Перейти к содержанию
Nexs

Повышенные NO3 нитрат и NO2 нитрит, после заселения рыб в аквариум. Что делать?

Рекомендуемые сообщения

soroka    7977
В 03.02.2019 - 14:32, Nexs сказал(а):

Update: сегодня аммиак внезапно желтый стал

img3.jpg

В 03.02.2019 - 14:32, Nexs сказал(а):

Петух на днях оторвал себе два луча от верхнего плавника, плавал с болтающимися, потом они куда-то делись.

Лучше вам отсадить петуха в спокойное место с минимальным течением или вовсе без оного.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nexs    5

Да у меня там особого течения нет, поставил флейту на фильтр.  

Где он их оторвал тоже нашёл - в одной декорации внутри довольно острый кусок торчал, зачистил все острое. Петуха отсаживать пока некуда ( 

либо ещё одну банку брать, но по месту только литров на 10 - 15 есть куда ставить (

В целом все нормализовалось, и внезапно откуда-то повылезать улитки. Нашёл пока одну катушку и одну не пойми кого, опознанную в интернетах как акролюкс. Что интересно, растений после первой посадки не добавлял, где они прятались больше месяца непонятно

886A4C71-5CD7-479B-897A-C0CE18D6E1F6.jpeg

Поделиться сообщением

Неофит    131

Несмотря на то, что ТС с честью вышел из трудной ситуации, лишний раз убедился. Не стОит начинать с маленьких объёмов. Настолько хрупкая система в этих баночках, что малейший недо-- или пере-- ведёт к жутким перекосам. 

Поделиться сообщением

Спасибо большое ТС-у за ветку, прочитал и многое понял. А что делать, если все было сделано неправильно, но обитатели все еще живы :) ?

Поделиться сообщением

Юна    8588

@ПроКодер спасать оставшихся выживших. но они скорее всего постепенно уйдут в течение года

Поделиться сообщением

Спасибо большое, я так и говорил супруге, когда она настаивала о запуске рыбок, нетерпеливая, блин. Теперь походу нужно просто ничего не делать, только ежедневные подмены воды по 10%, первый блин комом.

Поделиться сообщением

В 05.02.2020 - 09:18, ПроКодер сказал(а):

Спасибо большое ТС-у за ветку, прочитал и многое понял. А что делать, если все было сделано неправильно, но обитатели все еще живы :) ?

Ну у меня все было не правильно, борюсь и стараюсь))  так что все поправимо, главное желание!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Здравствуйте.  Пару дней назад запустили рыбок в аквариум (до этого аквариум стоял около месяца) Данио 12 шт и неонов 10 шт , в аквариуме  60 л (аквариум на 70 л) воды. Кормлю  Tetra micro Granules. Крайняя подмена воды была 3 дня назад 15л. Есть растения (гигрофила, гетерантера (если правильно определила), мох стринг и мох яванский (на коряжке, но не растёт, стал бурым)). Фильтр  Aquael asap filter 500 и  китайский bio-sponge filter (аэрлифтный). Сегодня тесты (владокс) показали повышеное содержание нитритов и нитратов, аммиак, вроде, в норме. Прочитала, что надо каждый день подменять воду по 10%, достаточно ли этого будет? Почему не растёт яванский мох ( в другом, маленьком, аквариуме этот мох себя очень хорошо чувствует, зелёненький и новые веточки растут)? Тесты

20201117_111623.jpg

20201117_103018.jpg

20201117_104037.jpg

20201117_104133.jpg

Поделиться сообщением

Юна    8588

@Аллина нитритов и нитратов у вас ох... очень много! Скоро падеж рыбы начнется. Подменивайте воду процентов по 30 2 раза в день в ближайшие дни, рыбу пока не кормите, найдите роголистник, добавьте много. 

9 минут назад, Аллина сказал(а):

(до этого аквариум стоял около месяца)

Пустой без воды? Расскажите подробнее

Азотный цикл

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/930-akvarium-dlya-nachinayuschih.html

Поделиться сообщением

@Юна нет, месяц аквариум  стоял с водой.  Только с растениями я занесла (или сама появилась, если это возможно) планарию. Поэтому все растения я убрала и использовала немазол 400 (1 таб разделила на 4 части, использовала в течении 4-х дней). После этого чистила  грунт (флоратон, под ним питательная подложка) сифоном и заменила процентов 50 воды. Купила новые растения и залила водой, так он простоял недели 1,5. В общей сложности около месяца. После чего запустила рыбок (видимо поторопилась сразу много запускать). Сейчас подменила 7 л. воды, тогда вечером заменю ещё 20 л. Поеду искать роголистник (у нас в городе только один хороший магазин для аквариумистики). Скажите, пожалуйста, в следствии чего может быть такой результат по нитритам и нитратам? Может быть какие нибудь препараты  можно использовать?

Поделиться сообщением

Скажите, пожалуйста, сколько времени должна отстаиваться вода из под крана что бы можно было в аквариум её заливать?

Поделиться сообщением

1 hour ago, Аллина said:

Скажите, пожалуйста, в следствии чего может быть такой результат по нитритам и нитратам?

Сразу большая бионагрузка + скорее всего перекорм. Нитрат мерять бесполезно в присутствии нитрита.

44 minutes ago, Аллина said:

Скажите, пожалуйста, сколько времени должна отстаиваться вода из под крана что бы можно было в аквариум её заливать?

Нисколько. Отстаивать воду обычно бессмысленно. Если есть кондиционер для воды, связывающий хлор/хлорамин, то его применять как раз стоит (аквасейф от тетры или аналоги).

По подменам вам написали выше уже. В общем, меньше тестов, больше подмен в течение недели примерно, и все должно устаканиться. Если будете делать 2 подмены по 30%, то как раз через дней 5 и сделайте тесты повторно. Не забывайте, что рыб пока кормить не стоит.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Avanty    0

Здравствуйте! 

Подскажите, пожалуйста, что делать? 

Аквариум 100 л. Запустили 10 дней назад. Добавили Tetra AquaSafe. Рыб заселили через 6 дней после запуска. 

Из рыб: орнатус розовый 10 шт., Тетра медная 10 шт., Неон голубой 10 шт., 6 Гуппи, несколько креветок и улитки и 6 барбусов (временно до вторника). 

Из растений:Стаурогин репенс, Щитолистник белоголовый, Хемиантусом микрантемоидес, Пистя, Лимнобиум, Сальвиния, Людвигия ползучая, Погостемон октопус, Ротала индика, Гигрофила Синема, Роголистник. Всех растений немного. 

Грунт морская галька фракции 3мм -5мм. 

Из оборудования внутренний фильтр AQUAEL Турбо 1000. Нагревателем не пользуемся - температура воды 26 градусов. 

Корм два раза в день TETRA Min Granules. 

Подмену воды уже делали. 

Вчера наконец-то купили тесты Tetra тест воды в аквариуме 6 в 1. 

Результаты теста не радуют: завышены нитриты, карбонатная жёсткость и углекислый газ. 

Вода немного помутнела. И мне кажется, что вода немного помутнела и цвет роголистника стал блеклым. 

Как привести показатели в норму? Нужно ли дополнительное оборудование для аэрации? 

Знаю, что лучше использовать капельные тесты. Но пока есть только тест-полоски. Капельные получу позже

0_IMG_20210308_111646.jpg

Screenshot_20210308_022454.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Avanty сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, что делать? 

Раз так рано запустили рыбок, да еще столько много, придется спасать их частыми подменами воды от нитритов.. И я еще бы добавила специальные бактерии перерабатывающие нитриты.. И кормить пока так часто, думаю, не надо, только если рыбочки не дети совсем.. 

Сейчас подключаться более опытные аквариумисты и остальное расскажут как лучше.. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Avanty    0
1 час назад, Любимая Бусинка сказал(а):

Раз так рано запустили рыбок, да еще столько много, придется спасать их частыми подменами воды от нитритов.. И я еще бы добавила специальные бактерии перерабатывающие нитриты.. И кормить пока так часто, думаю, не надо, только если рыбочки не дети совсем.. 

Сейчас подключаться более опытные аквариумисты и остальное расскажут как лучше.. 

Спасибо! 

Рыбки не дети, но и не взрослые. 

Почитала эту ветку. Буду два раза в день делать подмену воды. Кормить пока на день - два перестану. 

Ещё у меня такое чувство, что фильтр не справляется со своей работой. Он не новый. На водорослях и на нем имеется небольшой налет. 

Достаточно ли одного этого фильтра или требуются ещё дополнительно компрессор? 

Поделиться сообщением

56 минут назад, Avanty сказал(а):

дополнительно компрессор

В плане аэрации если, то компрессор не надо Вам, там же у Вас растения живые.. Мне сказали вообще отключить.. Достаточно волнения поверхности воды от фильтра.. 

59 минут назад, Avanty сказал(а):

фильтр не справляется со своей работой.

Вообще на сто литров такого фильра достаточно.. У меня точно такой же в 120 литровом аквариуме и все хорошо.. Но вот если он старый и что-то вышло из строя.. Я в этом точно не разбираюсь и не подскажу.. 

1 час назад, Avanty сказал(а):

Ещё у меня такое чувство, что фильтр не справляется со своей работой. Он не новый. На водорослях и на нем имеется небольшой налет. 

Налет не показатель работы фильра.. Нужно разбираться что за налет на растениях.. Не называйте их водорослями, потому что водоросли это то, с чем все аквариумисты тут борются и очень стараются, как бы они не развелись у них в аквариумах)))... Вот как раз налет на растениях и может быть какой-то гадкой водорослю.. Но по ним я тоже не специалист.. Пока делайте подмены, чтоб не навредить рыбкам.. А с налетом и фильтром помогут еще Вам тут разобраться.. Просто видимо пока все либо празднуют, либо создают кому то праздник))). 

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Avanty    0
2 часов назад, Любимая Бусинка сказал(а):

бактерии перерабатывающие нитриты

Какие порекомендуете?

У нас из зоомагазинов есть только 4 Лапы. 

Поделиться сообщением

3 минут назад, Avanty сказал(а):

Какие порекомендуете?

Я сама лила серанитривек при запуске и когда были с нитритом проблемы.. 

Но мне советовали как самые хорошие продибио.. Но к сожалению, я их не нашла.. Их говорят можно заказать по инету, но к нам в деревню не особо доставка есть, либо очень дорого.. 

Сейчас мне вообще вот такие привезли, больше ничего не было, даже нитривека

IMG_20210308_175836.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

1 hour ago, Avanty said:

Почитала эту ветку. Буду два раза в день делать подмену воды. Кормить пока на день - два перестану. 

Вот и правильно. Меняйте воду и не кормите, а все остальное без особой надобности. Из рыб нитрит плохо перенесут разве что неоны - эти могут и помереть, а так PH у вас достаточно высокий, чтобы сильно переживать.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Avanty    0
6 часов назад, Avanty сказал(а):

На водорослях и на нем имеется небольшой налет. 

На растениях вот такой налет. Роголистник потеребила, вода стала мутной. 

0_IMG_20210308_231517.jpg

Поделиться сообщением

Avanty    0

Здравствуйте! 

Неделю делаю ежедневную подмену воды. Сделала тесты 10 и 13 марта. От 13 марта показатели увеличились. Рыб не кормила 4 дня, но когда увидела, что они доедают тетру (уже вторая за неделю) решила все таки их покормить. 

В 08.03.2021 - 18:06, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Из рыб нитрит плохо перенесут разве что неоны - эти могут и помереть

Вот и Неон вчера ушёл в мир иной. 

Убрала сверху плавающие растения. У них начали листья желтеть. 

Подскажите, пожалуйста, как мне дальше поступать? 

0_Screenshot_20210313_193752_de.dieetagen.tetrawatertest.jpg

0_Screenshot_20210313_193820_de.dieetagen.tetrawatertest.jpg

Поделиться сообщением

shkush    15114

Продолжайте подмены 30-40 процентов ежедневно. Не пропускать, судя по тестам забываете, можно делить на два раза 15-20 утром и столько же вечером. Тесты нитрит и аммиак лучше капельные, они точнее. Роголистника бросьте временно. Кондиционер можете лить и бактерии, что найдете. Кормить по минимуму.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

2 hours ago, Avanty said:

Убрала сверху плавающие растения. У них начали листья желтеть. 

Плавающие растения лучше всех высасывают азотистые из воды, так как они не лимитированы по CO2 и получают больше всех света. Желтеют, возможно, из-за недостатка чего-то, а может, просто старые листья у них меняются.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Avanty    0

Добрый день. 

Подскажите, пожалуйста, как долго делать подмены воды? Показатели нитрита так и не снижаются. За сегодняшний день ушли 4 неона и одна Гуппи.  Рыб кормлю раз в 3 дня. Они уже с голоду одну тетру сожрали. 

Может нужно что-то ещё предпринять? 

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

@Avanty Закажите в интернет-магазине из Москвы (если ехать лениво) все необходимые товары. Например тут: https://exomenu.ru (еще 10% скидки получите)

Поделиться сообщением

Avanty    0
12 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Закажите в интернет-магазине из Москвы (если ехать лениво)

Ехать мне не лениво.  Что же мне заказать, чтобы исправить ситуацию в аквариуме? Капельные тесты Vladox приедут на днях. 

У меня был вопрос к профессионалам как мне исправить ситуацию, а не что мне купить (хотя и не отрицаю тот факт, что нужно что-то будет купить) 

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022
3 минут назад, Avanty сказал(а):

Ехать мне не лениво.  Что же мне заказать, чтобы исправить ситуацию в аквариуме? Капельные тесты Vladox приедут на днях. 

У меня был вопрос к профессионалам как мне исправить ситуацию, а не что мне купить (хотя и не отрицаю тот факт, что нужно что-то будет купить) 

Вам же написали. Лучший вариант использование бактерий ПРОДИБИО.  Возможно использование адсорбента ПУРИГЕН. Тестируйте пока нитриты не закончатся....

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Avanty    0
12 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Вам же написали

Спасибо! Видимо, я это не увидела. 

Поделиться сообщением

BaMs_BuMs    0

Здравствуйте.

Читал-читал, но победить у меня не получается.

Наступил на те же грабли, как и все новички и выбраться пока не получается. 

Имеется аквариум ~60л, воду заливал из-под крана, добавлял Tetra AquaSafe, 4 дня аквариум работал полностью без рыбок, после этого добавил Sera bio nitrivec и через 1,5 дня запустил рыбок, всего 14 штук, из средних 1 меченосец и 1 моллинезия, а ещё Пицилия, Гуппи, Данио. Из растений тайский папоротник и какой-то мох. На данный момент осталось 12. Все активные, кроме меченосца, почти всегда сидит под фильтром.

Фильтр внутренний, 3 секции, нижняя губка, средняя циолит и губка, верхняя всякие менералы, камушки, палочки, в общем то, что было с фильтром, заявлено 500л/час.

Тесты UHE на нитриты, нитраты и аммиак . По тесту нитриты и нитраты шкалят, шкалы не хватает очень далеко, раствор темно-темно розовый. Аммиак 0,15мг/л.

Тесты проверял на водопроводной воде и воде из-под осмоса. Из-под осмоса - результат ноль, в водопроводной, совсем незначительная концетрация.

Воду отстоявшуюся сутки, подменяю 2 раза в день по 20%, добавляю bio nitrivec, купил Цеолит экспресс PRIME, подвесил в мешочке, повесил напротив выхода из фильтра.

Кормлю 2 раза в день утром и вечером, по щепотке размельченного Tetra Pro Energy или Дафнии.

В общем ситуация не меняется вообще никак. Я уже пруиныл.

Помогите, подскажите как исправить ситуацию.

Поделиться сообщением

shkush    15114
9 часов назад, BaMs_BuMs сказал(а):

Помогите, подскажите как исправить ситуацию.

Подмены продолжать и кормить 1 раз в день. Ампулу prodibio bio digest было бы неплохо. Перестать набивать фильтр новыми наполнителями, среднепористая губка в небольших объемах оптимальна. Камушки, палочки, цеолит в нем лишние. Промывка губок при потере потока и без фанатизма. По фильтру подробнее модель какая? Фото аквы.

Поделиться сообщением

BaMs_BuMs    0

@shkush спасибо за ответ. Фильтр прикрепил на фото, и фото аквариума. Ожидаемо появились водоросли на стенке.

Bio digest сегодня купил, целую ампулу выливать?

Свежий тест на нитриты.

IMG_20220602_204055.jpg

IMG_20220602_204127.jpg

IMG_20220602_210708.jpg

Поделиться сообщением

shkush    15114
10 часов назад, BaMs_BuMs сказал(а):

Bio digest сегодня купил, целую ампулу выливать?

Да.

Если не ошибаюсь в данной модели фильтра при разном наполнении корзин вода пойдет по пути наименьшего сопротивления через корзину с меньшей плотностью заполнения у вас это верхняя. Остальные практически не работают.

Поделиться сообщением

BaMs_BuMs    0
34 минут назад, shkush сказал(а):

Да.

Если не ошибаюсь в данной модели фильтра при разном наполнении корзин вода пойдет по пути наименьшего сопротивления через корзину с меньшей плотностью заполнения у вас это верхняя. Остальные практически не работают.

И что сделать?

Я думаю вообще внешник приобрести.

А тем временем ещё одна рыбка умирает, плавает кверху пузом в судорогах.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти