Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вопрос к знатокам: как избежать выплевывания фильтром коричневой мути во время его запуска после того, как слазаешь к нему внутрь?

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Вопрос к знатокам: как избежать выплевывания фильтром коричневой мути во время его запуска после того, как слазаешь к нему внутрь?

Самый простой способ -не лазать:)

Поделиться сообщением

17 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Самый простой способ -не лазать:)

это понятно, но а если пришлось?

Поделиться сообщением

Да забей, чё ты паришься? У меня тоже муть в таких случаях летает, через час-два всё нормально, да и вишни эту хрень грызут, короче на скорость(баланс) не влияет. 

Поделиться сообщением

Шланг на выход и слить немного воды. Но не для всех фильтров это возможно. А в чем боязнь "коричневой мути"?

Вроде диатомовые самые безобидные.

Поделиться сообщением

Только что, Gwen сказал(а):

А в чем боязнь "коричневой мути"?

некрасиво)))

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

некрасиво)))

А ты отвернись на это время:)

Поделиться сообщением

15 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

А ты отвернись на это время:)

Это я, конечно, могу, а что делать с поступающей органикой? ))))

22 минут назад, Gwen сказал(а):

Вроде диатомовые самые безобидные.

я думаю, это ил, а не водоросли

Поделиться сообщением

В 07.01.2025 - 12:45, AlexLi сказал(а):

IMG_8428.jpg

Этот фильтр?

22 минут назад, AlexLi сказал(а):

что делать с поступающей органикой?

В давно запущенном аквариуме экосистема должна быть сбалансирована. Улитки и прочие поедатели, а так же достаточно растюх. На крайняк простую подмену.

На фото сверху выглядит все изумительно, вряд ли немного органики на что-то повлияет.

Ещё, как вариант фильтра мучать поздно вечером и сразу же выключать свет. Но это если операции с фильтром действительно высвобождают очень много мути.

Поделиться сообщением

40 минут назад, AlexLi сказал(а):

Это я, конечно, могу, а что делать с поступающей органикой? ))))

я думаю, это ил, а не водоросли

С чего ты взял, что это ил? Скорее всего это колония бактерий, висела себе на стенке, никого не трогала, а ты взял и сорвал её с насиженного места:ap:

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

1. Засовываешь в аквариум кусок шланга 12/16.

2. С возгласом "Поехали!" всасываешь воду, заодно проводя органолептический тест на нитраты)

3. Запускаешь внешник и пылесосишь фильтропуканье прямо из сопла.

Для того что уже разлетелось полезно иметь простенький внутренний фильтр с синтепоном внутри, который можно прилепить к стеклу и пропылесосить аквариум)

Поделиться сообщением

1 час назад, Gwen сказал(а):

А в чем боязнь "коричневой мути"?

Вроде диатомовые самые безобидные

В биотопном стиле, даже, может и приветствуется.., но в скейпе, 

1 час назад, AlexLi сказал(а):

некрасиво))

Поделиться сообщением

10 минут назад, Lumen сказал(а):

1. Засовываешь в аквариум кусок шланга 12/16.

2. С возгласом "Поехали!" всасываешь воду, заодно проводя органолептический тест на нитраты)

3. Запускаешь внешник и пылесосишь фильтропуканье прямо из сопла.

Для того что уже разлетелось полезно иметь простенький внутренний фильтр с синтепоном внутри, который можно прилепить к стеклу и пропылесосить аквариум)

Очень сложно!!! Проще запуститься через ведро, хотя тоже сложно))) По большому счету, как сказал Геннадий

1 час назад, ЛаГГен сказал(а):

Да забей, чё ты паришься? У меня тоже муть в таких случаях летает, через час-два всё нормально, да и вишни эту хрень грызут, короче на скорость(баланс) не влияет. 

Вопрос знатокам был задан в надежде узнать, у всех ли так происходит. Видать - у всех)))

Поделиться сообщением

3 часов назад, AlexLi сказал(а):

Я так делал. 
1. Отключить питание фильтра.

2. Закрыть краны.

3. Отсоединить краны

4. Открыть фильтр

5. Вытянуть корзины.

6. Отставить в строну корзины.

7. В друшлаг кладу марлю в два слоя, можно больше слоев.

8. Дуршлаг на пустое ведро. 
9. Сливаю содержимое корпуса внешника через марлю.

10. Отставил в сторону это ведро.

11. Провел остальные желаемые манипуляции.

ПОДГОТОВКА К ЗАПУСКУ (если фильтр ниже аквариума).

1. Корзины вернул в корпус. Корпус пустой (без воды).

2. Закрыл крышкой сам фильтр 

3. Заполнил водой ВСАСЫВАЮЩУЮ ТРУБКУ.

4. Закрыл эту трубку с одной стороны краном. С другой заглушкой. Это чтобы не вытекла вода.

5. ВСАСЫВАЮЩУЮ трубку поставил на место в акву.

6. Установил выходную трубку, А ее выход опустил в ведро, что стоит ниже аквариума. И ОТКРЫЛ кран от фильтра к этой трубке.

7. Убрал заглушку со всаса. 
8. Открыл кран на всасе в фильтр.

9. Жду пока не сольется полное ведро 10-12 литров. Или пока поток не станет равномерным.

10. Закрыл оба крана на фильтре 

11. Фильтруем то что слили через дуршлаг.

12. Заливаем все отфильтрованное в акву.

13. Открыть краны на фильтре.

14. Включить фильтр в питание от розетки.

Поделиться сообщением

3 часов назад, AlexLi сказал(а):

Снимаю флейту и на выходное сопло закрепляю банковской резинкой кусок марли в 4 слоя или кусок тонкого синтепона, что под рукой окажется. Через несколько минут после запуска снимаю марлю со всей какой и возвращаю флейту. Меня не напрягает))) Вернее, напрягает гораздо меньше,чем вид коричневых хлопьев, летающих по чистой акве. :ey:

Поделиться сообщением

@Haaans я не могу понять как это происходит:

1.  вкл-выкл из сети - выброса грязи нет.

2. Закрыл краны с водой (так и стоят с водой внутри).  Открыл отсек с префильтром (в ведро с корзинами не залазил), при этом из фильтра вытекает небольшое количество коричневой воды. Поставил префильтр на место. Открыл краны. Включил фильтр в сеть. Получил выброс мути из фильтра. Покурил часок, всё зашибись))

Только что, Gala17 сказал(а):

Снимаю флейту и на выходное сопло закрепляю банковской резинкой кусок марли в 4 слоя или кусок тонкого синтепона, что под рукой окажется. Через несколько минут после запуска снимаю марлю со всей какой и возвращаю флейту. Меня не напрягает))) Вернее, напрягает гораздо меньше,чем вид коричневых хлопьев, летающих по чистой акве. :ey:

Надо попробовать, как раз синтепон у меня валяется без дела уже давно

Поделиться сообщением

4 часов назад, AlexLi сказал(а):

Открыл отсек с префильтром

А че за фильтр у тебя ?

Поделиться сообщением

26 минут назад, Haaans сказал(а):

А че за фильтр у тебя ?

AQUAEL ULTRAMAX 1500

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

AQUAEL ULTRAMAX 1500

Посмотрел я конструкцию. В интернете. И ток воды, картинка с оф сайта. 

Полагаю дело как раз в отсеке префильтра. Оттуда сыплется мусор. 

Поделиться сообщением

21 часов назад, AlexLi сказал(а):

а что делать с поступающей органикой? ))))

Эта "органика" не поступающая, а циркулирующая. Она уже была в фильтре, потом попала в банку, потом снова в фильтр втянется. Ничего нового в систему не попадает, все нормально.

Поделиться сообщением

В 25.01.2025 - 15:04, AlexLi сказал(а):

Закрыл краны с водой (так и стоят с водой внутри).  Открыл отсек с префильтром (в ведро с корзинами не залазил), при этом из фильтра вытекает небольшое количество коричневой воды. Поставил префильтр на место. Открыл краны. Включил фильтр в сеть. Получил выброс мути из фильтра.

Да слей просто воды, опустив трубку выброса в ведро после открытия кранов. Потом ставь в акву и включай. Я ничего не фильтрую просто выливаю грязную и доливаю в акву чистую

Поделиться сообщением

35 минут назад, shkush сказал(а):

Да слей просто воды, опустив трубку выброса в ведро после открытия кранов. Потом ставь в акву и включай. Я ничего не фильтрую просто выливаю грязную и доливаю в акву чистую

так  и сделал.  Как я раньше не догадался!!!

Поделиться сообщением

6 часов назад, shkush сказал(а):

Дим, в рамках общего развития. А как организован ток воды в фильтре через этот фильтр целиком. Картинки и видео на вопрос не ответили. А в видосике еще говорят что голова симметричная… ставь как хочешь 

Поделиться сообщением

Симметричная.

i.jpeg

Поток идет через префильтр пока губка не забита: просто падение воды через крупнопористую губку потом удар о дно отсека  и выход через верхний переток (может обтекаться потоком поверх губки если она забита) по центру спуск вниз по центральной шахте и выкидная помпа всасывает поток через корзины.

Поделиться сообщением

@soroka , здравствуйте! Во время лечения надо пуриген из фильтра доставать? Уголь пишут, что надо, а пуриген вроде тоже адсорбент.

Поделиться сообщением

Всем привет! Закралась у меня мысль, что я неправильно УДО подаю. А подаю я его так: в воскресенье, после подмены 40-50%, довожу концентрацию макро 1 к 10 и курю неделю. К концу недели фосфат выедается до 0,5, а нитрат между 10-25, темно-желтый по Sera. Все вроде бы растет, трава массу набирает, но вид папоротников меня расстраивает, да и вьетнамка у меня прописалась. Её хоть немного, но она на видном месте, недельный курс глутарки и 3-недельный 2-кратный ветеринг к ее исчезновению не привели. Вот я и решил попробовать ежедневную подачу УДО, но что-то сообразить не могу))).  Вопрос к знатокам: при ежедневном внесении УДО, сразу после подмены надо доводить концентрацию макро до 1 к 10?

Поделиться сообщением

@AlexLi Яш, тут нет универсального рецепта по графику, к сожалению. Тут больше методом тыка и ориентироваться на своё удобство и самочувствие пациентов? Могу рассказать, как я подаю, но сразу оговорюсь - это мой путь, моя банка, мои индивидуальные условия и мои лень/желание/блажь - нужное подчеркнуть. Я не углубляюсь в тонкости и не высчитываю милиграммы, тем более всяких калиев, железов, чистого азота и прочих премудростей - не доросла ещё. Но работает и ладно)

Так вот. Ну мои подмены ты знаешь - каждое утро вместо зарядки я щёлкаю шланг на разветвитель фильтра и аккурат пока умываюсь, сливается 10-12см воды, в переводе на человеческий язык это около 50-55л. Пока дальше собираюсь на работу, вода наливается обратно как раз) В субботу это просто происходит не пол-седьмого утра, а в воскресенье выходной, мне лень. Опытным путём установлено, что моим растюхам хватает, если условная пропорция держится 12:0.9.  Это очень условно, потому что это может быть и 15:0.9, и 12:0.6 и ещё как-то вокруг, не совсем по фэншую. Но мне нравится думать, что 12:0.9?  Примерный порядок рассчёта ежедневной дозировки:

Всё на ноль, вношу свои 12:0.9 и от балды каждый день вношу дальше 2:0.3 макро, микро и железо тоже каждый день. В воскресенье опять же ничего не вношу, выходной - значит выходной, у дозатора тоже ?

Вечером в воскресенье тесты. Йес! Как вкатила в прошлое воскресенье до планки 12:0.9, так к вечеру воскресенья следующего такие же циферки и остались. Если нет, меняем циферки каждодневные в зависимости от того, что имеем к вечеру воскресенья и повторяем процедуры ещё неделю. И так пока к вечеру воскресенья не увидим ту же пропорцию, которая была в начале недели. Пресловутый редфилд не обязательно будет прям табличный для именно твоей банки, но как правило сама пропорция, какая бы она не была, будет +/- одинаковая, т.е. соотношение нитрат/фосфат, которое поглощают именно твои растюхи в твоей банке так или иначе всё равно стабильное. Как его найти, и без меня знаешь)

В общем, задача сводилась к тому, чтобы при именно моем режиме подмен держался именно мой неснижаемый стабильный минимум. Ниже я не снижаю - условно было нитрата 12 утром, сожрали за день 2, я им на следующий день до 12 догоняю обратно, с фосфатом то же самое. 

При подменах раз в неделю принцип тот же - ты же знаешь, сколько у тебя потребление в неделю, разбей на нужное количество внесений и всё. Ну подержи на контроле чуток. Не надо каждый день высчитывать - они сегодня сожрали 5 нитрата, завтра 3, послезавтра 6, потом 4, снова 5, снова 3...,и пофигу, один фиг за 6 дней съедено 26 в данном случае, а как они это уже делали, без разницы, главное, чтобы цифра условные "26" как в примере, была стабильна, её и надо поймать.

Капец трактат получился???

Для наглядности:

Screenshot_2025-02-04-22-39-08-530_cn.chihiros.chihiros_magic_new.jpg

Повторюсь - это не значит, что так правильно, просто я так делаю, у меня это работает)

Поделиться сообщением

16 часов назад, AnaAna сказал(а):

Для наглядности:

Дозатор от чиха?

21 часов назад, AlexLi сказал(а):

Все вроде бы растет, трава массу набирает, но вид папоротников меня расстраивает

А ты часть куста на работу носил?

Поделиться сообщением

1 час назад, Темная Сущность сказал(а):

@AnaAna Фига ты микро льешь)))) 5мл в сутки:blink:

@Темная Сущность "Дозировка: 1 мл на 80 литров аквариумной воды при ежедневном внесении. 1 литр удобрения на 80000 литров аквариумной воды. В аквариумах с подачей СО2, а также при увеличении массы растений, дозировку необходимо увеличить"

И даже от инструкции не отступала. Иногда даже кажется, что маловато будет)))

Поделиться сообщением

3 часов назад, Haaans сказал(а):

А ты часть куста на работу носил?

нет

@AnaAna а сфотай дозатор как на банке смотрится

Поделиться сообщением

12 минут назад, AlexLi сказал(а):

нет

@AnaAna а сфотай дозатор как на банке смотрится

Ща домой приеду, сфоткаю конечно, но у меня на банке только трубки. Сам дозатор и бутыли с удо в тумбе, да-да, даже красивые чиховские бутылочки фирменные - в тумбе ?

Поделиться сообщением

2 минут назад, AlexLi сказал(а):

@AnaAna сфотай всю систему)))

Ок))) только можно я не буду аквас двигать? Воображение сможешь включить, чтобы представить, как шланги за тумбой протянуты??

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти