Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 26 сентября 1 час назад, Grolf сказал(а): от Кондрашки. Точно! Где-то уже упоминал, что Кондратьевский близко. Вроде даже в моей теме, когда я Чих думал приобретать, кажись... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 27 сентября 7 часов назад, Коррунд сказал(а): Это который 8 в 1? Да, он. 7 часов назад, Коррунд сказал(а): а по качеству лучше нилпа и ухе? По мне плюс-минус одинаковые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5578 Жалоба Опубликовано 27 сентября В 22.09.2025 - 23:26, Grolf сказал(а): на аквариум 200+ литров я бы взял ЕХ1500 Из личного опыта - ex1500+ изначально ставила на 260л по стеклу, длина банки 120см. Было хорошо первые полгода (если что - густой травник, удо, со2, рыб мало) Потом полезла борода, я так понимаю, что фильтр не справлялся с органикой на этот объём, т.к. всё остальное (свет, удо, газ) было в полном порядке. Никакие танцы с бубнами и меры не помогли до конца, пока не поставила второй внешник. Ничего плохого про ex1500+ сказать не могу, но оглядываясь назад, сейчас в качестве единственного я бы лучше ставила ultramax 2000 - как минимум удобнее в обслуживании, и мне кажется, что он в работе всё же продуктивнее тетры В 22.09.2025 - 11:25, Tmouse сказал(а): Мне кажется без co2 водоросли всегда доминируют при любом свете, Не соглашусь. Прекрасно можно жить без газа и при этом без водорослей) И как показывает практика, иногда ещё и без дополнительного внесения удо при этом, но это уже частные случаи? Любая банка индивидуальна, и даже в двух одинаковых по всем параметрам аквариумах может быть совершенно разная история, очень много факторов. И уж точно можно подобрать набор растений, с которыми очень даже реально иметь медленный красивый густой травник без со2 4 Ника, Волька_ибн_А, Tmouse и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 151 Жалоба Опубликовано 27 сентября 2 часов назад, AnaAna сказал(а): Прекрасно можно жить без газа и при этом без водорослей Да я уже понял что с помощью co2 пытаюсь глушить свои ошибки) Лазал по форуму видел тут офигенные травники без co2, самые настоящие!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 27 сентября @AnaAna а в ультразвук меняли наполнители или штатные оставили? цыфры рекомендуемого объема аквариума на фильтре вообще ничего е значат?( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14929 Жалоба Опубликовано 27 сентября 16 минут назад, Коррунд сказал(а): в ультразвук меняли наполнители или штатные оставили? цыфры рекомендуемого объема аквариума на фильтре вообще ничего е значат?( В ультразвуках очень хорошие штатные губки т.е. наполнить нужно только 2 корзины. А цифры они просто цифры бумага стерпит и ладно. Лукавят все производители поэтому моя ситуация схожа на 270 по стеклу стоит 2 ультразвука 1500. Тише, объемнее и надежнее одного но большого. Даже пара 1000 выиграет одну корзину и префильтр у одного 2000. Плюс шланги 16/22 это ходовой размер а 19/25 проблема. 2 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5578 Жалоба Опубликовано 27 сентября 22 минут назад, Коррунд сказал(а): @AnaAna а в ультразвук меняли наполнители или штатные оставили? цыфры рекомендуемого объема аквариума на фильтре вообще ничего е значат?( У меня в обоих фильтрах хеликс+губки. А цифры на фильтре - это прокачка пустого фильтра по большому счёту, и то в меру порядочности производителя. Нужно учитывать обязательно наполнители и то, что они забьются. Я обычно процентов 25-30 накидываю, ну и желательно, чтобы не на пределе фильтр тянул. Хотя очень много, как и во всем остальном, зависит опять же от многих факторов. Ну хотя бы от количества возможной органики, если фильтры на биологию (те же коряги, количество и размер рыб, корм и т.д.) 8 минут назад, shkush сказал(а): В ультразвуках очень хорошие штатные губки т.е. наполнить нужно только 2 корзины. А цифры они просто цифры бумага стерпит и ладно. Лукавят все производители поэтому моя ситуация схожа на 270 по стеклу стоит 2 ультразвука 1500. Тише, объемнее и надежнее одного но большого. Даже пара 1000 выиграет у одного 2000. Вот да, тоже в итоге пришла к выводу, что два фильтра лучше чем один))) Особенно если их развести по разным углам длинной банки 2 Nevidimka и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 27 сентября @shkush @AnaAna телефон выучил уже байпас, НДК, КДК, нетеля, а ультрамакс заменил на ультразвук) по цене смотрю можно взять две тетры на 1000 или один ультрамакс 2000 как лучше? 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14929 Жалоба Опубликовано 27 сентября 20 минут назад, Коррунд сказал(а): по цене смотрю можно взять две тетры на 1000 или один ультрамакс 2000 как лучше? Вопрос сложный, но себе взял бы 2 тетры ex1000. Или последовал совету @Antik и взял китайское ведро на22 литра и дисишную помпу. Но опять же я любитель сверхфильтрации и разогнанных, перенаселенных травников. И у меня особое отношение к тетре это мои первые внешники. 4 Tmouse, AnaAna, Волька_ибн_А и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 27 сентября 37 минут назад, Коррунд сказал(а): по цене смотрю можно взять две тетры на 1000 или один ультрамакс 2000 две тетры по 1000 хорошо, объем канистр наверно будет больше чем в одном на 2000 ну и надежность системы, вряд ли оба два одновременно из строя выйдут. А поставить-то есть куда два фильтра? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 27 сентября @shkush ну я тоже любитель фильтрации, на аквариуме 22 литра стоит фильтр акваэль внутренний на 520 л/ час, из него идет вода в канистру с керамзитом и уф лампой (включаю на час через, день таймер стоит)а оттуда обратно самотеком возвращается по говрированой трубе от слива кондиционера, и к нему еще рюкзачок китайский прилепил, там губка для мытья посуды установлена. Вода кристальная) планирую внутренник полностью переместить в новый аквариум пока во внешнем фильтре баланс не наладится, а малый аквариум как-то протянет на рюкзачке, потом верну его @Ника под аквариум заказал тумбу сварную, там места под все хватит) Подумываю еще поставить датчик протечки, а на шланги фильтра поставить электромагнитный клапан (нормально закрытый) и фильтр через умную розетку, чтобы в случае чего перекрыл поток и отключил фильтр 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 27 сентября 27 минут назад, Коррунд сказал(а): ну я тоже любитель фильтрации Тогда нужно брать это https://sl.aliexpress.ru/p?key=WkIIVxA И вот это: https://sl.aliexpress.ru/p?key=bjIIVMJ и оно потечёт, только если в него выстрелить.... 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14929 Жалоба Опубликовано 27 сентября 29 минут назад, Коррунд сказал(а): планирую внутренник полностью переместить в новый аквариум пока во внешнем фильтре баланс не наладится, а малый аквариум как-то протянет на рюкзачке, потом верну его Не вижу смысла -внутренник на большой объем это капля в море, а малый шатанете. Поспешайте медленно это будет вернее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 27 сентября 32 минут назад, Коррунд сказал(а): планирую внутренник Лучше посифонить грунт в старом. И губки каломешалки в тоже ведро отжать. И всю эту жиду в новый акв. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14929 Жалоба Опубликовано 27 сентября Мне легче -как забудусь есть кому по шаловливым ручкам настучать. Последняя аква стартовала полтора или два месяца хотя внешников доноров более чем достаточно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 27 сентября @Antik алхимический перегонный куб какой-то) не уверен что не имея опыта с внешними фильтрами смогу его собрать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 27 сентября @shkush а ещё называли меня "подкаблучником".... 11 минут назад, Коррунд сказал(а): уверен что не имея опыта с внешними фильтрами смогу его собрать Там собирать нечего. Конструкция а-ля калашников. Самая надёжная конструкция. Плюс на борту регулируемые обороты помпы. В отличие от тетры и акваэля. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 27 сентября @Antik Ты собирал такое? (Ничего что на ты перешел?) И еще обнаружил проблему что нормально закрытый соленоид будет греться , а ставить нормально открытый, не уверен что есть смысл, так как при протечке устройство будет отключать электрику…. есть кто из толковых в этом вопросе на форуме? 32 минут назад, shkush сказал(а): Не вижу смысла -внутренник на большой объем это капля в море, а малый шатанете. Поспешайте медленно это будет вернее. да и так все будет медленно) нормальный ассортимент только в Воронеже, нужно мотаться туда, а я с маленьким ребенком. Может на следующей неделе поеду за тумбой, потом за аквариумом, и далее раз в месяц в лучшем случае за новой партией рыб Как первопроходцы выступят мой отряд престарелых рыб, они много чего пережили за свои 4 года, думаю и это выдержат) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 27 сентября @Antik а с этим фильтром не идет сразу помпа? И зачем там два выхода снизу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 27 сентября Если бы я сейчас выбирал фильтр, то, возможно, взял бы ультрамакс, но два фильтра на обычный аквас, это всё же, перебор. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Коррунд это просто ведро. у него помпы в комплекте нет. Я поэтому и дал вторую ссылку на помпу. Внизу не выходы а входы. Выход наверху. Туда, на крышку ставится помпа. Уточнения: 1. Если использовать помпу на всю мощность, 1 входа не хватит. 2. Двумя входами можно создать дополнительное течение. 3. С помощью такого расположения аходных и выходного патрубка можно легко сливати/заливать воду из/в аквариум, используя помпу фильтра. 4. Минусы: а). Штатное крепление для помпы не подходит к той помпе, что я указал. Выхода два: 1. Напечатать на 3д принтере подходящее крепление 2. Повесить помпу без крепления - её отлично держит шланг. Просто нужно что-то подложить под корпус помпы (у меня эту роль выполняет кусок губки 36 ппи, 5 см толщиной).. б) необходимо докупить 4 быстроразъемных крана: для перекрытия потоков и слива/залива воды. Можно и без них, но тогда обслуживание фильтра в разы усложняется. Фильтр с такими же возможностями нсть только (по-моему) у эхайма и флюваля. Стоят они от 60-70 тыров. Но, имеют меньший объем ведра. У меня такое ведро. Я не агитирую. Просто даю инфо. Я считаю, что в плотном травнике (а любой травник в таковой превращается со временем и не важно, что за виды в нем растут) без рыб говна столько же, сколько и с рыбой. Именно трава является основной фабрикой по производству этого говна. Поэтому, канистра фильтра должна быть самой большой из доступных с учётом объёма аквы. А помпа должна уметь регулировать свои обороты под разные задачи: быстро убрать взвесь после пересадки, быстро слить/залить воду при подмене, убрать лишнее течение на ночное время. Имхо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Antik а ведро пустое, там нету корзин каких-то? просто пихаешь что хочешь и радуешься? у меня было (очень недолго) огромное ведро от Ехейм, весь объем был какой-то мочалкой заполнен. Не спорю, ведро супер. Но шумело как реактивный двигатель. Я его выставила на Авито и в тот же день продала, желающих много нашлось сразу. Если этот китайский вариант тихий, то мне нравится. И ведерко такое красивое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Ника да, пустое. Да заполнять. Да корзин нет. У меня в дневнике написано, как заполнил. Шумит не ведро, а помпа в любом фильтре. Та, что я проспамил - кажется бесшумной. На её фоне тетра - ведро с болтами. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Antik жена увидела эту конструкцию и сказала что её достали мои городули и вообще нефиг)))) так что пока остановлюсь на заводском фильтре но время еще есть ее переубедить можешь скинуть ссылку на свой дневник? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 28 сентября Только что, Коррунд сказал(а): @Antik жена увидела эту конструкцию и сказала что её достали мои городули и вообще нефиг)))) так что пока остановлюсь на заводском фильтре в смысле? красивое же, блестящее кайф а не фильтр, как украшение дома (хотя какая разница если он за дверью в тумбе будет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Ника тут скорее её беспокойство в качестве моей сборки) каюсь, были косяки с моей стороны) Ну пока план такой - два фильтра Тетра эх 1000, трубки возврата воды ставлю через флейту по бокам аквариума, там уровень грунта выше чем в центре аквариума будет, а обе трубки забора воды по центру аквы. Так нормально будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 28 сентября я бы ставила в одном дальнем углу забор и выход из одного фильтра , в противоположном дальнем забор и выход из другого фильтра. По центру бы ничего не ставила. Нормально всё перемешается . 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Ника да меня беспокоит что одна стенка аквариума в видимости будет, смогу ли спрятать заборную трубку чтобы вид не портила? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Коррунд за растениями какими-нибудь или декорациями Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Коррунд Вот пост: На выхлопы можно поставить лилипайпы, а не флейты. Брать самые дешёвые, китайские. Лилипайп это вот это: https://sl.aliexpress.ru/p?key=m46IV52 Ничуть ни хуже флейты будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 28 сентября Теперь вопрос по течению- от Лили Пайпа не будет сильного течения? Все таки рыб подобрал которые не очень течение сильное любят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5578 Жалоба Опубликовано 28 сентября 21 часов назад, Коррунд сказал(а): как лучше? Моё мнение, что лучше 2 по 1000, чем один на 2000) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 28 сентября @AnaAna а такая проблема найти на эти шланги доп оборудование? И что такое проточный автомайзер? насчет грелки сомневаюсь что понадобится, за мои годы я всегда беспокоился об охлаждении, посматриваю на аквариумные холодильники Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5578 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Коррунд я стёрла своё сообщение уже) Я чёт перепутала с ex1500, у 1000 вроде бы стандартные шланги? А на 1500 там засада, да) 5 минут назад, Коррунд сказал(а): посматриваю на аквариумные холодильники Бесполезная трата денег, ИМХО Если только не собираетесь холодноводных держать кого-то) А так прекрасно справляются вентиляторы, а если дома есть кондей, то вообще без проблем 7 часов назад, Коррунд сказал(а): трубки возврата воды ставлю через флейту по бокам аквариума, там уровень грунта выше чем в центре аквариума будет, а обе трубки забора воды по центру аквы. Так нормально будет? Если флейты решите оставить, то конкретно в вашей банке поймёте по ходу дела, как лучше перемешивается. У меня например стоит так: у одной флейты половина дырок, которая ближе к заднему стеклу, направлена вниз, под ними стоит распылитель газа, как раз прибивает вниз пузыри. А вторая половина дырок (ближе к переднему стеклу)-параллельно поверхности воды. Противоположная флейта наоборот - у заднего стекла параллельно воде, а у переднего стекла дырки в заднюю стенку направлены. В итоге течения не смешиваются, но охвачена вся банка. Мне нравится) 18 минут назад, Коррунд сказал(а): что такое проточный автомайзер? Атомайзер) Реактор со2, который в разрез шлангов фильтра ставится. Считается, что более эффективно растворяется со2, чем обычными распылителями Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 28 сентября 23 минут назад, Коррунд сказал(а): насчет грелки сомневаюсь что понадобится, за мои годы я всегда беспокоился об охлаждении, посматриваю на аквариумные холодильники Просто без крышки держите аквариум, не заводите прыгунов - и холодильник не понадобится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение