Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @чохотел как тяжело уроки даются. Теперь буду включать, конечно. Остальные не жаловались. А на ночь со2 перекрываешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 У меня система со2 баллон денерле. Но без электромагнитного клапана, поэтому отключать, а потом опять по пузырькам считать нее, так что на ночь воздух врубаю, но и со2 подаю. Все равно оно воздухом выдавливается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @Qioter да, на ночь выключаю конечно. Электроклапан есть. Смысл со2 с воздухом давать никакого. СО2 выветривается из воды очень быстро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 Значит выключать только ради экономии лимонки. А за сколько начинать подачу? У меня свет горит 14-22. Остальное время чтоб аэрация работала? Для себя. Травник. NPK 12-8-9мл в неделю. Сейчас до света Н4, П2.5, К9, микро 1мл. Везде подсунула таблетки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @Qioter Юль, фосфат не великоват? Мне попадались такие данные 15-1-5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @Alex52 Саш, это не милиграммы, это я для себя по своим концентрациям пересчтываю и пишу, сколько мл налила. Соотношением сейчас такое держу 15/1, калий 10мг/л при подмене. Просто забываю, а записки теряю, вот и сохраняю здесь Посадила меристемный хелфера, такой малюсенький. Посадила в двух аквариумах, посмотрим, где быстрее отлемается. Аманка оклемалась вроде, сидит спину чистит. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 Я поняла, чего креветкам не понравилось. Аквас недавно же перезапускала на нитривеке. Вот я дурында. Ладно хоть одну вроде спасла. Петух сидит все время вот так. Это нормально? Я его считай и не видела пока. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3628 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 Юль, если он до этого месяц жил в "стакане", то я думаю это нормально)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @чохотел в коробочке,как жука У него теперь психология заключенного чтоль? Надеюсь, пообвыкнется, он же теперь тут главный 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @Qioter Привыкнет. Просто обалдел от таких просторов.Юль, а с хвостом у него что? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @Alex52 если ты про листик перед ним, то ничего. Или я чего-то не разглядела? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @Qioter Блин, и правда листик. Это я не разглядел. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 Спасите помогите. Столько всего перечитала по поводу водорослей, что в голове вообще все перемешалось. 1. Есть у меня мшарник. Там анубы и мох. Анубы растут, но на старых листьях вьетнамка по краям. Я чистить ее боюсь, все пишут, что потом еще больше нарастает. Удо и со2 здесь не было никогда. Свет раньше был совсем слабенький, диодная лампочка. Сейчас прожектор 10вт, ничего не поменялось. Посоветуйте, что предпринять? На свету ануб был все лето - на солнце. Очень хорошо стал расти. Но старые листья без изменений. 2. Бурые в цихлиднике. Отики, конечно, стараются, но надо же как-то от них избавляться! Убрала свет, теперь 4ч в день всего светит. Нитрат-фосфат 15 к 1, калий 10мг/л при подменах на количество новой воды. Микро пока не добавляла. Скоро меня это достанет и буду перезапускаться. Может можно что-то сделать? Чистить механически нереально, весь грунт, все листики в бурых. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 7 минут назад, Qioter сказал(а): Свет раньше был совсем слабенький, диодная лампочка. Сейчас прожектор 10вт, ничего не поменялось. Как ничего не поменялось? Поменялось главное - свет. Растения съели что было, а на остатках благоденствуют водоросли. Юль, сделай тесты на НПК. 11 минут назад, Qioter сказал(а): Микро пока не добавляла. Скоро меня это достанет и буду перезапускаться. А почему не добавляла. Да его нужно немного, но все таки нужно. Перезапуск не вариант. Юль, события не торопи. На все время нужно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 У меня анубы тоже обрастают в карасятнике, правда, бурыми - свет слабый. А растут шикарно!!! Сегодня заметила, что "Гольден" вторую точку роста дал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @Alex52 состояние анубов не поменялось, хотя я переживала что еще больше вьетнамки нарастет. Анубы вроде как под светом обрастать начинают. Завтра сделаю НП, на калий нету теста. А в мшарник вроде брось что-то лить, там кроме этого никаких проблем никогда не было, ни нитки, ни бурых, ни бороды. Да и креветок там тьма, боюсь потравить. Я даже воду там редко меняю, лишний раз не лезу галактик пугать. @Галина Knyagna бурые на свету растут, а в тени нету? Если так, то давай вместе придумывать, что с этим делать. У меня в них весь цихлидник, все листочки и грунт. Все, что в тени - чистое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 Юля, да, бурые растут при недостатке света, а еще в молодых аквариумах. В молодых аквариумах, если все со светом хорошо и баланс установился, пропадают. Чистятся легко - пальцем, ногтем. Насколько помню, ты постоянно аквасы свои ворошишь. Поэтому и бурые прут, так как ты аквасу состариться не даешь. Ну, мое мнение... А со светом у тебя в цихлиднике что? (У меня 17 ватт люмка на 60 литров - катастрофа! Хотя, растючка растет). Зеленые прут при: 1) пересвете (нужно уменьшать световой день) и 2) при нарушении химического баланса (NPK) (нужно тестить воду и лить УДО). Притом, УДО без света лучше не лить. И, лучше, подавать СО2. Это я в теории такая смелая, а вот на практике... Мне нужно начинать лить макро, а я что-то дрейфю... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2017 @Галина Knyagna вот я одного не понимаю. Если бурые от недостатка света, то почему они растут только под светом? В тени их нету В цихлиднике стоят 2лл дей и марин по 28вт. Получается примерно 0.5вт/л. Да, в акву не лезть можно только если руки связать. Но грунт я не трогаю, разве что сажаю траву и камни переставляю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 @Qioter Юль, попробуй связать себе руки (лучше за спиной) и 2-3 недели не лезть в банку. Только подмены и все! И понаблюдай реакцию аквариума. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 @Alex52 решила так неделю назад, травник трогать вообще не буду. Хорошо, что банки три Я пока мшарник перекопаю 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 29 минут назад, Qioter сказал(а): Я пока мшарник перекопаю Юль, а может в покое его оставить? Ты там сейчас шухер наведешь и опять ему в себя приходить надо. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 Юль, не обижайся, но Саша прав. Своим вмешательством ты постоянно меняешь условия существования организмов. А поскольку вмешиваешься очень часто, то и понять ничего не можешь, т. к. меняешь несколько условий сразу. Для чистоты эксперимента было бы хорошо, если бы менялось одно условие. Например, поменяла свет, установила световой день на 5 часов. Следующие несколько недель прибавляешь по 30 минут к световому дню. Как пошли зеленые водоросли - останавливаешься, ждешь, пока аквас привыкнет. Если привыкнет, то идешь дальше, а если нет, то уменьшаешь свет на 30 минут. Потом подключаешь со2, неделю, по дропчекеру, определяешь его содержание в воде и нормы подачи выявляешь... Смотришь за состоянием растений и водорослей. Грунт сифонить тоже можно не каждую неделю, в нем тоже должно быть какое-то количество "грязи", иначе бактерии не прокормятся. Сифоню глубоко, но без фанатизма. Если муть поднимается, то это дело фильтра. Кстати, недавно положила под корни крипт и эхов в карасятнике удобрение в виде шариков от JBL. Как поняла, верхний слой у них из мягкой глины (или из похожего материала). Взвеси было!!! Но фильтр довольно быстро все убрал. А с коряги и листьев я сама все ручками счистила, ничего не двигая и не вынимая. Еще несколько дней эта пыль летела, когда каразики грунт ворошили, но потом все прошло. Вода прозрачная. Все ушло почти само. Так что не кидайся сразу мыть и чистить. Помни ,что когда растения разрастутся, половина камней и коряг будет ими скрыта и смотрется они будут по другому. Дай аквасам наладить баланс, а то он пытается это сделать, а ты все время что-то меняешь (то население ,то растения, то со2, то отключишь, то подключишь...). Юля, а у тебя цихлидник утром на солнце? 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1374 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 Согласен с @Галина Knyagna Мой аквас наладился и устаканился сам когда я начал большую часть времени проводить в командировках. Дома сейчас бываю только по выходным, супруга на неделе только рыПП кормит. В банке все прет.... А раньше когда ежедневно в ней ковырялся все время какие то проблемы были... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 Молодцы, спасибо, помогайте мне держать себя в руках. Проблема в том, что мало того, что мне очень нравится копаться в акве, так еще и времени свободного очень много. И почему-то всегда находится, что доделать. Из аквариумов мне сейчас полностью нравится только травник. В мшарнике мне кажется очень много креветок стало, девать некуда, только если в травник, и переставить местами коряги, думаю, особо не помешает балансу. К тому же купленный кристмас еще не намотан. Цихлидник да, оставлю в покое, пока коряги мои сюда не приедут. Это будет сдерживающим фактором. Вот и посмотрю, как аквас сам существует. @Галина Knyagna цихлидник на солнце летом был часа 2-4, сейчас уже нет практически. Может полчасика светит. Но дневной свет весь день падает, тк аквас возле окна. А свет в аквариуме включается 17-21 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 Я подметила, что бурые водоросли появляются на том анубиасе, который оказывается на солнечном свету на 30 минут - 1 час в день. Где свет искусственный падает - там нет водорослей. Во всяком случае, присутствие бурых - свидетельство того, что аквас новый и баланс еще не встал толком. Как оказалось, у меня в карасятнике тоже еще что-то не совсем устаканилось. Попробую недельку-другую подержать его на подменах и чистке фильтра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 @Галина Knyagna вот про бурные не уверена. У меня акв уже устаканенный, почти год ему. Но бурые именно на анубе бывает. Правда не сильный, но тут я даже не парюсь. Ниретины этот налет обожают. Прям мням и все чисто)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 У меня все лето анубы на солнце после обеда были. Расти стали почти как роголистник. Новые листья хорошие, а старые как были с вьетнамкой, так и остались. Бурого налета в мшарнике и вообще не было, там солнце все выжигало лишнее видимо @Галина Knyagna Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 @Nomaktika Тоже спасаюсь неретинками. Правда, приходится их сажать на листики специально, штуки по 3 на растение. @Qioter А у меня тот ануб, который повыше на коряге сидит и под солнце утром попадает, покрывается налетом. Со всем остальным аквасом все в полном порядке. :-( Вот, что делать?! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 У меня анубиас бонсай в маленьком аквариуме покрылся бородой,я его переставила на ночь в 100л,на утро бороды не было.Фантастика! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 @Алла открывай флораптеку - лечение бороды за одну ночь @Галина Knyagna пересадить его может куда в тенек? Улитки у меня толком не живут, не знаю почему. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 @Qioter Юль,просто в 100л баланс стабильнее и света мало-вот и все чудеса. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 @Qioter Нет, не буду пересаживать. Только если корягу менять буду. Или ануб делить. :-))) Я упорная, выведу я эти водоросли. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 @Галина Knyagna правильно. Я всё-таки решила не лезть в большой. Отики работают на славу, фильтр чистый, половина листиков чистые. Только людвигию почему-то не трогают. Только таблетки под корни завтра пихну и подмены через день по 20л. Сегодня тестила воду в травнике. Аммиак желтый. Но если посмотреть на просвет от окна, то оттенок чуть зеленоватый есть. Ставлю в кружок - опять желтый. Что думать? Макро за день съели. До света сегодня нитрат 5, фосфат меньше 0.5. Для себя н4, п1.5. Сегодня переехал петух. Все равно сидит под корягой. Переселила 5 галактик в травник. Сколько то еще мелочи криля туда тоже попало с ними. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3151 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 Я такой аммиак считаю как 0,5. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1497 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2017 @Галина Knyagna вот и я твой аммиак вспомнила. Но ведь на кружочке он желтый. Ну ладно, аквас после перезапуска, считаем 05, льем нитривек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение