pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2021 Аквариум мы купили на юле с рук. Снаружи с крышкой 100 и 70 чистыми без грунта в лучшие дни. Фильтр сейчас циркулятор акваэль 1000 с большой среднепористой губкой, флейтой опущенной под воду и отвернутой к стенке вверх для колебания поверхности. Население 2 ампулярии, 1 анциструс ред, 11 братьев неонов и 12 хулиганистых жориков - данио ассорти (гло и рерио). Вообще, я хотела начать дневник с другого. Как мы спасали ампулярий от азотного цикла, как дали им имена и потом отдали половину (и почему). Но природа распорядилась по-другому. Вот что я писала ранее на память: Про ампулярий. Мы их полюбили, у нас месяц были только эти улитки. Они довольно шустрые и активные, пока юные. У каждой свой характер. Самый брутальный - Терминатор, он единственный отказался выселяться из 2-литровой банки в юный кишащий аммиаком аквариум, прицепился к стеклу намертво и наискось приподнял панцирь, будто одну бровь, я его тогда оставила где сидел и ежедневно меняла ему воду. Терминатор до сих пор повторяет этот жест каждый раз, когда ему что-то не нравится. Скорей всего, он самец, за последнюю неделю объездил всех остальных ампулярий. Фей (муж) надеется, что все ампулярии самцы, но мое китайское счастье подсказывает, что можно огрести кладку. Мое китайское счастье не подвело, сегодня (03.02.2021) мы обнаружили это: Сначала я думала выкинуть или скормить коту, потому что читала сколько потом вылупляется и как трудно их куда-то пристроить. Но муж уговорил меня показать кладку ампулярий дочери и попробовать с ней вместе вывести. В общем, я сначала выдирала из пенопласта кусочек, заказывала покровное стекло, сейчас пойду переселять икру в маленький аквариум и пока стекло не заберем, заматывать маленький аквариум пищевой пленкой. Потому что большой аквариум днем без крышки. Пожелайте нам удачи в выведении! :))) P.S.: а счастливые родители Терминатор и Пупа вновь делают детей... 7 Пятница, ЛаГГен, Любимая Бусинка и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2021 @pipiyana Ждите несколько кладок подряд, потом перерыв. Поздравляю! вы скоро станете бабушкой 4 Пятница, Любимая Бусинка, Алехандра и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2021 В верхнем правом углу Терминатор снова настиг Пупу, мы рассчитываем на новые кладки, но пока тишина. Сзади на фильтре стоит плошка с микрантемум микрантемоидес, потому что ампулярии беззастенчиво едят его со скоростью превышающей мое понимание. Я не думала, что кто-то настолько маленький способен столько жрать, 2 кубических сантиметра исчезли за 10 секунд. Недоеденное я оставила пониже, а что поприличней переселила, но это почти бессмысленно. Сегодня засекла в плошке Терминатора, удобно устроившись он успешно косил лужайку почище газонокосилки. Внизу лежит лист миндаля, я сегодня забрала посылку с али, ошпарила один лист и закинула в аквариум. Также временно поставила новый фильтр (он синенький) с губкой и маленьким контейнером, поработают вместе, а потом я его переставлю в 20-литровый для, надеюсь, вылупившихся ампулят. Фильтр вот такой, только вместо керамики я в него засунула коралловую крошку, потому что питерская вода мягкая, панцири ампулярий будут разрушаться без поддержки. Это столовая Ампулярий: Пупа сегодня поесть не успела, Терминатор ее перехватил и занял на полдня. Так что я поймала ее и отдельно покормила в тазике, улитка взбодрилась, а то в тазу даже ела поначалу лежа, бедолага. Непонятный для меня остался возраст, в котором ампулярии становятся способны к размножению. Анциструс меня сегодня избегает, ныкается изо всех сил, на кормление прискакал, но стоило мне потянуться за телефоном, схватил таблетку и утащил под корягу. Данио - хулиганье, отбирают еду и у сомика, и у ампулярий, а сами уже похожи на чупа-чупсы, неоны были поспокойней, но быстро учатся у данио плохому... Потеряла мысль про возраст ампулярий. Мы их взяли в середине декабря, размер панциря был меньше сантиметра, сколько им могло быть, месяц, вряд ли два? Еще за месяц они доросли до 4 см и принялись размножаться. В возрасте 2-3 месяцев? Встречала еще мнение, что они созревают, когда панцирь становится сантиметра 3, у нас так, похоже.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2021 У меня есть 35-литровый аквариум, в котором я ранее планировала хранить НЗ неприхотливой зелени на случай ахтунга. Там уже растут роголистник, элодея, гигрофилы, криптокарина и гидрокотила белоголовая. И там, и в основном аквариуме, у меня физы, мелании и с некоторых пор еще 2 вида катушек, плоские и обычные. Сегодня привезли 3-х хелен, я их посадила в маленький, потому что в большом ампулярии. Заказала еще растений, хочу моховый уголок, нашла варианты постройки оного из сетки, синтепона, подрозетников, пеночегототам (вспененного ПВХ вроде, его мажут аквариумным силиконом и посыпают гравием, а потом на это приращивают мох) и фигурок для ванной из присосок. Какой дорогой мох, ех. У меня есть 2 камня, на которых я пытаюсь прирастить яванец, сегодня привезли бабл хорошую такую подушку, примотала его сеточкой для волос на лаву и ломариопсис (я в курсе что он папоротник, но им тоже можно заращивать всякое). Ломариопсис опустила как есть и его разнесло по банке на ниточки, собрала, что поймала в кучку и засунула в такую же сеточку. 2 папоротника индийский и тайландский примотала к лаве. Нежный меристемный эх (очень хотелось именно его, а прошлый оказался красным) рассадила в 2 плошки. Теперь в аквариуме бардак, все в кучу навалено, надо как-то продумать концепцию. И прикинуть что из растений поедет с ампуляриями в другой аквариум. У меня вопрос, если вдруг кто дойдет до моего дневника, как определить неживую хелену? Мне привезли 3, 2 были закрыты крышечками, как опустила их в акву выпустили хоботок, одна закопалась, другая ушла патрулировать. Ну а про третью вопрос: она выглядела пустой, крышечки не видно, лежит уже пару часов без движения. Данио у меня офигели, отжимают еду у анциструса и ампулярий. Наглые и изворотливые, хоть и забавно смотреть как они танцуют и играют, не мои рыбки. Утром в отдельно плавающем отсаднике (там растет ричия для ампулярий) обнаружила неона, разыгрался и запрыгнул, чуть нос себе не разбил от ужаса, надеюсь, не долго там томился. Upd: с хеленой обещали посмотреть и решить что там. Хорошей вам недели! А я, как и последний месяц, ухожу в сеть читать и смотреть про всякое, что я завела в аквариуме или хочу завести. 2 Олегыч и Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2021 Пустой панцирь от хелены это. Так глубоко они обычно не уходят в домик 1 1 Алехандра и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2021 @Юна спасибо! Плюс аргумент к разговору с магазином. Кориков мы по вашему совету отложили на время, авось подвернутся не такие дорогие. Не знаю каким смайликом можно изобразить персональное спасибо. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2021 @pipiyana сколько ж у вас хелены стоят? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2021 @Юна Хелены от 50р и выше за панцирь, на авито раз поймали за 30, но по факту продавали за 50 (тогда подруге покупали). В магазинах видела и по 80, и по 140. Я купила за 95, потому что заодно с растениями и привезли домой. Хочу освоить рынок, но мне туда добираться неудобно. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2021 Ура! Хеленку сегодня довезут! 2 Юна и Алехандра отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2021 Хелену привезли, теперь их у меня 3 и ни одной не видно. Замечены 2 катушки, забравшиеся на макушки элодеи, раньше так высоко не залезали, я выкидывала. Анциструс огурец ест, а ампулярия на нем спит. Реально спит. Надо будет снова губки фильтра чистить, после огурца у меня всегда теряется напор, даже если огурец маленький. В этот раз попробовала взять мороженый огурец, вчера порезала на дольки и заморозила, сегодня одну взяла, разморозился очень быстро, едят. Удобно, ошпаривать не надо и кусочек сам тонет. Хорошего всем дня! 5 Пятница, Алехандра, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алехандра 374 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2021 Классно! 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2021 @Алехандра спасибо! Пишу для памяти, сегодня перенесла в инкубатор еще одну кладку, слева старая недельная, справа новая от 10.02.21. Я ее в воду уронила, сразу достала, но получится ли из нее что-нибудь теперь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 Вчера (12.02.21) совершила великое переселение. Ампулярий отправила в 35 литров, там элодея, роголистник, гидрокотила белоголовая и немного травок, которые они едят, еще ряска и ричия, которых в большом аквариуме не было. 3 хелены ушли в 75 литров. Там теперь кроме них анциструс ред, 11 неонов и 12 данио. Пересадила в грунт эхинодорус нежный, валиснерию торта, посифонила поверхность. Уже на фото заметила, что забыла еще один папоротник в горшочке. А еще у меня ксенококус появился... На переднем стекле и свежепосаженной валиснерии натанс. Чихирос А501 33W 8000K 4800Lm на 75 литров 0,6Lm на литр, но он у меня светит не на полной мощности (5 из 7), световой день 10 часов. Фосфаты 0,5, нитраты 5 (раньше фосфаты едва до 0,25 добегали). CO2 не подается. Световой день сокращу до 8 или вообще до 6? Что еще можно следать? Теодоксусов в Питере нет, неретины есть, но я только хелен в аквариум запустила, сожрут же... 1 Lyusiya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2021 7 часов назад, pipiyana сказал(а): Световой день сокращу до 8 или вообще до 6? Что еще можно следать? Я бы сократил на час и понаблюдал и поднял бы фосфаты до 1. 1 1 pipiyana и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2021 @shkush а нитраты поднимать до 10 или их пока не трогать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2021 У меня подарок к 14 февраля! Ампулята из первой кладки вылупились! Штук 30 около 1 мм, без фото, потому что на них камера не фокусируется. Выклюнулись на 11 день при температуре 26 градусов (поначалу пару дней было 28). Плавали на пенопластовом поплавке под стеклом без света в аквариуме с отстоянной водой, из оборудования только обогреватель был. Налила туда воды из большого аквариума, поставила фильтр, который неделю проработал в большом аквариуме, закинула роголистник и элодею, включила свет. А, еще Tablets Tabimin четвертинку кинула. А в 75 литрах лист миндаля забил на фиг фильтр и в воде плавает взвесь, ых... Выловила остатки листа. Поменяла четверть воды. Помыла в аквариумной воде губку, поставила обратно с таблеткой бактозима. С огурцами и миндалем у меня выходит, что я губку каждую неделю мою... Световой день сегодня будет 9 часов, фосфат залила по инструкции. Сейчас вода очистилась, а напор опять упал, потому что всосало взвесь. Наверное, после такого надо доп.фльтр временно ставить, чтоб основной дважды не чистить? Помпа у меня есть, купить картридж и пусть лежит, хотела же я сама блондинку сделать, вот и попробую при случае. С праздником дорогие все! 3 Пятница, Алехандра и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2021 12 часов назад, pipiyana сказал(а): а нитраты поднимать до 10 или их пока не трогать? Нитраты я бы поднял до 8, потом можно и на 15 замахнуться, но на ксен прежде всего влияют низкие фосфаты и свет. 1 1 Любимая Бусинка и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2021 @shkush Фосфаты довела до 1, нитраты несмотря на ежедневное добавление монокорректора пока держатся на 5. Свет включается на 9 часов (наконец привезли таймер). Зато я наконец-то научилась считать нужный объем моносоставов. Сколько нужно времени, чтоб процесс пошел, стал заметен, неделю? Спасибо! 2 AlexeyBr и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2021 Неделю две. Наблюдайте если новый ксен не появляется, то все норм. Если появляется то свет еще убрать. 2 1 Любимая Бусинка, AlexeyBr и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2021 В 18.02.2021 - 19:22, shkush сказал(а): Неделю две. Наблюдайте если новый ксен не появляется, то все норм. Если появляется то свет еще убрать. Спасибо! Наблюдаю. Приняла ряд волевых решений по фильтрации, у меня на циркуляторе 1000 на объем 70 литров была большая мелкопористая губка, которая глохнет от любого увеличения нагрузки на механику (прополка, кормление огурцом, пересадка растений и т.п.) с флейтой для уменьшения течения. Сначала убрала флейту и прикрутила мощность, анциструс оживился и стал зависать на трубке выхода, потом поменяла губку на поменьше и среднюю по пористости, а стоявшую там мелкопористаю пока поставила на свободную помпу Силонг на 700 литров, чтоб не просела биология. Поработают вместе и уберу Силонг с мелкопористой губкой. Ну или если к тому времени доедет многосекционный акриловый недосамп с али, не знаю как называются такие фильтры, заселю кусочками этой губки входящую секцию. Еще порадовал один препарат. Вода у меня очень мягкая, несмотря на коралловую крошку и периодическое добавление Kh+, карбонатная жесткость 3 уже подарок, а общая максимум 6, чаще все таки 5. Купила Рептилайф для ампулярий в улиточный малышатник, вообще препарат для рептилий, но используют при недостатке кальция (углядела в ютуб), в текущем аквариуме у меня сейчас 3 Хелены питерского разведения, с попорченными панцирями, добавляла и туда, визуально панцири стали лучше. В малышатнике вообще радует мелочь, завиток с четким острым кончиком, я тут таких ампуляшек еще не видела. Я переживала за парфюмированный запах порошка, но пока на пользу, посмотрю. А панцирь каракатицы, в 70 литрах остался кусочек после ампулярий, я не стала убирать в надежде повысить жесткость, этот кусочек регулярно утюжит анциструс, наверное, ему это тоже надо. 2 Юна и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2021 @pipiyana подскажите, рептилайф как даете? Что-то нахожу только суспензию. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 21 часов назад, Юна сказал(а): рептилайф как даете? Что-то нахожу только суспензию Суспензия - другой препарат. Я даю порошок для орального приема, это пищевая добавка, в составе витамины и микроэлементы. Я его искала в ветаптеках, нашла в итоге в обычной (хоть он и для черепах). Сейчас посмотрела, на wildberries есть. Не помню, можно ли тут ссылки на сторонние ресурсы давать, но он там в порошке один: Витаминно-минеральная добавка для рептилий РЕПТИЛАЙФ порошок 30 г. Производитель АВЗ. Кидаю щепотку как корм (в то же время вместе с другой едой), порошок плавает, потом оседает, можно этот процесс ускорить притопив. Можно посыпать порошком корм (и живой, и овощи, пробовала на огурце - сколько-то держится, но маленькие ампулята у меня пока его не едят, а хеленам разве что катушек ловить и посыпать). Из того, что нашла, порошок используют как скоропомощное средство при повреждении панциря у улиток (неважно по какой причине), в качестве полезной добавки подрастающему поколению и как витамины в общий аквариум. 1 1 Алехандра и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 @pipiyana спасибо! Мне надо теодоксусов спасать 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2021 Дико извиняюсь, но с другой стороны, мой дневник, что хочу, то пишу. Мне не хватает дизлайков и возможности отписаться от комментариев конкретного человека. Вы не подумайте, все, кто мне писал, я очень оценила, приняла к сведению и храню. Реально, я вас в файлик копирую, чтоб не потерять. Но в других темах уже несколько раз попала на агрессивно настроенного человека с неконструктивными комментариями. Если в рамках форума это норм, как бы лично от этого персонажа отписаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2021 @pipiyana ну только, если в черный список кинуть. Тогда он вам в личку писать не сможет, но сообщения в общих темах видеть все равно будете. А так, ну что поделаешь, форум есть форум. Если пользователь правила форума не нарушает, то вряд ли что-то сделать можно. Дизлайки ставить есть возможность 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2021 Не в личку не пишет, я вообще с этим человеком ни разу не сталкивалась словесно даже в пределах одной темы. Я не сторонник спорить ради доказать, пишу только если есть что сказать и перед этим долго взвешиваю, надо ли. Поняла, буду пропускать его комментарии в чужих темах. И спасибо, нашла дизлайк в реакциях! 2 Юна и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2021 Юный аквариум обрастает водорослями как подросток прыщами. Ксен обнаружен на фильтре и термометре. Почистила и такое ощущение, как будто и не чистила. Может, он и раньше там был, потому что то, что на стекле и ранее замеченное в одной поре, не растет. Эдогониум поймала на Валиснерии спиральной красной, которая как посадила, так и не растет уже 2 месяца и на Валиснерии Натанс, которая растет и множится как не в себя. Засунула пораженную Натанс в улиточник, там 35 литров, 2 взрослых ампулярии, света мало, вносимых удо нет. И нитраты, и фосфаты почти нулевые, т.к. частые подмены, ампулярии любят чистую воду, а я люблю ампулярий. Через недельку эта Валиснерия оказалась чистая, может, и раньше, но я улиточник сегодня чистила. Спиральную красную что ли попробовать туда сунуть, все равно на ладан дышит... Ампулярии если что в том возрасте, что ни стекло, ни растения не полируют, едят, делают икру и спят. На Криптокарине апоногетонолистной борода. На кончиках, которые под течением, фильтр дует вдоль задней стенки. Я на фильтре поменяла губку с мелкопористой на среднепористую, потому что мелкая забивалась быстро и от любого чиха. Напор и направление не меняла. Ну и. Значит мелкопористая чистила достаточно, чтоб бороды не было, а среднепористая нет. Но и вернуть мелкую и чистить раз в 3 дня я не готова. Перевесить фильтр к ближнему стеклу или на другую сторону не хочу, потому что у ближнего стекла перед фильтром место для кормления, только так не сдувает при включенном фильтре (готовлюсь к автокормушке на период отпусков). Течение нравится наслению, анциструс висит на выходной трубке, неоны и данио играют в движущейся воде. Внешник в эту квартиру не рассматриваем. Малой скоростью едет акриловый многосекционный фильтр с Али, я хотела там устроить биологию. И отдельно просто помпу течения "говномешалку" тогда? Какие варианты по фильтрации? По ампуляриям, наверное, отдельный дневник создам, я их выселила в другие аквариумы, там и условия и фильтрация отличаются. Но они уже по сантиметру примерно и первая партия около 60 штук - черничные, голубые, в основном, как родители, но есть розовые и жемчужные от соития черничной и голубой. Фото не выложу, в аквариуме сейчас раздрай, дрель мне приедет завтра, буду пересаживать растения в горшочки. Т.е. часть я пересадила, хотела сделать террасу. Но в ютубе это было красиво, а моими руками как выставка юннатов в селе из 3-х изб. Я и оргстекло притащила, и камешки для маскировки. Но поняла почему так важно планировать заранее. Очень трудно высаживать без опыта по новому плану в уже запущенный аквариум с населением и водяным столбом в 40 см. А оргстекло ни фига не пилится резаком, больше ломается... 1 kostik1978 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2021 3 часов назад, pipiyana сказал(а): Юный аквариум обрастает водорослями как подросток прыщами. Просто нужно пережить этот период. Не сдаться, наработать свой опыт. 2 Любимая Бусинка и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2021 4 hours ago, pipiyana said: На Криптокарине апоногетонолистной борода. На кончиках, которые под течением, фильтр дует вдоль задней стенки https://www.2hraquarist.com/blogs/hot-topics/strong-better Мне кажется, что идея убрать медленные растения с непосредственного пути течения, весьма разумна. То есть, течение хорошо, но сдувать растения течением плохо. Я сам замучился с регуляцией течений, скажу честно, поставив в итоге морскую помпу течения. 4 hours ago, pipiyana said: Я на фильтре поменяла губку с мелкопористой на среднепористую, потому что мелкая забивалась быстро и от любого чиха. Напор и направление не меняла. Кстати, это могло сильно качнуть биофильтрацию, что является, вроде бы, основной бедой при бороде. 58 minutes ago, shkush said: Просто нужно пережить этот период. Не сдаться, наработать свой опыт. Вот тут присоединюсь: стабильность - самый главный показатель. Увидели, что растениям стало получше, а водорослям похуже - вот так и продолжайте, ничего не меняя Хотя кто бы говорил, пойду посыплю голову пеплом, да вытащу бревно из глаза 2 4 shkush, Пятница, AlexeyBr и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2021 19 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Мне кажется, что идея убрать медленные растения с непосредственного пути течения, весьма разумна. То есть, течение хорошо, но сдувать растения течением плохо. Я сам замучился с регуляцией течений, скажу честно, поставив в итоге морскую помпу течения. Да, течение и недопереработанная органика из фильтра. Поставила фильтр в середине боковой стенки, Криптокарина апоногетонолистная у задней, но поток все равно отражается от противоположной стенки и летит немного по ее верхам и по спиральной валиснерии, мало места, посмотрю. Пока не приехал мой недосамп для улучшения биологии, пусть так и будет, наверное. А потом я текущую помпу переключу сливать воду в корытца с губкой, керамикой и чем-нибудь еще. И поставлю помпу для течения. Какую можно взять на 70 литров? Не сильно шумную. И можно ли взять, например, циркулятор AQUAEL 500 и запустить его просто как помпу для течения без губки или он быстрей выйдет из строя? Вообще только для течения можно использовать любую помпу или надо брать специальную? Акваэли тихие, но немаленькие. Может, есть помпы поменьше и тихие? Только на течение мощность же меньше подойдет, значит и размер может быть меньше. 19 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Вот тут присоединюсь: стабильность - самый главный показатель. У меня сейчас нестабильность как раз. Постоянно лезу в аквариум, добавляю фильтрацию, убавляю фильтрацию. Основной фильтр один, но там же я выпасаю новые фильтры для улиточников, они приходят, уходят. Еще я все перекапываю. Хотела пересадить растения в горшочки, но в горшочках все не лезет обратно и выглядит колхозно. Еще убрала часть часть быстрорастущих растений, чтоб не так быстро нитрат обнулялся. Раньше внесенная корректировка съедалась за сутки, сейчас за 3 дня. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2021 Добрый день, дорогие все! У меня 2 вопроса: 1. Можно ли взять, например, циркулятор AQUAEL 500 и запустить его просто как помпу для течения без губки или он быстрей выйдет из строя? Вообще только для течения можно использовать любую помпу или надо брать специальную? 2. Помогите выбрать металлический стеллаж для аквариумов, ширина метр, глубина 40 см, можно больше, но, наверное неудобно будет, нагрузка 150 кг на полку. Там будут стоять 3 кубика 30х30 на 27 литров (каждый весит 6 кг), вода, оборудование. И на одной полке 60 литров и 30. Ищу готовый с доставкой. Смотрела вот такие: https://spb.leroymerlin.ru/product/stellazh-4-polki-82217136/ https://www.sima-land.ru/2909767/stellazh-metallicheskiy-ms-244-200h100h40/ Вот про этот пишут хлипкий https://spb.leroymerlin.ru/product/stellazh-metall-4-polki-200h100h40-sm-18635362/#nav-reviews Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2021 7 часов назад, pipiyana сказал(а): Добрый день, дорогие все! У меня 2 вопроса: 1. Можно ли взять, например, циркулятор AQUAEL 500 и запустить его просто как помпу для течения без губки или он быстрей выйдет из строя? Вообще только для течения можно использовать любую помпу или надо брать специальную? 2. Помогите выбрать металлический стеллаж для аквариумов, ширина метр, глубина 40 см, можно больше, но, наверное неудобно будет, нагрузка 150 кг на полку. Там будут стоять 3 кубика 30х30 на 27 литров (каждый весит 6 кг), вода, оборудование. И на одной полке 60 литров и 30. Ищу готовый с доставкой. Смотрела вот такие: https://spb.leroymerlin.ru/product/stellazh-4-polki-82217136/ https://www.sima-land.ru/2909767/stellazh-metallicheskiy-ms-244-200h100h40/ Вот про этот пишут хлипкий https://spb.leroymerlin.ru/product/stellazh-metall-4-polki-200h100h40-sm-18635362/#nav-reviews AQUAEL прекрасный выбор. На хвост можно и губку надеть небольшую 1 1 pipiyana и старик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2021 @AlexeyBr Вот губку я не хотела бы, у меня будет один акваэль с губкой, который качает воду в недосамп (до сих пор не нашла как называются такие фильтры с лоточками, которые вешают как рюкзачки, но они длинные и много отсеков), где будет губка, керамика, коралловая крошка (очень мягкая вода) и один лоток опциональный под текущие нужды (уголь, цеолит или мочалка, если ничего не надо дополнительно). И вторую помпу я бы только под течение. AQUAEL без губки не сдохнет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2021 48 минут назад, pipiyana сказал(а): @AlexeyBr Вот губку я не хотела бы, у меня будет один акваэль с губкой, который качает воду в недосамп (до сих пор не нашла как называются такие фильтры с лоточками, которые вешают как рюкзачки, но они длинные и много отсеков), где будет губка, керамика, коралловая крошка (очень мягкая вода) и один лоток опциональный под текущие нужды (уголь, цеолит или мочалка, если ничего не надо дополнительно). И вторую помпу я бы только под течение. AQUAEL без губки не сдохнет? Да нет конечно - он и задуман для течения. А губку я советовал маленькую или сеточку, что бы не засосало мелочь аквариумную? 1 1 shkush и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2021 10 часов назад, pipiyana сказал(а): Помогите выбрать металлический стеллаж для аквариумов, ширина метр, глубина 40 см, можно больше, но, наверное неудобно будет, нагрузка 150 кг на полку. Там будут стоять 3 кубика 30х30 на 27 литров (каждый весит 6 кг), вода, оборудование. И на одной полке 60 литров и 30. Ищу готовый с доставкой. Мы в свое время долго искали в кладовку и столкнулись с тем, что производители сильно лукавят указывая вес плюс недостаточна жесткость. Закажите лучше сварной сейчас популярна мебель в стиле лофт. Дерево и металл (подешевле сосна подороже лиственница) выиграете и в прочности и во внешнем виде 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение