Перейти к содержанию
Коррунд

Помощь старичку-новичку в запуске аквариума по правилам

Рекомендуемые сообщения

26 минут назад, Коррунд сказал(а):

WEEK AQUA L Series L900K PRO 100w такой норм будет?

Это нормальный, универсальный вариант. Анубы с ним, может, пузырять и не будут, но большинство растений будут нормально расти.

28 минут назад, Коррунд сказал(а):

а по наполнению фильтров можно подробнее?

Не парьтесь с ними пока. С Вашим населением нормально будут работать и штатные наполнители. Если что, потом откорректируете под свой аквариум. Лично у меня в тетре керамические трубки заменены на губку. То есть, остались губки и биошары в одной корзине. Этого хватает с запасом. Плюс коралловая крошка, но это из-за того, что у нас очень мягкая вода.

Поделиться сообщением

46 минут назад, Коррунд сказал(а):

а по наполнению фильтров можно подробнее? 
по маркам рассматриваю тетру( но она почти в полтора раза дороже остальных), атман и акенори

в Тетре будут штатные наполнители (губки). С ними и можно запускаться, губка - один из лучших наполнителей для фильтров и прослужит очень долго. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Ника сказал(а):

в Тетре будут штатные наполнители (губки). С ними и можно запускаться, губка - один из лучших наполнителей для фильтров и прослужит очень долго. 

Стоковая тетровская губка идет только в одну корзину и имеет единственный плюс -долго не забивается. Там поры такие, что карандаш не застрянет.:)

Поделиться сообщением

@shkush

а да, точно

у меня Тетра ех на 1900 л/ч, я наверно уже забыла что там, давно не открывала  :lol:

помню только что убрала синтепон и уголь, и вместо них насыпала какой-то фигни из имеющихся наполнителей биошаров .  В остальном запускалась с тем что есть, полёт нормальный, меня всё устраивает. 

Внешний фильтр для аквариума Tetra EX 1500 Plus 300 - 600 л (1900 л/ч, 17.5 Вт)  #4

9 минут назад, shkush сказал(а):

Стоковая тетровская губка идет только в одну корзину и имеет единственный плюс -долго не забивается. Там поры такие, что карандаш не застрянет.:)

тетровская еще ничё.  Я внешник Лагуну покупала (сразу же сдала взад), вот там губка меня удивила так удивила, таких огромных пор я нигде не видела до того. 

А вот когда Сансан покупала на 1500 л/ч, там по-моему вообще ничего не было, пустые корзины. Я туда напихала что смогла - шары, керамику, мочалку какую-то :lol: В принципе тоже норм работал. 

Поделиться сообщением

41 минут назад, Grolf сказал(а):

Это нормальный, универсальный вариант. Анубы с ним, может, пузырять и не будут, но большинство растений будут нормально расти.

Анубы разве требовательны к освещению?

Эта лампа пойдет если в режиме медленного травника, а если захочу под разогнаться то лампу менять?

Чихирос вргб слим и флос про менее мощные, их вообще не рассматривать?

https://ozon.ru/t/T8Mxanp  WEEK AQUA P900pro а этот вариант?

@Ника что оставить а что и на что заменить в фильтре? Еще планирую на заборную трубку поставить пред фильтр ейхем

IMG_0531.jpeg

Поделиться сообщением

1 час назад, Коррунд сказал(а):

по наполнению фильтров можно подробнее? 

https://aquariumscience.org/index.php/7-filter-media/

Про свет уже ответили.

30 минут назад, Коррунд сказал(а):

Еще планирую на заборную трубку поставить пред фильтр ейхем

Обычной тетровской губки будет более чем достаточно. Не нужно в акв пихать больше того, что реально необходимо.

По поводу тетры имейте в виду следующее:

1. Они текут. Судя по хайпу в сетке - чаще, чем конкуренты. У меня 1000-я и не течёт. Тут как повезёт.

2. Очень спорная конструкция кранов (бинокль в народе) - слишком выступают. Что может быть неудобно при низкой тумбе. Плюс это может мешать при размещении фильтра в тумбе.

3. Производительность помпы под нагрузкой падает почти на 40% от номинала. Правда об этом честно написано в инструкции.

4. Эффект байпаса. Я с этим столкнулся. Это когда вода идёт не через наполнитель, а в обход - щели между корзинами. В этом случае фильтр начинает рыгать грязью. У меня (но это не показатель) при относительной чистоте наполнителей такое было 2 раза.

Поделиться сообщением

51 минут назад, Antik сказал(а):

Про свет уже ответили.

Обычной тетровской губки будет более чем достаточно. Не нужно в акв писать больше того, что реально необходимо

Предвильтр скорее для того чтобы рыб не заискивало, начитался и насмотрелся роликов как рыбы во внешнем фильтре оказываются.

Почитал статью и как-то странно все, напоминает как я в детстве конструировал фильтр из запутанной лески и поролона… а что за наполнитель К1?

Если с тетерой много проблем, тогда все равно какой внешние брать? Просто по отзывам посмотреть по шуму ?

Поделиться сообщением

@Коррунд в тетровском фильтре я убрала только синтепон и уголь из верхней корзины, насыпала то что было под рукой - кажется биошары. 

префильтр там есть в комплекте - губка на заборную трубку, он хороший

если не хотите тетру - посмотрите  Sunsun фильтры, очень хорошие тоже 

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

. У меня 1000-я и не течёт.

Сплюнь. 

Я, чёт, реально очкую за свою 1000.

Поделиться сообщением

28 минут назад, Ника сказал(а):

@Коррунд в тетровском фильтре я убрала только синтепон и уголь из верхней корзины, насыпала то что было под рукой - кажется биошары. 

префильтр там есть в комплекте - губка на заборную трубку, он хороший

если не хотите тетру - посмотрите  Sunsun фильтры, очень хорошие тоже 

По биошарам , есть пластиковые а есть керамические.  Вы в верхний насыпали биошары? Получается биошары -> губка-> биошары-> керамические кольца?
то что пред фильтр родной есть - это хорошо, я не знал.

а sunsun вообще странно— вроде и так Китай производит, а на него еще подделки делают другие китайцы( отзывы такие попадались) 

пока остановлюсь на тетре 1500

кстати - кто-то пробовал пилить лаву? Легко пилится?

Поделиться сообщением

@Коррунд поддельный сансан это нечто :lol::lol::lol:

я не слышала о таком, видимо когда покупала свой, только настоящие продавали. Сейчас еще один маленький сансанчик на 400 л/ч заказала, вдруг он поддельный, ой :bm: теперь буду переживать, но надеюсь мне повезет. 

Да, я в верхний насыпала биошары, всё остальное лежит в своём порядке, как и было.  По моему опыту, вообще без разницы в каком порядке что класть во внешник (в разумных конечно ж пределах). Оно всё равно заселится как-то бактериями и вода будет протекать через это всё. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Коррунд сказал(а):

наполнитель К1

Типа такого: 
https://ozon.ru/t/7iv6M9p

Тетра - хорошие фильтры. Тихие. Я написал про недостатки не для отговора, а для сведения.

Вариантов не мало: акваэль, сансан.

Сейчас набирает оборот история с китайскими вёдрами из нержавейки+помпа. У меня сейчас такой вариант.

Смотреть на: мощность помпы (отняв у неё процентов 30) - мощность под нагрузкой; объем ведра; децибелы.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Коррунд сказал(а):

Предвильтр скорее для того чтобы рыб не заискивало, начитался и насмотрелся роликов как рыбы во внешнем фильтре оказываются.

Почитал статью и как-то странно все, напоминает как я в детстве конструировал фильтр из запутанной лески и поролона… а что за наполнитель К1?

Если с тетерой много проблем, тогда все равно какой внешние брать? Просто по отзывам посмотреть по шуму ?

Префильтр неплохой из губки для акваэля пат мини. Вместо К1 лучше на озоне взять Hel-X который HXF13KLL. Губку для одной корзины вырезать из подходящего мата пористостью 15-20ppi.

Из минусов данного фильтра:

-текущие бинокли 

-поганое стоковое заполнение (этим грешат почти все производители)

Из плюсов:

-тишина

-хорошие трубки всаса и выкида

-очень приличное качество пластика

Поделиться сообщением

Во, у меня как раз этот Hel-x тоже есть. Не помню из какой мотивации я его покупала, может искала что-то как биошары, нашла это и решила попробовать (мне нравится тестировать что-нибудь новое).

Хорошая штука, единственный недостаток - мелкие :lol: Трудно было насыпать корзину и не просыпать внутрь фильтра бесхозный кусочек, просыпала, доставала потом чтобы не болтался и не гремел там.

Не могу сказать что они чем-то лучше шаров, цилиндров или губок. В целом пойдет . Если ничего нет - можно брать его. Если есть уже шары или цилиндры - не думаю что стоит на него менять. 

@Коррунд насчет смысла префильтра - мне тут объяснили что он не для защиты от рыбов (у меня большие, их не засасывает, там же решетка есть на заборной трубке), а чтобы сам фильтр слишком быстро не заиливался и чтобы слишком часто в него не лазить для помывки наполнителей.  Ну и сам префильтр я раз в месяц снимаю и промываю под краном в теплой воде. 

Поделиться сообщением

По наполнителю еще раз - убираю уголь и губку тонкой очистки с верхней корзины и сыплю туда или к1 ( тонущий или плавающий?) или hel-x, губку биофильтрации штатную меняю на покупную 20 ppi или 30 ppi (что лучше?) остальные корзины не трогаю. Я еще ничего не покупал, пока только узнаю что нужно купить

Поделиться сообщением

@Коррунд да, уголь и синтепон (то что вы назвали губкой тонкой очистки) надо убрать из верхней корзины. Уголь не нужен (его используют чтобы вывести какие-нибудь лекарства), синтепон может очень быстро забиваться и придется каждый раз лазить в фильтр чтобы его промыть, иначе будет падать поток. 

всыпать вместо них то, что захотите (без разницы что из перечисленного - шары, цилиндры, кубики).

Насчет губки - я бы не меняла её, нормальная она.  Но если хочется - то меняйте, не вопрос. 

40 минут назад, Коррунд сказал(а):

к1 ( тонущий или плавающий?) или hel-x

без разницы тонущий или плавающий, всё равно будет в воде и крышкой корзины прижмется :lol:

Поделиться сообщением

12 часов назад, Коррунд сказал(а):

Анубы разве требовательны к освещению?

Это была шутка. Понятно, что анубы не будут пузырять ни при каком свете.

Что касается наполнителей, то их можно откорректировать в любой момент. Уберите синтепон с углём, можно убрать керамику, толку от неё мало. Замените на губки, лучше не родные, они действительно крупноваты. Потом уже, если будет свербить в известном месте, поиграетесь с к1, хеликсами, матриксами, и прочей хренью.

Модель фильтра выбрать важнее.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Grolf сказал(а):

Понятно, что анубы не будут пузырять ни при каком свете.

Это не правда.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Grolf сказал(а):

Как минимум при подмене воды пузыряют)

с моделью определился - Тетра ех 1500

а вот с наполнителями - черт ногу сломит- где говорят что пластиковые шары и всякие к1 это только для разбивки потока, и площадь заселения маленькая, в другом источнике что наоборот керамика не работает и лучше К1 насыпать. Пока только по губкам все норм - они работают). Так что - скорее всего- куплю губку 30 ppi на замену углю и синтепону а остальное оставлю как есть.

кстати - насколько необходим УФ стерилизатор? И на что лучше установить аквариум? Туристический каремат толщиной 1,2 см пойдет?

Поделиться сообщением

@Коррунд уф - точечный инструмент. 99% времени он не нужен.

Я ставил акв на спортивный коврик. 

По наполнителям- можно оставить стоковые. Я писал и ссылку давал, чтобы вы поняли, что всякие керамики, матриксы и прочее - дорогое плацебо, выциганивание денег из кошелька аквариумиста. В обмен на сказки маркетинговые .

Уголь и синтепон - тоже точечное.  

Уголь - убрать лекарства из воды, после лечения, органику (причем, по большей части, цветность). Синтипон - для купирования мелкой взвеси. И т.п.

Поделиться сообщением

@Antik спасибо

нужна ли какая-то подложка между стеклом и камнями в аквариуме? Может из того же коврика точечно вязать кружки или полностью дно застелить изнутри?

Поделиться сообщением

@Коррунд можно положить, можно не класть. Можно насыпать грунт  не большим слоем (в 0.5 - 1 см) и на него камень. Посмотрите ролики на ютубе с канала greenaqua. Если есть возможность. Там много примеров сборки хардскейпов и запуска. Это венгерский канал. У видео есть русские субтитры.

Поделиться сообщением

Посмотрел их видео, и видео других Хард скайпов, чаще всего пенопласт используют или просто грунт. Но как мне уже раз подметили что скейтеры каждый год пересобирают свои аквариумы — поэтому они могут и не увидеть негативных последствий для гидробионтов. Подумываю аквариумным силиконом сделать пятку на камнях которые будут на стекле лежать или просто застелить лист пищевого силикона 2 мм.

Еще вопрос по фильтрации.

в уме нарисовал себе картину ландшафта, аквариум будет стоять в углу комнаты правым и задним стеклом к стене. слева площадка примерно 40 в длину толщиной грунта около 7 см, потом гряда камней, потом ров  примерно 25 см толщиной грунта 5 см, опять гряда камней и площадка длиной 35 см и толщиной грунта 10см. Площадка которая толщиной 7 см она будет с видимой стороны. Как лучше расположить трубки фильтра для нормальной циркуляции?

Поделиться сообщением

@Коррунд гидробионтам то ничего не будет :lol: тут скорее вопрос чтобы дно не треснуло если на него камень поставить без подложки/грунта. 

Поделиться сообщением

@Ника я потому и хочу что то подложить. Изолон, пенопласт, пенопласт, пищевой силиконовый коврик или вообще лист оргстекла… Вопрос что выбрать и какую толщину выбрать

в видео про хардскейп они берут толстенный пенопласт и ставят на него камень, но там еще цель сам камень сделать повыше. 
правда я пенопласту в воде не очень доверяю, мне кажется лучше пенопласт или изолон тот же ( в плане контакта с водой и выделения продуктов распада)

Поделиться сообщением

5 часов назад, Коррунд сказал(а):

Как минимум при подмене воды пузыряют)

При подмене воды пузыряют даже камни и стёкла. :)

5 часов назад, Коррунд сказал(а):

а вот с наполнителями - черт ногу сломит

Про разбивку потока, это скорее про керамические трубки, поэтому, они в нижней корзине. Шары, хеликс, к1, это чисто на биологию. У них сложная форма, соответственно и форма поверхности больше. Разные мелкопористые наполнители работают плохо, потому что бактериям нужна не только площадь для заселения, Нужно что бы через наполнитель свободно циркулировала вода, а мелкие поры быстро забиваются.

Ну, и надо учитывать, что если в аквариуме плохо работает биофильтрация, то это означает какие-то проблемы. Перенаселение, перекорм, плохая окисляемость. И не факт, что их получится решить заменой наполнителя.

6 часов назад, Коррунд сказал(а):

насколько необходим УФ стерилизатор?

Не необходим, но иногда полезен. Во всяком случае, не первоочередная покупка.

4 часов назад, Коррунд сказал(а):

нужна ли какая-то подложка между стеклом и камнями в аквариуме?

я никогда не использовал. Но, я и не использовал очень тяжёлые камни. Оргстекло, по мне так сомнительный вариант, песчинка попадает под него, и дно делает кряк.

Туристические коврики часто используют. Главное, не слишком толстый, и неброского цвета, а то выглядеть будет жутко.

Поделиться сообщением

@Grolf спасибо

Под аквариум пойдет коврик 16 мм (не много?), а остатки с него пущу под камни (все равно больше он никуда не пойдет)

а по расположению трубок фильтра подскажешь?

по логике понимаю что забор воды должен быть там где грунт ниже, а дождеватель установить над зоной где грунт выше. Но там где грунт ниже это стекло в видимой части, и боюсь что трубки и предфильтр будут портить вид.

Поделиться сообщением

52 минут назад, Коррунд сказал(а):

Под аквариум пойдет коврик 16 мм

По мне так многовато. У меня миллиметров пять. 

56 минут назад, Коррунд сказал(а):

а по расположению трубок фильтра подскажешь?

Никогда не игрался с разными уровнями грунта, но, думаю это не принципиально.

59 минут назад, Коррунд сказал(а):

боюсь что трубки и предфильтр будут портить вид.

Можно использовать чёрный фон, тогда оборудование меньше бросается в глаза. Тонировочную плёнку, например. И обои сквозь аквариум не будут просвечивать.

Поделиться сообщением

Еще вопросик. Какие тесты стоит покупать? Понимаю что капельные и фирму в принципе любую (любую ли?) а на что именно?

Поделиться сообщением

9 минут назад, Коррунд сказал(а):

Какие тесты стоит покупать?

На физические параметры, что бы понимать, что творится в аквариуме. Кислотность(РН), общую и временную жёсткость (КН и GH).

На азотный цикл, особенно на запуске. Аммоний/аммиак (NH3/NH4), нитриты (NO2) и нитраты (NO3). Тесты на нитриты и нитраты отличаются только одним дополнительным реагентом, поэтому можно купить только тест на нитраты и измерять им и нитриты тоже. Но, тогда не будет цветовой шкалы на нитриты.

Можно ещё на фосфаты (РО4).

Я пользуюсь Нилпой, но только потому что у меня Экзоменю по дороге. А так без особой разницы. Точность у всех посредственная, но достаточная для аквариумистики. 

Хороший вариант это "чемоданчик", - набор тестов от Нилпы. Относительно недорого, и есть всё что нужно.

Поделиться сообщением

24 минут назад, Grolf сказал(а):

у меня Экзоменю по дороге.

Сосед, значит. Либо по работе, либо по проживанию. :97:

Поделиться сообщением

3 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

по работе

B) По дороге с Ветеранов из метро выскакиваю. А живу в шаговой доступности от Кондрашки. Очень удобно. 

Поделиться сообщением

16 часов назад, Grolf сказал(а):

По вечерам неправильный анубиас у меня) надеюсь видно пузыряние, почему-то видео добавить не могу

IMG_0536.jpeg

55 минут назад, Grolf сказал(а):

Хороший вариант это "чемоданчик", - набор тестов от Нилпы. Относительно недорого, и есть всё что нужно.

Это который 8 в 1?

а по качеству лучше нилпа и ухе? 
ph у меня электронный есть, по работе нужно

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти