Перейти к содержанию
Коррунд

Помощь старичку-новичку в запуске аквариума по правилам

Рекомендуемые сообщения

Общую картину и план сложил

спасибо вам

теперь, надеюсь, последний вопрос -

аквариум площадью дна 40*100 высота 55

планирую апистограмм какаду и пару пельвикахромисов пульхера. Нужно определиться пару какаду или самца и две самки? И как лучше им по площади разделить территорию? Визуальное разграничение будет из камней, растений и возможно коряг. Есть у кого то опыт такой? Или может ссылки какие-то скиньте.

так то в детстве были и какаду самец и пару самок и пара пельвикахромисов, относительно мирно жили, но может это мне единственный раз так повезло и на самом деле это будет схватка до смерти?

Поделиться сообщением

Помогите разобраться в капельных тестах нилпа 

Когда тест на gh вода должна стать ярко зеленой как на вкладыше?

я записал параметры когда она сменила цвет на болотно зеленый, потом продолжил капать но вода так и не стала ярко зеленой

до этого пользовался тест полосками ( https://ozon.ru/t/1GxxPef ) и получается они очень сильно врали

В малой банке по тест полоскам kh 3, gh 6, no3 25

Капельными проверил KH        6
PH        8.0
GH        15
PO4    0
NO3    10
NO2    0
NH3/NH4  0
TDS        420
CO2    2.1

Это тест перед подменой, у меня тернеция чето быканула и забила двух данио рерио( одного я нашел, а второй где-то теперь лежит(
Тут еще вопрос можно ли верить табличным со2 если я пользуюсь реминерализатором?

Поделиться сообщением

1 час назад, Коррунд сказал(а):

Когда тест на gh вода должна стать ярко зеленой как на вкладыше?

Как только раствор сменил цвет в нужный (в данном случае зеленый), можно уже не капать. Оттенки имеют значение только у тестов на фосфат, нитрат, нитрит и аммиак/аммоний.

Цитата

Тут еще вопрос можно ли верить табличным со2 если я пользуюсь реминерализатором?

Без разницы. Реминилизатор - это просто соль. Вопрос в другом: зачем его вообще в табличке искать? Дропчекер рулит.

Поделиться сообщением

@Antik да просто посмотрел, табличка со2 прилагалась)

так то у меня без подачи со2, когда-то с лимонкой и брагой игрался но забил на это дело, много времени требуется, а у меня и так пока ящериц покормишь уже пол вечера прошло)

сейчас добавил осмоса, посмотрим что покажет завтра.

а по остальным параметрам норм? Неделя с прошлой замены?

Поделиться сообщением

9 часов назад, Коррунд сказал(а):

а по остальным параметрам норм?

Фосфат. Если это его остаток к подмене - ок. Если его всегда так - жди проблем.

Кш, гш, пш. Многие пишут, что при таких параметрах растения растут. Не пробовал.

У меня вода для травы: кш=0, гш=6, пш = 6.0 - 6.5.

Поделиться сообщением

@Antik а какие могут быть проблемы?

подмены я делаю осмосом, потом добавляю гш+ и кш + (ориентируясь на потребность рыбок в параметрах воды). Сомневаюсь что там фосфаты есть. УДО не использую

Поделиться сообщением

@Коррунд фосфат нужен растениям. Они его едят.

Надо почитать про питание растений.

1 час назад, Коррунд сказал(а):

подмены я делаю осмосом, потом добавляю гш+ и кш + (ориентируясь на потребность рыбок в параметрах воды)

Я не знаю рыбу (да и растения тоже), которым будет комфортно в воде с такими параметрами:

14 часов назад, Коррунд сказал(а):

Капельными проверил

KH        6
PH        8.0
GH        15

Про параметры воды тоже почитать.

Все статьи в свободном доступен на САЙТЕ фф (не на форуме). Легко находятся поиском.

Поделиться сообщением

14 часов назад, Коррунд сказал(а):

В малой банке по тест полоскам kh 3, gh 6, no3 25

@Antik Я же говорю что до этого пользовался тест полосками

а по капельным  оказалось - ужас

для гуппи кш 4-5, гш 7-8 нужен

а по растениям у меня анубиас и яванский мох, ну и семена китайские пророщенные ковриком)

может им и норм в таких параметрах было. Около 2 месяцев я тест полосками пользуюсь

Поделиться сообщением

9 часов назад, Antik сказал(а):

Я не знаю рыбу (да и растения тоже), которым будет комфортно в воде с такими параметрами:

23 часов назад, Коррунд сказал(а):

Капельными проверил

KH        6
PH        8.0
GH        15

ваще-т знаешь :56: 

Ну или, как  минимум, должОн знать, ибо отмечался в теме с трофеусами. А цихлиды рифтовых озёр все любят "жесть и щёлочь"...

С растюхами да, сложнее. Навскидку не сориентироваться

Поделиться сообщением

В 23.09.2025 - 22:00, Grolf сказал(а):

Ну как сказать. Та же вишня у нас пролежала очень долго. И была вынута без видимых изменений.

Думаю, имелась ввиду искусственная подача СО2. Но, если докапываться до нюансов, то:

Большинство водных растений умеют добывать углерод не только из СО2, но и из гидрокарбонатов. И это даже в пресной воде. В морской воде свободного СО2 почти нет, она очень жёсткая и щелочная. Растений там тоже почти нет, но есть водоросли.

Все водные растения очень относительно водные. Эволюционировали они на суше, и на каком-то этапе ушли в воду. Некоторые полностью, но большинство только частично. Как тюлени с китами.

:P

очень долго это не срок.

Поделиться сообщением

12 минут назад, zorro33 сказал(а):

очень долго это не срок.

"Очень долго", это несколько лет. Больше пяти. От запуска и до слива аквариума.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Grolf сказал(а):

"Очень долго", это несколько лет. Больше пяти. От запуска и до слива аквариума.

5 лет для перезапуска это действительно долго, у меня более 3 не получалось в травниках. Я так понял жёсткость не повышали типа добавлением осмоса

Поделиться сообщением

@zorro33это был не травник. Очень ленивый аквариум, стоял у родителей. Жили попугаи-гибриды, синадонты, ещё кто-то. Вода, обычный питерский водопровод. Для жёсткости стоял только камень-ракушечник, но он очень мало растворяется.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Grolf сказал(а):

@zorro33это был не травник. Очень ленивый аквариум, стоял у родителей. Жили попугаи-гибриды, синадонты, ещё кто-то. Вода, обычный питерский водопровод. Для жёсткости стоял только камень-ракушечник, но он очень мало растворяется.

По поводу камней и ракушек из известняка не думаю что хорошее решение, ведь они производят известь.  Было достаточно отзывов что коряги быстро растворяются, 3 отзыва я уже реагирую, но больше было хороших и не слова о гниении коряг. А порода очень крепкая и виноград рядом не стоит.  По твёрдости напоминает сухой кизил.

Поделиться сообщением

3 часов назад, zorro33 сказал(а):

По поводу камней и ракушек из известняка не думаю что хорошее решение, ведь они производят известь.

Питерская вода очень мягкая. КН околонулевой, поэтому для многих обитателей жёсткость приходится приподнимать. Известняк её поднимает мало, практически в пределах погрешности тестов. У меня в фильтрах коралловая крошка лежит, она поднимает на пару градусов. Что бы это как-то влияло на коряги я не замечал. Ваша тоже в таком аквариуме года три лежала, я её на днях сменил. Но, она не сгнила, её анцики до состояния проволоки сгрызли.

Поделиться сообщением

У меня еще скопилось вопросов

я смотрю здесь почти все в итоге занимаются травниками, а варианта остаться на режиме без CO2 нету? Рано или поздно все равно заниматься травой нужно? Я просто еще по детству устал выкашивать эту траву, хорошо хоть утки были - они ее хомячили только так

теперь по грунту- в одном видео Олег советует кокосовый уголь использовать под грунтом, это я что-то не так понял или норм затея?

в некоторых местах мне нужно почти 15 см грунта, могу я в мешки для стирки или в капроновой сетке для объема керамзит с камнями положить? Или лучше не стоит?

и еще по микро - макро

тест на нитрит и фосфат есть, еще нужно будет докупить на калий и на железо?

вроде все спросил…

Поделиться сообщением

10 минут назад, Коррунд сказал(а):

я смотрю здесь почти все в итоге занимаются травниками, а варианта остаться на режиме без CO2 нету? Рано или поздно все равно заниматься травой нужно? Я просто еще по детству устал выкашивать эту траву, хорошо хоть утки были - они ее хомячили только так

Почему же нету, есть. Медленный травник, без подачи СО2.  Просто расти будет трава медленнее, а какие-то растения вообще не приживутся. 

я себе постепенно такие организую, с переменным успехом . В каких-то аквах идут дела лучше - всё растёт, только композицию красивую надо собрать. В каких-то хуже - трава растёт плохо, водоросли атакуют. Но газ ставить не планирую. 

Еще можно глутаровый альдегид лить каждый день, я сейчас экспериментирую в 350-литровке с этим (там как раз всё плохо росло кроме диатомки, из-за золотух которые там жили раньше и всё засрали, а полного перезапуска я не делала, потому что вынимать грунт из 350-литровки так себе развлечение).  Диатомку наконец-то удалось извести, растения пошли в рост, но пока что их маловато и с красивой композицией проблема (ибо аквас угловой).

теперь по грунту- в одном видео Олег советует кокосовый уголь использовать под грунтом, это я что-то не так понял или норм затея?

а с какой целью? 

в некоторых местах мне нужно почти 15 см грунта, могу я в мешки для стирки или в капроновой сетке для объема керамзит с камнями положить? Или лучше не стоит?

я думаю что в капронку вполне можно положить, она нейтральна. 

А нужно именно 15 см грунта, или камней?  такой толстый слой грунта как мне кажется закиснуть может, особенно в мешке. 

Поделиться сообщением

@Коррунд

1. СО2.

1.1. Все зависит от видов растений. Некоторые вообще без со2 не растут.  Скорость роста больше от азота (нитрата) зависит. 

1.2. Габитус без со2 никогда не будет таким, как с со2.

1 3. Без со2 можно. 

2. Не нужно в грунт ничего лишнего пихать. Все, что запихнешь - вылезает наверх (физика). 

3. Мешки. Можно. Но ч/з какое-то время грунт с них слезки и мешки будут монолит глаза. Перманентная пересадка растений ускоряет этот процесс.

4. Тесты. Если нет со2. Зачем тратится на калий и железо?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Ника сказал(а):

а с какой целью?

Лишние азотистые забирают при запуске, а потом их растениям отдают через корни.

но уже по вашему вопросу понял что смысла нет

в медленный травник все равно нужны удобрения? Просто меньше?

@Antik спасибо

красные растения без СО2 растут? Или можно и не пробовать?

у нас на Авито продают и божатся что без СО2 все выращено

Поделиться сообщением

6 минут назад, Коррунд сказал(а):

красные растения без СО2 растут?

Смотря какие. Все зависит от вида. Какая-нить ротала флорида скорее всего сдохнет. Людвигия болотная - будет. Но красное сохранится скорее с изнанка листа. Верх листа будет скорее зеленым.

Я бы взял баллоную систему подачи со2. Раз уж речь про красные зашла. Один хрен все этим закончится. Так зачем оттягивать неминуемое?

Поделиться сообщением

1 час назад, Grolf сказал(а):

Питерская вода очень мягкая. КН околонулевой, поэтому для многих обитателей жёсткость приходится приподнимать. Известняк её поднимает мало, практически в пределах погрешности тестов. У меня в фильтрах коралловая крошка лежит, она поднимает на пару градусов. Что бы это как-то влияло на коряги я не замечал. Ваша тоже в таком аквариуме года три лежала, я её на днях сменил. Но, она не сгнила, её анцики до состояния проволоки сгрызли.

да я понимаю, за то некоторые растения живут хорошо, нимфеи и много красных растений. Я всегда спрашиваю есть ли лорикариевые когда речь идёт о корягах и времени. 

Поделиться сообщением

14 минут назад, Коррунд сказал(а):

Лишние азотистые забирают при запуске, а потом их растениям отдают через корни.

но уже по вашему вопросу понял что смысла нет

в медленный травник все равно нужны удобрения? Просто меньше?

Ага, смысла нет. 

Будут ли нужны удобрения - зависит от аквариума, вы увидите.

Лучше всего у меня растут растения в легендарной 250-литровке куда никогда в жизни никаких удобрений я не лила. Но там какой-то удивительный баланс всего сложился.  В другие аквариумы лью, понемногу, раз в неделю после подмены.  То есть да, удобрений нужно меньше чем если подается СО2 

Поделиться сообщением

27 минут назад, Коррунд сказал(а):

У меня еще скопилось вопросов

и еще по микро - макро

тест на нитрит и фосфат есть, еще нужно будет докупить на калий и на железо?

вроде все спросил…

да можно но подбирать растения которые будут расти без со2. Удо половину от нормы без со2. Калий при подмене воды 1 ч.л. на 100 л. воды. Уголь и всё что под грунтом при манипуляциях с растениями начинает пылить(мутить воду). Грунт более 8 ссм. считаю не рентабельно и опять же начинает гнить через время, это видно по сгнившим корням. В травнике использовал свою грунтовую подстилку из глины голубой и добавок, работет до 2 лет, потом лучше перезапускать(перезапускал через 3 года). Керамзиты и та же лава накапливает в себе нитраты и некоторые элементы с годами. 

Поделиться сообщением

17 минут назад, Коррунд сказал(а):

красные растения без СО2 растут? Или можно и не пробовать?

практически все не растут. У меня сдохла альтернантера, людвигия красная, еще что-то уже не помню что.

Но каким-то чудом и неплохо растёт нимфея красная, правда она не красная а скорее коричневая.  На СО2 наверно листья краснее были бы, но мне неохота заморачиваться с этим всем. 

Поделиться сообщением

@Antik да и сам понимаю что к этому придет, вот и хочу найти варианты. Да и балконы СО2 у нас еще попробуй найти где заправить, в группе города спрашивал никто не знает. А в Воронеж с баллоном ездить это снова время нужно. Как вариант китайский балкон с лимонкой…

работа и ребенок не позволяют много времени тратить на стрижку (я во дворе толком не могу газон покосить).

Поделиться сообщением

@Коррунд баллоны можно заправлять на пожарных станциях и точках торговли газами.

5 литрового баллона хватает на долго. Мой уже шарашит на 1 зарядке 1 год и 2 месяца. При круглосуточной подаче.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Ника сказал(а):

практически все не растут. У меня сдохла альтернантера, людвигия красная, еще что-то уже не помню что.

Значит продавец скорее всего врет что без СО2 выращены?

такто в основном внубиасы и буцефаландры хочу, вроде неприхотливы 

9 минут назад, zorro33 сказал(а):

да можно но подбирать растения которые будут расти без со2. Удо половину от нормы без со2. Калий при подмене воды 1 ч.л. на 100 л. воды.

Половину от рекомендаций производителя?

10 минут назад, zorro33 сказал(а):

голь и всё что под грунтом при манипуляциях с растениями начинает пылить(мутить воду). Грунт более 8 ссм. считаю не рентабельно и опять же начинает гнить через время, это видно по сгнившим корням

А если для возвышенности пластушку щебня гранитного использовать?

@Antik так найти в нашем городке такую станцию проблемно. По крайней мере местные только бутылками с лимонкой пользуются, никто не смог подсказать, говорят лет 7-10 назад была точка, теперь нет

14 минут назад, Ника сказал(а):

У меня сдохла альтернантера, людвигия красная, еще что-то уже не помню что.

Как вариант набрать всякого чего хочу, а потом смотреть кто выживет)

такой себе вариант(

Поделиться сообщением

@Коррунд раз в год и в Воронеж не зазорно сгонять. Час езды всего.

Пы.сы. Я в Боброве был. Знаю. ? 

А если баллон на 10 литров взять....

Поделиться сообщением

7 минут назад, Коррунд сказал(а):

так еще найти в Воронеже где точно заправляют

А! Ну это точно проблема...Согласен.?

Поделиться сообщением

@Antik Если в Воронеже бываешь проездом, да и обычно еще с семьей - то по своим делам проблема поездить(

Ну в любом случае вначале попробую медленный травник, а то кроме травы во дворе на меня укоризненно будет смотреть еще и трава в аквариуме)

а там - посмотрим, может еще придется изучать фирмы для подачи СО2 

Поделиться сообщением

@Коррунд Я для поднятия грунта использовал лаву с фракцией 1-2 см в мешках для стирки. Хотел использовать керамзит, но Дима меня отговорил, потому что неизвестно, какие примеси есть в этом керамзите.  Если нет понимания, нужен или нет СО2, то можно купить типа такого. Его, конечно, надо заправлять раз в 3-4 недели и работает он менее стабильно, чем баллон, но и стоит в 10 раз дешевле. Для первого раза самое то.

Я тут на работе попробовал обойтись без СО2, помаялся месяца 3 -трава не растет, а водоросли прут все какие только могут. Плюнул и купил систему, которую тебе рекомендовал. Счастья полные штаны.

Поделиться сообщением

@AlexLi

по лаве интересный вариант, просто боюсь что грунт скиснет таким слоем, вот и думал или керамзит или щебень пластушку выложить с пустотами

у меня пока только налет на стенках в малом аквариуме, ттт

а так просматривал на https://ozon.ru/t/h1BRW80 такую систему

Поделиться сообщением

3 минут назад, Коррунд сказал(а):

а так просматривал на https://ozon.ru/t/h1BRW80 такую систему

Тоже вариант, такую вроде бы  @Волька_ибн_Аюзает, он может подробнее рассказать все + и -

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти