shkush 13528 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2021 8 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Забавно, но вот у Дена мнение, что эректус плохо растет, если в воде много азота и высокая жесткость Может автоперевод страдает, не говорит он об ограничении азота. Вообще по жесткости встречал разные мнения, а идею с повышением азота позаимствовал у Ольги Подгорной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2021 1 hour ago, Юна said: Мне вот интересно, как надо поиздеваться над пиннатифидой, чтоб она покраснела? Хоть чуть-чуть Ну, у меня максимум рыжеет. Возможно, что тут как с Phyllantus Fluitans: везде в аквариумах он у меня зеленый, а вынес на солнце - мгновенно и ярко покраснел. То ли света мало (с солнцем вообще сложно сравниться - там 100к люкс с гаком), то ли в спектре чего-то не хватает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8335 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2021 @Vsevolod Stakhov Всеволод, покажите пожалуйста! Это вроде какой-то редкий филантус Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2021 4 hours ago, Юна said: Всеволод, покажите пожалуйста! Это вроде какой-то редкий филантус Да нет, мусорная верхоплавка: Забавно, что в цихлиднике этот филлантус вытеснил лимнобиум практически, а в кормовом кубике лимнобиум почти вытеснил филлантус. А разгадка простая - в цихлиднике мбуна тупо отъедает всем плавающим растениям корни, и лимнобиум от этого страдает. А в кормовом кубике лимнобиум отрастил корни в 30 с гаком сантиметров в длину, и радостно заполнил не только поверхность, но и объем. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8335 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2021 @Vsevolod Stakhov упс, попутала. Есть такой, но тоже зеленый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2021 On 31/07/2021 at 12:19 AM, Vsevolod Stakhov said: Ну, K2SO4 у меня мешок лежит, сыпану несколько грамм при подмене - погляжу, что будет... @shkush добавил 10мг/л калия при подмене. Кажется, что это остановило негативные процессы в аквариуме. Азот все также на 50% на мочевине. Хотя в нанике при идентичной подаче удо, но меньшей жесткости и сойле, все почему-то намного лучше. И все растения красные без всякого двухвалентного железа (все на EDDHA): Хотя у людки у некоторых нижних листьев есть проблемы, но там был период с паршивой подачей CO2 - сразу и бороденка вылезла. Зато роталы чувствуют себя отлично. 2 Gala17 и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 5 августа, 2021 2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): добавил 10мг/л калия при подмене. Кажется, что это остановило негативные процессы в аквариуме. Азот все также на 50% на мочевине. Отлично, рад что все разрешилось. А по разному состоянию можно не переживать, чисто по моим наблюдениям в аквах своеобразные качели, вроде и вода и удо одно и то же, а по внешнему виду разные. То один то другой выглядит лучше. Все таки контроль абсолютно всех параметров не достижим. Плюс старение и накопление органики, нужен временами полный армагедец с глубокой сифонкой. Полезно отражается на состоянии растений. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2021 On 05/08/2021 at 5:24 PM, shkush said: Отлично, рад что все разрешилось. А по разному состоянию можно не переживать, чисто по моим наблюдениям в аквах своеобразные качели, вроде и вода и удо одно и то же, а по внешнему виду разные. Что-то не до конца разрешилось, не знаю. Хочу в очередной раз поменять микро, потому что надоело все подряд: надоело мешать 4 порошка, надоел розовый цвет от eddha, надоели две бутылки отдельно для макро и микро, хочу все и сразу. Ну и нашел такую вот штуку (трейсы для клубники на гидропонике без натрия): https://uk.solufeed.com/products/chelates/sodium-free-solufeed-tec-sf По-моему, идеальное аквариумное удобрение, которое также совместимо с макро в одной бутылке. 12 фунтов за килограмм - ждем-с. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2021 @Vsevolod Stakhov вы меня одновременно восхищаете и пугаете. Я слишком люблю свои аквы наверное. А еще я логик, либо просто опыта и времени маловато. Я действую как Лео нашел свое микро и мне хватает. Ну не столько я его трачу ну право слово. Плюс я не настолько помешан на биохимии чтобы дать совет в данном случае. Мне крайне интересно, но моих знаний не достаточно. Я уже стал немного химиком и чуть-чуть оптиком, совсем немного биологом, но по сути и призванию я механик. Я за пару лет увлечения аквариумами охватил большой массив знаний, но самомесы микро еще не для меня, ну честно, я бы рад поддержать беседу, но это тот камень который я еще не могу поднять. 3 Юна, Любимая Бусинка и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2021 6 minutes ago, shkush said: Я действую как Лео нашел свое микро и мне хватает. Ну не столько я его трачу ну право слово Да нет, я тут вообще не уверен, что минеральное питание имеет хоть какую-то роль. Наверное, снижение калия с моих 50мг/л послужило каким-то спусковым крючком, но корень проблемы в том, что в одной части аквариума все хорошо, а в другой - плохо. Собственно, тут напрашивается вывод, что фигня либо со светом, либо с размешиванием газа, либо и с тем, и с тем. Был бы у меня подвесной светильник, я бы его просто попробовал поднять, но с моим колхозом это невозможно. Есть гипотеза, что я просто свечу в определенную сторону аквариума неадекватно подаче туда питалова и газа. И ведь правда - страдает та часть, куда я подвесил недавно еще один светильник, потому что "там было темно". Ну а с удобрениями я просто хочу найти удобное решение, вот как с колечками для фильтров... 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2021 6 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Да нет, я тут вообще не уверен, что минеральное питание имеет хоть какую-то роль. Наверное, снижение калия с моих 50мг/л послужило каким-то спусковым крючком, но корень проблемы в том, что в одной части аквариума все хорошо, а в другой - плохо. Минеральное питание имеет роль как и все остальное. Свет тоже, но тут другое мы его глазом видим и довольно точно. Недавно перешли на спарку РГБ в основном травнике и как-то четко поняли поднять еще углам мало. Ну видно было. Течение тоже можно оценить по разносу корма, пузырям со2, минерализатору акваера. Интенсивность по перлингу и габитусу при прочих равных. Проще в отличие от содержания и достаточности калия, бора и т.п. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2021 3 minutes ago, shkush said: Минеральное питание имеет роль как и все остальное. Да все играет свою роль, но как понять, какая соломинка сломала хребет верблюду? Возможно, раньше просто чего-то было в избытке, а теперь нет, так, что и газа мало. Или раньше было меньше света, поэтому всего хватало. Но если в одной части аквариума проблемы, а в другой - мелочи, то я бы поставил на газ в первую очередь... Померял PH в конце светового дня - около 7.2. Подозрение про газ стало еще сильнее... Самое паршивое, что с удобрениями-то можно экспериментировать, как угодно, плюс-минус, а вот газ - это реально опасная для рыб вещь. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2021 8 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Но если в одной части аквариума проблемы, а в другой - мелочи, то я бы поставил на газ в первую очередь... Вряд ли газ, падение содержания к концу дня норма. Ну у вас же помпа течения, как так половина аквы с газом, а половина без. Да содержание может колебаться, но не так же резко. Течение как устроено? Мы первое время экспериментировали таская 2 дропчекера по акве, цветовое различие незначительно или это сказываются различия в объеме все таки у нас самый большой 160 литров. Может видовой состав разный, растюхи по разному реагируют на одно и то же содержание того же калия и других микро. Может экспериментальное микро или трехвалентное железо. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2021 12 hours ago, shkush said: Может экспериментальное микро или трехвалентное железо. Судя по цихлиднику, вода перестала розоветь при подмене. Значит, растючка обучилась в новый хелат - прет, как дурная. 12 hours ago, shkush said: Да содержание может колебаться, но не так же резко. Мне кажется, газа общий дефицит в аквариуме. Обосновать не могу, только общие соображения. 12 hours ago, shkush said: Может видовой состав разный, растюхи по разному реагируют на одно и то же содержание того же калия и других микро. Не знаю, чем объяснить стагнацию роталы в одном углу при процветании той же роталы в другом углу. Свет - возможно, но он в данном случае примерно одинаковый. 12 hours ago, shkush said: Течение как устроено Ну вот мы выше с @rasskazov обсуждали - сделал все по рекомендациям. Может, надо просто газку поддать и подождать? Интересно, что кормовой кубик с верхоплавкой стал жестким подавителем водорослей. Аквариум стоит на солнце, а стенки чистые, как и вода: В воду периодически закидываются садовые удобрения, но это ничего не меняет. Залил сейчас туда 15 литров (из 30) зеленой зацветшей воды из бака дренажа осмоса, куда я сыплю мочевину горстями. За два дня все плавающие водоросли уже почти полностью чем-то убиты. А лимнобиум цветет - хорошо ему, видать. Так что кубик даже без дафнии стал кормовым - вытаскиваю этот лимнобиум с корнями по полметра и кидаю в цихлидник, вместе с катушками, чертиками и прочей фауной: 2 Gala17 и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2021 16 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Может, надо просто газку поддать и подождать? Может и так, странно. У нас подача СО2 круглосуточная, течение похоже на ваше. Флейта бьет с одного торца в другой, маленький внутренник стоит на задней стенке высота установки 2/3 от дна, бьет по касательной в торцевую стенку и отражается в переднюю формируя круговое и из-за заглубления нисходящее течение. объясняю путанно, но его видно на всех наших фото. Противоположный от флейты край косим сильнее, чтобы не снижалась сила потока флейты и не было застойных зон. Плюс чисто визуально кажется что флейта бьет дальше чем лилипайп, особенно если направлена чуть выше горизонта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2021 1 hour ago, shkush said: Может и так, странно. У нас подача СО2 круглосуточная, течение похоже на ваше. Да вот у меня в нанике тоже круглосуточная. Может, в большом травнике тоже на такой режим перейти? Просто я пробовал много всякого - это можно по дневничку следить, но нашел один момент, который однозначно кладет разогнанный травник. И это именно CO2. Причем, изучая, как работает RuBisCo, я все больше понимаю трагедию водных растений. У них вся физиология адаптирована к сухопутному существованию с определенным содержанием CO2 в атмосфере в виде газа, а их засовывают под воду, где дефицит CO2, и все стратегии высших растений по набиванию фотосинтезирующих тканей под завязку (до 50% всех белков вообще) этим самым рубиско оказываются неработающими: фотолиз работает, а газа нет, так что растению достаются все шишки от свободных радикалов, получаемых в ходе фотолиза, но никаких плюшек от фиксации углерода из CO2, потому что RuBisCo работает с CO2 и только c газообразным CO2 (следовательно, получение CO2 из HCO3 связано с поглощением протонов и передачей энергии в протонные помпы). В медленном травнике с относительно слабым светом (верхоплавка затеняет) таких проблем особо нет. То есть, еще один пункт в сторону гипотезы о том, что с увеличением света надо было сразу наращивать подачу CO2. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2021 В общем, пришел мне подарочек: Посмотрим, поможет ли он мне решить мои проблемы с растворением. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2021 On 20/08/2021 at 9:06 PM, Vsevolod Stakhov said: Посмотрим, поможет ли он мне решить мои проблемы с растворением. Есть ощущения, что эффект положительный. Макрандре и другим роталам нравится, новые листья здоровые: 4 Gala17, Demetris, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2021 Наконец дошли руки сделать генеральную уборку и стрижку в травнике. Провозился три с половиной часа, выдернув примерно половину 80л контейнера ботвы: Также в ботве гидрокотилы было обнаружено множество застрявших отростков буцефаландр, самый крупный примерно с ладонь: В самом крупном кусте буцефаландры обнаружилась почему-то кладофора. Убрал ее после слива механически и немного обработал листья перекисью (надеюсь, не сжег). Но вообще, после таких чисток начинаешь задумываться о целесообразности большого и разогнанного травника. В нанике та же стрижка заняла полчаса, и не была так изнуряюще трудна, а результат в итоге одинаковый. И еще больше проникаешься уважением к акваскейперам: ведь стрижка - это основа внешнего вида растений. 6 shkush, Пятница, Gala17 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2021 @Vsevolod Stakhov а как же фото общего вида до/после? 2 Любимая Бусинка и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2021 3 hours ago, Demetris said: а как же фото общего вида до/после Фото до не делал - не нравился мне аквариум сильно. Там и калиевые качели повлияли, и заросло все просто отвратительно. Хотя какие-то фотки есть, может, найду потом. Фото после тоже не самые лучшие, но вот как-то так получилось (ну а форум испортит все и дальше): Роталы подстрижены под ноль вместе с лимнофилой ароматной. Зато стали видны буцефаландры: Ну и течение стало, мама не горюй - я даже отключил циркулятор, потому что рыб сносит. Еще мне тут пришла лампа для наземных растений, и я вот о чем задумался. Смотрите, полноспектральная "sunlike" лампа с приятным глазу теплым светом, вот такая: https://www.amazon.co.uk/gp/product/B07VKHQKWC/ 14 тысяч люмен, подвес, охлаждение. А по цене примерно в 5 раз дешевле, чем аналогичная аквариумная. В чем подвох, не понимаю? 6 ELiS, Вера 17, Gala17 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3766 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2021 Мобыть старомодные 3000 и 5000К не хотят для аквы? )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2021 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): В чем подвох, не понимаю? Попробуйте, поймете. Очень малый размер для указанной мощности. Активное охлаждение 1-м куллером странно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2021 57 minutes ago, shkush said: Попробуйте, поймете. Ну, я ее попробовал подвесить над цихлидником. Желтит, конечно, не знаю, но зато красные растения очень красиво смотрятся. 58 minutes ago, shkush said: Очень малый размер для указанной мощности. Активное охлаждение 1-м куллером странно. Ну, у аквариумных-то светильников вообще нет активного охлаждения. А размер и форм-фактор у фитоламп бывают разными. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2021 On 06/09/2021 at 1:54 PM, Vsevolod Stakhov said: Ну, у аквариумных-то светильников вообще нет активного охлаждения. При эксплуатации выяснилось, что не греется она вообще, просто ноль. На расстоянии 20см люксометр показал 45 тысяч люкс. Единственный минус - адские пульсации, невозможно даже стойку с растениями сфотографировать - сплошной стробоскоп. Хотя на глаз не видно, конечно. А насчет аквариума - после стрижки его даже внезапно заметила жена, сказала, что "появилась перспектива". Но также она сказала, что весь вид портят мои любимые буцефаландры на переднем роге коряги. А как их убрать, если из вот таких малюток: ... за год выросли просто заросли буцефаландр, непрерывно цветущие и заполняющие все доступное место. Нет, не могу я их убрать, да и некуда. Уж лучше выкинуть всю длинностебельку и устроить хардкорный буцефаландровый пейзаж. 5 ЛаГГен, Demetris, Вера 17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2021 Решил в нанике разбавить монтекарлу на "дереве" фиссиденсом: Вроде, прижился за пару недель. По внешнему виду, вроде, тоже нормально, но я уже смирился, что на форуме все равно не выложить более-менее адекватных фотографий... И буцки в нанике с новым микро тоже наконец зацвели. Интересно, что в этот мягководный (KH=0, GH=3) аквариум я добавляю ту же дозу всех удобрений, что и в более жестководные аквариумы. И совершенно нет проблем, наоборот, макрандра выглядит отлично: Это, кстати, фотографии уже после мощной стрижки. Тут все тоже слишком быстро растет 3 Gala17, Demetris и Вера 17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2021 В общем, так аквариум выглядит с точки зрения хорошей зеркалки. Интересно, как это интерпретирует форум: Цвет ротал в нанике и цихлидник - это отдельный смех (не влазит в лимит по вложениям, да). 7 Gala17, Артём Т., Пятница и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2021 48 minutes ago, Vsevolod Stakhov said: Цвет ротал В общем, это какая-то магия... Меня попросили выкрутить чихирос определенным образом и сфотографировали роталы. В реальности роталы выглядят более желтыми, но гораздо лучше, чем получается у меня сфотографировать на телефон. Вот и чешу репу, что во всей этой визуализации гораздо важнее съемка и свет, чем реальный габитус растений. Пустышка, в общем... Да, чуть выше в теме те же роталы, но снятые на телефон. И там все не просто отстойно, а мегаотстойно, причем, в реальности все это смотрится не так фигово, как на моих фотографиях с телефона, но и не так хорошо, как на фото выше. Но макрандра смотрится и в реальности великолепно, вот только как бы это зафиксировать на фотографии? Но самый красивый ракурс был тогда, когда на аквариум попало немного лучей закатного солнца - там вообще бомба была. 5 1 Gala17, Волька_ибн_А, Вера 17 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3922 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2021 @Vsevolod Stakhov тяжело быть перфекционистом. 1 1 Пятница и ELiS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость ksuxis Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2021 @Vsevolod Stakhov ну здесь мне кажется через чур задрали цвет или они такие в жизни? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2021 28 minutes ago, ksuxis said: ну здесь мне кажется через чур задрали цвет или они такие в жизни? Я просто часто видел такие фотографии в интернете, но не мог понять, как же достигается такой насыщенный цвет роталы h'ra. Лимитирование нитратов, идеальные условия, сверхмощный свет, кобальт, двухвалентное железо... А все оказалось до банальности простым. Причем, если посмотреть на мои фото, то это какая-то мерзкая розово-оранжевая помойка, а в реальности все намного красивее. То есть, фотографией можно как ухудшить внешний вид, так и сделать его намного лучше. 2 shkush и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость ksuxis Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2021 @Vsevolod Stakhov Ну в фоторедакторах еще не то можно сделать))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2021 14 минут назад, ksuxis сказал(а): Ну в фоторедакторах еще не то можно сделать))) Это понятно, но с цветным светом аква и в реальности выглядит намного лучше. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2021 В общем, ищу идей. Никак не могу справиться с мальками лимий - это просто катастрофа: Визуально они везде. В наличие имеются линеатусы, скалярии, гурами, радужницы, апистограммы... Но малек все равно массово плодится. Не кормил рыб уже 4 дня, но пока от этого страдает только трава, малькам пофиг. Пытался ловить в морду, но это трудоемкий способ, который не решает основной проблемы. Думал уже выловить демасони из цихлидника и закинуть его в травник, но боюсь, что это будет из серии "пусти козла в огород". Кого можно еще придумать злого, но чтобы траву не трогал? Мальки 1-3 сантиметра, мбуна их щелкает, как семечки. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2021 Мы обычно решаем проблему кардинально: выдираем почти всю траву, сливаем 90% воды и ловим. Еще никто не уходил в этом случае от карающей длани. Да не очень удобно и затратно по времени, но иначе никак. Проверено неоднократно-работает. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение