Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2021 В 5/31/2021 - 20:18, denis_as сказал(а): Нет. В смысле нейирализатороа. Типа тохиверт А. Это не знаю. По желанию)) Я предпочитаю иметь под рукой в случае конкретных проблем, когда подмены не помогают. Но у меня опять же маленькие объёмы. Были в начале проблемы, когда даже после 50% подмены нитриты зашкаливали. Поэтому сейчас баночку держу вблизи на всякий пожарный. Но подмены - оно надёжнее и вернее. 1 denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2021 Тогда закажу. Пусть тоже будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ELiS 221 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2021 В 5/31/2021 - 19:41, Krysya сказал(а): Сейчас ещё померяю, но вроде Хелена больше не занимается скалолазоньем сегодня вечером )) Здесь видимо есть какая-то связь?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2021 В 5/31/2021 - 21:09, ELiS сказал(а): Здесь видимо есть какая-то связь?) По идее должна быть )) Улитки и креветки лезут наверх, когда вода плохо)) 1 ELiS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Прошло 3 дня после перезаливки банки Показатели воды: GH - 7.5 KH - 4 PH- 7 No3 - 10 No2 - 0.1 Po4 - 0.25 Nh3/Nh4 - 0 Фото отчёт Вид фронт Вид сверху без стекла 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Вот мало видимо мне зелени в большой банке... Решил из старого 100 литрового сделать травник... Но перед этим решил устроить тест )) В общем прикупил вчера 20 литровый кубик ) По дешёвке 600 рублей. Что бы не тратиться на освещение решил установить 20 литровый внутрь 100 литрового на подложку из полиуретана ) Экономика должна быть экономной )) Засыпал туда землю для кактусов, придавил всё это старым светлым грунтом посадил, что осталось после недавнего закупа прополки и вуаля! Вчера вечером Сегодня утром поставил фильтр EHEIM PICK UP 2008 (вроде не сильно дует) Завтра замеряю показатели воды ) Но мелании сегодня ломились, как крысы с тонущего корабля )) Собирал по всему аквариуму 100 литровому )) Если с тестовым пойдёт всё, как надо буду запускать 100 литровый на этой же земле, но добавлю угля и цеолита в подложку. И надо будет наверно ехать к Маше Блюм за корягами и камнями. Не сочтите за рекламу https://mashabloom.ru/ Но хороший магазин... Дороговат немного, но можно найти стоящий товар Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Опять же жду недорогих советов )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Честно говоря, я не понял сути задумки 20 литров стоит внутри пустой сотки или в воде? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Внутри пока пустой сотки и лампы сотки освещают 20 литров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4469 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2021 Интересный эксперимент! Но в сотке все может пойти не так... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2021 2 день тестового травника Внешний вид Показатели воды KH - 4 PH - 7 GH - 7.5 Po4 - 5 No2 - 0.1 No3 - 15 Nh3/Nh4 - 1 Рыб в банке нет Наверно надо подменить, что бы снизить Nh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2021 В 6/4/2021 - 07:26, denis_as сказал(а): Наверно надо подменить, Подменил 30-40% объёма Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2021 По основному 240 литровому аквариуму заметил, что утром он более прозрачен, чем вечером после светового дня. Постарался максимально ограничить доступ света в банку ) Черным полиэтиленом конечно не затягивал, но накрыл сверху остатками звукоизоляции и по бокам тоже постарался закрыть. Плюсом усилил аэрацию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2021 В 6/4/2021 - 04:12, Gala17 сказал(а): Интересный эксперимент! Но в сотке все может пойти не так... В принципе всё может пойти не так... И как правило так и бывает))) но предупреждён значит вооружён Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2021 В 6/4/2021 - 07:26, denis_as сказал(а): Po4 - 5 Это у вас из-за вашей подложки не феншуйной наверное столько фосфатов?))) 1 denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2021 В 6/4/2021 - 11:22, Krysya сказал(а): вашей подложки не феншуйной наверное столько фосфатов?))) Скорее всего, но к этому я готов)) не особо хочется 2-4 тысячи вкладывать в фирменную. Думаю уголь и цеолит смогут исправить ситуацию 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14061 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2021 В 6/4/2021 - 11:26, denis_as сказал(а): Думаю уголь и цеолит смогут исправить ситуацию Как? Подмены да, но честно говоря тоже не пойму зачем вам подложка. 2 Krysya и denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2021 В 6/6/2021 - 11:54, shkush сказал(а): не пойму зачем вам подложка Хочется всё попробовать ))) Без подложки у меня аквариум с рыбками. А на подложке хочу запустить травник. Что бы сразу много денге не вбухивать хочу на собственном опыте посмотреть эффективность биогумуса и фирменной подложки. Поэтому выбрал банку на 20 литров 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14061 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2021 В 6/7/2021 - 12:15, denis_as сказал(а): Хочется всё попробовать ))) Без подложки у меня аквариум с рыбками. А на подложке хочу запустить травник. Пробуйте, просто для травника она не обязательна жидких удо вполне хватает. 1 denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2021 В 6/7/2021 - 12:15, denis_as сказал(а): Хочется всё попробовать ))) Без подложки у меня аквариум с рыбками. А на подложке хочу запустить травник. Что бы сразу много денге не вбухивать хочу на собственном опыте посмотреть эффективность биогумуса и фирменной подложки. Поэтому выбрал банку на 20 литров Вам тогда надо 2 банки по 20 литров ? Если уж проводить эксперимент, то по полной ? Оба кубика поставить в 100 литров под одинаковый свет. Но в один гумус, а во второй постный грунт ? И сравнивать ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2021 В 6/7/2021 - 18:06, Krysya сказал(а): Вам тогда надо 2 банки по 20 литров Проще тогда перегородку в 100 литровый вклеить ))) Как раз выйдет акваскейперская банка 40*37*40 ))) даже 2 ))) Вот только беда потом силикон отмывать от видового стекла (( 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2021 Пошёл 6-ой день тестового травника на подложке из биогумуса KH - 4PH - 7GH - 6 (было 7,5)Po4 - 2No2 - 0No3 - 5Nh3/Nh4 - 0 Освещение пока 5 часов в день После замеров подменил 30-40% объёма Внешний вид Не могу сказать, что прямо ВСЁ прёт ))) Криптокорина пошла потихоньку в рост. Пара нежных эхинодорусов... Остальное вяленько пока сидит... 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2021 Почитал про свет тут https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/966-osveschenie-akvariuma-svoimi-rukami-prozhektora-v-akvariume.html Остался вопрос: Почему автор обошёл прожекторы RGB? Они не подходят по спектру или по цене? Можно их поставить в дополнение к основным 6500K прожекторам? Наткнулся в интернете вот на такие светильники... https://ledpremium.ru/catalog/lineynye_akvariumnye_svetilniki/svetodiodnyy_svetilnik_lineynyy_akvariumnyy_1000mm_p362_12v_20w_blue_red_ip65/ Очень демократичная цена! Есть смысл поставить 2-е метровых ленты в дополнение к 4-ем прожекторам 6500К 2500 лм? Думаю закрепить их на алюминиевом профиле почти по всей длине. Спектр синий и красный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2021 В 6/9/2021 - 11:02, denis_as сказал(а): Почему автор обошёл прожекторы RGB? Они не подходят по спектру или по цене? У меня есть подозрение, что в 2014 году, когда была написана статья, про RGB было не так много информации 1 denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14061 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2021 В 6/9/2021 - 11:02, denis_as сказал(а): Очень демократичная цена! Есть смысл поставить 2-е метровых ленты в дополнение к 4-ем прожекторам 6500К 2500 лм? Думаю закрепить их на алюминиевом профиле почти по всей длине. Спектр синий и красный Пробуйте. По свету куча подходов, каждый выбирает на свой вкус. Можно вырастить хороший травник под лентами, можно культивировать водоросли под дорогущим фирменным светом. 3 NSh, Demetris и denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2021 Прикольный прожектор нашёл на 8800К!!! 4000 люменов... и всего 1200 р! 3-4 таких на банку 240 литров и можно в школу не ходить)) https://lampy-svetodiodnie.ru/svetodiodnye-prozhektory/standartnye-prozhektory/?color[]=33 Жаль раньше не нарыл... Собрал бы на таких наверно себе свет. Вообще интересный сайт... Дёшево и сердито )) 3 AlexeyBr, Пятница и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2021 Ну вот и приехали вчера лампы красные/синие светодиоды 2 шт. по одному метру Не очень получилось фото ))) Но видно, что из себя представляют Сверху светильник Самоделкина выглядит так Вот думаю надо Пистию выкинуть... А то нижним свет только загораживает, но самец гурами со мной не согласен )) И если её всё таки оставлять, то надо поднимать конструкцию, а то её по-моему поджаривает слегка )) 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4469 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2021 В 6/13/2021 - 09:44, denis_as сказал(а): Вот думаю надо Пистию выкинуть... А то нижним свет только загораживает, но самец гурами со мной не согласен Ее же можно локально где-то оставить, не под лампой. Я пистию регулярно прореживаю, но всегда оставляю небольшой островок над анубиасом. В результате хорошо и ей, и анубу, и пумилки довольны)) 2 Любимая Бусинка и denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2021 Исход второй недели в тестовом травнике на биогумусе KH - 4PH - 7GH - 7Po4 - 1,0No2 - 0,1No3 - 5Nh3/Nh4 - 0 Внешний вид По прежнему неторопливо растёт Криптокорина и эхинодорус нежный. Плюсом потянулся мексиканский дубок. Остальное дремлет... Живительная сила биогумуса по ходу не панацея )) Начал добавлять микро+ и макро +УДО Евмолаева 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2021 Последнее время на стенках аквариума и на листьях начал появляться зеленый водорослевый налет 1. Анубиас (переставлен вместе с камнем в тень Пистии и роголистника 2. А так выглядят Криптокарины 3. И Альтернатена Наверно надо световой день сокращать. Сейчас 8 часов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2021 В 6/16/2021 - 08:40, denis_as сказал(а): Последнее время на стенках аквариума и на листьях начал появляться зеленый водорослевый налет Наверно надо световой день сокращать. Сейчас 8 часов тоже начал бы с этого. а что по мощности? 1 denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2021 В 6/16/2021 - 10:14, Demetris сказал(а): тоже начал бы с этого. а что по мощности? 4 прожектора по 30 ватт 2500лм. 6500К каждый. Плюс 2 метровые лампы LED красный/синий вот такие https://ledpremium.ru/catalog/lineynye_akvariumnye_svetilniki/svetodiodnyy_svetilnik_lineynyy_akvariumnyy_1000mm_p362_12v_20w_blue_red_ip65/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2021 @denis_as всё это добро освещает ту двадцатку внутри пустой сотки? 2 Krysya и denis_as отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2021 В 6/16/2021 - 11:08, Demetris сказал(а): всё это добро освещает ту двадцатку внутри пустой сотки? ))) Неее ))) Это банка на 240 литров. На 20 литров внутри сотки 3 акваэльки 18 ватт 1150 лм. каждая 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 Параметры воды в банке 240 литров KH - 4PH - 7,5GH - 6Po4 - 0,25No2 - 0,1No3 - 10Nh3/Nh4 - 0 Но по какой то причине начал подгнивать стебель у людвигии... Да и роста у нее нет от слова совсем (( Эхинодорус нежный с валлиснерией растут потихоньку. Криптокорина 2-х видов тоже листики даёт стабильно. Анубиас растёт. А вот людвигия загибается (( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение