Идария 5 Жалоба Опубликовано Tuesday в 22:22 Добрый день всём заглянувшим. Меня зовут Даша. Я из Пензы. Хотела бы вести дневничок аквариума, что бы наблюдать за изменениями, но в основном для получения советов и обмена опытом. Давно был опыт с аквариумами, когда жила с родителями и занимались ими с мамой (7 л, 20 л, 30 л, 50 л, 100 л), но в итоге стоял только 100 л лет 7, а в 2022 году и его продали. Сейчас очень загорелась аквариумом с большим количеством растений и мечтой детства - красивым петушком 😍 . Ранее пытались держать несколько петушков, но всегда они жили не очень долго из-за плавниковой гнили, аналогично было и с гуппи. После всех тех попыток страшновато заводить петушка, но надеюсь, в этот раз, с помощью форума и лучшей подготовки, всё получится 🤞 Предыстория запуска 12.01.26 я запустила аквариум 20 л, который лежал у родителей. Фильтр (aquael fan1 plus), нагреватель тоже были, поставила что есть. Купила растения, лампу и тесты. Чисто воды по итогу в нём оказалось 13-14 литров всего. 16.01 по тестам было pH 7,5, kH 4, gH 7, нитрат 40, нитрит 0, аммиак 0, фосфат 5. Делала небольшие подмены, в итоге нитраты снизились до 10, фосфаты 3-4. Долго и много про него не буду, т.к уже через неделю я поняла, что хочется аквариум побольше 😉 . Читала и смотрела много, но наверно всё таки запуталась, сделала и купила лишнее, а что-то наоборот не сделала 😩 Место для аквариума только одно - на рабочем столе, поэтому выбирался по возможному размеру, а не желанию. Итак запуск 25.01.26 - Объем 35 литров (42*25*33 см). Чисто воды получилось пока 23 литра. Если убрать камни, которые держат корягу и долить, может 25 л получится - Грунт пропант 3-5 см. Его отдали из действующего аквариума (меняли пропант на кварц). Снизу уложена питательная основа AQUAERUS 1-1.5 см - Вода 5 литров изначально была из действующего аквариума, остальное водопроводная. Отстаиваю 1-4 дней в среднем. - Фильтр рюкзак SUNSUN XBL-300 5W 300Л/ч. Наполнение - губка, шарики, пуриген (советовали), синтепон (но его хочу убрать, слабо работает фильтр). На вход поставила губку как префильтр - Свет. Пока стоит SEAOURA 14 Вт 893 Лм, 5 режимов. По свету есть вопрос, как определюсь, дополню. - Декор. Коряга (не знаю что за дерево раньше стояла в аквариуме), несколько лавовых камней - Растения. Гидрокотилп, роголистник, папоротник, анубис, буцефаландра, яванский мох, печёночный мох, сагитария?, несколько дали в подарок, не знаю что это - Население. Улитки мелании, катушки, вроде хелена и 2 креветки. Все попали с грунтом или растениями, специально никого не подсаживала. Вопрос с катушками, стоит ли оставлять. Если действительно хелена попалась, они же еда для неё? А вообще планируется петушок и коридорасы панды или пигмеи. Нравится анциструс, и коряга большая есть, но наверно мало места ему. Для стайки разбор или неонов тоже наверно маловато. А креветок петух съест, хотя тоже хотелось бы. Вроде про всё расписала. Надеюсь кому-то будет интерсно наблюдать за дневником. Завтра напишу вопросы, которые есть 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7919 Жалоба Опубликовано Wednesday в 02:02 3 часов назад, Идария сказал(а): 12.01.26 я запустила аквариум 20 л, который лежал у родителей. Фильтр (aquael fan1 plus), нагреватель тоже были, поставила что есть. Купила растения, лампу и тесты. Чисто воды по итогу в нём оказалось 13-14 литров всего. 16.01 по тестам было pH 7,5, kH 4, gH 7, нитрат 40, нитрит 0, аммиак 0, фосфат 5. Извините, но за четыре дня запуска этого 3 часов назад, Идария сказал(а): нитрат 40, нитрит 0, аммиак 0 не может быть, потому что не может быть никогда ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9293 Жалоба Опубликовано Wednesday в 05:42 @Идария аквариум красивый, но без крышки петушков надо будет покупать слишком часто, они имеют привычку выпрыгивать (и недолив в 1-2 см их не остановит) если покровного стекла нет, можно купить толстую прозрачную штуку "гибкое стекло" и из него вырезать крышку. Только самую толстую ищите, в идеале вообще 3 мм толщиной Анциструса конечно не надо, для него от 100л аквариум. А вот панд или пигмеев - вполне. Про тесты - а какие именно тесты купили? согласна с @soroka , к параметрам воды вопросики Катушки - мне они не нравятся, от них помогут избавиться хелены и петух . Если можете руками выбрать крупных - тоже сделайте это. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 5 Жалоба Опубликовано Wednesday в 05:43 3 часов назад, soroka сказал(а): не может быть, потому что не может быть никогда ) Подскажите, пожалуйста, а что именно не так? Что амиака с нитритами нет или что нитратов и фосфатов много? Я думала, что т.к грунт не чистый и вода частично из аквариума, то бактерии уже есть, поэтому и вода не мутрела ниразу за эти дни. Тесты капельные Нилпа. Ранее с тестами не сталкивалась, может и что-то не так сделала. Но на прошлой неделе делала ещё раз: амиак и нитриты 0, нитраты 10, фосфаты 3-4. Сейчас в аквариуме немного мутноватая вода, тесты ещё не делала. Забыла добавить: при запуске в фильтр положила 1/3 таблетки Tetra Bactozym и добавила Tetra Betta AquaSafe 10 мл. Может конечно этим только хуже сделала 🤔 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9293 Жалоба Опубликовано Wednesday в 05:44 7 часов назад, Идария сказал(а): Для стайки разбор или неонов тоже наверно маловато. маловато, не надо. Неоны у меня сидели в 30л, когда переехали в 60л, стали заметно счастливее. Из расбор можно только микрорасбор, но тогда без сомов уже . Галактика, эритромикрон - в принципе влезут, но они странные рыбки, у меня были, мне не понравились (серые, прячутся, еще и померли все - заводчик кормил только артемией, а у меня только сушка) 2 минут назад, Идария сказал(а): Подскажите, пожалуйста, а что именно не так? Насчет тестов - в любом случае, вам ждать месяц от запуска, перед тем как заселять петуха. Можете немножко рыбного корма насыпать, буквально щепотку - подкормить живность и подстегнуть становление цикла. И делать так 2-3 раза в неделю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 5 Жалоба Опубликовано Wednesday в 05:49 3 минут назад, Ника сказал(а): аквариум красивый, но без крышки петушков надо будет покупать слишком часто, они имеют привычку выпрыгивать (и недолив в 1-2 см их не остановит) Спасибо, что заглянули в дневничок 🤗 Да, знаю про это, поэтому стекло покровное планируется или сетка. Просто есть сложность со светом, сегодня постараюсь написать в чем заключается и, надеюсь, подскажут как лучше поступить. От этого зависит как и каким размером покровное стекло делать🙏. 5 минут назад, Ника сказал(а): Про тесты - а какие именно тесты купили? согласна с @soroka , к параметрам воды вопросики Тесты капельные Нилпа. Выше написала по этому поводу, буду благодарна подсказке что именно не так 6 минут назад, Ника сказал(а): маловато, не надо. Получается из населения остаётся только петух и коридорасы. Может сориентируете какие ещё есть варианты, кого можно в такой объем дополнительно или вместо петуха. Смотрела видео, читала, но где то и анциструса в такой объем советуют, поэтому задумалась. Раньше в 100 литрах жили золотые барбусы, анциструс, гурами, неоны. Очень нравится как было, всё интересные, особенно барбусы классные и сом. Но понимаю, что сюда никого из них не поселить( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9293 Жалоба Опубликовано Wednesday в 05:59 6 минут назад, Идария сказал(а): но где то и анциструса в такой объем советуют, поэтому задумалась. В интернете каждый пишет что хочет, поэтому и бреда тоже много. Кто-то умудряется анцев даже в 20л запихивать. Если вы видели взрослого анциструса - для вас должно быть очевидно почему нельзя про рыб - посмотрите расбор земляничная/бригитта. Если найдете - их можно, они мелкие. Сомов тогда поменьше надо будет стайку . 7 минут назад, Идария сказал(а): буду благодарна подсказке что именно не так да просто показатели нереальные. Кстати нитрат не имеет смысл измерять сейчас (пока нитрит не 0 и цикл только устанавливается). Только нитрит и аммиак проверяйте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5221 Жалоба Опубликовано Wednesday в 09:30 @Идария здравствуйте. Фосфаты. Вполне возможно, что фосфатами грунт фонит. Источники фосфата в аквариуме: водопроводная вода, удобрения, рыбий корм/какашки. Из всего перечисленного у вас есть только какашки в старом грунте. Сомневаюсь, что в водопроводе фосфаты большие (но можно проверить). Да и грунт имеет свойство со временем фосфат накапливать. И нитрат тоже. Азотный цикл. То, что нет выброса азотистых - в полне нормальное явление при запусках на старых грунта и заряженных фильтрах. Та колония бактерий, которая изначально приехала с грунтом, с текущей нагрузкой справляется. Азотистые могут начать расти по мере заселения аквариума рыбами. Вода из другого аквариума. Бактерии живут в бактериальных пленках. Пленки образуются на поверхностях. В воде поверхностей нет. Это не означает, что в воде совсем нет бактерий, но их ничтожно мало для того, чтобы хоть как-то значимо повлиять на АЦ. Практического смысла в использовании воды из другого аквариума нет. Бактериальные препараты для запуска ац. Существенно повлиять на сроки не могут. Сгладить пики и помочь в борьбе с водорослями - наверное. Но это не точно. 3 часов назад, Идария сказал(а): Раньше в 100 литрах жили золотые барбусы, анциструс, гурами, неоны. Очень нравится как было, всё интересные, особенно барбусы классные и сом. Классный компот. Лучше так не делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 5 Жалоба Опубликовано Wednesday в 11:28 1 час назад, Antik сказал(а): Классный компот. Лучше так не делать Здравствуйте. Спасибо за развёрнутый ответ. На счёт рыб, их было не особо много 1 гурами, 5-6 барбусов, 2 анциструса и штук 7 неонов. Никто никого не трогал, жили нормально, анциструсы плодились. Или вы про условия содержания, что этим рыбках разные условия воды нужны? Чесно, на тот момент очень мало изучала про условия и подобное. Знала какие то минимальные основы, но наверно как и большинство, купили, запустили рыб и потом решали проблемы по мере появления. Поэтому и хочу сейчас более ответственность подойти Вода сегодня прозрачная, не мутная, но на листьях растений есть немного мусора. Из фильтра убрала синтепон, он стал частично коричневый за сутки. Течение стало немного посильнее. Делала сейчас тесты. Показатели следующие: pH 7,5 kH 6 gH 11 Амиак 1 Нитрит 0,1 Нитрат 5 Фосфат 1 Очень неожиданно для меня изменились показатели по сравнению с прошлыми (на прошлой неделе) в 20-литровом. Я так понимаю, пока амиак и нитрит не пропадёт точно селить никого нельзя, а там по другим показателям уже смотреть? Ждать могу, хочется, но "невтерпеж" рыбу посадить нет такого 😉 Подскажите, пожалуйста, как часто сейчас нужно подменивать воду и нужно ли что-то ещё делать для становления баланса? А может наоборот не лазить и не трогать 😅? Когда всё устаканится 30% еженедельно, а вот на стадии запуска как лучше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5221 Жалоба Опубликовано Wednesday в 12:42 1 час назад, Идария сказал(а): что этим рыбках разные условия воды нужны? Я про условия, да. Но еще я не правильно прочитал. Слово "золотые" и слово "барбусы" у меня почему-то разделились запятой. С показаниям тестов и правда- волшебство. 1 час назад, Идария сказал(а): Я так понимаю, пока амиак и нитрит не пропадёт точно селить никого нельзя Точно нельзя. Но и после обнуления подселять рыбу партиями, а не всех сразу. Если всех сразу - будет новый виток вспышки азоттстых. 1 час назад, Идария сказал(а): как часто сейчас нужно подменивать воду и нужно ли что-то ещё делать для становления баланса? Менять можно так же - минимум 30% 1 раз в неделю. Если начнут лезть водоросли и/или растения начнут загибаться- чаще/больше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 5 Жалоба Опубликовано Wednesday в 13:01 12 минут назад, Antik сказал(а): С показаниям тестов и правда- волшебство. Не отрицаю, что я могла что то не то сделать, но с нитратами и фосфатами, потому что там порошок, чуть больше чуть меньше, но аммиак и нитриты точно были на 0. Потому что сегодня на амиак когда из жёлтого вода позеленела, я была удивлена. Ну значит ждём Правда сегодня не видела креветок ни разу, может они того, ушли к Нептуну... 😢 сегодня за ночь ещё немного всплыла коряга, я хоть и попыталась аккуратно поставить её на место, но может и под ней кто-то сидел. Кстати, как долго коряга всплывает? Раньше стояла в аквариуме, но лет 10 просто украшала полку. Я даже и не подумала, что она всплывать будет, замочила бы в тазу недели 2 назад Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9853 Жалоба Опубликовано Wednesday в 13:10 @Идария если есть возможность придавить чем-то (камень, кружка, кусок кирпича), то можно на время утяжелить. Недели 2-3 может всплывать. 9 минут назад, Идария сказал(а): Правда сегодня не видела креветок ни разу, может они того, ушли к Нептуну... Ещё вылезут. Они мастерски умеют прятаться даже в пустом на вид аквариуме. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 5 Жалоба Опубликовано Wednesday в 13:53 Подскажите, пожалуйста, а редактировать свои сообщения в дневнике как-то можно? вчера была кнопка, сегодня не могу найти 44 минут назад, Demetris сказал(а): @Идария если есть возможность придавить чем-то (камень, кружка, кусок кирпича), то можно на время утяжелить. Недели 2-3 может всплывать. она придавлена 2 камнями, но иногда они с нее сваливаются. Будем ждать, надеюсь быстро напитается и перестанет всплывать 45 минут назад, Demetris сказал(а): Ещё вылезут. Они мастерски умеют прятаться даже в пустом на вид аквариуме одну увидела, второй так и нет( надеюсь выползет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7919 Жалоба Опубликовано Wednesday в 14:55 28 минут назад, Идария сказал(а): редактировать свои сообщения в дневнике как-то можно? можно, но недолго Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14984 Жалоба Опубликовано Wednesday в 16:49 4 часов назад, Antik сказал(а): С показаниям тестов и правда- волшебство. Подложка Акваерус это не волшебство это по другому называется.🙂 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5221 Жалоба Опубликовано Wednesday в 17:06 @shkush не пользовался, не знаю. Она так умеет - выдавать аммиак ч/з день? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 5 Жалоба Опубликовано Wednesday в 18:24 3 часов назад, soroka сказал(а): можно, но недолго получается первое сообщение уже никак не поправить? я просто думала про свет дописать, как определюсь и несколько ошибок нашла) 1 час назад, shkush сказал(а): Подложка Акваерус это не волшебство это по другому называется.🙂 не стоило ее класть? часто и внезапно может что-то выделять? взяла ее, потому что видела в видео по запуску ее использовали и рекомендовали (не рекламное видео) Хотя наверно, при моих растениях ее и вовсе не нужно было, а под папоротник и криптокорину шарики положить. Блин, ну теперь что есть. Долго она так может делать? нитраты и аммиак в 20 литрах (который ранее был запущен) показывало 0, а в этом (35 литров) сегодня делала тесты и показало наличие. Боюсь, что пока перезапускала, бактерии умерли, может и это повлияло. Читала или слышала, что 2 часа максимум без аэрации могут быть. Я раз включала минут на 10 и все, а весь перезапуск был часа 3-4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14984 Жалоба Опубликовано Wednesday в 18:45 12 минут назад, Идария сказал(а): не стоило ее класть? часто и внезапно может что-то выделять? взяла ее, потому что видела в видео по запуску ее использовали и рекомендовали (не рекламное видео) Хотя наверно, при моих растениях ее и вовсе не нужно было, а под папоротник и криптокорину шарики положить. Блин, ну теперь что есть. Долго она так может делать? Не стоило совсем не стоило. Подложки это зло. 17 минут назад, Идария сказал(а): Боюсь, что пока перезапускала, бактерии умерли, может и это повлияло Это не перезапуск, а запуск. Фильтр новый, грунт помыт наверняка, подложка и значительное население. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6013 Жалоба Опубликовано Wednesday в 18:47 2 часов назад, shkush сказал(а): Подложка Акваерус это не волшебство У меня другой вопрос 20 часов назад, Идария сказал(а): Растения. Гидрокотилп, роголистник, папоротник, анубис, буцефаландра, яванский мох, печёночный мох, сагитария?, Зачем вот этому вот подложка? 32 минут назад, Идария сказал(а): Блин, ну теперь что есть. Долго она так может делать По-хорошему или отсифонить её или засадить теперь тем, кто потреблять будет. Я бы отсифонила пока не поздно, намаетесь с ней 20 часов назад, Идария сказал(а): Фильтр рюкзак SUNSUN XBL-300 5W 300Л/ч. Наполнение - губка, шарики, пуриген (советовали), синтепон (но его хочу убрать, слабо работает фильтр). На вход поставила губку как префильтр Очень неплохо на ваш объём, но шарики я бы тоже заменила на губки, синтепон нафиг тоже. На вход хорошо себя ведёт губка от пат-мини. Если вдруг засоряться будет достаточно быстро, то лучше вот такую сетку тогда 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 5 Жалоба Опубликовано Wednesday в 19:39 50 минут назад, shkush сказал(а): Это не перезапуск, а запуск. Фильтр новый, грунт помыт наверняка, подложка и значительное население Ну убирать подложку уже наверно не буду, это полностью опять всё переделывать. Если совсем всё плохо будет, то придётся, а пока как есть, подольше подожду. Ну пусть будет запуск, потому что ранее аквариуму было всего 2 недели. Нет, грунт не мыла ни когда забрала из предыдущего аквариума, ни при перекладывания в этот. Улитки считаются значительным населением? 53 минут назад, AnaAna сказал(а): Зачем вот этому вот подложка Да, я про это уже тоже подумала, правда поздно. И ждала её неделю, не запускала ранее. Эх 😔 54 минут назад, AnaAna сказал(а): намаетесь с ней А можно уточнить, чем именно она плохая? В том что я читала и смотрела (не много про подложки) она даёт питание растениям с корнями и постепенно выделяет макро и микро для растений, которые в толще воды. И не надо лить удо. Это плохо разве? Или плохо, что она неконтролируемо выделяет и попрут водоросли и ещё чего хуже будет? 57 минут назад, AnaAna сказал(а): лучше вот такую сетку тогда Недавно увидела такую сетку, но находила только губки. Может ссылка есть? Только боюсь с ней не влезет фильтр, у него забор и так практически на дне лежит. А отрезать трубки боюсь что-то В фильтре находится (от входа к выходу) небольшая губка, далее биошары из внешнего фильтра взяла, немного пуригена и в другом отсеке большая губка. С этим набором (был ещё синтепон в 1 слой) за ночь вода стала прозрачная, до этого 1.5 суток была мутная Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6013 Жалоба Опубликовано Wednesday в 20:14 29 минут назад, Идария сказал(а): даёт питание растениям с корнями и постепенно выделяет макро и микро для растений, которые в толще воды. И не надо лить удо. Это плохо разве? Или плохо, что она неконтролируемо выделяет и попрут водоросли и ещё чего хуже будет? Всё так, но ключевое тут - с корневым питанием. У вас разве что сагиттария, но её крайне мало. Обычно если используют подложку, то сразу %70-80 площади дна засаживают. А фонить у вас будет ещё прилично и контролировать вы не сможете, скорее всего закончится водорослями всё. 36 минут назад, Идария сказал(а): Только боюсь с ней не влезет фильтр, у него забор и так практически на дне лежит. А отрезать трубки боюсь что-то Вы уверены, что не влезет? У меня высота кубика 30см, фильтр похожий, только hbl. Трубку не надо бояться подрезать, если даже длинная, это не страшно и ей не больно Ну вот например, только по диаметру смотрите https://ozon.ru/t/LtqdXU7 40 минут назад, Идария сказал(а): небольшая губка, далее биошары из внешнего фильтра взяла, немного пуригена и в другом отсеке большая губка. С этим набором (был ещё синтепон в 1 слой) за ночь вода стала прозрачная, до этого 1.5 суток была мутная Синтепон будет постоянно загрязняться и, как вы уже подметили, будет слабый ток воды. Биошары в таком объеме фильтра лишние, толку от них ... Средне или крупнопористыми губками лучше весь объем забейте, намного эффективнее будет. И лазить в этот фильтр нужно будет крайне редко, чтобы промывать. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7919 Жалоба Опубликовано вчера в 01:19 6 часов назад, Идария сказал(а): получается первое сообщение уже никак не поправить? нет 6 часов назад, Идария сказал(а): я просто думала про свет дописать, новым сообщением напишите 6 часов назад, Идария сказал(а): несколько ошибок нашла) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14984 Жалоба Опубликовано вчера в 03:30 7 часов назад, Идария сказал(а): А можно уточнить, чем именно она плохая? Есть свои минусы кроме описанного представьте себе прополку растений с серьезной корневой эх и крипты к примеру. Это будет полный ..... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 5 Жалоба Опубликовано вчера в 07:49 Про подложку поняла, всем спасибо за разъяснения. На следующей неделе ожидаю доставку сифона с тонкой трубочкой. Попробую отсифонить подложку за корягой, где длиностебельные растения расположены. Где криптокорина и сагитария наверно оставлю одно место. Ох, даже страшно за это браться((( А может лучше разобрать, аккуратно убрать пропант и полностью убрать подложку... Вот мороку и сложности я себе устроила. Хотела аквариум небольшой для петушка, с 12 января уже пытаюсь и опять переделывать и опять откладывается запуск рыб на неопределенное время((( Урок на будущее: надо сначала спрашивать совета, а потом делать(((( И вопрос. Я заказала удо микро + СО2 -рН. Стоит его забирать и позже добавлять, если уберу подложку или лучше ничего не добавлять? рН 7.5 вроде высоковат для растений, лучше пониже? думала этим препаратом немного снизить и заодно микро с СО2. Еще есть кондиционер от Нилпы (Альтерфикс Форте) и от Тетры (аквасейс Бетта). Стоит их использовать пока нет рыб или нет смысла? и как лучше, использовать сначала один, потом другой или по очереди с каждой подменой по немного вносить? от Нилпы могу еще отказаться, на ПВЗ ждет. Просто видела, что советовали ее для петушков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14984 Жалоба Опубликовано вчера в 08:41 38 минут назад, Идария сказал(а): На следующей неделе ожидаю доставку сифона с тонкой трубочкой. Попробую отсифонить подложку за корягой, где длиностебельные растения расположены. Не стоит правильное решение это перезапуск. Убираете растения, сливаете, моете или меняете грунт. Сифонка это малоэффективная полумера плюс опасность баквспышки и выброса аммиака. Нет у вас сейчас ничего вы ничего не потеряете кроме времени. Либо тренируете главную добродетель аквариумиста -терпение, либо опять устроите себе мороку и сложности. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6013 Жалоба Опубликовано вчера в 08:43 55 минут назад, Идария сказал(а): Вот мороку и сложности я себе устроила @Идария ничего страшного) у вас не самый худший вариант ещё. Проще сейчас взять себя в руки и всё исправить, чем потом не знать, за что хвататься Водоросли так и так скорее всего появятся, но та же нитка, дино, ксен - это нормальный вариант в молодом аквариуме. А с подложкой вообще хапанёте всего и сразу. Я бы вообще её убрала, не оставляла. 55 минут назад, Идария сказал(а): думала этим препаратом немного снизить и заодно микро с СО2 Ph вы не снизите этим препаратом, СО2 снижает Ph, если подается в виде газа. Если бы у вас Kh/Gh пониже были бы, можно было бы Рh вообще не трогать. В принципе, и с вашими параметрами можно попробовать ничего не менять, ваши растения должны вполне себе адекватно расти при таких показателях Ph/Gh/Kh, не самые плохие они у вас. Но если прям очень уж хочется приблизится к "идеалу", то водопровод можно мешать с осмосом/бутилированной водой. Но это придется делать постоянно. 55 минут назад, Идария сказал(а): Еще есть кондиционер от Нилпы (Альтерфикс Форте) и от Тетры (аквасейс Бетта) Тетра аквасейф вообще бесполезная штука, лучше витаминки купите, если уж хочется что-то лить рыбам))) Если уже куплен, ну лейте при подменах потом, когда рыба будет, закончится - заново не покупайте) Нилпа альтерфикс, и тем более альтерфикс форте - на постоянной основе не используется, почитайте описание и назначение. Не надо лить никакие кондиционеры, максимум - в подменную воду антихлор какой-то, например копеечный тиосульфат натрия из аптеки 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14984 Жалоба Опубликовано вчера в 08:46 Удо и микро и макро нужны для растений, дорогие фирменные кондиционеры от хлора можно легко заменить аптечным тиосульфатом натрия без потери качества. Остальное кондиционерное варево на мой взгляд просто средства для легального отъема денег неопытного аквариумиста. Долго печатаю это плохо. @AnaAna прошу прощения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6013 Жалоба Опубликовано вчера в 08:51 3 минут назад, shkush сказал(а): прошу прощения за что? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14984 Жалоба Опубликовано вчера в 08:52 Только что, AnaAna сказал(а): за что? За ненужный повтор вашей информации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6013 Жалоба Опубликовано вчера в 08:55 2 минут назад, shkush сказал(а): За ненужный повтор вашей информации. Чё это не нужный? повторенье - мать ученья Для автора в данном случае тем более))) 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 5 Жалоба Опубликовано вчера в 11:36 Спасибо, значит будет перезапуск с убиранием подложки, пока еще нет населения и не стало плохо. Сейчас пришла мысль: а можно подложку, которую уберу, скатать в маленькие шарики, если консистенция будет подходящая или смешать, например, с глиной (какой?) и использовать как прикорневую подкормку под папоротник, сагитарию, криптокорину? А подскажите, пожалуйста про тиосульфат натрия, сколько его нужно, как использовать? потому что хлорка у нас вроде есть в воде. Или как точно узнать есть или нет? Про кондиционеры поняла, аквасейф по-немногу буду добавлять, раз есть, потом брать не буду. Альтерфикс форте наверное заберу, пусть на всякий случай будет (?). Просто ранее все петушки и гуппи которые были, погибали от плавниковой гнили. Но там совсем не правильный был уход за аквариумом, думаю в этом основная проблема, что не было баланса. Там периодически полностью все доставалась и мылось до блеска, несколько живых веточек, которые растворялись, ракушки, слой грунта 1-2 см и прочее((( ВОПРОС ПРО СВЕТ ну и помимо перезапуска, основным вопросом у меня стоит свет. Очень нужна помощь в этом размер аквариума длина 42 см, ширина 25 см, высота 33 см. 35 литров грязными, чисто воды +-25 литров Сейчас пока стоит SEAOURA 14 Вт 893 Лм. Лампа 26 см в длину. 5 режимов: 1 - 10:00-11:30 синий 70% (где-то прочитала, что синий запускает/подготавливает растения к фотосинтезу), 2 - 11:30-14:30 полный спектр 40% (типо рассвет), 3 - 14:30-18:30 полный спектр 80% , 4 - 18:30-21:30 оранжевый 50% (закат, ну и просто очень красивый вид у аквариума, как раз сижу рядом и любуюсь), 5 - 21:30-10:00 без света. Вопрос вот в чем. Я хотела установить одну лампу SEAOURA 20 Вт 1636 Лм, но не окажется ли этого мало, она же не на 100% работает, да и она оказалась длинная и сама лампа лежит на стекле, а не держатели(((. Поэтому хотела вернуть и поставить как и сейчас на 14 Вт. В итоге есть 3 лампы из которых надо выбрать что оставить, а что вернуть, пока есть время Еще вопрос по режимам, нормально или нужно уменьшать/увеличивать какой-то промежуток, изменить на другой цвет и т.п. Хочу сделать борта на аквариум, потому что сидя рядом за компьютером, свет чуть мешает. Кошки лазиют пить и залазиют на лампу сверху, ну и что бы сверху закрыть крышкой, что бы не выпрыгнули. Ну это посмотрю как получится. Рассматривала просто покровное стекло, но у меня коряга сильно выступает для него и если через стекло, освещения же еще меньше проходить будет. ну и если оставлять лампу на 20 Вт, можно просто сверху бортов тогда положить, будет см 12 от воды Буду рада подсказкам и помощи в определении какие лампы оставить Ссылка на лампу на всякий случай https://www.wildberries.ru/catalog/471955155/detail.aspx?targetUrl=EX Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 5 Жалоба Опубликовано вчера в 13:31 Сейчас "баловалась" с тестами пока ребенок спал. Проверила воду из аквариума, из-под крана (стоит 2 дня в бутыли), покупную. Я пока не очень разбираюсь в показателях, на что влияют, особенно жесткость и как pH kH gH CO2 влияют друг на друга. Буду изучать этот вопрос, а пока может вы подскажите лучше покупную добавлять или из-под крана? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7919 Жалоба Опубликовано вчера в 14:14 @Идария а сами как думаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Идария 5 Жалоба Опубликовано вчера в 14:48 32 минут назад, soroka сказал(а): а сами как думаете? про воду, думаю из-под крана . а вот по свету не знаю что думать, как будет лучше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7919 Жалоба Опубликовано 23 часа назад Только что, Идария сказал(а): про воду, думаю из-под крана попробуйте обосновать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение