Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, прошло чуть больше месяца с момента запуска аквариума и рыбки начали умирать. 
Аквариум на 60 литров «Голд Фиш» со встроенным светом(две светодиодные лампы по 7.5вт, 3000K, 675лм) запускался на водопроводной воде.
Два фильтра от Laguna MY05 450 л/ч 5вт, JY601F 880 л/с 15вт, нагреватель laguna optima 50вт
17.09.23 был запущен с добавлением живых бактерий после заливки воды и при запуске рыбок 
Параметры при запуске аквариума:
Грунт нейтральный 3 см( промывался и ошпаривался кипятком в 100 градусов).
из декораций все натуральное: вулканический камень, драконий камень, мангровое дерево.
Живые растения: мох яванский, ломариопсис, кладофора, буцефаландра, папоротник тайландский узколистный, гигрофила иволистная, бакопа каролинская, элодея лимнофила амбулия( на счет двух последних не уверен что правильно определил, так все эти растения определял по картинкам с интернета) фото с первого запуска аквариума прикреплю
Gh- 17
kH- 12
pH- 8.0
Все тесты от Нилпы.
Рыбку заселили 19.09 так как девать ее было не куда, а в отсадной ёмкости было мало места и завышенные яды( они были там больше 2х недель).
Рыбок запускал с промежутком в 2 часа+-(2 скалярии мраморная и золотая, аппистограмма рамизери вуалевая, акулий балу, анциструс супер рэд, боция мраморная лохата, коридорас крапчатый, 2 неона голубых, меченосец
Через неделю меченосец умер застряв между камнем и стеклом, после все декорации поставил так чтобы пролезть и застрять в них нельзя было. 
Где то на второй неделе были заселены еще несколько рыбок: 6 гуппи( их мне принесла девушка, девать их особо не было куда)
Параметры воды на второй неделе после запуска аквариума:
NH3/NH4- 1.0
NO2- 0.4
NO3- 20
PO4- 0.25
ph- 8.0
kH- 12
Gh- 17
Сразу после тестов добавил реактив антиамиак от нилпы 
И начал делать ежедневные подмены воды на 10% 
На 3 недели NO2- 4.0, ежедневные подмены так же производились с поверхностной сифонкой грунта, так же изменил наполнения фильтра на 15вт, срезал на половину крупнопористую губку засыпал активированный уголь от Aleas, потом еще кусочек губки, два куска синтепона от Barbus и сверху снова губку. Так же добавил тетра бактозим в фильтры и грунт, сразу не мог, потому как приобрел их на третью неделю. 
Чуть позже так же изменил состав наполнителя в маленьком фильтре, срезал крупнопористую губку, оставив кусочки внизу и сверху, а в центр засыпал керамические кольца от Naribo, планирую их заменить на био шары от Laguna , так как кольца большие и много их в фильтр не помещается, а шары поменьше будут.
Так же изменялись параметры жёсткости воды в моменты ежедневной подмены, сама водопроводная вода стала к октябрю более жесткая 
pH- 8.0
Gh- 19
kH- колебался в пределах от 9 до 11, скорее из за того что я добавлял реактив для понижения ph от нилпы 
Рыбки на вид чувствовали себя хорошо, были активные и кушали( кормил один раз в день, и не всегда ежедневно, не большими порциями, так что бы за пять минут корма не было)
К 4 недели яды в воде стали в норме, аммиак 0, NO2- 0.1-0.2, NO3- 20, PO4- стал показывать 0
5 октября купил еще рыбок( два водорослееда глофиш, гурами жемчужный, 3 неона голубых) 
8 октября гурами мраморный, коридорас панда и альбинос
10.10 я купил еще одного гурами жемчужного 
Так же приобрел еще растения: Гигрофила розанервиг, Эхинодорус Оцелот зеленый, Людвигия Тёмно-оранжевая, Пистия
Так же купил осмос 8.10 в магазине рыбок для понижения параметров воды 
Не помню когда точно заливал воду ориентировочно 8-10 
Осмос
Все яды по 0
Gh- 3
kH- 2 
pH-7.0
Параметры воды в аквариуме:
Gh-17
kH-7
pH-8.0
Сделал подмену в 20%( 10литров осмоса залил) 
После параметры стали: 
Gh- 13
kH- 7
pH- 7.5
После купил еще рыбок 14.10: анциструс снежок L-144, водорослеед глофиш, неон голубой, псевдоскат севилия.
Всех новых рыбок выдерживал по 3-4 часа в карантинной ёмкости с метеллиновым синим и аэрацией и смешиванием с водой из аквариума
После начали умирать рыбки, 16.10 сначал гурами жемчужная, на теле видимых болячек не было, ток желтые пятна в районе жабр, рыбка перед смертью вела себя возбуждённо, резко дергалась по аквариуму, после начали умирать водорослееды( первого заметил не сразу, второй был при смерти , сидел на дне и заваливался на бок , когда пытался плавать крутился без равновесия, третий сидел на мху и был на вид бледный и проявлял агрессию ко всем кто близко подплывал к нему), после умер еще один гурами жемчужный( так же перед смертью резко метался по аквариуму и плыл на поток воздуха от аэрации), еще через время умер мраморный гурами( плыл на поток воздуха от аэрации ,стал менее активным), после его смерти я решил сделать подмену воды так увидел незначительные скачки ядов, нитрит 0,4 аммиак где то около 0.1, но не 0.1, так же купил осмос 15 литров, и сделал подмену где в 30% , слив из аквариума воду, добавил осмос 
Параметры воды в аквариуме: 
Gh-15
kH- 6
pH-7.5
Осмос:
Gh- 1
kH- 1
pH-6.5
После стали :
Gh- 11
kH- 5
pH-7.5
После подмены рыбки продолжили умирать только уже давние которые были заселены в начале запуска: скалярия золотая (перед смертью часто сидела на дне и стала менее активной) и одна гуппи, после умер акулий балу( он покрылся слизью по всему телу и глазах, перестал практически двигаться и стоял на месте) хотя за день нормально выглядел и кушал, сегодня еще два гуппи умерли(девушка сказала что они были с утра синие когда еще были живые), так же боция мраморная давно до смертей рыбок стала практически не активна, постоянно лежит под деревом , либо на фильтре, но она живая, но и сказать что хорошо себя чувствует , тоже не могу. 
Так же на вид остальные гуппи побледнели 
Пожалуйста подскажите из за чего это могло произойти и что нужно делать, может это из за осмоса, резкое изменение параметров воды или какая то инфекция или отравление ядами, на всех умерших рыбках на теле никаких дефектов или повреждений нету. 
Еще до подмены воды на осмос, температура аквариума сильно поднялась, из за включения отопления, была 25-26 стабильно, а после стала повышаться до 27 и вплоть до 29, воды понижал 0,5 л бутылкой с замороженной водой( опуская бутылку в аквариум до размороженния леда, таким образом температура падала на один градус), максимум опускал температуру на два градуса, но за ночь температура поднималась обратно, после я снял крышку и повесил свет над аквариумом и температура стала 26. Мог ли быть это температурный шок?
Параметры воды 21.10:
NH3/NH4- 0
NO2- 0.1
NO3- 20
PO4- 0
ph- 7.5
kH- 5
Gh- 12
Так же вносил реактив кристальная вода от нилпы( со второй недели после запуска до 17.10) 
Как удобрение для растений вносил макро удобрение и бородоед лайт как источник СО2( по началу просто бородоед лайт с 3 недели для избавления от зеленых водорослей, а дальше как приобрел новые растения вносил на ночь макро как написано в инструкции к бородоеду лайт, на 4 недели таблетки в грунт микротабс, все препараты от Нилпы 

IMG_1226.jpeg

IMG_1434.jpeg

IMG_1782.jpeg

Поделиться сообщением

30 минут назад, Ptihka сказал(а):

Пожалуйста подскажите из за чего это могло произойти и что нужно делать

Не из-за чего, а из-за кого. Думать нужно, вы же что-то читали судя по описанию. Куда вы столько рыбы покупаете? Условия для содержания пишут же. Аквариум всего 60 литров, фильтрация отвратительна.  Зачем скалки, боции, акулий балу, анци, гурами в таком количестве? Потравили азотистыми плюс на ослабленный иммунитет при такой скученности что только не садится. 

Поделиться сообщением

56 минут назад, shkush сказал(а):

Не из-за чего, а из-за кого. Думать нужно, вы же что-то читали судя по описанию. Куда вы столько рыбы покупаете? Условия для содержания пишут же. Аквариум всего 60 литров, фильтрация отвратительна.  Зачем скалки, боции, акулий балу, анци, гурами в таком количестве? Потравили азотистыми плюс на ослабленный иммунитет при такой скученности что только не садится. 

моё лицо когда кидаешь в 120 литров 10 бригит и 10 расбор и думаешь что уже перенаселение))) ан нет есть ещё аквариумисты в нашем отечестве, а ещё мне нравятся когда воды нальют, денек обождали и понеслась, рыбок закинули тут  же борьба с водорослями, тут же рыбок лечим параллельно.

Георгий можно только один вопрос, к чему была такая спешка с покупкой рыбов?

я приведу пример, у нас тут в одной деревне открывали школу к 1 сентября, так вот они за 3 недели: сняли старую штукатурку, нанесли новую, заменили все окна, нанесли шпаклевку, всё наждачкой причесали, покрасили, занесли мебель и красиво 1-го числа открыли с главой района.  так вот на носу 23 октября. школа закрыта потому что в ней плачут стены, потолок, окна в воде, везде плесень. и теперь школа закрыта примерно до следующего лета. ну тут я могу понять почему они торопились, бюджет попилить и отчитаться что сдали, но Вы то зачем?

Поделиться сообщением

1 час назад, hi_Bcem сказал(а):

моё лицо когда кидаешь в 120 литров 10 бригит и 10 расбор и думаешь что уже перенаселение)))

Аналогично 270 и два внешника и раздумываю стоит ли брать скалок или места мало.

41 минут назад, Йошкинкот сказал(а):

А могли и удобрениями отравить в придачу.

Почти нереально да и тесты есть. Нитрат и фосфат малотоксичны. 

Поделиться сообщением

32 минут назад, shkush сказал(а):

Почти нереально да и тесты есть. Нитрат и фосфат малотоксичны. 

Ну вы же только что писали

3 часов назад, shkush сказал(а):

Потравили азотистыми...

А в каком виде азотные удобрения мы не знаем. Кроме азота и фосфора там еще фиг знает что содержится, еще и другая химия была использована. Может еще и с дозировкой ошибка вышла. Там по факту воды то может литров 45 всего.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Йошкинкот сказал(а):

Ну вы же только что писали

Аммиак и нитрит, при таком населении их и так было выше крыши.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Йошкинкот сказал(а):

вы же только что писали

В первую очередь под "азотистыми" подразумеваются  аммиак, амоний и нитрит. Чтоб не перечислять их поимённо, пишем коротенько - азотистые. Нитрат в удобрениях тоже может быть токсичен, конечно, но в очень больших концентрациях. А вот подержать рыбу пару дней в банке с нитритом 4... В будущем получится гарантированный инвалид с кучей проблем, если даже и выживет. 

15 часов назад, Ptihka сказал(а):

Пожалуйста подскажите из за чего это могло произойти

Дружище, всему виной жадность и несвоевременность. Многие из нас этим грешили поначалу. Не паникуйте. И либо уменьшайте население аквариума самостоятельно, либо наблюдайте, как оно уменьшится само, сообразно возможностям биосистемы (правда, такое себе удовольствие смотреть на гибель рыб). 

И не шибко обижайтесь на форумчан - Ваше сообщение по уровню неразумности запуска очень похоже на жёсткий троллинг. Такой перебор с количеством рыб редко встречается даже у новичков. 

И не меняйте крупнопористую губку в фильтре на керамику или шары. И керамика, и шары, и прочие пластиковые загрузки уместны лишь если их насыпано литра 2 и более. На данном этапе ничего лучше губки Вы не придумаете. Не убивайте фильтрацию маркетинговыми  обманками. 

Поделиться сообщением

В 23.10.2023 - 09:19, Волька_ибн_А сказал(а):

И не меняйте крупнопористую губку в фильтре на керамику или шары. И керамика, и шары, и прочие пластиковые загрузки уместны лишь если их насыпано литра 2 и более. На данном этапе ничего лучше губки Вы не придумаете. Не убивайте фильтрацию маркетинговыми  обманками. 

Кстати вопрос, у меня фильтр акваэль турбо с контейнером, в котором были стоковые кольца. Сейчас не про вопрос, а больше по теме, потом вопрос:) Я тут словил повышение азотистых, правда не в таких дозах, как автор топика, так как население в 120 литрах только 5-7 рыб (минус две), 2 улитки и 20-30 вишенок. У меня аммиак был между нулем и единицей на глаз посередине, нитрит между 0,1 и 0,2.  Активированный уголь, сразу скажу, вообще никаких не помогает. Антиаммиак нилпа тоже, после него по замерам ничего не изменяется. Что именно мне помогло - вынул керамику из фильтра, оставил ее на грунте (чтобы бактерии жили) и засыпал вместо нее цеолит. Одновременно с этим внес по инструкции на первую дозу Тетра ФильтрАктив Бакретия. И что-то одно из этого, а может все вместе, но мне помогло. Всякие СейфСтарты вносились сразу и потом еще доливались, но не предотвратили 

А вопрос в том, что после месяца цеолит буду доставать, и что лучше: обратно кольца или вместо них как раз губку взять? Еще одна штатная крупнопористая губка стоит на всосе  

Поделиться сообщением

18 минут назад, Antik сказал(а):

@АнтонБ А зачем цеолит доставать из фильтра?

У него адсорбционная емкость исчерпается, плюс он как субстрат для бактерий наверное не очень. Но это не точно, вот и хочется совета опытных 

Поделиться сообщением

у вас какой размер турбо фильтра? в идеале, для 120 литрового аквариума нужен внешник. а цеолит зачем вытаскивать? это ведь тоже место для жизни нитрифицирующих бактерий. можно было бы немного цеолита и губку. 

во внешник уже можно и цеолит поместить, и губки, и керамику. 

Поделиться сообщением

19 минут назад, АнтонБ сказал(а):

У него адсорбционная емкость исчерпается, плюс он как субстрат для бактерий наверное не очень. Но это не точно, вот и хочется совета опытных 

Я сейчас, наверное, глупость напишу, но таки поделюсь мнением.

1. У губки адсорбции нет вообще;

2. Рубка "губочников" с адептами "маркетинговых обманок" идет с незапамятных времен. Ни у тех, ни у других четких доказательств собственной правоты нет. Аргумент один - трясти своими аквасами со словами "..вот жешь.."

Адепты "маркетинговой обманки", наоборот утверждают, что цеолит очень даже хорош для заселения бактериями. 

3. У Вас (как я понял) наконец-то появилось долгожданное ощущение стабильности в банке. Зачем что-то опять ковырять?

Я бы оставил все, как есть, а цеолит поменял когда поток из фильтра начнет падать.

Пы.Сы. у самого во внешнике цеолит. С середины лета. 

Поделиться сообщением

вообще, и цеолит - это химическая фильтрация.  керамика - это биологическая фильтрация, на ней живут бактерии, но на цеолита тоже живут бактерии. а губки разной пористости - механическая. 

Поделиться сообщением

15 минут назад, Antik сказал(а):

У Вас (как я понял) наконец-то появилось долгожданное ощущение стабильности в банке. Зачем что-то опять ковырять?

вот этого было бы достаточно :)

пожалуй, подпишусь под этим утверждением.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Рубка "губочников" с адептами "маркетинговых обманок" идет с незапамятных времен. Ни у тех, ни у других четких доказательств собственной правоты нет. Аргумент один - трясти своими аквасами со словами "..вот жешь.."

Аргументы: aquariumscience.org

1 час назад, andreale сказал(а):

губки разной пористости - механическая. 

И вам туда же, но для ликбеза.? 

И адсорбция если придираться все же физический процесс. Нет к сожалению ни одной химической реакции для устранения аммиака осуществимой в условиях аквариума. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, АнтонБ сказал(а):

вопрос в том, что после месяца цеолит буду доставать, и что лучше: обратно кольца или вместо них как раз губку взять?

возможно, в какой-то мере отвечу Вам ответом на другую цитату (ниже).

4 часов назад, Antik сказал(а):

глупость напишу, но таки поделюсь мнением.

1. У губки адсорбции нет вообще;

2. Рубка "губочников" с адептами "маркетинговых обманок" идет с незапамятных времен. Ни у тех, ни у других четких доказательств собственной правоты нет. Аргумент один - трясти своими аквасами со словами "..вот жешь.."

Адепты "маркетинговой обманки", наоборот утверждают, что цеолит очень даже хорош для заселения бактериями. 

3. У Вас (как я понял) наконец-то появилось долгожданное ощущение стабильности в банке. Зачем что-то опять ковырять?

Я бы оставил все, как есть, а цеолит поменял когда поток из фильтра начнет падать.

Пы.Сы. у самого во внешнике цеолит. С середины лета. 

Не люблю длинные цитаты приводить, но тут пренебрегу привычками. Пригорело. В "отместку" будет много, очень много букв.

1.  - Да. Верно. Причём - абсолютно. Но разве кто-то утверждал тут обратное? Или намекал?

2. - Про аргументы @shkush уже порекомендовал отличный ресурс. Добавлю от себя - принятие или не принятие аргументации, к сожалению, всё тот же вопрос веры. Или нежелания услышать доводы. Являюсь ли я адептом губки, если говорю, что она - универсальный наполнитель? Не лучший, а именно универсальный (разницу понимаем?). При этом, говоря об универсальности губки, в своих внешниках держу микс из наполнителей (и губка, и керамика, и пластиковая загрузка, и (страшно сказать) длинноволокновая загрузка неупорядоченной структуры (

Спойлер

то, что в народе зовут синтепоном, не ведая, что "синтепон" - лишь торговая марка утепляющего материала совсем не аквариумного назначения, сродни ситуации с Sidex и глутаровым альдегидом)

)   Адепт ли я губки?  

Зло маркетинга не в том, что его чудо-средства в реальности хуже губки. А в том, что что все эти средства работают совсем не так, как того ждут их покупатели, поверившие в рекламу. Вы покупаете волшебный керамический наполнитель с заявленной площадью поверхности под 1500 м2 на литр материала (и  ведь там РЕАЛЬНО именно такая суммарная площадь поверхности микро пор, без обмана) и предполагаете, что сейчас на всей этой площади образуется огромнейшая колония бактерий и ваш баланс забалансится баланснее всех балансов. И баланс таки устанавливается, тоже без обмана (почти). Только бактерии могут заселить лишь примерно десятую часть всей той площади, заявленной в рекламе. Остальные 9/10 пространства не пригодны для заселения. Бактерии либо не смогут добраться до тех микропор в толще частицы субстрата, либо микропоры слишком малы для даже размера бактерии (математика в помощь, размер бактерий нитрификаторов в среднем колеблется у величины в 2-5 мкм, бывают и до 10 мкм. бывают и около 1 мкм). А  цена такого чудо-пористого-наполнителя довольно увесиста. Соответствует рекламируемой площади. Ровно с такой же эффективностью будет работать и пресловутая губка. Только в разы дешевле.

Цеолит хорош для заселения бактериями? А почему бы и нет? Хорош. Так же, как и любая другая твёрдая поверхность. Гравий, например... Может быть даже и не хуже губки, по площади заселения бактериями (на самом деле хуже, но это для другого раза, и так букв много), но однозначно хуже в плане регулярного обслуживания. Аллилуйя? Да святится Губка в веках?? Нет, конечно. Много где гораздо удобнее применять другие наполнители. Если, правда, нужно загрузить материалом канистру на 10-15-20 литров , или  50-100 литров сампа. А если речь о 300 миллилитровой колбе для Турбо-500... Глупее глупого тратить её на что-либо кроме какой-нибудь мелковолокнистой байды для тонкой механической очистки, активированного угля (случается и в нём необходимость), или того же цеолита=сорбента. Для цеолита=субстрата нужны другие объёмы. А горсть керамоколец и вовсе всё та же маркетинговая замануха с магией слова "биофильтрацияаааааа". 

Примерно так же можно оценить и чудо-бактерии в бутылочках, колбочках и баночках. Они работают.  Только не ждите чуда безопасного заселения рыб на второй день. Рыб заселить можно. Только так же, как в старом КВНовском анекдоте про ловлю рыбы в Мосвкве-реке :

- В Москве-реке даже рыбу ловить можно!

- Но ведь её же есть нельзя!

- Да. Но ловить-то можно...

С маркетинговыми заманухами - достаточно. Далее

3. В кои-то веки не соглашусь с @Demetris (сорри, Дим, :70:) . Зачем оставлять цеолит? См. пункт 2 - Для цеолита=субстрата нужны другие объёмы. Колба с любым наполнителем в системе Турбо-500 (1000, 2000) - разовая фунция для решения одномоментных задач. На постоянку лучше вместо колбы (не В колбу, а вместо неё!) всё ту же, мать её, губку.  Даже две штатные губки на Турбо-500 будут эффективнее связки "губка+колба с чем бы то нибыло". Имея в виду площадь под колонию бактерий. А ещё лучше- на Турбо-500 воткнуть губку от Турбо 1000, или любую другую среднепористую большого размера.  В случае с горстью цеолита в колбе внутреннего фильтра, правило "система работает, так не меняйте её"  - не подходит. Не нужно пропагандировать установку "ой. как бы чего не вышло..."

Ну а финальная фраза  - "у самого во внешнике цеолит. С середины лета." как-то странно вяжется с предыдущей ворчалкой "Аргумент один - трясти своими аквасами со словами "..вот жешь.."

Кагбэ... Вы или крестик снимите, или трусы наденьте (с)

На самом деле я не злой. Мир всем! 

Спойлер

или злой... Не, наверное, злой. Мля. Жаль. Но всё равно - мир всем. :23: кроме цеолита

Спойлер

тьфу, напасть. И цеолиту - мир.

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А Владимир, всё отлично расписал! 

я выделил ту фразу без привязки к цеолиту (вместо него могло быть что угодно иное). она очень похожа на "работает - не мешай" по смыслу :)

Поделиться сообщением

4 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

На самом деле я не злой

Да одинаковые мы, а партбилет на стол положишь,  дасс... как был так и положишь. 

Поделиться сообщением

17 часов назад, АнтонБ сказал(а):

А вопрос в том, что после месяца цеолит буду доставать, и что лучше: обратно кольца или вместо них как раз губку взять? Еще одна штатная крупнопористая губка стоит на всосе  

У меня акваэль турбо 500 в 60 литрах . В контейнере лежал цеолит, и штатная губка стояла. Через полтора месяца я решила цеолит вытащить зачем-то и поменять на керамические цилиндры из комплекта этого самого турбо.

Тут и начались проблемы. Фильтр то качал то не качал. Падал поток в ноль пару раз в неделю. Надо было всё снять, промыть-потрясти, обратно поставить. После нескольких раз я задолбалась. Заказала максимально возможную губку, которая полезла в аквариум (вчера меряла, она высотой ок.12 см, шириной около 6 см), поставила на фильтр и счастлива.

Промываю губку без фанатизма раз в месяц-полтора, как падает поток и аэрация перестает почти работать (фильтр еще и на аэрацию подключен, как раз хорошо видно когда пора губку промывать). 

Однако же внешник заказала, жду. Так как в аквариуме плотная посадка, еще и анцика недавно пришлось туда закинуть. Система пока справляется, но для надежности таки внешник лучше на мой взгляд.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Не люблю длинные цитаты приводить, но тут пренебрегу привычками. Пригорело. В "отместку" будет много, очень много букв.

Доброе утро.

В целом, не пытался уязвить чьи-то тонкие чувства. Хотел не много поиронизировать про "адептов" разных подходов. Т.к. все это до боли напоминает, например, извечные споры и холивары сторонников японских и немецких автомобилей. Все правы.. по своему. 

Возможно подобрал не те слова. Простите и не обижайтесь. 

Основной смысл посыла, как правильно его уловил тов.@Demetris был:  1. если уже потратил деньги и купил что-то, что работает, то не беги покупать что-то новое/как бы лучшее, не трогай то, что есть,  не мешай; 2. хочешь экспериментов - экспериментируй, но в свое время.

Всем добра.

Поделиться сообщением

48 минут назад, Ника сказал(а):

Тут и начались проблемы. Фильтр то качал то не качал. Падал поток в ноль пару раз в неделю. Надо было всё снять, промыть-потрясти, обратно поставить. После нескольких раз я задолбалась. Заказала максимально возможную губку, которая полезла в аквариум (вчера меряла, она высотой ок.12 см, шириной около 6 см), поставила на фильтр и счастлива.

Промываю губку без фанатизма раз в месяц-полтора, как падает поток и аэрация перестает почти работать (фильтр еще и на аэрацию подключен, как раз хорошо видно когда пора губку промывать). 

У меня и с кольцами, и с мелким плотным углем в пакете и с цеолитом качает без проблем еще и через флейту и сам фильтр погружен внизу на 5 см. У Вас скорее всего заводской брак. 

А вот аэрацию я поставил отдельную, так как через фильтры слишком большие и громкие пузыри, спать невозможно. А аэратора как тихий шум водопада, от фильтра как громкое журчание струи воды .

Пробовал еще через флейту и аэрацию продувать - тот же  звуковой эффект как и от просто фильтра.

В общем похоже надо убирать через месяц контейнер, и тоже ставить  большую губку, а в перспективе какой-нибудь дешевый внешник типа тетры  EX 1000+ плюс докупать, потому что больше 10к тратить на еще один гаджет морально не готов

Поделиться сообщением

@АнтонБ фиг знает, брак или нет. С цеолитом нормально качало. С губкой тоже без проблем. 

Внешник я заказала от Сансан за 2 тыщи рублей (но мне на 60л и не надо сильно мощного).  У меня уже был опыт с Сансан, в 350 л стоял внешник от них. Вообще отличный, без проблем работал.  При перезапуске не стала его подключать, пока что просто стоит. Потому что там и так фильтрации хватает, от Ювелевского сампа. Хотя может и подключу снова, т.к я люблю плотную посадку ) 

Поделиться сообщением

17 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Для цеолита=субстрата нужны другие объёмы.

А какие нужны объемы на 120л? Смотрю, так у внешних фильтров на 1000л/ч объем общей корзины 6-8 литров и по 4 корзины 1,5-1,9 л. Вот если одну 1,5л засыпать, будет ли достаточно? 

Поделиться сообщением

20 минут назад, АнтонБ сказал(а):

Вот если одну 1,5л засыпать, будет ли достаточно?

Цеолитом? А накой??? Как аммиачный сорбент - его и меньше можно, вроде. А как субстрат для бактерий -  хочу посмотреть на ту помпу, которая прокачает 1,5 литра цеолита, затянутого бакт плёнкой, примерно через пару месяцев работы.  Внешники удобны и тем, что требуют обслуживания гораздо реже, чем внутренники. Я свои чищу раз в четыре месяца (вернее, свой.  Второй внешник молодой и первые четыре месяца ещё не проработал), и то мне кажется - это часто. Но у меня там волокнистая загрузка (полкорзины "синтепона") , она зарастает глухо к концу четвёртого месяца. Что-то подсказывает мне, что цеолит будет зарастать так же, наглухо. 

Впрочем, я могу и ошибаться, человек же, и засыпать  корзину цеолитом для постоянного нахождения в фильтре это хорошо.  Пробуйте,  оценивайте. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти