Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 10 октября А как лучше покупать удобрения, сразу макро флакон и микро флакон или отдельно калий, фосфат, азот, железо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 10 октября 2 часов назад, AlexLi сказал(а): все + и - Приблуда как приблуда. Вроде уже тут отписывался... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 10 октября @Коррунд Вы измерьте нитрат и фосфат, возможно вам не общее макро будет нужно, а нитрат или фосфат по отдельности. Будет зависеть от того, чего не хватает. Микро можно купить общее, а дальше по ходу будет понятно, надо ли что-то отдельное добирать или так нормально. У меня есть макро (лью в кубики), там всего не хватает, рыб мало, нитрат и фосфат вечно по нулям, если не лить макро нитрат+ идет в 350, 60 и 60, там фосфатов нормально, а нитратов не хватает микро идёт во все аквасы (кроме 250л где и так всё растёт) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 10 октября @Ника Вот по малому аквариуму нитрат 10 фосфат 0. Если правильно понял то нужно фосфат 1 нитрат 15 держать. В продаже и макро и микро и по отдельности. Как лучше взять? @Волька_ибн_А Можешь кинуть ссылку где почитать подробнее? еще у меня проблема с сайтом фанфишки ( появляется реклама и на сайте происходит непредвиденная ошибка и страница обновляется( только у меня так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 10 октября 3 минут назад, Коррунд сказал(а): @Ника Вот по малому аквариуму нитрат 10 фосфат 0. Если правильно понял то нужно фосфат 1 нитрат 15 держать. В продаже и макро и микро и по отдельности. Как лучше взять? фосфат 0,5 тоже пойдет, и нитрат 7.5-10 я бы лучше брала отдельно Нитрат и Фосфат, будет удобнее. И начала бы доливать с фосфата, перед подменой померяйте. если будет ноль - то можно попробовать долить до 0,5 и посмотреть что будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 10 октября @Ника понял, пропорция та же только пол дозы закажу пока и буду ждать, буду потом экспериментировать) такто анубиасы новые листочки пускают и подобие криптокарины ( или что это такое у меня растет, я его вроде все вырвал а сейчас смотрю заново проросло) вроде растут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 10 октября 1 час назад, Коррунд сказал(а): Как лучше взять? Нитрат 15 скорее всего от того, что фосфат = 0. Нитрат без фосфата не потребляется. Не нужно моно брать. На нейтральном грунте это абсолютно не нужная трата денег. Бери комплекс. И лей по нитрату. Сколько фосфата будет - не важно. Главное - чтобы он был. Вся эта телега с моно макро умерла давным давно. Чатлане просто кроме говорящей головы ничего не смотрят и не читают. Развёрну мысль: На самом деле лить можно что угодно (я про макро). И практически как угодно. Здесь главное - стабильность. Приучить систему к определённым условиям. А мысль простая: аквариум должен быть подстроен под возможности хозяина, а не наоборот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 10 октября 59 минут назад, Коррунд сказал(а): сылку где почитать подробнее? ссылку на отзыв по монобаллонному генератору СО2? Я думал, что в этой теме отписывался. .. видимо , ошибся. так-то там и озываться нечего- баллон как баллон. Смотрится эффектно- хром это вам не пластиковая бутылка из под газировки, и даже не углекислотный баллон от полноценной газовой системы. Мне нравится. Использую 2хлитровый баллон на аквариуме 240 литров (90*60*45 по стеклу), 180 литров чистыми. Заправки (200г соды, 200 г лимонной к-ты, 300 мл воды) хватает на 2-2,5 недели пузыряния (с 7:30 до 21:30, ночью выключен). Дропчекер с такого пузыряния - сам баллон - Если бы ещё и ЭМК комплектовался, желательно - качественным, было бы здорово. А так, пришлось ЭМК отдельно докупать. Но оказался барахло. Месяц или около того норм поработал и стал чудить - не включаться. Снял, убрал в ящик. Включаю вручную ежеутренне, перед выходом на работу. Выставляю пузыряние на, примерно 130-140 пузырьков в минуту (сперва с часами считал, по секундной стрелке, сейчас на глаз...). К моменту включения света в 8:00 вентиль точной настройки чуток проседает и пузыри идут 120 в минуту, и так уж на весь день. В комплекте шли мерный стакан для воды, складная силиконовая воронка (удобная, кстати) с широким носом - засыпать соду и к-ту, диффузор (вроде стеклянный, не акриловый), присоски-кронштейны для трубки подачи газа и сама трубка (тонкий шланг прозрачного пластика). Присоски быстро сдохли, побелели и перестали держаться. Выкинул. Последняя осталась, держит диффузор, но и она скоро уйдёт в мусор. Да! чуть не забыл... Поначалу диффузор давал довольно крупные пузыри. Думал даже сменить, но не успел. Спасибо лени. Лень таки иногда работает на нас пару раз промыв диффузор от обрастаний (обрастает водорослями быстро и знатно) Спойлер кстати, тем самым словно опровергая постулат о СО2, как помощнике против водорослей - мол, растения с СО2 растут влёт а водорослям место у пара на задворках истории... Нифига. Преотлично растут водоросли на самом источнике СО2. Так вот, пару раз промыл диффузор (примерно раз в два цикла заправки) и опа! он стал давать прям пыль из пузырьков. А чуть позже и в сети сам наткнулся на рекомендацию - перед первым применением нужно было промочить диффузор водой хорошенько, чтоб он давал мелкие пузырьки . Как-то так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 10 октября В 10.10.2025 - 21:53, Волька_ибн_А сказал(а): постулат о СО2, как помощнике против водорослей - мол, растения с СО2 растут влёт а водорослям место у пара на задворках истории... Так ведь так и есть. В постулате не написано, что со2 = альгицид. Водоросли не растут НА растениях. Про остальные места - в гарантийном талоне ни слова 2 Волька_ибн_А и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 10 октября 15 минут назад, Antik сказал(а): Вся эта телега с моно макро умерла давным давно. сурово . но в отдельно взятых государствах оно ышшо жывёт. Ну что ж делать, если мои рыбы много срут нитратят в аквариум? Жрут и срутедят и нитратят... Нитрат к подмене 25 мг/л. Куда тут комплексное макро?? А фосфат ближе к нулю в радужнике и к 0,5 в скалярнике (скалок кормлю и тетрой, да). А без внесения комплексного макро и калий проседает. Значит и моно калий надо... 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 10 октября @Antik грубо говоря беру теж watersci микро и макро и лью как они советуют и не заморачиваюсь? А для красных растений не нужно отдельно железо добавлять? мне просто моя специфика работы направляет на моно УДО, на работе устал всегда контролировать сколько откуда чего приходит чтобы баланс был Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 10 октября 22 минут назад, Antik сказал(а): Вся эта телега с моно макро умерла давным давно. я думаю надо смотреть по потребностям. У меня наоборот в больших аквах фосфата традиционно много. А нитрата не хватает, вот и доливаю. Лить комплекс какой смысл? и деньги переводить и фосфаты увеличивать еще, растения столько не сожрут их. Рыбы конечно привыкнут, но нафига. Одно дело просто не париться по-поводу того что фосфата дофига. Но собственноручно еще увеличивать это дофига мне не надо. Только что, Коррунд сказал(а): мне просто моя специфика работы направляет на моно УДО, на работе устал всегда контролировать сколько откуда чего приходит чтобы баланс был можно попробовать и моно, и комплекс, и выбрать как удобнее будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 10 октября @Волька_ибн_А спасибо ну мне придется поискать хороший клапан, так как у меня график такой что только вечером могу выключить, а включать некому соду с лимонкой по рецепту на баллоне кидаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 10 октября 10 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Значит и моно калий надо... Ты так упрямо пытаешься следовать заветам говорящей головы, что докатился до перманентного применения альгицида.... сопоставимого с внесением макро. Может, пора отпустить и попробовать иначе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 10 октября @Ника ну по отношению фанат и нитрит написано, а по калию и железу как? Возможно я проглядел этот момент( и какие еще нужны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 10 октября Только что, Коррунд сказал(а): @Ника ну по отношению фанат и нитрит написано, а по калию и железу как? Возможно я проглядел этот момент( и какие еще нужны? тут я без понятия, у меня просто комплекс микро, на моно-микро я еще не сподобилась хотя может и понадобится когда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 10 октября 8 минут назад, Ника сказал(а): думаю надо смотреть по потребностям Ты тоже льешь альгицид ? 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 10 октября Только что, Antik сказал(а): Ты тоже льешь альгицид ? лью, но история с Нитрат+ и микро началась раньше. Альгицид я решила полить в порядке эксперимента, посмотреть что будет, и будет ли вообще что-то Вроде как чуть пободрее стали расти растюхи. Но я лью помалу, где-то 12-15 мл каждое утро на 350л Сейчас только в 350л лью, в 60 и 30 налила Альгумин Плюс, там опять водоросли повылезали , альгицид пока на паузе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 10 октября @Ника нитрат, фосфат отдельно, а остальное микро? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 10 октября Только что, Ника сказал(а): Но я лью помалу Есть мнение, что в долгосрочной перспективе, альгицид угнетает травник. 1 минуту назад, Ника сказал(а): история с Нитрат+ и микро началась раньше Вот это ключевое. Нужно искать проблему перекоса в потреблении, а не пытаться смазывать результат сомнительным инструментами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 10 октября 9 минут назад, Antik сказал(а): отпустить и попробовать иначе? я приверженец традиционного секаса... Мне нинада попробовать иначе, ттт, нихачу "не в ту дверь" ...от ты змий 15 минут назад, Коррунд сказал(а): соду с лимонкой написал жы, 200+200+300 Н2О Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 10 октября @Antik причина-то понятна, фосфата дофига потому что грунт плохо просифоненный. Но его теперь хрен просифонишь, там криптокорина разрослась. Я смирилась, главное что теперь нитрат есть и диатомка не нарастает, и растения начали расти наконец-то. Тем более что в 250-литровке ситуация по фосфату хуже раз в 10, но растёт всё на ура и ничего не лью. у альгицида была другая цель - посмотреть будут ли растения расти быстрее если его добавлю. Перекос нитрата и фосфата я не планировала с его помощью выравнивать, его только тщательный перезапуск сможет выравнять, но пока что планов таких нет. 7 минут назад, Antik сказал(а): Есть мнение, что в долгосрочной перспективе, альгицид угнетает травник. я проверю, расскажу обязательно угнетет ли альгицид мой и так довольно угнетенный травничек Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 10 октября 5 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Мне нинада попробовать иначе, ттт, нихачу "не в ту дверь" Ля ты мнительный.... Ну *рахайся со своими водорослями традиционным способом. Не смею мешать в получении удовольствий 1? 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 10 октября @Волька_ибн_А там на каждый объем разные пропорции, я просто не знал сколько на 2 литра пропорция некоторые для перестраховки меньше сыпят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6245 Жалоба Опубликовано 10 октября 17 минут назад, Antik сказал(а): Нужно искать проблему перекоса в потреблении, а не пытаться смазывать результат сомнительным инструментами. @Antikа если нет перекоса в потреблении, а есть избыток органики (заметь, при этом нет вьетнамки), из которой в итоге и образуется нитрат. Ты предлагаешь бегать каждый день с ведрами, чтобы лить комплексное УДО? А мне кажется, что в таком случае проще бегать с ведром раз в неделю и лить монофосфат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 10 октября 5 минут назад, Коррунд сказал(а): для перестраховки Спойлер береженого бог бережет, приговаривала монашка, натягивая презерватив на свечку 1 Коррунд отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 10 октября 9 минут назад, AlexLi сказал(а): избыток органики А этот избыток ты чем определил? Эдиком?? 9 минут назад, AlexLi сказал(а): Ты предлагаешь бегать каждый день Я не бегаю. И ничего подобного не предлагаю. Сейчас рабочая схема такая: 2 дня по 50%. Потом по 30% через день в течении 1 недели. Сдыхает все само. Это не моё. У Люцко списал. Ты можешь лить что угодно. Тебе-то я не советовал ничего, нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 10 октября 4 минут назад, Antik сказал(а): Сейчас рабочая схема такая: 2 дня по 50%. Потом по 30% через день в течении 1 недели. Сдыхает все само. Это не моё. У Люцко списал. это для чего? от водорослей избавиться? есть ссылка подробнее почитать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 10 октября 8 минут назад, Antik сказал(а): Ля ты мнительный.... какие твои рекомендации? 28 минут назад, Antik сказал(а): докатился до перманентного применения альгицида. ну, кагбэ, кирпич , например, может быть по ситуации - стройматериалом; прессом; элементом декорирования аквариума...; орудием смертоубивства. Так и ГА, который я пользую, лишь во вторую (или третью) очередь - альгицид. А в прервую - он концентрат углерода, не сильно меняющий ph (в сравнении с подачей газа). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 10 октября 19 минут назад, AlexLi сказал(а): из которой в итоге и образуется нитрат. Прочтай хотя бы Вальдштад. И пойми наконец, что растения не потребляют нитрат, как таковой. Они его восстанавливают до аммиака/аммония. Тратя на жто энергию. И если есть в воде аммоний/аммиак, они его будут усваивается, но не нитрит с нитратом. Если твоя органика не переводится в аммиак/аммоний - у тебя проблемы... с её количеством/поступлением и фильтрацией. Это же очевидно, Уотсон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 10 октября 8 минут назад, Antik сказал(а): 2 дня по 50%. Потом по 30% через день в течении 1 недели. Сдыхает все само. режим подмен? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5047 Жалоба Опубликовано 10 октября 6 минут назад, Ника сказал(а): от водорослей избавиться? Да. https://t.me/aquapozitif Ищи, читай. @Волька_ибн_А Да. С поправкой на ветер: это для РО. 9 минут назад, Ника сказал(а): для чего Если твой субстрат на столько старый и засранный, то акве поможет только перезапуск... Ни мои советы ни алтгицид не помогут. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8931 Жалоба Опубликовано 10 октября @Antik спасибо, супер схема опробую на 60-литровке, один хрен там хуже уже некуда (я оптимист, да). Как раз заменю там фильтр с внутреннего на внешний, и займусь подменами. Не знаю, сдохнет ли там всё само но если станет получше - уже хорошо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6901 Жалоба Опубликовано 10 октября 4 минут назад, Antik сказал(а): С поправкой на ветер: это для РО. Отпустило. Продолжаю традиционный кекс. РО на 230 чистых литров - не моя тема. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 166 Жалоба Опубликовано 10 октября Что то вы на очень опытном языке говорите) Что-то записал, половину не понял… думаю когда наконец-то дойдет до запуска (а этот день опять откладывается ?) и подкормки растений я снова создам тему помощи) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение