Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 9 января, 2020 Приветствую всех читателей! Примерно 1-1,5 года назад, был у меня аквариум на 320л с цихлидами. Солянка, как говорили некоторые знатоки, но меня все устраивало. На кухне стояла банка 60л, в которой обитали 1 гурами, стайка неонов и данио. Аквариум зарос валлиснерией, без каких-либо УДО, и при штатном свете (1 ЛЛ лампа в крышке). И вот как-то жена мне показала в интернете аквариумных креветок вишен, ей явно понравились. А по мне, так какие-то кракозябры ))) Момент казалось был забыт. Но, как-то на работе, девченка мне предложила креветок вишень, зная что у мен есть аквариумы. К тому моменту в 60л банке оставались только неоны. Популяцию валлиснерии я почти вырвал. Ну и я решил сделать жене сюрприз. В пакете с креветками мне еще досталась трава:мхи, эхинодорус амазонский (как выяснилось позднее), и т.д. В тот момент я не имел никакого представления, что такое аквариумные растения, и называл это все водорослями В общем, как-то все рассадил в банке, начал смотреть, и понял, что мне нравится то что я вижу. Захотелось еще каких-нибудь растений. Начал рыться в интернете и нашел частника, у которого и травы полно, и разных креветок. Поехали с женой, и тут же получили "по шее" за слово водоросли ))) Купили несколько вдов растений, и прикупили креветок вишень, разных расцветок. Но, именно в тот момент я увидел кристаллов и тайваней. И как-то невыносимо крепко они засели у меня в голове. За несколько месяцев я "наломал кучу дров". Я сначала купил кристаллов, зная что в обычной водопроводной воде они не приживутся, пронаблюдал как они все погибли. Решил сконцентрироваться на траве. Научился делать бражку, потом, как и полагается, осознал что лучшая бражка, это СО2, купил баллонную систему ))) Переделал крышку, сделав 3 диодных лампы вместо одной ЛЛ. Купил удобрения Ермолаева. Купил осмосную систему. Трава пошла, а с ней и восторг ))) Начал смотреть на параметры воды. Разумеется с СО2 КН и рН понизились немного. И я сделал еще одну попытку заселить кристаллов. В этот раз было немного лучше. Появилась 1 креветка с икрой, но, в течение какого-то времени, все равно все погибли. И в этот момент я понял, хочу непременно покорить этих капризных креветок. А раз так, значит все должно быть по правилам. 1 июня прошлого года, я продал всех цихлид и внутреннее оборудование большого аквариума. Засыпал в него грунт и залил воду. План был такой: 1. В течение месяца переносить постепенно, по чуть-чуть растения из маленького аквариума в большой. 2. Примерно через месяц перенести оставшиеся растения в большой аквариум, СО2 и обитателей. 3. В маленький аквариум засыпать специализированный грунт, залить осмосную воду, с добавлением соли Gh+, и оставить банку на 2 месяца Все пункты были выполнены. На этот раз никакого форсирования событий. Читал темы, статьи про кристаллов почти 3 месяца. В конце июля был засыпал грунь ISTA Premium Soil, залита вода с параметрами KH - 0-1, pH - 6-6,5, Gh - 6. Были погружены пара коряжек со мхами, и взрощенные ранее лично самим буцики 7 сентября в банку приехали обитатели. Покупал креветок у уже знакомого разводчика. План был купить штук 20 кристаллов, красных и черных. Но вот случилась оказия. Кристаллы как на грех попрятались, и поймать их удалось всего штук 6. И мне было предложено по такой же цене купить тайваней. Разумеется мысли отказаться не было. 11 Рейнике, _Indigo13_, Юна и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 9 января, 2020 С открытием дневника! Очень мне интересно, в планах креветочник для кристаллов как раз на иста премиум сойле 1 Cheguevara отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 9 января, 2020 Вот так было в начале сентября. С того момента, ни было ни 1 дня, чтоб я не заглянул креветкам "под хвост" (Господи прости), раньше не поверил бы никому, если б сказали что такое может быть ))) Разумеется, я имею ввиду, что высматриваю икру. И первые креветята появились где-то в середине октября. Синие тайвани. Потом появились черные, где-то на месяц позже. В декабре наконец появились и красные. Восторг неописуемый!!! Подмены воды делаю 1 раз в неделю. Осмос с добавлением соли Gh+. Параметры (Gh 6, pH 6-6,5, KH 0-1) свежей воды, одинаковы с водой из аквариума, согласно капельным тестам Нилпа. Поэтому воду заливаю не капельным методом, а миской. На долив уходит 5 минут. Корм: 1. Ebi Dama Special 2. Benibachi Shrimp Food SP 3. Lowkeys Spiral И для молоди Biomax №1. Недавно начал добавлять удобрения Aquayer КреВит. Меди не содержит. Господин Ермолаев на форуме ответил что моим креветосам вреда не принесет. Но лью я реже и меньше, чем указано на этикетке, на всякий случай В аквас были добавлены растения: пистия, геоцинт водный, какая-то криптокорина и какие-то вроде бы папоротники (попались бонусом в пакете мелкими кусочками и выросли), и большой куст балбитиса. Аквариум сегодня выглядит так На данный момент терзает вопрос. Из 19 купленных креветок, живых осталось около 6. Периодически обнаруживал трупы. Включая прошлую неделю. Так же видел и труп подростка. С чего делаю вывод, что проблема катастрофическая. Смотрю на тесты, как баран на новые ворота...Тесты говорят что 3 основных параметра в норме. Что ж тогда является причиной? Присутствует перекорм..По всей видимости. Так как в банке есть планарии. Я их ловушечкой периодически отлавливаю, на куриное филе ))) Надеюсь на помощь знающих людей. И ещ вопрос, если кто-то сможет идентифицировать криптокорину и 2 папоротника (?) на кусочках лавы, буду очень благодарен @Юна, спасибо!!! ))) Жена спит, сижу как кретин в темноте. Если где-то неправильные буквы, прошу простить. Я с трудом вижу кнопки на клавиатуре ))) Если какие-то вопросы будут, спрашивайте, может чем-то смогу уже помочь )) Кстати, от кристаллов не было ни икринки. Зато тайваней как-то было 5 самок икрой одновременно. Если б не было падежа, сейчас бы наверное было уже штук 50 креветок разных размеров. 4 muha, _Indigo13_, Рейнике и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 Мне заводчик тигров отдельным сообщенипм не раз аредупреждал - не перекармливать, говорит, могут сдохнуть. Говоит, что ечли в акве меньше 50 особей, то вообще можно не кормить. Я свотх стараюсь кормить умеренно через день-дваж но у меня в кубиуе еще сомы-пигмеи. А кристаллы вообще в общем с рыбами,там кормежка 6 дней из 7. И если тигры худо-бедно, но с икрой иногда бегают, то кристаллов вообще не видела ни разу с икрой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
muha 897 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 @Cheguevara Игорь . а какие фильтры в большом? Хочу в 180 запустить креветок. но у меня там внешник стоит джбл 702 и внутренний родной ювелевский. Вот боюсь их засасывать будет.Специально под них фильтры менять не буду . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 @Юна, вот это уже интересно. Мне никто не говорил что если 50 особей в банке, то можно не кормить.. Погуглю этот момент. Спасибо. Мой заводчтк говорил, что кристаллы в принципе, могут адаптироваться к параметрам воды в травнике. Но нереститься вряд ли будут. Для них главное ровные параметры, не плавающие. И желательно отсутствие соседей, в виде рыб. @muha, в большом стоит внешника JBL (вроде)1500, на забор купил параллон, натянул здорово. Планария не проползет, куда уж креветкам)) в другом углу стоит внутренняя помпа 600л/час. Тоже вроде бы но точно тоже с параллоном. Сегодня вечером сделаю журнал по травник, там все опишу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 @Cheguevara Игорь, знаете что меня смущает? то, что вы слитую воду из креветочника заливаете в травник. мы же воду зачем меняем? убираем избыток нитрата, фосфата и тп. а вы получается эти избытки в травник заливаете. понятно, что там кН хороший. ну это так , мысли вслух 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 @Юна@muha Мысли вслух это правильно я об этом тоже думал. И подумал я так: креветок немного, растения в банке есть, особенно прожорлива вроде б Пистия и Геоцинт, судя по корневищам. Поэтому, по моей логике, накапливаться нитрат вряд ли сможет... А значит и в травник лишний нитрат не попадёт Я на это надеюсь. Но не уверен конечно что прав. Если кто-то поправит, то только рад буду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 Очень красивый аквариум! Буду следить с интересом!) 1 1 Cheguevara и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 @_Indigo13_, большое спасибо. Но я сам, не очень доволен. Хочется ещё лучше, но не знаю как именно Возможно когда коряги полностью обрастать мхом, станет лучше. Но, пока ощущение, что что-то не так, или чего-то не хватает Сейчас, разумеется, мысль о том, что нужно будет докупить ещё сколько-то экземпляров И что неожиданностью стало, так это то, что появилась новая окраска. Были только чёрные,синие и красные с белыми полосами. Сейчас вижу подростков черных с синим. Причем разные оттенки ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 10 января, 2020 Кстати, возник вопрос. В описании требуемых параметров, сказано что TDS 200+/-50. У меня 115. Раньше было 180 насколько помню. При этом gh,kh , ph в норме. Обращать ли внимание на TDS в данной ситуации, и если да, то как поднять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
muha 897 Жалоба Опубликовано 11 января, 2020 В 10.01.2020 - 08:25, Cheguevara сказал(а): на забор купил параллон, натянул здорово Не может это негативным образом отразится на фильтре ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 11 января, 2020 @muha Марин, на префильтр кусок капронового носка или колготок натягивают. креветята и мальки не пролезут, поток не ослабевает 1 muha отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 11 января, 2020 Юлия сказала правильно. Я из своих наблюдений ничего плохого не заметил. Единственное этот пароллон нужно мыть раз в 1-2 недели. Когда забивается, то да, фильтру сложнее осуществлять забор воды. Сам пароллон можно найти с нужным диаметром отверстия, а можно если что, сделать надрез, чтоб на трубку оделся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 12 января, 2020 В 10.01.2020 - 01:35, Cheguevara сказал(а): криптокорину и 2 папоротника Папоротник таиландский. Один обычный, вроде бы, второй узколистный. Крипта не знаю названия, но есть такая у меня-самая живучая. При наличии планарий в креветочнике, количество вишень начало сокращаться у меня. И самок с икрой не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 12 января, 2020 @kostik1978, спасибо! У меня есть no planaria. В травнике пробовал, там все норм. Ни рыбы, ни вишни не пострадали. А вот с Тайваня по боюсь использовать.. Проклятый т9. *С тайванями побаиваюсь использовать ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 23 января, 2020 Вчера делал подмену воду в банке. Заменил вместо обычных 20л, только 10л. Обратил внимание на нюанс, и вспомнил что такое замечал и раньше... GH в аквариуме 5. Хотя в заливаемой воде всегда 6. КН в норме. ..Тут же вспомнил, что и шкурок давно не видел.. При следующей подмене сделаю Gh 7, пусть выравнивается в общем объёме. GH может влиять на частоту линьки? Вопрос к практикам))) Кстати я читал что проблемы линьки возможны при Gh ниже 6. Но хочется прочитать подтверждение или опровержение от практиков. У кого есть кристаллы или тайвани))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 23 января, 2020 @Cheguevara мои линяют после заливки йодинола из расчета 0,5 мл на 10 литров воды. Тигры, неокаридины и аманки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @Юна, а без добавки оного, не хотят что ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @Cheguevara это облегчает процесс. Фильтратор линял только после йодинола Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @Юна, принял.. Куплю сегодня и попробую, спасибо.. А что скажите по Gh, из-за чего может снижаться до 5? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @Cheguevara про жесткость не подскажу. А вы чем своих кормите? Нашла жутко дорогущую добавку от бенибачи Shrimp Emergency liquid , пишут, что помогает при проблемах с линькой, с непонятной смертностью, с невынашиванием икры. Ищу информацию, насколько оправданно применять это средство. Если говорить о неокаридинах, то дешевле новое поголовье купить. Но вот тигры мои меня сильно беспокоят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вася 58 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 1 час назад, Cheguevara сказал(а): Gh, из-за чего может снижаться за счет уменьшения в растворе катионов Са++ и Мg++ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @вася так за счет чего это может происходить в аквариуме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @Юна Растюха кушает и грунт забирает. На этом, кстати, основано смягчение воды профи-сойлами. 1 1 Urrri и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @sovetnik_pilat ну это же про kH, а у автора gH снизилось. Разве на постоянную сойлы и растюхи так могут влиять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вася 58 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @sovetnik_pilat а иногда и грунт может добавить)) @Юна правильно сказали, употребление их (Са++ и Мg++) травой, бактерами, частичное осаждение их из раствора(воды), что возможно при определённых условиях (можно пренебречь). Но в данном случае более вероятно из-за перемешивания воды, где концентрация их в общем объёме уменьшается. @Юна общую жёсткость определяют соли кальция и магния. Общая жёсткость это временная (карбонатная) и постоянная. Гидрокарбонаты кальция и магния это временная жёсткость. Другие соли кальция и магния определяют постоянную. Gh это тест на катионы кальция и магния. Кh определяет общую щелочность, которая обуславливается не только присутствием гидрокарбонатов. 3 sovetnik_pilat, Рейнике и Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 @Юна, корм Корм: 1. Ebi Dama Special 2. Benibachi Shrimp Food SP 3. Lowkeys Spiral И для молоди Biomax 1. Корм сейчас даю раз в 3 дня. Отрезают полоску от таблетки примерно 1-2мм шириной. @вася, сложным языком вы пишите))) Насколько я понял, мне можно попробовать сократить количество растений. У меня большой куст болбитиса (большой по меркам этого аквариума). Или я неправильно понял?))) 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 Кстати, вспомнил. Я тут TDS ещё менял. Он 113. Месяца 1.5 назад был 170. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вася 58 Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 @Cheguevara куда уже проще то. Зачем убирать растения? Вы хотите повысить жёсткость? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 Я насколько понимаю, почитав много постов в интернете, в банке с тайванями хорошо б держать Gh на уровне 6. У меня 5. В заливаемой при подмене воде 6, но в банке падает до 5. Вот и вопрос, без углубления в химию. Как сделать чтоб Gh оставался именно 6. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 @Cheguevara может ракушку положить или мрамора щепоть? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вася 58 Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 Ну это к креветочникам, 6 или 7. Повысить можно поместив песчаник, ракушки. Или добавив солей кальция, магния Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 @вася, спасибо. Сегодня пополнил поголовье у разводчика. Он мне сказал, что если Gh будет 7, например, то это вовсе неплохо. Буду просто немного больше соли сыпать в воду для замены..йодинол кстати сегодня добавил:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cheguevara 115 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2020 Появилось что сказать о своём креветочнике:) В конце февраля остановил периодический падеж своих тайваней. Спксти месяц все живы, наверное все переоиняли.. Шкурок была просто куча.. 3 самки повесили икру. Вчера появились 1е мальки болты. Разумеется не бегали ещё по акве. Сегодня после работы с лёгкостью увидел 2х. Уже шевелились, и сменили место дислокации. 1 малёк сидел на переднем стекле, примерно в 5ти см от грунта. Спустя полчаса ещё раз решил взглянуть, и взору предстала такая картина... Этот креветеныш в объятиях крупной планарии. Она как анаконда обвилась вокруг него. Малёк вроде б не шевелился. А сверху, по стеклу, к этой гадости очень быстро ползёт мелкая планария. И в итоге слилась в 1 комок с крупной планарией и мальком. Пытался спугнуть пинцетом, в итоге крупная юркнула в грунт, а мелкая так и сидела на мальке, как приклееная. Всё мои попытки её спугнуть, закончились тем что и планария и малёк скрылись в грунте. Вывод:надо травить к черту. Я теперь не в теории, а реально, знаю что планарии не только икру объедают, но ещё и на мальков нападают в прямом смысле слова. И не удивлюсь, если и на взрослых тоже могут. Одно дело что на форумах пишут предположения без фактов. А я свой факт подкреплю фоткой. Вот креветеныш 1. Когда я его увидел сегодня 1й раз. Он был точно жив, шевелился. А это спустя полчаса. Теперь думаю как организовать геноцид планвриям. Склоняюсь креветок выловить в таз, с помпой, а акву засыпать но планарией. 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение