Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2019 @victoriar Браво, Вика!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Norma Wilova 316 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2019 Какой красивый светлый аквариум Ага, помню как я офигела когда мне мой сом в первый раз подмигнул 1 1 Рейнике и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Savva 400 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2019 @Рейнике , меня мучает на протяжении всего чтения Вашей темы вопрос, теперь то Вы знаете, что грунт кипятить не нужно, если не произошла катастрофа в аквариуме? Да и вообще тягать его до ванной не нужно. Советую ставить внешний фильтр. Это значительно тише для дома и более эффективно для стабильности системы. 2 Рейнике и чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 4 часов назад, Savva сказал(а): меня мучает на протяжении всего чтения Вашей темы вопрос, теперь то Вы знаете, что грунт кипятить не нужно, если не произошла катастрофа в аквариуме? Да и вообще тягать его до ванной не нужно ))))))))))))))Савелий, не мучайтесь такими вопросами Двадцать лет назад я была полна сил и энергии, и собственноручно таскала аквариум в ванную(этакий 12-летний Халк), а теперь детей таскаю, мне хватает.... Ну и теоретически я подковалась, осваиваю аккуратную сифонку 5 часов назад, Savva сказал(а): Советую ставить внешний фильтр. Это значительно тише для дома и более эффективно для стабильности системы А что указывает на нестабильность системы, количество обитателей? Пока что в планах добавить отсек с керамикой в фильтр. Он есть, его нужно только присоединить. Меня Ярослав из Минска просветил, как это сделать. 7 часов назад, Norma Wilova сказал(а): Какой красивый светлый аквариум Спасибо, у Вас тоже очень красивые аквариумы. Зловредность ампулярии взяла на заметку. 2 Norma Wilova и Savva отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Savva 400 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 @Рейнике , на нестабильность системы ничего не указывает у Вас, я на основе своего опыта говорю. Когда заводил себе еще два маленьких аквариума по 25 и 30 литров, думал, что не стану для них покупать внешники, достаточно будет и внутренних, но потом поменял свое решение. Маленький аквариум гораздо сильнее подвержен опасности дисбаланса, чем крупный аквариум, а с внешником маленький приобретает больше стабильности и качества большого. Теперь я не боюсь пересыпать сухого корма микрорасборам, он любое количество переваривает, как будто ничего не было, а с внутренним фильтром в таких случаях вода начинала вонять и тесты шкалили. К тому же теперь ничто не занимает место внутри и так небольшого объема и не гудит. Вот увидите, после добавления керамики во внутренник, он станет иногда гудеть на разные голоса, я всё это пробовал с тремя внутренниками разными. Да и объем керамики у них смехотворный просто. Во второй аквариум я не сразу поставил внешник, долгое время он у меня был с внутренним фильтром, и я успел оценить колоссальную разницу между двумя этими аквариумами. 3 чохотел, Рейнике и Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 (изменено) А еще есть акванутые как я, которые ставят два внешника на акву. Один на биологию, второй на механику, после этого удивляюсь чистой воде и шланги зарастать биологией перестали. Изменено 19 апреля, 2019 пользователем чохотел 4 Savva, Рейнике, Aksyona и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 8 часов назад, Savva сказал(а): Маленький аквариум гораздо сильнее подвержен опасности дисбаланса а я то надеялась, что 80 литров чистыми - это уже нижняя граница среднего. Ну вот честно, ни разу пока колебаний параметров не фиксировала. @Savva Савелий, скажите, пожалуйста, сколько у Вас аквариумов? У меня есть подозрение, что у Вас там небольшой рыбозавод. Скалярии, дискусы, данио... Это ведь только вершина айсберга? 6 часов назад, чохотел сказал(а): удивляюсь чистой воде Первое время у меня тоже была чистая вода. А теперь взвесь, коридорасы муть со дна поднимают. Пока проблему решаю сифонкой. К внешнику еще морально не готова, это мозг свой ломать придется, как-то проглядывала тему про проблемы с ними - и поняла, что не Мужик... но если приспичит, то буду разбираться. Рыбы-то растут. 1 Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 (изменено) @Рейнике ничего страшного во внешниках нет. У нас тут много девчонок которые с внешниками на ты. Глаза боятся, а руки делают. Изменено 19 апреля, 2019 пользователем чохотел 3 Рейнике, sovetnik_pilat и Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 @чохотел Да у вас девчонки и провода паяют, особенно питерские феи)))Фильтры с периодичностью раз в 2 месяца менять - это круто, фан-1 уже в шкафу лежит - пылится . Ладно, возьму себя в руки, буду в тему вникать. Вот куплю себе внешник -и сразу аравану с краснохвостым сомом засуну в аквариум, чтобы они мне оттуда радостно хвостами махали... 1 1 чохотел и Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Savva 400 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 Да ну хват штоль?! Во внешниках реально нет ничего особенного по сложности, наоборот, его в 3 раза реже чистить надо. Или даже реже, если префильтр (губку) на заборную трубу поставить. По сути тот же фильтр, только снаружи аквариума находится и соединен трубками с аквариумом. Преимущество в огромном, в сравнении с внутренниками, размере фильтрующего элемента и биозагрузки. Еще преимущество в том, что в случае маленького аквариума способен серьёзно увеличить фактический литраж аквариума. Например для 10 литрового акварума 8 литровый фильтр добавит существенное количество воды в системе. А сложности касаются только стареющих фильтров, у которых начинаются проблемы с прокладками. Но до той поры проходит не один год. Особенно если брать AquaEl-ки, которые имхо гениально сконструированы без этих слабых мест и лопающихся от времени защелок. 2 Рейнике и Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 @Savva , так сколько все-таки у Вас аквариумов? 1 Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Savva 400 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 Пока 6. 1 1 Norma Wilova и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serg 504 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 43 минут назад, Savva сказал(а): Пока 6. и два в уме 3 чохотел, Savva и Norma Wilova отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Savva 400 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2019 Меня уже жена отслеживает, чтобы не купил чего 4 Serg, Norma Wilova, sovetnik_pilat и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2019 Свежее фото аквариума. Как Вы видите, ампулярии все-таки съели большую часть растений, бабочки с тетрами съели всех креветок, а вертикально плавающей попондетте фуркате, очевидно, скоро придет конец даже при попытке интенсивной терапии… Итак, господа присяжные заседатели, имела неосторожность более менее внимательно прочитать написанное мною и ужаснулась, насколько же я не дружу с великим и могучим… Мою вину несколько смягчает лишь то, что какую-то часть своих ошибок я вижу, хоть и постфактум… А так, конечно, нет мне прощения… А еще я обнаружила в себе склонность к плагиату и ловлю себя на том, что копирую чужие фразы, но тут уж ничего не поделаешь, мы используем язык среды, в которой вращаемся. Хорошо, что близко не знакома с Толстым и Достоевским(лично с ними, а не их творчеством), а то бы « Войну и мир» или « Братьев Карамазовых» на аквариумную жизнь наложила… К чему это я, господа присяжные заседатели? Меня ведь тоже весна накрыла… И уж лучше нырнуть в аквариумистику, чем…да много вариантов,куда можно нырнуть, аквариумистика по-любому лучше и полезней. Хотя на данном форуме это скорей повод пообщаться для людей со схожими взглядами, чем самоцель. Сейчас – разгар весны. Меняется продолжительность светового дня, меняется температура, становятся другими звуки и запахи и и на все это реагирует мозг, меняя гормональный и нейромедиаторный статус. Появляется ощущения, характерные для подросткового периода – желание куда-нибудь сорваться, ко всем чертям, слушать рок, бунтовать, в моем случае – читать Ремарка(у меня, пожалуй, легкий случай)… Но мы не можем этого сделать, невыброшенная энергия остается с нами и мы чувствуем себя одиноким даже будучи окруженными близкими людьми. А человеку нельзя чувствовать себя одиноким, чем более развит эмоциональный интеллект, тем хуже это переносится. Вот и ищем общения на форуме, местами проговариваясь о том, о чем близким сказать не решимся. Я очень благодарна людям, которые здесь отвечают, тем более, что встречаются эмпаты 100 уровня. Рыбы - рыбами, люди важнее. Ничего, время пройдет, проклятая нейробиохимя устаканится и мы станем нормальными взрослыми. А пока будем держать себя в руках, как советует уважаемая Ольга. П.С. рисунок дочери из детского сада, задание - "мой аквариум" 11 1 sovetnik_pilat, AlexLi, Astario и 9 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2019 Тетра аманды у меня, а не фон рио... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2019 @Рейнике с такими настроениями надо креветочник запускать, я знаю о чем говорю))) предвосхищаю Ваш вопрос: у меня 42 аквариума, в планах ещё 10-11 3 4 Robby, Юна, Urrri и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2019 @victoriar, у Вас в Москве существует пресловутое булгаковское пятое измерение, благодаря которому обычные квартиры превращаются в дворцы с фонтанами из шампанского... и 50 аквариумами... И со временем вы колдуете, раз успеваете за всем этим смотреть... А у меня креветки пока ходят толпами, не подозревая об ожидающей их участи, их пока не трогают, но на всякий случай 30литровый аквариум на балконе имеется, просто ставить его пока некуда. 5 Savva, ВВК, Serg и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Norma Wilova 316 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2019 @victoriar 42... Это уже не дом, это уже аква-зоопарк получается)) экскурсии не водишь? 1 1 sovetnik_pilat и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2019 @Norma Wilova не вожу пока))) а пора бы уже 3 Norma Wilova, Рейнике и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2019 18 часов назад, victoriar сказал(а): @Norma Wilova не вожу пока))) а пора бы уже Составила бы конкуренцию океанариуму. ;-) Экскурсовод-цихлидник (Ян) уже есть, экскурсовод по беттам тоже. Шоу "Смертельный номер" с участием рыб, кошек и покровного стекла уже отрепетировано... Почему бы и нет?!!! Просим, просим!!! 2 2 Вера 17, Urrri, Рейнике и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2019 А меня - на кассу!))) Буду билеты продавать! По спекулятивной цене!))))))))))))))))))) 2 7 Рейнике, Urrri, sovetnik_pilat и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2019 а я в очереди за билетам стоять буду, чтоб каждый день приходить 1 2 Рейнике, Norma Wilova и Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Astario 884 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2019 Че т все должности уже расхватали, давай хоть договоримся об аренде площади, кофейный автомат поставим, а еще обязательно сладкую вату продавать.. 2 3 AlexLi, Serg, Вера 17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 992 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2019 Думаю, это должна быть интерактивная экскурсия)) в одном аквариуме представляешь себя химиком - можно попробовать сделать тесты, в другом "покорми рыбку" и т.д 1 1 Галина Knyagna и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Astario 884 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2019 59 минут назад, PolinaY сказал(а): в одном аквариуме представляешь себя химиком - можно попробовать сделать тесты, в другом "покорми рыбку" и т.д Точно! Развивая эту тему , можно ещё продавать фитнес «подмени воду». 1 1 Галина Knyagna и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2019 Ни хренасе, вас понесло!))) Как того Остапа!))) Мож уже прибыль пора делить?))))) 2 Рейнике и Вера 17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serg 504 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2019 1 час назад, Rybac сказал(а): Мож уже прибыль пора делить?)))) Ну вот и "Ленин" не заставил себя долго ждать.)))) 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Val_ 123 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2019 Какая прибыль. .? У них еще крыши нет)) 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2019 Фотоэффект "утро в лесу" По поводу жутчайшей взвеси - был в моей практике период, когда я боролась с засасыванием креветочной мелочи в фильтр с помощью капронового аксессуара. Желаемый эффект был достигнут, мелочь и правда больше не засасывало...но, ввиду резкого снижения пропускной способности губки, резко снизилась сила фильтрации , появилась взвесь и местами закис грунт. Чулок был снят, креветята предоставлены провидению, а вода стала прозрачной. Водоросли, да, есть. Может, пересвечиваю, может, макро не хватает. Избавляться попробую механически. Вот такой вот ужас. 16 DeadBeef, Anna46, Галина Knyagna и 13 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2019 @Рейнике Красиво! Я раз в пару месяцев фильтр открываю, отлавливаю подросших креветят и выпускаю обратно в аквариум.)) 2 1 1 DeadBeef, чохотел, Рейнике и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 17 384 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2019 @Рейнике , солнечное утро, очень красиво! 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2019 Аквариуму 3 месяца. Я-то все думаю, что это рыбы на переднем плане тусуются, меня , наверное любят очень… А пока убиралась в аквариуме, нечаянно потревожила роголистник. Так из него столько всего посыпалось… Я озверела и вытащила большую часть. Креветки, матерясь и выпучив глаза, разбежались по всему аквариуму… Хотя больше всего из-за ликвидации роголистника расстроились бабочки – побелели, как в день покупки, и спрятались за фильтром, где и сидели еще два дня, выходя только на кормушку… Зато остальные рыбы расплылись по аквариуму, и стало очень проблематично их пересчитать. Тетры, орпеделив беспочвенность легенд о саблезубых креветках, обитающих в дремучих зарослях, стали собираться в стаю и справлять в этих зарослях черные мессы(это единственный повод собраться в стаю). Не исключено, что иногда и бывают жертвоприношения в виде креветят, но визуально на популяции креветок это никак не отразилось. Все равно главной креветочной убийцей остаюсь я( когда боролась с водорослями, нечаянно разорвала беременную самку). По составу рыб – все те же. Здоровье их опасения не вызывает, хотя одно время бледная тетра настораживала своим видом, но вроде ничего, вернула окраску. Коридорасы периодически бегают то с обломанным усом, то с подбитым глазом…пардон, рассеченым плавником…но это все проходит… Анцики распробовали мороженный мотыль и один из них резко пошел в рост, отрастил щетину и теперь всех гоняет, особенно после разгрузочного дня. Хулиган, одним словом. Попондетты образовали смешанный косяк с тетрами и очень настойчиво ухаживают за ними. Видать, дамы в теле им нравятся больше тощих видовых соплеменниц. А вообще рыбный коллектив дружный, не хочу в нем ничего менять. Я этих люблю. Эээ… это уже прополотый вариант, убрано 5/6 роголистника… П.С.@victoriar Виктория, хочу третий уровень тваволюбства… П.П.С. Купальный сезон открыт 18 мая, вода в Оке нормальной температуры. Слизью пока не покрылась и не чешусь(спишем на инкубационный период), но если вдруг… Мне же помогут с лечением, не правда ли? 3 3 sovetnik_pilat, Urrri, Юна и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2019 @Рейнике ну дык погнали. Постепенно выдираем имеющуюся длинностебельку и сажаем крипту разной высоты и ширины листа. В Москву не собираетесь часом? А то надергаю вам всякого... Вылечим, а как же?! Нематол ещё никому не вредил)) за жабрами там поглядывайте, чтобы сосальщиков не пропустить 1 4 Рейнике, sovetnik_pilat, Robby и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2019 18 часов назад, victoriar сказал(а): Вылечим, а как же?! Нематол ещё никому не вредил)) за жабрами там поглядывайте, чтобы сосальщиков не пропустить Поздно, за жабрами уже сидят двое, 3-х и 5.5 лет... Лечу их периодически пирантелом, но, боюсь, что до совершеннолетия или обретения нового хозяина не слезут))) 18 часов назад, victoriar сказал(а): В Москву не собираетесь часом? А то надергаю вам всякого.. Спасибо за заманчивое предложение, но, ввиду окончания небольшого 6-летнего отпуска по уходу за личиночными стадиями сосальщиков, я резко окунулась в ряды пролетариата и в ближайшие 2 месяца мне достоверно светят, в лучшем случае, только выходные на даче... 6 Галина Knyagna, soroka, AlexLi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение