Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2021 1 minute ago, shkush said: Да не очень удобно и затратно по времени, но иначе никак. Так не получится. Мальков много, и есть еще коряга на половину аквариума. Достать ее невозможно, если только не сделать полный перезапуск. Из-за долбанных мальков на такое я идти не хочу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2021 4 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Мальков много, и есть еще коряга на половину аквариума. Коряга почти вся уйдет на воздух, если воду слить на 90%. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2021 3 minutes ago, shkush said: Коряга почти вся уйдет на воздух, если воду слить на 90%. Все-таки вначале хочется попробовать метод с хищником... Мбуна разбирает на запчасти даже подростков моллинезий сантиметра 4 длиной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость ksuxis Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2021 @Vsevolod Stakhov А как потом мбуну вылавливать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2021 7 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Мбуна разбирает на запчасти даже подростков моллинезий сантиметра 4 длиной. Меня в этом варианте беспокоит одно, кого кроме малька она разберет на запчасти и сколько травы при этом пострадает. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2021 5 minutes ago, ksuxis said: А как потом мбуну вылавливать? Ну, если посадить одну рыбину, то она не будет размножаться сама по себе (надеюсь). Just now, shkush said: Меня в этом варианте беспокоит одно, кого кроме малька она разберет на запчасти и сколько травы при этом пострадает. Меня тоже... Но от слива точно пострадает многое, а выловить мальков я все равно не смогу всех. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2021 54 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Ну, если посадить одну рыбину, Боюсь что время уже упущено. В густых зарослях выбить малька 1-3 см. не сможет даже крокодил. Можно было попробовать кого то типа хромиса красавца, но они очень разные от безжалостного хищника, до смирной коровы - но растения совершенно не трогают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2021 9 minutes ago, rasskazov said: Боюсь что время уже упущено. В густых зарослях выбить малька 1-3 см. не сможет даже крокодил. Допустим, я потихоньку выловлю подростков сачком и мордой, но мне нужно быть уверенным, что этот процесс не будет продолжаться. Я и взрослых уже готовлюсь выкинуть нафиг - надоело все это. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость rasskazov Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2021 30 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Я и взрослых уже готовлюсь выкинуть нафиг - надоело все это. Может только однополых оставить? У мня скалярии выбивают малька (наннакары, анциструсы, пельвики и другие скалярии) за 1-2 дня, но у меня места для их плавания больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2021 Тем временем, во всех аквариумах уже много месяцев не чищу ни одного стекла - gda и ксен просто исчезли (и это при подаче азота на мочевине!). Но я до сих пор не уверен, что привело к такому результату. Изначальная идея была в том, что фильтры я промывать не хочу - это вредно и для фильтра и для моего спокойствия. В нанике хватило и большой губки парой камешков матрикса, завернутых в кучу сетки от прудового фильтра (аналог авоськи от картохи). В цихлиднике и особенно травнике пришлось все переделывать на кольца пластиковые, иначе забивалось чаще, чем раз в месяц. Сейчас цихлидник не чистился уже полгода вообще, а в травнике чистится раз в 2 месяца префильтр внешника (примерно вижу по падению потока и плеванию воздухом). Интересно, есть ли еще тут люди, у которых совершенно не зарастают стекла? 3 Gala17, Пятница и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость ksuxis Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2021 У меня одной из акв 6 месяцев, за это время ни разу стекла не чистила. Прямо не нарадуюсь))) Тфу тфу тфу)))) Остальные 2 аквы приходится чистить примерно раз в месяц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2021 У нас в первом аквариуме, Митином я с февраля ниразу не мыла тоже стекла, но там тедики и севильи трудятся.. Что было бы без них не могу сказать) 1 Rigo отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2021 3 hours ago, Любимая Бусинка said: там тедики и севильи трудятся. Ну, это у меня всегда было. Вот только раньше от этого были только разводы зеленые на стекле, а не реальная польза... 3 Любимая Бусинка, ELiS и Rigo отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2021 Заодно опробовал камеру нового айфона: Вроде, вполне себе неплохо снимает, хотя все равно проблема с темным местом под корягой. Видимо, динамического диапазона просто никакой камере не хватает, чтобы показать там хоть что-то. Ну и форум постарался испортить все знатно, конечно 4 Пятница, Gala17, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3766 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2021 Как поживает ваш свежекупленный ктено-крокодил? Переживаю за ваших неонов )) они там ещё есть? 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2021 1 hour ago, Пятница said: Как поживает ваш свежекупленный ктено-крокодил? Очень он стеснительный, да и мелкий пока слишком, чтобы быть опасным для неонов. За мальками охотится, но непонятно, насколько успешно. Я его пытался заснять, но он сразу же прячется в заросли. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3766 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2021 @Vsevolod Stakhov ну если слишком маленький, то и съесть много не может. Да и еды у вас там ему на всю жизнь хватит, креветки же еще Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2021 Just now, Пятница said: Да и еды у вас там ему на всю жизнь хватит, креветки же еще Ну, источник проблем (взрослых самок) я уже и так убрал. Кстати, в цихлиднике они не выжили, похоже, несмотря на размеры и борзость (хотя возможно, что именно из-за последнего фактора и не выжили - мбуна борзых не любит). Вот я тут еще получил условное одобрение от жены на проект уличного аквариума, типа такого. Пока размышляю - может, к весне созрею замутить. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2021 @Vsevolod Stakhov как интересно с уличным аквариумом, описывать будете? Я уже, похоже, весны жду. 3 Gala17, Demetris и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость ksuxis Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2021 @Vsevolod Stakhov Что за ктено-крокодил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8335 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2021 В 25.09.2021 - 16:46, Vsevolod Stakhov сказал(а): Вот я тут еще получил условное одобрение от жены на проект уличного аквариума, типа такого. Пока размышляю - может, к весне созрею замутить. пока жена согласная, надо ковать железо 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2021 2 hours ago, ksuxis said: Что за ктено-крокодил? https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/539-ktenopoma.html Сфотографировать свою никак не получается - очень робкая рыбка. 5 minutes ago, Юна said: пока жена согласная, надо ковать железо Да наверняка потом окажется, что она совсем не это имела в виду, и опять будет затяжная война. С наником так и вышло в итоге - нервов столько потратил... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2021 3 часов назад, ksuxis сказал(а): Что за ктено-крокодил? Ктенопома . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3922 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2021 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Да наверняка потом окажется, что она совсем не это имела в виду, и опять будет затяжная война. Стесняюсь спросить, вы на каком языке общаетесь? 1 2 ELiS, Demetris и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2021 Кстати, к вопросу анциструса в 16 литрах: Живет и не чешется, как говорится - гроза всех креветок. Уже рожки отрастают, пацан, значится. Думаю, где-то уже с год с небольшим сому, но его размеры все равно прекрасно соотносятся с моим наником. Кстати, пользуясь случаем, ищу способа избавиться от мха в почвопокровке 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2021 И все-таки я очень доволен травником на сойле. Того дикого количества проблем, что у меня были в 200л первый год, тут вообще нет, а растения растут просто отлично: Ну и обслуживать 20л в разы проще, чем 200л. Кстати, меняю я тут процентов 80 воды раз в неделю. Прямо из дождевой бочки, не заморачиваясь. 4 Пятница, Вера 17, ЛаГГен и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3766 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2021 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Того дикого количества проблем, что у меня были в 200л первый год, тут вообще нет Всеволод, тут такое дело... возможно он просто НЕ первый и не важно на чем. Да-да, профессор. 1 3 Gala17, Demetris, Vsevolod Stakhov и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2021 5 hours ago, Пятница said: Всеволод, тут такое дело... возможно он просто НЕ первый и не важно на чем. Тут вы правы, конечно С другой стороны этот первый опыт с разогнанным травником заставил меня достаточно глубоко вникнуть в тему аквариумистики, так как очень быстро сбил мою уверенность в том, что "уж рыбок-то я 20 лет держу, что тут может быть сложного". Но следующий свой аквариум я бы запускал еще хитрее, если честно 1 1 Волька_ибн_А и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3922 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2021 13 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Но следующий свой аквариум я бы запускал еще хитрее, если честно ПодЕлитесь? 2 ELiS и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2021 9 hours ago, Gala17 said: ПодЕлитесь Ну, только если о запуске аквариуме, где "рабочий" ph не будет менее 6-6.5. А так берем фильтр, грунт, декорации. В фильтр добавляем выжимку+землю. Заливаем дехлорированной водой, в которую добавляем сульфат/хлорид аммония до 0.5ppm аммония и вносим 0.5ppm мочевины (по азоту), микроудобрение, и 1ppm нитрита натрия (по нитриту). Все это затемняем и включаем фильтр. Затем каждый день подливаем ту же сместь 50:50 из аммония и мочевины, внося 1ppm азота в день. Ну а дальше все зависит от нитритов. Если нитриты поднимаются до 10ppm, то надо сменить всю воду. Как только нитрит уйдет, можно сажать растения, рыб и включать свет. Если вода мягкая, то в нее стоит добавить солей жесткости, и прежде всего бикарбонатов (!), в фильтр в мягкой воде также полезно добавить коралловой крошки. Если в воде нет фосфатов (у меня-то они есть!), толучше внести в первый же день фосфатов до 0.5-1ppm. Собственно, основные фишки такие: 1) нитрит натрия на запуске может помочь ускорить запуск второй фазы на неделю 2) внесение мочевины может позволить нитрификаторам второй фазы сразу же выполнять coammox, если повезет (плюс мочевина - это мощный источник углерода бактериям) 3) микроудобрение помогает в бедной микроэлементами воде (как у меня) бактериям построить нужные ферменты 4) сброс нитритов помогает установить нужное видовое разнообразие нитрификаторов второй стадии 1 1 Пятница и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3922 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2021 Сомневаюсь, что повторю, но читать о Ваших изысканиях всегда интересно! 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 Взял кристаллов в наник: Активные пришли, здоровые. TDS у меня в нанике 160, KH=0, PH=6.3. Вроде, все подходит, посмотрим... 4 pipiyana, Gala17, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 Успехов! Вредные креветосы. Белого почти не видно на фотке, кальция не хватает или какая-то новая линия? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 Just now, shkush said: Белого почти не видно на фотке, Еще не окрасился после поездки, думаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2021 @Vsevolod Stakhov это ж не рыбы, ни разу не видел у них резких изменений окраса. 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение