TashaFoxy 1799 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2022 2 часов назад, shkush сказал(а): Кто вам сказал на форумах писали, не помню уже где. когда я собирала свою самоделку рябину не советовали. но я рада, если это не так. 1 час назад, AlexeyBr сказал(а): Очень быстро он загаживается так да, за 2 месяца позеленел. но я не заметила что это как то повлияло на его работу 25 минут назад, shkush сказал(а): шприц 2-3 мл в него кусочек рябиновой веточки 2-4см. Внатяг нагрев шприц в кипятке. спасибо, тогда надо идти искать под снегом рябину без листьев (знать бы где там из них рябина) и пробовать))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2022 Дабы не забрасывать тему, подниму тему фильтрации. "Много фильтрации не бывает" - это выражение многие слышат каждый день. Ну и что? Так как мой будущий аквариум (домашних всех задолбал, буду теперь вас атаковать) будет "создаваться" с 22 мая, то я решил его планировать. Так как я на этом проекте экономить не буду, спрашиваю - что лучше - 1 мощный или 2 среднемощных фильтра? У меня в планах - либо один ультрамакс 1500 с обвесом (уф, проточный нагреватель, возможно со2 реактор). Либо 2 ультрафильтр 900 - один на механику с обвесом, а другой на биологию без обвеса. Если я выберу 2 вариант - для биологии будет либо сичем матрикс либо ехейм профи. На 2 - полностью губки, может кольца. Из обвеса над механикой будет - уф, проточный нагреватель (квартира будет холодной) от акваэль и со2 реактор. Про со2 реактор - под вопросом. У меня не будет предфильтров. В аквариуме будет минимум оборудывания. П.с. во всех фильтрах будет тонкий предфильтр для листочков и т.д. И, кстати, кто нибудь пользовался скиммером? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2022 2 фильтр, 2 набора патрубков..... Как прятать все будешь? Идея с 2 фильтрами мне лично нравится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2022 Единственный плюс двух фильтров - можно чистить не отключая фильтрацию (один чистишь, второй работает). Всё. КМК. Места два фильтра занимают больше, чем один (даже большего суммарного объёма), в том числе и внутри аквариума. Енергии жрут больше, чем один. Гудят, опять же, дуэтом... Разделение биологии и механики (в смысле - считать их разными типами фильтрации) - это даже не маркетинг, это вполне себе невежество подавляющего числа аквариумистов (простите, камрады). Единственное, что однозначно можно назвать механической фильтрацией - сетка или решётка входной трубки, отбивающая оооочень крупные куски мусора (при желании можно сетку/решётку замутить помельче, частицы помельче отбивать). Всё остальное - и механика, и биология одновременно. На любой доступной поверхности фильтрующего наполнителя, если его не чистить ежечасно, поселяются бактерии. И отрабатывают свою био функцию (хоть губка, хоть керамика, хоть пластиковые шарики, хоть синтепон) - тоесть биофильтрация. Одновременно, опять же, любой наполнитель фильтра (губка, керамика, шарики-кольца, синтепон) задерживает механический мусор разной фракции- тоесть механическая фильтрация. 1 час назад, Артём Т. сказал(а): сичем матрикс либо ехейм профи Матрикс - дорогущая замануха. Уже стопиццот раз про это писали. Там работает лишь внешняя поверхность гранул. А забивается корзина с матриксом шибче, чем с керамическими же кольцами. А реальная полезная площадь для бактерий у колец больше. Опаньки. Про эхейм профи не знаю. Но суть та же - бактерии живут лишь на внешней поверхности субстрата. Распиаренные микропоры зачастую настолько микро, что там и бактерии не помещаются. 2 1 ksuxis, Gala17 и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2017 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2022 В 15.02.2022 - 20:30, shkush сказал(а): На моего грунта похож.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2022 @ksuxis у меня наверно будут переливы из нержавейки, смотрятся красиво @Волька_ибн_А забыл сказать! Наполнитель для аквариумных фильтров AQUAEL BIOCERAMAX 1200 (1 л) (стеклокерамика, кольца, 1200 м²/л) — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете (yandex.ru) Наполнитель Eheim Substrat Pro 1 л — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете (yandex.ru) Наполнитель BIO CERAMAX 1600 керамические шарики 1000 мл — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете (yandex.ru) Seachem Наполнитель Seachem Matrix для аквариума, 1 л — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете (yandex.ru) Наполнитель Eheim Substrat Pro 1 л — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете (yandex.ru) Всё это "добро" я буду сортировать по корзинам. можно 2 таких https://market.yandex.ru/product--napolnitel-eheim-substrat-pro-1-l/552789021?text=наполнитель для внешнего фильтра&cpc=50gpiolfKoRrKqMTwGRl-zqCFSHv-MrN2ZuGvxZQaurlGQ5pIUoZ31ySz6IhzIeWN34tOznWZjT0l0-dn3pN7bxDz9-JDSsPiiPfheWqyd0okUQ-PhIWOxEFBiGLr5RoSIAIwZTmQE2odKG7zZPPi_XkgQGT9Cd86cPXOZ-PsiISle15cBRlwm1dELznUOYE&sku=100770011749&do-waremd5=10vMAAlvxh3mT03OvmqpTw&cpa=1&nid=73283https://market.yandex.ru/product--vneshnii-filtr-dlia-akvariuma-aquael-ultra-filter-900-50-200-l-1000-l-ch/907509787?text=внешний фильтр&cpc=SSfLDHAQ31T6UQlZZhneBlVa9ekWfYI8HwjZukKJ2ZsCNFsVthJUR1IhycR4gaaSeKFf0M2UJ4UCDD_9-9Q0EXCCUeljqHP54NqDhC90TB4Yz624-juGBLlAGdB4umFisipcBjPEKYBPoeEsMp9gCxegIMRSy28OIyMiL8NH7MsmF9BhALiGzEEgH53ohCFQ&sku=101268328895&do-waremd5=k6H2pjkFnnmlXnBvffhPDw&cpa=1&nid=73277 либо 1 такой Фильтр AQUAEL Ultramax 2000 с высотой подачи 240 см — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете (yandex.ru) Можно взять оазе, но дорогие.. слишком) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2022 2 часов назад, Артём Т. сказал(а): @ksuxis у меня наверно будут переливы из нержавейки, смотрятся красиво По мне так любое оборудование не красит скейп... тем более нержавейка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2022 @ksuxis на вкус и цвет все фломастеры разные) мне лично нержавейка нравится. Да и при фотографировании всё оборудывание будет выниматься Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2022 @Артём Т. я бы предпочла 1 фильтр, сейчас у меня в 200-та литрах стоит внешник и скиммер. Скиммер собирает обрезки листьев и пленку. Внутри внешника у меня губки, биозагрузка, коралловая крошка (мне надо). Поначалу поигралась с брендовыми наполнителями, теперь не беру. Интересено было бы пеностекло для орхидей попробовать, но пока не буду, фильтр сейчас стабильный, от добра добра не ищут. Сегодня акваэль версамакс 1 поставила на креветочник на пробу, решила что менять штатные губки не буду. Там у вас по ссылке, где д.б. 2 фильтра - 1 субстрат. @Артём Т. полгода назад я б вместо губок или коралловой крошки, или мочалок засунула бы. Год назад сиачем или сипоракс бы специально заказала. 2 Gala17 и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 Так вот. Пока был в школе тут был шквал и я сейчас вчитываюсь. Если что пропустил, не ругайте) @pipiyana матрикс, это можно так сказать, образец того, каким должен быть наполнитель. Я же не говорю, что будет именно матрикс. Тем более, расчитываю на 2 фильтра - первый губкигубкигубки, а второй дорогущийнаполнитель. Что касается этого аквариума, то... поставил я лампу от акваэль слим санни на 10 вват, и аквариум более тёплым стал. В смысле цвета стали теплее.. растения вроде пузыряют, но вяло. Посмотрим ещё, убрать я всегда успею. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 1 час назад, Артём Т. сказал(а): матрикс, это можно так сказать, образец того, Артём, матрикс это образец того, как классно маркетинг засоряет мозг доверчивым нам. Метематике уже обучен? Вот и посчитай, что такое заявляемая полезная площадь матрикса. При такой полезной площади пористость материала должна быть настолько мелкой, что в этих порах и бактерия-то не поместится (размер бактерии нитрификатора 2-10 мкм, разброс размеров оттого, что их много видов). Не говоря уже о том, что толку от пористости нет, если поры внутри непроницаемой гранулы. В итоге - и поры есть, и площадь невообразимая есть, а бактерии поселяются только снаружи гранулы. И используется 10 %. от заявленной площади. Что тоже неплохо, только ведь и цена тогда должна быть 10% от заявленной... 7 rasskazov, pipiyana, Пятница и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 @Волька_ибн_А Абсолютно согласен - все новомодные субстраты просто маркетинг. Для меня существуют губки разной пористости и синтепон (для механики) - ВСЁЁЁ! Ну можно добавить в этот список керамические кольца, но это НЕ ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ, а для разделения потока из помпы. Я уже публиковал эту ссылку раньше, но некоторым стоит ее еще раз пересмотреть: 7 shkush, Пятница, Артём Т. и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 1 час назад, AlexeyBr сказал(а): можно добавить в этот список керамические кольца, но это НЕ ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ, а для разделения потока из помпы. Что тоже можно оспорить, при желании (хоть и сам их использую с той же целью) - где-нибудь представлены исследования и опыты с гидродинамической моделью внутреннего устройства канистры фильтра? Ну, чтоб было понятно, как именно работает разделение потока. Мне представляется (но я не гидротехник, чтоб доказать аргументированно), что на таких площадях, как у средней канистры фильтра, примерно 22х22 см, любой гранулированный наполнитель (кольца, лавовая крошка крупная, К1) в первой по потоку корзине будет работать как разбивка потока. Может быть на бОльших площадях сечения канистры кольца и окажутся существенно эффективнее, но, опять же, тут бы гидротехников послушать, не маркетологов. А пока, верим хотя бы в разбивку потока керамокольцами. (сам всё заглядываюсь на серовские кольца, тонкостенные, с увеличенным внутренним диаметром... ) 4 pipiyana, ЛаГГен, Артём Т. и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 @Волька_ибн_А да просто кто-то придумал это модное объяснение, скорее всего именно маркетологи. Сетчатое дно корзины и сама конструкция фильтров с корзинами уже распределяют поток. @AlexeyBr повторно объяснять бесполезно, видимо каждый сам должен понять на собственном опыте. Просто реклама и промывка мозга и субстрат идет достаточно агрессивная и данный субстрат в принципе работает, вопрос лишь в эффективности и соответствии заявленным характеристикам. Сам купился в свое время, сейчас матрикс продан, живем на губках, мочалках и к1 ( господи за 10 литров отдали меньше чем стоит 1 литр матрикса). Чисто на губках у нас не получится, во всяком случае с тетрой -забиваются быстро. Ну или префильтры посерьезней ставить, что тоже может преподнести сюрприз. 3 Артём Т., pipiyana и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 @shkush Ну вот для того что бы не забивалось и ставят в первую корзину кольца! Проходимость замечательная, забиваемость близка к нулю, а вот площадь поверхности уступает любой крупнопористой губке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 @Артём Т. Артём, а насколько правильно ты рябинку использовал? Я не спец по цеодвашным системам и диффузорам, но, как минимум, на фото Дмитрия (ака Shkush) и рябиновая веточка потолще (а значит площадь распыления больше, растворимость СО2 повыше) и колба шприца с другой стороны запользована (с точностью наоборот, чем у тебя). Может вариант Дмитрия таки поэффективнее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 @Волька_ибн_А может тот вариант эффективней, но, к сожалению, меня прогнал дворник. Так же я расположил диффузор так, чтобы пузырьки течением несло к противоположной стороне. Моя веточка молодая и не очень хорошо пропускает со2, только в нескольких местах, и очень мелко - т.е. будет работать дольше на одном запуске (придумал свою систему, но она,к сожалению, не автономна) И сейчас, пока играюсь со светом, лучше не сильно подавать со2 2 AlexeyBr и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 @AlexeyBr @shkush @Волька_ибн_А Тема фильтрации крайне сложна и обширна. Тем более, всё у всех индивидуально. У всех разные фильтра, разные обитатели и нагрузка, и если прям совсем глупо то наполнитель может быть повёрнут не той стороной. От колец, ИМХО будет больше толку, если их ставить горизонтально, и немножко вертикально, нежели поставить их штыками вертикально. Про разбиение потока -крайне простой пример - душевая лейка. Поток воды (единый) разбивается на маленькие. Также и в сеточках корзин фильтра (но это не так сильно выраженно). Опять же, производители не дураки и сделают так,чтобы напонитель омывался водой по всей площади канистры, нежели чтобы вода протекала только в одном месте. Пытался что то умное сказать, а мои "речи" немного непонятны) Также слышал мнение что керамические кольца служат только для разбиения потока. Это не так. Листочки, крупные, кхм-кхм рыбьи твёрдые отходы застревают там. Имеет место быть. Ещё, так сказать, никому не мешало. П.с. - есть вопросы про со2- реактор(?) Не помню точно как это чудо-юдо называется, но оно смешивает со2 и воду, а крепится к выходу фильтра. Просто думаю, финт ушами с диффузором и потоком воды в больших объёмах не удастся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 @Артём Т. ничего не понял - очень мудрено изъясняешься 1 Артём Т. отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 @Артём Т. проточный атомайзер, это к @shkush и @Юна , они тут писали, например, на этой странице ниже ещё и модель: Я себе в отдельный файлик с CO2 сваливаю все, что может пригодится на будущее, сама не пользуюсь, но планирую, если буду ставить на 200 литров баллонный CO2, сейчас у меня там барахлящая лимонка, подаю совсем чуть-чуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 В общем, как всегда) 1. Фильтрация - это очень сложное и тернистое направление в аквариумистике, и поэтому у каждого человека есть свои методы. Кто то забивает свои фильтра губками, а кто то мешает дорогостоящие наполнители. Т.к. у всех разные рыбы, разные условия и разные параметры воды. 2. Кольца - тоже механический наполнитель. Листочки растений, отходы рыб они задерживают, а плюсом идёт разбиение потока и распределение воды по площади канистры. Так же иногда встречал кольца высокой пористости. (Тут сделаю сносочку: кольца от серы или тетры - гладкие, а вот от акваэлевские: Кольца 600 - хороший наполнитель. Их обычно кладут в самый низ канистры Кольца 1200- отличный наполнитель, и покупается отдельно.) 3. В скейпах, где течение будет меньше из за камней/каряг, распыление со2 из диффузора будет не очень эффективным. Пузырьки будут "доплывать" только до половины. Поэтому я решил,что понадобится приспособление, которое будет смешивать газ (со2) и воду. Меня опередила Татьяна, спасибо вам, почитаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 @AlexeyBr имхо: никчемный наполнитель, но спорить не буду. Каждый заполняет чем хочет у меня первыми идут корзины с к1 и последняя с губкой почти на всех тетрах, исключение 400-я там губка и серазипоракс мини с самого начала и менять не стали. Мне так показалось оптимальней, шли к данной загрузке долго и перепробовали немало. В принципе к1 если использовать ваш подход не хуже керамики разбивает поток и даже в статике не критично уступает губкам по биологии. А листья и мох для них тетровский префильтр или губка с пат мини стоят. В общем взгляды на заполнение у нас с вами схожие, но не идентичные. Всем добра и пусть победит дружба. 4 1 AlexeyBr, Волька_ибн_А, ЛаГГен и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 11 минут назад, Артём Т. сказал(а): 1. Фильтрация - это очень сложное и тернистое направление в аквариумистике, и поэтому у каждого человека есть свои методы Нет. Это направление тернистое только потому, что сра4ико8 на нём масса развивается. Хорошие люди за ни зачто ссорятся. А сложного в нём нет ничего, если не слушать сказки продавцов. 13 минут назад, Артём Т. сказал(а): 2. Кольца - тоже механический наполнитель. Продолжаешь цитировать сказки продавцов и не читаешь, что в твоей же теме тебе пишут. Тогда задам вопрос- что такое механическая фильтрация и что такое биологическая фильтрация? Разве кольца работают только на задержание видимых частиц мусора, чтоб считаться механической составляющей фильтрации? Разве на них не поселяются бактерии? У тебя есть расчёты, подтверждающие, что механическая составляющая (в случае колец) преобладает над биологической? Или наоборот- биология над механикой ? Ответ-нет. Таких расчётов нет. И ни один ролик на ютюбе с участием "гуру" аквариумной торговли не катит, как доказательство либо того, либо другого. 22 минут назад, Артём Т. сказал(а): Кольца 600 - хороший наполнитель. Их обычно кладут в самый низ канистры Кольца 1200- отличный наполнитель, и покупается отдельно.) Опять двадцать пять...Кольца 600 и кольца 1200 абсолютно одинаковый наполнитель по факту. И 600 кв.м./л заявленной полезной площади (кольца 600) , и 1200 кв.м./л заявленной полезной площади (кольца 1200) в реальности дают не больше 300-400 кв.м.(а то и меньше!) поверхности, пригодной для заселения бактериями на каждый литр этих колец. Но продолжай верить рекламным буклетам. Твоё право. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 6 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но продолжай верить рекламным буклетам. Твоё право. я думаю, что: 1. нужно учится на своих ошибках. Как я уже писал, хочется попробовать что то дорогое. А вдруг зайдёт? 2.Про биологическую фильтрацию - она будет на любом наполнителе, даже в шлангах и на роторе селятся полезные бактерии. 3. И, ещё раз, как я уже писал у меня будет 2 внешних фильтра. Первый будет с губками, а другой с дорогими наполнителями. И, я думаю, такие наполнители не пользовались спросом и их бы вообще не производили, если бы от них эффективности было так же как и от губки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikit 217 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 2 минут назад, Артём Т. сказал(а): я думаю, что: 1. нужно учится на своих ошибках. Как я уже писал, хочется попробовать что то дорогое. А вдруг зайдёт? А суть? Просто потратить по больше денег? Я бы на сэкономленные деньги травы или корм купил. Ну ладно, дело твоё. 3 Волька_ибн_А, pipiyana и TashaFoxy отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 10 минут назад, Артём Т. сказал(а): нужно учится стопиццот плюсов плюсую. Без вариантов. 10 минут назад, Артём Т. сказал(а): на своих ошибках ???зачем??? если другие уже наделали таких же ошибок и можно просто и безболезненно их НЕ ПОВТОРЯТЬ . Но если так нравится на здоровье... 2 2 ЛаГГен, pipiyana, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2022 Я бы по-другому поставила вопрос, тут, скорей, не учиться на чужих ошибках, а вопрос убеждений. Есть вот такое представление о фильтрации, оно появилось не с потолка, много информации перелопачено и т.п. На то чтобы изменились убеждения необходимо время и силы, часто свой собственный опыт. Иногда для того, чтобы изменить представление о предмете просто необходим собственный опыт. У меня до сих пор ведро цеолита стоит и коробка нераспечатанных акваэлевских колец (сама купила, не в комплекте шли). А коралловую крошку в фильтре я использую и сейчас. Хотя есть ее противники. Но для меня это работает и в Питере часто встречающаяся практика из-за особенностей местного водопровода. Хочется керамику, ну пусть сейчас будет керамика, все таки вопрос об эффективности наполнителя, а не о его полной непригодности. Не фатально. Все что мы можем, это сообщить свою точку зрения (максимум, внятно ее аргументировать). Я тоже сейчас считаю покупку перечисленных @Артём Т. наполнителей пустой тратой денег, но это его аквариум и его право идти тем путем, который он, @Артём Т. , выбрал. У меня сейчас губки, кор.крошка, биозагрузка, что я через год захочу в фильтр засунуть, фиг его знает. Всем хороших выходных! 5 Волька_ибн_А, shkush, Demetris и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2022 Дабы тут не устраивать войны титанов, решил так: 1. Запихиваю в фильтра и кубки,и кольца,и наполнитель 2. Смотрю на результат. Вот такие дела,господа) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2022 Ну ладно. Время сейчас... 23.34 и я начинаю писать этот пост Сначала думаю поднять тему с освещением, так как несколько дней назад приобрёл акваэль санни на 10 ватт. Цвет растений/камней стал теплее, и мне это вроде нравится, но пока не привык к такому. Так же подвела со2 система. Я, как обладатель самых кривых рук на свете всё испортил. Но, понял что для постоянной подачи со2 в определённых количествах нужен баллон. Внимание, вопрос: Меремистемные растения как то отличаются от покупных( которые продаются в аквариумах) на этапе посадки? И нужно ли создавать им специальные условия для "освоения" в водной среде? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2022 @Артём Т. Меристема должна быть свежей (не старой) и нужно хорошенько отмывать корешки от геля.... А так никаких проблем 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2022 @AlexeyBr а гель растворяется в воде? Просто на грин аква томми так уверенно тресёт мерестемной в воде, а потом геля нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2022 1 час назад, Артём Т. сказал(а): а гель растворяется в воде? растворяется. я сначала руками снимаю максимально сколько могу, а остаток вымываю под струёй воды. 2 AlexeyBr и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2022 @Артём Т. мне кажется, не у всех фирм питательная среда для меристемы растворяется в воде. Мне не попадались такие, чтоб можно было пополоскать в воде и в итоге чистые. От корней тоже по-разному отходит и это не только от свежести самой меристемы зависит. При заказе через интернет не отследишь что к тебе приедет, встречала, что даже большую меристему делят на маленькие порции и фасуют. В общем, я стараюсь высадить купленное хотя бы в 2-х разных условиях. В разные аквариумы или в аквариум и тепличку. А как разрастется, решаю, держать мне где-то еще запас или нет. 4 ksuxis, Свет-лана, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2022 В 19.02.2022 - 22:46, Артём Т. сказал(а): Меремистемные растения как то отличаются от покупных( которые продаются в аквариумах) на этапе посадки? И нужно ли создавать им специальные условия для "освоения" в водной среде? Не встречал пока информации, чтоб им нужны были какие-то спец условия. Личный опыт общения с меристемой невелик, но есть ощущение, что меристемка адаптируется к воде лучше, чем взрослое растение из сухопутной формы. Но это, пожалуй, общее правило растительного мира - к изменениям среды проще привыкают молодые, а меристемные растюхи и есть молодёжь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение