Перейти к содержанию
Rybac

Перезапуск аквариумного старичка: 9-ти дневная эпопея))

Рекомендуемые сообщения

Хочу рассказать о своей эпопее. Мож кому интересно будет.

Как известно,  любой, даже самый правильно обслуживаемый аквариум, через 5, 10 или 15 лет, нуждается в перезапуске. Среда стареет, и с этим ничего не поделаешь.

«Каждый владелец аквариума мечтает, чтобы в его водоемах поскорее установилось биологическое равновесие: вода кристально чиста, растения нормально развиваются, регулярно выпуская новые листочки, рыбы энергичны, здоровы, проявляют отменный аппетит.

Такое состояние в аквариуме обычно наступает через 2-3 недели после его устройства. Такое же состояние может наблюдаться и в аквариумах, существующих 5—10 месяцев, 2-5 лет и даже более без переустройства и обновления, если, разумеется, аквариумисты выполняют все правила ухода за ними. Эта жизнь в аквариуме, в зависимости от умения управляющего ею, может продолжаться от нескольких дней до 10—15 лет. Но даже через 15 лет она неизбежно приходит в упадок, и в этом же комнатном водоеме все предстоит начать и устроить заново.»

В моём 250 литровом аквасе я уже с пол года замечаю, что рыбки вялые, трава растёт не очень. А ведь ему уже более 15 лет. А тут ещё так совпало, что я склеил новый аквас, и грех не воспользоваться такой возможностью.  Ведь в ванну мне жена не даст вылить 200 литров вместе с рыбами и травой.))

Короче, решил перезапустить я аквариум. Заодно и переделать его немного. Думал за один - два дня. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает.))

Вечер 1. Суббота.

Вот примерно так выглядел этот аквас до всех манипуляций.

post-1358-0-32952800-1479938612_thumb.jpg

Слил воду в новый аквас,  литров 180. Туда фильтр, не сильно промытый, рыб, траву, коряги и кокосы. Долил отстоянной и кипячёной воды литров 50.  Из старого достал все камни, кроме одного. В нём масса – хрен выговоришь. И,  как оказалось, приклеен хорошо. Да и местоположение его меня устраивало. Камни выложил на пол, предварительно подстелив старое одеяло.)) Грунт весь собрал в ёмкости. Промокнул полотенцем дно, чтоб завтра начать по новой на клей ставить камни.

post-1358-0-36736900-1479938774_thumb.jpg  (вроде и не травник, а травищи!)))

Но тут, после того, как слил воду, в глаза бросилась такая бяка – поцарапано стекло. То есть и при залитом аквариуме царапины были видны, но в глаза сильно не бросалось. Что ж делать?

post-1358-0-71235700-1479938849_thumb.jpg   (вот здесь царапины видны хорошо)

Вечер 2. Воскресенье.

Начитался всякой фигни, приволок войлочную насадку на дрель, пасту ГОИ (или как она называется))) и давай шлифовать. Часа полтора мучился. Пот в семь ручьёв.))) Всё смыл, поглядел – вроде лучше стало. Ладно.

Всё промыл, высушил феном и начал выставлять камни. Затем в те места, где будут растения, положил непромытый грунт и оставил сохнуть до завтра.

Вечер 3. Понедельник.

Залил воду, засыпал промытый грунт, посадил траву. Включил фильтра. Вода мутная. Ну, думаю, до завтра подожду. Завтра – рыб. И всё.

Вечер 4. Вторник.

Пришёл с работы и охнул. Вода – кристалл. Стекло – матовое. Как-будто кто-то наждачкой тёр. Этот кто-то – я. Много матюков, плевков и т.д.

Воду, траву и коряги назад к рыбам в новый аквас. Высосал оставшуюся воду и смотрю на камни. Это ж пипец! Всё переделывать и вынимать булыжники! Короче, лёг спать.

Вечер 5. Среда.

Весь день на работе думал, что делать?  Извечный русский вопрос.)))  И решил, не вынимая грунт и камни,  поменять стекло!

Вечером отодвинул грунт от переднего стекла и всё.  А, нет, ещё позвонил начальнику и сказал, что завтра задержусь часов до 10-ти.)))

post-1358-0-01123100-1479939042_thumb.jpg  (Сливаю второй раз)

post-1358-0-31886000-1479939159_thumb.jpg   (Слил)))

Вечер 6. Четверг.

С утра поехал в соседний город, где есть стёкла 6 мм. Купил и привёз домой.

Вечером стал вырезать стекло. Аккуратно. Порезал все пальцы лезвием. Кряхтел, сопел, но вырезал.  Вид, я вам скажу, интересный.))

post-1358-0-89751200-1479939259_thumb.jpg

Если по низу, вместо большого стекла вклеить стекло сантиметров 15 и линуть воды, то интересный бы террариум, или палюдариум мог получиться.)))

Зачистил и обезжирил все стыки и вставил новое стекло. Проклеил только верх и низ и завалился спать без задних ног.)))

post-1358-0-51314500-1479939339_thumb.jpg

Вечер 7. Пятница. 

Проклеил два боковых шва. Оставил сохнуть до завтра.

Вечер 8. Суббота.

Разровнял грунт. Залил воду (добавил ещё кипячёной), но не до конца. Посадил растения.

Когда наливал воду, немного пролил на стекло. Показалось, что потёк. Сердце ушло в пятки, что было в руках шмякнул об пол, крикнул нецензурное слово и пошёл нервно курить.))) Курю и думаю: ну не мог я проморгать! Все швы проверил по двадцать раз! Покурил, успокоился, захожу в дом. Жена лазает на карачках вокруг акваса (догадалась откуда психи))), поворачивается ко мне и говорит: ты чего? Всё нормально, это сверху водой облил.

Вот много надо человеку для счастья? Это было как раз оно, счастье!)))

В этот раз вода была почти светлая.

Вечер 9. Воскресенье.

Вечером запустил рыб. Красота!!!

Все сомы освоились быстро, а вот скалярки и нанки три дня после всех манипуляций в себя приходили.)) Да и баланс не сразу восстановится, хоть и выжимка, и грунт старый под корнями, но тем не менее.

Состав немного поменял:                   Скалярии – 4

Наннакары – 5

Тетра-минор – 9

Стуриосомы – 3

Торакатумы – 4

и L-184 – 5.

Кстати, аквариум 240 литров по внутренним размерам, а воды входит ровно 200. Нормально.

Вот как он выглядит сейчас. После всей опупеи))):

post-1358-0-86819200-1479939794_thumb.jpg   post-1358-0-32413100-1479939807_thumb.jpg

post-1358-0-18439300-1479939821_thumb.jpg

Не знаю, будет ли кому-то это интересно, но чтоб поставить моральную)) точку в этом марафоне, решил написать)).

Поделиться сообщением

Юра, очень интересно.С удовольствием прочитал про твой перезапуск.А историю про способ замены стекла в акве с камнями и грунтом, вообще считаю ноу-хау... :)

Поделиться сообщением

А что было делать?)) Мысль о повторном перекладывании камней выводила меня из равновесия.)))

Каждый камушек с любовью выставлял и всё на смарку? Ну уж нет!)))

Поделиться сообщением

Очень даже интересно!!! С сюрпризами, кульминациями, и развязками, порой неожиданными. Акавариум стал еще лучше!!! :)

Поделиться сообщением

Пятнадцать лет - это сильно!

Жаль, что ты придерживаешься старой веры, точнее, неверия в тесты. Я бы все же отдала воду в таком аквасе на всесторонний анализ. Так сказать, проверила бы алгеброй гармонию - т.е. твои ощущения, что рыбы стали вялые и от каких параметров воды.

Поделиться сообщением

Вот это я понимаю, 3D фон, а не то, что раскрашенный цемент на пенопласте! Действительно целая эпопея со стеклом получилась. Неужели за 15 лет ничего не захотелось радикально поменять?

Поделиться сообщением

да.....вот это трэш!!!! но получилось классно! Я представляю, какое это моральное удовлетворение, когда всех запустил и выдохнул!

Поделиться сообщением

Ну, Юрий! Просто волшебник! Во-первых, красота невероятная. Во-вторых, замена стекла в действующем аквариуме :) :)  впечатлила. Спасибо за историю, прочитала с удовольствием!

Поделиться сообщением

Я ж консерватор по натуре. Консервы люблю)))

Ненавижу перестановки. Причём не только в аквасе, но и дома. Когда делаю, то мысль одна в голове - это насовсем)).

Рядом с ним, правее, есть аквас.  Тож через 15 лет сделал перезапуск. И тож такая же причина - перестали расти растения и рыбки вялые. А поначалу прям пёрли!Перезапустил - куча молодых листочков. (Кстати, там тож без ЧП не обошлось. На второй день после перезапуска треснуло стекло. Дно. Пришлось всё по новой делать. Ремонт дна без вынимания камней и грунта - это уже перебор.)))))))))))))

Оля Сорока, да, я старовер))), но дело не в неверии в тесты. Понимаешь, счастье в неведении. У меня всё нормально с рыбками и так. Все довольны. А сделаю тесты и, не дай Бог, какое-нибудь маленькое отклонение от нормы - и всё. Я себе места не найду.))) Причём, буду понимать, что это ерунда, что полезу в аквас - сделаю только хуже. Тем более, что такие параметры, как, например рН, в течении суток могут прыгать аж на 2 единицы. Но я знаю себя. Загорится в жо... огонёк - хрен потушишь.)))

Поэтому я уж так как-нибудь, по старинке.))

Поделиться сообщением

Юра, в нашем с тобой случае тесты ничего не дадут. Ну вот взяли померили, по нормам что-то не так. Будем подпрыгивать. А может оно все 10 (20) лет так было)). Или иногда так становится, а потом проходит. И ничего.

Считаю, что в нормальную устойчивую систему нефиг и лазить, пусть уже все сама-сама.

У меня даже обрастания на стекле имеют обратное развитие если их не чистить.

Поделиться сообщением

Ура здорово, ты молодец, нет , не молодец, ты герой! Мне вот очень любопытно увидеть людей, кто умудряется сделать перезапуск за 1 день)))) так или иначе форс мажор присутствует.

Я вот тоже пробовала в сво время убрать царапину, ничего не вышло, смирилась с ней и живу по сей день, как напоминание о том, что перед использованием магнитного скребка - надо его проверить на наличие песчинок.

Получилось очень классно и красиво. Ооооочень удивилась тому, что у тебя нанки живут со скаляриями и у последних не ободранные плавники

Поделиться сообщением

Довольно интересно. И реальный случай замены стекла в действующем аквариуме.

Поделиться сообщением

Потому что скалярии - хозяева были. А нанок я к ним подселил, когда убрал 300 литровый из зала.  Расселил, короче. И нормально. Хотя самая мелкая нанка задирается на скалярий! Те её гонят, но она всё равно лезет.)) Пилюлей хочет, наверное.

И, потом, для нанок есть пара роскошных)) пещер, где они и тусуются. Туда входа нет никому. А в открытое пространство выходят на прогулку.)) И поесть.

Все те немногие перезапуски, что я делал за свою жизнь, раз может 20 или 30,  всегда проходили за один день. Ну, в смысле, сегодня разобрал - завтра собрал. За исключением двух последних раз, по известным причинам.))

Хочешь на меня посмотреть?)))  Ставь самовар.)))

Поделиться сообщением

А это все равно 2 дня считается)))

Мой перезапуск тщательно планировала больше месяца, на стене весел четкий продуманный план действий , камни расставлены и пронумерованы, все предметы перезапуска лежали в четком порядке их использования, на нет )))) ушла практически неделя )))

Поделиться сообщением

Нет, это считается сутки.)) Чая жалко?)))))

План?! На стене?!  Только экспромт!)))) И вдохновение.)))))) Нет настроя - не буду делать. Так во всём.)) Хоть убей. (Что жена периодически и делает.)))))

Поделиться сообщением

Ладно )))) ну вас)))) лет через 20 я вам тоже про экспромт расскажу, а пока четкий план, дрожащие руки и испуг в глазах )))

А вообще Юра чем ты камни к аквариуму клеил?

А главное как ты их клеил?

Поделиться сообщением

По моему я уже говорил.

Сначала все камни выставляю вне акваса, примерно. Затем в аквасе выставляю нижний ряд. Проверяю, чтоб не шатались. При этом прикидываю где что будет: там клумба, здесь - пещера, тут свободное место. После этого каждый камень по месту приклеиваю силиконом. Кстати, чаще всего это не очень на долго. Поэтому проверяю тщательно, чтоб не шатались. 

После того, как подсохнет силикон,  выставляю верхние ряды без клея. Так как клей всё равно будет виден. И как правило, в самых видных местах. Как бельмо, ё-моё. Поэтому верхние ряды - без клея. За редким исключением.( Висящий камень в "У подножья")))

У меня бзик с камнями. Я их домой таскал с 5-ти лет.  Разные. Лет в 8-10 у меня на полке целая коллекция была. Иду со школы, блеснул камень как-то не так - иди сюда. Принесу, помою, он заблестит ярче - на полку.)) Причём, чтоб полка обязательно Солнцем освещалась.)) Вот может поэтому и камни у меня.

Или потому что тяжёлую музыку люблю, вот тяжести и таскаю куда не попадя.))))

А, чуть не забыл. У меня все днища в аквасах залиты силиконом. Просто беру, намазываю-размазываю рукой по всему дну и даю засохнуть. Трещина дна не страшна - раз, камни лучше становятся, не царапая стекло - два.

Поделиться сообщением

Ну я вот, продрав глаза в обед, (т.к. в будни не сплю почти), собираюст сегодня сделать полный перезапуск "ведра" 170л. С заменой грунта, скейпом. Я даже кварц еще не промывала, не фига не готово)) воду только фильтрую даже)))

Юрчик, респектос! Красыво!!:);)

Поделиться сообщением

Будет черный кварц, 1-3мм.

Эта банка изначально была приготовлена для малавайских цихлид, с белым кварцом, и камнями. Но в процессе становления баланса, я поняла, что не мое это, что я хочу траву и наннокар! Что собственно и сделала, НО на белом кварце трава смотрится не айс, по этому и меняю.

Поделиться сообщением

Я вот сейчас Юль сижу смотрю на свои 30 кг Деннерле и понимаю что с корягами и травой лучше смотрится коричневый...... Очень жалею что изначально взяла чёрный ((((((((

Поделиться сообщением

Я смотрю что многие в итоге переходят на чёрный кварц, сам пока не готов к этому.Как то уж мрачно смотрится аквас по моему...

Я вот сейчас Юль сижу смотрю на свои 30 кг Деннерле и понимаю что с корягами и травой лучше смотрится коричневый...... Очень жалею что изначально взяла чёрный ((((((((

Юля, перезапуск? :)

Поделиться сообщением

Не правда! Совершенно не мрачно! Наоборот - на фоне коричневых коряг (как тёмных, а тем более светлых) сочной зелени и красных растений, черный грунт очень эффектно их подчёркивает! Нет, ну если при этом ещё и черный фон - тогда да, может быть и мрачновато

Поделиться сообщением

Не правда! Совершенно не мрачно!

Оля, ну как говорится на вкус и на цвет....Мне вот Юля посоветовала в качестве грунта медовый кварц, как у неё в акве, я его прикупил и недавно сделал перезапуск с заменой грунта. Очень мне он нравится, может просто я люблю светлые грунты...

Поделиться сообщением

Ну Ольга.....)))

Не спорю, светлый кварц делает всю композицию более лёгкой, светлой. Но нп чёрном всё более контрастно

Поделиться сообщением

Денерлешный черный кварц. Довольна, перезапускаю сейчас 20 литров со светлым грунтом, не очень нравится, наверно это не мое :)

Поделиться сообщением

Т.к. медовый у меня в 200ке с пельвиками, то с наннокарами я решила черный. Тем более у меня 40л на черном, мне нравится. И ко всему у много серого-черного диабаза, с медовым нааверное как то не айс смотрелось бы)) а вот с черным будет хорошо.

Поделиться сообщением

Юль был у меня как раз габродиабаз на чёрное Деннерле мне было очень мрачно и не нравилось, поэтому то и перезапуск был.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти