Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 25 сентября 26 минут назад, Коррунд сказал(а): WEEK AQUA L Series L900K PRO 100w такой норм будет? Это нормальный, универсальный вариант. Анубы с ним, может, пузырять и не будут, но большинство растений будут нормально расти. 28 минут назад, Коррунд сказал(а): а по наполнению фильтров можно подробнее? Не парьтесь с ними пока. С Вашим населением нормально будут работать и штатные наполнители. Если что, потом откорректируете под свой аквариум. Лично у меня в тетре керамические трубки заменены на губку. То есть, остались губки и биошары в одной корзине. Этого хватает с запасом. Плюс коралловая крошка, но это из-за того, что у нас очень мягкая вода. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 25 сентября 46 минут назад, Коррунд сказал(а): а по наполнению фильтров можно подробнее? по маркам рассматриваю тетру( но она почти в полтора раза дороже остальных), атман и акенори в Тетре будут штатные наполнители (губки). С ними и можно запускаться, губка - один из лучших наполнителей для фильтров и прослужит очень долго. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14929 Жалоба Опубликовано 25 сентября 5 минут назад, Ника сказал(а): в Тетре будут штатные наполнители (губки). С ними и можно запускаться, губка - один из лучших наполнителей для фильтров и прослужит очень долго. Стоковая тетровская губка идет только в одну корзину и имеет единственный плюс -долго не забивается. Там поры такие, что карандаш не застрянет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 25 сентября @shkush а да, точно у меня Тетра ех на 1900 л/ч, я наверно уже забыла что там, давно не открывала помню только что убрала синтепон и уголь, и вместо них насыпала какой-то фигни из имеющихся наполнителей биошаров . В остальном запускалась с тем что есть, полёт нормальный, меня всё устраивает. 9 минут назад, shkush сказал(а): Стоковая тетровская губка идет только в одну корзину и имеет единственный плюс -долго не забивается. Там поры такие, что карандаш не застрянет. тетровская еще ничё. Я внешник Лагуну покупала (сразу же сдала взад), вот там губка меня удивила так удивила, таких огромных пор я нигде не видела до того. А вот когда Сансан покупала на 1500 л/ч, там по-моему вообще ничего не было, пустые корзины. Я туда напихала что смогла - шары, керамику, мочалку какую-то В принципе тоже норм работал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 25 сентября 41 минут назад, Grolf сказал(а): Это нормальный, универсальный вариант. Анубы с ним, может, пузырять и не будут, но большинство растений будут нормально расти. Анубы разве требовательны к освещению? Эта лампа пойдет если в режиме медленного травника, а если захочу под разогнаться то лампу менять? Чихирос вргб слим и флос про менее мощные, их вообще не рассматривать? https://ozon.ru/t/T8Mxanp WEEK AQUA P900pro а этот вариант? @Ника что оставить а что и на что заменить в фильтре? Еще планирую на заборную трубку поставить пред фильтр ейхем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 25 сентября 1 час назад, Коррунд сказал(а): по наполнению фильтров можно подробнее? https://aquariumscience.org/index.php/7-filter-media/ Про свет уже ответили. 30 минут назад, Коррунд сказал(а): Еще планирую на заборную трубку поставить пред фильтр ейхем Обычной тетровской губки будет более чем достаточно. Не нужно в акв пихать больше того, что реально необходимо. По поводу тетры имейте в виду следующее: 1. Они текут. Судя по хайпу в сетке - чаще, чем конкуренты. У меня 1000-я и не течёт. Тут как повезёт. 2. Очень спорная конструкция кранов (бинокль в народе) - слишком выступают. Что может быть неудобно при низкой тумбе. Плюс это может мешать при размещении фильтра в тумбе. 3. Производительность помпы под нагрузкой падает почти на 40% от номинала. Правда об этом честно написано в инструкции. 4. Эффект байпаса. Я с этим столкнулся. Это когда вода идёт не через наполнитель, а в обход - щели между корзинами. В этом случае фильтр начинает рыгать грязью. У меня (но это не показатель) при относительной чистоте наполнителей такое было 2 раза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 25 сентября 51 минут назад, Antik сказал(а): Про свет уже ответили. Обычной тетровской губки будет более чем достаточно. Не нужно в акв писать больше того, что реально необходимо Предвильтр скорее для того чтобы рыб не заискивало, начитался и насмотрелся роликов как рыбы во внешнем фильтре оказываются. Почитал статью и как-то странно все, напоминает как я в детстве конструировал фильтр из запутанной лески и поролона… а что за наполнитель К1? Если с тетерой много проблем, тогда все равно какой внешние брать? Просто по отзывам посмотреть по шуму ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 25 сентября @Коррунд в тетровском фильтре я убрала только синтепон и уголь из верхней корзины, насыпала то что было под рукой - кажется биошары. префильтр там есть в комплекте - губка на заборную трубку, он хороший если не хотите тетру - посмотрите Sunsun фильтры, очень хорошие тоже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 25 сентября 1 час назад, Antik сказал(а): . У меня 1000-я и не течёт. Сплюнь. Я, чёт, реально очкую за свою 1000. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 25 сентября 28 минут назад, Ника сказал(а): @Коррунд в тетровском фильтре я убрала только синтепон и уголь из верхней корзины, насыпала то что было под рукой - кажется биошары. префильтр там есть в комплекте - губка на заборную трубку, он хороший если не хотите тетру - посмотрите Sunsun фильтры, очень хорошие тоже По биошарам , есть пластиковые а есть керамические. Вы в верхний насыпали биошары? Получается биошары -> губка-> биошары-> керамические кольца? то что пред фильтр родной есть - это хорошо, я не знал. а sunsun вообще странно— вроде и так Китай производит, а на него еще подделки делают другие китайцы( отзывы такие попадались) пока остановлюсь на тетре 1500 кстати - кто-то пробовал пилить лаву? Легко пилится? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 25 сентября @Коррунд поддельный сансан это нечто я не слышала о таком, видимо когда покупала свой, только настоящие продавали. Сейчас еще один маленький сансанчик на 400 л/ч заказала, вдруг он поддельный, ой теперь буду переживать, но надеюсь мне повезет. Да, я в верхний насыпала биошары, всё остальное лежит в своём порядке, как и было. По моему опыту, вообще без разницы в каком порядке что класть во внешник (в разумных конечно ж пределах). Оно всё равно заселится как-то бактериями и вода будет протекать через это всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 25 сентября 1 час назад, Коррунд сказал(а): наполнитель К1 Типа такого: https://ozon.ru/t/7iv6M9p Тетра - хорошие фильтры. Тихие. Я написал про недостатки не для отговора, а для сведения. Вариантов не мало: акваэль, сансан. Сейчас набирает оборот история с китайскими вёдрами из нержавейки+помпа. У меня сейчас такой вариант. Смотреть на: мощность помпы (отняв у неё процентов 30) - мощность под нагрузкой; объем ведра; децибелы. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14929 Жалоба Опубликовано 25 сентября 3 часов назад, Коррунд сказал(а): Предвильтр скорее для того чтобы рыб не заискивало, начитался и насмотрелся роликов как рыбы во внешнем фильтре оказываются. Почитал статью и как-то странно все, напоминает как я в детстве конструировал фильтр из запутанной лески и поролона… а что за наполнитель К1? Если с тетерой много проблем, тогда все равно какой внешние брать? Просто по отзывам посмотреть по шуму ? Префильтр неплохой из губки для акваэля пат мини. Вместо К1 лучше на озоне взять Hel-X который HXF13KLL. Губку для одной корзины вырезать из подходящего мата пористостью 15-20ppi. Из минусов данного фильтра: -текущие бинокли -поганое стоковое заполнение (этим грешат почти все производители) Из плюсов: -тишина -хорошие трубки всаса и выкида -очень приличное качество пластика Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 25 сентября Во, у меня как раз этот Hel-x тоже есть. Не помню из какой мотивации я его покупала, может искала что-то как биошары, нашла это и решила попробовать (мне нравится тестировать что-нибудь новое). Хорошая штука, единственный недостаток - мелкие Трудно было насыпать корзину и не просыпать внутрь фильтра бесхозный кусочек, просыпала, доставала потом чтобы не болтался и не гремел там. Не могу сказать что они чем-то лучше шаров, цилиндров или губок. В целом пойдет . Если ничего нет - можно брать его. Если есть уже шары или цилиндры - не думаю что стоит на него менять. @Коррунд насчет смысла префильтра - мне тут объяснили что он не для защиты от рыбов (у меня большие, их не засасывает, там же решетка есть на заборной трубке), а чтобы сам фильтр слишком быстро не заиливался и чтобы слишком часто в него не лазить для помывки наполнителей. Ну и сам префильтр я раз в месяц снимаю и промываю под краном в теплой воде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6244 Жалоба Опубликовано 25 сентября 6 часов назад, Коррунд сказал(а): а по наполнению фильтров можно подробнее? Можно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 25 сентября По наполнителю еще раз - убираю уголь и губку тонкой очистки с верхней корзины и сыплю туда или к1 ( тонущий или плавающий?) или hel-x, губку биофильтрации штатную меняю на покупную 20 ppi или 30 ppi (что лучше?) остальные корзины не трогаю. Я еще ничего не покупал, пока только узнаю что нужно купить 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 25 сентября @Коррунд да, уголь и синтепон (то что вы назвали губкой тонкой очистки) надо убрать из верхней корзины. Уголь не нужен (его используют чтобы вывести какие-нибудь лекарства), синтепон может очень быстро забиваться и придется каждый раз лазить в фильтр чтобы его промыть, иначе будет падать поток. всыпать вместо них то, что захотите (без разницы что из перечисленного - шары, цилиндры, кубики). Насчет губки - я бы не меняла её, нормальная она. Но если хочется - то меняйте, не вопрос. 40 минут назад, Коррунд сказал(а): к1 ( тонущий или плавающий?) или hel-x без разницы тонущий или плавающий, всё равно будет в воде и крышкой корзины прижмется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 26 сентября 12 часов назад, Коррунд сказал(а): Анубы разве требовательны к освещению? Это была шутка. Понятно, что анубы не будут пузырять ни при каком свете. Что касается наполнителей, то их можно откорректировать в любой момент. Уберите синтепон с углём, можно убрать керамику, толку от неё мало. Замените на губки, лучше не родные, они действительно крупноваты. Потом уже, если будет свербить в известном месте, поиграетесь с к1, хеликсами, матриксами, и прочей хренью. Модель фильтра выбрать важнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 26 сентября 4 часов назад, Grolf сказал(а): Понятно, что анубы не будут пузырять ни при каком свете. Это не правда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 26 сентября 5 часов назад, Grolf сказал(а): Это была шутка. Понятно, что анубы не будут пузырять ни при каком свете. Как минимум при подмене воды пузыряют) с моделью определился - Тетра ех 1500 а вот с наполнителями - черт ногу сломит- где говорят что пластиковые шары и всякие к1 это только для разбивки потока, и площадь заселения маленькая, в другом источнике что наоборот керамика не работает и лучше К1 насыпать. Пока только по губкам все норм - они работают). Так что - скорее всего- куплю губку 30 ppi на замену углю и синтепону а остальное оставлю как есть. кстати - насколько необходим УФ стерилизатор? И на что лучше установить аквариум? Туристический каремат толщиной 1,2 см пойдет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 26 сентября @Коррунд уф - точечный инструмент. 99% времени он не нужен. Я ставил акв на спортивный коврик. По наполнителям- можно оставить стоковые. Я писал и ссылку давал, чтобы вы поняли, что всякие керамики, матриксы и прочее - дорогое плацебо, выциганивание денег из кошелька аквариумиста. В обмен на сказки маркетинговые . Уголь и синтепон - тоже точечное. Уголь - убрать лекарства из воды, после лечения, органику (причем, по большей части, цветность). Синтипон - для купирования мелкой взвеси. И т.п. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 26 сентября @Antik спасибо нужна ли какая-то подложка между стеклом и камнями в аквариуме? Может из того же коврика точечно вязать кружки или полностью дно застелить изнутри? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 26 сентября @Коррунд можно положить, можно не класть. Можно насыпать грунт не большим слоем (в 0.5 - 1 см) и на него камень. Посмотрите ролики на ютубе с канала greenaqua. Если есть возможность. Там много примеров сборки хардскейпов и запуска. Это венгерский канал. У видео есть русские субтитры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 26 сентября Посмотрел их видео, и видео других Хард скайпов, чаще всего пенопласт используют или просто грунт. Но как мне уже раз подметили что скейтеры каждый год пересобирают свои аквариумы — поэтому они могут и не увидеть негативных последствий для гидробионтов. Подумываю аквариумным силиконом сделать пятку на камнях которые будут на стекле лежать или просто застелить лист пищевого силикона 2 мм. Еще вопрос по фильтрации. в уме нарисовал себе картину ландшафта, аквариум будет стоять в углу комнаты правым и задним стеклом к стене. слева площадка примерно 40 в длину толщиной грунта около 7 см, потом гряда камней, потом ров примерно 25 см толщиной грунта 5 см, опять гряда камней и площадка длиной 35 см и толщиной грунта 10см. Площадка которая толщиной 7 см она будет с видимой стороны. Как лучше расположить трубки фильтра для нормальной циркуляции? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 26 сентября @Коррунд гидробионтам то ничего не будет тут скорее вопрос чтобы дно не треснуло если на него камень поставить без подложки/грунта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 26 сентября @Ника я потому и хочу что то подложить. Изолон, пенопласт, пенопласт, пищевой силиконовый коврик или вообще лист оргстекла… Вопрос что выбрать и какую толщину выбрать в видео про хардскейп они берут толстенный пенопласт и ставят на него камень, но там еще цель сам камень сделать повыше. правда я пенопласту в воде не очень доверяю, мне кажется лучше пенопласт или изолон тот же ( в плане контакта с водой и выделения продуктов распада) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 26 сентября 5 часов назад, Коррунд сказал(а): Как минимум при подмене воды пузыряют) При подмене воды пузыряют даже камни и стёкла. 5 часов назад, Коррунд сказал(а): а вот с наполнителями - черт ногу сломит Про разбивку потока, это скорее про керамические трубки, поэтому, они в нижней корзине. Шары, хеликс, к1, это чисто на биологию. У них сложная форма, соответственно и форма поверхности больше. Разные мелкопористые наполнители работают плохо, потому что бактериям нужна не только площадь для заселения, Нужно что бы через наполнитель свободно циркулировала вода, а мелкие поры быстро забиваются. Ну, и надо учитывать, что если в аквариуме плохо работает биофильтрация, то это означает какие-то проблемы. Перенаселение, перекорм, плохая окисляемость. И не факт, что их получится решить заменой наполнителя. 6 часов назад, Коррунд сказал(а): насколько необходим УФ стерилизатор? Не необходим, но иногда полезен. Во всяком случае, не первоочередная покупка. 4 часов назад, Коррунд сказал(а): нужна ли какая-то подложка между стеклом и камнями в аквариуме? я никогда не использовал. Но, я и не использовал очень тяжёлые камни. Оргстекло, по мне так сомнительный вариант, песчинка попадает под него, и дно делает кряк. Туристические коврики часто используют. Главное, не слишком толстый, и неброского цвета, а то выглядеть будет жутко. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 26 сентября @Grolf спасибо Под аквариум пойдет коврик 16 мм (не много?), а остатки с него пущу под камни (все равно больше он никуда не пойдет) а по расположению трубок фильтра подскажешь? по логике понимаю что забор воды должен быть там где грунт ниже, а дождеватель установить над зоной где грунт выше. Но там где грунт ниже это стекло в видимой части, и боюсь что трубки и предфильтр будут портить вид. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 26 сентября 52 минут назад, Коррунд сказал(а): Под аквариум пойдет коврик 16 мм По мне так многовато. У меня миллиметров пять. 56 минут назад, Коррунд сказал(а): а по расположению трубок фильтра подскажешь? Никогда не игрался с разными уровнями грунта, но, думаю это не принципиально. 59 минут назад, Коррунд сказал(а): боюсь что трубки и предфильтр будут портить вид. Можно использовать чёрный фон, тогда оборудование меньше бросается в глаза. Тонировочную плёнку, например. И обои сквозь аквариум не будут просвечивать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 26 сентября Еще вопросик. Какие тесты стоит покупать? Понимаю что капельные и фирму в принципе любую (любую ли?) а на что именно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 26 сентября 9 минут назад, Коррунд сказал(а): Какие тесты стоит покупать? На физические параметры, что бы понимать, что творится в аквариуме. Кислотность(РН), общую и временную жёсткость (КН и GH). На азотный цикл, особенно на запуске. Аммоний/аммиак (NH3/NH4), нитриты (NO2) и нитраты (NO3). Тесты на нитриты и нитраты отличаются только одним дополнительным реагентом, поэтому можно купить только тест на нитраты и измерять им и нитриты тоже. Но, тогда не будет цветовой шкалы на нитриты. Можно ещё на фосфаты (РО4). Я пользуюсь Нилпой, но только потому что у меня Экзоменю по дороге. А так без особой разницы. Точность у всех посредственная, но достаточная для аквариумистики. Хороший вариант это "чемоданчик", - набор тестов от Нилпы. Относительно недорого, и есть всё что нужно. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 26 сентября 24 минут назад, Grolf сказал(а): у меня Экзоменю по дороге. Сосед, значит. Либо по работе, либо по проживанию. 1 Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1401 Жалоба Опубликовано 26 сентября 3 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): по работе По дороге с Ветеранов из метро выскакиваю. А живу в шаговой доступности от Кондрашки. Очень удобно. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 26 сентября 16 часов назад, Grolf сказал(а): Это была шутка. Понятно, что анубы не будут пузырять ни при каком свете. По вечерам неправильный анубиас у меня) надеюсь видно пузыряние, почему-то видео добавить не могу 55 минут назад, Grolf сказал(а): Хороший вариант это "чемоданчик", - набор тестов от Нилпы. Относительно недорого, и есть всё что нужно. Это который 8 в 1? а по качеству лучше нилпа и ухе? ph у меня электронный есть, по работе нужно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение