Перейти к содержанию
Коррунд

Помощь старичку-новичку в запуске аквариума по правилам

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Grolf сказал(а):

от Кондрашки.

Точно! Где-то уже упоминал, что Кондратьевский близко. Вроде даже в моей теме, когда я Чих думал приобретать, кажись... 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Коррунд сказал(а):

Это который 8 в 1?

Да, он.

а по качеству лучше нилпа и ухе? 

По мне плюс-минус одинаковые. 

Поделиться сообщением

В 22.09.2025 - 23:26, Grolf сказал(а):

на аквариум 200+ литров я бы взял ЕХ1500

Из личного опыта - ex1500+ изначально ставила на 260л по стеклу, длина банки 120см. Было хорошо первые полгода (если что - густой травник, удо, со2, рыб мало) Потом полезла борода, я так понимаю, что фильтр не справлялся с органикой на этот объём, т.к. всё остальное (свет, удо, газ) было в полном порядке. Никакие танцы с бубнами и меры не помогли до конца, пока не поставила второй внешник. Ничего плохого про ex1500+ сказать не могу, но оглядываясь назад, сейчас в качестве единственного я бы лучше ставила ultramax 2000 - как минимум удобнее в обслуживании, и мне кажется, что он в работе всё же продуктивнее тетры

В 22.09.2025 - 11:25, Tmouse сказал(а):

Мне кажется без co2 водоросли всегда доминируют при любом свете,

Не соглашусь. Прекрасно можно жить без газа и при этом без водорослей) И как показывает практика, иногда ещё и без дополнительного внесения удо при этом, но это уже частные случаи? Любая банка индивидуальна, и даже в двух одинаковых по всем параметрам аквариумах может быть совершенно разная история, очень много факторов. И уж точно можно подобрать набор растений, с которыми очень даже реально иметь медленный красивый густой травник без со2

Поделиться сообщением

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

Прекрасно можно жить без газа и при этом без водорослей

Да я уже понял что с помощью co2 пытаюсь глушить свои ошибки)

Лазал по форуму видел тут офигенные травники без co2, самые настоящие!!:P

Поделиться сообщением

@AnaAna а в ультразвук меняли наполнители или штатные оставили?

цыфры рекомендуемого объема аквариума на фильтре вообще ничего е значат?( 

Поделиться сообщением

16 минут назад, Коррунд сказал(а):

в ультразвук меняли наполнители или штатные оставили?

В ультразвуках:) очень хорошие штатные губки т.е. наполнить нужно только 2 корзины. А цифры они просто цифры бумага стерпит и ладно. Лукавят все производители поэтому моя ситуация схожа на 270 по стеклу стоит 2 ультразвука 1500. Тише, объемнее и надежнее одного но большого. Даже пара 1000 выиграет одну корзину и префильтр у одного 2000. Плюс шланги 16/22 это ходовой размер а 19/25 проблема.

Поделиться сообщением

22 минут назад, Коррунд сказал(а):

@AnaAna а в ультразвук меняли наполнители или штатные оставили?

У меня в обоих фильтрах хеликс+губки. А цифры на фильтре - это прокачка пустого фильтра по большому счёту, и то в меру порядочности производителя. Нужно учитывать обязательно наполнители и то, что они забьются. Я обычно процентов 25-30  накидываю, ну и желательно, чтобы не на пределе фильтр тянул. Хотя очень много, как и во всем остальном, зависит опять же от многих факторов. Ну хотя бы от количества возможной органики, если фильтры на биологию (те же коряги, количество и размер рыб, корм и т.д.)

8 минут назад, shkush сказал(а):

В ультразвуках:) очень хорошие штатные губки т.е. наполнить нужно только 2 корзины. А цифры они просто цифры бумага стерпит и ладно. Лукавят все производители поэтому моя ситуация схожа на 270 по стеклу стоит 2 ультразвука 1500. Тише, объемнее и надежнее одного но большого. Даже пара 1000 выиграет у одного 2000.

Вот да, тоже в итоге пришла к выводу, что два фильтра лучше чем один))) Особенно если их развести по разным углам длинной банки

Поделиться сообщением

@shkush @AnaAna 

телефон выучил уже байпас, НДК, КДК, нетеля, а ультрамакс заменил на ультразвук)

по цене смотрю можно взять две тетры на 1000 или один ультрамакс 2000

как лучше?

Поделиться сообщением

20 минут назад, Коррунд сказал(а):

как лучше?

Вопрос сложный, но себе взял бы 2 тетры ex1000. Или последовал совету @Antik и взял китайское ведро на22 литра и дисишную помпу. Но опять же я любитель сверхфильтрации и разогнанных, перенаселенных травников. И у меня особое отношение к тетре это мои первые внешники.

Поделиться сообщением

37 минут назад, Коррунд сказал(а):

две тетры по 1000 хорошо, объем канистр наверно будет больше чем в одном на 2000 

ну и надежность системы, вряд ли оба два одновременно из строя выйдут. 

А поставить-то есть куда два фильтра? 

Поделиться сообщением

@shkush ну я тоже любитель фильтрации, на аквариуме 22 литра стоит фильтр акваэль внутренний на 520 л/ час, из него идет вода в канистру с керамзитом и уф лампой (включаю на час через, день таймер стоит)а оттуда обратно самотеком возвращается по говрированой трубе от слива кондиционера, и к нему еще рюкзачок китайский прилепил, там губка для мытья посуды установлена. Вода кристальная)

планирую внутренник полностью переместить в новый аквариум пока во внешнем фильтре баланс не наладится, а малый аквариум как-то протянет на рюкзачке, потом верну его

@Ника под аквариум заказал тумбу сварную, там места под все хватит)

Подумываю еще поставить датчик протечки, а на шланги фильтра поставить электромагнитный клапан (нормально закрытый) и фильтр через умную розетку, чтобы в случае чего перекрыл поток и отключил фильтр

Поделиться сообщением

27 минут назад, Коррунд сказал(а):

ну я тоже любитель фильтрации

Тогда нужно брать это

https://sl.aliexpress.ru/p?key=WkIIVxA

И вот это:

https://sl.aliexpress.ru/p?key=bjIIVMJ

и оно потечёт, только если в него выстрелить....

Поделиться сообщением

29 минут назад, Коррунд сказал(а):

планирую внутренник полностью переместить в новый аквариум пока во внешнем фильтре баланс не наладится, а малый аквариум как-то протянет на рюкзачке, потом верну его

Не вижу смысла -внутренник на большой объем это капля в море, а малый шатанете. Поспешайте медленно это будет вернее.

Поделиться сообщением

32 минут назад, Коррунд сказал(а):

планирую внутренник

Лучше посифонить грунт в старом. И губки каломешалки в тоже ведро отжать. И всю эту жиду в новый акв.

Поделиться сообщением

Мне легче -как забудусь есть кому по шаловливым ручкам настучать. Последняя аква стартовала полтора или два месяца хотя внешников доноров более чем достаточно.

Поделиться сообщением

@Antik алхимический перегонный куб какой-то)

не уверен что не имея опыта с внешними фильтрами смогу его собрать

Поделиться сообщением

@shkush а ещё называли меня "подкаблучником"....

11 минут назад, Коррунд сказал(а):

уверен что не имея опыта с внешними фильтрами смогу его собрать

Там собирать нечего. Конструкция а-ля калашников.

Самая надёжная конструкция.

Плюс на борту регулируемые обороты помпы. В отличие от тетры и  акваэля.

Поделиться сообщением

@Antik Ты собирал такое? (Ничего что на ты перешел?)

И еще обнаружил проблему что нормально закрытый соленоид будет греться , а ставить нормально открытый, не уверен что есть смысл, так как при протечке устройство будет отключать электрику….

есть кто из толковых в этом вопросе на форуме?

32 минут назад, shkush сказал(а):

Не вижу смысла -внутренник на большой объем это капля в море, а малый шатанете. Поспешайте медленно это будет вернее.

да и так все будет медленно) нормальный ассортимент только в Воронеже, нужно мотаться туда, а я с маленьким ребенком. Может на следующей неделе поеду за тумбой, потом за аквариумом, и далее раз в месяц в лучшем случае за новой партией рыб

Как первопроходцы выступят мой отряд  престарелых рыб, они много чего пережили за свои 4 года, думаю и это выдержат)

Поделиться сообщением

@Antik а с этим фильтром не идет сразу помпа? И зачем там два выхода снизу?

Поделиться сообщением

Если бы я сейчас выбирал фильтр, то, возможно, взял бы ультрамакс, но два фильтра на обычный аквас, это всё же, перебор.

Поделиться сообщением

@Коррунд это просто ведро. у него помпы в комплекте нет.  Я поэтому и дал вторую ссылку на помпу.

Внизу не выходы  а входы. Выход наверху. Туда, на крышку ставится помпа.

Уточнения:

1. Если использовать помпу на всю мощность, 1 входа не хватит.

2. Двумя входами можно создать дополнительное течение.

3. С помощью такого расположения аходных и выходного патрубка можно легко сливати/заливать воду из/в аквариум, используя помпу фильтра.

4. Минусы:

а). Штатное крепление для помпы не подходит к той помпе, что я указал. Выхода два: 1. Напечатать на 3д принтере подходящее крепление  2. Повесить помпу без крепления - её отлично держит шланг. Просто нужно что-то подложить под корпус помпы (у меня эту роль выполняет кусок губки 36 ппи, 5 см толщиной)..

б) необходимо докупить 4 быстроразъемных крана: для перекрытия потоков и слива/залива воды. Можно и без них, но тогда обслуживание фильтра в разы усложняется.

Фильтр с такими же возможностями нсть только (по-моему) у эхайма и флюваля. Стоят они от 60-70 тыров. Но, имеют меньший объем ведра.

У меня такое ведро. Я не агитирую. Просто даю инфо.

Я считаю, что в плотном травнике (а любой травник в таковой превращается со временем и не важно, что за виды в нем растут) без рыб говна столько же, сколько и с рыбой. Именно трава является основной фабрикой по производству этого говна.

Поэтому, канистра фильтра должна быть самой большой из доступных с учётом объёма аквы.

А помпа должна уметь регулировать свои обороты под разные задачи: быстро убрать взвесь после пересадки, быстро слить/залить воду при подмене, убрать лишнее течение на ночное время. Имхо.

Поделиться сообщением

@Antik а ведро пустое, там нету корзин каких-то? просто пихаешь что хочешь и радуешься? 

у меня было (очень недолго) огромное ведро от Ехейм, весь объем был какой-то мочалкой заполнен. Не спорю, ведро супер. Но шумело как реактивный двигатель. Я его выставила на Авито и в тот же день продала, желающих много нашлось сразу.

Если этот китайский вариант тихий, то мне нравится. И ведерко такое красивое :lol:

Поделиться сообщением

@Ника да, пустое. Да заполнять. Да корзин нет. У меня в дневнике написано, как заполнил.

Шумит не ведро, а помпа в любом фильтре. Та, что я проспамил - кажется бесшумной. На её фоне тетра - ведро с болтами.

Поделиться сообщением

@Antik жена увидела эту конструкцию и сказала что её достали мои городули и вообще нефиг))))

так что пока остановлюсь на заводском фильтре

но время еще есть ее переубедить

можешь скинуть ссылку на свой дневник?

Поделиться сообщением

Только что, Коррунд сказал(а):

@Antik жена увидела эту конструкцию и сказала что её достали мои городули и вообще нефиг))))

так что пока остановлюсь на заводском фильтре

в смысле? красивое же, блестящее :lol: кайф а не фильтр, как украшение дома (хотя какая разница если он за дверью в тумбе будет) 

Поделиться сообщением

@Ника тут скорее её беспокойство в качестве моей сборки)

каюсь, были косяки с моей стороны)

Ну пока план такой - два фильтра Тетра эх 1000, трубки возврата воды ставлю через флейту по бокам аквариума, там уровень грунта выше чем в центре аквариума будет, а обе трубки забора воды по центру аквы. Так нормально будет?

Поделиться сообщением

я бы ставила в одном дальнем углу забор и выход из одного фильтра ,  в противоположном дальнем забор и выход из другого фильтра. По центру бы ничего не ставила. Нормально всё перемешается .

Поделиться сообщением

@Ника да меня беспокоит что одна стенка аквариума в видимости будет, смогу ли спрятать заборную трубку чтобы вид не портила?

Поделиться сообщением

@Коррунд

Вот пост:

На выхлопы можно поставить лилипайпы, а не флейты. Брать самые дешёвые, китайские.

Лилипайп это вот это:

https://sl.aliexpress.ru/p?key=m46IV52

Ничуть ни хуже флейты будет. 

Поделиться сообщением

Теперь вопрос по течению- от Лили Пайпа не будет сильного течения? Все таки рыб подобрал которые не очень течение сильное любят 

Поделиться сообщением

21 часов назад, Коррунд сказал(а):

как лучше?

Моё мнение, что лучше 2 по 1000, чем один на 2000)

Поделиться сообщением

@AnaAna а такая проблема найти на эти шланги доп оборудование? И что такое проточный автомайзер?

насчет грелки сомневаюсь что понадобится, за мои годы я всегда беспокоился об охлаждении, посматриваю на аквариумные холодильники 

Поделиться сообщением

@Коррунд я стёрла своё сообщение уже) Я чёт перепутала с ex1500, у 1000 вроде бы стандартные шланги?

А на 1500 там засада, да)

5 минут назад, Коррунд сказал(а):

посматриваю на аквариумные холодильники 

Бесполезная трата денег, ИМХО

Если только не собираетесь холодноводных держать кого-то) А так прекрасно справляются вентиляторы, а если дома есть кондей, то вообще без проблем

трубки возврата воды ставлю через флейту по бокам аквариума, там уровень грунта выше чем в центре аквариума будет, а обе трубки забора воды по центру аквы. Так нормально будет?

Если флейты решите оставить, то конкретно в вашей банке поймёте по ходу дела, как лучше перемешивается. У меня например стоит так: у одной флейты половина дырок, которая ближе к заднему стеклу, направлена вниз, под ними стоит распылитель газа, как раз прибивает вниз пузыри. А вторая половина дырок (ближе к переднему стеклу)-параллельно поверхности воды. Противоположная флейта наоборот - у заднего стекла параллельно воде, а у переднего стекла дырки в заднюю стенку направлены. В итоге течения не смешиваются, но охвачена вся банка. Мне нравится)

18 минут назад, Коррунд сказал(а):

что такое проточный автомайзер?

Атомайзер) Реактор со2, который в разрез шлангов фильтра ставится. Считается, что более эффективно растворяется со2, чем обычными распылителями

Поделиться сообщением

23 минут назад, Коррунд сказал(а):

насчет грелки сомневаюсь что понадобится, за мои годы я всегда беспокоился об охлаждении, посматриваю на аквариумные холодильники 

Просто без крышки держите аквариум, не заводите прыгунов - и холодильник не понадобится 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти