Перейти к содержанию
ЛаГГен

Первый аквариум после 30-летнего перерыва.

Рекомендуемые сообщения

53 минут назад, rasskazov сказал(а):

прямо по стенке стекает? 

Похоже на то. Ярусы смещены на несколько сантиметров по вертикали друг от друга, как ступени. За банки не заглянуть и не видно, как слив происходит детально. Наверняка имеется какой-то водосбор общий для каждого яруса. Или один на все ярусы. Может для того и ступенчатость, чтоб вода сливалась не попадая на ниже стоящие банки. 

Ага, посмотрел сам внимательнее - банки просто стоят на решётке, под которой и находится, похоже, водосбор каждого яруса. Вода по стенке  стекает в водосбор и все дела. При желании меняется хоть размер банок, хоть их количество - водосбор-то общий. А лишний кран подачи воды можно перекрыть. На каждом  имеется клапан, на фото видно, хоть и плохо.  А ступенчатость - лишь для декоративности, видимо. 

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512

В связи с ремонтом моей спальни комп был временно недоступен,общался с вами с телефона,теперь более детально посмотрел фотки,эта система, я так понял, на доливе работает?Тогда не пойдет такая схема...Перебравши в уме множество вариантов,понял,что моя идея с общим сампом скорее всего не воплотится в жизнь,буду наверное индивидуальную инфраструктуру делать для каждой банки отдельно....Жаба,конечно.квакает всё громче,но что не сделаешь для себя (любимого;)).Блин,опять расходы непредвиденные:biggrin:....ПСы.Зато вместо сампа можно еще одну баночку воткнуть:71:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Ген, @ЛаГГен , общий самп  нормальная идея. Даже при многоярусности. Тот же многоэтажный дом с единой системой подачи воды. Всего-то. 

И к тому же, при единой системе фильтрации, КМК, можно нормально и безболезненно воткнуть в компанию травников голый ццихлидник, например. Который при самостоятельной системе фильтрации, скорее всего, запрос бы водорослями. А при общей системе - растения из параллельных травников прекрасно подъедят продукты распада, не оставят еды водорослям. 

Ну, если конечно,  возможны цихлидники на 60 литров... :bye: (на штук четыре-пять еловых хромисов разве что...). 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

shkush    15056
11 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

ПСы.Зато вместо сампа можно еще одну баночку воткнуть

Аквариумист это все таки диагноз:ap:

• Хи-хи-хи 3
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512
3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Ген, @ЛаГГен , общий самп  нормальная идея. Даже при многоярусности. Тот же многоэтажный дом с единой системой подачи воды. Всего-то. 

И к тому же, при единой системе фильтрации, КМК, можно нормально и безболезненно воткнуть в компанию травников голый ццихлидник, например. Который при самостоятельной системе фильтрации, скорее всего, запрос бы водорослями. А при общей системе - растения из параллельных травников прекрасно подъедят продукты распада, не оставят еды водорослям. 

Ну, если конечно,  возможны цихлидники на 60 литров... :bye: (на штук четыре-пять еловых хромисов разве что...). 

Блин,Володь,после твоего поста "меня терзают смутные сомнения":biggrin:

2 часов назад, shkush сказал(а):

Аквариумист это все таки диагноз:ap:

Ну да,ну да:),после ремонта стал вопрос замены штор,а я гляжу - подоконник то свободен:biggrin:,говорю жене:может ну их,шторы,аквариум хорошо станет:71:....Не убедил:blush2:IMG_20211217_114333.thumb.jpg.93d711161a785505e154ef1160438fcb.jpg

• Хи-хи-хи 7

Поделиться сообщением

Ага, я и сам терзаюсь... Только я терзаюсь -  как убить авторедактор, чтоб он  слова и буквы не заменял. Превращает, зараза, текст в полную абракадабру:ck:

Запрос водорослями - имелось в виду "зарос" (и сейчас с ТРЕТЬЕЙ попытки смог правильно напечатать). 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512

Ну пока проект крутится в голове:ck:,назрела еще одна мысль: хочу одну из нижевыставленных банок осчасливить к НГ ВРГБшным светом.Мониторил инет 2 недели,до Бимса не дотягиваюсь,да и нет в наличии нужной модели,с АКВАРОБОТом списался - под заказ 3 недели,Акваэль и Тетроник не рассматривал(не нравятся),остались 2 варианта- или Чихирос ВРГБ2 90см. или он же,но 45см. 2 штуки.Из плюсов последних - суммарно на 1000 люмин больше,возможность поставить потом на меньший объем,легче продать,ежели что,из минусов - цена на 4 килорубля больше,но чуть меньше мощность,часть денег можно отбить за счет платы за свет.Короче - одни сомнения,жаба квакает:ap:,но.....хочу- хочу-хочу:blush2::94: Что скажете?

IMG_20211218_195422.jpg

IMG_20211218_195542[1].jpg

Поделиться сообщением

shkush    15056
11 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

2 варианта- или Чихирос ВРГБ2 90см. или он же,но 45см. 2 штуки.Из плюсов последних - суммарно на 1000 люмин больше,возможность поставить потом на меньший объем,легче продать,ежели что,из минусов - цена на 4 килорубля больше,но чуть меньше мощность,часть денег можно отбить за счет платы за свет.

2 или 1  достаточно редкий вопрос :). По освещенности 100 светодиодов против 90 ток не известен конечно, но чисто по цифрам возможность экономии сомнительна. Меня периодами бесит описание чихов но видимо технический китайский переводится только так. С одним проще организационные вопросы, но и с двумя она не сильно вырастет. Решать только вам, я бы наверное сэкономил 4 килорубля, 90см скейперский размерчик будете продавать и не заломите цену заберут быстро. Мы брали с рук 90 см -на момент бронирования объявление провисело порядка 8 часов, коллега с соседнего сайта очень изумился такой скорости продажи его светильника, ну  что сказать ценник сам такой поставил.  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512
3 часов назад, shkush сказал(а):

С одним проще организационные вопросы, но и с двумя она не сильно вырастет. Решать только вам, я бы наверное сэкономил 4 килорубля, 90см скейперский размерчик будете продавать и не заломите цену заберут быстро. Мы брали с рук 90 см -на момент бронирования объявление провисело порядка 8 часов, коллега с соседнего сайта очень изумился такой скорости продажи его светильника, ну  что сказать ценник сам такой поставил.  

Спасибо,именно на ваш ответ и надеялся;),тем более являетесь владельцем данного девайса и ваше мнение мне важно,склоняюсь тоже в пользу 90-го,вопрос такой - потянет банку д.105 х в.35 х ш.50 ,если подвешу см. на 15-18 от воды?

Поделиться сообщением

shkush    15056
4 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Спасибо,именно на ваш ответ и надеялся;),тем более являетесь владельцем данного девайса и ваше мнение мне важно,склоняюсь тоже в пользу 90-го,вопрос такой - потянет банку д.105 х в.35 х ш.50 ,если подвешу см. на 15-18 от воды?

Полноформатная версия WRGB2 потянет точно мы свой планируем на банку 90х45х45(те же 180 по стеклу или 150 чистой воды) с со2, версия slim слабее. 

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512
1 час назад, shkush сказал(а):

Полноформатная версия WRGB2 потянет точно

Именно её и заказал,спасибо,вопрос закрыт:89:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512

Здрасти, коллеги по палате:)Проект с тремя банками на одном сампе решил пока притормозить, гертрудки и не думают прекращать размножаться, мальков уже под сотню и живут в 30- ти литровом отсаднике, апистограмм некуда девать... Решил склеить ещё одну баночку 71х48х27 общего 92 литра с сампом 11,5 л.Кошелек не успевает за хотелками:blush2: Ещё новость, одна из буцек выпустила бутон, ура!!! :)

IMG_20211224_163552.jpg

IMG_20211224_155437.jpg

• Лайк 5

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

@ЛаГГен С буцкой поздравляю! А с аквариумами тормозни - точно жена выгонит....?

Я знаю, аквариумы это такая "зараза". Надо заставлять себя остановиться

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512
13 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

@ЛаГГен С буцкой поздравляю! А с аквариумами тормозни - точно жена выгонит....?

Я знаю, аквариумы это такая "зараза". Надо заставлять себя остановиться

Меня заставит только отсутствие места... И денег:ap:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

shkush    15056
21 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Меня заставит только отсутствие места... И денег:ap:

Судя по трёхъярусным задумкам первое кончится не скоро, а самостоятельная поклейка и сампы неплохо экономит второе:). Так что тоже поставлю на жену:ap:. Кстати размеры последнего это попытка занять свободную нишу или какие-то  другие резоны на высоту 27 см?

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512
28 минут назад, shkush сказал(а):

Судя по трёхъярусным задумкам первое кончится не скоро, а самостоятельная поклейка и сампы неплохо экономит второе:). Так что тоже поставлю на жену:ap:. Кстати размеры последнего это попытка занять свободную нишу или какие-то  другие резоны на высоту 27 см?

Именно занять полку в стойке под 160 л. банкой, высота определилась в связи с комфортом обслуживания, 30 уже неудобно... 

IMG_20211224_181629.jpg

• Лайк 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

3 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Меня заставит только отсутствие места

я так подозреваю, что ещё не охвачен аквариумистикой сарай/гараж/мастерская (дом же свой, частный?). Да и двор вполне сгодится для, если и не обаквариумывания, то уж прудоустройства :67: ... С карпами, полноразмерными нимфеями, водяными гиацинтами и рыбалкой прямо с крыльца...

Главное, если есть огород, не покуситься случайно на его площадь - тогда точно  в жене демон проснётся и сметёт многое из поклееного :48:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512
29 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

я так подозреваю, что ещё не охвачен аквариумистикой сарай/гараж/мастерская (дом же свой, частный?). Да и двор вполне сгодится для, если и не обаквариумывания, то уж прудоустройства :67: ... С карпами, полноразмерными нимфеями, водяными гиацинтами и рыбалкой прямо с крыльца...

Главное, если есть огород, не покуситься случайно на его площадь - тогда точно  в жене демон проснётся и сметёт многое из поклееного :48:

Насчёт прудика действительно думал, с нимфеями и карпкоями, но наверно ещё не достиг точки дзен:biggrin: Чего то мой чихирос заблудился, по треку двое суток торчал почему то в Питере, уехал и больше суток не обозначается, забухал, что ли? :ck: ПСы Забыл, огородом пользуемся тещенькиным, дома только фруктовые деревья, но и там начал отжимать кусок земли под виноградник... 

• Лайк 6

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512

Новую банку доклеил,стоит сохнет,через пару-тройку дней буду запускать...

IMG_20211226_152719.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512

Пока клей до конца не стал,установил банку на запланированное место,как то так...Чистый объём-69.5 л.IMG_20211226_184543.thumb.jpg.f51b3c872e6aff24fb2377e6c48a957b.jpg

• Лайк 7

Поделиться сообщением

3 hours ago, ЛаГГен said:

Пока клей до конца не стал,установил банку на запланированное место,как то так.

Нравится мне ваш подход к аквариумам и фильтрации! Вот бы такое в массы шло, чтобы каждый условный аквариум "для петушка" снабжался не внутренником, а вот таким вот небольшим сампом. Для производства это не особо дороже, но для аквариумистики это было бы решением множества проблем новичков.

• Лайк 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
32 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

а вот таким вот небольшим сампом. Для производства это не особо дороже, но для аквариумистики это было бы решением множества проблем новичков.

А вообще кто нибудь выпускает аквариумы с самп? Я ни разу не видел. Раньше некоторые фирмы делали фильтры встроенные в крышку (кстати довольно эффективные).

• Лайк 2

Поделиться сообщением

2 minutes ago, rasskazov said:

А вообще кто нибудь выпускает аквариумы с самп?

Ну вот у меня был наник Fluval Spec - там как раз боковой отсек является небольшим сампом, который по умолчанию комплектуется губкой на весь объем. Специализированные морские аквариумы почти все идут с сампами, но там цена совершенно не соответствует затратам производителя, потому что по факту, что внешний фильтр, что даже внутренний являются более дорогими в изготовлении объектами, чем встроенный в аквариум стеклянный самп сбоку или сзади.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512
9 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Нравится мне ваш подход к аквариумам и фильтрации! Вот бы такое в массы шло, чтобы каждый условный аквариум "для петушка" снабжался не внутренником, а вот таким вот небольшим сампом. Для производства это не особо дороже, но для аквариумистики это было бы решением множества проблем новичков.

Спасибо:89:,на самом деле вклейка сампа в аквариум занимает чуть ли не вдвое больше времени,чем сборка самого аквариума.Слишком много мелких деталей,чистка швов затруднена ввиду малого размера между перемычками,сверление отверстий на приток-выброс воды,плюс ко всему страдает эстетика.Хотя по своему опыту содержания понял,что мало фильтрации не бывает:).Живой пример: на 160л.банке стояло 2 фильтра,с одной стороны внешник на 1000 л/ч.,на другой рюкзачек акваэль ФЗН-3,рыбки-креветки чуствовали себя хорошо,циркуляция воды устраивала,а вот прозрачность воды-нет,она вроде и чистая,но с какой то дымкой...Поставил вместо ФЗН-3 самодельный самп- рюкзак,увеличил емкость фильтрации с 2.5 л. до 16-ти,через день вода стала -кристалл,к примеру как алмаз от бриллианта отличается.:ap: Можно много еще чего написать в пользу сампа,но не буду,у каждого своё мнение на этот вопрос.

• Лайк 8

Поделиться сообщением

16 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

,плюс ко всему страдает эстетика.

Вопрос решаемый, тем более для Самоделкина. Всего лишь пересмотреть организацию пространства на стеллаже  и сделать часть стеллажа непрозрачной. Куда и развернуть-задвинуть самповую сторону аквариума. Или делать самп по задней стенке аквариума (но тогда аквариум не поработает такой ширмой прозрачной у окна, как сейчас). 

Да и эстетика не особо страдает, вообще-то. КМК. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512

Приехал наконец то мой долгожданный чихирос вргб2, установил, включил, на фотке вроде ничего, визуально-света мало, углы тёмные, что скажет трава-покажет время... 

IMG_20211227_160606.jpg

• Лайк 8

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512

Пока наш юный коллега :cw:в мечтах занимает почетные места на мировых конкурсах:biggrin:,запустил новую банку с чем было:blush2:,вода полностью из действующего аквариума,стоит-зреет...IMG_20211229_082526.thumb.jpg.1dbbed50875b8b1cb1e5feb99715aa5c.jpg

• Лайк 6
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512

Подвожу итоги почти прошедшего года:).Год прошел в процессе становления своего аквариумного хозяйства,было запущено 4 аквариума 3-по 150-160 чистого объема,1 на 65л.,всё оборудовано сампами и прочей инфраструктурой.В планах стойка на 3-х этажный домик с общим водопроводом и канализацией:biggrin: и в дальней перспективе хочу отжать у жены кусок площади кухни под банку на 500-600 литров с сампом и фитофильтром,но это через год-два,не раньше:blush2:.На этом пожалуй остановлюсь...Как то так. Друзья,коллеги ,поздравляю вас всех с Наступающим 2022 годом,всем здоровья,вам,вашим близким и вашим питомцам,благополучия,достатка,исполнения желаний,а также БАЛАНСА во всем:biggrin::96:

IMG_20211231_091533.jpg

IMG_20211231_091533.jpg

IMG_20211231_091810.jpg

IMG_20211231_091558.jpg

• Лайк 11

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512

Здрасти:), давно не писал, так как не о чем, гертрудки продолжают трудиться, правда родителей осталась одна пара, мальки прибавляются от одного до трёх, и то через день.... Из всего выводка 2 самца получились с красными грудными плавниками, оставлю себе на развод, сфоткать не получается, даже из видоса кадр выхватить нереально, размазанный получается, попробую вывести красноплавничную морфу... Пару фоток для истории:blush2:

IMG_20220119_185739.jpg

IMG_20220119_143720.jpg

IMG_20220116_131655.jpg

• Лайк 13

Поделиться сообщением

Юна    8588

Ух! красиво-то как!!!

Фото для истории надо ещОООО!!!!;) нельзя прятать красоту

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

kostik1978    1374
31 минут назад, Юна сказал(а):

Фото для истории надо ещОООО!

Конечно надо, особенно шариков по 17 л;)

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7512

Категорически всех приветствую:),новой банке сегодня ровно месяц,пару недель назад запустил туда первопроходцем калеченного малька апистограммы,через пару дней - десяток подросших гертрудок,а сегодня обнаружил в сампе 2-е поколение,т.е. разведенные мною уже дали потомство...удивительно,а написано,что половозрелыми в 8 месяцев становятся,как то так:blush2:

IMG_20220129_192140.jpg

IMG_20220129_192116.jpg

IMG_20220129_192320[1].jpg

• Лайк 9

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти