Василиса 191 Жалоба Опубликовано 16 июня 1 июня по просьбе ребенка стала искать аквариумы...И вот честно, чем меньше, тем ведь лучше, думала я...Сначала выбор был на 7 литров( ужос)...потом 10 ( кошмар)...в итоге, был куплен аквариум на 22 литра ( китайское оснащение с крышкой), из которого 20 литров чистой воды ). И стала я читать....сказать, что я в шоке...ничего не сказать) Первое, что увидела, чем меньше аквариум, тем всё печальнее, а новичкам, прям побольше литраж для освоения нужен....А дальше было всё интереснее....азотный цикл, капельные тесты, подмены воды, борьба с водорослями, подбор растений, уживаемость рыбок...ах дааа, я всё узнала про свет...капец...) Какие бывают лампы, в чем они измеряются, как подобрать на свой аквариум с учетом растений... а ещё фильтры, аэрация с лейкой флейта и без...честно, мама дарагая.....Был взрыв мозга, но ещё осилила про микро и макро удобрения, а так же "вишенка на торте" CO2 ))). После прочитанного, изученного... могу лишь сказать одно...ребята, вы волшебники...то, что вы творите, это волшебство! Не совсем освоилась на форуме, очень хочется вставить фото своих несчастных 20 литров волшебства) Расскажу как все начиналось, думаю улыбнет многих) Ээхх...аквариум выбран, далее исскуственные растения, гроты, грунт типо крупной цветной гальки...Все красиво расставлено, налита вода из под крана, туда какая-то жидкость от хлора, потом чего-то для запуска бактерий... ой, ну прям заглядение )).На след.день была запущена улитка ампулярия. Но...через мин 10, она закрыла свою раковину....Через два часа такого бездействия ( а в мини котейнере она была очень даже активная), я поняла, чего-то тут не так...Нюхаю банально воду...а там, запах китайской химии...и от иск.растений, и от грота, и от воды...Кошмар...подумала я. Улитка была отправлена в свой котейнер, из аквариума воду заменила на новую, никаких гротов и иск.растений, так же все добавила от хлорки чего-то, для бактерий кого-то...и через пару часов запустила улитку...О чудо...она не закрылась и стала ползать.,..Реально , это было волшебство.... Ага...что было дальше) А дальше, как раз таки, я стала читать) Оказывается, ампулярии - это, ну коровы,что ли... которые прям пасутся в аквариуме, и много гадят) Стала искать растения, которые опять -таки подойдут для новичка и для улитки) В итоге были высажены анубиус, эхинодорус, гигрофила иволистная и специально для коровушки ампулярии риччия) Про каждое растение читала, как его высаживать и что ж ему надо для выживания) Анубиус был приклеен к кусочкам лавы ( капец, день был потрачен на изучение, какие камни запульнуть в аквариум, как они влияют на состав воды, и что с ними сделать перед тем, как отправить в аквариум), так, там оказалась лава с приклееным ( чудесным образом узнала, что есть клей для аквариума...во дела...) анубиасом) Потом в аквариуме появились коряжки ( тоже целое тру-ля-ля для их обработки). Фууух...) 2 2 3 Пятница, VALKNUT, AnaAna и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 16 июня Ага...что было дальше) А дальше, как раз таки, я стала читать) Оказывается, ампулярии - это, ну коровы,что ли... которые прям пасутся в аквариуме, и много гадят) Стала искать растения, которые опять -таки подойдут для новичка и для улитки) В итоге были высажены анубиус, эхинодорус, гигрофила иволистная и специально для коровушки ампулярии риччия) Про каждое растение читала, как его высаживать и что ж ему надо для выживания) Анубиус был приклеен к кусочкам лавы ( капец, день был потрачен на изучение, какие камни запульнуть в аквариум, как они влияют на состав воды, и что с ними сделать перед тем, как отправить в аквариум), так, там оказалась лава с приклееным ( чудесным образом узнала, что есть клей для аквариума...во дела...) анубиасом) Потом в аквариуме появились коряжки ( тоже целое тру-ля-ля для их обработки). Фууух...) Ах да, через неделю жизни акввриума с улиткой, стала делать подмены воды 10% каждые 3 дня, плюс на10 день пришли капельные тесты. Очень захотелось нам креветок вишенок) Стала усиленно читать....а им нужны норм показатели воды) А у меня первый тест показал 0, 006 аммиак...норм подумала я для молодого аквариума, и совсем не время для креветок) Через дня 4 аммиак был 0, появились нитриты в мин.кол-ве.. ок, сказала я себе, идем дальше...) И вот сегодня делаю тесты: аммиак 0, нитриты 0, нитраты в норме( не вспомню точно, но по таблице норм) Ребята, такой радости в моей семье ещё не было) Урааа, кричали все, можно запускать креветок) Аквариуму сегодня 17 день, вчера на коряжки приклеила мох, для креветок ну всё готово...а честно, боязно) Вообщем....если говорят : да заведи рыбку...У меня прям глаз дергается) Собачка у меня живет 9 лет порода ши-тцу, кошечка дворянская, хомячки и попугайчики....Так вот , всё это ерунда, по сравнению с аквариумом)))Чего-то на него у меня больше сил уходит на изучение по обслуживанию) Повторюсь....это реально волшебство. Ага...что было дальше) А дальше, как раз таки, я стала читать) Оказывается, ампулярии - это, ну коровы,что ли... которые прям пасутся в аквариуме, и много гадят) Стала искать растения, которые опять -таки подойдут для новичка и для улитки) В итоге были высажены анубиус, эхинодорус, гигрофила иволистная и специально для коровушки ампулярии риччия) Про каждое растение читала, как его высаживать и что ж ему надо для выживания) Анубиус был приклеен к кусочкам лавы ( капец, день был потрачен на изучение, какие камни запульнуть в аквариум, как они влияют на состав воды, и что с ними сделать перед тем, как отправить в аквариум), так, там оказалась лава с приклееным ( чудесным образом узнала, что есть клей для аквариума...во дела...) анубиасом) Потом в аквариуме появились коряжки ( тоже целое тру-ля-ля для их обработки). Фууух...) Ах да, через неделю жизни акввриума с улиткой, стала делать подмены воды 10% каждые 3 дня, плюс на10 день пришли капельные тесты. Очень захотелось нам креветок вишенок) Стала усиленно читать....а им нужны норм показатели воды) А у меня первый тест показал 0, 006 аммиак...норм подумала я для молодого аквариума, и совсем не время для креветок) Через дня 4 аммиак был 0, появились нитриты в мин.кол-ве.. ок, сказала я себе, идем дальше...) И вот сегодня делаю тесты: аммиак 0, нитриты 0, нитраты в норме( не вспомню точно, но по таблице норм) Ребята, такой радости в моей семье ещё не было) Урааа, кричали все, можно запускать креветок) Аквариуму сегодня 17 день, вчера на коряжки приклеила мох, для креветок ну всё готово...а честно, боязно) Вообщем....если говорят : да заведи рыбку...У меня прям глаз дергается) Собачка у меня живет 9 лет порода ши-тцу, кошечка дворянская, хомячки и попугайчики....Так вот , всё это ерунда, по сравнению с аквариумом)))Чего-то на него у меня больше сил уходит на изучение по обслуживанию) Повторюсь....это реально волшебство. Ребятушки, ну вот уверена, что я вас повеселила) А вот теперь вопрос: узнала я про освещение своей баночки...1,5 -1,8 вт...всё что мне ответили...ну ведь реально мало...? Высота аквариума 36,6 см, длина 36, ширина 23 см.. А вчера посадила Бакопу каролинскую пару веточек..) Купила лампу светодиодную на 620 лм, 7200 кельвин, 7 вт..Как считаете норм будет? Забыла про грунт написать) Тож поменяла сразу вместе с гротами на кварцевый песок фракция 2-5 мм) 2 Ника и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 16 июня 53 минут назад, Василиса сказал(а): Ээхх...аквариум выбран, далее исскуственные растения, гроты, грунт типо крупной цветной гальки... Я тоже так начинал!. И периодически к этому возвращаюсь. Но уже с кучей живых растений. 56 минут назад, Василиса сказал(а): очень хочется вставить фото своих несчастных 20 литров волшебства) Ждём! 16 минут назад, Василиса сказал(а): Аквариуму сегодня 17 день, вчера на коряжки приклеила мох, для креветок ну всё готово...а честно, боязно) Рановато ещё для креветок. Лучше пока пару-тройку гуппиков запустить. А вишен ещё через неделю-две, если аммиак и нитриты будут по нулям. 1 Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 16 июня Вообще, в планах рыбка петушок) Тоесть, соседи у него будут ампулярия и креветки, надеюсь уживутся) Прочитала 100+500 тем про это сожительство...у всех всё по-разному...Поэтому, высаживаю растения для улитки , и разные укрытия для креветок) Уже семьей решили, что через пару месяцев будем прикупать баночку посерьезней...я ж говорю, это реально затягивает....волшебство) 11 минут назад, Камень сказал(а): Я тоже так начинал!. И периодически к этому возвращаюсь. Но уже с кучей живых растений. Ждём! Рановато ещё для креветок. Лучше пока пару-тройку гуппиков запустить. А вишен ещё через неделю-две, если аммиак и нитриты будут по нулям. А уже сегодня всё по нулям) Стока радости было) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 17 июня @Василиса да как вам сказать насчет уживутся... петушок обязательно обгрызёт усы (они же глаза) у ампулярии. Но она будет жить дальше нормально и без них. А если и помрёт - то по причинам, не связанным с обгрызанными усами, просто они иногда умирают. А еще петушок будет периодически поджирать креветок. Возможно вам повезет и будет спокойный петушок, который съест парочку креветок и успокоится. А возможно он будет охотник и начнет методично выслеживать и уничтожать их всех. У меня оба эти варианта есть. В общем, привыкайте, аквариум это не только про волшебство, а еще и про то как кто-то постоянно кого-то жрёт у меня в подписи есть тема Домик для петушка (домиков уже три), там все приключения моих петухов и их соседей описаны ) Если не выкинули 10-литровку, то петуха можно туда. А в 20-литровку можно креветок, если так уж хочется, и каких-нибудь коридорасов пигмеев. На свой страх и риск петуха можно и в 20-литровку, но вероятность что он пожрет креветок, больше 50%, так что хотя бы дорогих не берите или держите 10-литровку про запас, чтобы иметь возможность туда отсадить кого-то. я тут купила к синему петуху не очень прокрашенных синих блю дримов по 50 рублей на Авито, и на удивление они ужились, он разорвал одну креветку при мне, больше на них не охотится (пока что). 2 Василиса и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 17 июня 33 минут назад, Ника сказал(а): не очень прокрашенных синих блю дримов <...>грязные полукровки<...> 2 Nevidimka и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 17 июня 8 часов назад, Василиса сказал(а): Уже семьей решили, что через пару месяцев будем прикупать баночку посерьезней...я ж говорю, это реально затягивает....волшебство) Вот способность аквариумов к размножению - действительно волшебство Ждём фото первенца)) 1 4 Пятница, AnaAna, Василиса и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 17 июня 15 минут назад, Antik сказал(а): <...>грязные полукровки<...> чистенькие ) они же в воде сидят, с регулярными подменами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 17 июня 1 час назад, Nevidimka сказал(а): Вот способность аквариумов к размножению - действительно волшебство Ждём фото первенца)) Первое фото.... прям начало начал ) Ампулярия после пережитого химического шока ) Это первые 3 часа жизни нашего малыша на 20 литров))) Первые растения ) Ампулярия прыгала с листика на листик, не веря своим усам ))) Аквариуму сейчас 17 дней, растения были высажены на 3 день. Вот честно, когда выбирали с дочей этот аквариум, он казался нам такииим огроооомным )))) А сейчас ....хмм...чет маленький такой)) Вот что имеем на сейчас. Все тесты воды идеальны, готовимся к запуску соседей для нашей коровки ампулярии, на подходе рота креветок вишенок . 7 Пятница, Gala17, AlexLi и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 17 июня @Василиса неплохое начало) Пусть всё растет и радует глаза)) 3 Пятница, Камень и Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 17 июня 5 минут назад, Nevidimka сказал(а): @Василиса неплохое начало) Пусть всё растет и радует глаза)) Спасииибо! Никогда в жизни не было аквариумов ни у меня, ни у кого в моем окружении ) Это первый опыт....восторг невероятный ) Дочь наблюдает за улиткой, не оторвать, супруг сначала очень скептически отнесся ко всему этому, но когда услышал крики: урааа !!! сегодня по тестам аммиак и нитриты по нулям!!! прям заинтересовался к чему столько радости ))) И самое интересное, сейчас выяснилось, что у некоторых моих коллег по работе есть аквариумы...причем у одного 3 года, у другого год...но , на мои вопросы про тесты и все остальное, глаза огруглили)))) Ничего они не делают, первый раз слышат. Посмотрела фото их аквариумов, все мутное и все покрыто водорослями разных калибров.. А что , разве не так должно быть? - сказали они мне))) 6 AnaAna, Пятница, AlexLi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 17 июня 21 минут назад, Василиса сказал(а): все мутное и все покрыто водорослями разных калибров.. А что , разве не так должно быть? - сказали они мне))) Счастливые люди, кровь из глаз не идёт Как бы мы все тут спокойно спали, если бы у нас был такой взгляд на банку с водой))) 1 час назад, Василиса сказал(а): А сейчас ....хмм...чет маленький такой)) Особенно когда хочется впихнуть невпихуемое))) 1 час назад, Василиса сказал(а): Что за звезда на переднем плане? откуда взята?) 1 2 Василиса, AnaAna и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 17 июня 50 минут назад, Nevidimka сказал(а): Что за звезда на переднем плане? откуда взята?) А это ,когда покупались изначально декорации для аквариума, к искусственным растениям в придачу в коробочку положили вот эту звезду ) Дочке прям она понравилась ) Положила она вот эти камешки разноцветные ( первоначально они в планах должны были быть грунтом) и к ним звездочку ) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 17 июня 3 минут назад, Василиса сказал(а): к искусственным растениям в придачу в коробочку положили вот эту звезду ) То есть она неизвестного происхождения?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 17 июня 2 минут назад, Nevidimka сказал(а): То есть она неизвестного происхождения?) Происхождение однозначно из Китая... ) Посмотрела продавца, в качестве декора для аквариумов, продает помимо искусственных растений, еще морские звезды и искусственные кораллы, вот одну из этих звездочек и положили.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 17 июня @Василиса хорошее начало. Правильный подход. Совет бесплатный: крышку с перделкой (помпой) выкинуть, поставить свет (викакву) и повесить нормальный рюкзак. И будет радовать. 1 1 Василиса и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 17 июня @Antik стоит ли? Автор уже смотрит в сторону расширения рыбьей жилплощади, лучше сразу туда бюджет направлять) 2 AnaAna и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 17 июня 2 минут назад, Nevidimka сказал(а): Автор уже смотрит в сторону расширения рыбьей жилплощади Это будет 100% ))) 1 1 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 17 июня @Nevidimka это ведь не я пишу постоянно про размножение аквариумов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 17 июня @Antik нет) у тебя их столько и нет Потому что сразу нормальный объем завел) А вот у обладателей козявочников глаз так и косится в сторону "побольше") 2 Пятница и Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 17 июня @Nevidimka то, что у меня их нет, не значит, что я не кошусь. Ещё как - скоро косоглазие заработаю... 2 2 ЛаГГен, Nevidimka, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 17 июня @Antik всё-таки душа требует больше аквариумов ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7450 Жалоба Опубликовано 17 июня 5 часов назад, Nevidimka сказал(а): @Antik всё-таки душа требует больше аквариумов ))) Угу.... Было бы здоровье 1 2 AnaAna, Камень и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 17 июня 10 часов назад, Nevidimka сказал(а): Что за звезда на переднем плане? откуда взята?) https://ozon.ru/t/63bLUGd это не оно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 18 июня 12 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Угу.... Было бы здоровье То есть у вас их всё же мало? @Grolf эту шишку я знаю) Я спрашивала про ту, что правее) 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 18 июня 12 часов назад, Grolf сказал(а): https://ozon.ru/t/63bLUGd это не оно? Круглое и колючее оно, шишка ликвидамбар )) В парке гуляли их видимо-невидимо, выбрали самую чистенькую, дома мин 10 прокипятила, и она прекрасно утонула на дно ) Поделюсь с вами, нашей, так сказать, семейной радостью) Запустили вчера креветок в аквариум! 6 штучек Красный огонь и 2 шт креветок Амано ) Транспортировку перенесли прекрасно, далее в течение 2х часов из их контейнера выливала водичку, и в таком же объеме добавляла из своего аквариума. Первыми были запущены Аманки....и что тут началось...они как бешеные начали носится по аквариуму...Сначала нам было весело, но в контейнере ведь они так не носились, что-то тут не так..., стала читать , и как я поняла, это был походу стресс ..Красненькие были совершенно спокойны, стали изучать растения, коряжки, окружили нашу коровушку ампулярию, однозначно подружились , та как потом, весело поочереди катались на ней) Я вчера еле дочь спать уложила, не оторвать было от аквариума ) Придвинула стульчик, уселась, и с огромным интересом наблюдала за нашими новыми жителями ) С утра, мы всей толпой побежали смотреть, все ли спокойно , все ли живы ) Аманки раз в 10 снизили свою скорость, моментами даже останавливались на коряжках или листочках, вроде успокаиваются Красненькие копошатся, чего-то лапками перебирают, фуух...все живы-здоровы ) И кстати, вчера, смотря на все это, я поняла, что петушка сюда я совсем не хочу...Дочь тоже забеспокоилась, а вдруг он будет беспокоить эту мелочь (мягко сказано), и нанесет увечья коровушке...кошмар, мы этого не переживем) Ребятушки, порекомендуйте, какого же симпатягу можно подселить к этой семейке ? 4 Камень, Пятница, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 18 июня И еще, сегодня обнаружила, что наша коровушка Ампулярия с огромным аппетитом поглащает бакопу каролинскую...а я читала, что они их не едят, прикупила, посадила... Угуу.....она даже перестала щипать ричию и теперь пасется только на этих 3х кустиках бакопы, все листочки почавканные...ужос..) Посоветуйте, что еще можно посадить, но не для нашей коровушки, неприхотливое и симпатичное для глаз ) 3 Ника, VALKNUT и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 18 июня @Василиса поздравляю с новыми жильцами! Поскольку аммиак и нитрит у вас скорее всего не нулевой (рано еще), то теперь вам надо делать ежедневные подмены по 1/3 воды, чтобы вся эта братия не потравилась и не отъехала к Нептуну. Для ампуляшки можно закинуть огурца кусочек очищенного на вилке (чтоб утонул). Может она тогда отстанет от бакопы. У меня ампуляшки не едят никаких растений, но у меня и бакопы нет. Насчет того, каких рыб подселить, если не петуха - можно микрорасбор галактика / эритромикрон, рыбок 8-10 хватит. Они точно не будут трогать креветок. Либо можно коридорасов пигмеев, в том же количестве. Но кого-то одного из перечисленных - они стайные, по 4 рыбы селить не вариант. А если по 8 и тех и других - будет уже перебор. Петуха лучше в 10-литровку, ему одному там вполне нормально будет. 4 Nevidimka, Камень, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 19 июня 10 часов назад, Ника сказал(а): @Василиса поздравляю с новыми жильцами! Спасиибо ! Любууемся ) 10 часов назад, Ника сказал(а): Насчет того, каких рыб подселить, если не петуха - можно микрорасбор галактика / эритромикрон Обязательно присмотримся к этим рыбкам ) 10 часов назад, Ника сказал(а): Поскольку аммиак и нитрит у вас скорее всего не нулевой (рано еще), Перед тем, как запустить креветок измеряла воду капельными тестами НИЛПА, аммиак сначала был , потом стал 0, далее появились нитриты, через некоторое время и они стали 0 10 часов назад, Ника сказал(а): теперь вам надо делать ежедневные подмены по 1/3 воды Через неделю жизни аквариума с улиткой, каждые три дня, делала подмены воды 10 % от объема. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 22 июня Момент раздачи еды) Вообще, кормились креветки, но ампулярия учуяла , и неслась так, что усы назад) 1 5 Пятница, AnaAna, Nevidimka и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 26 июня Всем привет! Сегодня уже 26 день жизни моего аквариума на 20 чистыми литров. Нуу...пока вроде полет нормальный Итак, на сегодня в моей баночке проживает : 16 креветок ( 6 шт креветок Красный огонь, 5 шт Блю дрим, 3 шт Желтый неон, 2 шт Амано), 1 улитка Ампулярия 8 штучек рыбёх Микрорасбора галактика А Галактики у меня появились вчера , красивые рыбки Сначала прятались между растючками, но потом, в течение часа очень быстро освоились ) Довольно ловко они лавируют между коряжками, подружились с коровушкой ампулярией, креветосами, и вечерком вся эта компашка дружно тусила на кормежке) Фотки обязательно покажу Аквариум я запускала с ампулярией, через неделю от запуска, начала через день делать подмены воды по 10%, и на 17 день , когда тесты показали аммиак и нитрит 0, заселились первые 6 шт креветок Красный огонь и 2 шт Амано, через неделю еще 8 шт креветок, и через 3 дня Галактики. С чем столкнулась : после заселения последней партии креветок, резко полез вверх показатель нитрит...угу подумала я...вспомнила про В 18.06.2025 - 23:49, Ника сказал(а): теперь вам надо делать ежедневные подмены по 1/3 воды спасибо за совет и увеличила объем воды на подменах до 30 % и каждый день Перед заселением рыбёх показатель уже был гораздо ниже, так что пока продолжаю подмены в том же кол-ве. К слову, прям втянулась , уже появились в этом деле любимая кастрюлька с ковшичком, а маршрут до водопровода продуман до мелочей Сейчас в ожидании новых растений, дней через 5 приедут и буду творить волшебство, феячить по-полной, главное не переусердствовать 2 Пятница и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 26 июня @Василиса Класс, разноцветье креветок это очень красиво! Правда, дети у них будут прозрачные, но штош. Нитрит вряд ли вверх из-за креветок пошел. Фиг его знает. аквариуму пора бы уже запуститься, но может недозапустился главное контролировать и подменивать. Хорошо, что галактики понравились. Они такие, своеобразные. 1 Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 26 июня Ох и начиталась я тут разных страшилок....черная борода, вьетнамка, нитчатка, рога там чьи-то..оленьи вроде....ужос ужос...И вот увидела вчера на стенках аквариума зеленый налет...бааатюшки...тот час был собран семейный консилиум...все, вооружившись лупами, рассматривали и ставили диагноз...доча пытала умную колонку Марусю, но та не понимала чего от нее хотят ))) По итогу, протерла я эту зелень, а консилиум решил, что пациент скорее жив, чем мертв..и разошелся Покупали вчера наших рыбёх галактик, а супруг мой, как завис напротив петушков...ну не оторвать..Едем домой, а он мне все про петухов, да какие они интересные, да какие красивучие, да ты ведь изначально петуха хотела....вообщем, заразился и он К вечеру прямо обострение было....бегал с рулеткой, и вымерял куда же еще один аквариум с петухом пристроить 6 VALKNUT, AnaAna, Камень и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василиса 191 Жалоба Опубликовано 27 июня А вот и фоточки так полюбившейся мне Микрорасборы галактика Очень, я скажу ,любознательная рыбка, всё-то ей надо, везде заглядывает, всем и всеми интересуется) Бесконечно пытается подружиться с нашей коровушкой Ампулярией, всё кружит и кружит вокруг нее стайкой, а та, рога свои под каску спрячет и с невозмутимым видом ползет дальше) Оой...сегодня интересная история приключилась. У нас вокруг деревьев магнолии растет видимо-невидимо..Вычитала я, что её листочки сушеные очень креветосы любят..Вообщем нашла сушеный листик, он ещё малёхо на солнышке подсушился, потом я его в кипяточек на мин 10 , чуть помягче стал, и в аквариум бросила. Пролежал там всю ночь...утром перед работой на аквариум посмотрела, все дрыхнут, кроме Галактик, а коровушка под коряжкой припарковалась...ну ок, и я ушла. Прихожу сегодня с работы...глянула в аквариум, жизнь кипит, но...одно но...коровушка так и сидит ...Это ооочень странно...мало того, она закрыла дверь....а это прям капец И дальше : я и любимую её еду кидала, и доставала нюхала, и...вообщем закрылась она и всё...И сразу мысль про этот листик..., единственное, что изменилось, то это появление листика, до него коровушка вела свою любознательно-активную жизнь, а тут .... Поменяла 50% воды....и о чудо....она открыла дверь Получается, что от листика магнолии ампулярии поплохело Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 27 июня @Василиса вот конкретно про магнолию у меня в голове еще с детства сидит информация, что она содержит яд. Лучше не экспериментировать 2 AnaAna и Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение