Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

glamcool    2

Всем доброго времени суток! Помогите новичку в уже замыленных и заезженных вопросах.

Имеем Аквас 100 литров чистой воды. Размеры 76*31*52

Запущен 2 недели назад, выжимка из аквариума 40 литров плюс таблетка тетра с бактериями

Грунт пропан 17кг, коряги натуральные мангра 4 шт, пару камней меотиса, и пару камней лавы 

Свет штатный 2шт люминесцентные  т8 по 15Вт каждая, плюс купила светодиодный светильник 11Вт. Весь свет включаю по 8 часов в день с 11:00 до 19:00.

Фильтр стоит внутренний Акваэль фан 3 с флейтой, направлена соплом вверх. Внутренняя губка была заменена на среднепористую

Обогреватель стоит на 26 градусов.

Растения высаженные при запуске (Анубиас 2 шт, мох яванский из старого аквариума, Эхинодорус 2 шт, что-то типо Перолистника и еще немного незнакомых мне растющек. 

Через неделю после запуска переселили Анциструса 12 см (ради него и покупали новый аквариум, вырос из 1 см) и Коридораса 4 см, неонов голубых 3 шт, одну Хелену и пару улиток небольшого размера (все улитки умерли к сожалению). 

Была сделана подмена воды где-то 10 процентов. Легкая сифонка там где нет растений.

Еще через неделю купили 4 неона черных, 4 панды, 4 пигмея и одного золотого Анциструса.

На сегодняшний день все рыбки чувствуют себя замечательно. Рыб кормим один раз в день утром, а ночью сомов. Корм весь тетра (хлопья и таблетки)

Тесты воды не могу сделать, так как новые придут только после нового года, а старые тест полоски ни чего не показывают. 

Вот вопросы:

1. Думаю света недостаточно от таких ламп. Нашла на маркетплейсе Акваэль замену Т8, лампа 10Вт, день ночь, но стоит одна лампа 4т.р., мне надо две, а это уже через чур. Есть еще Светильник 25Вт 2547Люм, он стоит 2300, но тогда придеться убрать крышку. Посоветуйте пожалуйста хорошее освещение. Планирую еще растения (Элодея, валиснерия, криптокорины), неприхотливые, без подачи СО2 и удобрений. Подложки нет. 

2. Хотим через месяц добавить рыб, очень маленьких, типо микрорасбора галактика или гуппи эндлера штук 10. Еще влезет в наш объем или уже перебор. И вообще каких еще рыб можно добавить. И еще в старом аквасе живут 2 Хелены, их тоже хотим переселить в новый 

3. Камни Меотиса добавляют жесткости воде, у нас вода очень мягкая, может стоит совсем убрать их, и заменить на лаву или габбро-диабаз. Но Сомики любят копошиться в этих камнях.

4. Растения со временем начинают истощаться, видимо от недостатка питательных веществ или света, или им много света (никогда не понимала как определить что же им нужно от меня). Нужно ли вносить удобрения жидкие или таблетки под корень. и какие лучше.

5. И как часто сейчас нужно делать подмены воды и какой объем, как часто мыть фильтр.

Воду для старого аквариума раньше отстаивала в ведре, но там объем всего-то 30 литров чистыми. Сейчас не планирую от слова совсем, негде хранить ведра и тазы. Купила аквасейф тетра, буду добавлять по инструкции в аквас. Если есть лайфхаки как и где храните воду, куда сливаете воду при подмене, буду признательна.

Заранее благодарю каждого. Понимаю что все эти вопросы уже надоевшие, но очень нужна помощь профессионалов  

IMG_5080 (1).jpeg

IMG_5072 (1).jpeg

IMG_5076 (1).jpeg

IMG_5077 (1).jpeg

IMG_5073 (1).jpeg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

glamcool    2

И еще вопросик. В старом аквасе 30 литров остался жить петушок и 5 данио. Их можно переселить в новый или лучше так и оставить их там 

Поделиться сообщением

Ника    9319
2 часов назад, glamcool сказал(а):

И еще вопросик. В старом аквасе 30 литров остался жить петушок и 5 данио. Их можно переселить в новый или лучше так и оставить их там 

Данио будет лучше в 100л, петуху будет лучше в 30л 

5 часов назад, glamcool сказал(а):

Камни Меотиса добавляют жесткости воде, у нас вода очень мягкая, может стоит совсем убрать их, и заменить на лаву или габбро-диабаз. Но Сомики любят копошиться в этих камнях.

сколько жесткость-то получается в итоге? измерьте тестами и напишите сюда .  Сомикам и с другими камнями тоже будет нормально.  Драконий камень посмотрите еще. 

Про рыб - что-то вы набрали каждой твари по паре. Почитайте про стайность рыб. У вас стайные, стайка от 6 хвостов, лучше брать большую стаю одного вида, и рыбам комфортнее и вам красивее. 

5 часов назад, glamcool сказал(а):

Думаю света недостаточно от таких ламп

Я бы пока не меняла свет.  Растения у вас не особо прихотливые.  Подождите, понаблюдайте. дайте аквариуму время.

Про удобрения - можете сунуть под корни таблетки Нилпа микротабс (там и микро и макро сразу). 

Подмены - стандартно раз в неделю 30% воды, фильтр мыть по мере того как поток из него будет падать.  Ориентировочно раз в месяц, а может и раз в 2 месяца, наблюдайте. 

Поделиться сообщением

AnaAna    6044
8 часов назад, glamcool сказал(а):

типо микрорасбора галактика или гуппи эндлера штук 10

На ваши 100л воды они там потеряются😂 Можно больше, а лучше неонов добавьте

хорошее освещение

Хорошее освещение на ваш объем за 4т. это врядли 

без подачи СО2 и удобрений.

Без этого хорошее освещение вам ни к чему особо, только проблем словите. На текущем этапе я бы оставила как есть и наблюдала 

вносить удобрения жидкие или таблетки под корень. и какие лучше.

На данном этапе разве что эхам под корень те же нилпа микротабс, без фанатизма

как часто мыть фильтр

Внутренник это по сути перемешивалка воды просто, функции биофильтрации он не несёт, её будет выполнять грунт. Поэтому промывайте от загрязнений раз в неделю-две просто

Если есть лайфхаки как и где храните воду, куда сливаете воду при подмене

Когда придут ваши тесты, параметры водопровода заметьте. Обычно никто не отстаивает на такие объемы и не хранит, если на водопроводе аквариум. Это осмос заранее набирают. А так - купите или тот же "питон", или шланг обычный с нащелкой на кран холодной воды, и лейте из крана. Обычно 25-30% температуру максимум градуса на 3 вам собьют, это нормально

Купила аквасейф тетра,

Зачем? При подмене копеечный тиосульфат натрия из аптеки от возможного хлора - за глаза. Ну витаминки рыбам можете капать, если хочется)

Тесты-то капельные заказали? Полоски погоду на Марсе показывают чаще всего😁 Как сделаете тесты, результаты пишите

Поделиться сообщением

glamcool    2

@Ника спасибо большое за советы. Жесткость пока не могу измерить, не чем. Тест полоски показывали 6.8 якобы в пределах нормы. Не могу им особо доверять.  Неонов обязательно докупим до нормальной стаи. 

@AnaAna тесты заказала нормальные капельные на нитриты, нитраты, аммиак и фосфаты в одном комплекте. Пока денег осталось только на них))) 

за идею с шлангом для крана огромное спасибо. Буду покупать. 

Неонов докупим обязательно, побоялись сразу всех селить в новый аквариум. 

огромное спасибо за отклик, у меня почему то перед аквариум мандраж, за все переживаю, хочется что он приносил радость, и рыбки живы были и растения росли. 

По фотографии видно как направлена флейта. Качество фильтрации воды от этого не становится хуже? Аэрации дополнительно нет, компрессор очень сильно громко тарахтит. На поверхности воды рябь есть, ее достаточно будет? 

Поделиться сообщением

AnaAna    6044
3 часов назад, glamcool сказал(а):

Качество фильтрации воды от этого не становится хуже? Аэрации дополнительно нет, компрессор очень сильно громко тарахтит. На поверхности воды рябь есть, ее достаточно будет? 

Ну на 100л чистыми качество фильтрации 3м фаном такое себе в принципе...) Пока толком ни рыб, ни растений - пойдёт, а так на такой объем по-хорошему внешник на биологию. Сансаны есть недорогие, тетры. 

Поделиться сообщением

15 часов назад, glamcool сказал(а):

Есть еще Светильник 25Вт 2547Люм, он стоит 2300, но тогда придеться убрать крышку

А чем так важна крышка? Если в доме нет гиперактивного кота, любящего нырять в аквариумы, то крышка и не нужна.  Да и с котами многие совмещают открытые аквариумы (@shkush , Дим, сколько котов в доме? А открытых аквариумов? ) 

Поделиться сообщением

AnaAna    6044
5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

гиперактивного кота, любящего нырять в аквариумы

Это про моих😂😂😂 Поэтому все банки лишь "условно" открытые) Но мои варианты "крышек" не каждому понравятся визуально+нужны руки (желательно мужские), чтобы это изобразить как-то прилично:ap:

@Волька_ибн_А Володь, ты просто не понимаешь масштабов проблемы, если хотя бы один кот типа моего))) Как вспомню, сколько раз мы его вылавливали... И пиноя схарченного тоже до сих пор простить не могу, и кристаллов выловленных) Только моречко пока не трогает, невкусно ему солёная вода. Но подозреваю, что это пока рыбы нет 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

glamcool    2

@Волька_ибн_А да не в крышке дело, ее снять то не проблема. Проблема в выборе правильного освещения и в принципе всего оборудования. И понимаю по ответам, что выбор то я не самый лучший сделала. Фильтр наверно и правда слабоват. Для красивой травы нужен со2 и питание хорошие и свет, а у меня видимо подойдет только для рыбок. Буду еще изучать информацию. Спасибо всем за рекомендации 

Поделиться сообщением

6 часов назад, glamcool сказал(а):

Для красивой травы нужен

Прежде всего,  взвешеный выбор этой травы. И хотя понятие красоты у каждого своё, вполне можно организовать "джунгли" из несложных растений под не самым мощным светом и без принудительной газировки. Криптокоринам и эхинодорусам (не всем, но многим) ни навороты света, ни СО2 особо не нужны, например.  

Да и, в конце концоа, сегодня и СО2  не проблема - на ВБ и Озоне вагон китайских однобаллонных генераторов на соде и лимонке. А бюджетный свет можно начать со строительных прожекторов. Было б хотенье :23:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5254

@glamcool 

1. Нет светильника правильного и не правильного. Есть светильники с достаточным количеством излучения для роста растений и не достаточным.

2. Крышка здесь как раз причём. В смысле - в ней-то как раз и дело. В крышку не поставишь светильник с достаточным количеством излучения.

А дальше больше: чем мощнее свет, тем больше растениям нужно питания (азот, фосфор, углерод и все микро).

И да, если правильно подобрать растения, расти будет и на вашем свете. А если еще правильно кормить растения под текущем светом, то будет даже без водорослей.

Светильник для аквариумиста - раскрашивать растения и рыбу в красивые цвета.

Но без со2 растения не будут такими же красивыми, как с его подачей. Под одним и тем же светильником.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AlexLi    6378
11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Да и, в конце концоа, сегодня и СО2  не проблема - на ВБ и Озоне вагон китайских однобаллонных генераторов на соде и лимонке. Было б хотенье :23:

Я тоже так раньше думал, купил китайский генератор, правда он не баллонный, а на бутылках, но не думаю, что есть большая разница. После использования этого чудесного девайса в течение нескольких месяцев я уже на грани нервного срыва, не знаю почему, но после каждой заправки он отказывается нормально работать, по несколько дней трачу на то, чтобы его заставить работать. Все-таки нормальный баллон- это весчь !!!

Поделиться сообщением

7 минут назад, AlexLi сказал(а):

правда он не баллонный, а на бутылках, но не думаю, что есть большая разница.

Имею строго противоположное мнение, хоть и не пользовал бутылочные генераторы. Однобаллонный генератор - тот же баллон с СО2 высокого давления. Только ресурс заправки существенно поменьше, но и проще, и в целом дешевле.  Да и психологически - держать в жилом помещении баллон с 10 атмосферами или с 50ю - есть разница :gr:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5254
12 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

баллон с 10 атмосферами или с 50ю - есть разница 

Да полноте. Свои детские страхи на показ выставлять.

Поделиться сообщением

46 минут назад, Antik сказал(а):

Да полноте.

Ну, МОЙ единственный "страх" в отношении к баллонам - кошелёк. А то, что написал про давление, скорее эдакая недо-цитата параллельного форума, где в обсуждениях "что лучше для подачи газа" обязательно нарисовываются персонажи с фотографиями квартир, развороченных баллонами СО2. 

Поделиться сообщением

Дмирий    17
В 24.12.2025 - 09:36, AnaAna сказал(а):

Внутренник это по сути перемешивалка воды просто, функции биофильтрации он не несёт

Первый случай когда я не полностью согласен со знатоком) 200л стоит внутренний, много растений и тем не менее....1 раз в 2 месяца я полностью мою большую губку в проточной воде и промываю чуть в аквариумной биошары-гарантированно бак вспышка на 1 день, потом все быстро восстанавливается. Внутренник с наполнителем тоже несёт серьезную нагрузку. Извините что влез не в тему чутка

Поделиться сообщением

AnaAna    6044

@Дмирий за "знатока" конечно спасибо :)Естественно, бактерии поселятся на наполнителе любого внутреннего фильтра, как бы мал он не был. Но говорить о полноценной биофильтрации я бы не стала, т.к. именно биофильтрация - это прежде всего значительная площадь субстрата для заселения бактерий, о чём в любом внутреннем фильтре говорить не приходится. Поэтому в аквариумах без внешника, позволяющего обеспечить эту площадь, практически вся нагрузка ложится на грунт всё равно. Ну, если конечно, вы свой внутренник с большой губкой и биошарами не засунете в 20л, что нонсенс) То, что вы ловите баквспышку после промывки внутренника говорит скорее о том, что ваша фильтрация "на грани", что логично для вашего объёма и фильтра. Я не утверждаю, что так делать нельзя, но говорить о "железобетонном" балансе в вашем аквариуме не приходится, и требуется предельная аккуратность и вдумчивость при любых значительных телодвижениях. 

Для примера: если например в моём аквариуме (объём чуть больше вашего) остановить фильтр часов на 5-6, я тоже словлю небольшую вспышку (а может и не словлю вовсе), но ни замора гидробионтов, ни каких-либо фатальных последствий вряд ли получу. А вот если ваш аквариум поставить в аналогичные условия, с вероятностью почти 100%  хорошая вспышка вам обеспечена, не факт, что без последствий. И не потому, что условно мой фильтр круче, чем ваш. И даже если у меня был бы один фильтр, а не два, всё равно. В нем (них) точно так же лежат губки и пластиковая биозагрузка, как и у вас. Но объем моих наполнителей позволяет не лазить в них 6-8 месяцев, а то и больше. И даже через такой срок они не будут засраны до предела. А на ваш такой же почти объём банки и намного меньший объем фильтра уже через пару месяцев наполнители забиты по самое не балуй. Ну и после включения фильтра сами догадаетесь, что будет у меня (подсказка: почти ничего🙂), и что произойдёт у вас? А у вас ещё и чисто "механическая" грязь назад в банку пойдёт до кучи. Ну за исключением того случая, если я тоже пару лет не буду промывать свои фильтры, либо у вас в момент отключения будет чистый фильтр. Поэтому в вашем случае лучше бы не раз в пару месяцев его промывать во избежание)

И другой пример: Я могу спокойно сделать подмену процентов 70% например при надобности, могу стерильно просифонить грунт до кучи. Моя банка даже не чихнёт. Попробуйте у себя со своим фильтром провернуть такой трюк. Последствия вам не понравятся)))

Опять же, давайте в наши с вами аквариумы, одинаковые по сути почти, за исключением фильтров, запихнем n-ное  количество одинаковой рыбы. Я, как минимум, раза в три больше смогу заселить, в отличие от вас, и у меня будет комфортно, а у вас, вздумай вы "догнать"условно до такого же количества, скорее всего начнут прыгать азотистые.

Это всё я сейчас немного нагнетаю, конечно, но попыталась показать, что именно с полноценной биологической фильтрацией в полном её понимании, внутренний фильтр ну не справится))) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Дмирий    17
26 минут назад, AnaAna сказал(а):

за "знатока" конечно спасибо :)

Я знал что будет реакция👌спасибо за это и за настолько развернутый ответ-разьяснение. Внешние фильтры для объемов 150 + это лучший вариант, несомненно одни плюсы. То что моя система на грани, простите, не соглашусь, все проблемы лечатся доп внесением удобрений, ещё ни разу не было катастрофы (в детстве была). Почему внутренний: моё убеждение, что в травнике в умеренным населением достаточно перемешивания воды и минимальной поддержки из фильтра. Внешник больная тема. Был негативный опыт с 250, из за не знания матчасти или брака однажды мои соседи снизу приняли весь этот объем) жесть остаётся в памяти), но я все равно скоро сделаю акву на 400 с хорошим внешником (буду вам тут писать и спрашивать). Перенаселения, кстати нет, все четко и система работает, но внутренний фильтр, ana ana нагрузку берет на себя существенную

Поделиться сообщением

AnaAna    6044

@Дмирий я не пытаюсь вас переубедить, что внешник лучше внутреннего и что без него никак) То, что он лучше во многих аспектах, вы и сами прекрасно понимаете. И кстати, я встречала большие банки-травники, прекрасно существующие на внутренниках, и даже просто на помпах течения, И верю, что применительно к вашему аквариуму это работает. "На грани" я имела ввиду не жизнеспособность вашей системы в целом, а именно то, что с  фильтрацией она справляется практически на пределе тех возможностей, которые вы обеспечили, раз её так легко пошатнуть, о чем говорят ваши баквспышки) То, что вы смогли "поймать" этот предел - это отлично и говорит как раз о том, что вы понимаете неплохо то, что делаете. И это тоже отлично. А вообще изначально мой первый ответ предназначался автору темы. И там речи о травнике не шло, а это тоже важно. То, что прокатывает в хорошем травнике, не значит, что оно прокатит так же в банке с двумя травинками (образно). А внесение УДО к фильтрации вообще отношение не сильно имеет. И кстати, я не говорила, что фильтр не несёт нагрузки. Я говорила, что по сути внутренний фильтр не обеспечивает полноценную биофильтрацию. И точно не говорила, что в акве с внутренником этой самой биофильтрации нет. Просто её бОльшей частью выполняет грунт в этом случае. А внутренники промывать имеет смысл чаще, чем раз в 2 месяца))) Вы проверьте - попробуйте свой мыть например раз в пару недель. Удивитесь, но хуже работать ваша аква не станет, а баквспышек после промывки не будет🙂 Но при этом какие-то более-менее глобальные телодвижения типа больших подмен, большой сифонки, неприятностей в виде остановки фильтра, добавление новой рыбы, случайный перекорм или что-то в этом роде вашу систему вполне способны пошатнуть. При увеличении фильтрации такие вероятности уменьшаются пропорционально объему фильтра. Поэтому и было сказано "на грани". Эта грань есть и у внешников, просто она гораздо выше. Именно поэтому у меня два внешника, т. к. с одним моя банка тоже была если не на грани, то где-то рядом)

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дмирий    17
30 минут назад, AnaAna сказал(а):

изначально мой первый ответ предназначался автору темы.

Мой косяк. Даже и сказать нечего🫣

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6044
2 часов назад, Дмирий сказал(а):

внутренний фильтр, ana ana нагрузку берет на себя существенную

А по поводу этого останусь при своём мнении) Вот смотрите: само понятие "биофильтрация" предполагает а)заселение субстрата бактериями в достаточном количестве, б) растянутую во времени постоянную беспрерывную их работу. При этом всё равно наступает момент, когда органики в субстрате накопится больше, чем бактерии смогут переработать. Для удаления этого избытка мы и сифоним грунт и промываем  наполнители. Но при этом не сифоним генерально сразу весь грунт и не промываем до стерильности весь фильтр, в идеале эти процессы разнесены по времени, а сифонится и промывается всё тоже частями, а не за раз, чтобы бактерии всегда оставались в достаточном количестве. Достаточный объём субстрата для бактерий индивидуален, но минимум - это ~10% от объема воды. Этот минимум в принципе и обеспечивает грунт, т.к. чаще всего его именно столько и есть плюс-минус) И при этом минимуме система уже жизнеспособна в общем-то. Но это совсем не значит, что этого достаточно всегда, факторов множество - банально от параметров воды до бесконечности, в т.ч. от видового состава и количества гидробионтов, температуры, наличия/отсутствия другого вспомогательного оборудования и т.д. Задача биофильтра - ну на примитивном языке совсем если - добавить "запас прочности" в систему в соответствии с её текущими потребностями. Чем больше объём субстрата и дольше времени имеет возможность развиваться колония бактерий, тем стабильнее и "прочнее" будет система. Что делает любой внутренник: он работает на "механику" изначально. Так же, как в общем-то и внешник. Но т.к. у внутренника всё же есть некий полезный объём и вы даёте ему относительно долгое время, он, естественно, начинает работать как биофильтр. Но объём всё же очень мал, по сравнению с внешником, который стараются выбирать исходя не только от объема прокачки в час, но и от объема наполнителя (тех же примерно 10% объема воды в идеале, ну или как минимум 5%), что уже и даёт необходимый запас и длительность работы.

И вот только ваш внутренник начал нормально работать на био и помогать грунту, создавая тот самый "буфер нешатаемости системы", если можно так назвать, как уже забился весь органикой (функцию механической фильтрации никто не отменял). А вот бактерий, способных переработать эту органику в маленьком фильтре, уже не хватает. Итог: наполнитель "забился", надо промывать. И все ваши бактерии тю-тю вместе с промывкой. А их и так не густо. Вот и ваша баквспышка. В биофильтре никогда не промывают и не меняют все наполнители сразу, всегда должен быть "запас" колонии бактерий. Если вы разнесёте во времени мытьё губки и биошаров, вспышки скорее всего не будет, или будет меньше. Но тогда и сам смысл биофильтрации потеряется - просто не хватит объема/времени для нового разрастания колонии бактерий. Вот именно поэтому и говорят о том, что для работы внутренника как биофильтра у него банально не хватает потенциала - нет достаточного объема и нет достаточного времени. И на механику он начинает хуже работать при этом, т.к. забивается слишком быстро и уменьшается мощность. Поэтому лучше дать ему полноценно работать на сбор "мусора" и хорошо перемешивать воду, обеспечивая нормальное течение и доставку кислорода в грунт, в чем и есть его основная задача. Чем в итоге ни туда, ни сюда. Вот поэтому я и продолжаю оставаться при мнении, что любые внутренние фильтры  по сути - это всё же перемешивалка воды и сборщик мусора) 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Antik    5254

@Дмирий для того, чтобы внутренник начал нести существенную нагрузку, объем губки должен стать существенным. У тов. Рассказова на нашем форуме огромное хозяйство.  И аквы по 800 литров тоже на внутренниках. Но там губка - ого-го.

Я мою внешник в проточной воде из-под крана. Прям под струю губку. Без мыла. Еще и простукиваю губки, чтобы выбить оттуда застрявшие куски биопленок.

Никогда никаких баквспышек не было. 

Анастасия права. Это опыт. Коллективный. И не одного поколения уже. Но вы в праве заблуждаться дальше. 🤭

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дмирий    17
21 минут назад, Antik сказал(а):

Анастасия права.

Безусловно! А почитав Ваш текст, Либо меня не поняли, либо я не правильно выразил. Решим что второе)

Изменено пользователем Дмирий
Опечатка

Поделиться сообщением

Antik    5254
9 часов назад, Дмирий сказал(а):

То что моя система на грани, простите, не соглашусь, все проблемы лечатся доп внесением удобрений,

Как еще это можно понять? )

9 часов назад, Дмирий сказал(а):

Почему внутренний: моё убеждение, что в травнике в умеренным населением достаточно перемешивания воды и минимальной поддержки из фильтра

Или вот это?

В травнике с умеренным населением органики ровно столько же, сколько и без этого населения. 

Только уточню. Можно все. И губку размером с арбуз в акву засунуть. И вообще биофильтрацию держать на помпах течения. Вопрос нужно ли все это? Если да, - почему бы и нет?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Дмирий    17
28 минут назад, Antik сказал(а):

Как еще это можно понять? )

Тёма изначально была о проблеме с нитчаткой и я уже извинился за то что влез немного не по теме (с фильтром). Бак вспышка может быть разной. Как белая или зелёная вода с тухловатым запахом так и кратковременная белесость и кратковременное появление нитчатки (у меня так всегда после полной промывки фильтра). Я правда уже пожалел что влез. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5254

@Дмирий эвглена зелёная- это эукариот, а не бактерия.

Жалеть не нужно. Вас никто не буллит. В обсуждениях меняется мировоззрение.

Про ваш опыт с вашей белесостью... еще раз напишу: он (опыт) не показателен. Такая реакция системы на промывку фильтра - не норма. Нужно искать причины этой реакции и устранить их.

Как правило, такая реакция - слабая фильтрация (фильтром).  Или сильная заиленность грунта. Как и написала Настя.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6044
12 минут назад, Дмирий сказал(а):

правда уже пожалел что влез. 

Почему? На вас же не нападают, вон какая полезная дискуссия вышла:ap: 

15 минут назад, Дмирий сказал(а):

Тёма изначально была о проблеме с нитчаткой

Вообще, один из вопросов звучал так:

В 24.12.2025 - 02:59, glamcool сказал(а):

как часто мыть фильтр.

На него и прозвучал ответ, что раз в 1-2 недели, т.к. допускать его полного засирания не стоит, потому что ждать от внутренника чего-то сверх его возможностей, в частности работы как биофильтра, бессмысленно) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Agem    224

не по теме фильтров

но я все равно скоро сделаю акву на 400 с хорошим внешником (буду вам тут писать и спрашивать).

@ДмирийМожет дневник заведёте? Хорошая это вешь, интересная.

Странно как-то цитировалось.

Поделиться сообщением

Дмирий    17
2 часов назад, Agem сказал(а):

Странно как-то цитировалось

Что не так? В желании акваса большого с внешником?

Поделиться сообщением

Agem    224
24 минут назад, Дмирий сказал(а):

Что не так? В желании акваса большого с внешником?

Ну я хотел цитировать так:

16 часов назад, Дмирий сказал(а):

но я все равно скоро сделаю акву на 400 с хорошим внешником (буду вам тут писать и спрашивать).

А получалось так:

Поделиться сообщением

Дмирий    17
5 минут назад, Agem сказал(а):

Ну я хотел цитировать так:

Все равно не не понял к чему это и для чего вообще

Поделиться сообщением

Antik    5254

@Дмирий есть раздел на форуме с дневниками форумчан. Где мы пишем заметки, выкладываем фото, обмениваемся мнениями/опытом. Это такой заповедник постоянных юзверей.

Мансур предложил создать вам в этом разделе тему-дневник.  И уже там писать все, что нужно/хочется.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дмирий    17
5 минут назад, Antik сказал(а):

есть раздел на форуме

Вот теперь понял. Спасибо, но уже написался)

Поделиться сообщением

glamcool    2

Дорогие форумчане! Снова обращаюсь за вашими советами. На сегодняшний день имеем в аквариуме следующее население: 2 анциструса, 12 неонов, 10 коридорасов (4 панды, 5 Джули), 6 микрорасбор галактик (многие рыбы отдали соседи при переезде). Если много рыб, напишите сколько нужно убрать((( лампу заменили, стоит сейчас Лэнд светильник Maxplant-2 600, 38ватт, 3500 люм. Светильник работает так: по одному часу утром и вечером горит синий+красный спектр на 30% типо рассвета и 7 часов полный спектр не на всю мощность. Растения все растут, Анубисы и эхинодорусы выпускают новые листы. Удобрения в таблетках НИЛПА-микротабс, по две таблетки под некоторые виды растюшки внесла. Температура в акве 26 градусов. Тесты нитрат между 5-10, фосфат 0,25- тесты капельные Нилпа. Аэрация от компрессора, на ночь отключаем. Фильтр заменили на акваель турбо 1000 с губкой и керамическими кольцами, на фильтре стоит флейта. И вот проблема: ужасно быстро растут водоросли, по картинкам из интернета вроде это Эдогониум. Растет он на стенка аквариума каждый день. Почти на всех растениях он тоже присутствует. Пробовала лечить Альгицид+СО2 от фирмы акварус, вносила по 2,5 мл в день в течении недели. Водоросли не убавились, лишь тонкостебелька повредилась (валиснерия и элодея). Прошу совета пожалуйста, так как аквариум без растений не хочу. Со2 ставить не буду, так как против муж, у нас ребенок, и баллонная система всех тут нас пугает, в доме маленькие дети.  

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти