Перейти к содержанию
ЛаГГен

Первый аквариум после 30-летнего перерыва.

Рекомендуемые сообщения

Gala17    5004

У попондетт ведь тоже крупная икра. Уже не дождусь, когда пумил отселить можно будет, все надеюсь, что попондетты без них разведутся))) да и креветки наконец воспрянут.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
В 08.11.2021 - 18:07, Gala17 сказал(а):

У попондетт ведь тоже крупная икра. 

Икра да,крупная,а мальки мелкие получаются,без линзы не увидишь:)...Прошел день,в сампе теперь 5 мальков и 3 икринки:biggrin:,наблюдаю...В отсаднике процесс не пошел,беспризорная икра покрылась плесенью,накидал в акву с гертрудами еще пистии,добавил пушистости,пусть лучше в большой банке размножаются,самотеком:71:IMG_20211110_090528.thumb.jpg.09471d52df0e051b252a66cd32c28b17.jpg                                                      В 240 л. ШИЗА кинула новый листок,значит вода зашла;),думаю,если пустить плестись между буцек-разбавит однородную картинку,короче травка неприхитливая,по крайней мере к жесткости воды,имхо...IMG_20211108_090053.thumb.jpg.81714690af93eddc572b2d0ebf2bd09c.jpg                       В перезапущенные 150 л. с камнями закинул очередной выводок апистограмм,вроде все живы:),пока как то так...IMG_20211110_122343.thumb.jpg.590f59ecd32b1499da975207ed0d08c1.jpg

• Лайк 6

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Мы сами не местные:biggrin:В смысле мы из деревни,денег на Эхаймы найн,поэтому приходится извращаться,то бишь колхозить:)Ну и наколхозил я гибрид сампа и рюкзака,вместо ФЗН-3,емкость 16.7 литра,проект индивидуальный под конкретную банку,сверлить действующий аквариум в лом;),поэтому вот что получилосьIMG_20211110_155818.thumb.jpg.62a1aa4830bb9c1816f3dcc5ad59d426.jpgПодачу еще не решил как устроить,или помпу поставить в самый "тёмный"угол литров так на 700 в час,или взять обратку от внешника,пока в раздумьях...В большой камере планируется кипящий слой К1,на выходе просто губка(и).Что скажете-посоветуете?Здоровая критика приветствуется:60:

• Лайк 8

Поделиться сообщением

ksuxis    4261

Вот это я понимаю рюкзачок :bz::bz:

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

@ЛаГГен Я бы насос поставил внутрь фильтра, а наружу опустил только всасывающую трубку. На трубку надел бы губку в качестве префильтра (на механику).

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
1 минуту назад, AlexeyBr сказал(а):

@ЛаГГен Я бы насос поставил внутрь фильтра, а наружу опустил только всасывающую трубку. На трубку надел бы губку в качестве префильтра (на механику).

Тут засада:blush2:,конструкция выше танка на 4 см.,если поставить помпу в камеру,то вознинет проблема с заполнением шланга водой,хотя... стоит попробовать,может прокачает,спасибо за идею.

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

@ЛаГГен я имел ввиду сделать по аналогии с акваэлевским ВЕРСАМАКС-3 (схему можно нагуглить) Лишние предметы не люблю внутри аквариума.....

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
1 минуту назад, AlexeyBr сказал(а):

Лишние предметы не люблю внутри аквариума.....

Я тоже,но по моему опыту помпа в кипящем слое мешает кольцам равномерно перемешиваться,компрессор для биозагрузки лучше,но по уровню шума - громче,в каждом варианте свои плюсы и минусы...Идеально(для меня) было бы пустить обратку от внешника,но по размышлении один угол будет застойный,так что найти золотую середину - вот актуальная повестка дня,надеюсь с вашей помощью и своим терпением :) эту проблему решить...Не вытерпел,снял ФЗН-3,поставил франкенштейна на посмотреть,по габаритам подошло:biggrin:IMG_20211110_162631.thumb.jpg.5cda00872ec8f103b5ccecd3fc969b77.jpgIMG_20211110_162644.thumb.jpg.4eee12aabcb07d2cb532c3125cd4f880.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

shkush    14951

Вариант с помпой в акве попроще, но при засоре губки можно немного переполнить, а переливы не предусмотрены конструкцией.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
5 минут назад, shkush сказал(а):

Вариант с помпой в акве попроще, но при засоре губки можно немного переполнить, а переливы не предусмотрены конструкцией.

Про перелив думал,над губкой 1 см. сетки свободен,это выше уровня слива,площадь ок.10 кв.см.,в крайнем случае недолго по периметру отбортовку см.на 3 приклеить,слив в этом случае пойдет значительно выше губки.

IMG_20211110_175052.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
50 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

@ЛаГГен забьется сетка не успеешь заметить.... До беды не далеко

Забьемся не забьётся? :)Она выше уровня будет, тот кусочек... 

Поделиться сообщением

shkush    14951
1 час назад, ЛаГГен сказал(а):

Забьемся не забьётся?

Как по мне не должна, нечем. Помпа в акве скорее всего с небольшим префильтром будет, чтобы кольца не гадить и малька не помолоть.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
Только что, shkush сказал(а):

Как по мне не должна, нечем. Помпа в акве скорее всего с небольшим префильтром будет, чтобы кольца не гадить.

Ну какую нить паралошку обязательно нацеплю,а колечки в кипящем слое остальное перемелять в муку;).Завтра на смену на сутки,послезавтра продолжу...

Поделиться сообщением

5 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

или помпу поставить в самый "тёмный"угол литров так на 700 в час

если не принципиален вопрос шумности помпы, акваэль продвигает свои "юни помп" (ими же комплектуются их внешники "макси-кани"), проточные, можно типа размещать хоть внутри аквариума, хоть снаружи. Хвастают, что канистру фильтра с юни-помп можно размещать выше уровня воды. В линейке есть помпа на 1000 л/ч. 

/заскриню этот коммент и перешлю в представительство акваэля. затребую откат за рекламу:69:/

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

если не принципиален вопрос шумности помпы, акваэль продвигает свои "юни помп" (ими же комплектуются их внешники "макси-кани"), проточные, можно типа размещать хоть внутри аквариума, хоть снаружи.

Посмотрел, за ту же функцию, что и у китайцев, цену ломят как за турбину от сбитого Боинга:an:, я уж лучше чего побюджетнее возьму... Ааа, шум пофиг, аквы в отдельном помещении, дверь закрыватся:)

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Ездил сегодня в поисках помпы с определенным конструктивом,то бишь с выпуском вверх,подобрал на 800л.ч.,заборную трубку изготовил из пенала от бура,под губкой все равно не видно:)IMG_20211113_141653.thumb.jpg.98751fc3714741e2e4f8956242f293ec.jpg,гибрид сампа с рюкзаком как раз высох,запустил,поток конечно меньше чем у ФЗН-3,зато загрузки можно насовать в 10 раз больше;)IMG_20211113_162318.thumb.jpg.4af24bc8b719de94c8ed965f37947932.jpg...Колец маловато,в выпускную камеру засунул внизу-Хеликс и губка,вверху-биокольца и губка,надо дозаказывать К1.Кстати,для кипящего слоя наша биозагрузка подходит лучше,чем китайские К1 или даже хваленый Хеликс,плавучесть ближе к нейтральной,некоторые кольца вообще суспендеры,энергии,что бы сдвинуть их с места надо меньше,соответственно можно подобрать оборудование меньшего энергопотребления.IMG_20211113_171511.thumb.jpg.fecb735aa54f5b9e458959b3abbbf7d5.jpgIMG_20211113_171526.thumb.jpg.b82ce87287db0bce01c21f5b894fb115.jpgСпасибо Олегу (старикза наводку на биозагрузку,дешево и эффективно:60:,я доволен.Пока как то так,всем добра!

• Лайк 7

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Вчера грешным делом подумал,что у меня в сампе с мальками какие то черви завелись,отловил в крышку из под дезика и сфоткал...IMG_20211113_222001.jpg.c84be076f396582caa2bad68cd56d65f.jpgполез в интернет,ничего не нашел,выпустил в самп обратно...утром эта нечисть исчезла,а мальков прибавилось;)Оказывается так выглядит личинка проклюнувшейся икры гертрудок:71:,на сегодняшний день в сампе живут 7 мальков,1 личинка и 2 икринки,одного малька из основной ёмкости еле пинками в самп загнал,ни один сачек не держит такой размер:)IMG_20211114_193711.thumb.jpg.5a27063ee186b98aa12cd150b36abb02.jpg

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

Юна    8576

@ЛаГГен ой, представляю эту картину :lol: с пинками-то. И такой-то матерью :ap:(ну я б точно раз несколько вспомнила)

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Продолжаю наблюдательную миссию,сейчас в сампе 14 мальков и 3 икринки:),дети непослушные,3 раза выбегали на "улицу":biggrin:,отжал у жены чулок,сделал микросачек,теперь удобно детишек в ясли загонять... а то под "машину" попадут:71:IMG_20211116_181508.thumb.jpg.e812583a4df07d370e80f034a45e5632.jpgIMG_20211116_185704.thumb.jpg.6eb7b718b92e234648ab8565dee191d9.jpg 

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Здрасти;),давно ноги руки до  компа не доходили,оставлю заметочку...Каждый день в сампе аквы с гертрудками каким то волшебным образом появляется от 2-х до 6 мальков,пришлось оборудовать отсадник и переселять мелочь туда,подросших выпускаю обратно в банку с родителями,сейчас там 6 первопроходцев и в отсаднике до 40 хвостиков:).Считаю опыт по разведению этой рыбки успешным...,а может просто- повезло.Как то так,всем добра.Сфоткать мелюзгу не получается ни разу,ни мгновения в покое...IMG_20211129_123017.thumb.jpg.602d2da0a4da7ad093819fa9ddaa5bf8.jpgНимфея в 240 литрах разрослась на пол-аквы,напускала во все стороны деток и доросла до потолка:)...придется,наверное, подстричь...IMG_20211129_141540.thumb.jpg.26961f9bb99c48fb52e2f63208804b82.jpg

• Лайк 8

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Здрасти;)...Запустил из отсадника подростков в банку с родителями,теперь там 15 деток,кстати в большом объёме быстрее растут,завтра переселю еще 3-х,а из сампа в отсадник: вчера 5 и сегодня 7....похоже у них секас кажин деньIMG_20211205_170918.thumb.jpg.139d718a4ad20c6cfb541f62946f3693.jpg  Нимфея допёрла уже до поверхности,и хоть я ни разу не ботан,резать такую красоту рука не подымается:blush2:IMG_20211206_204357.thumb.jpg.6b4812b99ae10ca2a5f0d4d549ba9a72.jpg

• Лайк 6

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Освободился у меня совершенно случайно уголок площади около 240 л.,решил сварить стоечку под 3 50-литровых баночки(под отсадник-выростники),прошу помощи от знатоков: потянет ли биологию-механику самп 28 л.воды все 3 банки,если их каскадом подключить? Эскиз прилагаю,вид спереди:)

IMG_20211208_175941.jpg

Поделиться сообщением

Gala17    5004

Я совсем не знаток, но меня смущает такой круговорот воды в отсадниках. Хорошо ли это, что везде будет одинаковая вода (с одинаковым составом... и проблемами)?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

14 минут назад, Gala17 сказал(а):

Хорошо ли это, что везде будет одинаковая вода (с одинаковым составом... и проблемами)?

Для отсадника лечебно-карантинного, конечно же не хорошо. А для выростника вполне норм. КМК. 

15 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

потянет ли

А вопрос, собственно, не к знатокам а к характеристикам насоса, предполагаемого в самп. Поднимет ли он воду на полтора метра? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

rasskazov    1994
15 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

самп 28 л.воды все 3 банки,если их каскадом подключить

По объему потянет. Но очень рискованная и не очень рациональная схема. Рискованная потому, что засорение любого из переливных шлангов это остановка системы и объем САМП на полу. А риск засорения очень велик при сливе с поверхности - любой листочек, улитка, мусор, корм, рыбка. А не рациональная поскольку обитатели нижнего аквариума будут плавать в отходах верхних. К сожалению и индивидуальный слив с каждого аквариума имеет те же риски и я пока не могу предложить схему без этих недостатков при таком расположении аквариумов. Придется как то защищать сливы от мусора и следить за ними, а это и место и работа. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Спасибо всем откликнувшимся:60::).Согласен,проект сырой,поэтому и обратился к вам всем:blush2:,было бы актуальнее склеить банки с интегрированным сампом,но это опять расходы непредвиденные(помпа,грелка,градусник и т.п.),хотелось объединить инфраструктуру и немного съэкономить....Буду думать...По сливу: выпускные отверстия думал закрыть сеткой-нержавейкой,не внахлест а в форме полусферы дабы увеличить поверхность слива,заодно предусмотрел аварийные сливы(см.эскиз). По нижнему аквариуму,где по идее самая грязная вода: в магазинах стоят разделенные банки на общем сампе,правда расположение горизонтальное и ничего,рыбы живут,суть от этого не меняется...Кстати,емкость сампа могу увеличить до 40 литров. Спешить некуда,подумаю как лучше,рекомендации приветствую;)IMG_20211209_125855.thumb.jpg.caa551f3aa0b6263a10b13879c41d768.jpg

Поделиться сообщением

Геннадий, @ЛаГГен , в любой схеме будут слабые места. А решает всё доступное пространство. В свободный закуток не воткнуть ведь горизонтально три аквариума. 

В магазе рядом с домом петухи сидят в такой вертикально-горизонтальной стойке. И их поддерживает МаксиКани350. Суммарный объём там порядка сотни литров на всех. Если разрешат, попробую сфоткать вечером сегодня, ради интереса. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

rasskazov    1994

Может лучше сделать слив через дно и трубку до уровня? Ну как аварийный слив на бачке. Забиваться будет меньше из за большого диаметра (думаю 16-25 мм, можно вообще воронку поставить), и всасывать будет меньше, поскольку длина линии всаса большая. Правда тогда этот аквариум уже на ровную плоскость не поставить - трубка не даст, а только на специальное место на стеллаже.

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
2 часов назад, rasskazov сказал(а):

Может лучше сделать слив через дно и трубку до уровня? Ну как аварийный слив на бачке. Забиваться будет меньше из за большого диаметра (думаю 16-25 мм, можно вообще воронку поставить), и всасывать будет меньше, поскольку длина линии всаса большая. Правда тогда этот аквариум уже на ровную плоскость не поставить - трубка не даст, а только на специальное место на стеллаже.

Это мысль,за дно не думал,как вариант имеет место быть,тем более банки станут на стеллаж пожизненно,без переездов,а просверлить полку - не проблема,а трубку можно мхом задекорировать.Коронка по стеклу у меня 22 мм.,думаю будет достаточно...

Поделиться сообщением

В 09.12.2021 - 13:41, Волька_ибн_А сказал(а):

Суммарный объём там порядка сотни литров на всех. Если разрешат, попробую сфоткать

вот ведь как бывает... Сам верил, что там под сотню литров, а глянул пристрастным взглядом - 3 ряда по 6 штук  литровых кубиков.... свежая вода капает сверху из единой системы. И с чего мне казалось, что там литраж под сотню и ёмкость общая, хоть и с перегородками?? :an:

Геннадий, приношу пардоны за дезинформацию. Ложная память сработала. А ведь захожу в этот магаз раз в неделю, поглазеть на рыбасиков и всяких гадов (змеи, ящерицы - и мелкие на продажу , и крупные выставочные). 

Даже и не стал фотографировать - так обломался с объёмом :(.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
20 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Даже и не стал фотографировать - так обломался с объёмом :(.

Извинения принимаются:)! Володь, да важен не литраж , а сам принцип работы системы,а смаштабировать мы смогем;)

Поделиться сообщением

Ну, тогда вот, @ЛаГГен , как-то так:

IMG_20211214_190201.jpg

Общий, так сказать, вид. 

И чуть другой ракурс

IMG_20211214_190226.jpg

Ну и попытка чуть снизу, чтоб была видна система подачи воды:

IMG_20211214_190313.jpg

Извиняй, совсем впритык фоткать не хватило наглости. Но на последнем всё ж видны трубки подачи воды - настроены на быстрое капанье, едва не переходящее в струйку. 

Вотъ.

23 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

3 ряда по 6 штук  литровых кубиков.

и ведь прикол- в тот день было три ряда по ШЕСТЬ банок. А сегодня - по восемь (не хватает смайла "Громозека и 402 капли валерьянки"...). 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ген, суть в том, что на все три яруса подаётся вода из единой системы - эдакая растянутая на три этажа флейта. Возможно, что где-то спрятан дополнительный слив (типа клапан для стравливания чрезмерного давления). Из банок вода сливается через отверстия в задней стенке (хорошо видны на втором фото). 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти