Перейти к содержанию
Qioter

История моей аквамании: 20л, 30л, 50л, 120 литров

Рекомендуемые сообщения

@PetrFisch да куда там мху и анубам 1вт/л многовато будет. Тем более, что свет очень долго горит.

Сейчас поставила прожектор на стойках. Если за день привыкну, то ночью переделаю 

IMG_20170913_160115.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Qioter Юля, я бы выбирал между 1 и 2. Во многих магазинах видел 1 вариант с твоей травкой. Мне понравилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Поставила светильник 8вт диодный, который специально для роста растений." Сколько такое чудо техники стоит и где продается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Свегер они розовые. Либо как-то совмещен красный и синий спектр. Ну натурально розовые, не красные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот я про это и пытаюсь узнать, где-то читала, что должны быть диоды красного и синего спектра, иначе не всем растениям нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@PetrFisch спасибо, только я лично ничего в спектре не понимаю. А на лампах не пишут, какой у них спектр. Только на ювельских т5 пишут.

@Свегер если на птичке, наверняка найдете. Но если лампы не "специальные аквариумные для растений", то врядли спектр нарисуют. Максимум люмены напишут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А не наврал!

ИЗЛУЧАЕМЫЕ ДЛИНЫ ВОЛН:

Красный (660 нМ)

Способствует выработке хлорофилла А, участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за развитие стебля, листьев, цветков и плодов растения.

Синий (430 нМ)

Участвует в фотосинтезе и выработке хлорофилла Б. Стимулирует создание белков и регулирует скорость роста растения, а также способствует ветвлению корневища.

Инфракрасный (730 нМ)

Позволяет управлять ритмом цветения растений, способствуют фотосинтезу и выработке хлорофилла Ф, служат дополнительным обогревом.

Ультрафиолетовый

Повышает холодостойкость растений и отвечают за выработку смол в целях защиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я глубоко извиняюсь, что в Вашей теме так развернулась, но ссылку не могу вставить на статью. Она у меня в рассылке на почте. Интересно про свет написано, как мне показалось.  Делюсь))

Ватты.
Самая первая цифра, что узнают аквариумисты. Кто-то начинает рекомендовать свет для аквариума в ваттах на литр: 0.5 ватт на литр для неприхотливых. 0.7 ватт на литр для неразогнанного травника и если больше - нужна принудительная подача со2.

Ватты - это мощность лампы. Этот параметр показывает, сколько света она БЕРЕТ, но ничего не говорит о том, сколько она отдаст. 

Что главное помнить при измерении света в ваттах? Это годно лишь для люменисцентных ламп. Очень приблизительная характеристика для тех, кто хочет рассказать о своем освещении.  

Кельвины.
Цветовая температура солнца в полдень - 5000 Кельвин, дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба - 7500 Кельвин. В этом промежутке и должны быть Кельвины ваших ламп. 

Кельвины - это цветовая температура лампы. Грубо говоря этот параметр влияет только на цветопередачу вашего аквариума.  

Это практически не влияет на ваши растения, ну если, конечно, вы не возьмете лампы 10 тысяч и выше: в них слишком сильный синий пик, что будет плодить только водоросли. Но зато этот пик прекрасно выведет на передний план раскраску ваших рыб, они заиграют бликами. 

Люксы.

Люксы показывают освещенность в данной точке. 

То есть это не пишут на лампах, по идее. В каждой точке аквариума этот параметр разный. При увеличении глубины свет рассеивается, и показатель уменьшается. К тому же для измерения необходим специальный прибор. Интересный прибор и параметр, но не более. Достаточно ли света растению можно увидеть и по самому растению.  Процент падения освещенности в аквариуме варьируется от прозрачности и мощности светильника: например, мощные диоды лучше пробивают до дна, тогда как светодиодная лента для аквариумов выше 30 см практически бесполезна, сколько ее не напихать. 
  
Люмены.
Люмены очень близки к ваттам: ватты показывают, сколько лампа берет, люмены отображают сколько лампа отдает.  

Это уже немного ближе к правде.

Однако этот параметр не подскажет, сколько ПОЛЕЗНОГО света отдает лампа. 

Например, лампа накаливания имеет очень низкий КПД, их надо много и они очень сильно греются. Однако, если вы решите проблему охлаждения и безумных счетов за электричество - расти будет замечательно. При этом если вы дадите 50 люмен на литр светодиодами только белого цвета -  шикарных растений не ждите. 

Почему? Потому что спектральная кривая накаливания наиболее близка к солнечному свету, далее по нисходящей - люминесцентные, потом метало галогенные, а потом диоды. Но не спешите хоронить диоды! Диоды - это конструктор: всегда можно добавить цветных диодов нужного спектра. Есть и Cree  и полноспектральные.... в общем с диодами надо разбираться отдельной статьей.  
Кто хочет примерно знать рекомендации для люминесцентных ламп, то для неприхотливых растений хотя бы 30 люмен на литр, примерно от 50 люмен на литр начинается разогнанный травник. 

ФАР.  
Фотосинтетически активная радиация больше всего подходит для измерения нужного света.

ФАР — часть доходящей до биоценозов солнечной радиации в диапазоне от 400 до 700 нм, используемая растениями для фотосинтеза. 

То есть измеряется количество фотонов, которые при попадании на растение гипотетически заставят его фотосинтезировать.  Но опять-таки это неточная величина. В количество фотонов попадают, к примеру и фотоны из зеленой области спектра. А хлорофилл в растениях усваивает только красный и синий. И то не весь, а длиной 450 и 660 нанометров.  

Нанометры.
Этот параметр не указывается на лампах, но для лучшего понимания надо знать, что это такое. 

Нанометры обозначаются как нм. Это длина волны. Если длина волны 660 - получается красный свет. Но не всем цветам, которые различает человеческий глаз, соответствует какое-либо монохроматическое излучение. Такие оттенки, как розовый, пурпурный или бежевый образуются только в результате смешения нескольких монохроматических излучений с различными длинами волн. На лампах много цифр, однако все они имеют лишь косвенное отношение к пригодности лампы для аквариумных растений.  Зато теперь вы знаете, что эти цифры означают)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Свегер спасибо, хорошая статья. Приятно, что в моем дневнике такая полезная инфа

. @Галина Knyagna Галя, вот тебе еще про свет (см двумя постами выше)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 05.09.2017 - 01:34, Qioter сказал(а):

Даньки совсем потерялись в новой обстановке. Обычно ночью свет гас, а тут нет. Плавают под фонарем все такие растерянные. А старожилы уже знают, что можно спать. Лялька вон в тенек заплыл и сопит по малой. Аканты бесятся, дождь пошел. Два рамиреза судя по всему всю ночь будут таращиться друг на друга на границе владений. Тихо пошеркивает таймер. Шелестит дождь за окном. Пора спать.

IMG_20170905_012750.jpg

Тоже обожаю ночничок для аквариума! Такой уют создает...

В 05.09.2017 - 22:40, Qioter сказал(а):

Картина третья. Заросшая. 

IMG_20170905_214649.jpg

 

 

Юль, шикарнючая коряга!

В 12.09.2017 - 19:00, Qioter сказал(а):Этот волшебный момент...

 

IMG_20170912_182136.jpg

Вау! А что это за растение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Oksana Travushka спасибо. Ночничок лучше всего на ночь все-таки выключать. У меня от него прут водоросли. А второй таймер в розетку не влезает.

Растение - это мох стринг, примотанный к камешку. Удивительно, но растет с бешеной скоростью. Яванец отдыхает по сравнению с этим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

18 минут назад, Qioter сказал(а):

@Oksana Travushka спасибо. Ночничок лучше всего на ночь все-таки выключать. У меня от него прут водоросли. А второй таймер в розетку не влезает.

Растение - это мох стринг, примотанный к камешку. Удивительно, но растет с бешеной скоростью. Яванец отдыхает по сравнению с этим.

Я "ночничок" включаю вечером. Когда основной свет в аквасе уже погас, а мне все еще хочется любоваться :)

А когда ложусь спать - и ночничок тоже выключаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юль, я не спорю. Статья хорошая и правильная. Я к тому ,что для измерения Люксов, ФАР и иже с ними нужны специальные приборы и нам, простым смертным,  не раскорячиться, чтобы их измерить. Понятное дело, что Ватты и люмены - "ложные величины", для измерения уровня освещенности в аквариуме, но хоть так. А то вообще как? Вот ты, например, по каким параметрам выбираешь свет и определяешь, что его хватит?(Не говорю сейчас про состояние растений. Говорю про тот момент, когда ты сидишь и выбираешь лампы). Про спектр: Понятное дело, что лучше создавать полноспектральное освещение,либо специальные лампы ставить, либо комбинировать прожектора, лампы, светодиоды... Кто же спорит?! Про световую температуру: Да, у растений два пика, и влияние разных волн разное, о чем я уже где-то писала.

В общем, проблема решится тогда, когда мы найдем простой способ замерить исходящий световой поток ламп и то, сколько фотонов несет этот поток от каждой лампы. Сосчитаем, сколько фотонов нужно молекуле хлорофилла, для того, чтобы перейти в возбужденное состояние... и т. д. А также, научимся ПРАВИЛЬНО комбинировать источники света с разной температурой. Вот.

До этого предлагаю просто наблюдать за своей растючкой. Если ей нравится, проявляется вся окраска, скорость роста не уровне, пузыряние там...

Как-то так. Ребят, я не физик, я биолог. Биологическую составляющую я Вам сама расскажу, а вот физическую... Увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я предлагаю не морочить голову, есть общие рекомендации им и надо следовать. Мои изыскания, привели именно к этому. потому что, банка это не комната, там свет ведёт себя совершенно по другому. Очень много отражений, капель воды и других факторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для себя

Барбусятник. Подмена 40л, помыла губки. Калий 20мл, нп по 2мл, альгицид 10мл. Свет 4-5 часов. Побеждают коричневые водоросли, налет везде. На поверхности пленка, не знаю что с ней делать. Направила фильтр наверх.

Травник. Свет 8 часов с сегодняшнего дня. Подмена 10л, нитривек 3мл. На утро смесь нп по 2мл, калий 4мл. Валя, кубышка и нимфея мрут, надо им под корни таблетки купить.

Пузыряет все после подмены везде. У нас в воде много железа и еще непонятно чего. Думаю именно поэтому сразу начинается такой сумасшедший перлинг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Свет важное составляющее пузырьков) я когда поменяла свет, плюс со2 пузырять стали во:51:

А про усиленное пызырянее после подмены Олег писал, что это из-за того, что вода водопроводная более насыщенная кислородом и когда растения начинают выделять он не растворяется в воде, а идет наверх. Что-то вроде того)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Nomaktika у меня муж химик, сказал, что не в этом дело, а в составе нашей воды. У нас много производства и вода, скажем так, с подарками. А с кислородом все равно такая сильная разница не будет видна. Извините, но мужу верю безоговорочно в этом вопросе.

Про свет согласна. Я в большом просто отражатели поставила и лампы от накипи оттерла, так у меня и там перлинг теперь при штатном свете, а до этого даже намека не было.

Все думаю, покупать микро с железом или не надо.:huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Qioter ну тут я не настаиваю) 

А покупать железо я бы стала только на основе тестов) можно не покупать тест а сдать воду в магазин, у них сделать и воды из под крана и из аквы) там более обширно будет) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подыскиваю себе новую травку. Подскажите, что лучше будет расти при среднем свете, грунт 2-4мм, со2 и удо в барбусятнике? Вода ph8, kh8-12, gh26. Барбусы пока едят только синему и роголистник.

1. Эхинодорус нежный. 2. Стрелолист эатона. 3. Стрелолист щиловидный. И как их отличить при покупке, если на фотках в инете они все одинаковые:huh:

Еще, может, есть у кого лобелия кардиналис, утрикулярия, перистолистник матогросский зеленый? Поделитесь впечатлениями и условиям содержания. Ну и фотками, естественно.

Странное дело, у меня совсем не живут улитки. Может это тоже о чем-то говорит? Ампулярии скудно передвигались с самого начала, видела их только в закрытом состоянии. Случайные катушки еле-еле плодятся у креветок и не растут. Подсаженные в травник катушки совсем не шевелятся уже неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Qioter сказал(а):

Случайные катушки еле-еле плодятся у креветок и не растут.

У меня за полгода всего 4 катушки выросли,хотя было очень много маленьких.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вода жестковатая, это странно, с учётом подачи со2 должно быть меньше. Или я не поняла, есть ли со2? 

Водичку помягче сделайте и если будет со2 то любую травку можно) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Со2 там есть, поэтому кш иногда повышается, а пш снижается. Подаю в небольших  дозах, тк недавно опять чуть не уложила весь аквас.

Но общая жесткость не снижается ничем. Или я чего-то не знаю? Осмос не планирую, я лучше еще один аквас куплю на эти деньги:blush2:

@Nomaktika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Qioter хм, очень странно. А что за грунт? И что есть в акве подозрительного? У меня из под крана пш8, после со2 до 7 падает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Nomaktika подозрительного вообще ничего. У меня из крана такая gh26, kh8, ph 8.5. Мы сами из крана даже еду не варим, только родник. А на три акваса я родника не навожу. Поэтому подбираю растения под условия

Когда со2 сорвало, то пш обвалился с 8 до 6.5, а кш резко вырос с 8 до 12. Рыбы еле выжили. Теперь слежу очень тщательно и стараюсь не оставлять надолго без присмотра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Qioter это правильно подбирать под свои условия) я по этой же причине в начале завела цихлид, потом уж в них влюбилась) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×