая, что ещё рано и надо настроить хоть 1 аквариум( Т.к в большом аквариуме планируется полная смена грунта, нужно куда то деть растения.), второй всё таки был куплен.

Кубик на 27 литров, 30х30х30см.Лампа Dophin led 1088rgb.Фильтр акваэль fan mini +. Грелка на 25вт у меня лежала. Подложка и грунт денерле. Из украшений коряжка, амфорка? и камушки. Ещё были докуплены растения в большой аквариум, но сдается мне что большая часть останется в маленьком(были куплены валиснерия, кабомба каролинская, кладофора 1 шарик, номафила лимонник и эхинодорус озирис.

Аквариум был вымыт, засыпан, залит отстояной водой и запущен. Параллельно в ведро с водой была утоплена коряжка. Которая утопла и была установлена сегодня утром. Планируется засадить его пока всеми растишками из большого, а потом выборочно проредить и возможно заселить рыбками. Пока не знаю кем, но увидела у кого-то и ужасно мне понравилась микрорасбора галактика. Пока кубик заселен только бактериями из бутылки от тетры. Пока на этом всё. Жду установления баланса)

_20191119_165632.JPG

Поделиться сообщением

@Юлия93 Хорошее решение, чо! :) Галактика - рыба непредсказуемая. У Тима на видео она к рукам подплывала, а у меня, чтоб увидеть, надо было насыпать корма, отойти на метр и не шевелиться. При малейшем движении сигали в кусты и там в основном жили, наверное им так биотопнее. Короче говоря, для меня оказались полным разочарованием. Лучше каких-нибудь бригитт и еще кого-нибудь. Да тех же эндлеров кажется будет интереснее.

Поделиться сообщением

А у меня с Галактикой не особо сложилось. Из 10 штук остался один мужик. Были не шуганные , всегда на виду. Но вот больше их не хочу , не моя рыба.  Мне больше понравились гуппи эндлера сейчас у меня живут ярко оранжевые.

Поделиться сообщением

1 час назад, Urrri сказал(а):

@Юлия93 Хорошее решение, чо! :) Галактика - рыба непредсказуемая. Да тех же эндлеров кажется будет интереснее.

Насчёт галактик, я ещё не решила, буду читать, смотреть и думать.

35 минут назад, Мандаринка сказал(а):

Мне больше понравились гуппи эндлера сейчас у меня живут ярко оранжевые.

Насчёт гупешек, тоже думала, очень они красивые...тоже нравятся))) ?

Поделиться сообщением

1 час назад, Мандаринка сказал(а):

гуппи эндлера сейчас у меня живут ярко оранжевые

Я видел у нас в продаже эндлеров неон блю, до сих пор жалею, что не купил

Поделиться сообщением

21 hours ago, Юлия93 said:

я поняла что хочу ещё один аквариум. ... Кубик на 27 литров

Прямо в точности моя ситуация. Правда, я продержалась полгода, прежде чем докупила кубик. А потом еще и малявочник понадобился. А теперь уже и этого кажется мало...

Поделиться сообщением

25 минут назад, Tinve сказал(а):

Прямо в точности моя ситуация. Правда, я продержалась полгода, прежде чем докупила кубик. А потом еще и малявочник понадобился. А теперь уже и этого кажется мало...

У меня муж и так жалуется, говорит, я на птичке :bm:прописалась:ap:Если я заведу ещё парочку, боюсь в доме станет мало места для кого-то :ap::ap::ap:

Поделиться сообщением

Всем привет ? Дело подходит к высадке растений и я уже всю голову сломала, как бы рассадить чтоб было и красиво и все поместились. Для такого маленького аквариума, мне кажется много сейчас у меня растений. Может быть опытные люди подскажут, что-то может быть убрать нужно /или переставить на другое место? ? я набросала, как будет всё сидеть, и ещё ракурс наблюдения. Амфора будет ближе к передней стенке (или оставить на месте? ?‍♀️) в обСЧем, если кто-то вдруг может помочь, буду очень признательна))) Всем хорошего дня!

DSC_1183.JPG

DSC_1185.JPG

Поделиться сообщением

У вас объем небольшой, а растения выбрали крупные. Надо миниверсии искать. Из гигрофил посмотрите на мраморную. Вот лимонник лишний, как мне кажется. Валлиснерию тоже можно заменить, или взять к примеру леопардовую. Она при хорошем свете не млишеом высокая, но плодиться будет, ползти во все стороны. На корягу что-то будете прикручивать ? Можно буцефаландры или анубиас нана.

Поделиться сообщением

59 минут назад, Юна сказал(а):

Валлиснерию тоже можно заменить

Или эхинодорус везувий. если пойдет. Альтерантеру только мини.

Поделиться сообщением

1 час назад, Юна сказал(а):

У вас объем небольшой, а растения выбрали крупные. Надо миниверсии искать.

Дело в том, что это их временное пристанище. Растения выбирались для 120л, но там решено полностью сменить грунт, поэтому растения временно высажу в 30л.

Хоть это и временно, а всё равно хочется, чтоб приятно смотреть было

1 час назад, Юна сказал(а):

На корягу что-то будете прикручивать ? Можно буцефаландры или анубиас нана.

Да, как раз в их сторону и думала)

Поделиться сообщением

Ну вот... Как то так получилось. Лимонник, эхинодорус и 1 ануб решено было оставить на старом месте жительства. И правда слишком крупные для такого малыша)))

_20191121_203804.JPG

Поделиться сообщением

@Юлия93 вы знаете, не люблю амфоры-замки и прочее, но ваша нравится. Именно в сочетании с камнями. Без них очарование пропадет. 

Поделиться сообщением

Из меня конечно советчик в плане скейпа ни какой, сама мучаюсь с дизайном в своих малышах и только мечтаю пойти поучится, время бы найти, эх. Так вот коряга не очень гармонично торчит по центру. Я бы ее либо положила, либо сместила в один из углов. А в целом получилось не плохо, хоть я тоже не любитель амфор/замков/черепов )))

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Спасибо всем за советы))) Положила её, так вроде получше, естественнее смотрится) теперь думаю, какой мох на неё прикрутить?‍♀️ещё анубиас нана нравится очень)

_20191122_103002.JPG

11 часов назад, Юна сказал(а):

@Юлия93 вы знаете, не люблю амфоры-замки и прочее, но ваша нравится. Именно в сочетании с камнями. Без них очарование пропадет. 

Спасибо) я вообще не люблю какой либо лишний декор, но эта амфора первая в руку легла и сколько я потом другие не смотрела, ничего не понравилось.

Поделиться сообщением

А мне торчащая больше нравилась, зарастет зеленью и будет только запчасти видно. 

Поделиться сообщением

43 минут назад, Юна сказал(а):

А мне торчащая больше нравилась, зарастет зеленью и будет только запчасти видно. 

Мне честно говоря тоже... Приеду вечером домой покручу её ещё

Поделиться сообщением

4 часов назад, Юлия93 сказал(а):

Мне честно говоря тоже

Самое главное что бы нравилось вам!  :)

6 часов назад, Юлия93 сказал(а):

ещё анубиас нана нравится

А мне ещё очень буцефаландры нравятся. 

Поделиться сообщением

Всем привет ?

Я решила не заводить новую тему, ибо аквариум тот же.

Несколько лет, по семейным обстоятельствам некогда особо было заниматься аквариумом. Свелось всё к периодическим чисткам и подменам.. Поменялось в нем несколько поколений эндлеров и креветок. В конечном итоге из всех обитателей остался водорослеед, который живет уже года 4 и одна аманка.

Сом видимо чувствует себя в аквариуме хозяином, потому как за всё время, из водорослееда превратился он в каннибала) забил и сожрал большую часть рыбов, всех креветок, и вот из трех оставшихся аманок одна, после его гонений, была забита и сожрана буквально на глазах, вторая и третья выбросились (аквариум с крышкой) из аквы, одну я не нашла(может кошки первее меня нашли), а вторую спасла и вернула на место.

Как итог, стало мне жалко что банка просто пропадает, что выделила я  наконец-то время и средства на перезапуск.

Первым делом(конечно как ещё же?) были куплены рыбки.В расположенном рядом зоомагазине выбор пал на мшистых барбусов(до этого аквариум был видовым, жили исключительно гуппи Эндлера блэкбар, сом и креветки).

Объясню почему на них пал выбор. Очень мне не нравилось поведение сома. Зная что барбусы сами те ещё хулиганы и шилопопы, я решила взять их в надежде, что сомика они приструнят. Так и вышло. Мшистых, потому что мне очень понравился их цвет.. Под светом переливается от тёмно-синего, через изумрудный до бледно зелёного.. Очень красивые..

Далее. Из растений аквариуме остались несчастные анубиасы нано и остатки кажется гигрофилы иволистной(честно, уже не помню точного названия). Т.к я не была уверена что перезапуск получится в полном объёме, я не стала особо тратиться и буквально за копейки по местным объявлениям собрала небольшой, малоуходный набор - роголистник, валлиснерия гигантская(заменю со временем), людвигия, рождественский мох, и криптокорины нури(потом узнала, что это они).

Еще, не удержалась и к барбусам таки подселила трех эндлеров подростков-самцов, и десяток(получилось чуть больше) вишен.Итого население 5 подростков барбуса мшистого, 1 водорослеед, 11 вишен, 1 аманка и залетная маленькая улитка.

В итоге получилось вроде нормально.

Сделала тесты. Из тестов у меня остались пш(7.0), кш(16), фосфаты (1.0). Остальные едут пока.

Естественно раз много растений я задумалась о том что нужен со2. По видео и инструкциям из интернета, в том числе с ФФ, я собрала систему на лимонке и соде, из капельниц. Намучилась с ней конечно, три дня в аквариуме жила буквально. Постоянно падало давление, травило, переливалось. За три дня перезапускала её 4 раза. Плюнула, заказала крышки. Тоже не совсем гладко, пришлось пересобрать, проклеивать, сейчас мизерно травит только пластиковый кран к тонкой настройки (заказала хороший, жду). Сейчас вроде всё нормально. Дропчекер зеленый, диффузор со счетчиком пузырьков, 1 в секунду. Растения пузыряют, рыбы не задыхаются, всё хорошо. Но. За системой приходится следить, потому что она периодически перестает работать.

Из удобрений через день микро и макро aqwayer.Грунт пропант, подложка старая денерли. Дополнительно внесла под корни нилповские таблетки, на всякий случай.

Не кидайте сильно тапками. Знаю что косяков много.

Вопрос с системой со2. Что я сделала не так? Кто разумеет, буду рада советам..

IMG20251005120657.jpg

IMG_20251004_104316.jpg

IMG20251004141241.jpg

IMG20251004140349.jpg

Моя со2

IMG_20251005_124904.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Юлия93 сказал(а):

Объясню почему на них пал выбор. Очень мне не нравилось поведение сома. Зная что барбусы сами те ещё хулиганы и шилопопы, я решила взять их в надежде, что сомика они приструнят. Так и вышло. Мшистых, потому что мне очень понравился их цвет.. Под светом переливается от тёмно-синего, через изумрудный до бледно зелёного.. Очень красивые..

А избавиться от водорослееда не проще? Он как бы не для 27 литров и собственно для барбусов желателен больший объем.

Поделиться сообщением

@Юлия93 с возвращением! Выглядит симпатично) По соде с лимонной подсказать ничего не смогу, т.к. этот этап пройден очень давно и ничего не помню. И не в плане "покидать тапками", а просто констатация факта: растений - не много совсем, а тем, что есть, до со2, мягко говоря, пофигу? Разрастется, конечно, и если собираетесь растюх добавить, то лишним в итоге не будет. Если полноценной системы в планах нет, я бы лучше взяла что-то вроде исты со сменными баллончиками - меньше плясок с бубнами)

Поделиться сообщением

Привет. С возвращением!

Только что, Юлия93 сказал(а):

Вопрос с системой со2. Что я сделала не так? Кто разумеет, буду рада советам..

Система на фото работать не будет. Надо убрать обратный клапан из трубки в бутылке с ЛК. А в бутылке с содой надо поставить тройник (он вроде уже есть на фото) и два обратных клапана, вот так:

68e260fd069a1_CO2reactor250302-05w.thumb.jpg.5fbb26796e62c03af97cbd62a02de493.jpg

Намучился я с этими пластиковыми крышками: недозакрутишь - травит, перезатянешь - лопается. И фитинги на них ломаются. После того, как поменял несколько крышек, купил нормальную металлическую систему. На озоне или алиэкспрессе их полно.

68e262b6ee9a4_CO2reactor250302-02w.thumb.jpg.14d9cdbef8d4347849d9ccd99e624bd8.jpg

Счетчик пузырьков и ЭлектроМагнитный Клапан у меня уже были, поэтому взял самую простую, но можно купить сразу  и с счетчиком и с ЭМК. Очень удобная при перезаправке.  Манометр - нужная штука. При запуске давим лимонку до давления 1 бар, тогда система будет работать. 

68e2640414f3b_CO2reactor250302-03w.thumb.jpg.e0a3a033302b7945b001a7326c683ed0.jpg

При правильном подборе концентрации лимонной кислоты - давление должно держаться в пределах 1-2 бар (зеленый сектор) и только к концу цикла может повысится до 3 бар.

Но всякое может случится и давление может резко подскочить до 5-6 бар, выдавит дно бутылки, которое треснет и вся жидкость вытечет. У меня так было, поэтому бутылки ставлю в пластиковый контейнер. Если вовремя заметил, то давление можно принудительно сбросить - предохранительным клапаном. Клапан также можно настроить на автоматический сброс определенного давления.

68e26623a1159_CO2reactor250213-04w.thumb.jpg.6223a0151989e5e9699cc500be0a9de7.jpg

Рецепт на литровые бутылки:

1я бутылка: ЛК 180г, вода 600-650мл. 2я бутылка: сода 260г, без воды.  (У меня 40-50 пуз/мин, 14,5 часов в сутки. Хватает на 60-65 дней).

Поделиться сообщением

15 минут назад, shkush сказал(а):

А избавиться от водорослееда не проще? Он как бы не для 27 литров и собственно для барбусов желателен больший объем.

Да конечно же проще.. Просто жалко его старичка.. Да и вроде образумился он.. Не хозяйничает особо, плавает занимается делом по назначению ?

Насчет барбусов знаю, да.. Читала про них прежде. На 1 особь вроде 6-8 литров.. Но меньше штук брать - им скучно будет, больше - не будет хватать места..Пока они вроде не страдают. В будущем может пересажу их в банку побольше..

11 минут назад, AnaAna сказал(а):

@Юлия93 с возвращением! Выглядит симпатично) По соде с лимонной подсказать ничего не смогу, т.к. этот этап пройден очень давно и ничего не помню. И не в плане "покидать танками", а просто констатация факта: растений - не много совсем, а тем, что есть, до со2, мягко говоря, пофигу? Разрастется, конечно, и если собираетесь растюх добавить, то лишним в итоге не будет. Если полноценной системы в планах нет, я бы лучше взяла что-то вроде исты со сменными баллончиками - меньше плясок с бубнами)

Спасибо) я брала когда-то давно эти батончики, мне показалось они бестолковые, а стоят не так уж дёшево.. Лимонка, как по мне, из бюджетных самое то

@Камень привет!

Была у меня такая система, но что-то тогда случилось и от лимонки она окислилась и , я не смогла какие-то части разобрать, в итоге выбросила крышки эти, остался эмк, и счетчик пузырьков. Манометр куда-то делся..

Спасибо за картинку???, визуально понимаю хоть как делать. Вечером сяду переберу.

Пока с пластиковыми крышками, потом может закажу металлическую опять.

За рецептик отдельное спасибо)

Поделиться сообщением

Только что, Юлия93 сказал(а):

Манометр куда-то делся..

Без него сложнее немного. Процесс такой: После заправки и сборки системы. Давишь первую бутылку - ЛК поступает во вторую бутылку через нижний клапан, вступает в реакцию с содой, выделяется СО2 и поднимает давление. Через верхний клапан СО2 поступает в первую бутылку и уравновешивает давление в обоих бутылках. После этого первая бутылка не должна сдавливаться, а если сжимается, то давишь ещё - для увеличения давления. В дальнейшем, при подаче СО2 в аквариум давление во второй бутылке падает и ЛК автоматически, под давлением сама выдавливается из первой бутылки во вторую. И так по кругу.

Поделиться сообщением

Да, я про процесс проштудировала. Химреакцию понимаю.. Но вот как раз тут проблема.. В первых постоянно переливалась кислота, а теперь НЕ переливается наоборот....Я так понимаю давление падает

Поделиться сообщением

56 минут назад, Юлия93 сказал(а):

Лимонка, как по мне, из бюджетных самое то

Ну в общем-то почему и нет) Вот Пётр уже и объяснил, да и ещё тут народ есть с лимонками-брагами, подскажут по ходу дела. Тогда удачи, надеюсь всё получится! 

Поделиться сообщением

@Юлия93 В твоей системе СО2 не поступает из второй бутылки в первую из-за клапана в первой бутылке. Поэтому давление в первой бутылке не повышается и не выдавливает кислоту.

ПС: Ничего, что я на "ты"?

Поделиться сообщением

Странно до этих крышек работала и переливалась при наборе давления, но потом с избытком, за счет чего реагенты срабатывали быстрее чем нужно. Она прям лилась по капле постоянно..

Да конечно, на ты удобнее)) 

Поделиться сообщением

8 минут назад, AlexLi сказал(а):

совсем?

Да совсем. Когда при запуске лимонку выдавливаешь - то хватает. Выше на первой фотке видно, там как раз запуск.

@Юлия93  И ещё. Внешние трубочки ( от бутылки к аквариуму) должны быть не силиконовые (мягкие), а из пищевого ПВХ (они более жёсткие). Силиконовые шланги применяются для подачи воздуха из компрессора, а СО2 они пропускают.

Поделиться сообщением

30 минут назад, AlexLi сказал(а):

совсем?

Вот тоже хотела поинтересоваться. Где-то в видео видела, человек каким-то образом запихнул в бутылку пластиковый стаканчик и лимонка переливалась в сухую соду.

Везде по разному пишут и концентрации в всех разные. Попробую по рецепту @Камень

Домой приеду, буду шаманить опять?

Поделиться сообщением

55 минут назад, Камень сказал(а):

@Юлия93  И ещё. Внешние трубочки ( от бутылки к аквариуму) должны быть не силиконовые (мягкие), а из пищевого ПВХ (они более жёсткие). Силиконовые шланги применяются для подачи воздуха из компрессора, а СО2 они пропускают.

Поняла, поменяю, спасибо

Поделиться сообщением

18 часов назад, Камень сказал(а):

Система на фото работать не будет

16 часов назад, Камень сказал(а):

@Юлия93  И ещё. Внешние трубочки ( от бутылки к аквариуму) должны быть не силиконовые (мягкие), а из пищевого ПВХ (они более жёсткие). 

Заработало!!! ?

IMG20251006101803.jpg

Поделиться сообщением

@Каменьвопрос такой. Вот к середине дня половину лимонки перекачало в соду - это нормально? Нигде не травит. Проверила с водой. Бутылки каменные.

IMG20251006144904.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Юлия93 сказал(а):

к середине дня половину лимонки перекачало в соду - это нормально?

ALARM! Это не нормально. Пошла "цепная реакция". Куда-то уходит очень много СО2. Если из бутылок не травит, значит уходит в аквариум или в воздух, из магистрали по дороге к нему. И поставь бутылки в тазик, может сильно подняться давление в них. Ищи утечку.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти