Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 Здраствуй дорогие Фанфишевцы или проходящий гость. Имя моё Дмитрий, живу в Белгородской области, Волоконовский район, село Староивановка. У нас район это Волоконовка, в нем нет специализированного магазина аквариумистики. Так частник один держит маленький магазинчик мало чего там. Ну корм есть это хорошо. Так вот начнём рассказ. Покупка аквариума была не запланированной. В гостях у тёте сына, он часто очень долго смотрел на аквариум с рыбками. Тогда я и начал думать может взять или нет.( метался вообщем) Но как то гулял по району и заглянул в тот самый малый магазин. И взял аквариум на 60 литров. Ну конечно же я не знал что да как. Есть запуск, есть водоросли, растения и ЭТО БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ. Тогда ни чего и не знал. Купил аквариум мне всучили все подобных рыбок. Так так вспомню ( 6 гуппи, 6 тернеций "карамельки", 6 нионок, 2 анциструса, 3 молинезии чёрной, 4 молинезий баллон правильно назвал или нет? две белых, две чёрный. 1 сом перевертыш, 2 петушка самка самец, 3 меченосцов, и два каких-то Мики но тоже живородки.) Ну вот это все в 60 литров!!!! А купил нагреватель барбус, и внутренний фильтр акваэль Fan-2. А еще продали какую-то капсулу для быстрого запуска. Ну и тут как не мыслевший новичок, как в видосе про петручо в часть 1. Помыл аква с содой мне посоветовали. Залил воду, капсулу в фильтр, 15 мин и заряжаю консервную банку рыбой. Не судите строго ( я же и не знал о перенаселении) в начале жили две недели, все пока малые были и под стрессом. Я кормлю, воду менял я раз в неделю. И на третью неделю" как говорит Олег @Foster пришел Посейдон за рыбками и начал забирать в свой мир великой гармонии глубины" А у меня на на сердце насечки крестов от умирающий рыбок. Сынок то маленький в печали -1 рыбка в 2 или 3 дня уходили Первые ушли балоны, потом Молинезии только один самец остался жив по сей день, Мики ушли. В прочем напишу причины, в основном плавниковая гниль, напишу что живёт по сей день у меня из первых рыбок : осталось 1 самец молинезия чёрная, 1 анциструс, 1 сом перевертыш, 4 тернеции, 1 самка петушок. 4 неона. И мне стало интересно что не так почему. Начал рыскать интернет, на ютубе наткнулся на Александра Сазонтова Рождение новой жизни, посмотрел его. Читал из разных источников начал думать как же так я тупо теранил рыбок. Ведь у меня в акве ракушки, искусственные растения, грунт неизвестного происхождения и покрашены и натуральный чего ток не было там. Благо последних магикан я отсадил в другой аквариум 15литровый, 60 литровый, вылел воду грунт и искусственные растения вынул, фильтр промыл. И начал уже по-другому делать но с ошибками конечно. Новичок же. ((((( нет опыта. Ну вот с разных источников насмотрелся на считался, сделал перезапуск аквы. Мои шаги: 1 неделя отстойки воды, в чем ее ток не было ? каструля ведро и т.п. Потом приобрел живые растения криптокорин 2 кустика и 1 анубиас. Растючку пролечил в растворе 1,2 литр воды в 14 граммах лимонной кислоты. Выдерживал криптокорину 15 мин. анубиас 20 минут. Залил воду в акву, положил две капсулы в фильтр тетры"кажись эта фирма" для быстрого запуска по гонял сутки так, потом посадил растючку туда, гонял аквариум 6 дней без рыбы, она в осаднике под лечением зелёный малахитовым была то время, потом запуск рыбы , подмена еженедельная по 10 литров. Приобретение новых рыбок. Молинезия черная 2 самочки ( походу там один самец становиться ) 2 корика крапчатого 6 данио потом понял опять в теже грабли лезу ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ. и тут я искал статьи о неприхотливых растениях понравился анубиас так как мало света ему можно и все такое, и попал на ФАНФИШКА почитал, потом зашёл на форум почитал быстрым взором. Понял что тут дружеский коллектив. Олег @Foster понравилась шутка твоя на Счёт идеи русалка из пня. А я повёлся вначале. Так раз я анцыков изучал в то время и о корягах читал но без реги. И тут я подумал что я туплю. Тут аквариумисты проженные в своём деле. Дай ка зареги. тут. И начал первое общение о корягах. И начали Вы дружные общительные для меня новичка чуть по чуть натаскивать. В данный момент читаю, изучаю ваши статьи повторные темы стараюсь не создавать ведь не у одного меня проблемы в акве. А тут читаю и нахожу подобные как у меня проблемы и изучаю их. Узнал от Вас как обязательны капельные тесты. Хотел UHE заказать но взял Нилпа в Химкам. А кстати работаю в Химках там не далеко есть торговый центр и в нем есть зоомагазин Dino-zoo там и приобрел тесты , уголь, губку для фильтра мелкопористую (конечно ножницами доработать, но руки и голова адекватны все могу сделать главное из чего было бы) ну это уже хвалю себя?или перехвалил скорей всего. Вообщем путь мой новичка так тяжел был. Что теперь я полностью вам доверяю своих питомцев аквариума. И вот теперь стараюсь всеми силами и вашими наставлениями делать все как положено, а не так как в начале был ТИРАН. Отдал рыбок в добрые руки: 5 данио, 1 петушка самку, 2 мечиносца, 1 мики, На сегодня в аквариум 60 литров. Растения: 2 кустика криптокорин, 1 кустик анубиас. Живность: 20 шт общее кол-во. 1 сом перевертыш 2 сом крапчатый 2 сом анциструс 3 молинезия черная 4 тернеция "карамельки" 4 гуппи. 4 неон Декор коряга яблоня. Грунт на замену в срочном порядке стоит вопрос на данный момент. Так как симфонии. Фото прилагаю . Уксус 70% даже водой чуть разбавил шипит жесть. Температура 26'C Еще фото чуть Критику принимаю адекватно, быстро учусь. Подмогите чуток как мне что понизить и повысить если надо. На сегодняшний день сделал тесты Нилпой Так состав численности рыбок тот же как в теме. Температура 26'C pH-8,0 qH-14 kH-9 NH3/NH4 - 0,0 NO3 - 10 NO2 - 0,1 PO4 - 0,7 примерно ни туда и ни сюда оттенок думаю что точно 0,7 Fe - 0,0 Из аптечки вот что есть ток у меня пока что Уголь взял думаю что во внутренний фильтр приспособить 5 Foster, _Indigo13_, Рейнике и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7396 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @Дмитрий 31 уголь нужен для вывода из воды вредных веществ или лекарств. Сейчас он вам не нужен. 1 Дмитрий 31 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @soroka грунт я поменяю как куплю. 5 майя или 6-го буду менять так как тут у меня нету другого. На работе куплю и привезу. А по тестам все так плохо??? А уголь брал для именно таких целей вывод лекарств не дай Бог им там оказаться конечно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7396 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 22 минут назад, Дмитрий 31 сказал(а): А по тестам все так плохо??? Бывает хуже. Рн высоковат GH и КН не дадут расти более требовательным растениям. Но тут вы ничего не измените, пока грунт не поменяете. Нитрит надо обнулять ежедневными подменами по 10-15%. Рыбки травятся. Донных рыб, как по мне, многовато. Будет конкуренция за питание и вечный стресс, 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @soroka принял, сейчас начну подмену воды, сегодня так раз она, не делал ждал советов. Отстой воды у меня ровно 1 неделю идёт. Ну что поделать переведу на сутки. Про донных рыбок был замечен только один конфликт. Не было коряги и мой перевертыш прятался всегда в одном месте, но тут я принес старшего анциструса и они пошкубались за логово. А сейчас каждый в своём месте, не пересекаются даже ночью. Я бдил и ночь ради интереса как плавает перевертыш по ночам. Крапчатые ни с кем не конфликтуют сами по себе рыскают. А маленький анциструс так корягу полюбил что не слазит с нее. Думаю пока пусть по будут. Все данные. Я их уже так полюбил всех. 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @Дмитрий 31 Мики - это амека? Серебристо-черная рыбка? Грунт случайно не Барбус Феодосия?Похож просто. У меня в самом начале такой был, но до аквариума не дошел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @Рейнике во рыба пецилия Микки-Маус вот что за Микки, грунт да барбус, феодосия был бы он нормальный то круто было бы. Буду брать кварц белый, а в низ хочу крошку вулканическую. Не больше песок хочу. Ладно буду думать о грунте. И еще рН снизить надо 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 Белый грунт со временем станет коричневым и перемешается с лавой) Я вот смотрю фотки разных аквариумов в инете и понимаю, что круто смотрится черный грунт. Жаль не увидел их перед покупкой в свой. У меня Барбус розовый кварц и черный кварцит, но второго куда меньше. Оба нейтральные и недорогие. 1 Дмитрий 31 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5116 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 13 минут назад, _Indigo13_ сказал(а): Белый грунт со временем станет коричневым и перемешается с лавой) Эх, если б корчневым... Он зеленым становится! 1 Дмитрий 31 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @_Indigo13_ чёрный конечно крутяк я и позабыл о таком цвете. @Urrri тут блин и задуматься надо о грунте. Так подмену сделал, что сразу делать тест на нитрит??? Он же у меня был 0.1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 Из под крана вода рН - 7,5 даже ближе к 7,0. Это получается что грунт мой жестит воду до 8.0 в аквариуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7396 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 2 часов назад, Дмитрий 31 сказал(а): Отстой воды у меня ровно 1 неделю идёт. Не надо столько воду отстаивать. Часик - мксимум. Сравнивайте температуру и подменивайте. Кошда вода стоит в ведре, то в ней происходят те же процессы, что и в аквариуме. А именно - аммиак-нитрит-нитрат 1 Дмитрий 31 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @soroka ого а я думал чем дольше тем лучше. Буду знать. Завтра из скважины тесты проведу. Так раз весенний сезон .завел блокнот все туда записывать буду. Слышал про соль в аквариум, нужно ли мне это? К примеру на 10литров одна чайная ложка. Как считаете??? Надо почитать про соль по подробней, опять глаза в экран и много букв сливаясь в информацию будет сон мой беспокоить . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7396 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 17 минут назад, Дмитрий 31 сказал(а): Слышал про соль в аквариум, нужно ли мне это зачем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8275 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 Сорока дело говорит, попробуйте в подменной воде темты сделать Соль используют при осмосе. У вас этого нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @soroka ну думал что гуппи любит чуть подсоленную воду . @Юна спасибо. Завтра опять подмена будет. На 20 литров воды . Но сначала сделаю тесты в подменой воде как советуете. Все в блокнот и сюда запишу. огромное вам за советы @Юна @soroka @_Indigo13_ @Рейнике @Urrri 4 Рейнике, Юна, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8275 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @Дмитрий 31 у вас хороший подход. Теперь главное - не перегореть, и дальше все будет супер! 3 Дмитрий 31, Пятница и _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @Юна а вот еще вопрос а сейчас есть смысл добавлять железо в акву если у меня подмены ежидневки будут. Ведь железо по нулям. Или смысла нет пока грунт наносит вред в банке. ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8275 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @Дмитрий 31 я бы пока лишнего не вносила. Сецчас главное -баланс. А там уже и по растениям посмотрите 1 1 Рейнике и Дмитрий 31 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 @Юна хорошо спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 1 час назад, Дмитрий 31 сказал(а): опять глаза в экран и много букв сливаясь в информацию будет сон мой беспокоить . Ох, как мне это знакомо))) 1 4 Андрей Белгород, Пятница, Дмитрий 31 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8275 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2020 10 часов назад, _Indigo13_ сказал(а): Ох, как мне это знакомо))) и мне я поначалу 2 месяца почти спать спокойно не могла. 3 _Indigo13_, Cloudcather и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2020 День второй учиника Всем Проверил воду из скважины на нитрит 0, это радует . В акве так же 0,1, замена воды произвелась на 20 литров. Рыбки чуток в шоке что это я так часто туда лажу думают. Сейчас вода устаканится температура в норму придет до 26 градусов. Ну хоть после замены не опустилась сильно только на 24 градуса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2020 Так температура пришла в норму, 26. Рыбки начали более активнее быть, нитратов стало 0,05 где то, еще две подмены на два дня растяну по 20 литров или 15литров. Посмотрим как что еще день и ночь впереди. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8275 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2020 а зачем 26, можно и 24. или для рыбок каких-то нужно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2020 Резкий перепад температур не очень хорош для рыбы. Вы прям холодную из скважины вливаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2020 @Юна я всегда держал 26. Да и ещё этот чёртов обогреватель барбус такая лажа полная шкала не совпадает с температурой нагрева воды, так как выставил 26 а стоит на 28 регулятор. Вот и думаю пусть и будет 26. Или лучше убавить на 24? Как думаете? @_Indigo13_ нет нет холодную не лью. Был в начале дурачок лил холодную. А теперь до 24 доходит и потом лью. Градусников хватает проверяю. 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2020 31 минут назад, Дмитрий 31 сказал(а): Или лучше убавить на 24? Почитайте про температурный режим для всех ваших гидробионов и найдите среднее значение, чтоб всем было максимально комфортно. У меня стоит 24С, потому что элодея при более высокой температуре перестает расти совсем - вычитано и проверено эксперементально)) И срок жизнь некоторых рыб напрямую зависит от температуры воды: чем выше, тем короче. У неонов, например. На обогреватель можно не ориентироваться, если есть проверенный градусник. Хотя у меня наоборот: обогреватель Акваэль стоит на 24 и столько же греет, а градусник - китайский псевдоСера, показывает 26.5. Температура нагревания была подтверждена советским термометром, поэтому просто смотрю чтоб она не менялась, держа в голове эти "два и пять". 1 Дмитрий 31 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2020 @_Indigo13_ спасибо полетел в режимы температур Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2020 @_Indigo13_, ну вот прочёл быстро про температуру. Подходят все почти к 24 градусам. Кроме, как я полагаю Молинезия чёрная им вообще 25-27 нормик, а вот сом перевертыш не пойму пишут 27 оптимально. Но в данный момент боюсь менять что то пока нитрит стоит на первом месте. Но и еще мысли может и в температуре то и проблема. Если сейчас грунт фонит, а температура 26 воды в акве. То происходит быстрей же процесс какакуль разложение и все такое и поэтому нитрит завышен. В итоге если я понижу на 24 градуса у меня вспышки не будет микробов (хулиганов) всяких которые накинуться на моих рыбок. Ой как все сложно. Но меня не испугает. Ведь я смотрю вообще 500литровый танк как на пенсии буду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 605 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2020 Фонить от грунта и при 24, и при 26 будет одинаково, и это никак напрямую не будет влиять на микробов-хулиганов. Не так скоро. Какули да, разлагаются чуть быстрее, но не так быстро, чтоб переживать. Если для рыб комфортная средняя 26, то пусть будет 26, с опытом сами поймете, если нужно будет изменить. 10 часов назад, Дмитрий 31 сказал(а): Ой как все сложно. Есть очень хорошее правило - не торопись и не суетись.))) 1 Дмитрий 31 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2020 Тесты сделал перед заменой воды на сегодня. Замену к вечеру сделаю. Есть изменения : qH- 14 kH-11 pH- 8,0 как же понизить, ведь и коряга большая, NO2- 0,02 NO3- 5.0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2020 1 час назад, Дмитрий 31 сказал(а): pH- 8,0 как же понизить, ведь и коряга большая, Пока грунт не поменяете, так и будет. Из под крана 7 идет ведь - значит, дело в грунте. Можно, конечно, еще кору дуба добавить, хотя коряга тоже на это дело должна влиять. Народ еще с осмосом колдует, но начать лучше с простого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2020 @Рейнике ну буду ждать. А кстати заметил что у моих гуппи было покраснение жабер А вот сейчас смотрю на них хорошие стали нет такого покраснения это радует меня очень. Как хорошо что тесты есть теперь. Теперь самое главное грунт. 2 Рейнике и _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2020 Вчера запустил 12,5 литров с семенами алиэкспресс. Теперь гонять его буду пустым пока без рыб. Да и вообще туда пускать смыслЭкспериментальный. Травку все равно потом выкину, там тоже тот грунт который фонит. За искусственные декорки несерчайте. Лежат без дела. Туда кинул. Фото на быструю руку, еще и стекло грязновато 3 Пятница, _Indigo13_ и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение