Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте коллеги, запустил аквариум , все стараюсь делать по наставлению и видео урокам фанфишки. Но так как это мой первый аквариум есть сомнения и неуверенность.

В общем прошу вас прокомментировать и подсказать на что обратить внимание.

Сам аквариум 36л 

Грунт +-6 см (примерно 6 литров от объема аквариума) Ultum Nature Systems Controsoil состоит из высококачественной натуральной почвы и вулканического пепла.

Фильтр Aquael Pat Mini производительность до 400л/ч

Свет AQQA led не смог найти точную информацию о количестве люмен но мне кажется что где то читал о 800-900 люмен.

Камни нашел в соседней реке проверил уксусом не шипят. Перед погружением тщательно помыл с мылом и щеткой.

Коряга из магазина.

Растения : 1 мини Анубис, 1 Эхинодорус, Несколько пучков травы, ещё есть 1 Кринум очень похож  ( в магазине был подписан как water onion) и Роголистник.

Когда покупал растения мне сделали выжимку из фильтра.

Запустил 2 недели назад корягу закинул через неделю после запуска. 

Параметры воды по тест полоскам 

NO3-25 , NO2-0 , CL2- 0,  GH- 75, TA- 40, KH-0 , pH- 6.4 температура в среднем 20°с

Смущает низкий pH.

Ещё у меня есть устройство для измерения Общее количество растворенных твердых веществ (TDS) и по утрам он у меня показывает 190ppm а к вечеру это значение падает до 50 подозреваю что это норма но до конца не уверен) Коряга обрастает белым налетом но по идеи это тоже норм.

У аквариума есть небольшой запах чем-то отдаленно напоминающий болото но это надо прям возле аквариума принюхиваться.

Очень хочется запустить рыбок думаю в следующие выходные когда аквариуму исполниться 3 недели добавить первых жильцов (каких нибудь сомиков и может пару улиток)

Заранее спасибо )

PXL_20231218_141310771.MP.jpg

Поделиться сообщением

20 минут назад, Yuri сказал(а):

(TDS) и по утрам он у меня показывает 190ppm а к вечеру это значение падает до 50 подозреваю что это норма

Это прибор странный или руки))) Другой возьмите и измеряйте раза по 3, дрейф должен не превышать 10 ppm. Утро-вечер - изменяться может, но не на столько. И 50 вообще в акве это врят-ли.

GH- 75

Это тоже странная цифра и ни как не стыкуется с190ppm.

(каких нибудь сомиков и может пару улиток)

гупех пару, креветок вишен...  Улиткам не понравится 190 ppm.

У аквариума есть небольшой запах чем-то отдаленно напоминающий болото но это надо прям возле аквариума принюхиваться.

Если крышки нет, аэрация работает, подмены делаете и запах не проходит - проблемы с грунтом, не сажайте никого, пока запах не пропадет, есть вероятность закисания грунта. 

pH- 6.4

Это из-за грунта.

...Трава слева с листьями посажена не правильно, надо грунт до края корней, уберите немного с листьев.

Поделиться сообщением

26 минут назад, Yuri сказал(а):

KH-0 , pH- 6.4

Смущает низкий pH.

А Вы кН поднимите и рН поднимется

29 минут назад, Yuri сказал(а):

Параметры воды по тест полоскам 

А говорите, что все стараетесь делать по наставлению и видео урокам фанфишки )))))

Поделиться сообщением

в названии вижу, что можно ревью делать, поэтому погнали.

воды можно долить, будет выглядеть симпатичнее. да и это же украдено столько от полезного объёма таким недоливом!

это сфоткана задняя сторона? обычно длинностебельку высаживают не спереди, а вдоль заднего стекла - так лучше виден декор (камень и коряга). так что я бы поменял местами декор и растения. 

тест-полоски в мусор - они показывают погоду на Марсе. капельные тесты надо бы приобрести.

пузыри от фильтра можно отсоединить, лопатку повернуть вверх, а сам фильтр поднять немного выше. чтобы выходящая вода создавала лёгкое колебание поверхности.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Demetris сказал(а):

так что я бы поменял местами декор и растения. 

или перевернул аквариум))))

Поделиться сообщением

1 hour ago, Lx671 said:

Это прибор странный или руки))) Другой возьмите и измеряйте раза по 3, дрейф должен не превышать 10 ppm. Утро-вечер - изменяться может, но не на столько. И 50 вообще в акве это врят-ли.

Руки исключать нельзя так как они тоже принимают в этом участие ))

Как делать измерения воды ?? Тип набрали в баночку и проверили или можно прямо в аквариум опускать ??

1 hour ago, Lx671 said:

Если крышки нет, аэрация работает, подмены делаете и запах не проходит - проблемы с грунтом, не сажайте никого, пока запах не пропадет, есть вероятность закисания грунта

Крышки нет, аэрация работае 24/7, подмену не делал пока ( не бейте сильно) немного воды испарилось по естественным причинам добавил какое то количество не более 10% от объема. Проблема с грунтом ?? Слишком много ?? Или просто плохой грунт ?

Поделиться сообщением

@Yuri грунт отличный.

подмены уже можно делать. примерно 30% от чистого объёма воды. и продолжать так делать каждую неделю.

Поделиться сообщением

1 hour ago, Demetris said:

это сфоткана задняя сторона? обычно длинностебельку высаживают не спереди, а вдоль заднего стекла - так лучше виден декор (камень и коряга). так что я бы поменял местами декор и растения. 

По воде понял налью ещё .

Это передняя сторона аквариума, перевернуть аквариум хорошая идея.

С растениями ещё неразбериха насмотришься видосов про аквоскейп на представляешь себе в голове, а потом как руками начнёшь делать оказывается все очень не просто )

Насколько это вообще нормально пересаживать растения с места на место ??

Роголистник прёт как сумасшедший я его подрезал (со стороны корней) на половину высоты аквариума а он вот опять уже почти до верха до рос ((

Поделиться сообщением

2 минут назад, Yuri сказал(а):

Насколько это вообще нормально пересаживать растения с места на место ??

на данном этапе нормально, они ещё не напустили корней на половину площади аквариума :)

Поделиться сообщением

2 часов назад, Yuri сказал(а):

NO3-25 , NO2-0 , CL2- 0,  GH- 75, TA- 40, KH-0 , pH- 6.4

Совершенно нереальные параметры. И совершенно не стыкуются между собой. А подмены делайте. ТДС меряется прямо в аквариуме, если в интервале от 100 до 200 то вода хорошая (другие параметры тоже нужны). 

Поделиться сообщением

47 минут назад, Yuri сказал(а):

Как делать измерения воды ??

Прибор в акву до уровня по инструкции прибора. Снять показания, вынуть прибор, стряхнуть, продуть, замерить опять.

Так раза 3. Показания должны плавать не более 10 ppm.  До 200ppm - вода мягкая, улиткам плохо))

Воду подменивать надо на отстоеную, а не просто доливать.

Тесты, так-же лучше по 2 раза и нужна очень чистая посуда. И лучше 2-мя разными фирмами, если реальная точность нужна.

Для PH можно просто узкополосные индикаторы купить, доверия на много больше.

Поделиться сообщением

23 минут назад, rasskazov сказал(а):

Совершенно нереальные параметры.

тест-полоски + Нью Йорк :)

Поделиться сообщением

Кто живет в аквариуме? ну кроме растений

улитки какие-нибудь есть? или еще какая живность?

если никаких жильцов нет вообще, то аквариум не запущен. Закиньте улиток пару, кормите их понемногу и начинайте отсчет становления азотного цикла с этого момента.  Рыб можно будет недели через три. 

Поделиться сообщением

11 часов назад, Ника сказал(а):

если никаких жильцов нет вообще, то аквариум не запущен. Закиньте улиток пару, кормите их понемногу и начинайте отсчет становления азотного цикла с этого момента.  Рыб можно будет недели через три. 

С сойлом другая история он сам по себе выделяет аммиак. Т.к. капельных тестов нет просто оценить не можем.

15 часов назад, Demetris сказал(а):

подмены уже можно делать. примерно 30% от чистого объёма воды. и продолжать так делать каждую неделю.

Я бы сказал что нужно делать и в первый месяц желательно 2 раза в неделю. Опять же из-за сойла.

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

Я бы сказал что нужно делать и в первый месяц желательно 2 раза в неделю. Опять же из-за сойла.

я про сойл пропустил :)

Поделиться сообщением

13 минут назад, Demetris сказал(а):

я про сойл пропустил :)

Ай-Ай, не дорабатываете, товарищ эксперт!!!))))

Поделиться сообщением

42 минут назад, AlexLi сказал(а):

Ай-Ай, не дорабатываете, товарищ эксперт!!!))))

не надо тут ругаться :) я всего лишь любитель :)

Поделиться сообщением

21 часов назад, AlexLi сказал(а):

А Вы кН поднимите и рН поднимется

Вы собственно также недоработали товарищ.🙂 зачем поднимать кн и рн на питалке?

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

Вы собственно также недоработали товарищ.🙂 зачем поднимать кн и рн на питалке?

Если @Demetris любитель, то я вообще нуб))) Теперь расскажите нам про связь кн, рн  с питалкой

2 часов назад, shkush сказал(а):

зачем поднимать  рн на питалке?

Автора же беспокоил низкий рН))

Поделиться сообщением

7 часов назад, AlexLi сказал(а):

Автора же беспокоил низкий рН))

А с чего решено, что он низкий? Многие включая меня и 5,8-6,8 считают нормой. Травник это согласно определению мягкая слабокислая вода. 7 это нейтраль выше щелочная ниже кислая. По сути очень многим из нас просто не стоит брать в руки тесты. Нет цифры - нет надумывания проблемы. 

7 часов назад, AlexLi сказал(а):

Теперь расскажите нам про связь кн, рн  с питалкой

Сойлы создавались для снижения этих параметров. Считается что их родина япония, с  жесткой щелочной (сильно буферизированной) водой.  Аква на сойле в ограниченном периоде времени гасит эти недостатки и добавляет корневое питание для растений, это грунт для травников он так работает. Если у вас свежий сойл и более менее норм с водой в акве низкие: кн, pн и фосфат, также отмечается некоторое падение gн. Аквы на сойле не нуждаются в кн для буферизациии и стабильность рн при подаче со2 берет на себя сойл. Со временем или в неблагоприятной воде катионная емкость падает и параметры приближаются к фактическим. И тут либо замена сойла либо другие решения.

Поделиться сообщением

В 18.12.2023 - 19:02, Yuri сказал(а):

Грунт +-6 см (примерно 6 литров от объема аквариума) Ultum Nature Systems Controsoil состоит из высококачественной натуральной почвы и вулканического пепла

Описание дано, как для питательного грунта (в народе - соил) а на фото конкретный такой нейтральный пропант (шарики шибко гладкие). Чему верить?  (а коллеги на @Demetris наехали за невнимательность. Злые)

На фото, кстати, не роголистник а перистолистник (если только это не какой-то специальный манхеттенский  или бруклинский роголистник... :bye:). И кринум... Не вижу его на фото. Зато вижу элеохарис (россыпь кустиков тонких листиков). 

А в целом аквариум норм выглядит, для начала. Больмень оценки лучше давать через месяц-два. 

Удачи! И "фильтруйте" наши советы. Попадаются нехорошие (необоснованные, как минимум) 

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А тем временем по-английски soil это просто грунт. Любой, в том числе нейтральный пропант тоже будет сойл

Поделиться сообщением

43 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

И кринум... Не вижу его на фото.

в дальнем левом углу за камнем вроде кринум.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Чему верить? 

Я честно говоря словам верю, написал ТС марку значит это она.🙂 залез проверил не без этого:

Созданная в Японии, Ultum Nature Systems Controsoil состоит из высококачественной натуральной почвы и вулканического пепла. В отличие от конкурентов, эта высококачественная почва для растений обеспечивает идеальный уровень питательных веществ без излишков. Controsoil обеспечит пышный рост растений и поможет сбалансировать параметры воды, снизив жесткость/pH до оптимального уровня для вашего аквариума с растениями. Кроме того, он доступен в гранулах различных размеров и цветов в зависимости от предпочтений, размера аквариума и выбора водных растений.

описание питалки так ведь?

Да и на фото я вижу сойл, а не пропант. Если не он то либо зрение либо профдеформация. И прошу не обобщать на тезку не наезжал. 

4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

И "фильтруйте" наши советы. Попадаются нехорошие (необоснованные, как минимум) 

А вот с этим полностью согласен.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Ника сказал(а):

тем временем по-английски soil это просто грунт

Потому и вынесено мною сие слово на вражьем языке  за скобки, с пометкой "в народе".  С языком страны любителей великов больмень знаком, хоть и изучал почти 40 лет назад французский. 

Вредная какая ваще. :30:

5 часов назад, shkush сказал(а):

вижу сойл, а не пропант. Если не он то либо зрение либо

Дим, забей. Я на дохлом телефоне смотрю, вот и ошибся. Даже кринум не увидел, хоть он совсем и не прятался. 

Поделиться сообщением

Спасибо всем за ваши комментарии и рекомендации. Совсем не ожидал что мой пост вызовет такую бурную дискуссию)) 

Капельные тесты придут в пятницу все проверю отпишу результат .

TDS я так понимаю никто особо не изменяет так как это относиться к показателям жёсткости и они все тоже измеряться тестами.  Также я прикрепил руки к нужным местам и почитал инструкцию к прибору и он стал показывать 190 ppm утром  и 150ppm вечером. Такие колебания возможны ?? 

По растениям могу ошибаться какие то были подписаны а какие то при общении назвали а минут через 5 уже попробуй их вспомни )

Подменил воду и запах который был пропал. 

В целом все выглядит хорошо и по результатам тестов скорее всего в эти выходные попробую запустить первых обитателей (креветок)

Тут у меня оч активно начала расти элеохарис и возник вопрос а что делать с корнями которые прям возле передней стенке выросли ?? Как их замаскировать ?? Добавлю фото что бы более понятно было. Я просто что то переживаю что они вылезут так спереди и будет оч некрасиво. Хотя за ними тоже интересно наблюдать как они растут ))

PXL_20231221_020552452.jpg

Поделиться сообщением

И у меня появились водоросли мне надо бить тревогу и что то делать закупаться тестами на фосфаты ?? Менять режим освещения ??( Сейчас 24/7 в 6 утра рассвет в 10:30 ночь свет сам включается выключается и меняет мощность в процессе дня)

PXL_20231221_050459117.MP.jpg

Поделиться сообщением

4 часов назад, Yuri сказал(а):

он стал показывать 190 ppm утром  и 150ppm вечером. Такие колебания возможны ?? 

Это тоже много, но может очень сильный свет и при нем какие-то соли выпадают в осадок или поглощаются растеньями.

1 час назад, Yuri сказал(а):

Менять режим освещения ??( Сейчас 24/7 в 6 утра рассвет в 10:30 ночь свет сам включается выключается

Это еще подтверждения про свет. Меняется программно или реакция фотодатчика на окружающий свет?

1 час назад, Yuri сказал(а):

появились водоросли мне надо бить тревогу

Надо выкинуть эту траву уже,  да света очень много. Можно резко убавить типа с 8:00 до 15:00.

Очень рано появились. Их можно гробить биологическим путем, тогда растения надо подбирать по совместимости и кол-ву.

Поделиться сообщением

Вы же креветок запускаете.   Регулируйте цикл освещения, медную химию точно нельзя. 

Аманок  креветок добавите 5-7 шт и скушают они всю водорослятину и стоят примерно как противоводоросливые препараты.   Креветок  почитайте как запускать правильно.  Я через  капельницу запускал. Поставил  настроил и забыл на ночь, утром  поселил. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Yuri сказал(а):

И у меня появились водоросли мне надо бить тревогу и что то делать закупаться тестами на фосфаты ?? Менять режим освещения ??( Сейчас 24/7 в 6 утра рассвет в 10:30 ночь свет сам включается выключается и меняет мощность в процессе дня)

Добрый день/вечер ? :ap:

Бить никого не нужно. Про режим света очень не понятно написано. Световой день всего 4,5 часа? Или нет?

Фотка не очень. То ли нитка, то ли еще чего (эдик?). Тесты сделать капельные. Но с учетом, что есть коряга, соил и был запах - скорее всего избыток чего-то из макро или первичная органика. Если нитка, то она ее (органику) очень любит. Почитайте про особенности соилов. Вот здесь, например.

Upd.

Ну и еще как теория: соилы склонны "кушать" фосфаты. Впитывать в себя. Даже если они залетают с подменами из водопроводной воды (на которые Вы, как я понимаю, - жадничаете), соил их должен съедать. А вот нитрата у Вас даже полоски показывают 25 (да, я помню про погоду на Юпитере). Недостаток фосфата при избытке нитрата по Редфилду приводит к вспышке зеленых водорослей.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Yuri сказал(а):

TDS я так понимаю никто особо не изменяет так как это относиться к показателям жёсткости и они все тоже измеряться тестами. 

Строго говоря, ТДС  оооочень опосредованно связан с жёсткостью. Он показывает электропроводимость. Не более того. Конкретный пример - три аквариума в хозяйстве имею: 30 литров (креветочник) gh-8, kh-0, ph-6,5 ,  tds=96-100;  120 литров (радужницы, корики-оранжи, анцики, хелены, неокаридинки) gh-8, kh-3, ph-7.2 , tds =150-160;  240 литров (скалярии, корики-штербы, панакулюсы, неритины, неокаридины)  gh-8, kh-2, ph-7,2, tds=120-130...  Тоесть, при одинаковой общей жесткости, имею разные величины ТДС (да, карбонатка отличается, но общая-то одинакова). 

Поэтому не воспринимаю ТДС как существенный показатель. Разве, что как быстрый приблизительный контроль для подменной воды в креветочник. 

Поделиться сообщением

8 hours ago, Lx671 said:

Меняется программно или реакция фотодатчика на окружающий свет?

Программа, в 6 утра рассвет и пошло увеличение каждый час до пика и потом уменьшение и в 22:30 полное выключение. Никаких датчиков нет.

8 hours ago, Lx671 said:

Очень рано появились

Скорее всего у меня не оч хорошо с хим баланса но у меня ещё есть подозрения что мог принисти водоросли из магазина ) и исходя из этого вопрос какие правила гигиены нужно применять для новых растений/рыб что бы не занести инфекции и так далее ) если есть подобные темы просто киньте ссылку пожалуйста )

8 hours ago, RavenD said:

Вы же креветок запускаете

Ну это как первые обитатели ) к ним ещё хочу и рыбок добавить что то маленькое и стайное )

@Antik Понял вас, поставил воду отстаиваться для замены и заказываю тесты на фосфаты

1 hour ago, Волька_ибн_А said:

Строго говоря, ТДС  оооочень опосредованно связан с жёсткостью. Он показывает электропроводимость. Не более того.

То есть TDS  это быстрый тест для подменной воды, посмотреть ее качество ?? В остальном это не особо важный показатель.

Поделиться сообщением

@Yuri, это моё личное отношение к ТДС - метру.  В приложении к оценке минерализации стандартным и постоянным набором солей (добавляю реминерализатор в воду, близкую к дистилляту). Если характеристики подменной воды непостоянны, то и ТДС мне  не поможет. Имхо. Если Вы контролируете  gh, kh, ph, то тдс-метр абсолютно не нужен. А порой даже вреден - немало народу есть, кто умудряется использовать какие-то коэффициенты для пересчёта показаний ТДС  в градусы жёсткости и в итоге имеют ошибочное представление о характеристиках своей воды. А это может плохо сказаться и на рыбах, и на растениях.

А вот со светом у Вас конкретный перебор. Даже пусть и с рассветами/закатами. Для начала вашему аквариуму достаточно 6 часов нормального освещения. По мере адаптации растений этот интервал можно увеличивать, например - по полчаса в две недели.  И довести до 10-12 часов общего времени освещения. Если вам удаётся полюбоватьсяаквариумом только утром и вечером, можете организовать прерывистое освещение, с перерывом днём на 3-4 часа, например. Такой метод освещения тоже имеет место быть. Ещё год назад я иронизировал о такой методе, считал её глупостью. А сейчас таким образом избавил от чрезмерных водорослей один из своих аквариумов (120 литровик). Водоросли там, конечно, есть. Но их количество уже не мешает (моему глазу). 

Поделиться сообщением

42 минут назад, Yuri сказал(а):

Программа, в 6 утра рассвет и пошло увеличение каждый час до пика и потом уменьшение и в 22:30

Это офигенно много))

43 минут назад, Yuri сказал(а):

Скорее всего у меня не оч хорошо с хим баланса но у меня ещё есть подозрения что мог принисти водоросли из магазина

При таком свете перекосит что угодно.... Водоросли сами заводятся)) Их не приглашают))

44 минут назад, Yuri сказал(а):

То есть TDS  это быстрый тест для подменной воды, посмотреть ее качество ??

Типа того. TDS-это электропроводность воды. Реагирует на любой ион-переносчик электронов. То есть, вы можете взять дистиллировку, померить её, сыпануть 1гр/л просто соль NaCL и в другую пробу пищевую соду NaHCO3 1гр/л, померить и сравнить показания. А потом тоже сделать капельным тестом жесткости. Ну вот разницу увидите...

Поделиться сообщением

Кринум великоват для такого маленького аквариума, он вырастает огромным. Я его в аквариум на 120 литров не беру, т.к. слишком большой. Пока маленький пусть растет, но уже начинайте думать, куда его пристроить, когда разрастется.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти