Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Gala17 сказал(а):

Цветение ануба сложно пропустить. Ну, если только уехать на месяц ?

А она может :biggrin:

Поделиться сообщением

1 час назад, Gala17 сказал(а):

Ну, если только уехать на месяц ?

она может)))

Поделиться сообщением

23 часов назад, AnaAna сказал(а):

Во, раскрылся?

Вот и смотри теперь на эту кукурузину! :ap: Долга

Пока кто-нить не сожрет

Поделиться сообщением

Не в тему, а может и в тему - у кого есть Алиска, спросите у неё "как будет аквариумная рыбка" по-японски. Я не знаю, насколько точный это перевод, но звучит весело. Почти так же весело, как если у неё спросить, "как будет по-китайски серая птица"?

Поделиться сообщением

В 21.04.2025 - 19:31, AnaAna сказал(а):

Во, раскрылся?

IMG_20250421_192804.jpg

есть такой цветок Спатифиллум, его еще Женское счастье называют :lol:

Поделиться сообщением

13 минут назад, Ника сказал(а):

есть такой цветок Спатифиллум, его еще Женское счастье называют :lol:

Ага, похож немного. Есть такой дома, и "мужское счастье" есть тоже, антуриум. Полный комплект, так сказать) И цветут оба постоянно. Счастливые мы, наверно?

А теперь и "рыбье счастье" до кучи?

Поделиться сообщением

7 часов назад, AlexLi сказал(а):

Настя, вьетнамку победила?

В процессе) В воскресенье вскрыла внешник и капитально его промыла. Слизь с губок отваливалась прям кусками, в итоге в тазу получилась целая горка из неё, можно было снеговика слепить, грязовика то есть))) Удивительно, как поток при этом не особо падал, видимо диаметр шланга спасал. Губки прополоскала, воду из фильтра процедила, залила обратно. Короче, шатнула капитально так:blush2:  Вытащила болбитис - белизна-перекись, запихнула обратно. Процентов 60 воды подмена, просифонила там, где сидел болбитис, пока он отмокал. Не так уж и много там насифонила, достаточно чисто было. Раздербанила кустище людвигии на 6 кустиков, рассадила вдоль заднего стекла, теперь сзади стенка из людвигии) Сдуру ливанула полную ампулу продибио. Вода попыталась побелеть немного, что не удивительно, но у неё не особо получилось - уже через полчаса была идеально прозрачной. 

В итоге баланс если и пытался шатнуться, то у него не вышло, вода в норме, удо в норме и вообще всё в норме. Борода на болбитисе посветлела, сомы точат

Приехал сегодня скиммер, но забирать было лень, да и некогда возиться с ним пока. План такой на ближайшее время: завтра заберу скиммер, пристрою, заодно пристрою внутренник. Тормознула ежедневные подмены, один фиг уезжаем на 5 дней. Перед отъездом ещё раз подмена, тоже %50 и оставляю на время, пока меня не будет. По возвращению ещё 50% меняю. Дальше есть мысль врубить стерилизатор на ночь, обнулить удо и недельку по схеме @Idzumi -  выключить свет и газ и полить по полной дозе биоуглерода, как раз до конца майских праздников, если что-то пойдет не так, то я дома) потом потихоньку вернуть всё как было.

Что из этой затеи получится, будем посмотреть? Но в принципе, банка сейчас выглядит очень неплохо. Основной очаг - болбитис, немного на буцках и паре листьев ануба. Остальное всё чисто до стерильности. Есть всё -таки подозрение, что болбитис стоит как раз под сильным течением и корень зла возможно именно тут. Но остаётся тогда вопрос, а почему раньше так не было? 

Вопрос с внешником вторым пока остаётся открытым. В силу непредвиденных не особо весёлых обстоятельств денег грохнули прорву за последний месяц, пока непонятно, стоит ли транжирить сейчас, из хотелок придется жёстко прям выбирать, пока не знаю, какая из них победит)

Поделиться сообщением

5 минут назад, AnaAna сказал(а):

обнулить удо и недельку по схеме @Idzumi -  выключить свет и газ и полить по полной дозе биоуглерода, как раз до конца майских праздников, если что-то пойдет не так, то я дома) потом потихоньку вернуть всё как было.

А я бы не стала бурые травить глутаркой. Проще точечно перекисью бить и поиграть с потоком от внешника (лилию поставить, если нет, направление покрутить и т.д). Там же по сути все из-за органики и течения. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Idzumi сказал(а):

А я бы не стала бурые травить глутаркой. Проще точечно перекисью бить и поиграть с потоком от внешника (лилию поставить, если нет, направление покрутить и т.д). Там же по сути все из-за органики и течения. 

Точечно перекисью я уже игралась - толку ноль. А вот глутарку как раз мы уже проходили и довольно успешно, хотя может и совпало с чем-то ещё, но прям остановилось распространение. Не добила, думаю сильно засранный внешник сыграл тут в минус. Я почему и хочу всё это попробовать на праздники, что я дома буду всё время, если что рыбсам не так, увижу сразу. Правда, в прошлый раз я не вырубала ни свет, ни газ, удо лила. С течением как раз и хочу попробовать - уменьшить поток флейты, но поставить внутренник на противоположную сторону навстречу. Лилия пока не вариант - у тетры диаметр нестандартный, на выхлоп фильтра чтобы надеть и направить вдоль банки - это надо как-то мутить переходник, да ещё и угловой, пока не понимаю как. Будет второй фильтр, будет лилик возможно. Есть мысль флейту по всей задней стенке сделать, но колхозить из шланга не хочу, надо сесть поискать трубки) Органику прям в такой степени, чтобы из-за неё это - не знаю, разве что опять же внешник грязный, сейчас почистила. В самой банке - вряд ли настолько - листопада нет, не так давно грунт почти до стерильности сифонила весь, коряги не гниют, никто нигде не умер. Кароч, не знаю. Углерод всё же полью наверно, понравился мне эффект в прошлый раз. @Idzumi как думаешь, стоит вырубать всё при этом, или оставить на месте свет/газ/удо, учитывая чистый внешник на этот раз?

Поделиться сообщением

9 часов назад, AnaAna сказал(а):

стоит вырубать всё при этом, или оставить на месте свет/газ/удо, учитывая чистый внешник на этот раз?

Смотря сколько лить. Если лить полную дозу (как указано на упаковке для борьбы с водорослями), то лучше все выключить. Но я бы еще точечно со шприца с выключенным внешником обрабатывала бы очаги перекисью ежедневно. Минут через 15 внешник вкл. Еще хорошо бы начать бактерии лить на подменах, а сам обьем подмен увеличить.

PS если УФ стоит на внешнике и не работает на постоянной основе, то трубка лампочки зарастает диатомой и эффективность УФа падает до минимальной, потому надеяться на эффективное обнуление с помощью УФ я бы не стала. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Idzumi сказал(а):

Еще хорошо бы начать бактерии лить на подменах, а сам обьем подмен увеличить.

Бактерии без проблем, мне не жалко)  А с подменами в моем случае как увеличить ещё? Послезавтра уеду на 5 дней, это ладно. А вообще у меня акв постоянно живёт на ежедневных подменах 30%, куда ещё-то? Я думала первые дни, если по инструкции биоуглерода, то там не помню, то ли на 3й, то ли на 4й день подмена только, а потом в обычном режиме. Не, я могу конечно и 50% каждый день подменять, но надо ли?

УФ отдельный, не на внешние, так, в резерве валяется. 

Если лить полную дозу (как указано на упаковке для борьбы с водорослями), то лучше все выключить

Есть смысл вообще полностью обнулить УДО при этом, пока лечебную дозу буду лить? Это же на несколько дней всего

еще точечно со шприца с выключенным внешником обрабатывала бы очаги перекисью ежедневно. Минут через 15 внешник вкл

Это попробую ещё поделать. Авось в комплексе всё поможет)))

Поделиться сообщением

10 минут назад, AnaAna сказал(а):

А вообще у меня акв постоянно живёт на ежедневных подменах 30%, куда ещё-то?

Тогда пофиг, можно не заморачиваться.  А зачем кстати каждый день менять?

Есть смысл вообще полностью обнулить УДО при этом, пока лечебную дозу буду лить?

Если свет выключен, то аквариум и так не будет потреблять макро и микро, так что тоже можно забить. Главное жирную подмену сделать после.

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

Тогда пофиг, можно не заморачиваться.  А зачем кстати каждый день менять?

А мне так удобно просто) Пока утром на работу собираюсь, оно само меняется, объём поймала, при смене которого температура не больше 2° падает. Если менять разово и много, то это либо греть воду и таскать ведрами, либо давать 1,5-2 часа между заливами на прогреться аквасу, а всё это время ты привязан к дому, получается. А так я не привязана по времени к обслуживанию аквы вообще. Таскать ведра я не хочу, набирать ёмкости и прогревать мне лень, да и хранить надо их где-то, и вообще я ленивая, вот и вышла такая вот "недопротока" с ручным включением просто?

Поделиться сообщением

15 часов назад, AnaAna сказал(а):

В силу непредвиденных не особо весёлых обстоятельств денег грохнули прорву за последний месяц

У вас же с кисой были проблемы? Как дела сейчас?

Поделиться сообщением

1 час назад, Gala17 сказал(а):

У вас же с кисой были проблемы? Как дела сейчас?

С кисой сейчас вроде всё нормально, сдавали анализы, не всё гладко, но всё идёт как надо) А сейчас папа серьезно болен, но надеемся на лучшее

Поделиться сообщением

Всем привет! По возвращении обнаружила, что борода себя как-то прям хреново чувствует, что не может не радовать, но все намеченные меры это не отменяет, сегодня займусь. И да, жду ультрамакс 2000, из-за праздников только к концу следующей недели приедет, но это не страшно. Ещё стала воздушить тетра, думаю, что через "голову" подсос воздуха какой-то, других версий у меня нет. Выяснилось, что закончилась силиконовая смазка, заказала, надеюсь поможет. Ещё есть версии, откуда воздух может попадать? 

Поделиться сообщением

3 часов назад, AnaAna сказал(а):

И да, жду ультрамакс 2000, из-за праздников только к концу следующей недели приедет, но это не страшно.

наполнители заказала и будешь использовать штатные? там вискозные шары смущают))

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

наполнители заказала и будешь использовать штатные? там вискозные шары смущают))

Губок навалом дома, потом может хеликс куплю. Ещё до хрена есть каких-то мелких серовских шариков, даже не помню откуда, керамики как грязи, тетровские биошары, может на разбив потока чё-то кину из этого. Посмотрим короче) 

Поделиться сообщением

Намазюкала прокладку головы фильтра и патрубки на блоке со шлангами силиконовой смазкой. Сижу жду, будет ли толк. Подплевывается немного всё равно. Не так, как до этого - с ацким бульканьем и фонтаном пузырей из флейты - но потихоньку есть немного.

Какие ещё есть варианты, в чем причина может быть? Напоминаю, эта фигня началась после вскрытия фильтра и капитальной чистки.

Уже несколько дней работает скиммер. Я думала, у меня нет плёнки. А оказывается я просто не знала, что она была? Мне больше нравится, что он всасывает мелкий мусор типа откусанных листиков, красота!

Поделиться сообщением

45 минут назад, AnaAna сказал(а):

Какие ещё есть варианты

Облить бензином и сжечь! :53:

Поделиться сообщением

В 08.05.2025 - 10:24, AnaAna сказал(а):

Ещё есть версии, откуда воздух может попадать? 

Из заборной трубки вверху. В других местах была бы течь. А скиммер отдельный или он часть заборной системы фильтра? А ты уверена что воздух попадает в фильтр при работе, а не остался в нем изначально при сборке?

Отсоедини шланг от выходной флейты, подними его выше аквариума и лей в него воду, пока она не начнет выходить из заборной трубки. Воздух должен выйти. Если есть места в которых поподает воздух- там вода должна будет просочиться. (Но это не точно).

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

Отсоедини шланг от выходной флейты, подними его выше аквариума и лей в него воду, пока она не начнет выходить из заборной трубки. Воздух должен выйти. 

Как-то сложно, не проще отсоединить шланг от флейты, опустить его ниже аквариума и сливать воду, активно качая фильтр.

Поделиться сообщением

53 минут назад, AlexLi сказал(а):

Как-то сложно

А чем 1й вар сложнее 2го? И там и там флейту предлагается отсоединять, а это самое сложное в этой процедуре.

1 вар для проверки фильтра на протечки в противотоке.

Настя, сделай оба варианта: 2й, потом немного 1й.

Поделиться сообщением

Всем спасибо за варианты, но ни первый, ни второй делать не стала - за пару часов фильтр прочихался окончательно и наступила блаженная тишина:53:

Видимо всё-таки был подсос воздуха с головы или патрубков, раз смазка помогла. Вывод: иногда надо следовать инструкции производителя и смазывать прокладки хотя бы изредка)

Поделиться сообщением

Питер! Кому-то нужны растюхи? А то уже выкидывать придётся, ближайший магаз я уже завалила, на птичку не поеду, только выкинуть? Людвигия ред, стаурогин, бакопа, октопус, большой куст крипты, гидрокатила, могу феникс набрать и роталы немного 

Блин, как вы косите траву и безжалостно выкидываете? У меня всё время сердце кровью обливается?

Поделиться сообщением

27 минут назад, AnaAna сказал(а):

как вы косите траву и безжалостно выкидываете?

Воспитание такое, панимаишь, тоталитаризьм и пионэрия :22:

В детстве пионерском рыбу утилизировал портновскими ножницами - хрумс позвоночник у самой головы...  :48:

...после такой подготовки сложить полведра прополки в помойку - как два пальца обос.. , кхм..., об асфальт. 

На самом деле, конечно, жалко. Но заморочившись несколько раз с авитой... чот проще в ведро. 

ПыСы. Со своей стороны могу предложить пару-тройку небольшеньких кустиков бликсы японики (с вьетнамкой канеш... ? ) - анцы прополку устраивают иногда, слонопотамы. Деток нимфейки тигровой (эту сам прореживаю изредка).  Малость  стебельков  роталы индики (в народе - амания бонсай). Не пропалываю, но поделиться могу. Роталка, правда, тоже с водорослюкой (понизу обрастает, но можно обрезать и переукоренить).

Поделиться сообщением

42 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

роталы индики (в народе - амания бонсай).

Я извиняюсъ. Но как искусственно выведения селективная морфа (ammannia sp bonsai) может быть одним и тем же с эдемиком водоёмов Азии (rotala indica)? Да они даже выглядят по разному!

Поделиться сообщением

51 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Со своей стороны могу предложить

Вот бликсу хочу-хочу-хочу!!! Я куст крипты как раз под неё выдернуть собираюсь)) нимфея у самой разрослась каким-то ненормальным кустиком, но пока не прореживаю. А бликсу прям нада:blush2:

Поделиться сообщением

хочу-хочу-хочу!!!

Новогвинейскую?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

Новогвинейскую?

Да хоть какую-нибудь) У меня раньше когда-то была японская, такие кусты классные. А в этой акве отказалась расти, 2 раза пробовала. Но думаю, может потому, что первый раз воткнула в неустоявшуюся банку, а второй раз она затемнена была, хз. Но я не теряю надежды)

Поделиться сообщением

@AnaAna понимаю. Я в таком же хотении по отношению к bacopa salzmanni purple. И в сомнениях по поводу: не является ли bacopa colorata одним и тем же с этим пурпл. 

А ещё меня вчера занесло на какой-то сайт (кажется в Германии типа тропики)... и я посмотрел что там продаётся...даже наши частники нервно курят.  Зэ - зависть.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти