Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 Здравствуйте! очень хочется оценки знающих людей. 4 дня назад запустила аквариум и теперь переживаю, что сделано правильно, а что нет. итак, по порядку: после укладки грунта залила водой до половины, стоял 2 дня. Затем посадила растения и добавила АКВА СЕЙВ. так постоял ещё пару дней. Долила воды до конца добавила ещё аква сейв + сера нитривек. Фильтр внешний, в нём Nitro Max, керамика,уголь, губка. Фильтр работает круглосуточно. Вода первые 2 дня после запуска помутнела, но с каждым днём становится всё прозрачнее. На сегодняшний день ещё не кристальна (понятно, что до этого далеко), но прозрачненькая. Освещение пока даю по 2-3 часа в день, при этом аэрацию отключаю. Включаю, когда освещение выключено. Насчёт растений....они все молоденькие и соответственно маленькие, к тому же их не много. Мечтаю о травнике, но это мой первый аквариум, поэтому критично отношусь к своему уровню знаний и опыта и не замахиваюсь. Пока ставлю цель - научиться выращивать травку и набраться опыта. А потом уже можно будет и о нормальном травнике подумать. Так вот....где-то на второй день все камни и листья растений покрылись густым таким белёсым слоем бактериальной слизи. Я по этому поводу не оч. переживаю, т.к. начиталась, что это норма. Теперь чешутся руки отиков поселить. Знаю, что пока рано, да и отики, насколько я поняла, чувствительны к смене воды....вот думаю- через недельку можно будет их запустить? Насчёт освещения...ой больной вопрос! впрочем, как и у многих начинающих....вот подскажите - на мой аквариум я правильно расчёт сделала? на 120 л выходит 110 чистого объёма, значит ок.80 Вт свет должен быть, а я ещё планирую спец. лампу для растений; не меньше 5000 Лм в сумме должно получиться и не менее 6500 К? Вся проблема в том, что аквариум без крышки,и пока он зреет - хочу её заказать. А пока освещаю светодиодными лампами. Получается мало, но это временно..... Теперь по поводу растений. Когда нужно вносить УДО и подключать СО2?грунт нейтральный, без подложки (растений немного для такого объёма, поэтому решила подложку не класть)? Заранее спасибо за ответы и советы. Очень трепетно отношусь к своему аквариуму и жду помощи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1796 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 1. Освещение нужно если уже высажены растения. 2. Отоцинклюс дорогая рыбка и у многих часто гибнут без причин явных. Лучше заведите малька анциструса, поможет со слизью. 3. Если мало растений, то они не могут дать нужного количества воздуха в воде. 4. Минимальное время светового дня может составлять минимум 4 часа, при очень ярком свете. 5. Высота грунта должна составлять минимум 5 см., а лучше 6-8 см. Для 120 литров это минимум 1,5 ведра.можно подсчитать на калькуляторе. 6. Если не вдаваться в люмены, то по ваттам можно использовать лампы общей мощностью 70-80 Вт. при наличии СО2. Посмотрите на ЛЕД прожекторы, как вариант. 7. Нужно приобрести тесты, для травника самые важные NO3 и PO4. 8. Со2 можно запускать сразу, но контролировать тестом длительным, а удобрения постепенно начиная с малых доз. Осторожно с микро там железо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 Добрый день! Для полноты ответа Вы не написали - какие растения посадили? Какие планируете посадить? Травник понятие у всех разное... Нужно оттолкнуться от этого. То освещение, которое Вы сейчас используете не годится и действительно нужно думать над этим вопросом в первую очередь. Если Вы еще не заказали крышку... может ну ее!!!??? Ведь в таком случае можно и даже удобно установить панель скажем самый бюджетный вариант http://ru.aliexpress.com/item/CITII-AQUARIUM-PLANT-LED-LIGHT-LDP-800-Free-Shpping/2052627196.html?spm=2114.03020208.3.37.lUIR3P&ws_ab_test=searchweb201556_6,searchweb201644_4_79_78_77_82_80_62,searchweb201560_3 Или другую панель можно установить более дорогую. Или вообще наоборот найти мастера, который подешевле соберет панель. Можно также над открытым аквариумом установить СД-прожеторы - самый экономный вариант http://fanfishka.ru/news/osveshhenie_akvariuma_svoimi_rukami_prozhektora_v_akvariume/2014-08-15-1006 Если будет крышка, то в нее сложно будет вмонтировать прожектора, да и это не очень эстетично. Удобрения. Как выше написал Владислав, нужно подавать потихоньку. Например, сначала положите под корни по четвертушке/восьмушке таблетки Тетра ПлантаСтарт. Далее можно увеличить дозы и способы подкормки... но это зависит от кол-ва растений, их видов и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 спасибо за ответ! вот прям расстроилась по поводу отоцинклюса...анциструсов не хочу - не нравятся они мне, почему-то.а отики у нас 60 р. за 1. вроде не дорого.... а по поводу ваттов - прочла в статье про освещение, что при СД рекомендуется смотреть не на Вт, а на Лм тесты...есть ли смысл их сейчас делать, если аквариум только 5-й день как запущен? а вообще- вчера кинулась тесты искать,а их ни в одном магазине города нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 5000Лм/110л=45!!! В принципе такого освещения вполне достаточно для большинства "простых растений" - большинство криптокорин, валлиснерия, анубиасы, людвигия, роталы, эхинодорусы, гидрокотилы белоголовчатой и т.д. Если Вы хотите прям прям "вредные" растения, почвопокровные то нужно бы добавить - 60,70, 80! Опять же все условно - нужно исходить из высоты аквариума, видов растений, параметров источника освещения... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 Ватты - это мощность. В аквариумистике Ватты используются, как очень условная единица измерения освещения. Всегда нужно измерять в Лм и СД, и ЛЛ и другие источники освещения. В СД просто сразу пишут Лм, а вот в ЛЛ не всегда это указывается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 Добрый день! Для полноты ответа Вы не написали - какие растения посадили? Какие планируете посадить? Травник понятие у всех разное... Нужно оттолкнуться от этого. То освещение, которое Вы сейчас используете не годится и действительно нужно думать над этим вопросом в первую очередь. Если Вы еще не заказали крышку... может ну ее!!!??? Ведь в таком случае можно и даже удобно установить панель скажем самый бюджетный вариант http://ru.aliexpress.com/item/CITII-AQUARIUM-PLANT-LED-LIGHT-LDP-800-Free-Shpping/2052627196.html?spm=2114.03020208.3.37.lUIR3P&ws_ab_test=searchweb201556_6,searchweb201644_4_79_78_77_82_80_62,searchweb201560_3 Или другую панель можно установить более дорогую. Или вообще наоборот найти мастера, который подешевле соберет панель. Можно также над открытым аквариумом установить СД-прожеторы - самый экономный вариант http://fanfishka.ru/news/osveshhenie_akvariuma_svoimi_rukami_prozhektora_v_akvariume/2014-08-15-1006 Если будет крышка, то в нее сложно будет вмонтировать прожектора, да и это не очень эстетично. Удобрения. Как выше написал Владислав, нужно подавать потихоньку. Например, сначала положите под корни по четвертушке/восьмушке таблетки Тетра ПлантаСтарт. Далее можно увеличить дозы и способы подкормки... но это зависит от кол-ва растений, их видов и т.д. растения следующие: стрелолист шиловидный лимнофила мох (малюсенький кусочек) мох ломариопсис хемиантус микрантемоидес элеохарис парвула Погостемон эректус папоротник таиландский Марсилия риччия анубиасы щитолистник линдерния Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 а насчёт крышки заморачиваюсь, т.к. ребёнок так и норовит туда чего-нибудь кинуть.....вот и думаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1796 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 спасибо за ответ! вот прям расстроилась по поводу отоцинклюса...анциструсов не хочу - не нравятся они мне, почему-то.а отики у нас 60 р. за 1. вроде не дорого.... а по поводу ваттов - прочла в статье про освещение, что при СД рекомендуется смотреть не на Вт, а на Лм тесты...есть ли смысл их сейчас делать, если аквариум только 5-й день как запущен? а вообще- вчера кинулась тесты искать,а их ни в одном магазине города нет Если 60 руб то не дорого вроде, у нас от 180 руб. оцики. Можно использовать любых лорикариевых, на пример стуриосомы оккуратные присоски. А сколько Л-сомов, просто море. Чем присоска больше. тем быстрей съедят холодец. По свету, при высоте до 40 см. хватит 2-3 прожектора на 10 Вт. их цена у нас 450 руб\ шт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1796 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 А вот и фото моего 120 литровика на окне с 2-я прожекторами по 10 Вт. 2 Расул и Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 Добрый день! Для полноты ответа Вы не написали - какие растения посадили? Какие планируете посадить? Травник понятие у всех разное... Нужно оттолкнуться от этого. То освещение, которое Вы сейчас используете не годится и действительно нужно думать над этим вопросом в первую очередь. Если Вы еще не заказали крышку... может ну ее!!!??? Ведь в таком случае можно и даже удобно установить панель скажем самый бюджетный вариант http://ru.aliexpress.com/item/CITII-AQUARIUM-PLANT-LED-LIGHT-LDP-800-Free-Shpping/2052627196.html?spm=2114.03020208.3.37.lUIR3P&ws_ab_test=searchweb201556_6,searchweb201644_4_79_78_77_82_80_62,searchweb201560_3 Или другую панель можно установить более дорогую. Или вообще наоборот найти мастера, который подешевле соберет панель. Можно также над открытым аквариумом установить СД-прожеторы - самый экономный вариант http://fanfishka.ru/news/osveshhenie_akvariuma_svoimi_rukami_prozhektora_v_akvariume/2014-08-15-1006 Если будет крышка, то в нее сложно будет вмонтировать прожектора, да и это не очень эстетично. Удобрения. Как выше написал Владислав, нужно подавать потихоньку. Например, сначала положите под корни по четвертушке/восьмушке таблетки Тетра ПлантаСтарт. Далее можно увеличить дозы и способы подкормки... но это зависит от кол-ва растений, их видов и т.д. а удобрения в какой форме лучше?я имею в виду жидкие или в таблетках? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 А вот и фото моего 120 литровика на окне с 2-я прожекторами по 10 Вт. здОрово! но он же на окне, а это доп. освещение. или нет?у меня далеко от окна и солнце до него не достаёт. я б тоже прожектора сделала, но боюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1796 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 Добрый день! Для полноты ответа Вы не написали - какие растения посадили? Какие планируете посадить? Травник понятие у всех разное... Нужно оттолкнуться от этого. То освещение, которое Вы сейчас используете не годится и действительно нужно думать над этим вопросом в первую очередь. Если Вы еще не заказали крышку... может ну ее!!!??? Ведь в таком случае можно и даже удобно установить панель скажем самый бюджетный вариант http://ru.aliexpress.com/item/CITII-AQUARIUM-PLANT-LED-LIGHT-LDP-800-Free-Shpping/2052627196.html?spm=2114.03020208.3.37.lUIR3P&ws_ab_test=searchweb201556_6,searchweb201644_4_79_78_77_82_80_62,searchweb201560_3 Или другую панель можно установить более дорогую. Или вообще наоборот найти мастера, который подешевле соберет панель. Можно также над открытым аквариумом установить СД-прожеторы - самый экономный вариант http://fanfishka.ru/news/osveshhenie_akvariuma_svoimi_rukami_prozhektora_v_akvariume/2014-08-15-1006 Если будет крышка, то в нее сложно будет вмонтировать прожектора, да и это не очень эстетично. Удобрения. Как выше написал Владислав, нужно подавать потихоньку. Например, сначала положите под корни по четвертушке/восьмушке таблетки Тетра ПлантаСтарт. Далее можно увеличить дозы и способы подкормки... но это зависит от кол-ва растений, их видов и т.д. а удобрения в какой форме лучше?я имею в виду жидкие или в таблетках? Жидкие быстро усваиваются, в таблетках думаю про грунтовые идёт речь. Есть корневая подпитка, есть общая. Удобрения есть Микро и есть Макро, вносятся те и другие в разное время суток, не раньше 4 часов разницей. По Макро подбивают баланс, он должен составлять: для не густых травников и свежих травников 0,5:5, для раскрученных травников и густых 1:10 и всегда это соотношение должно быть 1:10. Меньшее значение это фосфаты и большее нитраты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1796 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 А вот и фото моего 120 литровика на окне с 2-я прожекторами по 10 Вт. здОрово! но он же на окне, а это доп. освещение. или нет?у меня далеко от окна и солнце до него не достаёт. я б тоже прожектора сделала, но боюсь от окна он закрыт чёрным картоном и фоном, что бы не попадал свет. Ультрафиолет - хана аквариуму. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 А вот и фото моего 120 литровика на окне с 2-я прожекторами по 10 Вт. здОрово! но он же на окне, а это доп. освещение. или нет?у меня далеко от окна и солнце до него не достаёт. я б тоже прожектора сделала, но боюсь от окна он закрыт чёрным картоном и фоном, что бы не попадал свет. Ультрафиолет - хана аквариуму. понятненько.....спасибо за информацию!пошла про УДО штудировать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 Под 45 в принципе все должно расти. Кроме элеохарис парвула... по мне так это самая сложная почвопокровка, чуть что не так сразу покрывается водорослями и чахнет. У нас отики 300р. хвост ((( УДО для простых растений вполне хватит таблеток - подкорневой подкормки. Но и жидкие не помешают. Вопрос с УДО тоже очень индивидуален и зависит от многих факторов (наличие подложки, какой именно, вид растения - одни предпочитают корневую подпитку, другие наоборот берут все из воды). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 Кину ссылочки на полезную инфу, думаю она Вам поможет определится с поставленными задачами и вопросами: http://fanfishka.ru/infocentr/poleznye_materialy_po_akvariumistike/1344-akvariumnyy-navigator-dlya-nachinayuschih.html http://fanfishka.ru/news/akvarium_travnik/2014-12-25-1119 http://fanfishka.ru/news/grunt_dlja_akvariumnykh_rastenij_vybor_podgotovka_ukladka/2014-10-13-1055 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 Кину ссылочки на полезную инфу, думаю она Вам поможет определится с поставленными задачами и вопросами: http://fanfishka.ru/infocentr/poleznye_materialy_po_akvariumistike/1344-akvariumnyy-navigator-dlya-nachinayuschih.html http://fanfishka.ru/news/akvarium_travnik/2014-12-25-1119 http://fanfishka.ru/news/grunt_dlja_akvariumnykh_rastenij_vybor_podgotovka_ukladka/2014-10-13-1055 спасибо огромное!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 я, собственно, почему питательную подложку и не положила....растений мало, объём большой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 Я это понял. Ссылку дал для общего понимания. Точно Вы не использовали подложку, в данном случае правильно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2015 и снова здравствуйте! Опять я со своей баночкой за советом. Теперь конкретно по свету. Есть вариант заказать такое: 2СД прожектора по 20 Вт, по 2000 Лм и по 6500 К + OSRAM FLUORA 18 Вт 550 ЛМ +ЛЛ с улучшенной цветопередачей 18 ВТ 1350 Лм 4000 К Ra82 как думаете - пойдёт такой вариант. Конечно, теперь мысли о крышке отпускают и вот ломаю голову как это всё устанавливать. Понравился вариант ZORRO 33, но куда тогда воткнуть ЛЛ ? что за конструкция получится - не представляю..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2015 и ещё такая вот беда: это от чего? ну со светом всё понятно. его пока мало....может, ещё что-то? скажу сразу - 10 дней как посажено. Вот думаю - может, взять кустик попробовать в теплицу посадить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2015 и снова здравствуйте! Опять я со своей баночкой за советом. Теперь конкретно по свету. Есть вариант заказать такое: 2СД прожектора по 20 Вт, по 2000 Лм и по 6500 К + OSRAM FLUORA 18 Вт 550 ЛМ +ЛЛ с улучшенной цветопередачей 18 ВТ 1350 Лм 4000 К Ra82 как думаете - пойдёт такой вариант. Конечно, теперь мысли о крышке отпускают и вот ломаю голову как это всё устанавливать. Понравился вариант ZORRO 33, но куда тогда воткнуть ЛЛ ? что за конструкция получится - не представляю..... А не проще вам заказать уже готовый светильник на СД? И по деньгам есть бюджетные варианты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2015 да нет....выходит гораздо дороже. узнавала.....конечно, проще было бы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2015 заказывать буду в интернете, нашла где подешевле это всё. Кстати, здесь, на форуме ссылку увидела. Мне просто интересно - по параметрам указанным не промахнусь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2015 может, подскажете ссылочку, где готовые светильники можно посмотреть?в плане - подешевле Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2015 может, подскажете ссылочку, где готовые светильники можно посмотреть?в плане - подешевле Это из простор https://vk.com/slm_nsk , а тут я http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=4658 . И почитайте вот ЭТУ тему про СД свет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
semenukpav 11 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2015 и снова здравствуйте! Опять я со своей баночкой за советом. Теперь конкретно по свету. Есть вариант заказать такое: 2СД прожектора по 20 Вт, по 2000 Лм и по 6500 К + OSRAM FLUORA 18 Вт 550 ЛМ +ЛЛ с улучшенной цветопередачей 18 ВТ 1350 Лм 4000 К Ra82 как думаете - пойдёт такой вариант. Конечно, теперь мысли о крышке отпускают и вот ломаю голову как это всё устанавливать. Понравился вариант ZORRO 33, но куда тогда воткнуть ЛЛ ? что за конструкция получится - не представляю..... Я месяц не спал не ел думал какой свет сделать... В итоге заказал вот такие прожектора: http://feron.ru/categories/79-svetodiodnye-prozhektory/products/4390-prozhektor-svetodiodnyy-ll-847 Даже тему создал перед тем как подвешивать их. Там есть фотки... http://fanfishka.ru/forum/topic/1233-neskolko-voprosov-o-soderzhanii-akvariuma-100-l-b/ Первый раз увидел как пузыряют растения без СО2 даже. После подмены воды) Смотрю на реакцию на свет. Пока держу 6 часов. Хочу сказать, что свет очень яркий и насыщенный при подвесе 10-12 см над аквой. Я решил не париться с ЛЛ. Флора и пр. Двух прожекторов хватает. По Лм как у Вас в примере(2СД прожектора по 20 Вт, по 2000 Лм и по 6500 К)брал из расчета 35-40Лм на литр. На дне видны блики воды тени рыбок креветосов и растений. Обслуживать акву удобнее без крышки. Правда я не претендую на травник... СО2 нету... У меня 2 отика умерло без причин видимых. скорее от голода. В молодой аквариум не берите лучше. 2 живут норм. Уже долго. Огурец с анциструсами едят и привыкли к таблетке для сомов. Животы не впалые... По началу видимо ампулярии и анцики объедали их сильно и растений было мало.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2015 Я месяц не спал не ел думал какой свет сделать... Согласитесь, что сейчас, пройдя путь и оглядываясь, понимаешь, что не все так страшно было, как казалось =) Главное усердие и жгучее желание, а там потихоньку, потихоньку начинаешь въезжать в тему. З.Ы. Все же источники света желательно смешивать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2015 ой, не знаю....мне пока ужас как страшно!в кошмарных снах приходят водоросли и заранее начинается паника! начиталась тем и статей, и вместо того, чтобы успокоиться, понимаю, что в голове такая каша!!!!! И главное - нет же каких-то определённых советов, всё сводиться к тому, что надо ориентироваться только на происходящее именно в твоей банке и вытаскивать самого себя за волосы....а самое ужасное - это понимание того, что эти проблемы неизбежны и хочешь-не хочешь, а придётся с ними столкнуться и набить шишек (желательно небольших и немного) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2015 Ольга, запуская свой первый травник. Мне тоже было страшно =) К тому же, результат я должен был показать и осветить на сайте. Понимаю Вас, сам вспоминаю, как после запуска в молодом скейпе поперла нитчатка, вспоминаю, как я тогда целый месяц пчелкой Маей зависал и жужжал возле аквариума. Но ведь все получилось! Мой совет, не воспринимайте трудности, как проблему. Любой результат - это опыт. Сам страх - это естественная реакция, значит вам не все равно, значит вам очень, очень хочется, чтобы все получилось - и это главное. Желаю и Вам Ольга и Вам Павел успехов! Уверен с таким усердием все получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2015 Ольга, запуская свой первый травник. Мне тоже было страшно =) К тому же, результат я должен был показать и осветить на сайте. Понимаю Вас, сам вспоминаю, как после запуска в молодом скейпе поперла нитчатка, вспоминаю, как я тогда целый месяц пчелкой Маей зависал и жужжал возле аквариума. Но ведь все получилось! Мой совет, не воспринимайте трудности, как проблему. Любой результат - это опыт. Сам страх - это естественная реакция, значит вам не все равно, значит вам очень, очень хочется, чтобы все получилось - и это главное. Желаю и Вам Ольга и Вам Павел успехов! Уверен с таким усердием все получится. спасибо за напутствие!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olga0912 451 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2015 кстати, сегодня сбылся мой ночной кошмар - обнаружила на листьях стрелолиста волоски белёсого цвета . перелопатила статьи про водоросли с описанием. Больше на нитчатку похоже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение