Перейти к содержанию
Aleksei251_38

Запускаюсь в новой банке 200л

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех, уважаемые форумчане и все кто любит наше хобби! Человек я на форуме новый, поэтому приятно со всеми заочно познакомится. Вот и я решил зарегистрироваться на ФанФишке, дабы почерпнуть нужного мне опыта и, возможно, поделиться своим. 

Много лет у меня был аквариум 100л, содержал в основном разную харацинку, коридоросов, были также креветки. И вот, давняя мечта завести аквариум побольше наконец то сбылась и был куплен почти кубик Lido200 раземры 71х51х65, немного ожидания и вот аквариум приехал в мой родной город.

Оформление аквариума, а тем более какие-то новые веяния в дизайнах аквариумов особо меня никогда не интересовало, но с покупкой нового объема захотелось сделать что-то красивое. Это собственно и сподвигло меня зарегистроваться здесь и спросить совета у бывалых, у кого опыта в оформлении больше, чем у меня. Итак: планируется медленный травник, без особо требовательных растений, поскольку СО2 пока не планирую подавать (сейчас изучаю эту тему), грунт пропант (подложка лава), таблетки для подкормки растений, часть растений не в грунте (анубиасы, папортник винделова, возможно буцефаладра, мхи), свет пока базовый Ювель. Планирую запускаться частино на воде из старого аквариума+выжимка из фильтра.  По рыбам: в основном харациновые, коридорасы, анциструсы, возможно немного пецилиевых.  

Посоветуйте, пожалуйста, что из растений можно добавить, особенно в грунт, что можно из почвопокровки, учитывая свет и столб воды в 50см. Также буду благодарен за советы по оформлению, попробовал создать остров. Критика приветствуется, но сильно не пинайте :)  Фото старого и нового аквариума.

1000167600.jpg

1773812268991.jpg

1773812268977.jpg

1773812268963.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    4312

Грунт сползет "в горизонт", хоть с сомами, хоть без. А так красивенько.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9729

Коряга красивая! 

не поняла зачем вам под пропант подложка из лавы

или вы имели в виду лаву как подложку под корягу? 

Из почвопокровки - ничего :lol: без СО2 и при штатном ювелевском свете не будет расти почвопокровка.  Можете какую-нибудь криптокорину мелкую посадить по переднему плану, но это не почвопокровка будет, а мелкие кустики и растет она медленно.  Впрочем, это совершенно не беда, без почвопокровки тоже хорошо. 

Про растения ваш вопрос - вообще поинтересуйтесь криптокоринами, их много разных и больших и маленьких. Еще без СО2 хорошо растет валлиснерия, апоногетон, гигрофила, лимонник, погостемон, папоротники всякие, кринумы 

Поделиться сообщением

34 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Грунт сползет "в горизонт", хоть с сомами, хоть без. А так красивенько.

Спасибо за оценку! Да, понимаю, что грунт со временем выровняется, ну ничего, это нет так критично

34 минут назад, Ника сказал(а):

Коряга красивая! 

не поняла зачем вам под пропант подложка из лавы

или вы имели в виду лаву как подложку под корягу? 

Из почвопокровки - ничего :lol: без СО2 и при штатном ювелевском свете не будет расти почвопокровка.  Можете какую-нибудь криптокорину мелкую посадить по переднему плану, но это не почвопокровка будет, а мелкие кустики и растет она медленно.  Впрочем, это совершенно не беда, без почвопокровки тоже хорошо. 

Про растения ваш вопрос - вообще поинтересуйтесь криптокоринами, их много разных и больших и маленьких. Еще без СО2 хорошо растет валлиснерия, апоногетон, гигрофила, лимонник, погостемон, папоротники всякие, кринумы 

Спасибо большое за оценку! Про лаву начитался в инете, что рекомендуют под пропант выстелить слой лавы, поскольку сам пропант он не способен накапливать в себе излишки бактерий, а вот лава вплоне из-за своей пористости. Но я ее упаковал в мешок для стирки, чтобы она не вылезла на поверхность. Про растения спасибо, буду искать из вашего списка.

Поделиться сообщением

Какой вариант по вашему лучше, изначальный или этот?

1773825843122.jpg

1773825843109.jpg

Поделиться сообщением

VALKNUT    4312

Попробуйте сделать с учетом того, что пропант равномерно расползется.. он расползется 100% =)

Поделиться сообщением

AlexLi    6628
50 минут назад, VALKNUT сказал(а):

он расползется 100% =)

Не факт, он же камнями подпёрт

Поделиться сообщением

VALKNUT    4312
10 минут назад, AlexLi сказал(а):

Не факт, он же камнями подпёрт

Камни от гравитации не спасают, а сомики добавят "Броуновского движения" с нелинейной диффузией (день/ночь) :ap:

Поделиться сообщением

Да я особо не буду бороться с  миграцией пропанта, пусть ползет, тем более у меня и не особо то  и гора у задней стенки. Камни что-то удержат, если удасться растительность поднять, то и она будет держать грунт. Пропант у меня впервые, да, он конечно, в силу формы хорошо катается

Поделиться сообщением

AlexLi    6628
34 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Камни от гравитации не спасают, а сомики добавят "Броуновского движения" с нелинейной диффузией (день/ночь) :ap:

Жизнь покажет. У меня стенка из камней, и, как ты понимаешь, она не герметичная — грунт через щели не высыпался

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9729
6 часов назад, Aleksei251_38 сказал(а):

Про лаву начитался в инете, что рекомендуют под пропант выстелить слой лавы, поскольку сам пропант он не способен накапливать в себе излишки бактерий, а вот лава вплоне из-за своей пористости. Но я ее упаковал в мешок для стирки, чтобы она не вылезла на поверхность. Про растения спасибо, буду искать из вашего списка.

В интернете всякое пишут 😅

Я бы вытащила эту лаву в мешке пока не поздно. Растения будет сажать неудобно, их корням расти будет неудобно. Какой-то бессмысленный гемор.

Бактерии у вас во внешнем фильтре будут жить, а не вот это вот всё 

Поделиться сообщением

AlexLi    6628
1 час назад, Ника сказал(а):

Я бы вытащила эту лаву в мешке пока не поздно. Растения будет сажать неудобно, их корням расти будет неудобно. Какой-то бессмысленный гемор.

Этот геморр нужен только для экономии пропанта , если необходимо поднять уровень грунта

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

Это точно, но я повелся )). А что касается фильтра, то в том то и дело, что он внутренний

15 минут назад, AlexLi сказал(а):

Этот геморр нужен только для экономии пропанта , если необходимо поднять уровень грунта

в плане экономии пропанта не думал, но то, что он тяжелый- это правда и объем лавы тут действительно немного помог 

Поделиться сообщением

AlexLi    6628

@Aleksei251_38 только лаву надо класть в мешочки, а то она вылезет наружу 

Поделиться сообщением

Ника    9729

Я не понимаю нахрена внутри пропанта эта лава. Если сажать те же самые криптокорины, им нужен достаточный слой для укоренения. И как сажать если там под нормальным грунтом лава в мешке? Эхинодорус или кринум как сажать? 

я всегда делаю такой слой грунта чтобы мне было удобно сажать растения, а растениям было удобно расти. А тут какой-то непонятный и не функциональный слоёный пирог. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, AlexLi сказал(а):

@Aleksei251_38 только лаву надо класть в мешочки, а то она вылезет наружу 

Я так и сделал )

8 часов назад, Ника сказал(а):

Я не понимаю нахрена внутри пропанта эта лава. Если сажать те же самые криптокорины, им нужен достаточный слой для укоренения. И как сажать если там под нормальным грунтом лава в мешке? Эхинодорус или кринум как сажать? 

я всегда делаю такой слой грунта чтобы мне было удобно сажать растения, а растениям было удобно расти. А тут какой-то непонятный и не функциональный слоёный пирог. 

Так у меня и пропанта слой нормальный над лавой, должно хватить и эхинодорусам и кринумам, которых кстати, у меня нет. А функциональный он или нет - время покажет

К слову, лава у меня почти вся мелкая, самые крупные куски  не больше 3см, большая часть лавы фракция до 1см

Поделиться сообщением

AlexLi    6628
1 час назад, Aleksei251_38 сказал(а):

Я так и сделал )

Так у меня и пропанта слой нормальный над лавой, должно хватить и эхинодорусам и кринумам, которых кстати, у меня нет. А функциональный он или нет - время покажет

К слову, лава у меня почти вся мелкая, самые крупные куски  не больше 3см, большая часть лавы фракция до 1см

ну все, заливаем воду - и алга!)))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

В 18.03.2026 - 09:35, Aleksei251_38 сказал(а):

Про лаву начитался в инете, что рекомендуют под пропант выстелить слой лавы, поскольку сам пропант он не способен накапливать в себе излишки бактерий, а вот лава вплоне из-за своей пористости.

Рекомендации по укладке лавы под любой нейтральный грунт, хоть в мешках, хоть  россыпью - происки скейперов-фотоконкурсников с одногодичными аквариумами. В продолжительной перспективе (хотя бы года три) этот финт выйдет боком. Пересадить растение с крупной корневой системой не получится, не разворотив весь аквариум. 

А "накопление излишков бактерий " -  и вовсе какое-то диво дивное. Излишков бактерий, которые следовало бы накапливать, в аквариуме не существует. Если , неровен час, какой-то излишек и возможен (сложно представить, честно говоря), то он должен удаляться. В грунте же (хоть в лаве, хоть в пропанте) скапливается детрит. Который бактериями перерабатывается в бесконечных циклах круговорота хим.элементов и, в том числе, даёт пищу растениям.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9729
1 час назад, Aleksei251_38 сказал(а):

Так у меня и пропанта слой нормальный над лавой, должно хватить и эхинодорусам и кринумам, которых кстати, у меня нет.

тогда на кой хрен там эта лава нужна вообще ))) утолщать толщину грунта меньше воды оставлять в акве? 

Дело хозяйское, но я бы вытащила, пока еще аквариум толком не запущен.  

А эхинодорусы и кринумы как раз тоже входят в список простых растений, растущих без СО2.  Эхинодорусы не все, но многие могут. 

13 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Пересадить растение с крупной корневой системой не получится, не разворотив весь аквариум. 

дык вот, и я ровно об этом же толкую! зачем создавать себе такие проблемы когда можно вытащить лаву и не создавать ) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5533
12 часов назад, Ника сказал(а):

зачем создавать себе такие проблемы

Потому, что хочется и не верится... в интернетах жы написана... 

Сам так делал. И верил, что посадка при запуске - раз и навсегда.

Есть грабли, на которые все же нужно наступать. Самому.

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Wildwind    80

@Aleksei251_38  Первый вариант "островом" скажем так более модный. Второй тоже неплох, но во втором варианте мне прямо заросли мха на корягах видятся. 

Полноценная почвопокровка без СО2 расти конечно не будет. Можно попробовать микрантемум мелколистный - стелется сильно, но в высоту тоже растёт, стричь нужно. Эриукалон вьетнам - очень низкий, если разрастëтся, будет почти почвопокровка. Хорошо в первом варианте с островом будет смотреться японская бликса

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9729

А да, возвращаясь к вариантам дизайна. Мне больше  нравится первый, который остров. 

Впрочем вам никто не мешает попробовать оба варианта впоследствии.

Я периодически переставляю и пересаживаю что-нибудь в своих банках, меняю декор. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Запустился на воде из старого аквариума, примерно 100л, выжимка из фильтра+таблетки под корни. Сегодня долил водопровод до полного+Aqua Safe. Вот не знаю, стоит ли добавлять бактерии или выжимки хватит? 

1774082864950.jpg

1774082864942.jpg

1774082864934.jpg

1774082864925.jpg

20 часов назад, Ника сказал(а):

А да, возвращаясь к вариантам дизайна. Мне больше  нравится первый, который остров. 

Впрочем вам никто не мешает попробовать оба варианта впоследствии.

Я периодически переставляю и пересаживаю что-нибудь в своих банках, меняю декор. 

Все таки осановился на втором варианте, он вроде как не такой грубый получился, как остров. Но вы правы, никто не мешает поменять, если надоест

В 20.03.2026 - 12:52, Antik сказал(а):

Потому, что хочется и не верится... в интернетах жы написана... 

Сам так делал. И верил, что посадка при запуске - раз и навсегда.

Есть грабли, на которые все же нужно наступать. Самому.

Спасибо, про грабли прям в точку )

В 20.03.2026 - 16:29, Wildwind сказал(а):

@Aleksei251_38  Первый вариант "островом" скажем так более модный. Второй тоже неплох, но во втором варианте мне прямо заросли мха на корягах видятся. 

Полноценная почвопокровка без СО2 расти конечно не будет. Можно попробовать микрантемум мелколистный - стелется сильно, но в высоту тоже растёт, стричь нужно. Эриукалон вьетнам - очень низкий, если разрастëтся, будет почти почвопокровка. Хорошо в первом варианте с островом будет смотреться японская бликса

В Иркутске, к сожалению не такой уж и богатый выбор растительности, а по почвопокровке так и того меньше. Надо заказывать из Москвы или Питера

Поделиться сообщением

Antik    5533
14 минут назад, Aleksei251_38 сказал(а):

Надо заказывать из Москвы или Питера

Авито в помощь. У коллекционеров много вкусного. 

Поделиться сообщением

Wildwind    80

@Aleksei251_38  Ох, хороши коряги со мхом будут, когда разрастëтся 😊 

19 минут назад, Aleksei251_38 сказал(а):

В Иркутске, к сожалению не такой уж и богатый выбор растительности, а по почвопокровке так и того меньше. Надо заказывать из Москвы или Питера

Я в Питере погестемон Хелфера меристемой с озона заказывала, в городе не было. Ни в магазинах, ни на Авито. Хотя на Авито кажется можно найти всё. 

Поделиться сообщением

По растениям посадил: Папоротник таиландскийЛилеопсис бразильский , Мох королевский, Криптокорина родственная, Гигрофила синема, Гидрокотила трипартита, Анубиас Бартера, Папоротник Винделова, Криптокорина вендта, Погостемон октопус, Эхинодорус нежный (или саггитария, так и не понял), Буцефаландра, Эхинодорус везувий, Людвигия репенс , Людвигия Супер ред. По последним дувум понимаю, что не под этот свет, скорее всего зачахнут, но попробую...

8 минут назад, Antik сказал(а):

Авито в помощь. У коллекционеров много вкусного. 

Согласен)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Wildwind    80
24 минут назад, Aleksei251_38 сказал(а):

Запустился на воде из старого аквариума, примерно 100л, выжимка из фильтра+таблетки под корни. Сегодня долил водопровод до полного+Aqua Safe. Вот не знаю, стоит ли добавлять бактерии или выжимки хватит? 

@Aleksei251_38  

В принципе выжимки и воды должно хватить, но вëдрингом скорее всего заняться придëтся через недельку. 

24 минут назад, Aleksei251_38 сказал(а):

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Про вёдринг - это прям в точку, надо мутить шланг, а то не набегаешься :lol:

Поделиться сообщением

Wildwind    80

@Aleksei251_38 Ради интереса посмотрела в своей теме, вëдринг начался на 5й день 😂 Но у меня попроще было, 60 литров всего. 

Поделиться сообщением

Сейчас пока буду каждый день мониторить воду капельными тестами, главное чтобы нитрит не вылез

Поделиться сообщением

Седой    4872
3 часов назад, Aleksei251_38 сказал(а):

Сейчас пока буду каждый день мониторить воду капельными тестами, главное чтобы нитрит не вылез

Я сначала 2 раза в день делал. Это про грабли. Знал бы, делал бы 3. Не помогло.

Поделиться сообщением

Ника    9729

@Aleksei251_38 красиво получилось! а скалярия одна что ли? или вторая прячется? 

2 часов назад, Aleksei251_38 сказал(а):

главное чтобы нитрит не вылез

хах ))) вылезет. Подмены надо будет, согласна с тем что ребята выше написали 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

40 минут назад, Ника сказал(а):

@Aleksei251_38 красиво получилось! а скалярия одна что ли? или вторая прячется? 

хах ))) вылезет. Подмены надо будет, согласна с тем что ребята выше написали 

Спасибо! Да, скалярия одна, давно живет, вторая умерла. Планирую докупать рыб, возьму в пару скалярию

Поделиться сообщением

Ника    9729
59 минут назад, Aleksei251_38 сказал(а):

Планирую докупать рыб, возьму в пару скалярию

удачи с парой )

главное чтоб не получилось как у меня - когда я сначала искала мужа скалке, потом оказалось что это самец и я искала жену, вместо жены мне подкинули мужика, потом я одного скаляра продала второй помер, осталась самка купленная в пару тому кто помер. А потом я купила тазик малька золотых вуалевых скалок ))) 

У вас это самка или самец? 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

удачи с парой )

главное чтоб не получилось как у меня - когда я сначала искала мужа скалке, потом оказалось что это самец и я искала жену, вместо жены мне подкинули мужика, потом я одного скаляра продала второй помер, осталась самка купленная в пару тому кто помер. А потом я купила тазик малька золотых вуалевых скалок ))) 

У вас это самка или самец? 

Забавная история :lol: У меня вроде как самка, но это не точно :ap:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти