shkush 14929 Жалоба Опубликовано 28 сентября 2 часов назад, Коррунд сказал(а): Теперь вопрос по течению- от Лили Пайпа не будет сильного течения? Все таки рыб подобрал которые не очень течение сильное любят Лилипайп пион. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 28 сентября У меня дома почти всегда 25 градусов, летом конечно же жарче, а кондей не всем родственникам нравится - боятся простыть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5579 Жалоба Опубликовано 28 сентября 20 часов назад, Grolf сказал(а): два фильтра на обычный аквас, это всё же, перебор. Ну как сказать, всё познаётся в сравнении в итоге) Это уже личная философия каждого, конечно. Знаю чела, у которого в банке 300+ просто turbo 2000 стоит.... Можно и так в общем-то, почему нет? Кстати, не сказать, чтобы офигенно проблемная банка, и даже растюхи выглядят довольно прилично. Почти... А рыб он один фиг меняет два раза в год. Ну такой вот дзен у человека) И наверно при должном опыте и знаниях с турбо в 300 литрах можно и идеальную банку сделать, но я так не умею. Но вот то, что при мощной фильтрации проблем в разы меньше, это однозначно. С населением, опять же, можно и переборщить в разумных пределах если очень хоцца)) А если, как у автора, есть возможность изначально два воткнуть, то хуже точно не будет Могу только добавить, что "перебор" с фильтрацией в трёх моих наниках привел только к полному отсутствию проблем в них, и позволяет без каких-либо последствий вообще оставлять эти баночки без присмотра на 2-3 недели) 4 Nevidimka, Коррунд, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 28 сентября Можете подсказать что из оборудования по очередности нужно? Укомплектовыватся буду медленно, так как на хобби будет браться из зарплаты определенный процент. если мастера все закончат то к концу следующей недели поеду за тумбой и аквариумом далее- сразу один фильтр, засыпаю грунт и налью воду. что по порядку необходимости далее покупать? растения как понимаю после света можна посадить, перед покупкой первых рыбок нужно будет второй фильтр купить и запустить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 29 сентября @AnaAnaперебор, не в смысле, что будет вред, но это значительные, необязательные затраты. Среднего размера аквариум, никакого особенного населения. Не так давно такие вовсе без внешников содержали. А если человек готов к таким затратам, то уже можно задуматься о серьёзном аквариуме, типа дискусятника или моря. Я же не против мощной фильтрации, но всё хорошо в меру, а то мы так до всенепременной необходимости сампов дойдём. 4 часов назад, Коррунд сказал(а): Можете подсказать что из оборудования по очередности нужно? К моменту запуска лучше иметь всё оборудование. А начать лучше с тестов. Что бы можно было посмотреть что за вода в водопроводе и отслеживать стадии запуска. 3 Волька_ибн_А, AnaAna и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 29 сентября 12 часов назад, Коррунд сказал(а): Можете подсказать что из оборудования по очередности нужно? Укомплектовыватся буду медленно, так как на хобби будет браться из зарплаты определенный процент. если мастера все закончат то к концу следующей недели поеду за тумбой и аквариумом далее- сразу один фильтр, засыпаю грунт и налью воду. что по порядку необходимости далее покупать? растения как понимаю после света можна посадить, перед покупкой первых рыбок нужно будет второй фильтр купить и запустить Можно купить фильтр и запустить аквариум на 3 недели "настаиваться" без света и растений. Ампуляшку одну-две можно закинуть и подкармливать через день понемногу, чтобы азотный цикл простимулировать (они будут питаться и производить отходы, бактерии это будут перерабатывать). Через 3-4 недели можно купить лампу и растения, посадить первую партию рыб. Второй фильтр да, можно будет на этом этапе подключить, если раньше не получится. Но лучше пораньше, если будет возможность - я бы сразу два ставила в начале (купила бы в сплит на маркетплейсе). Насчет перебора с фильтрацией - по моему опыту, главное в банке не устроить стиральную машинку, чтоб рыб течением не разматывало. В остальном это не проблема. От двух фильтров Тетра ех 1000 такого не должно случиться 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 29 сентября @Grolf тесты есть я осмосом пользуюсь и ремами от ватерски @Ника первыми пойдут Мелании потом, после растений своих стариков- 3 гуппи самца, 3 данио и 1 тернеция. Пусть послужат на славу в старости( всетаки уже 4 года им) Дискусятник красиво, но где-то у других посмотреть) мне нравится чтобы в акве была движуха разнопестрая. По поводу моря тоже думал, но я пока еще даже креветок не освоил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 29 сентября 2 часов назад, Коррунд сказал(а): Дискусятник красиво, но где-то у других посмотреть) ой, я как прочитаю чем их кормить - фаршем из креветок, мидий и кальмаров со шпинатом - сразу думаю что я тоже не против бы такого фарша съесть ну их этих дискусов, мне и скалярии очень нравятся. К тому ж неприхотливы, едят всё что дадут, совмещаются много с кем и живут обычно хорошо и долго (если друг-друга не перебьют, но я просто не беру больше пары скалок на аквариум теперь). 2 часов назад, Коррунд сказал(а): первыми пойдут Мелании потом, после растений своих стариков- 3 гуппи самца, 3 данио и 1 тернеция. Пусть послужат на славу в старости( всетаки уже 4 года им) отличный план , я считаю! 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 29 сентября @Ника у меня как-то в детстве не получалось со скаляриями, а вот пельвики и апистограммы плодились в общем, молодняк на рынок отдавал за истории об аквариуме) Такой себе бизнесмен) Кстати, а аэрация нужна? просто в маленьком аквариуме у меня компрессор тарахтит уже лет 15 с отдыхом только когда я переезжал или когда свет выключали и если нужна - то какой мощности брать? 1 1 Ника и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 29 сентября @Коррунд ой, у меня наоборот скалки всё время кладут икру, можно было б и мальков вывести, но мне некогда этим заниматься. Аэрация опционально. Можно запустить аэрацию колебанием воды, если поставить флейту к поверхности, чтобы там бурлило. У меня так в 350-литровке - бурлит от внешника, и для страховки еще внутренник Акваэль Фан3 поставила тоже выходом в поверхность - чтобы если забьются то не 2 одновременно. Компрессора нету. Рыбам нормально, плавают, не задыхаются. Если есть ненужный компрессор - можно ставить. Если нету - то можно без него Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5579 Жалоба Опубликовано 29 сентября 11 часов назад, Grolf сказал(а): перебор, не в смысле, что будет вред, но это значительные, необязательные затраты. Среднего размера аквариум, никакого особенного населения. Не так давно такие вовсе без внешников содержали. А если человек готов к таким затратам, то уже можно задуматься о серьёзном аквариуме, типа дискусятника или моря. Я же не против мощной фильтрации, но всё хорошо в меру, а то мы так до всенепременной необходимости сампов дойдём. @Grolf Артём, так я же как раз и сказала, что видела, как 300л живёт с внутренним, и ни в коем случае не настаиваю, что это обязательно, это действительно всё индивидуально, здесь не о чем спорить даже) Просто если у человека есть возможность такая, то эта дополнительная плюшка очень сильно облегчит жизнь и даст в дальнейшем бОльшую вариативность, 200+ это уже не средняя банка? А так-то конечно, затратно на этапе сборки 16 минут назад, Коррунд сказал(а): как-то в детстве не получалось со скаляриями, У меня с ними тоже не складывается? Хотя вообще ради них большую банку запускала.. Первые самые даже карантин не пережили, вторые вроде нормально сначала, но потом как-то внезапно ушли, а из последней парочки пинойчиков-подросков одного выловил кот, а второго убила сама - случайно большой клубок мотыля уронила в аквас, пока вылавливала, он успел обожраться? Но я не сдаюсь, ждала, когда закончится сезон моих разъездов, чтобы не уезжать хотя бы пару месяцев) Сейчас вот вернусь и займусь вплотную? 2 Ника и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 29 сентября @AnaAna ну начну с одним эх1000+ а потом докуплю второй. Все равно поголовье будет раз в месяц увеличиваться, с маленьким ребенком пока не поездишь часто на дальние расстояния еще вопрос - уже по рыбкам- какого размера и образа укрытия делать для пельвиков, апистограмм какаду, акантофтальмусов и оттоцинклюсов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 29 сентября 12 минут назад, Коррунд сказал(а): укрытия Для пельвиков и какаду очень хорошо подходят половинки скорлупы кокоса. Не крупные 9-12 см. с входом 1,5-2,5 см. В нем и отдыхают, и икру охраняют. Про других не знаю. 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5579 Жалоба Опубликовано 29 сентября 20 минут назад, Коррунд сказал(а): какого размера и образа укрытия делать для пельвиков, апистограмм какаду, акантофтальмусов и оттоцинклюсов? Пельвики и аписты территориальные. Для первых пещерки всякие по типу как для сомов, аписты - не знаю как какаду, у меня рамирезки всегда были, так они тоже нычки всякие любят - мои часто в зарослях тусят или в тех же "пещерах". Отикам главное чтобы было что жевать - зеленуха по стенкам и т.п. Вообще, отоцинклюсы сдыхотики редкостные - иногда вообще без видимых причин пачками мрут ((( Про акантофтальмусов не знаю, не держала никогда 4 минут назад, rasskazov сказал(а): очень хорошо подходят половинки скорлупы кокоса Да, кокосы на ура у них, можно трубки всякие - керамика продается готовая, можно из пластиковых соорудить и задекорировать. Из камней гротики построить можно) Лучше, если будут не сквозные, с одним "входом" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 29 сентября Про территориальность знаю. Когда их раньше держал делил аквариум условно на 3 части, слева апистограммы, по краю их территории были растючки примерно 10-15 см росту (названия и как выглядели уже не вспомню, может просто валиснерия, просто стриг ее) с другой стороны пельвики с таким же ограждением, а посредине буферная зона где в основном акантофтальмусы тусили а в чем проблема с оттиками? Может есть еще какие-то присоски мелкие? Анциков особо не хочу, они вырастают крупными и тоже требуют свою территорию. Или может посоветуйте каких-то еще рыбок для нижнего уровня аквариума? 34 минут назад, AnaAna сказал(а): Пельвики и аписты территориальные. Для первых пещерки всякие по типу как для сомов, аписты - не знаю как какаду, у меня рамирезки всегда были, так они тоже нычки всякие любят - мои часто в зарослях тусят или в тех же "пещерах". Как для сомов - это имеются ввиду гроты подземные? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5579 Жалоба Опубликовано 29 сентября 37 минут назад, Коррунд сказал(а): в чем проблема с оттиками Да особо ни в чём) Просто они имеют свойство ни с того ни с сего вдруг помирать, надо быть готовым и к такому повороту ? Самое главное, чтобы пузики у них всегда "набитые" были. Они любят очень всю дрянь со стенок и оборудования хомячить, ксен с листьев. Я всегда специально одну стенку "засвечивала" для них. У кого-то они и таблетки ели, слышала. Но едят они круглосуточно) А, и их надо минимум 3-4 рыбки. Не то чтобы они прям стайку держат, но по одиночке практически не живут 46 минут назад, Коррунд сказал(а): это имеются ввиду гроты подземные? Зачем подземные? Имела ввиду, что они, как и анцики, икру в гротиках-пещерках откладывают) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 29 сентября А кто нибудь держал бадис скарлет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 29 сентября Я так понял с отиками основная проблема что они с голоду помирают если взять пару плоских камней примерно с ладонь размером, и в тазике под светом заставить их обрастать и потом выдавать их в общий аквариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5579 Жалоба Опубликовано 30 сентября В 29.09.2025 - 19:45, Коррунд сказал(а): Я так понял с отиками основная проблема что они с голоду помирают если взять пару плоских камней примерно с ладонь размером, и в тазике под светом заставить их обрастать и потом выдавать их в общий аквариум? С отиками да, как вариант с голодухи, таблетки они почему-то редко жалуют. Но и иммунно не самая сильная рыба ещё, как повезёт, ИМХО. Несколько раз заводила, больше полугода ни разу не прожили. И лучше в устоявшуюся банку с нешатаемым балансом уже) Камни наверно можно попробовать, почему нет? Хотя по мне проще одну боковую стенку акваса зарастить, если она в глаза не бросается. А рыбки классные, очень милые и забавные, поведение интересное. Попробовать стоит в любом случае, если нравятся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 30 сентября В 29.09.2025 - 19:45, Коррунд сказал(а): понял с отиками основная проблема Мне сейчас кажется, что основная их проблема - "нежность": очень остро реагируют на вспышки азотистых и изменение пш/кш. Реакция на эти штуки столь резкая, что доходит до летального исхода буквально за считанные часы. Без всяких внешних признаков ухудшения состояния: сейчас бодр и жрун, а ч/з пару часов труп (если найдешь). Особенно в мальков возрасте. В остальном, очень дубовая рыба. Едят они не только обрастания водорослевые, но и бактериальные плёнки. Которые образуются относительно быстро на стёклах и декоре при запуске аквы. В кач-ве признака того, что что-то не так может являться: слишком частое и резкое всплытие к поверхности за воздухом; изменение окраса в сторону желтоватых оттенков. Это имхо по наблюдениям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 5 октября Попробую оптиков самыми последними запускать, чтобы не рисковать. Хочется стайку их) еще подскажите по удобрениям они будут обязательны если я использую осмос? СО2 не планирую использовать, будет ли хватать растениям того что рыбы выделяют? раньше не имел дела с удобрениями, но и из растений были только анубиасы, валиснерия, роголистник, риччия и что-то еще что на речке вылавливал в детстве) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 5 октября 32 минут назад, Коррунд сказал(а): они будут обязательны если я использую осмос? СО2 не планирую использовать, будет ли хватать растениям того что рыбы выделяют? Увидите по тестам и по состоянию растений. Каждая банка индивидуальна. Если будет не хватать - дольете чего-нибудь . Однако, с учетом осмоса, скорее всего удобрения понадобятся - что-нибудь из макро, и микро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 5 октября Еще вопрос по кормам пока список желаемых рыб жемчужный гурами, неоны, голубоглазка Нормана, оттоцинклюсы, акантофтальмусы, апистограмма какаду, пельвикахромис пульхера. скорее всего список еще не раз поменяется) разве что пельвиков, какаду и акнтофтальмусы неизменны. но суть в том что часть рыб в верхних слоях, часть в средних, часть донные, плюс еще присоска ии всем ведь разные корма нужны? Кому какие брать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 5 октября 3 часов назад, Коррунд сказал(а): но суть в том что часть рыб в верхних слоях, часть в средних, часть донные, плюс еще присоска ии всем ведь разные корма нужны? Кому какие брать? Разные корма не нужны, рыбы 100% обожрутся во всех слоях ) Я пробовала давать таблетки для сомов отдельно сомам. Ага, щас ) налетали и скалки и барбусы и гурами на таблетки эти. Достаточно будет одного корма, который постепенно оседает на дно. Те кто наверху успеют его подхватить и поесть, и тем кто внизу достанется. Я кормлю Sera Vipagran и ГСК ML, M, S (в зависимости от аквариума), это тонущие гранулы. Хлопьями тоже можно, они тоже будут постепенно тонуть и всем хватит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6245 Жалоба Опубликовано 5 октября 9 часов назад, Коррунд сказал(а): Попробую оптиков самыми последними запускать, чтобы не рисковать. Оптиков, думаю, надо первыми запускать. Они глазастые, посмотрят, подскажут, что да как))) 3 Ника, Волька_ибн_А и Коррунд отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 5 октября 3 часов назад, Ника сказал(а): Достаточно будет одного корма, который постепенно оседает на дно. Те кто наверху успеют его подхватить и поесть, и тем кто внизу достанется. Я боюсь что граждане дна, пельвики и какаду будут отжимать еду у гурами, на моем опыте жемчужные гурами довольно тормознутые Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 5 октября @Коррунд да, есть такое, тормознутые - но несмотря ни на что, с ладошку размером выросли у меня так что еды и им тоже хватало Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 5 октября 13 часов назад, Коррунд сказал(а): Хочется стайку их) Отики стайкой не плавают. Также как и не чистят водорослевые обрастания с растений в том объеме, как это рисует воображение. Они не «трудяги». Предпочитают висеть соплей на стекле (с которого и кормятся), либо на камнях/корягах. От целюлозосодержащей жижи с коряг не спасают (как анцики). Польза от них - как от гуппи. В домашних условиях практически не размножаются. Поэтому основная масса рыбок, что продаются у нас - привозные дикари. Это объясняет высокий процент отхода рыбы на радугу в первые дни заселения в акв. Процент отхода будет зависеть от партии (условия доставки) и адаптации у продавца. Если продают с колес - цена ниже. Если адаптируют и лечат - выше. По этой причине, если хочется прям именно отиков, рекомендую рассмотреть отоцинклюсов негросов. Они от аффинисов отличаются более темной окраской. Ну и ко всему - размножаются в аквариумах. А это очень здорово - гораздо выше приспособленность к нашим условиям. Они есть на Авито у частников. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5579 Жалоба Опубликовано 6 октября В 05.10.2025 - 07:48, Коррунд сказал(а): они будут обязательны если я использую осмос? СО2 не планирую использовать, будет ли хватать растениям того что рыбы выделяют? Как уже сказала @Ника каждая банка индивидуальна. У меня есть два наника с травой - один с рыбами (водопровод), второй с креветками (осмос). Ни там, ни там не использую ничего - ни удо, ни газ. Но от состава растений тоже зависеть будет. Со временем будет видно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 6 октября @Antik у нас в продаже видел только аффинисов и арнольди. А в большинстве они без второго имени продаются Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 6 октября @Коррунд я у вас в Воронеже заказывал аманок. Доехали, не испортились. Ещё и сутки лишние ждали меня в отделении сдэка. А еще чуть ранее - анубы из Нальчика.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 6 октября @Antik я не в самом Воронеже, в области живу. Ко мне деревья не всегда живые доезжают. С рыбами боязно экспериментировать. Поэтому приходится рассматривать то что есть в наличии. Причем ориентируюсь на то что в интернете могу найти, потому что по магазинам особо времени бегать нет( ящерицы доезжали, но их с проверенным проводником на поезде отправляли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 6 октября @Коррунд ну..дело-то ваше. Этап отрицания запущен. Рано или поздно наступит этап принятия. Я тоже раньше боялся на авито что-то не из Москвы покупать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 6 октября @Antik ну сейчас больше сыграло что у кого-то есть положительный опыт. А откуда заказывал? Авито или интернет магазин? И как доставляли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 6 октября @Коррунд 13 часов назад, Antik сказал(а): Они есть на Авито у частников Цитата Я тоже раньше боялся на авито ? Отправку делает продавец. Он говорит с какими ТК работает. Он же упаковывает и добавляет термобокс, если среднесуточная температура низкая. Можно застраховать груз, это увеличивает стоимость доставки. Доставку оплачивает покупатель. Это все с продавцом оговаривается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение