Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

23 часов назад, AnaAna сказал(а):

Теперь надо что-то с потоком думать,

Если не пошенковала свои 5 метров шланга, то можно попробовать шланги на вход и выход с петлёй подвесить. Ну в смысле сматываешь шланг в 1-2 петли ( как ершики для чистки трубок). Скрепляешь петли липучками. И только потом шланг к фильтру. Скорость потока должна упасть. Значительно.

Фильтр теперь запускаю внешней помпой. Делаю так: 1. На шланг  всаса вешают помпу. 2  Открываю все краны, включаю помпу (фильтр - выкл). 3. Как только вижу стабильный поток (без воздушных каверн), выключаю помпу, закрываю краны (чтоб шланги не завоздушились), вешаю всас. 4  Включаю фильтр. 5. Вуаля.

Минус только 1 - нужно закольцовыыать воду. Либо сливать в каналью, а потом добивать. Получается большая подмена ))

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Если не пошенковала свои 5 метров шланга, то можно попробовать шланги на вход и выход с петлёй подвесить. Ну в смысле сматываешь шланг в 1-2 петли ( как ершики для чистки трубок). Скрепляешь петли липучками. И только потом шланг к фильтру. Скорость потока должна упасть. Значительно.

Фильтр теперь запускаю внешней помпой. Делаю так: 1. На шланг  всаса вешают помпу. 2  Открываю все краны, включаю помпу (фильтр - выкл). 3. Как только вижу стабильный поток (без воздушных каверн), выключаю помпу, закрываю краны (чтоб шланги не завоздушились), вешаю всас. 4  Включаю фильтр. 5. Вуаля.

Минус только 1 - нужно закольцовыыать воду. Либо сливать в каналью, а потом добивать. Получается большая подмена ))

Где ж ты раньше был???

2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

У акваеля флейты сегментированные же. Разверни сегменты на 180 ° друг другу, половину направь под 45 вверх  - волнить поверхность, половину вниз под 45 в сторону стенки. Можно и отверстия малость рассверлить, по идее. 

ПыСы.  Малость бликсовых кустиков собрал для гостинца. :23:

Я сначала так и сделала, но очень уж сильно лупит даже на половине флейты, если в сторону акваса. Всё в стекло направила, так получше. Поверхность волнит и тетра нормально, хватает. Думаю всё же флейты обе буду снимать, времени пока не хватает посидеть найти насадки и заодно переходники для тетровского выхода 

ПыСы: сообразишь, когда у тебя время будет, сигналь) кроме завтра - завтра дела важные, даже на работу не поеду?

Поделиться сообщением

3 минут назад, AnaAna сказал(а):

Где ж ты раньше был???

Отдыхал ?

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

Отдыхал ?

Ну третий фильтр я не собираюсь ставить, но способ буду иметь ввиду)

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

@AnaAna а мне ведро на 22 литра едет.?

Поделись)

Поделиться сообщением

@AnaAna чем? Ведром? Хочешь  в моё ведро положить свой матрикс на депозит?

Или ссылкой поделиться?

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

@AnaAna чем? Ведром? Хочешь  в моё ведро положить свой матрикс на депозит?

Или ссылкой поделиться?

Можно просто сказать модель, интересно же)

Поделиться сообщением

13 часов назад, Antik сказал(а):

@AnaAna да черт знает, чо за модель.

https://sl.aliexpress.ru/p?key=bpuT3iW

ведро.

Интересная штука) А зачем два входа? 

Поделиться сообщением

@AnaAna  Можно разнести в противоположные углы = течение. Можно не ставить, оставив второй вход чисто на слив/залив воды в акву и/или промывку фильтра. Хотя тоже самое можно делать и при установке двух всасов через краны.

Поделиться сообщением

@AnaAna  Можно разнести в противоположные углы = течение. Можно не ставить, оставив второй вход чисто на слив/залив воды в акву и/или промывку фильтра. Хотя тоже самое можно делать и при установке двух всасов через краны.

А я так поняла, что это два входа, т.е. на всос воды из банки. Или в зависимости от того, как помпу поставишь?

Поделиться сообщением

@AnaAna нет. Помпа всегда на крышке. Как у ады. А сосёт сразу с двух мест. Но такое расположение входных патрубков расширяет возможности фильтра.

@Lemmonbri (Егор) пока не брал. Проблемы доставки средне- и крупногабарита из Китая- сохранение целостности.

Вчера сыну велик привезли.... весь покоцанный. Если ведро мятое приедет - смысл в помпе без ведра?

Поделиться сообщением

Вчера проспала и не успевала уже поменять воду утром. Сегодня перед подменой сделала тесты, чтобы понять, как скорректировать, потому что вчера УДО налилось с учётом подмены, которой не было. NO3 рассчетно должен был подрасти до 15, что подтвердилось тестом, а вот фосфат вместо того, чтобы подрасти до примерно единицы, по тесту серы вышел меньше 0.25. Перемерила УХЕ - 0.2. Это кто ж его так выжрал за 2 дня? При том, что в воскресенье рассчетное количество удо и тесты сходились в показаниях. За 2 дня сдохли оба теста? Как-то связано с новым фильтром? Так вроде рано ещё, вряд ли он запустился, тогда и нитрат бы поехал тоже. Учитывая подросший нитрат, долила фосфата до единицы. Подожду пару дней, сделаю тесты. Наблюдаю...

Поделиться сообщением

@AnaAna к вопросу о пересечься...

Эта неделя накрылась медным тазом. Вчера прошёл слушок на работе, что хотят меня в командировку заслать а сегодня слух материализовался. В пятницу в Москву. Как чувствовал, переместил вчерась бликсовые кустики из пакетика во временный горшочек на подвес в акв. 

Следующая неделя у меня (в теории) отпускная... Надеюсь, на ней проще будет изыскать время. 

ПыСы. К командировке нужно ещё "посадить 12 розовых кустов, перебрать пять мешков пшена и познать самое себя..." (с), поэтому среда и четверг тоже выпадают. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, AnaAna сказал(а):

всё туда не выбраться

Махнёмся??! :89:я б уже не видел её...

Не, сама Москва норм (кабы не толпы зомби в метро),  половина всей моей фамилии там обитаеццо. Но я ж от Москвы увижу вокзал, поток машин из окна такси, толпу офисного планктона в кафешке в обед да панораму из окна кабинета принимающей стороны, с видом на стройку нового ЖК  во дворе бывшего пром предприятия... Крррасота... 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

кабы не толпы зомби в метро)

Как у нас..!  :biggrin:

Мы с тобой одной крови! (с) :60:

Поделиться сообщением

4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

кабы не толпы зомби в метро

Спойлер

Больше всех раздражают 1. те, которые ходят черепашьими шагами, утром, в час пик!

Ну ясно, что не спашат на работу!

Блин, если не на работу, то куда это ты в такую рань..! Выспись, блин, как следует! Кто тебе из дома выгнал..?!

2. те которые спешат, как бешеные! Бросаются под ногами; Обгоняют, задевая..!

Вот, странно, блин, вставай по раньше! Я, что меньше тебя люблю спать..?!

Я противник насилия, но почемуто, появляется желание, дать пинок под зад, что б ещё быстрее было..!

Видать, во мне спит альтруист..!  :bm:

Поделиться сообщением

43 минут назад, Paracheirodon сказал(а):
  Развернуть скрытое содержание

Больше всех раздражают 1. те, которые ходят черепашьими шагами, утром, в час пик!

Ну ясно, что не спашат на работу!

Блин, если не на работу, то куда это ты в такую рань..! Выспись, блин, как следует! Кто тебе из дома выгнал..?!

2. те которые спешат, как бешеные! Бросаются под ногами; Обгоняют, задевая..!

Вот, странно, блин, вставай по раньше! Я, что меньше тебя люблю спать..?!

Я противник насилия, но почемуто, появляется желание, дать пинок под зад, что б ещё быстрее было..!

Видать, во мне спит альтруист..!  :bm:

Тоже бесит. Но больше бесит, когда в вагоне относительно свободно, а самые умные заходят и тупо стоят возле двери, и никому не зайти больше, хотя места дофига

Поделиться сообщением

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

Но больше бесит, когда в вагоне относительно свободно, а самые умные заходят и тупо стоят возле двери, и никому не зайти больше, хотя места дофига

Спойлер

И как я про это забыл..?!  :o

+ ещё бесит, когда видят, что (это и в автобусх так), вагон именно забит.., а они всё же с таким усердием стараются проникнуть внутрь, с такими телодвижениями (можно не плохой триллер заснять!), будто бы, это последний поезд, в тот день и + если они там останутся, их разорвёт, на куски, динозавр..!  :06:

Или, как им приятно, в обнимку, с незнакомыми людьми..?! Офигеть..!

А многие и (я извиняюсь!) купатся не умеют.. и .. ну сами понимайте..!   :swoon:

Ковид ведь давно кончился, но я всё ещё ношу маску, как раз, для таких случаев..  :ph34r:

Ну, не особо помогает, но всё же - лучше..

Поделиться сообщением

Делала опять тесты перед подменой. Нитрат перед этим пропустила одну дозировку, чтобы вернуть к своим 12, ну вроде как где-то рядом, 11-12-13 трудно отличается, пусть будет 12. А вот фосфат всё-таки кто-то усиленно хомячит. Доливала до единицы+ежедневно стандартное внесение, по итогу остаток 0.5 за 5 дней. Добавила ежедневную дозировку ещё+0.1 к обычной, жду дальше, неделю не буду трогать. Интересно, кто это так оголодал?

Поделиться сообщением

20 часов назад, AnaAna сказал(а):

Интересно, кто это так оголодал?

Вьетнамка))

Поделиться сообщением

21 часов назад, AnaAna сказал(а):

. Интересно, кто это так оголодал?

Грунт? Ну в том смысле, что это то место, куда он выпадает...в виде соединений с тем же железом.

Поделиться сообщением

Грунт? Ну в том смысле, что это то место, куда он выпадает...в виде соединений с тем же железом.

Объясни плиз:blush2: Зачем грунт жрёт фосфат?

2 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Вьетнамка))

Не, почти полностью ушла, осталось пара старых листов, которые не срезала - интересно просто, уйдёт совсем сама или нет. Новых очагов нет

Поделиться сообщением

7 минут назад, AnaAna сказал(а):

Не, почти полностью ушла, осталось пара старых листов, которые не срезала - интересно просто, уйдёт совсем сама или нет. Новых очагов нет

Пусть моя мечта сбывается хотя бы у других)))

Поделиться сообщением

14 минут назад, AnaAna сказал(а):

Зачем грунт жрёт фосфат

Я предположил. Это химия.  Я в ней не силен. Читал, что железо легко формирует не расстворимые соединения с фосфором, выпадающие в осадок.

Ну и глобально....ты же знаешь, что в определённый момент, грунт начинает активно поглощать фосфат из воды. Потом это поглощение сменяется обратной отдачей.

Я думаю, что ежедневное внесение удо имеет смысл только в случае разделение еженедельной дозы на кол-во дней внесения.

Ловить тестами потребление внутри недели бесполезно. Хотя бы потому, что большинство макро сейчас содержат амидную форму азота. Тест её увидит в лучшем случае на 3й день после внесения.

Поделиться сообщением

Я думаю, что ежедневное внесение удо имеет смысл только в случае разделение еженедельной дозы на кол-во дней внесения.

Ну я так и делаю в общем-то 

Ловить тестами потребление внутри недели бесполезно. Хотя бы потому, что большинство макро сейчас содержат амидную форму азота. Тест её увидит в лучшем случае на 3й день после внесения.

Да я не ловлю и не высчитываю ничего особо. Просто есть давным-давно вычисленное примерное недельное потребление нитрата и фосфата моим аквариумом. Это недельное потребление разделено на каждый день и именно эти цифры я вношу ежедневно уже с год плюс-минус, плюс довнесение на объем подмен.   Тесты я не трогаю вообще практически, если только нет проблем. Ну раз в месяц для контроля могу сделать, если вспомню. И в принципе всегда неснижаемая константа в банке по нитрату/фосфату, которую я сама для себя определила с учётом моих растений, света и подачи газа, держится на одних и тех же значениях. 

А после установки второго фильтра стала делать тесты просто чтобы не прозевать момент, если что-то пойдет не так. До установки фильтра всё держалось стабильно по цифрам, а тут просто заметила, что фосфата стало потребляться больше на протяжении уже 2х недель, хотя количество и состав живности и растюх не менялся. При этом потребление нитратов на прежнем уровне. Поэтому удивилась, корректирую и мониторю

Поделиться сообщением

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

что фосфата стало потребляться больше на протяжении уже 2х недель, хотя количество и состав живности и растюх не менялся

Ну Дим еще писал, что для бактеров фосфат необходим, может и фильтр тут как раз причем, но с другой стороны, что бактерам плодиться, если ничего не менялось и их не нужно больше. Если только на расширенные площади домов более комфортабельных понастроить?.. Вот тут я упустила, может и не самим бактерам фосфат нужен, а именно для их "домов"

Поделиться сообщением

33 минут назад, Пятница сказал(а):

для бактеров фосфат необходим

Вот этот момент я как-то прозевала. Но интуитивно тоже пыталась связать с новым фильтром - слишком уж откровенное и явное совпадение. Ну что ж, всё равно ничего не остаётся, кроме как наблюдать)

Поделиться сообщением

@AnaAna , привет. Бликса, сидящая во времянке-балкончике, надумала обрастать какой-то дрянью и немного краснеть под ярким близким светом. Сррочно надо сдать в добрые руки... Кохда? Хде? 

Поделиться сообщением

12 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

сидящая во времянке-балкончике

А у меня тоже появился балкончик =)))
Никак не приживется растючка (не помню название).. хотя в грунте жила, тужилась и не шмогла... это последний отросток остался.. пытаюсь уберечь.. Специально для нее "балкончик" сделал..
image.thumb.png.e18fd745ff4b88bea038771dd2740f9a.png image.thumb.png.9f103b39a2707a7a3b38cd03b917578f.png

Поделиться сообщением

13 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

@AnaAna , привет. Бликса, сидящая во времянке-балкончике, надумала обрастать какой-то дрянью и немного краснеть под ярким близким светом. Сррочно надо сдать в добрые руки... Кохда? Хде? 

@Волька_ибн_А привет. Если просто срочно сдать, то хоть сегодня. Я до 6, могу пораньше уйти, если надо. Можно завтра, короче, смотри, как тебе удобно 

Поделиться сообщением

15 минут назад, AnaAna сказал(а):

Если просто срочно сдать, то хоть сегодня. 

Лучшая пьянка-спонтанная пьянка!!!))))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти