Jump to content
URA

Теодоксус все о содержание улиток в аквариуме

Recommended Posts

Пропадают кладки теодоксусов 

Купил их 1.5 месяца назад, начали класть икру сразу после покупки

Откладывают на шов аквариума и на друг друга, икра пропадает через несколько суток после появления

Аквариум ~15 литров, петух, куча кормовых катушек, 5 тео.

Есть неопознанные черви, живут в грунте вылазят после выключения света в толщу воды и на стеклась 

Проблема только с кладками тео, катушки плодятся как и раньше

Тим82    8
В 26.03.2019 - 22:22, Foster сказал(а):

@@ndrey79 где вы видели аквариум без водорослей? Они всегда есть. 

Единственная проблема с теодокусами в том, что они "дикари", в частности по последней ссылке "Ростовские дикари", и есть проблемы с их адаптацией, возможен частичный падеж. 

А так прекрасно живут в травниках, с СО2, мягкой водой.

Очень странно у меня тео прожили 3 дня. Осмос водопровод 50%50 пш6,5 гш4, кш4.

Высмотрел сегодня у себя мелкую улитку с белой ногой и белым панцирем 

Это может быть тео? На люкса вроде не похожа

Единственная такая улитка на аквариум, до этого все яйца теодоксусов что я находил пропадали 

A7ECD705-AC6C-4221-8315-31AAD4BAA2CA.thumb.jpeg.63b94504245f778bad947ccdc80c74a1.jpeg

В 31.07.2023 - 22:35, JuuLik сказал(а):

@Женечка1998жесткийбандит может быть и тео.но надо ждать 

Это тео, прибавил в размере примерно в два раза с момента публикации фото, щас сфоткать не могу (телефон вынесли пока ехал в маршрутке) , но это тео

• Лайк 1

Antik    5883
В 29.07.2023 - 02:03, Тим82 сказал(а):

Очень странно у меня тео прожили 3 дня. Осмос водопровод 50%50 пш6,5 гш4, кш4.

У меня за неделю отъехали в мир иной 20 штук.

А потом в след за нами отправились еще 3 блудрима и 2 аманки. При этом, вода (в общем-то) нормального какчества: ph 6.8, kh 3.5, gh 6.

Обеспокоенный этим вопросом, нарыл тут на форуме (а потом и кучу роликов на ютубе), что бытовой осмос (с постфльтрами/реминилизаторами) не подходит. Там серебро. Оно губительно для креветок. И (может быть?) для теодоксусов? Ну, либо серебро из такого осмоса начинает косить нитрофикаторов, в следствии чего идет повышение содержания no2 (у меня такое было). А это и является причиной такого массового и скоропостижного падежа скотинки?

Lx671    427
4 часов назад, Antik сказал(а):

Там серебро

От куда? Возьмите немного воды (любой), сыпаните туда обычной соли, растворите и профильтруйте, чтобы р-р стал прозрачный.

Потом возьмите воду из осмоса и в нее покапайте соленую прозрачную. Если будет появляться белая муть - серебро есть... Но врятли.

korvik    3
4 hours ago, Antik said:

У меня за неделю отъехали в мир иной 20 штук.

Выловил из реки тео, посадил сразу в банку, всё было ок. Ещё раз выловил много штук, посадил на карантин на 2 недели, пересадил в банку, всё ок. Выловил ещё раз, посадил на карантин, почти 2 недели, начали дохнуть в карантинной банке, решил быстро отсаживать в основную тех, кто ещё выжил, это была ошибка... За неделю сдохли почти все, осталось штук 5. Но эти 5 штук прекрасно себя чувствуют. Что с ними было, непонятно. В той банке, где умирали тео, прекрасно себя чувствовали физы.

Antik    5883
13 минут назад, Lx671 сказал(а):

От куда?

Пруф

image.jpg.7e83f357411ccee9cd4ac8736ee24165.jpg

Тим82    8
12 часов назад, Antik сказал(а):

Оно губительно для креветок. И (может быть?) для теодоксусов?

Тогда как объяснить что Хелены и Вишни прекрасно размножаются?

13 часов назад, Antik сказал(а):

что бытовой осмос (с постфльтрами/реминилизаторами) не подходит

У меня два префильтра и мембрана - бюджетный вариант)

13 часов назад, Antik сказал(а):

А это и является причиной такого массового и скоропостижного падежа скотинки?

Кто то мне ответил, все что нравится растениям не нравится Тео, а здесь факторов море.

Antik    5883
7 часов назад, Тим82 сказал(а):

Тогда как объяснить что Хелены и Вишни прекрасно размножаются?

Может ответ на этот вопрос в...

Цитата

У меня два префильтра и мембрана - бюджетный вариант)

...этой фразе? У меня-то как раз бытовой барьер с тем самым блоком. Перестал лить осмос и все прочие неретины пришли в себя. Они у меня часто и по долгу отсиживались под кромкой воды. А вчера заметил у одной блудримки икру. Может я и желаемое за действительное выдаю.

Но..

Цитата

Кто то мне ответил, все что нравится растениям не нравится Тео, а здесь факторов море.

Олег ака батя Фанфишки уверят, что тео у него живут. Есть, опят же, его ролик с речки с замерами воды... 

Вот и возникла гипотеза о том, что проблема однозначно в воде, но если параметры ок и лью осмос, значит что-то не так с осмосом

Ну и необъяснимый всплеск нитрита и нитрата - был. Нитрат был под 60, а нитрит больше 1. В момент заселения - не было, а через 2 дня (подмена + удо) - появилось. Подмена была процентов 40 осмоса с подмесом солей Gh. 40% - как раз получилось из-за выявления высоких показателей по no2 и no3. Получились 2 замены подряд по 20%. Вот после этого и пошел падеж брюхоногих и криля.

В любом случае, вторую осмотическую систему уже заказал. Попробую ч/з неделю подселить вторую партию тео. Вдруг, получится? +)

shkush    15407
2 часов назад, Antik сказал(а):

Олег ака батя Фанфишки уверят, что тео у него живут. Есть, опят же, его ролик с речки с замерами воды... 

Он просто не говорит как долго.? в мягкой воде травника с подачей со2 это просто расходник. И да картридж посточистки лучше убрать.

У меня они бешенно икру отметали на повышение температуры, около 30 икринок - половина белые половина желтые
Белые это испорченые или норм?  

AlexLi    6918

Народ, разобрались от чего теодксусы белеют и как это избежать? некрасивые они когда альбиносы((

korvik    3
29 minutes ago, AlexLi said:

Народ, разобрались от чего теодксусы белеют и как это избежать? некрасивые они когда альбиносы((

предположу, что из-за слишком мягкой воды растворяется часть раковины

AlexLi    6918
1 минуту назад, korvik сказал(а):

предположу, что из-за слишком мягкой воды растворяется часть раковины

это понятно, до скольки gH подниамть? kH на это влияет?

Камень    3180

Купил год назад 60 шт 1-3мм Теодоксусов. Заселил в два кубика по 30л и в 6л, все травники-креветочники. Прижились, выросли, плодятся (вижу мелочь).  Окрас Тео полный, редко пробелы.

Стекла, коряги, трубки, камни, растения - все чистое без налета (раньше был - много). С нитчаткой не справляются.

Нитчатку периодически травлю: утром сайдекс 15мл/100л, вечером перекись водорода 20мл/100л. Улитки и креветки неокаридины не страдают.

Параметры воды в аквариумах : kH 4-5; pH 7,5; gH 9-10.

Мешаю осмос с водопроводом. Повышаю gH порошком "Нилпа реминерализатор GH+" - делаю это специально для теодоксусов, ну и другие улитки с креветками тоже довольны.

В один из кубиков начал подавать СО2 , в нем pH 7. Посмотрю, как это повлияет на Тео.

• Лайк 2

AlexLi    6918
В 04.02.2024 - 20:48, Камень сказал(а):

Купил год назад 60 шт 1-3мм Теодоксусов. Заселил в два кубика по 30л и в 6л, все травники-креветочники. Прижились, выросли, плодятся (вижу мелочь).  Окрас Тео полный, редко пробелы.

Параметры воды в аквариумах : kH 4-5; pH 7,5; gH 9-10.

Везет Вам! У меня вода от Вашей отличается только кН 3. СО2 нет. На второй день теодоксусы побелели, поднимал gH до 12, окрас не восстановили, издохли через 4 месяцев. Кладок наоставляли много, но мне кажется, из этих кладок никто не появится, так как первые кладки уже растворились. На счет их борьбы с ксеном вопрос пока открытый, после того как сгинули теодоксусы прошло не так много времени, посмотрю как будут обстоять дела с ксеном дальше. Пока, вложенные в теодоксусы деньги, считаю потраченными зря(((

Камень    3180
В 05.02.2024 - 17:09, AlexLi сказал(а):

У меня вода от Вашей отличается только кН 3

Да, странно. Надеюсь из кладок кто-то вылупится все же. gH 10-12 должно хватать. kH фиг знает, у меня обычно 5, моим хватает. У знакомого kH 3 - не выживают, но у него и gH не большой.  Хелен у Вас точно нет?

У меня ксена раньше было предостаточно, особенно на анубиасах. Делал такую процедуру: анубы в ведро с аквариумной водой и туда-же штук 30 катушек-миланий и не кормить их - за неделю почти весь налет сьедали. После появления теодоксусов ксена нигде нет в принципе.

Я заселял штук по 20 теодоксусов (мелочь 1-2 мм)  в каждый аквариум. Выжили не все. У меня сплошные заросли из анубов, буцек, мхов, папаратников - дна не видно. Но штук 5-10 вижу постоянно. При свете обычно в зарослях на растениях тусят, вечером на стекла вылазят.

Камень    3180

На выходных побывал на озере Абрау.

Abrau-01-240429.thumb.jpg.fdd945eebd07c5eae7a8ccb1305d49f9.jpg

Погоды стояли теплые и орды Теодоксусов повылазили к берегу на камни - погреться на солнышке.

Abrau-Teo-01w-240429.thumb.jpg.8eae51ea01b2013a1f836ea417a7e571.jpg   Abrau-Teo-02w-240429.thumb.jpg.012b539ee824f50438716781883303ea.jpg

У большинства моллюсков панцирь полуголый или совсем голый, без рисунка.

Набрал воды протестить.

Параметры воды в озере Абрау: kH 7;  pH 7,5;  gH 11

Почти, как у меня в аквариуме.

Ну и навыбирал в банку немного (меньше сотни :)) темненьких.

Abrau-Teo-03w-240429.thumb.jpg.42dfb7f0a0584fdb6ec0f02b1905c495.jpg

Вот что с ними делать? Надо же их пролечить, обеззоразить как-то. И кормить же их на карантине чем-то надо. Сыпанул им ГСК немного, пусть спирулину выедают.

• Лайк 3

shkush    15407
8 часов назад, Камень сказал(а):

Вот что с ними делать? Надо же их пролечить, обеззоразить как-то.

Мы обычно выдерживали недельку в ведре с аэратором.

А дальше на свой страх и риск, обезопасить их полностью не выйдет.

• Спасибо! 1

Камень    3180
В 03.02.2021 - 13:05, Юна сказал(а):

Попробуйте в соленую воду посадить улитку. 400 мл воды 1 чайная ложка соли. Минут на 10-15. Но есть вероятность теддика потерять

Иодированную соль можно? Червей пока не видел, но хочу проверить.

@shkush  Можно в марганцовке их(тео) прополоскать? 

shkush    15407

В марганцовке не вижу смысла. Соль в нужной концентрации и для улиток не айс.

Юна    8619

можно в озере подобрать камушек, облепленный икрой. камушек обработать в соли, антипланарии и тп. и поместить в акву, или без обработки в акву-карантин. только с грунтом обязательно. тео выведутся, уйдут в грунт, недели через потом выйдут на поверхность. вот это будут самые безопасные теодоксусы

• Лайк 4

svmvrrvi    245
В 02.05.2024 - 03:30, shkush сказал(а):

Соль в нужной концентрации и для улиток не айс.

На счёт теодоксусов и соли могу сказать что встречал их усыпанными по берегу Каспийского моря в г. Актау, на камнях сидели просто тысячами)) 
Что самое удивительное, так это их панцирь. В солёной воде у них он приобретает красивый разноцветный окрас, местами голубой, местами красновато-розовый. Жаль, что не фоткал их тогда(