Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 8 minutes ago, kostik1978 said: А сколько их? 4 гурами и 4 отика. Отиков надо было побольше, думаю, - уж больно они мелкие. Сколиоз не очень сильный - градусов 30 максимум, сильный я бы сразу заметил. Если не будет признаков, что сколиоз вызван какой-то инфекцией, то оставлю - мне рыб не продавать и на конкурсы не возить, а убивать здоровую рыбу я считаю негуманным. Пока гурами пребывают в сильном стрессе в карантиннике - настригу потом им еще травы, она их явно успокаивает. Еще надо подумать, что делать со скаляриями, - я их брал 5 штук мелочью, рассчитывая оставить сформировавшуюся пару, а остальных вернуть в магазин. Сейчас они усиленно растут и уже ведь узнают меня четко, поведение очень интересное. Совершенно нет желания возвращать лишних обратно - уже привык прямо к ним. Но ведь они в 200 литрах поубивают друг друга при половом созревании... Впрочем, буду смотреть по ситуации. 15 minutes ago, kostik1978 said: Не могу разглядеть что за почвопокровка у вас. Эхинодорус нежный (Helanthium tenellum) - мне его посоветовали как простую почвопокровку, растущую без газа. С газом он, правда, растет быстрее и качественнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 У меня 4 отика в 30 литрах с креветками. Два сначала живут, двух недавно докупил. 10 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): быстрее и качественнее А я обленился, прополки надоели. Иногда думаю, оставить анубиасы, криптокорины, буцефаландры, ну и что то ещё, что медленно растёт. Создал композицию, какую то в аквариуме и не лазишь туда месяцами. Но потом опять еду за растениями новыми. Хочется и то попробовать и это. В креветочник, кстати редко лажу-там буцики, анубы,крипта одна, лимнобиум и микрантемум тенистый. Вот эту последнюю петрушку обрезаю раз в месяц-до поверхности дорастает, оставляю см5 всего. Забыл... кристмас ещё там. Но он недавно. В грунте один куст крипты-остальное на коряге и камнях. Почвопокровку неприхотливую хочу в большой аквариум. Марсилию посадил-сидит, зараза уж почти месяц, вообще никакого прогресса. Ну и красные растения хочется. Людвигию рубин посадил-стала краснее чем у продавца. Думаю каких ещё добавить. Альтернатеру? Людвигию супер ред? Что то ещё, чтобы без газа росло. 1 Вера 17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2020 41 минут назад, kostik1978 сказал(а): Альтернатеру? Людвигию супер ред? Рейники мини очень хорошо смотрится, но надо вовремя постригать, а то вытягивается. Супер рэд очень требовательная к свету, надо чтобы прямо на нее падал свет, иначе чахнет и сбрасывает листья снизу., но если растет, то цвет конечно потрясный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2020 Фосфаты все равно для меня загадка. Заморочился сегодня и сделал калибровочный раствор для тестов на базе фосфатного моноудобрения с концентрацией 10PPM. Померял тестом - со шкалой на 10 совпадает. Сделал еще колбы с 1ppm и 0.5ppm. А потом - самое главное - взял две колбы одну из осмоса (0 PPM PO4) и одну из аквариума: Вода из осмоса слева - там колба помутнела от реактивов тестов на фосфатов, но цвет вообще не отличается на самом деле. Получается, в воде аквариума 0 фосфатов. Фосфаты в грунте, очевидно, есть - иначе длинностебелька не росла бы такими темпами, но в воде как таковой фосфатов нет вообще. Может ли это быть причиной, почему растения, не посаженные в грунт (папоротники, буцефаландры), плохо растут и покрываются ксеном? Есть ли смысл доливать фосфат, или же он весь опять же уйдет в подложку? Я планирую сделать еще один эксперимент - довести концентрацию фосфата до 0.5 удобрением по формуле и сразу сделать тест. Просто не уверен, что не спровоцирую этим еще большие проблемы с водорослями... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Белгород 314 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2020 @Vsevolod Stakhov смотрите на габитус растений. Если вас все устраивает, то не спешите ни чего лить, тем более фосфаты. Если начало получаться и вы видите эффект, значит закрепите результат. Я так понимаю, что увеличение света дало положительный эффект, но 50 люм. мало для увеличения скоростей. Фосфата я думаю в подложке хватит. Начнёте кормить когда трава "попросит". Кстати как себя чувствуют буцки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2020 11 minutes ago, Андрей Белгород said: смотрите на габитус растений. Если вас все устраивает, то не спешите ни чего лить, тем более фосфаты. Если начало получаться и вы видите эффект, значит закрепите результат. Я так понимаю, что увеличение света дало положительный эффект, но 50 люм. мало для увеличения скоростей. Скорость меня волнует меньше, чем водоросли, в частности, ксен. Увеличение света помогло, но пару дней назад я начал замечать, что ксен тоже вполне себе хорошо растет, хотя до этого опять же несколько дней все было хорошо. Я начал изучать тему и несколько прифигел от количества разных мнений и советов по поводу ксена. Но большая часть советов касается увеличения фосфатов. Хотя авторы "аквариумка" советуют держать фосфаты на нуле. Увеличение CO2 и уменьшение света - это не мой вариант. CO2 не менее 20мг/л, судя по PH, а световой день и так всего 6 часов. Я готов на эксперимент по дальнейшему сокращению светового дня, но хочу вначале попробовать гипотезу о дефиците фосфора (о ней ниже). 13 minutes ago, Андрей Белгород said: Фосфата я думаю в подложке хватит. Начнёте кормить когда трава "попросит". Кстати как себя чувствуют буцки? Буцкам этот фосфат никак не извлечь - вот о чем разговор. Да даже у почвопокровки корешки слабенькие, чтобы пробить слой кварца до подложки. Хотя расти буцки понемногу стали, но их сильно портит ксен Смотрите, я внимательно наблюдал за нитратом - эти тесты делать несложно, а их точности более-менее хватает. Нитрат у меня опустился до 10 PPM и на этом уровне держался довольно долго. Рыбы кормятся хлопьями с "low phosphorus", ну и это не малавийник в плане населения и кормежки - только скалярии жрут много. Кормлю 2 раза в день, корм съедается за минуту, максимум две. Сегодня планирую взять точные весы и измерить, сколько им поступает корма. Но речь не о том, речь о нитрате - мне кажется, что без удо поступает он весьма умеренно, но не падает. Так что вчера я не смог подавить в себе внутреннего химика и залил фосфата до 0.5 PPM, после чего сразу сделал тест через 10 минут. Все четко - стало 0.5 PPM, как у калибровочного раствора. Сегодня утром я померял фосфор снова, и его оказалось меньше 0.25 PPM. Так что подложка однозначно что-то скушала. Но самое интересное, что нитрат тоже сильно упал - до 5PPM или меньше. Так что, видимо, часть фосфора усвоили и растения, которым нитратов было много, а фосфора не хватало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2020 А вот фото двух буцефаландр крупным планом. Первая растет в некотором затенении, ксена на ней не так много, рост идет медленный, но все же видимый: Вторая растет там, где света много. Ксена полно, дырки в листьях, просто катастрофа, но и новых листьев много. Слева, похоже, бутон - цвести собралась: Все эти буцефаландры покупались как Bucephalandra sp Red Возможно, все эти дефекты вызваны адаптацией, как растения, так и аквариума в целом. Но такого количества зеленых водорослей я в своей практике еще не встречал, если честно, - всегда боялся бороды, хотя и растениями я занимался только факультативно. Поэтому пытаюсь разобраться, где же все-таки я ошибаюсь. Забавно, но на форумах, и на этом в том числе, полно тем, где люди жалуются именно на похожий вид растений. И почти везде это люди, что все пытаются сделать по науке и с достаточно сильным светом. А вот советы по борьбе дают самые разные, в том числе взаимоисключающие... А вот фламинге все нравится, растет хорошо. Ксена на ней тоже нет, хотя и растет прямо под лампой. Справа виден пораженный ксеном лист криптокорины понтедериеволистной, но новые листья у нее более-менее здоровые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2020 В 11.04.2020 - 00:42, Vsevolod Stakhov сказал(а): Эхинодорус нежный Не похож. Почитал про него-листья должны быть толщиной 2мм., если толще, то не он. Под видом нежного продают саггитарию и стрелолист. На свету должен выглядеть так: Или так: Листья с краснотой на свету. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2020 21 minutes ago, kostik1978 said: Листья с краснотой на свету. Это зависит от морфы. Я брал культуру от tropica с морфой green - там как раз пишут следующее: "Even at an intense lightlevel this variety remains fresh green unlike the usual, more reddish, Echinodorus tenellus." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2020 А толщина листьев? Ширина вернее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2020 7 minutes ago, kostik1978 said: А толщина листьев? Ширина вернее. Миллиметра три. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2020 В общем, почитав больше тем про осмотическую воду, у меня сложилось впечатление, что я открыл портал в ад, связавшись с осмосом вообще. Сейчас у меня KH 4, а GH всего 6. По идее, мне надо реминерализовать воду для повышения GH, а особенно кальция, потому что по глупости лил калий, а в осмотической воде делать этого нельзя, по крайней мере при применении других УДО. В принципе, у меня есть пакетики с хлористым кальцием и сульфатом магния, но думаю, что лучше их применить при следующей глубокой подмене. И это я еще не говорю про бор - в нашем водопроводе его 0.05, а рекомендуют 0.02. Плюс этот бор входит во все микро УДО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2020 Высадил карантинников и выяснилось, что отик влазит-таки скалярии в рот Проснувшись, увидел, как один из отиков был сожран скалярией, причем, скалярка ничего с этим сама не могла сделать и тяжело дышала - труп тупо застрял у нее во рту без всякой надежды на продвижение. Пришлось отлавливать и проводить операцию извлечения, с помощью пинцета и такой-то матери с трудом удалось отика достать, хотя рот у скалярии так и остался растянутым, не уверен, что выживет она после такого. Со злости хочу уже этих скалярий в морозилку отправить, потому что больше их девать некуда: карантинник мал, малавийник - это негуманное убийство, а магазины все закрыты. Все же никак скалярии не соответствуют моим представлениям об аквариуме с травой. Траву портят, отиков, несмотря на все уверения о том, что отики скаляриям не по зубам, убивают. 2 Пятница и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Белгород 314 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2020 В 13.04.2020 - 21:56, Vsevolod Stakhov сказал(а): В общем, почитав больше тем про осмотическую воду, у меня сложилось впечатление, что я открыл портал в ад Ну это не совсем так Всеволод! Примерно в ноябре прошлого года меня мучали аналогичные сомнения:))) Осмос - основа водоподготовки, стабильная основа надо сказать. Из личного примера, вода в нашей области имеет около 70 мг/л натрия, 120-150 кальция, около 30 железа. Конечно в такой воде не будет расти большинство растений. Плюс я пока до конца не сменил фонящий грунт в маленькой 45 литровой банке. Осмос также помог мне справится с повышением жесткости воды. Так вот осмос в чистом виде конечно использовать нельзя. В основном его мешают с водопроводом в пропорции. У меня удачно получилось 1 часть водопровода +6 частей осмоса. Хотя эксперимент все еще продолжается и подумываю увеличить количество водопроводной воды. Конечно, знание состава водопроводной воды значительно облегчило бы вам поиск соотношения. Также для реминерализации можно использовать покупные или самостоятельно изготовленные реактивы. Хотя поверьте смешивание с водопроводом работает не хуже. Тут каждый сам должен под себя допилить водоподготовку. Маленький совет из личного опыта, поскольку мне интересно отслеживать ваш поиск баланса. Сейчас по вашим постам я вижу что вы много читаете и собираете информацию по аквариумистике. Я тоже так делал, каша в голове, начинаешь эксперименты с добавлением тех или иных элементов и другие дикие вещи.... Вот в этот момент надо остановиться!!! Просто взять навигатор для начинающих и начать с простого:) - поверьте мне это очень помогло. Ведь логично что у вас не слишком прихотливые растения?, а следовательно дело тут не в " избытке бора" или нехватки какого либо элемента. Проблему света вы знаете! Ведь в начале был свет и удивил он что это хорошо:) Пройдитесь основательно по всем позициям с самого начала, но только внимательно. Фильтрация! может ее увеличить? Может вспомнить о наполнителе фильтра? Использовать уф стерилизатор в конце концов. Простой пример, как-то я заметил что по буцкам в 45 л. банке начал появляться ксен. Ни чего не менял, тесты также не дали понимания. Оказалось все банально, основательно помыл и почистил фильтр-рюкзачек, течение с которого как раз идет на буцки. Нано анубиасы покрывались ксеном - вопрос решился тупо тем, что убрал в тень и со струи фильтра. В общем иногда ответ на поверхности и очень прост. Скалки конечно.... ну не для травника:) В травнике желательно иметь множество помощников! - креветки - амано, неокардины; улитки - теодоксусы, неретины; отики трудяги; пложительный опыт с молюсками - скаби скрипата (правда долго не прожили 6 мес.). 2 Vsevolod Stakhov и _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2020 16 minutes ago, Андрей Белгород said: Осмос - основа водоподготовки, стабильная основа надо сказать. Из личного примера, вода в нашей области имеет около 70 мг/л натрия, 120-150 кальция, около 30 железа. Конечно в такой воде не будет расти большинство растений. Плюс я пока до конца не сменил фонящий грунт в маленькой 45 литровой банке. Осмос также помог мне справится с повышением жесткости воды. Так вот осмос в чистом виде конечно использовать нельзя. В основном его мешают с водопроводом в пропорции. У меня удачно получилось 1 часть водопровода +6 частей осмоса. Ну вот мне местные траворазводчики сказали, что у них все растет на водопроводе, но это все равно KH=12, а GH=22, железа, правда, почти нет, а натрия всего 10мг/л. Вообще, моя начальная цель была выставить KH более комфортный для подачи CO2, и я выбрал число 4. В соответствии с этим по правилу креста (в водопроводе KH=12) у меня получилась пропорция 1 часть водопровода и 2 части осмоса. Учитывая фосфаты и нитраты в водопроводе (5 и 40 соответственно), такая пропорция также дает 13.3мг/л нитратов и 1.6мг/л фосфатов, то есть, при подменах 25% воды я увеличиваю нитрат на 3.25, а фосфат на 0.4 с каждой подменой (а таких подмен я делаю 2 в неделю), что вполне неплохо. Избыток бора - вполне себе реальная проблема при внесении микро УДО и осмосе, как пишут люди. У иона бора очень маленький ионный радиус (раза в 4 мельче кальция, натрия и анионов), поэтому пролетает он мембрану вполне себе запросто. А вот кальция и магния в таком замесе может и не хватать, хотя я уже в этом начал сомневаться Но GH планирую все же поднять с 6 до 8 (не трогая KH). К такому выводу я пришел, потому что недостаток кальция мне показался в молодых побегах гигрофилы - ее несколько крючит, да и цвет бледноват. 23 minutes ago, Андрей Белгород said: Фильтрация! может ее увеличить? Может вспомнить о наполнителе фильтра? Не, с этим все хорошо. Внешник стоит на 900л/ч и внутренник на 650л/ч при реальном объеме литров на 180 воды. Малавийнику такой же фильтрации хватает, хотя там в разы более плотная засадка и более прожорливые рыбы. Префильтры чищу, напор по флейте внешника хорошо заметен. 26 minutes ago, Андрей Белгород said: убрал в тень и со струи фильтра Вот убрать в тень - это мысль, в тени, даже судя по фото выше, буцки растут более правильно. Но что делать с поверхностью коряги, которая составляет центральную композицию аквариума? Она зарастает просто нереально. Я ее чищу зубной щеткой, но это само по себе портит внешний вид мангра и занимает просто кучу времени. Про течение тоже вряд ли: внешник выливает воду длинной флейтой, направленной в заднее стекло (ночью флейту достаю для аэрации, а с подачей CO2 погружаю в воду). Внутренник выпускает воду не через сопло, а через лейку дырок в верхней части головы помпы, поэтому течение размазывается в 270 градусов секторе и только в поверхностном слое - сделал так для аналога скиммера + для препятствия выходу из воды CO2. В общем, течения не видно на растениях. 41 minutes ago, Андрей Белгород said: Использовать уф стерилизатор в конце концов. Это можно, но ведь это помогает от органики в воде, а вода у меня не цветет, она прозрачная, хотя и слегка желтоватая. 46 minutes ago, Андрей Белгород said: Сейчас по вашим постам я вижу что вы много читаете и собираете информацию по аквариумистике. Я тоже так делал, каша в голове, начинаешь эксперименты с добавлением тех или иных элементов и другие дикие вещи.... Ну, я сейчас после многих лет занятия, так сказать, практической аквариумистикой и рыбоводством, изучаю матчасть по растениям. И это все реально интересно, но, похоже, как раз не хватает практики - чуйки, как нужно делать, чтобы все заколосилось. Точнее, чтобы колосились растения и не колосились водоросли Вообще, очень вероятно, что просто нужно время и терпение, как в рецепте Пратчетта про идеальный газон, который всего-то надо "стричь каждый день 300 лет, и все". 52 minutes ago, Андрей Белгород said: Скалки конечно.... ну не для травника:) В травнике желательно иметь множество помощников! - креветки - амано, неокардины; улитки - теодоксусы, неретины; отики трудяги; пложительный опыт с молюсками - скаби скрипата (правда долго не прожили 6 мес.). Да, со скаляриями я ошибся... Хотя больше они отиков не трогают, да и у пострадавшей от прожорливости скалярии, вроде, все хорошо. Да и вообще, после сачкотерапии они почему-то ведут себя тихо-тихо, причем, сразу все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2020 Гм, вот еще про калий прочитал эту тему: И второй коментарий меня заставил задуматься: для повышения GH, который упал еще на один градус, став 5 GH при 4KH, я хочу повысить GH применив Seachem Equilibrium, а там K2O аж 23% (19% на чистый калий), в то время как кальция всего 8%. То есть, состав для реминерализации осмоса заведомо содержит очень большой процент чистого калия. Дырки в листьях я наблюдаю, так может это все-таки не избыток калия, а его недостаток? Кстати, тема уже сильно изжила свой начальный топик, может, ее стоит перенести в какой-нибудь очередной "блог неудачника или хождение по граблям"? Заодно мог бы в соседней теме рассказать про малавийник - там тоже в связи с карантином и избытком моего присутствия дома возникают грандиозные идеи в стиле "буря в стакане". 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Белгород 314 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2020 В 13.04.2020 - 15:55, Vsevolod Stakhov сказал(а): Вторая растет там, где света много. Всеволод, у меня есть Реды. Ну давайте так, по моим личным наблюдениям за ростом буцек в 45 литровой банке, а также той информации которую я изучил об аквариумном содержании этих растений и экспедициях Пахомова и Логинова на Борнео, буцки всеже стоит отнести к светолюбивым растениям. Я бы сказал так, они могут расти в тени, но всю красоту показывают при 70+ люменах на литр. Один и тот же вид в местах с разной освещенностью показывает совершенно разный цвет листа. Наиболее яркий (сочный) цвет и яркий выраженный крап буцки дают на хорошем свету. У меня Cherry растут на куске лавы полностью почти прикрыты листом анубиаса - имеют зелененький цвет, нормально (устойчиво-стабильно) растут без обрастаний. Другие растут на расстоянии 10-15 см от поверхности где в пике, 3 часа, освещение 90 люм. Отличный рост яркий крап, насыщенный цвет листа. Заказывал 2 кустика Апл лиф, вот тут интересно, один куст насыщенный почти фиолетовый с ярким крапом, второй как светло зеленое яблочко, думал ошиблись - разные виды. Росли примерно в одной освещенности. Насыщенный куст пер как не в себя, светлый ни как не хотел расти, листочки покрывались ксеном. Через 2 месяца, этот кустик начал расти и чудо - новые листочки в аккурат такие же как и у благополучного куста, при этом светлые листья такими и остались. Ну у меня остался только один вывод - один рос на воздухе и тяжело адаптировался к переносу под воду, а второй попал в свою родную среду. Возможно у вас как раз такая ситуация. В любом случае не торопитесь их трогать или выкидывать - они очень живучи и иногда им нужно много времени чтобы адаптироваться. Красивейшие и очень интересные растения! 2 Vsevolod Stakhov и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2020 Just now, Андрей Белгород said: Ну у меня остался только один вывод - один рос на воздухе и тяжело адаптировался к переносу под воду Я тоже думаю, что все это сушка. Tropica вообще только сушку и продает на самом деле или гидропонику. Я тут взял еще rotala h'ra от них упаковку (меристемная гидропоника), вчера задолбался сажать пинцетом - непонятно, где корни, где листья. Не знаю, будет ли толк. 1 minute ago, Андрей Белгород said: В любом случае не торопитесь их трогать или выкидывать Ага, я и не трогаю - у меня ни одно растение пока не погибло окончательно, скорее, наоборот, все начинает более-менее трогаться в рост (кроме лимнофилы и гигрофил - те и так просто на глазах биомассу увеличивают). Вот с algu stop с листьев буцефаландр еще и ксен ушел частично, что вообще хорошо, а расти они понемногу растут. Кстати, я не помню, а буцефаландры цветут под водой? Потому что бутон там явно есть, но он пока не раскрылся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2020 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): я не помню, а буцефаландры цветут под водой? Еще как! Смотрите фото здесь 1 Vsevolod Stakhov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2020 Решил добавить красноты: Два раза в неделю выстригаю просто кучу лимнофилы - она пустила побеги уже натурально по всему аквариуму. Решил попробовать приживить ее в цихлиднике - вообще там не так все плохо с водой: KH 10, PH 7.5. Пару дней полет нормальный, цихлиды внимания не обращают - невкусная, наверное. В следующую неделю попробую еще валлиснерии и папоротник яванский посадить в цихлиднике для эксперимента. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение