ЛаГГен 6588 Жалоба Опубликовано Friday в 15:20 А почему именно из-за железа? До этого рос? И железо не лил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Friday в 16:15 54 минут назад, ЛаГГен сказал(а): А почему именно из-за железа? До этого рос? И железо не лил? рос, но лил меньше. А что может быть еще? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6588 Жалоба Опубликовано Friday в 16:20 2 минут назад, AlexLi сказал(а): рос, но лил меньше. А что может быть еще? Да всё что угодно, я когда то давно на такую болячку думал за нехватку калия, лил его вёдрами, потом как то перестал... ну и трава перестала болеть, хз что это было. Можно ещё сходить свечку поставить за здравие, как вариант 2 1 AnaAna, Пятница и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Friday в 16:52 32 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Да всё что угодно, я когда то давно на такую болячку думал за нехватку калия, лил его вёдрами, потом как то перестал... ну и трава перестала болеть, хз что это было. Можно ещё сходить свечку поставить за здравие, как вариант С калием тему я уже прошёл))) Хотя у 3 видов растючки листья с дырками, от чего я хз))) Я ловлю себя на мысли, что нужно переходить в режим созерцания))) С появлением аквариума дома, на рабочий аквариум я совсем забил: вода меняется раз в две недели, вода из под крана, удо никакого нет, тестов никаких нет и все растет и почти никаких водорослей))) Но иногда возникает вопрос: чего это у моих анубов хлороз?)))) 2 2 AnaAna, ЛаГГен, Haaans и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 17:58 1 час назад, AlexLi сказал(а): Но иногда возникает вопрос: чего это у моих анубов хлороз?)))) Это когда работы мало? Я вот не понимаю как вы коллеги умудряетесь удержать в голове внешний вид каждого растения. Так утверждать, что раньше этого не было. А ведь я тогда в церковь не ходил. А сейчас хожу по дороге в церковь ещё и в синагогу, а за хлебом только через мечеть и вот такое с листами происходит. 2 Пятница и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Friday в 18:12 12 минут назад, Haaans сказал(а): Это когда работы мало? Это ты говоришь человеку, который четвертый день в отпуске ходит на работу и планирует еще неделю походить))) 1 1 1 Пятница, ЛаГГен и Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Friday в 18:16 4 минут назад, AlexLi сказал(а): Это ты говоришь человеку, который четвертый день в отпуске ходит на работу и планирует еще неделю походить))) Спрашивает Ганс! Только спрашивает. 2 AnaAna и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано Friday в 20:16 2 часов назад, AlexLi сказал(а): Это ты говоришь человеку, который четвертый день в отпуске ходит на работу и планирует еще неделю походить))) щас тебе дам соответствующую песню послушать. не здесь. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 04:21 https://a-balance.ru/2023/10/13/narushenie-fotosinteza-v-svyazi-s-izbytochnoj-intensivnostyu-sveta/ Аксакалы, что скажите по этому поводу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4222 Жалоба Опубликовано Saturday в 06:04 16 часов назад, AlexLi сказал(а): Друзья, это же хлороз?! Лью железо в дозе 0,5 уже неделю, а эффекта нет. Что предпринять? Железо ежедневно подаётся? При появлении хлороза я начинаю добавлять железо раз в неделю после подмены. Но я обычно лью его меньше рекомендованной дозы)) как правило, через пару-тройку внесений хлороз уходит. 😁 2 Пятница и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 06:13 9 минут назад, Gala17 сказал(а): Железо ежедневно подаётся? да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4222 Жалоба Опубликовано Saturday в 06:15 @AlexLi возможно, еще мало времени прошло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 06:17 44 минут назад, Gala17 сказал(а): как правило, через пару-тройку внесений хлороз уходит. 😁 в том и дело, что уходит. Я тут почитал с утра, а хлороз бывает хоть от чего, даже от избытка света. Утомился я уже с этими удо, выставляю все на минималку и ухожу в режим созерцания))) Я всё никак не могу усвоить, что в нашем деле не нужно суетиться. Всё хочется побыстрее. Пару месяцев назад у меня всё колосилось, за исключением папоротников. Но мне же на месте не сидится, хотелось ещё и ещё. Вот я и накрутил свет, газ, удо. В итоге болбитес начал расти, но мне кажется это связано не с моими действами, а с окончанием периода адаптации. Таиландский папоротник в 3-х видах продолжает мучиться, а лимонник и пиннатифида постоянно в дырках и чую я дело тут не в калии. Природу не обманешь, если растения медленнорастущие, значит они такие и есть и никакой допинг не поможет. Короче, ручки засовываем в карманы и созерцаем. Слава Богу, хоть после всех экспериментов нет водорослей за исключением ксена и вьетнамки в небольшом количестве. Как-то так ))) 3 1 Gala17, Пятница, ЛаГГен и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Saturday в 06:58 39 минут назад, AlexLi сказал(а): в том и дело, что уходит. Я тут почитал с утра, а хлороз бывает хоть от чего, даже от избытка света. Утомился я уже с этими удо, выставляю все на минималку и ухожу в режим созерцания))) Я всё никак не могу усвоить, что в нашем деле не нужно суетиться. Всё хочется побыстрее. Пару месяцев назад у меня всё колосилось, за исключением папоротников. Но мне же на месте не сидится, хотелось ещё и ещё. Вот я и накрутил свет, газ, удо. В итоге болбитес начал расти, но мне кажется это связано не с моими действами, а с окончанием периода адаптации. Таиландский папоротник в 3-х видах продолжает мучиться, а лимонник и пиннатифида постоянно в дырках и чую я дело тут не в калии. Природу не обманешь, если растения медленнорастущие, значит они такие и есть и никакой допинг не поможет. Короче, ручки засовываем в карманы и созерцаем. Слава Богу, хоть после всех экспериментов нет водорослей за исключением ксена и вьетнамки в небольшом количестве. Как-то так ))) Шеф, там (в интернетах) пишут что избыток выглядит так же как недостаток 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 07:04 2 минут назад, Haaans сказал(а): Шеф, там (в интернетах) пишут что избыток выглядит так же как недостаток и я про то же))) От допинга медленнорастущие растения в быстрорастущие не превращаются, как оказалось))))))) 2 Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Saturday в 07:06 Только что, AlexLi сказал(а): и я про то же))) От допинга медленнорастущие растения в быстрорастущие не превращаются, как оказалось))))))) Сегодня же суббота… То есть ты хотел заставить теневыносливые медленно растущие растения расти быстро? Я правильно понял? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 07:26 18 минут назад, Haaans сказал(а): Сегодня же суббота… То есть ты хотел заставить теневыносливые медленно растущие растения расти быстро? Я правильно понял? Ну, не прям заставить, но думал с допингом они пободрее будут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Saturday в 07:30 3 минут назад, AlexLi сказал(а): Ну, не прям заставить, но думал с допингом они пободрее будут Может быть тебе быстрорастущих нужно добавить чтобы бодрость их мог регулировать? 1 1 AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 07:34 2 минут назад, Haaans сказал(а): Может быть тебе быстрорастущих нужно добавить чтобы бодрость их мог регулировать? я растения подбирал, чтобы смотреть на них, а не управлять ими))) 2 AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Saturday в 07:40 6 минут назад, AlexLi сказал(а): я растения подбирал, чтобы смотреть на них, а не управлять ими))) Но при этом решил напичкать допингом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 07:48 7 минут назад, Haaans сказал(а): Но при этом решил напичкать допингом? мне кажется, что управление кем-то более длительный процесс, чем ограниченное во времени воздействие. Ну, да ладно)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6588 Жалоба Опубликовано Saturday в 08:04 13 часов назад, AlexLi сказал(а): Это ты говоришь человеку, который четвертый день в отпуске ходит на работу и планирует еще неделю походить))) Работы подвезли? 2 Haaans и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 08:05 Только что, ЛаГГен сказал(а): Работы подвезли? С долгами нельзя в Новый год! 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано Saturday в 09:20 @AlexLi а может тебе просто рыбники держать?🙂 хлорозы есть разные например магниевые. Подобные симптомы идут и при недостатке марганца, серы, цинка и банальном недостатке азота. Железо чье льешь, льешь ли микро и сколько, сколько нитрата? Плюс банально время: я первого ноября писал, что пошли непонятки в одном из травников? Вот только сейчас он выходит из пике, несмотря на несколько сверхглубоких подмен и корректировок удо, примерного понимания что не так нужно еще и время. 1 1 Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 10:29 @shkush рыба с травой мне больше нравится))) микро и железо лью Акваерус , микро 2,4 мл в день, железо 1 мл в день, это где-то 0,5 мг/л, если я правильно посчитал. Нитрат у меня без УДО , к подмене ближе к 25, после подмены 40% ближе к 10 ( Сера однако) фосфат 1, с подменой добавляю 0,5. Калий держал около 10, пару недель подержал 15-20 разницы не увидел У меня ощущение, что проблемы начинаются когда я начинаю микро увеличивать ( с увеличением света и газа), первый раз меня кладофора одолела, сейчас какая-то дырчатая болезнь и хлороз какой-то)) У меня план такой: обстричь поврежденные листья, вернуть свет 62-57-62-25 , это где-то 0,4 вт/л, 9 ч с пиком в 6 ч, газ 1,5 пузырька в сек по стандартной методе, фосфат, азот 1-10, микро 1 пшик (1,2 мл) в день,, калий 10, кН. 2, gH 6 (магния, который в бустере при подъеме гШ с 1 до 6 будет хватать?) Из-за нитрата под 25 в конце недели наверное 2 раза в неделю подменивать придется, чтобы стремиться к целевому показателю в 10 @shkush Ну как план?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Saturday в 10:48 18 минут назад, AlexLi сказал(а): микро 1 пшик (1,2 мл) в день А ты проверял дозатор? Ровно 1,2 мл льет? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 10:49 1 минуту назад, Haaans сказал(а): А ты проверял дозатор? Ровно 1,2 мл льет? Нет, конечно))) не проверял))) 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6588 Жалоба Опубликовано Saturday в 11:14 45 минут назад, AlexLi сказал(а): @shkush рыба с травой мне больше нравится))) микро и железо лью Акваерус , микро 2,4 мл в день, железо 1 мл в день, это где-то 0,5 мг/л, если я правильно посчитал. Нитрат у меня без УДО , к подмене ближе к 25, после подмены 40% ближе к 10 ( Сера однако) фосфат 1, с подменой добавляю 0,5. Калий держал около 10, пару недель подержал 15-20 разницы не увидел У меня ощущение, что проблемы начинаются когда я начинаю микро увеличивать ( с увеличением света и газа), первый раз меня кладофора одолела, сейчас какая-то дырчатая болезнь и хлороз какой-то)) У меня план такой: обстричь поврежденные листья, вернуть свет 62-57-62-25 , это где-то 0,4 вт/л, 9 ч с пиком в 6 ч, газ 1,5 пузырька в сек по стандартной методе, фосфат, азот 1-10, микро 1 пшик (1,2 мл) в день,, калий 10, кН. 2, gH 6 (магния, который в бустере при подъеме гШ с 1 до 6 будет хватать? @shkush Ну как план?)) Знаешь, братан, по своему опыту сравниваю твои подачи со своими... Мне сильно кажется(перекрестился), что при такой подаче СО2 у тебя солнце за тучами, за Удо ничего казать не буду, но у мну в таком режиме СО2(2 булька в 3 сек.) свет шпарит 0.7 Вт/л,... 0.67,если быть точным. Не призываю сразу открутить фитилёк, но стоит подумать. У меня 0.35 без газа в некоторых банках светит. ПС. И это, может дырки в анубе из-за косого взгляда? В смысле пока в отпуске и лежишь на диване, а аква высоко... Подними диван и смотри прямо 4 AnaAna, AlexLi, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано Saturday в 12:40 1 час назад, ЛаГГен сказал(а): Знаешь, братан, по своему опыту сравниваю твои подачи со своими... Мне сильно кажется(перекрестился), что при такой подаче СО2 у тебя солнце за тучами, за Удо ничего казать не буду, но у мну в таком режиме СО2(2 булька в 3 сек.) свет шпарит 0.7 Вт/л,.. А ему говорили убери анубы с верха коряги, не убрал поэтому и солнце такое. Ну и длинностебельки быстрорастущей почти нет. @AlexLi напомни пожалуйста объем аквы и воду ты же водопровод вроде лил? У тебя сейчас рем осмос? Объем нашел 120 чистыми а потребления нет совсем нет иначе откуда при скромном населении и отсутствии подачи нитрат 25. Ты не хочешь переместить растения и досадить быстрорастущих? Верх коряги буцки, а анубы в тень. Сможешь увеличить свет.Снижать нитрат до 1-10 в разогнанном это 100% эдик и прочие прелести. На мои 180 т.е. 150 чистыми чих вргб 90 см работал на 95-98% сейчас их 2 но цифры в сумме примерно те же может чуть выше. Микро концентрации акваеруса уходит 30мл по 15 2 раза в неделю, ну и нитрат падает даже с приличным населением: голов 200 если не больше харацинки и кориков и креветок без счета. 2 Пятница и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 13:11 @ЛаГГен @shkush погодите, погодите, товарищи травославные))))) Свет до 0,7 вт/л поднимал, газ 4 булька в сек давал (вчера ещё) и ничего особо не менялось - папоротники еле-еле душа в теле, лимонник и пиннатифида все в дырках. Анубы мои и под солнце в порядке, если не считать хлороз который появился совсем недавно. При выборе мощности освещения я не обращал внимания, что одни анубы под солнцем. Длинностебельку не хочу, зачем она мне? Чтобы удо подъедалось? Так я его давать не буду, в чем разница? Как я писал уже выше, при моем " солнце за тучами " все росло, но тут я захотел подкинуть в топку и превратить Жигуль в Феррари, но видать так не работает))) На эти действия меня толкали папоротники, которые совсем не Айс(( От чего дырки тоже интересно. @shkush 126 л по воде, осмос всегда был, рем кН и gH от Water Sci. Дим, и Оцелот которым ты пугал как-то совсем медленно растет 35 минут назад, shkush сказал(а): Ты не хочешь переместить растения и досадить быстрорастущих? Сможешь увеличить свет.Снижать нитрат до 1-10 в разогнанном это 100% эдик и прочие прелести. Честно сказать: не хочу, мне нравиться мой дизайн. И не могу я понять зачем длинностебелька (я про вальку, которая захватила всю банку с ужасом вспоминаю), почему для снижения нитрата нельзя чаще подменивать и реже кормить? Зачем тогда нужно увеличивать свет, если моя трава не нуждается в этом свете? Я так понимаю, моя трава не разгоняется по определению Вся эта борьба за урожай, идёт ради папоротников, я их с таким трудом доставал, но мне кажется, что они меня покидают((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1391 Жалоба Опубликовано Saturday в 13:53 41 минут назад, AlexLi сказал(а): Вся эта борьба за урожай, идёт ради папоротников, я их с таким трудом доставал, но мне кажется, что они меня покидают((( Покажи пациента. Желательно не один ракурс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Saturday в 14:37 4 часов назад, Haaans сказал(а): Покажи пациента. Желательно не один ракурс Со всех ракурсов не получается, отражение то от стекла, то от воды. 1 1 AnaAna и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Sunday в 08:35 21 часов назад, Haaans сказал(а): А ты проверял дозатор? Ровно 1,2 мл льет? проверил, всё чётко)) 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано Sunday в 12:58 Вдохновленный тем, что @Gala17 открыла мне глаза на суть проблемы с моими гигрофилами, полез изучать интернет по поводу печального состояния папоротников. Вся инфа сводится к тому, что папоротник неубиваемая трава, ему только воду надо мягкую. Вода-то у меня мягкая, а папоротник чуть живой. Наткнулся на инфу, что папоротники любят воду с низким редокс-потенциалом, а у меня стоит оксидатор и потенциал должен быть высокий. Может быть в этом вся проблема? Кто-нибудь про такое слышал? З.Ы. Сегодня утром делал ТО аквариуму и с чувством, что я самый умный, сделал как вчера решил. К вечеру переделал, как рекомендовали аксакалы -добавил свет,- опыт ведь не пропьешь и не прокуришь!))) 3 AnaAna, ЛаГГен и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6588 Жалоба Опубликовано Sunday в 13:26 19 минут назад, AlexLi сказал(а): Вдохновленный тем, что @Gala17 открыла мне глаза на суть проблемы с моими гигрофилами, полез изучать интернет по поводу печального состояния папоротников. Вся инфа сводится к тому, что папоротник неубиваемая трава, ему только воду надо мягкую. Вода-то у меня мягкая, а папоротник чуть живой. Наткнулся на инфу, что папоротники любят воду с низким редокс-потенциалом, а у меня стоит оксидатор и потенциал должен быть высокий. Может быть в этом вся проблема? Кто-нибудь про такое слышал? З.Ы. Сегодня утром делал ТО аквариуму и с чувством, что я самый умный, сделал как вчера решил. К вечеру переделал, как рекомендовали аксакалы -добавил свет,- опыт ведь не пропьешь и не прокуришь!))) Понимаю твою внутреннюю жабу насчёт папоротников, сам давно брал единственную чахлую веточку, пару лет не росла-не помирала, потом переселил в другой аквас на корягу поближе к свету, попёр со страшной силой, пока не надоел, сейчас кое где растёт на камнях мелкими группами, не даю разрастаться, не очень он мне нравится... 3 AnaAna, AlexLi и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение