Jump to content

Recommended Posts

Добрый день.

Как наверное и все новички я столкнулся с такой проблемой как водоросли. 

24.10.21 я запустил аквариум, на бактозиме и сейф старте. Вроде все складывалось хорошо. Но 12 ноября примерно появился пушок на криптокарине, я ее сажал одной из самых первых. Перед появлением эндогониума купил основную часть растений и посадил. Попутно делал тесты воды, фосфаты, нитраты и амиак всегда были в нулях с самого начала запуска. Под корни растений засунул таблетки Ермолаева. Так же заказал удо Ермолаева макро и микро, калий. Решив что растениям нужно питание, я внёс по два пшика дозатора примерно пару мл, это было 11.11, на след день появилась первая волосня, неужели от 2 мл могло так сразу полезть?(вроде хотел как лучше получилось как всегда, вчера 15.11 сделал подмену 15% осмос плюс водопровод, 60на 40, пытаюсь плавно снизить кш гш и внес микро макро по калькулятору Ермолаева по 3 мл, так как много где пишут что из-за недостка макро лезет. Сейчас уже волосня и на коряге и на фильтре. 

Изначально водопровод жёсткий кш 15 гш 19, у меня в банке сейчас кш 12 гш 15.

Население:

Данио 20 шт

Расборы 5 шт

Кардиналы 3 шт

Анцитрусы 2

Корридорусы мелких 4 шт

Штербы Крупные 5 шт 

Неоны 2 шт

Креветки штук 10

Ампулярия 1 шт

Растения:

Валеснерия пару кустов, криптокарина.

ротала раундифолия, криптокорина понтедерифолия, хемиантус микратемоидес, анубиас нана, сагитария карликовая,Монте Карло чуть чуть на пробу посадил ну и мох кристмас и яванский.

Аквариум 260 литров, чистыми 230 думаю где то. Свет штатный 3 по 18 Вт, 6500 к, 1820лм каждая лампа.

Грунт флоратон.

Фильтр акваэль 1500, доп.керамику засыпал, цеолит, остальное штатное.

Что мне делать чтобы дальше все не заросло им? И чтобы не усугубить ситуацию. Больше Ермолаева не хочу лить.

 

IMG_20211115_092710.jpg

IMG_20211115_092608.jpg

IMG_20211115_093007.jpg

IMG_20211115_092943.jpg

Share this post


Link to post

@Astero уберите на первое время микро. Вносите только макро. Эдогониум можно потравить перекисью или альгошоком (та же перекись и QAC) Чуть перегрузили аквариум первопроходцами, но тут вас цеолит спасает. Водоросли на запуске частое явление.

Share this post


Link to post

 Я уже и боюсь что либо лить) а если я перегрузил акву, почему у меня все тесты по нулям ? 

Share this post


Link to post

@shkush а макро может лучше другое купить? Что-то Ермолаева совсем не хвалят.. Может лучше аквабаланс? Блин просто очень боюсь что все зарастёт.. 

@Gala17 рыбу сажал постепенно, сначала 2 анциков и 2 корика, потом через несколько дней расборов и кординалов, через неделю где то данио и остальных. Мне сказали что наоборот мало населения, типо каках не хватает

Share this post


Link to post

@Gala17 тогда же получается амиак же был бы ?ну он тоже всегда ноль. Я не утверждаю что все нормально, просто я это и хочу понять что я делаю не так и что делать)

Share this post


Link to post
1 час назад, Astero сказал(а):

@Gala17 тогда же получается амиак же был бы ?ну он тоже всегда ноль. Я не утверждаю что все нормально, просто я это и хочу понять что я делаю не так и что делать)

а может тесты врут? :)

что показывают тесты в воде на подмену? там тоже всё по нолям?

Share this post


Link to post

@just-andre а можно вместо макро купить отдельно нитрат и фосфат и его вносить? Так не лучше ? 

@Demetris @Demetrisводопровод тоже по нулям, а как мне их проверить врут они или нет, раньше в мелкой банке нитрат как то показывал. А как мне можно их проверить, налить в ёмкость воды и туда макро залить? И проверить?

Share this post


Link to post
3 часов назад, Gala17 сказал(а):

Вашему аквариуму всего три недели. Если все по нулям, возможно, азотный цикл не запустился?

Так и не будет пока его у ТС цеолит во внешнике. Поэтому установка баланса заторможена и нет явной реакции на слишком большое для данного этапа население. Все логично цеолит абсорбирует  аммиак/аммоний он для этого и делался. 

 

3 часов назад, Astero сказал(а):

тогда же получается амиак же был бы ?ну он тоже всегда ноль. Я не утверждаю что все нормально, просто я это и хочу понять что я делаю не так и что делать)

Выше моя версия ответа на ваш вопрос. А по поводу макро акваер ничуть не хуже аквабаланса. Дело в том что для стабильного роста высших нужны стабильные и устойчивые концентрации удо, а низшим хватает и крох. Мне из методов вноса удо больше EI по душе когда макро находится воде в постоянно и в больших количествах. 

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Astero сказал(а):

а как определить мне эту дозировку макро? Не усугублю я положение?

Пробовать нужно, у каждого свои подходы. Я свои начинаю на 10 к 1 или 7 к 0.5, как только вижу рост перехожу на 15 к 1 и в конечном итоге держу примерно 20-30 к 1-1.5. Но у меня мощный свет, со2 и страсть к подменам 40-50%, а еще лень на внесение макро чаще 1-2 раз в неделю. Плюс тесты раз в неделю или две для проверки, вначале мерили 2 раза в неделю потом привыкли, установили нормы внесения и тоже обленились. Фанатично соблюдать концентрации до пшика не нужно, нужно просто создать более менее стабильное ни в коем случае не обнуляющееся содержание. Водоросли есть во всех аквах просто в успешных ведут себя прилично.

Share this post


Link to post

@shkush после вчерашнего внесения микро и макро по 3 мл если верить дозатору, тесты на нитрат стали почти 5 чуть розовый оттенок, а фосфат впервые я увидел наверное 0.25 где-то по цвету. Тесты Нилпа. Мне сегодня так же внести макро ?а завтра ещё сделать тест. Эдогониум попробовал рукой с листа почистить, он отваливается от ногтя, я думал как борода цепляется.

Share this post


Link to post

Вообщем влил ещё сегодня 3 мл макро, уже из шприца чтобы более точно было, не совсем доверяю я дозатору) завтра посмотрю что будет по тестам)

Share this post


Link to post

@Astero  5 по нитрату это минимум  ниже проблемы. В разогнанных для меня минимум 15, для бзыкастых растюх 20. Для рыб нитрат до 70 не проблема, исключение нерестовики и малечники-выростники там лучше отсутствие или минимум.

Share this post


Link to post

@VolanDeMort у меня нет задачи сделать густой травник, на данный момент хочется чтобы то что посадил пошло в рост, а там уже смотреть по ситуации.)

Share this post


Link to post

Появились ещё какие то зелёные водоросли на листьях, это тоже эдогониум или что то другое? Макро лью каждый день по 3.5 мл, микро не знаю надо лить или нет, раз в 2-3 дня лью мл 3. Пока не обращать внимание на водоросли? боюсь как бы все не заросло

IMG_20211120_192604.jpg

IMG_20211120_192221.jpg

IMG_20211120_191826.jpg

Share this post


Link to post

@Demetris Свет штатный 3 по 18 Вт, 6500 к, 1820лм каждая лампа. 

Писал в самом первом посте ) света же не может быть много, тут вроде наоборот мало же ?

Share this post


Link to post

@Astero всего мало. света, нитрата, фосфата. Растюхи бзыкастые, водоросли неприхотливые. Что в приоритете растения = свет*2, нитрат*3, фосфат*4. И это минимум.

Share this post


Link to post

@shkush я правильно понял? Света в два раза больше надо ? У меня стоит штатный, осталось одно крепление под доп лампу, если я докуплю такую: Модуль LEDDY TUBE DAY&NIGHT Sunny 17 Вт  световой поток в режиме дня 2200лм.  6500к

Другие лампы не поставить так как крышка предназначена под эти, варианты без крышки не хочется рассматривать. Да и этот свет если сложить стоимость его то получится около 11 тысяч, нет возможности пока снять и купить другой ещё дороже)

а нитраты и фосфаты в 3-4 раза больше должны?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×