AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 25 января Вопрос к знатокам: как избежать выплевывания фильтром коричневой мути во время его запуска после того, как слазаешь к нему внутрь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7455 Жалоба Опубликовано 25 января 5 минут назад, AlexLi сказал(а): Вопрос к знатокам: как избежать выплевывания фильтром коричневой мути во время его запуска после того, как слазаешь к нему внутрь? Самый простой способ -не лазать 1 2 Nevidimka, AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 25 января 17 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Самый простой способ -не лазать это понятно, но а если пришлось? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7455 Жалоба Опубликовано 25 января Да забей, чё ты паришься? У меня тоже муть в таких случаях летает, через час-два всё нормально, да и вишни эту хрень грызут, короче на скорость(баланс) не влияет. 2 1 Пятница, Камень и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gwen 237 Жалоба Опубликовано 25 января Шланг на выход и слить немного воды. Но не для всех фильтров это возможно. А в чем боязнь "коричневой мути"? Вроде диатомовые самые безобидные. 2 Пятница и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 25 января Только что, Gwen сказал(а): А в чем боязнь "коричневой мути"? некрасиво))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7455 Жалоба Опубликовано 25 января 5 минут назад, AlexLi сказал(а): некрасиво))) А ты отвернись на это время 1 5 Пятница, Nevidimka, AlexLi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 25 января 15 минут назад, ЛаГГен сказал(а): А ты отвернись на это время Это я, конечно, могу, а что делать с поступающей органикой? )))) 22 минут назад, Gwen сказал(а): Вроде диатомовые самые безобидные. я думаю, это ил, а не водоросли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gwen 237 Жалоба Опубликовано 25 января В 07.01.2025 - 12:45, AlexLi сказал(а): Этот фильтр? 22 минут назад, AlexLi сказал(а): что делать с поступающей органикой? В давно запущенном аквариуме экосистема должна быть сбалансирована. Улитки и прочие поедатели, а так же достаточно растюх. На крайняк простую подмену. На фото сверху выглядит все изумительно, вряд ли немного органики на что-то повлияет. Ещё, как вариант фильтра мучать поздно вечером и сразу же выключать свет. Но это если операции с фильтром действительно высвобождают очень много мути. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7455 Жалоба Опубликовано 25 января 40 минут назад, AlexLi сказал(а): Это я, конечно, могу, а что делать с поступающей органикой? )))) я думаю, это ил, а не водоросли С чего ты взял, что это ил? Скорее всего это колония бактерий, висела себе на стенке, никого не трогала, а ты взял и сорвал её с насиженного места 1 2 Пятница, AnaAna и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lumen 55 Жалоба Опубликовано 25 января 1 час назад, AlexLi сказал(а): Вопрос к знатокам: как избежать выплевывания фильтром коричневой мути во время его запуска после того, как слазаешь к нему внутрь? 1. Засовываешь в аквариум кусок шланга 12/16. 2. С возгласом "Поехали!" всасываешь воду, заодно проводя органолептический тест на нитраты) 3. Запускаешь внешник и пылесосишь фильтропуканье прямо из сопла. Для того что уже разлетелось полезно иметь простенький внутренний фильтр с синтепоном внутри, который можно прилепить к стеклу и пропылесосить аквариум) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 25 января 1 час назад, Gwen сказал(а): А в чем боязнь "коричневой мути"? Вроде диатомовые самые безобидные В биотопном стиле, даже, может и приветствуется.., но в скейпе, 1 час назад, AlexLi сказал(а): некрасиво)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 25 января 10 минут назад, Lumen сказал(а): 1. Засовываешь в аквариум кусок шланга 12/16. 2. С возгласом "Поехали!" всасываешь воду, заодно проводя органолептический тест на нитраты) 3. Запускаешь внешник и пылесосишь фильтропуканье прямо из сопла. Для того что уже разлетелось полезно иметь простенький внутренний фильтр с синтепоном внутри, который можно прилепить к стеклу и пропылесосить аквариум) Очень сложно!!! Проще запуститься через ведро, хотя тоже сложно))) По большому счету, как сказал Геннадий 1 час назад, ЛаГГен сказал(а): Да забей, чё ты паришься? У меня тоже муть в таких случаях летает, через час-два всё нормально, да и вишни эту хрень грызут, короче на скорость(баланс) не влияет. Вопрос знатокам был задан в надежде узнать, у всех ли так происходит. Видать - у всех))) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 25 января 3 часов назад, AlexLi сказал(а): Вопрос к знатокам: как избежать выплевывания фильтром коричневой мути во время его запуска после того, как слазаешь к нему внутрь? Я так делал. 1. Отключить питание фильтра. 2. Закрыть краны. 3. Отсоединить краны 4. Открыть фильтр 5. Вытянуть корзины. 6. Отставить в строну корзины. 7. В друшлаг кладу марлю в два слоя, можно больше слоев. 8. Дуршлаг на пустое ведро. 9. Сливаю содержимое корпуса внешника через марлю. 10. Отставил в сторону это ведро. 11. Провел остальные желаемые манипуляции. ПОДГОТОВКА К ЗАПУСКУ (если фильтр ниже аквариума). 1. Корзины вернул в корпус. Корпус пустой (без воды). 2. Закрыл крышкой сам фильтр 3. Заполнил водой ВСАСЫВАЮЩУЮ ТРУБКУ. 4. Закрыл эту трубку с одной стороны краном. С другой заглушкой. Это чтобы не вытекла вода. 5. ВСАСЫВАЮЩУЮ трубку поставил на место в акву. 6. Установил выходную трубку, А ее выход опустил в ведро, что стоит ниже аквариума. И ОТКРЫЛ кран от фильтра к этой трубке. 7. Убрал заглушку со всаса. 8. Открыл кран на всасе в фильтр. 9. Жду пока не сольется полное ведро 10-12 литров. Или пока поток не станет равномерным. 10. Закрыл оба крана на фильтре 11. Фильтруем то что слили через дуршлаг. 12. Заливаем все отфильтрованное в акву. 13. Открыть краны на фильтре. 14. Включить фильтр в питание от розетки. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 25 января 3 часов назад, AlexLi сказал(а): Вопрос к знатокам: как избежать выплевывания фильтром коричневой мути во время его запуска после того, как слазаешь к нему внутрь? Снимаю флейту и на выходное сопло закрепляю банковской резинкой кусок марли в 4 слоя или кусок тонкого синтепона, что под рукой окажется. Через несколько минут после запуска снимаю марлю со всей какой и возвращаю флейту. Меня не напрягает))) Вернее, напрягает гораздо меньше,чем вид коричневых хлопьев, летающих по чистой акве. 4 1 Nevidimka, AlexLi, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 25 января @Haaans я не могу понять как это происходит: 1. вкл-выкл из сети - выброса грязи нет. 2. Закрыл краны с водой (так и стоят с водой внутри). Открыл отсек с префильтром (в ведро с корзинами не залазил), при этом из фильтра вытекает небольшое количество коричневой воды. Поставил префильтр на место. Открыл краны. Включил фильтр в сеть. Получил выброс мути из фильтра. Покурил часок, всё зашибись)) Только что, Gala17 сказал(а): Снимаю флейту и на выходное сопло закрепляю банковской резинкой кусок марли в 4 слоя или кусок тонкого синтепона, что под рукой окажется. Через несколько минут после запуска снимаю марлю со всей какой и возвращаю флейту. Меня не напрягает))) Вернее, напрягает гораздо меньше,чем вид коричневых хлопьев, летающих по чистой акве. Надо попробовать, как раз синтепон у меня валяется без дела уже давно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 25 января 4 часов назад, AlexLi сказал(а): Открыл отсек с префильтром А че за фильтр у тебя ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 25 января 26 минут назад, Haaans сказал(а): А че за фильтр у тебя ? AQUAEL ULTRAMAX 1500 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 25 января 2 часов назад, AlexLi сказал(а): AQUAEL ULTRAMAX 1500 Посмотрел я конструкцию. В интернете. И ток воды, картинка с оф сайта. Полагаю дело как раз в отсеке префильтра. Оттуда сыплется мусор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2795 Жалоба Опубликовано 26 января 21 часов назад, AlexLi сказал(а): а что делать с поступающей органикой? )))) Эта "органика" не поступающая, а циркулирующая. Она уже была в фильтре, потом попала в банку, потом снова в фильтр втянется. Ничего нового в систему не попадает, все нормально. 3 1 2 Пятница, Gwen, AlexLi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14909 Жалоба Опубликовано 27 января В 25.01.2025 - 15:04, AlexLi сказал(а): Закрыл краны с водой (так и стоят с водой внутри). Открыл отсек с префильтром (в ведро с корзинами не залазил), при этом из фильтра вытекает небольшое количество коричневой воды. Поставил префильтр на место. Открыл краны. Включил фильтр в сеть. Получил выброс мути из фильтра. Да слей просто воды, опустив трубку выброса в ведро после открытия кранов. Потом ставь в акву и включай. Я ничего не фильтрую просто выливаю грязную и доливаю в акву чистую 1 1 Пятница и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 27 января 35 минут назад, shkush сказал(а): Да слей просто воды, опустив трубку выброса в ведро после открытия кранов. Потом ставь в акву и включай. Я ничего не фильтрую просто выливаю грязную и доливаю в акву чистую так и сделал. Как я раньше не догадался!!! 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 27 января 6 часов назад, shkush сказал(а): Да слей просто воды, опустив трубку выброса в ведро после открытия кранов. Потом ставь в акву и включай. Я ничего не фильтрую просто выливаю грязную и доливаю в акву чистую Дим, в рамках общего развития. А как организован ток воды в фильтре через этот фильтр целиком. Картинки и видео на вопрос не ответили. А в видосике еще говорят что голова симметричная… ставь как хочешь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14909 Жалоба Опубликовано 27 января Симметричная. Поток идет через префильтр пока губка не забита: просто падение воды через крупнопористую губку потом удар о дно отсека и выход через верхний переток (может обтекаться потоком поверх губки если она забита) по центру спуск вниз по центральной шахте и выкидная помпа всасывает поток через корзины. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 4 февраля @soroka , здравствуйте! Во время лечения надо пуриген из фильтра доставать? Уголь пишут, что надо, а пуриген вроде тоже адсорбент. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 4 февраля Всем привет! Закралась у меня мысль, что я неправильно УДО подаю. А подаю я его так: в воскресенье, после подмены 40-50%, довожу концентрацию макро 1 к 10 и курю неделю. К концу недели фосфат выедается до 0,5, а нитрат между 10-25, темно-желтый по Sera. Все вроде бы растет, трава массу набирает, но вид папоротников меня расстраивает, да и вьетнамка у меня прописалась. Её хоть немного, но она на видном месте, недельный курс глутарки и 3-недельный 2-кратный ветеринг к ее исчезновению не привели. Вот я и решил попробовать ежедневную подачу УДО, но что-то сообразить не могу))). Вопрос к знатокам: при ежедневном внесении УДО, сразу после подмены надо доводить концентрацию макро до 1 к 10? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 4 февраля @AlexLi Яш, тут нет универсального рецепта по графику, к сожалению. Тут больше методом тыка и ориентироваться на своё удобство и самочувствие пациентов? Могу рассказать, как я подаю, но сразу оговорюсь - это мой путь, моя банка, мои индивидуальные условия и мои лень/желание/блажь - нужное подчеркнуть. Я не углубляюсь в тонкости и не высчитываю милиграммы, тем более всяких калиев, железов, чистого азота и прочих премудростей - не доросла ещё. Но работает и ладно) Так вот. Ну мои подмены ты знаешь - каждое утро вместо зарядки я щёлкаю шланг на разветвитель фильтра и аккурат пока умываюсь, сливается 10-12см воды, в переводе на человеческий язык это около 50-55л. Пока дальше собираюсь на работу, вода наливается обратно как раз) В субботу это просто происходит не пол-седьмого утра, а в воскресенье выходной, мне лень. Опытным путём установлено, что моим растюхам хватает, если условная пропорция держится 12:0.9. Это очень условно, потому что это может быть и 15:0.9, и 12:0.6 и ещё как-то вокруг, не совсем по фэншую. Но мне нравится думать, что 12:0.9? Примерный порядок рассчёта ежедневной дозировки: Всё на ноль, вношу свои 12:0.9 и от балды каждый день вношу дальше 2:0.3 макро, микро и железо тоже каждый день. В воскресенье опять же ничего не вношу, выходной - значит выходной, у дозатора тоже ? Вечером в воскресенье тесты. Йес! Как вкатила в прошлое воскресенье до планки 12:0.9, так к вечеру воскресенья следующего такие же циферки и остались. Если нет, меняем циферки каждодневные в зависимости от того, что имеем к вечеру воскресенья и повторяем процедуры ещё неделю. И так пока к вечеру воскресенья не увидим ту же пропорцию, которая была в начале недели. Пресловутый редфилд не обязательно будет прям табличный для именно твоей банки, но как правило сама пропорция, какая бы она не была, будет +/- одинаковая, т.е. соотношение нитрат/фосфат, которое поглощают именно твои растюхи в твоей банке так или иначе всё равно стабильное. Как его найти, и без меня знаешь) В общем, задача сводилась к тому, чтобы при именно моем режиме подмен держался именно мой неснижаемый стабильный минимум. Ниже я не снижаю - условно было нитрата 12 утром, сожрали за день 2, я им на следующий день до 12 догоняю обратно, с фосфатом то же самое. При подменах раз в неделю принцип тот же - ты же знаешь, сколько у тебя потребление в неделю, разбей на нужное количество внесений и всё. Ну подержи на контроле чуток. Не надо каждый день высчитывать - они сегодня сожрали 5 нитрата, завтра 3, послезавтра 6, потом 4, снова 5, снова 3...,и пофигу, один фиг за 6 дней съедено 26 в данном случае, а как они это уже делали, без разницы, главное, чтобы цифра условные "26" как в примере, была стабильна, её и надо поймать. Капец трактат получился??? Для наглядности: Повторюсь - это не значит, что так правильно, просто я так делаю, у меня это работает) 2 2 AlexLi, Nevidimka, Темная Сущность и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2009 Жалоба Опубликовано 5 февраля 16 часов назад, AnaAna сказал(а): Для наглядности: Дозатор от чиха? 21 часов назад, AlexLi сказал(а): Все вроде бы растет, трава массу набирает, но вид папоротников меня расстраивает А ты часть куста на работу носил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 5 февраля 1 час назад, Haaans сказал(а): Дозатор от чиха? Да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1136 Жалоба Опубликовано 5 февраля @AnaAna Фига ты микро льешь)))) 5мл в сутки 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 5 февраля 1 час назад, Темная Сущность сказал(а): @AnaAna Фига ты микро льешь)))) 5мл в сутки @Темная Сущность "Дозировка: 1 мл на 80 литров аквариумной воды при ежедневном внесении. 1 литр удобрения на 80000 литров аквариумной воды. В аквариумах с подачей СО2, а также при увеличении массы растений, дозировку необходимо увеличить" И даже от инструкции не отступала. Иногда даже кажется, что маловато будет))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 5 февраля 3 часов назад, Haaans сказал(а): А ты часть куста на работу носил? нет @AnaAna а сфотай дозатор как на банке смотрится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 5 февраля 12 минут назад, AlexLi сказал(а): нет @AnaAna а сфотай дозатор как на банке смотрится Ща домой приеду, сфоткаю конечно, но у меня на банке только трубки. Сам дозатор и бутыли с удо в тумбе, да-да, даже красивые чиховские бутылочки фирменные - в тумбе ? 3 Пятница, Haaans и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6228 Жалоба Опубликовано 5 февраля @AnaAna сфотай всю систему))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 5 февраля 2 минут назад, AlexLi сказал(а): @AnaAna сфотай всю систему))) Ок))) только можно я не буду аквас двигать? Воображение сможешь включить, чтобы представить, как шланги за тумбой протянуты?? 4 Пятница, Haaans, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение