Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В общем, на свет отреагировали позитивно и растения и водоросли. Борода (тот самый стагхорн) плотненько так обосновалась на валлиснерии. При этом, валлиснерии только хорошо - прет, как ненормальная. Вывод простой: багрянки - это зараза. А при разгоне вдвойне зараза. И все разговоры о "балансе", чистоте, редфилде и прочем надо просто отметать как несовпадающие с реальностью. А реальность такова: аквас два года жил вообще без водорослей (кроме диатомных и GDA/GSA), а теперь заразился бородой. Чистота в цихлиднике практически идеальная - детрита нет, органики в воде минимум. Было мало света, борода росла медленно. Стало много - стала расти быстрее. Как и растения.

В этом есть и позитивный момент - мне совершенно не жалко растения в этом аквариуме, поэтому буду применять тяжелую артиллерию. Пока планирую нарастить побольше бороды в течение пары неделек. Посадить в цихлидник все растения из травника, за которые есть опасения (типа тех же мхов). А потом провести такую терапию: в первый день точечно перекись 8мл (12% перикиси) на 100л. Второй день - вначале сайдекс в убойной дозе 20мл (2.5% ГА) на 100л, а потом, через час, - еще перекись в той же дозе, что и в первый день (заодно и кислорода в воду накачать). Идея простая: перекись нарушит клеточные оболочки водорослей, сделав их более восприимчивыми к ГА, а ГА должен полностью добить клетки токсичностью.

Посмотрим, что выживет. Задача - полное уничтожение сорняка, до последней нити. ¡No pasarán! Ну и проверить, что из высших растений этой обработки не переживет. Еще есть опасения за неретин, конечно, но их можно сутки выдержать отдельно (лишь бы на них споры не остались, конечно).

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Vsevolod Stakhov при таких намерениях можно сразу валлисинерию выкинуть вместе с бородой, потому как она сдохнет может даже быстрее :mellow:

Поделиться сообщением

Just now, Urrri said:

при таких намерениях можно сразу валлисинерия выкинуть вместе с бородой, потому как она сдохнет может даже быстрее

Или не сдохнет - мнения тут расходятся. Интересно, что нанесение концентрированного сайдекса кисточкой валлиснерия перенесла (лист временно покраснел), а вот водоросли на ней мгновенно умерли.

Ну и, честно говоря, валлиснерия - сорняк не хуже бороды :) Ее жрут цихлиды, трут анциструсы, а она просто прет и прет. С одной стороны хорошо, а с другой - эстетически это обгрызки, дырявые листья и валлиснерия примерно повсюду - этакая почвопокровка длиной в 50см. Хотя нитраты с ней реально только идут в минус по сравнению с водопроводом.

Меня тут больше интересует лимнофила сессифлора, потому что в травнике растут более прихотливые лимнофилы: акватика и особенно ароматика.

6 minutes ago, Urrri said:

при таких намерениях

Кстати, борода за эти пару недель может сдохнуть сама - так на всех форумах пишут. Ну, кто поборол бороду "балансом", да...

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Vsevolod Stakhov она не от сайдекса загибается, а от перекиси, проверено. Правда концентрация была по верхней планке. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

1 minute ago, Urrri said:

она не от сайдекса загибается, а от перекиси, проверено

Понял, спасибо! Тогда перекись точечно, но не на валлиснерию. По идее, дозы сайдекса должно хватить для обычной бороды. Странную вьетнамку на камнях и анубе обработаю сначала перекисью, размягчу.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Dranduleta    376
On 02/10/2020 at 11:46 AM, Vsevolod Stakhov said:

аквас реально напоминает суп во время кормежки

А видео можно? :)

Поделиться сообщением

10 hours ago, Dranduleta said:

А видео можно?

Можно, хотя оператор из меня тот еще:

• Лайк 3
  • Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

On 08/10/2020 at 11:31 PM, Vsevolod Stakhov said:

Видны дафнии

Скоро, думаю, будут не видны, и придется этот аквариум сливать и дезинфицировать хлоркой - сегодня обнаружил там огромную пятисантиметровую планарию, а дафнии почти не осталось. Наверняка занес с обрезками травы из травника, где эти планарии в каком-то количестве есть, но контролируются рыбами.

• Печалька 1

Поделиться сообщением

kostik1978    1374
3 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

пятисантиметровую планарию

Правда? Бывают такие? Это монстр какой-то. Брррр... 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

6 minutes ago, kostik1978 said:

Правда? Бывают такие? Это монстр какой-то.

Отожралась, тварюка, на моей дафнии. Я сам таких не видел никогда огромных. Надо было сфотографировать, но я ее уже хлоркой залил во избежание.

Поделиться сообщением

Рейнике    1418
В 23.10.2020 - 18:55, Vsevolod Stakhov сказал(а):

. Надо было сфотографировать, но я ее уже хлоркой залил во избежание.

Конкретно планарию? Так биотоп "лужа" еще существует  или залит хлоркой ?

Поделиться сообщением

2 hours ago, Рейнике said:

Конкретно планарию?

Ну да, пока только планарию.

2 hours ago, Рейнике said:

Так биотоп "лужа" еще существует  или залит хлоркой

Пока существует, но кормовой ценности в нем уже нет. Зря я, конечно, в тот аквариум кидал обрезки растений из травника. В итоге сломал достаточно хрупкий биологический баланс в кубике, а так он мне бы дафнию еще долго поставлял.

Кстати, синтепон во внутреннике Juwel я тоже заменил остатком серовских шариков - уж больно мне нравится их эффективность в плане объема поглощения дряни. Борода в цихлиднике тоже как-то пока не такая злая, как в травнике - длинная, колосистая, но растет ограниченно на некоторых листьях валлиснерии. Понять бы, почему - критическую массу набирает? Железа сейчас в цихлиднике даже больше, а с дополнительным светом растения стали реально оживать.

Поделиться сообщением

В общем, пока мне все с прожекторами нравится. Клеить их не стал - тупо положил сверху на крышку, использовав технические отверстия в крышке, которые уже имелись. Получается как-то так:

IMG_20201026_161314.jpg

Хотя идей, как из помойки сделать что-то красивое, как обычно нет - пока прикидываю, что растет, а что сжирается или дохнет в таких условиях..

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Аря    140
17 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Клеить их не стал - тупо положил сверху на крышку, использовав технические отверстия в крышке, которые уже имелись.

Там стекло + крышка?
Или в крышке отверстия чётко под прожекторы?

Мне интересно: как организовано освещение так, что свет есть только в аквариуме, а вокруг него (вверху) нет.

Поделиться сообщением

8 minutes ago, Аря said:

Мне интересно: как организовано освещение так, что свет есть только в аквариуме, а вокруг него (вверху) нет.

Максмально просто:

image.thumb.png.93ce0a8ccce183cd9fa2c57a32bb16fa.png

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

16 hours ago, Strife said:

смотрится непривычно

Без зелени он смотрелся, мне кажется, лучше :)

Но как эксперимент по замкнутой системе в экстремальных условиях (KH=12, GH=18) и с неподходящими рыбами, он работает вполне хорошо - нитраты держатся меньше, чем в исходной воде, несмотря на дикое перенаселение. А фосфат так вообще заливать пришлось отдельно.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Лимнофила за неделю отрастает на 40 сантиметров примерно. При подмене стригу "под ноль" практически, а через неделю опять все на поверхности. Валлиснерия забила весь аквариум уже с листьями почти под метр длиной, а сзади каким-то чудом из мешка с пемзой вырос достаточно крупный куст полиспермы. Анубиасы растут и цветут, гидрокотилу сожрали (ну и черт с ней). Из плохих новостей - потерял все-таки ту побитую самку: после очередного нереста со сбросом икры ее забили окончательно, так что пришлось замораживать.

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Валлиснерия на стероидах:

1605544355680.jpg

Что интересно, что большая часть валлиснерии растет не в грунте, а болтаясь корнями возле субстрата, т.к. там цихлиды роют. Лимнофила через два дня после стрижки под ноль.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Юна    8585

Всеволод, как вам удается сохранять светлыми грунт и стенки?

Поделиться сообщением

38 minutes ago, Юна said:

Всеволод, как вам удается сохранять светлыми грунт и стенки?

С грунтом не знаю. Видимо, какие-то свойства коралловой крошки мешают ей покрываться водорослями. А так это чистый карбонат кальция, суровый. Диатомовым там ловить нечего - кремния ноль. Зеленых что-то не устраивает, как и циано. Плюс рыбы ворошат постоянно.

По стенкам помогает простой советский...

Spoiler

сайдекс раз в пару месяцев. Беру сайдекс и кисточкой наношу на объемный фон (при слитой воде при подмене, разумеется) - занимает пять минут времени и пару миллилитров сайдекса.

Но стенки и до этого особо не зарастали.

Вы еще спросите, почему у меня в этом аквариуме даже борода издохла :) Вот не знаю, и все тут. Железа там сейчас полно на стойких хелатах. Микро тоже вагон, не говоря уж о макро. Света тоже много. Казалось бы, должны переть водоросли всевозможные...

Поделиться сообщением

А мочилово тем временем продолжается - вчера пришлось замораживать очередную омежку. Надеюсь только, что это все же внутривидовая агрессия, а не какая болезнь. Но никаких признаков болезни я не обнаружил, а вот физических травм хватает (м.б. на них как раз и села какая бактериалка). Причем, если раньше в аквариуме был один доминант, который всем раздавал люлей, то теперь таких товарищей как минимум три, каждый занял свой сектор аквариума. И бедные самки и омежки играют в своеобразный пинг-понг смерти, получая от всех троих доминантов свою порцию. Ну и, разумеется, все самки плавают с икрой - сгорел сарай, гори и хата. Уже жалею, что не выбрал в свое время менее отмороженную в этом плане танганику.

• Печалька 2

Поделиться сообщением

Подстриг немного валлиснерию. Длина листьев где-то в районе метра примерно. Самый длинный 1м 10см :) Усы примерно повсюду в аквариуме.

Поделиться сообщением

Рейнике    1418
В 05.11.2020 - 19:28, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Без зелени он смотрелся, мне кажется, лучше :)

Не думала, что скажу это когда-нибудь - но да.  Просто рыбы смотрятся и так очень самодостаточно и ярко.  Они сами по себе, трава сама по себе.

Поделиться сообщением

31 minutes ago, Рейнике said:

Не думала, что скажу это когда-нибудь - но да.

Вот бы найти красивые и вандалоустойчивые растения, да. Проблема в том, что даже анубиасы обгрызают. Хотя вот эхинодорус не трогают почему-то. Но я уже решил убрать лимнофилу сессифлору все-таки. Что-то мне совсем не нравится ее внешний вид - очень уж неопрятный. Просто сейчас там вообще натуральные джунгли тоже:

image.thumb.png.72dccefe3e47274d06148bd7b84517c8.png

Поделиться сообщением

Рейнике    1418
1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Но я уже решил убрать лимнофилу

Ага, меня она тоже больше всех смущает.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

On 03/12/2020 at 4:48 PM, Рейнике said:

Ага, меня она тоже больше всех смущает.

Так лучше?

1607265695180.jpg

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Рейнике    1418
5 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Так лучше?

Да:) И ракурс съемки удачный)

Поделиться сообщением

On 06/12/2020 at 8:40 PM, Рейнике said:

Да:) И ракурс съемки удачный)

В общем, буду просить фотографировать жену в таком случае :)

А в аквасе тем временем самки решили выплюнуть мальков, и теперь эти мальки повсюду, даже в плавающем островке растений:

image.thumb.png.1a77db54ac0c5820c086db7139970177.png

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Рейнике    1418

@Vsevolod Stakhov А можно указательные стрелочки?:)

Я подозреваю, что угадала только одного в середине нижней части правого нижнего квадранта)

Поделиться сообщением

3 hours ago, Рейнике said:

Я подозреваю, что угадала только одного в середине нижней части правого нижнего квадранта)

Там один малек всего, да. Они вообще ныкаются всюду, но места им нет ну вот вообще никак. В аквасе и так кошмар в плане населения - мне не нравится. А еще три самки, поголодав пару недель, устроили форменный гербицид всем растениям. Пожрали даже ядовитые анубиасы, а все более-менее съедобное погрызли и попортили. В который раз жалею, что не сделал дружный гей-клуб у малавийцев. С этими нерестами сплошные проблемы. С другой стороны, отвлекает от невеселых повседневных заморочек - и то хлеб.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Рейнике    1418
6 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

В который раз жалею, что не сделал дружный гей-клуб у малавийцев.

Вот оно, тлетворное влияние запада). А при таком раскладе драки все равно будут или незачем?

Поделиться сообщением

6 hours ago, Рейнике said:

А при таком раскладе драки все равно будут или незачем?

Будут, это же мбуна :) Меня волнует неконтролируемое перенаселение аквариума и терраформирование. Второго без нерестов тоже не будет - просто не запустится процесс. Кстати, вот фото мбуны с крокодилами из местного зоопарка:

image.thumb.png.dbfe34d165484a5b4af4400bc064065f.png

Там их просто тысячи рыб всех возрастов. Перенаселение, видимо, контролируется этими самыми крокодилами. А еще там рядом есть аквариум чисто с мбуной и огромными корягами в половину аквариума. А на соседнем форуме все втирают, что коряги и мбуна ну никак не совместимы, дескать, мбуна не терпит малейшей органики в воде. Ага, вот как с этими крокодилами, где мбуна потихоньку обжирает плавающие трупы крыс, которых не сожрали сытые крокодилы.

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти