Перейти к содержанию
Коррунд

Помощь старичку-новичку в запуске аквариума по правилам

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Ника сказал(а):

Гигрофила и у меня без дополнительного газа растёт, и довольно быстро. Валлиснерия тоже из быстрых, постоянно выдергиваю. 

А подскажите как с удобрениями и светом без газа?

Поделиться сообщением

@Коррунд ну да. Просто растёт, она не особо прихотливая. 

Я наливаю после каждой подмены немного нитрата и микро , свет у меня не сильно яркий, где-то 35 лм / литр выходит не больше. Но включен он часов по 10 в день. 

Сейчас начала эксперимент с жидким биоуглеродом (от Аквабаланс), каждый день с утра немножко наливаю.  По идее, должно начать расти еще быстрее. Но я пока не поняла, эксперимент всего неделю идет. 

Поделиться сообщением

Светильник weekaqua L900K pro написано 6000 люмен, на мои 220 литров будет 27,3 люмена на литр. Правильно ли я посчитал?

Поделиться сообщением

@Коррунд поделили вроде правильно :lol:

маловато будет даже для медленного травника. Для разогнанного с газом - вообще ни о чем.

Берите помощнее что-то, с запасом 

Поделиться сообщением

@Коррунд так у меня 7 аквариумов, разные светильники есть: Аквалайтс, Биодизайн, прожекторы строительные, Прайм, два Чихироса. 

Из тех, что покупала отдельно - Чихиросы. Потому что мне как всегда надо было срочно, а Викакву ждать дольше. 

посмотрите викакву поярче, чтобы больше люмен выдавала, и желательно с цветными диодами (красивей будет аквариум под ней) 

Поделиться сообщением

@Ника А можешь пожалуйста сфоткать светильники прайм? Хочу понять просто оно у меня или нет

Поделиться сообщением

13 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

без СО2

Есть еще источники СО2 - дыхание рыб и обмен с воздухом. Та же гигрофила значительно быстрее растет в плотно заселенном аквариуме чем в аквариуме только с растениями. 

Поделиться сообщением

51 минут назад, Tmouse сказал(а):

@Ника А можешь пожалуйста сфоткать светильники прайм? Хочу понять просто оно у меня или нет

такой вот у меня на 8 вт https://www.ozon.ru/product/svetilnik-led-prime-versiya-2-0-dlya-presnovodnyh-akvariumov-8w-20-sm-belyy-1828782969/?at=16tL3OgPyf17P51VC9G4PvwUWG98w3SALZPPBSWn2DK9&from_sku=2063867350&oos_search=false

стоит на кубике 20л 

Поделиться сообщением

Есть подозрение что я как-то неправильно считаю

Chihiros WRGB 2 PRO 90 - Светодиодный светильник для аквариума ,110W, световой поток 9250lm, на 220 литров получается — 42 lm на литр, как-то маловато и это при цене 31 т. р. 
или так и должно быть, а я просто от жизни отстал?

15 минут назад, Ника сказал(а):

Написано 550 lm, на 20 литров это- 27,5 lm на литр

Поделиться сообщением

@Ника Да, у меня точно такие же стоят на всех аквариумах поголовно

Собираюсь менять в аквариуме с красными на чихирос, деньги появились, наверное от викаквы откажусь

И как тебе? Долго ты его использовала? Если в аквариуме зеленые растения стоит ли менять?

@Коррунд Там хватает явно, люмен где-то 1000 у меня выходит на 20 литров

Под ним растут с co2 зеленые растения хорошо, лимнофила по насколько см в неделю

Вот с красными похуже, людвигия супер ред долго думает, по сантиметрику может чуть больше за неделю выходит (в планах было выкинуть всю лимнофилу из 30 литров нафиг так как ужасно быстро растёт сделать грядки людвигии и роталы с чихиросом)

Поэтому я думал стоит ли менять все лампы на чихирос или только одну, а на других оставить этот праймовский терпимо

Поделиться сообщением

2 часов назад, Коррунд сказал(а):

Есть подозрение что я как-то неправильно считаю

Верное подозрение. Для вргб освещения люмены не столь актуальны.  

Использую даже менее мощный ВРГБ-2  90 см  (6200 лм) на аквариуме 243 литра по стеклу. Нормально пробивает даже мой столб воды 50 см (аквариум 60 см высотой, 90:60:45). Под рукой  нет актуальных фото аквариума, чтоб показать - как оно. Но трава растёт. Свечу на 85 % мощности. И мне, и растениям хватает, вроде. Газ даю моногенератором на соде и лимонке. 

ПыСы. Нет общего вида, но вот есть  крипта грин геккон флейм. Фото, правда, не передаёт реальной яркокрасности молодых листьев. Сидит на глубине 50 см, ещё и малость притенена соседним кустом эхинодоруса и длинностебелькойIMG_20250919_202536.thumb.jpg.edd48b176ff74658b20deadbfc881e4b.jpg

Для сравнения, такая же крипта в аквариуме под ьелым светом, без вргб  и на меньшей глубине (40 см по воде, 50 по стеклу) - - 

IMG_20250919_202050.thumb.jpg.278873e278db025c0ca4ef89bdc8a5cb.jpg

Поделиться сообщением

5 часов назад, Tmouse сказал(а):

@Ника Да, у меня точно такие же стоят на всех аквариумах поголовно

Собираюсь менять в аквариуме с красными на чихирос, деньги появились, наверное от викаквы откажусь

И как тебе? Долго ты его использовала? Если в аквариуме зеленые растения стоит ли менять?

Да нормально, уже год стоит, менять не собираюсь.

Сначала была мысль на чихирос заменить, но нужный мне чих исчез из продажи тогда.  А сейчас я и этим праймом вполне довольна. Растения тоже не жалуются .

А чего от викаквы-то отказываться? хорошие же светильники, не хуже чихов, я так понимаю (просто ждать их дольше при заказе, ну так не все спешат) 

4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Верное подозрение. Для вргб освещения люмены не столь актуальны.  

А как тогда посчитать? 

Я когда свой чих вргб покупала честно говоря вообще про люмены забыла :lol: просто искала подходящий светильник на свой 30 л кубик, а чих взяла с мыслью что уж точно его будет достаточно, не может быть недостаточно чиха.  До сих пор понятия не имею сколько люмен он там светит. Но включаю где-то на 50% мощности, чтобы пересвет не устроить.

Поделиться сообщением

А как тогда посчитать? 

А зачем? :56:

На том же АКА.ру столько с₽@4иков в любой теме с обсуждением света и его характеристик. Прям, каждый суслик в поле - агроном... Как начнут сыпать всякими ФАРами и прочими PPFD,  мозг улетает. 

Для грубой прикидки на начальном этапе входа в аквариумистику, да, можно и достаточно вполне - знать количество тех самых люменов, учитывая, что ВРГБ источник света более эффективен даже с меньшим количеством люменофф. Если же есть интерес окуниться-утопиться в дебрях освещения и его нюансах - это не формат форумов. Это велкам в науку. А вернее в многие науки - в физику (физику света, в частности), в агрофизику, агрохимию, в биологию  и прочая прочая. При том придётся вгрызться отдельно в ботанику и отдельно в зоологию с бактериологией, чтоб вкурить и различать - где кончаются растительные объекты и начинаются  объекты других царств.... 

... На выходе : многия знания - многия печали. И удивление осознания, что, вне зависимости от всей этой обретённой информации, растения вполне себе растут и под выгорающим, утратившим %30 светового потока светильноком  белого света от Биодизайна, дающим существенно меньше озвученных кем-то 30 люмен на литр. 

Сорь. Пребываю на  волне пессимизма  и негатива, пока двигаюсь по ней вниз. 

Поделиться сообщением

чего от викаквы-то отказываться? хорошие же светильники, не хуже чихов, я так понимаю (просто ждать их дольше при заказе, ну так не все спешат) 

Ну, я всегда стремился к идеалу, чихирос выглядит надёжнее, приложение как люди говорят там удобнее, едет тоже быстрее звхвхахах)

Пока что не буду отказываться, но если деньги появятся, поменяю на него думаю

2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

На том же АКА.ру столько с₽@4иков

Там по каждому поводу такое, уверяю

Да нормально, уже год стоит, менять не собираюсь.

Тогда закажу чихирос только на аквариум с требовательными растениями

Поделиться сообщением

19 минут назад, Tmouse сказал(а):

закажу чихирос только на аквариум с требовательными

Пока ещё сам я не могу составить мнение об Week Aqua, ещё только заказал (даже без аквариума под него пока), но, читая отзывы, да и глядя на аквариумы под светом "Вики", смею предположить, что и для требовательных растений его достатчно будет. Удобство приложения отдельная тема. Но, на том же Чихе оно сильно выросло в фунционале за прошедшие три года (три года моего с Чихом знакомства). Уверен, и прилога от Вики  будет меняться со временем. И если ценник обоих брендов не уравняется а останется на нынешних порядках, то можно считать, что Чих всего лишь перешёл (перейдёт?) в более элитно-распальцованную категорию. Из разряда - хватит и Вики, но могу позволить и хочу Чих - значит куплю Чих, чтоб был. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Tmouse сказал(а):

Ну, я всегда стремился к идеалу

Идеал - это бимс :р

Поделиться сообщением

28 минут назад, Antik сказал(а):

Идеал - это

+100500!

Спойлер

А скольких брендов идеального света по миру мы ещё не знаем, не слышали, не нюхали...

:ph34r:

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

И удивление осознания, что, вне зависимости от всей этой обретённой информации, растения вполне себе растут и под выгорающим, утратившим %30 светового потока светильноком  белого света от Биодизайна, дающим существенно меньше озвученных кем-то 30 люмен на литр. 

Вот, вот! У меня лучше всего под строительными прожекторами растут, в 250-литровке запущенной 8 лет назад :lol:

там еще второй светильник изначально был, две люмки.  Но однажды он утонул, и остались только 2 прожектора

Поделиться сообщением

28 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

А скольких брендов идеального

Вроткомпот (я про остальной мир, если чо).

Кинжал (гиперзвуковой), водка, автомат Калашникова, бимс - ассоциативный ряд.!

Поделиться сообщением

4 минут назад, Ника сказал(а):

У меня лучше всего под строительными прожекторами растут

но ить, при ентом, нихто ж не сможет измерить величину радости/удовольствия  от сознания обладания тем же Бимсом.  А она, эта радость обладания, ох как имеет место быть. 

Поделиться сообщением

Короче выбирать буду из

Chihiros WRGBII SLIM90 (самый дорогой пока)

FLOS PRO SMART 900 WRGB 90 - 110 см 70W, 

HYGGER SMART LED RGB 90-110 см 50W,

WEEK AQUA L900P-D2

Chihiros A2 901 

Chihiros B90 (самый дешевый)

Еще смотрю что бывает на 120 см дешевле чем на 90 см, у меня аквас 100 см, разницы нет какой ставить?, ну не считая удобства.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Antik сказал(а):

Кинжал (гиперзвуковой), водка, автомат Калашникова, бимс - ассоциативный ряд.!

варнинг! информация под спойлером противопоказана лицам недостигшим, а также не уверенным в полной и безграничной собственной любви к сладостным дымам отечества. 

Спойлер

по первому пункту - гиперзвук...  новостные ленты столь изобилуют чепухой о хуситских атаках гиперзвуком по сионистским и пиндосским объектам, что закрадываются сомнения в существовании реального гиперзвука.  Но, мож оно и хорошо - в него не верют, а он есть, как тот суслик:ph34r:

по второму пункту - мне не довелось попробовать из водок ничего вкуснее image.jpg.299ee0395c33e6286e6e548462b19eb5.jpg не Российский, ска, продукт. К сожалению

по третьему пункту - тут да. этот Абсолют наш. Точность, правда, относительная. Но прост, надежен и даже красуется на гербах некоторых государств. 

Ну а Бимс... его "нашесть" более, чем спорна. В нём нашего - только сам Карпенко, пожалуй  :47: Но  это, ска, не мешает  и  мне его хотеть (не Дмитрия, а  светильник...). Только пока не дорос.

@Коррунд , 120 см светильник над метровым аквом только в подвес.  Зачем? Иль так страшны тёмные зоны, которых нет??

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Идеал - это бимс :р

А я думал он только для морских аквариумов

В любом случае кошелёк от него треснет точно наверное, были бы деньги, купил бы сразу море вместо аквариума)

Поделиться сообщением

@Коррунд светильник - это прежде всего краски, с помощью которых вы будете расскрашивать свой аквариум. Ватты, люмены...они не важны. Главное, чтобы светильник выдавал нужное кол-во излучения для растений и равномерно распределял его по дну аквариума.

Сд- светильники белого цвета постепенно уходят. Лучше брать wrgb. 

У таких светильников 4 типа светодиодов. Ими можно настроить картинку как вам нужно/нравится. К тому же, качество светодиодов там лучше.

У чихов есть один нюанс. У просто wrgb-светильника белого канала нет. Он на самом деле rgb.  

Slim-серия у чихов менее мощна по сравнению с одноклассниками без этой приставки. Скорее, задумана для рыбников и не высоких аквариумов. 

Нужно определиться по диодам сначала: одноканальный (белый) или многоканальный (rgb/wrgn/rgb+uv).

А уже потом выбирать производителя/модель.

С вргб-светом правильнее/легче ориентироваться на ватт. Причём, показателей 0.45 - 0.65 Вт/л - оптимальный коридор даже для форсированного травника.

Очень важна высота водного столба. Если акв не высокий, жарить его на все деньги светильника - гарантированно получить водорослевик.

у меня на 60-литровке стоял чих вргб-2 про 45. Ни разу я не смог разогнать свет выше 0.3 вт/л - сразу вылезал ксен. Высота воды - 30-32 см.

пы.сы.Б-серия у чихов очень спорная. Особенно для травников.

Ах да. Категорически рекомендую светильник на подвес. Ножки - полная хутота. Я свой чих с ножек топил раз 5-6.

34 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

не Российский, ска, продукт

Ты просто не пьёшь водку.

Гиперзвук есть. Мне товарищ полковник с уверенностью в голосе докладывал  ?

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А  в подвес для меня даже удобнее будет, но вопрос скорее в цене, в том же озоне  120 см  чаще дешевле чем 90 см на пару т.р.

@Antik я в принципе крутой травник и не планирую, мне главное рыбы, но и хочется небольшой запас иметь вдруг какая растючка понравится а она под моим светом не выживет. Вот и мучаюсь что взять.

В 20 литровом анубиасы и мхи росли и под лампой накаливания, и сейчас какой-то китайский лед с синими и красными светодиодами на 8 ватт взял, выглядит симпотно теперь и все растет.  
ну и хочется уже с функциями типа рассвет- закат)

Из растений пока остановился на 

лимнофила ароматикагигрофила розанервиг, гигрофила лимоннаяСагиттария шиловидная, хемиантус микрантенум, Альтернатера Рейнеке мини, филантус, пистия, анубиасы, мхи (флейм, феникс, и т.д.)

вроде все средних требований

Поделиться сообщением

@Коррунд растения будут расти под любым спектром, который способны увидеть человеческие глаза. Важна только мощность излучения - она д.б. достаточной. 

Ещё раз: вргб/ргб+ув = возможность сделать картинку. Какую хочется/изминить на какую-то новую. Обычный сд = просто белый свет. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Коррунд сказал(а):

Еще смотрю что бывает на 120 см дешевле чем на 90 см, у меня аквас 100 см, разницы нет какой ставить?, ну не считая удобства.

Нафига 120, на вырост что ли, если аквариум побольше захотите поставить? :lol:

из перечисленных чихиросов советую именно WRGB 

серия В - это белый свет, они неплохие в целом, у меня на кубике 17л стоит, светит нормально ну и всё.

А-серия мне вообще не понравилась, сдала обратно. 

53 минут назад, Antik сказал(а):

Ножки - полная хутота. Я свой чих с ножек топил раз 5-6.

я свой чих wrgb топила 1 раз, и то по причине собственного раз...долбайства, затеяла капитальную чистку аквариума, сняла его, а потом поленилась нормально поставить на ножки, он и утонул.  Так то, ножки там нормальные, крепкие очень даже, если не щелкать клювом, то утопить его очень трудно.   После утопления я его разобрала,  посушила, собрала обратно - работает, как будто и не тонул 

Поделиться сообщением

25 минут назад, Ника сказал(а):

то утопить его очень трудно

Основная масса людей топит светильники на ножках именно в моменты обслуживания акв.

Есть еще одна штука. Когда светильник светит в акв, а тебе нужно посадить растение/посифонить. А области грунта под светильником ты не видишь. Только отражение светодиодов.  В такие моменты начинаешь двигать светильник. И очень часто онм может сделать "бульк". Это мой случай. А на подвесах - поднял повыше и вуа-ля.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

краски, с помощью которых вы будете расскрашивать свой аквариум

++++100500!

..а ещё, говорят, хорошо добавляют цвета - 

Спойлер

image.jpg.0b0ba241f1aca75e808cdc80493d3b42.jpg только рецепт мне не известен 

Поделиться сообщением

Я машину быстрее выбрал чем светильник… Это какая-то жесть. Я так усердно только мотоцикл выбирал…

Это я еще до фильтра не добрался…

Поделиться сообщением

9 часов назад, Коррунд сказал(а):

только мотоцикл выбирал

Как сказал персонаж Ал Пачино  -  слепой полковник с красиво  поехавшей крышей - в фильме "Запах женщины" :

-  На первом месте женщины! На втором, но с большим о рывом, Ferrari... 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Коррунд сказал(а):

Это я еще до фильтра не добрался…

С фильтром все просто. На ваш объем - внешник. Ведро побольше. Все. Загрузка - губки/биозагрузка для септиков/мочалка для мытья посуды.

Керамика и прочая твёрдая фигня с дырочками - фигня. 

На самом деле со светом тоже все просто: нет денег - вика. Есть деньги - бимс.

Чихи - охреневшие жмОты. Посредственный функционал втридорога.

Всякие ледстары, микмолы и прочие нихао - те же яйца (чих), только в профиль (как мнимое разнообразие у китайских авто, или отечественного бутылочного пива). У вики сейчас самое лучшее сочетание цена/качество. Но это не на долго - чихи тоже когда-то так начинали... 

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

@Antik ну по производству смотрю - они все из Китая, вопрос в удобстве и надежности

https://ozon.ru/t/mzLFXrH WEEK AQUA L Series L900K PRO 100w такой норм будет?

2 часов назад, Antik сказал(а):

С фильтром все просто. На ваш объем - внешник. Ведро побольше. Все. Загрузка - губки/биозагрузка для септиков/мочалка для мытья посуды.

Керамика и прочая твёрдая фигня с дырочками - фигня. 

а по наполнению фильтров можно подробнее? 
по маркам рассматриваю тетру( но она почти в полтора раза дороже остальных), атман и акенори

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти