Перейти к содержанию
Rigo

Очередная история о петушке. Первый аквариум. Кубик 30л.

Рекомендуемые сообщения

В 29.10.2021 - 15:56, Rigo сказал(а):

Алярма!

Прихожу сейчас домой, а на анубиасе, на самой верхушке прям посреди аквариума лежит это О_о  

Скажите плиз, это трупик или чехольчик? Я уже вытащил - выкинул. Рыб от еды не отказался, т.е. целую креветку врядли мог выесть, да еще так чтоб прям на кустике оставить останки?

20211029_153332.thumb.jpg.7e24ccb5ece6fbe92280527a00df4d5f.jpg20211029_153338.thumb.jpg.d074a755fb6a068fcaba8f217bddd6f6.jpg

Что аквариумом? Давненько новостей о нем не было.

Поделиться сообщением

Приветы. Уже 3 месяца аквариуму. В данный момент, пока пишу это, аквариум.. мм.. не красивый.  На выходных буду наводить порядок. Пока меня не было дома две недели, следили только за кормежкой и уровнем воды. Роголистник весь поотрывался от болтов и плавает, явно нарушен баланс после добавления цо2, все заросло серой шнягой и креветки ее не хотят есть. Но после переборки роголистника думаю будет получше визуально. Дропчекера нет, т.к. тот что заказал от иста, пришел с рваной резинкой и я боюсь его ставить без нее,  думаю либо вода в него натечет либо жижа из него вытечет.  Вчера заказал два стеклянных и бутылку жижи 20мг/л. В этот и в новый аквариум, тот еще воды не видел.

Так же высаживал в газон 2 баночки элеохариса мини, и он благополучно сгнил почти полностью, по несколько травинок с куста осталось, надеюсь это те кто адаптировался. Улитки все 4 целы и с задачей мойки стекла справляются. Креветок 6 штук, когда менял корягу пересчитал всех.  Но с задачей не очень справляются, но тут моя больше вина чем их. Самка постоянно с яйцами гоняет, разводить пока не буду, вроде как очень сложно. Но и не нереально, может потом как-то.  Линяют регулярно. 

Рыб. Что касается его, то все в порядке. Креветок не гоняет, сам  особо не растет, но вроде бы это его максимальный размер, пытался когда его идентифицировать, он похож на какого-то тайского петуха, который 3см взрослый.  Кормлю хлопушками для бетта. 

Тесты пока не делал, но думаю порядок с ними. Кроме разве что pH , т.к. из-за цо2 могло все испортиться.  Ну и редфилд скорее всего отсутствует, т.к. ничего не растет толком. 

Вскоре сделаю все тесты, переберу роголистник и покажу что имею.  

При всех этих проблемах, на новой коряге имел первый опыт с клеем, и склеил ее с камнем лавы, а на него мха наклеил, так вот этот мох вроде очухался и распушился. Анубиас тоже был пострадавшим в одной из прошлых перестановок, но сейчас растет. Дырки в нем не исчезли, но стали более незаметными что-ли, уже не кровавые раны, но шрамы. И новые листики растут и мягкие есть и те что были мягкие, до отъезда - загрубели (по виду и цвету) 

По второму аквариуму: в ноябре с амазона притащил сперва 2кг баллон газа, потом регулятор sera оттуда же. Вчера заказал oase thermo 600 и jbl проточный диффузор , дропчекеры и штуку что газ перекрывает ночью. Так что фильтрация и цо2 вроде закрыт вопрос. Хочу еще стерилизатор и свет с блютуз, но это еще почти 400е и пока не готов.  Запускать буду со стоковым светом акваель (диоды 14ватт вроде) и без стерилизатора.  Ну и не знаю делать ли по нему дневник. И не определился ни с ландшафтом ни с растениями. Рыбов пока не хочу =) 

В целом сейчас в планах разобраться как делать правильно цо2, так чтоб начала расти трава. И хочу клевый пушистый газон. И немного красных растений, но это уже свет надо хороший. 

Если подытожить, то креветки, улитки и рыб у меня не мрут, дубовый анубиас растет и мох тоже, остальное пока не очень получается.  Но теперь у меня будет две емкости для опытов =) 

Поделиться сообщением

1 час назад, Rigo сказал(а):

Хочу еще стерилизатор и свет с блютуз, но это еще почти 400е и пока не готов

Судя по баллону и проточному атомайзеру травник планируете, значит УФ вам в данный момент не нужен, т.к. в травнике он используется очень редко: погасить баквспышку или эвглену прибить. 

Поделиться сообщением

Пока писал, не выдержал и решил сразу прибраться немного. Убрал все хвосты лисьи, оставил только один пучок их. И сифонкой позасасывал гнилухи все эти, и мох прошуршал тоже, в нем много скопилось. 

На видео еще муть не ушла после уборки, но сейчас получше уже. 

Что имеем: от пышного газона (увы нет материалов какой он был после посадки, т.к. думал что все будет хорошо и покажу сразу клевый =)) ) остались пара волосинок. От куста большого элеохариса корешками неплохо расползаются в стороны новые травинки, но сам куст совсем стал не красивый. У анубиаса два новых листика мягких, и два уже выросших окрепших после чп. А те что ниже там уже со шрамами как раз. 

Мох разросся, разпушился совсем неплохо, и теперь его положение какое-то совсем неудачное.  С маскировкой камня справился на 100%. клеил его пучками на гель. 

Еще на анубиасе улитки яиц своих наклали на камень и их не видно, когда достаешь камень, зато в воде блестят, пока не раздражают, но тенденция попахивает проблемой. До этого был рядок яиц на валиснерии.

20211210_164847.thumb.jpg.7bc87b78477662f372369bfca55693f8.jpg20211210_164928.thumb.jpg.a33d27f6ad1ce1ef02132b23fe2983c7.jpg

Как-то так пока. Пойду сейчас тесты делать. Цо2 закрыл пока, без него лучше было.

Поделиться сообщением

Приветы.

Приехали дропчекеры, поставил с жижей на 20мг/л и наконец-то настроил чтоб позеленело. Теперь надо как-то выяснить что дальше делать, чтоб не рухнул pH и чтоб хватало питания растениям, и не росли непонятности серобурые. Со светом тоже непонятно, по идее штатного диодного фонарика на 5 или 8 вт маловато и надо ставить что-то посерьезнее? 

С вторым аквариумом пока запара с фильтром, за неделю ни ответа ни привета ни фильтра. Думаю запускать его на внутреннем пока, без посадки растений, а когда придет фильтр, то слить воду и засадить. Или  лучше все-же сразу и потом просто фильтрацию поменять?

Поделиться сообщением

20 часов назад, Rigo сказал(а):

Думаю запускать его на внутреннем пока, без посадки растений, а когда придет фильтр, то слить воду и засадить. Или  лучше все-же сразу и потом просто фильтрацию поменять?

Я бы дождалась фильтра. Тем более, готовить аквариум к запуску можно долго? выбрать грунт, фон, расставить декорации, подумать, переставить декорации... так неделя пройдет? если ботанировать подольше с расстановкой декораций, то и две

Поделиться сообщением

Цо2 по таймерам настроил так что к моменту включения света дропчекер зеленеет, и остается зеленым до отключения света, но цо2 выключается за час до выключения света. Из удобрений jbl ferropol по пятницам 6мл 

Сейчас общий вид такой: 20211219_203806.thumb.jpg.1a0564699335d428943c7fa83c097441.jpg20211219_203814.thumb.jpg.e07d72410a466045b330f4b875a6a1b5.jpg

В плошках эладея, валиснерия и мох, уже прям давно там, но вроде живые еще. Посажу их в большой на старте, а там поглядим.

И с цо2 сразу вернулись коричнивые друзья, стало больше на стеклах и на траве прям стремительно меняется цвет с зеленого на какашковый.

20211219_203954.thumb.jpg.a46df9ccb93d8dd1a46decc5f07c8cd8.jpg

Не знаю пока что с этим делать, если подскажете что почитать, буду признателен. 

Сам рыб вот он.  Жив, здоров, орёл. Нравится его красный цвет плавников, интересный.

20211219_203820.thumb.jpg.1e3727eb0986f17c4ddc53526f7980b6.jpg20211219_203857.thumb.jpg.3c6edf9f16bdd20e1bada6d30d2ec54a.jpg

А по новому аквариуму, так он уже с октября стоит. Про дизайн и ландшафт устал думать, решил вот так сделать, вокруг коряги посадить что-то, чтоб щели закрыть, но не мох, ну и в близи камня и коряги еще что-нибудь другое, а остальное как-нибудь травой: с элеохарисом мини уже два раза не получилось в маленьком, думаю попробовать лилиопсис или что-то кучерявое, а не траву, типа кубы или монтекарлы

20211219_203718.thumb.jpg.c347379eff43ae67d4fe4acfa8a8c733.jpg20211219_203734.thumb.jpg.bbab1e67ecc03abf2c08a8a13ea3a460.jpg

крошка лавовая на низ, сверху соил будет. около 10-11 литров есть.

Поделиться сообщением

Водоросли определил - диатомовые (бурые) водоросли.  Имеются в аквариуме моем, но с появлением креветок ушли. С подачей цо2 вернулись и даже очень стремительно. Очевидно цо2 дает перекос, но не понятно чего. Добавил пока эладею обратно, может с ней получше будет. Вероятно слишком мало растений у меня.  

Вычитал сейчас одну из причин появления водорослей:  · слишком слабое освещение (вызывает рост диатомовых)

Может как раз мой вариант? Стоковый свет вероятно рассчитан без цо2 и при его добавлении сразу плохо становится.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Rigo сказал(а):

Вероятно слишком мало растений у меня.  

Здравая мысль:) и прямой вывод досадить логично ведь. Дуть со2 анубу и полудохлому ацикулярису жирновато будет. Это одна из причин вторая незрелые аквы у всех лихорадит, особенно первые. Чего только не увидишь и ксен и диатомовые одновременно бывают. Плюс я не знаю какой у вас свет, но ануб на самом свете не зарос ксеном -косвенное доказательство что свет минимален. Можно простится с мыслями о коврике из элеохариса в данном аквариуме и  не думать про свет.

Поделиться сообщением

@Rigo давно хотел попросить поделится впечатлениями от эксплуатации Eheim Tidal. Шум, удобство и т.д. если не сложно опишите пожалуйста.

Поделиться сообщением

2 минут назад, старик сказал(а):

А что за "зверь" такой? 

Seachem - Tidal Filter - 55 

1 час назад, shkush сказал(а):

@Rigo давно хотел попросить поделится впечатлениями от эксплуатации Eheim Tidal. Шум, удобство и т.д. если не сложно опишите пожалуйста.

Напишу чуть позже, у нас тут рождественская лихорадка, времени нет =)

Поделиться сообщением

В 22.12.2021 - 09:23, shkush сказал(а):

Можно простится с мыслями о коврике из элеохариса в данном аквариуме и  не думать про свет.

Меня не устраивает такой вид =/  Свет у меня от аквариума из коробки : Aquael Leddy Smart Sunny Day & Night 4.8 Вт 650 люмен. Самое доступное это прожектор добавить, их сейчас большой ассортимент цветом 4000к и разной мощностью. Но надо и чтоб этим светом кто-то питался..  На заднем плане корядка с мхом, на среднем анубиас, а спереди только водоросли сейчас. Не торт. Но в связи с этим очевидно что и в 100л с лампочкой диодной в 14Вт тоже самое будет, т.е. туда надо еще одну такую же как минимум. 

Вопрос, может в цихлидик не надо много света? Тогда там без растений и сойла получается.

А для травника придется брать уже другой либо открытый с отдельным светом, либо таки ювель тащить или ехейм, с хорошим штатным светом и возможностью замены на более мощный.  На кухне хорошо бы закрытый аквариум, с крышкой. А под крышку половина светильников нельзя.

В 22.12.2021 - 15:24, Rigo сказал(а):

поделится впечатлениями от эксплуатации Eheim Tidal. Шум, удобство и т.д.

Мой опыт фильтров не велик: маленький акваельский -помпа с губкой, потом эхейм столбик и вот тидал взял, взял его из-за скиммера и формфактора, т.к. цилиндр реально занимал половину аквариума. И как по мне то промахнулся, он гудит, скимер работает не очень ( сосет воду ближе к низу решетки скимерной, а воды у меня по верхний ее край. Если уровень воды ниже делать, тогда водопад начинает журчать сильно. Если воды побольше, то шума воды нет. Даже когда пленка, все равно вода идет через фильтр и из него по ступенькам течет без пленки, так что нет полного голодания о2, но не знаю достаточно ли того, что есть. Вроде не мрет никто. По шума сразу написал в магазин и сделал видео, они сказали что все ок, я все ранво заказал еще новый ротор и проверил с ним - тоже самое. Для меня громко. Я не знаю как другие рюкзаки работают и как внешники, но оба моих внутренних работали беззвучно по сравнению с этим. 

По скиммеру, в большой аквариум купил отдельный скиммер эхейм, но пока еще не пробовал, т.к. не наливал пока воду в него. С этим скиммером вероятно можно заколхозить закрытие низа решетки скотчем или еще как, чтоб он сосал больше с поверхности, а то получается бОльшая часть тяги сантиметров 5 ниже поверхности. 

Ну и купил на праздник себе трех ото otocinclus affinis, посмотрим что они могут сделать с диатомовыми какахами.

Завтра выходной, буду все чистить, делать подмену и потом сфоткаю, как все почище будет. 

Поделиться сообщением

12 часов назад, Rigo сказал(а):

Вопрос, может в цихлидик не надо много света? Тогда там без растений и сойла получается.

В цихлидник не надо и сойл в него не стоит. 

Поделиться сообщением

Ёулупукки принес мне альтернатеру пурпурную в поте и заказал чихирос вргб первой серии 30см с контроллером (б/у-шный).

Ото с отключением света очень оживились и походу не останавливались всю ночь. Слишком суетливые какие-то.. Понаблюдаю, когда свет включится.  

На кухню все больше склоняюсь к цихлиднику, т.к. они и в продаже есть и со светом там проблематично придумать что-то под крышку, а штатного маловато. Если крышку убрать и ставить свет верхний, то это не логично по отношению к покупке этого аквариума =/ т.к. проще было чистый танк брать, без фильтра, градусника и лампы.  И в цихлидник уф-фильтр уже поактуальнее будет.  А может и продать этот аквариум, купить другой сразу..

С фильтром кстати по-прежнему шляпа: магазин не выходит на связь, не отвечает на звонки. Либо там корона всех подкосила, либо свалили в отпуск на рождество. Пока буду ждать. Прошлый заказ у них был отправлен на следующий день и еще через день был у меня (это как раз соил был, когда синий грунт убирал) 

И у меня получается собран комплект для цо2 хороший, но нет танка, куда бы его поставить =/ от этого тоже немного грустно.  В принципе когда решится вопрос с фильтром, для нового аквариума нужно будет только аквариум с подходящим светом, и если без крышки то еще стеклянные входы выходы. 

В общем продолжаю пока с маленьким эксперементы, теперь и животинок побольше стало =) 

Поделиться сообщением

Сегодня под вечер прибрался немного в аквариуме, посадил альтернатеру и пересадил анубиас с камня на корягу.  На камне прижился кстати хорошо, корешки прям некоторые остались на лаве. На корягу приклеил уже, без лески. Лисие хвосты не стал крепить на болты, тк. они очень много газа собирают на себя и отрываются всплывая, им поотрывал плохие части и оставил только зеленые хвосты и просто закинул.

И добавил пока свет в виде настольно лампы, но работает правда только в ручном режиме.  

До уборки снял как ото начали присаживаться на куст травы, думаю они бы его за неделю уработали точно. 

Было: 20211224_135935.thumb.jpg.ac1df00bb801a24ed5a8ca551eb62dd9.jpg Стало: 20211224_211021.thumb.jpg.20ef559053f405618442f088000ac417.jpg

Было: 20211224_135737.thumb.jpg.dc4f3e54a20503134cf9c45adea337e9.jpg Стало: 20211224_211027.thumb.jpg.bad4c19eaf90fd5bf60bb7699e13b87e.jpg

20211224_211031.thumb.jpg.6ec91068caa07745b967f2aee722086d.jpg20211224_211036.thumb.jpg.7a01c711820112b44c4396558a02607f.jpg

Травушка растет, но это длинный элеохарис, от мини есть небольшие остатки, может и не вымрет полностью. 

20211224_211054.thumb.jpg.2b6b57299a3967e0bd05861a032e8069.jpg

Поделиться сообщением

Привет. Последнее время много пишу, извините, но сегодня не могу не поделиться своим открытием. Для вас вероятно это известный факт, но мы вчера как дети малые с женой наблюдали.  

Постом выше я написал что добавил света в виде настольной лампы. Вот ее характеристики: 

20211227_153120.thumb.jpg.3ceadbfe687b1b0b571c015f75fe94a4.jpg

Получается к моим 4.8Вт добавилось еще 15Вт 6000 кельвинов. И растения стали пузырики пускать из ранок, и все бы ничего, обычное дело наверняка в ваших травниках. 

Но случайно заметил: выключаю лампу, пузырики сразу пропадают, включаю обратно и они тоже начинаются, сразу же. Так прикольно оказалось. Фотосинтез как он есть. И теперь понятно что нужно около 20Вт сюда светить, а приедет 25Вт, так что процентов на 80 наверное.

Снял видео того, о чем написал. Включение выключение лампы и струйка кислорода. Ну и три режима лампы тоже  - 2500кельвинов мимо

Поделиться сообщением

Привет. диатомовые отступают. Но приступают какие-то новые, помогите идентифицировать х_х

20211228_175521.thumb.jpg.92272d77e3cceb2f5f111524ac09ed91.jpg

Появились они получается при свете от двух ламп примерно 20 Вт в сумме, параллельно с отступлением диатомовых

Тем временем сегодня приехал светильник и поставил его на 50% (пузырьки из альтернатеры на 50% чуть медленее чем от двух ламп до этого) и по времени с 13 восход (1.5ч) до 14.30, затем 50% до 20:00(7.5ч) и закат до 21.30 (1.5ч) 

Встал кстати в притык, пришлось немного ножки подгибать, чтоб стекла на разрыв не давило. Пока нес в виде посылки еще, думал что если не встанет, то судьба значит покупать танк на 35-40 см шириной (60-70л куб) , но обошлось пока что =)

Эладея жила в плошке почти 2 месяца, и с ней кстати даже одна улитка жила! , но я не учел что вода у нее там было совсем другая уже, и в аквариуме ей стало не хорошо, а очень плохо, теперь эладеи у меня нет. 

20211228_174217.thumb.jpg.2a9c5f95fd3accd923f1660271861188.jpg20211228_174222.thumb.jpg.962de6dc3ee8d570a6a57d293cb24d78.jpg20211228_174249.thumb.jpg.40680c0f8ad35e13e2bceb5fc192629c.jpg

Поделиться сообщением

10 часов назад, Rigo сказал(а):

Но приступают какие-то новые, помогите идентифицировать х_х

Багрянки: черная борода и вьетнамка. Подмены и сайдекс в помощь. 

Поделиться сообщением

Сегодня тесты все сделал что есть:

pH - 6

gH - 6

NO2 - NO3 - 0

NH4 - как бы 0, но скорее всего 0.1-0.2

PO4 - 0.1

Слишком много по нулям? Но точно не опасный для здоровья, и биологическая фильтрация значит работает.

Меня беспокоит один ото, сегодня весь вечер на одном месте, два других ок. Не здоровое поведение. 

Против новых водорослей убавил немного свет , до 50% и течение чуть меньше, завтра еще раз помою фильтр от остатков эладеи, и думаю подстригу этот куст несчастный, на котором все водоросли начинают свой путь.  

Подмена по плану в пятницу, примерно 30%

Сайдекс думаю пока ненадо, его вроде бы и креветки не любят, и очаг пока маленький. Думаю надо с органикой решить вопрос. 

Петуха теперь кормлю с выключеным фильтром, чтоб корм не разлетался, то что он не доедает, то креветки потом собирают, т.е. избыток органики то от водорослей, то от растений гниющих. 

Поделиться сообщением

Всех с праздником! 

Я наконец-то вырезал этот тухлый куст травы, стало получше. Это по проекту уменьшения органики - в нем постоянно что-то застревало и гнило, включая его самого.

Слежу за диатомовыми, прибывают или нет. Буду по ним ориентироваться на мощность света, пока будут появляться - буду добавлять немного. 

Альтернатера с рождества прижилась кажется ок - корней понапускала огого, во все стороны. 

20211231_210345.thumb.jpg.cb31aa0b94a045e25a06d8589cbb2c9c.jpg

Но возник момент, что газ кончился в маленьком баллоне. Буду продавать этот регулятор. 

20220101_175044.thumb.jpg.680d013eb31f8bad290307f6407b5eba.jpg

Решил не дожидаться и взял свежий 2кг с кухни =) который для большого предназначен, ну и регулятор тоже поставил новый на него. Получилось вот так:

20220101_182228.thumb.jpg.dcff926a95d3bdc2719ecef0bddd4e8b.jpg20220101_182244.thumb.jpg.b71e8e5b09f2ecfab4c7c50689061080.jpg20220101_175020.thumb.jpg.46993df87645d8716ec267e4aa4e973f.jpg 

Рыб одобряет кормежку без фильтра, налаживаем с ним новый контакт. Но теперь креветкам меньше достается.

Из грустного: один из трех ото все еще вяловат, даже без света, но лежит не весь день, иногда плавает и ест немного. бОльшую часть времени конечно залипает. Дышит вроде как и другие, по цвету тоже порядок. Хз.. 

Поделиться сообщением

Привет! Сегоня был выходной и как раз по плану подмена воды и мойка фильтра. После прошлой уборки и стрижки было еще много ошметков и много попало в фильтр, а это же все органика. Сегодня решил промыть это дело.  Но уже ничего не трогал в аквариуме, просифонил мох и стенки протер. В фильтре было много всякого Г. цвета диатомовых водорослей, вероятно они и были, т.к. креветки и отики их чикают но сьедают не все - оно в фильтр и летит.  Так же градусник вчера упал, его помыл и перевесил, а так же помыл и перевесил диффузор.

К вниманию предлагаю пару видео и немного фото =)

Рыб у меня донный, но вроде в порядке.

Аквариуму уже между тем 4 месяца.

Анубиас дает новые листики, думаю к коряге этой он прирастет как надо.  Альтернатера корней напускала уже по дну. 

Еще узнал недавно что мой соил не только делает воду мягче и стабильный pH, а еще и забирает в себя фосфаты, по-этому у меня и по нулям все. Надо или на ежедневные удобрения переходить с недельных или на ADA тоже, может они вместе ок работают. Да и почитать где-то про это надо. А то тут на форуме в некоторые дневники заходишь, а там кружки юных, и не очень, химиков. 

Заказал еще 2кг баллон цо2 и пока не прояснилось с фильтром, магазин некоторым ответил и возвращает деньги или обещает отправку ( узнал на фб в местных группах) но мне пока не ответили =/

Но теперь опять думаю про рио 240 на кухню =) пока так и не запустил никого, кроме 30л кубика

20220106_173350.thumb.jpg.5467b11e43f2b779aacdfaf9a7b0b177.jpg20220106_173510.thumb.jpg.f45377d1f984364b24ef253d5803f84a.jpg20220106_174115.thumb.jpg.e8b3d52c63bd01195140528e063d308e.jpg20220106_174115.thumb.jpg.e8b3d52c63bd01195140528e063d308e.jpg20220106_174138.thumb.jpg.95f527bcd320c53b00ff529cc7e2ad73.jpg20220106_174420.thumb.jpg.d1bd76914f7bc55c129383bbbcd7ad2d.jpg20220106_174433.thumb.jpg.88c7e82917720d6edfda793e925a2987.jpg

Поделиться сообщением

Петушок прямо не просто прилечь любит, а валяться на боку... Кажется, это не очень-то нормально, но выглядит вполне бодрячком.

Поделиться сообщением

Про петушка начитал, что если по дну то все плохо, но это сопровождается отказом от еды, тяжелым дыханием, постоянной работой жарами, ну и как правило это процесс отравления не зрелым аквариумом. У меня не совсем такая ситуация. Одной из причин такого плавания вижу течение из рюкзачка. Оно  идет по воде и получается потом вниз по стенке, т.е. его немного придавливает им.

Еще вычитал что петушки могут наоборот постоянно быть наверху, а связано это с перееданием и плохой работой воздушного пузыря. В моем случае вероятно есть недоедание, т.к. когда кормил с фильтром, еда разлеталась и ее подбирали креветки, а Рыб ловил очень мало. Но внешне у него истощения нет, так что думал что ест ок.  Но теперь кормлю его с отключением фильтра, откармливаю так сказать. Может будет лучше.

Еще одна из причин его низкоплаванья это то, что он одним глазом высматривает еду на земле и подбирает ее. Очень нелепо выглядит.  Но в целом по состоянию не видно что есть проблемы у него. Буду кормить и наблюдать. 

А сегодня пришла посылочка с парой растений и удобрениями ежедневными, после получения информации, что соил все сосет в себя, подумал купить ежедневные удобрения ну и выбрал того же производителя. 

А растения, что и на первый запуск, Tropica 1-2 Grow! Limnobium laevigatum  и Tropica 1-2 Grow! Littorella uniflora 

Лимнобиум и литорелла.

Лимнобиум мне понравился в первый раз еще, но сгнил. Думаю из-за 0 жесткости. Сейчас же все ок с этим и в кубике оставлю 2-3 корешка, а остальные потом пойдут в большой аквариум. А литореллу решил на передний план высадить в надежде что в этот раз:  со светом и удобрениями он приживется.  Но посадил немного не по фен-шую. Поскольку мой зверинец очень неистовый до растений и постоянно все взрывает (петух трется, улитки как танки таранят все, креветки все щиплють и дергают, только отики нежные ребята) я решил траву большими пучками приклеить к камушкам лавы и посадить их так. 

Спасибо человеку который придумал перчатки одноразовые нитриловые, а то быть мне в клею всему.

На первый же взгляд литорелла просто убила элеохарис своими жирными зелеными травинищщами (по сравнению с мелкой волосней элеохариса)  Но элеохарис прижился и растет, даже образую потихоньку некоторую видимость зародыша газона. Очень надеюсь что дюжина кустиков литореллы начнет разрастаться каждый так же, как один элеохариса во все стороны.

По водорослям кстати вроде устаканилось. Немного диатомовых появляется, но отики их отрабатывают. Другик пока тьфу тьфу тьфу нет. Альтернатера растет - добралась до низа фильтра уже. Анубиас прет так же агрессивно как и пару недель назад. пускает толстые новые корни, думаю корягу прошьет ими насквозь О_о

Ну и в целом задняя часть аквариума меня устраивает уже. не нравится только пустошь спереди. Но сейчас и она засажена.

Роголистники плавают, дают много деток по бокам теперь. Уйдут все в новый аквариум.

Не знаю на сколько уж хорош или плох мой аквариум, но мне нравится. И пока никто из него не жалуется =)

В конце фоток от сегодня:

Так выглядело до вмешательства. Травка почти везде, но очень жиденько. Почти вся от большого куста, и несколько пучков выжившего элеохариса-мини:

20220112_185804.thumb.jpg.725c10417b54bd4c06335a6d987c810e.jpg

Творческий процесс:

20220112_194000.thumb.jpg.5def32bc7c380e756241834ac87339b4.jpg20220112_195656.thumb.jpg.e1a81b94d7525685f37eab0918a0a3dc.jpg

Результат:

20220112_203054.thumb.jpg.19622376ff75d46335c4929ab408d8d2.jpg20220112_203058.thumb.jpg.67b4e3201a8b8106a833456b08425b99.jpg

20220112_185751.jpg

Поделиться сообщением

Что-ж.. ровно день без проишествий.

Сегодня приехал с работы и увидел у отика белое пятно на голове. Почитал 

По виду похоже. Но привез я их 3 недели назад, один долго был не активный и много времени проводил в кустах, но этот или нет не знаю, сегодня все трое плавают и обсасывают все, т.е. обычно себя ведут.  Зависают и на листьях и на стенах и на дне и на диффузоре, т.е. нет конкретных стремлений к поверхности или дну. Изменения конечно были в последние дни, но из меристемных банок не должно быть хвори для рыб. А если какая дрянь с магазина была, то 3 недели для инкубации не многовато ли? Хотя пятно могло и не сегодня появиться, но точно не давно. На рану не похоже вроде, без углублений. 

Не знаю что делать, не хочу все подряд лить, могу отсадить в теории, но это тоже лишний стресс.  Лекашку заказать могу любую в принципе, но сейчас зима и приехать может уже не годное.  Да как в прочем и в магазине, если свежий привоз.

На фото все трое и Рыб:

20220114_204740.thumb.jpg.e2f9c5afb3e4c5161afe38cca17ba963.jpg20220114_204753.thumb.jpg.211c4a62ef7afb150784dae9037332c0.jpg20220114_204759.thumb.jpg.e8db9c7ce4e7bbcae944558dcf051434.jpg20220114_204419.thumb.jpg.a78ca7aa76bdfa2d78a224c3df6853d0.jpg20220114_204920.thumb.jpg.b088b4aa2f4df8aa3d63c2a47da6be5c.jpg20220114_204815.jpg.45654cf467539645645b0d22933c4481.jpg

Поделиться сообщением

После нескольких попыток лечения рыб с отсаживаниями и разными лекарствами, закончившихся печально, поняла, что не буду больше этим заниматься, лучше лишний раз подменю водичку, добавлю витаминок, йодинола, дубового отвара и т.п., в общем, постараюсь улучшить условия.

Кстати, недавно это помогло! Когда в маленькой акве альфа-пара Рамирез загоняла лишнего самца и у того появилось белое пятно на голове, я пересадила его в большую акву к толпе мирной харацинки с кориками. Через пару недель от пятна не было и следа, а рыб округлился и подрос! Не зря говорят, что все болезни от нервов! :ap:

Поделиться сообщением

Отика теперь два. Моя первая потеря, не считая растений. 

Значит из наблюдений, помимо пятна на голове у него жаберный сектор со стороны брюшка стал белым, у других розовые. были ипри покупке и сейчас, а у того побелело. 

Когда мертвого нашел сегодня (вчера был жив) он был без пятна на голове, я еще удивился и подумал что другой, но на двух оставшихся проверка не выявила пятна на голове. 

Значит был он без пятна, но были внутри кровоподтеки в районе головы, и само тельце было побледнее. Ни микроскопа ни лупы не имею, и тело сразу утилизировал, не было желания на него смотреть еще. Да и домашних пока нет дома. 

Глаза мутные были у трупа, но думаю это трапное свойство, может и не мутные а закрытые, не знаю. 

Если бы им еды не хватало, то по идее стекла были бы чище и хворали бы все, а не 1 ?  

Все препараты которые называются на русском, мне достать сложновато.  Не знаю что делать, пишу по горячим следам, по идее другие в порядке, может это штучное падение..

Где-то прочитал что, люди не заморачиваются над лечением таких рыбок, т.к. лекашка стоит как горсть новых, и не факт что верное лекарство. 

Мои обошлись в 15е за 3 штуки, лекарство дороже да еще и креветкам противопоказано.

Но наличие паразитов в аквариуме меня напрягает.  И Рыб тоже не особо плавучий, может у него тоже фигня какая-то, хотя кушает ок и плавает за едой норм, просто похож на ленивого тюленя, как я.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Rigo сказал(а):

лекашка стоит как горсть новых, и не факт что верное лекарство

+100500!

15 часов назад, Rigo сказал(а):

Но наличие паразитов в аквариуме меня напрягает.

Из чего такие выводы?

Поделиться сообщением

12 часов назад, Gala17 сказал(а):

Из чего такие выводы?

Гипотетическое наличие.  Наблюдаю пока за цветом отиков, если только чуть побелеет - отсажу обоих. Может в магазин отвезу, спрошу что за дела.

Поделиться сообщением

Может в магазин отвезу, спрошу что за дела

Надеюсь, в ваших магазинах персонал грамотный.

Поделиться сообщением

Ну что ж, вчера кончился и второй отик, не было ни пятен ничего такого. Его пофоткал уже поподробнее, но толку мало. Думаю выкладывать не надо.

Пока ездил вчера думал об этом, и подумал что может он с голоду помер (хотя тгда почему пятно у первого?)? Свет то я выровнял более ли менее, водоросли не прут, плюс минус чистый аквариум сейчас. Купил таблетки JBL Novo Pleco. Одну вчера кинул и его на ней не видел, в отличие от всех остальных. Рыб лег возле нее и караулил, креветки дербанили понемногу, к утру не осталось и следа. Сегодня вторую закинул, отик сейчас немного возле нее пасётся и в целом кажется стал поактивнее. Прям чтоб таблетку ел - не видел. 

Ну и на фоне смертей этих, и то что у лимнобиума корни выросли почти до дна, я решил запустить большой аквариум из того что есть, без газа и внешнего фильтра (жду ответа от полиции насчет того что неудачно заказал), без покупных камней и растений. 

По почте сейчас опасненько, попробую как-то в будни сгонять в другой город, там меристемные банки есть, а в нашем нет, и все те что есть, с огромным количеством улиток. 

А то стоит с октября пустой.. надо пробовать же, идеально не получится все равно второй то аквариум. А так к теплу глядишь и созреет план какой-то, а там и растючек можно будет заказать изысканных =)

Немного фото:

Наложил камней и лавы за ними, спереди хочу песок или камушки светлые, не знаю что лучше. 

Под большой камень положил крышку из пищевого пластика, а под те что меньше - пластинки для фильтра, типа синтепона или ваты.. короче гнить не должна, раз для фильтра. 

20220121_180413.thumb.jpg.71f3a0cfd1374c7fe060d44f0146f10d.jpg20220121_180426.thumb.jpg.1159ab46304c358ad0023ed310274d0b.jpg

Потом засыпал это все дело сойлом, чтоб холмик получился.

20220121_183632.thumb.jpg.804c569bb1010de7890252aeed4dc2dd.jpg

Налил воды. Первый раз так много. Если честно, то очково. 10 ведер в такие стеночки тонкие 4-5мм.

20220121_190745.thumb.jpg.13513b28d56f507d04ac03761f96d140.jpg

Тумбу кстати поменял, была икея каллакс, теперь беста =) Но стоИт лучше, не так стремно.

Вид со стола:

20220121_191920.thumb.jpg.0e54be053001f481e548cab8b5caab65.jpg

И из коридора, вход на кухню (стул не будет всегда стоять наверху) :

20220121_191928.thumb.jpg.eb94690bfd7cf2058bd725ce51059f3b.jpg

Хочу засадить все это монтекарло или кубой.  А может всего подряд натыкать. пока не знаю.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Rigo сказал(а):

Тумбу кстати поменял, была икея каллакс, теперь беста =

Беста прогибается со временем, лучше бы подложить ещё одну полку под аквариум, если размер соответствует. 

Поделиться сообщением

Хочу засадить все это монтекарло или кубой.

Со штатным светом? Что-то сомнительно, выглядит тускловато, если ещё и лимнобиум будет закрывать...

Поделиться сообщением

8 часов назад, Urrri сказал(а):

Беста прогибается со временем, лучше бы подложить ещё одну полку под аквариум, если размер соответствует. 

Аквариум стоит на двух вертикальных стенках, и под каждой из них ножки. около 60 см, сам аквариум 75. Думаю вполне норм должно быть. Если провиснет, значит судьба покупать аквариумную тумбу в след раз.

1 час назад, Gala17 сказал(а):

Со штатным светом? Что-то сомнительно, выглядит тускловато, если ещё и лимнобиум будет закрывать...

Это "типа закат" режим. Лампа тут 14w и это да, мало. Есть штатное место для второй такой-же. 

Я планирую свет туда ставить, но хочу чтоб под крышкой был, на кухне думаю не очень идея с открытым. НО! если не получится, то будет открытый.  Значит что я думаю:

Варианты, которые точно можно под крышку, так как они штатно для этого предусмотрены

EHEIM powerLED+ fresh plants  664мм - 160е  +150е контроллер

Juwel HeliaLux Spectrum -full spectrum LED Lighting Unit 700мм  200е + 140е контроллер

Вариант который рассматриваю как самый доступный:

Fluval Plant LED 61-85см  170е со встроенным контроллером

Вариант для открытого 

Chihiros LED System Series WRGB II 60 - 240е со встроенным контроллером

В принципе любой из них можно разделить на две покупки, сперва лампу, потом контроллер, чтоб сразу 300+ не выкладывать, многовато. (ну кроме чихироса)

у Juwel есть преимущество, что он подходит штатно к Lido 200 и значит его можно будет либо перенести в свой лидо однажды, если будет, либо продать, т.к. аквариум достаточно популярный. 

у EHEIM непонятности с контроллером, в отзывах пишут что у него только своя сеть вайфай и если что-то менять, то контроллер превращается в кирпич по сути, не законнектиться. Либо рукожопы, либо и правда косяк.

Fluval Plant LED нравится тем что есть шанс воткнуть его в штатные места, но даже если нет, то ножками может встать на стенки. Но не нашел инфы, что его можно под крышку. Ну и по цене самый бюджетный из списка.

Любой из светильников, если не смогу подружить с этой крышкой, то аквариум станет открытым в тот же день.

Пока не знаю где растения брать, пока непонятно с тем фильтром как решится вопрос, время есть подумать и заказать.  

Мне понравилась идея фильтра с обогревателем, и отсутствие оного в аквариуме. Я вчера поставил грелку и внутренний фильтр, и 100л так же малы для них как 30л, я не знаю какой должен быть аквариум, чтоб там ок смотрелся внутренний фильтр и грелка, и скиммер еще туда.. 

Так же узнал что проточные грелки есть - тоже интересно. 

20220122_084750.thumb.jpg.fae1e4f70399335bd98bd002db25885b.jpg20220122_084836.thumb.jpg.dc40af7260d6c649480421318767bd96.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Rigo сказал(а):

20220122_084750.thumb.jpg.fae1e4f70399335bd98bd002db25885b.jpg

Тумба выглядит не надежно((( может прислушаться к совету и укрепить?  
Вам крышка обязательно нужна?  Очень многие лампы под крышку нельзя или плохо будет (греется) . А для открытого аквариума можно найти более бюджетный свет. У меня аква с крышкой, я ее перезапускала и ее сняла не смотря на протесты мужа. И очень довольна)) но есть аква другая, там без крышки никак((( беглецов много)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти