Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@shkush про завышение реальной нагрузки читала, сварной рассматриваю на потом, пока нужен именно разборный, чтоб можно было собрать-разобрать-перенести-убрать со временем.

В кладовке у меня ивар икеевский, сейчас под маленькими аквариумами тоже ивар (у него макс. 35 кг на полку), больше на него я боюсь ставить. Муж ржет, у подруги, которая подсадила меня на аквариумистику до сих пор 1 аквариум, а у меня уже небольшой табун...

Поделиться сообщением

День сегодня шебутной, сначала с горшочком гигрофил в улиточник прокралась хелена. Она в грунте сытая уснула, я ее не заметив вместе с растениями перенесла. Утром муж обратил внимание, что какая-то не такая улитка по ампулярьим яслям ползает. Вернула хелену на родину в большой аквариум, вроде никто не пострадал.

Увидела непонятного плавающего червячка, пригляделась, а у него глазки. Испугалась, что какая-нибудь вредная зараза завелась, собралась ловить и унитазировать, но муж сказал малек... В улиточнике. Видимо, вчера из большого аквариума на растениях чья-то икра приехала. Там данио и неоны. Чей рыбенок?

Я думала что перекармливаю, данио толстые, как чупачупсы круглые, сейчас пригляделась, а они по очереди толстые, с икрой? И чем малька кормить? Насыпала Vipan Baby Sera (я им мелких ампуляшек кормлю), малек плавает, но есть не догадывается.

На видео не очень хорошо видно, конечно...

Празднично так население увеличивается, на 14 февраля ампулярии вылупились, к 8 марту рыб. :ap:

Надо еще придумать куда ампулярий деть, неохотно их разбирают, а у меня уже полк и пара маленьких тележек. Преимущественно чернички и голубые, единичные жемчужные и розовые. В ближайших магазинах от населения не берут.

Поделиться сообщением

9 часов назад, pipiyana сказал(а):

сварной рассматриваю на потом, пока нужен именно разборный, чтоб можно было собрать-разобрать-перенести-убрать со временем.

Леруашные смотрели, полное..... Для себя выбрали серию Профи-Т, сине-оранжевое исполнение. Для кладовки шик, довольны. Испытание весом и временем на отлично. Фанеру только пришлось покрасить.

Поделиться сообщением

С легкой руки @Волька_ибн_А теперь в моих 75 литрах трудятся креветки вишни и хелен я теперь вижу, как минимум 3 сразу, а катушек закидываю из улиточников специально для полосатиков.

Поставила временно фильтр из технического аквариума с многострадальной губкой и самая большая креветка тут же его заняла. :)

60523c6fcfe1a_.thumb.jpg.2602e2e3156c93c32156e332ed3f15dc.jpg

Стеллаж я купила пока металлический, как мы его собирали с плясками и подоконниками - отдельная смешная песня. Сейчас перетаскиваю туда баночки и коммуникации. Первое фото в процессе - кошке нравится. Прорези я делала сама, дома была только одна свежекупленная хлипенькая пилка и после первого же реза она стала пилить все также отлично, но только по диагонали. Теперь я потихоньку перетаскиваю аквариумы и настраиваю коммуникации, но уже понятно, что все не влезает, хотя я считала. Считать считала, но не учла, что кубики вплотную мне не понравятся...

60523c7f24df4_.thumb.jpg.469858dd3e7e5201344aa53716e3085c.jpg60523de472e03_.thumb.jpg.1a700e24b13452f89c4a9a7467bd0705.jpg

А еще наконец-то приехал мой недосамп с Али, ночью я собрала все имеющиеся дома трубки (включая бамбуковые соломинки), пытаясь сделать переходник с отверстия 7/9 на 12/16. А сегодня я после того, как пересчитала выводок мелких ампулярий (их 330!!!) увлеченно уродовала крышку аквариума подручными инструментами.:ap: Циркулятор Акваэль 500 со среднепористой губкой перевернула, засунула за декорацию и посредством 2-х разных запчастей таки подключила к корытцу. 

60523f949882a_.thumb.jpg.9a9f554e9a2aacf345d876d5f9d05294.jpg

Наполнители пока такие: синтепон (временно, я пока двигала все это, навела муть и еще из керамики добавилось, хоть я ее и промывала), керамика Акваэль, лава, коралловая крошка. Читала про наполнители и поняла, что, наоборот, запуталась в очередности. Если мне надо будет положить уголь или цеолит, я же в первый отсек буду класть, а потом остальное? Или баловство это в таком виде и все губками забить? Перенаселения нет, но механики не хватает и хотелось бы крошку коралловую выселить из грунта... Посоветуйте. :)

60524145d534e_.thumb.jpg.6c0a56894fa7f3c472f877e725ff0ed5.jpg

Про 330 ампулярий я серьезно, эти еще мм по 3-4. А тех, что по 2-3 см штук 40... Больше всего голубых и черники. Раздавала - не берут, ближайшие магазины тоже не хотят, на авито висят, там, правда, за деньги, хоть и маленькие, надо, наверное, уже даром написать или денег впридачу давать.:ap:

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov https://aliexpress.ru/item/4000242704657.html

Он маленький, 4 секции вместе со всеми перегородками 30смх7см+крючки, акрил.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Очень даже интересная штучка. Как САМП конечно крошечный, а вот фитофильтр из него получится вполне работоспособный.

Поделиться сообщением

@rasskazov я еще думаю, что на поддержку технических аквариумов может подойти, когда грунта нет, если забить губкой.

У меня в этом аквариуме с механикой проблема, когда ставлю мелкопористую губку, красота, но чистить ее приходится 2 раза в неделю. А если среднепористая, то за месяц не загрязнилась, но в воде плавает всякое и на течении растет борода. Хочу найти золотую середину, внешник мне в эту квартиру не светит.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
23 минут назад, pipiyana сказал(а):

на поддержку технических аквариумов может подойти, когда грунта нет, если забить губкой.

Туда можно поставить несколько губок с разными порами. Только сначала крупную, потом среднюю и потом мелкую. Так забиваться будет меньше и работать лучше и дольше. У меня нет технических аквариумов и не понимаю зачем они нужны? Есть постоянно действующие нерестовики 30 и 60 литров и выростники 170 (про его запуск как раз писал) и 200. В них постоянно грунт и растения (когда нет мальков пускаю временных жильцов). Это значительно удобнее.

Поделиться сообщением

@rasskazov , карантинники, когда надо уехать и я новичок, у меня ампулярии в ассортименте, это как золотые, только наблюдать забавно, но может и за золотыми наблюдать интересно, я никогда не держала и в детстве родители не держали тоже. 

Поделиться сообщением

Очень прикольный «самп», сама уже месяца 2 на такой смотрю, думаю). Стойка супер!

Поделиться сообщением

@pipiyana , боюсь что нет мыслей. Я очень слабо подкована в вопросах правильной закладки фильтрующих материалов, вода чистая, фильтр ко времени мытья грязный, значит все ок)). А что делать с таким количеством ампулярий, если их не разберут:bm:...?

Поделиться сообщением

16 minutes ago, pipiyana said:

Если есть мысли по наполнению - поделитесь

Я очень хочу опробовать такую конструкцию для moving bed фильтра. Но суммарный объем в 2 литра, наверное, будет реально маловат, хотя это явно раз в 100 лучшая замена какому-нибудь внутреннику.

Собственно, выкидываем перегородки, закидываем внутрь кучу плавающих пластиковых колец K1/Hel-X, вниз ставим распылители воздуха от компрессора и прогоняем не слишком быстро воду через всю эту фиговину. Собственно, доказано инженерами очистных сооружений, что такая конструкция является наиболее эффективным биофильтром, окисляющим аммиак, из всех имеющихся. И плюс она не требует никакого обслуживания вообще - работает вечно.

Поделиться сообщением

За 10 дней мой акриловый недосамп зазеленел, кроме разве что губок (или на них пока не видно), керамика и коралловая крошка как "остров невезения в океане", т.е. "весь покрытый зеленью, абсолютно весь". Лампа у меня сверху, куда бы я ни пристроила этот недосамп, света на него будет попадать много. Прикрыть чем-то сверху? В принципе, могу попробовать замуровать все, кроме первого корытца, в которое вода затекает. Забить и пусть зеленеет? Убрать недосамп? Для течения анциструса висит вторая помпа aquael 500 с родной крупнопористой губкой.

Фото с выключенной аквариумной лампой (она , по таймеру уже отключилась), только верхний свет в коридоре неяркий, но зелень и так видно, при включенной лампе видно, что и акриловые стекла зелененькие.

605f93b8cdf3a_.thumb.jpg.8d9a319f6947b3fd56cd264b48fdba0b.jpg

Поделиться сообщением

3 часов назад, pipiyana сказал(а):

Забить и пусть зеленеет? Убрать недосамп? Для течения анциструса висит вторая помпа aquael 500 с родной крупнопористой губкой.

Муровать  не стал бы, а прикрыть прикрыл. Или фитофильтр из него сделать, советовали по моему уже, аквариум в стиле фьюжн весьма прикольная вещь. 

Поделиться сообщением

@shkush попробую прикрыть. Его и сбоку прикрывать надо, т.е. если фитофильтр, все равно сбоку акрил будет зеленеть.

При свете лампы сегодня посмотрела, там и бурые, и ксен. Буду знать на будущее, если внутри аквариума такой фильтр делать, он должен быть сам непрозрачным или сооружать ему непрозрачный отсек. У меня есть черный вспененный ПВХ (хотела террасы делать), со временем попробую сделать карман. Пока не нашла чем его можно чисто порезать, электролобзиком у меня выходит кривая атата. Или найти кто порежет, склеить я смогу. 

Вообще текущая фильтрация меня не устраивает, при сифонке (сифоню сверху) очень много кусочков листиков-умертвий в разной степени разложения, особенно там, где нежный эх разросся, он, кстати, т.е. как раз некстати, стал выглядеть менее опрятно, старые листья коричневеют, замедлился рост и ксен теперь и на нем. Фосфат 1, нитрат 10-15 держу моносоставами, выедают за 5 дней до половины (раньше за это время в ноль). Уменьшила интенсивность освещения (чихирос А501 был на 5/7, сейчас 3/7).

Ксен у меня везде, даже в улиточниках на гидрокотиле белоголовой, которая растет быстрее чем ее съедают мои 300 ампулярских спартанцев. Свет туда долетал немного от соседних аквариумов, сегодня получила с али простенькие светодиодные светильники и офигела.

ксен почти без освещения.jpg

Не дописала, т.к. в улиточниках у меня по 2 фильтра (внутренний и рюкзачок), но нет грунта и перенаселение, то воду я там подмениваю каждый день, часть из большого аквариума, часть новой. Фосфаты 1, нитраты 10 уже несколько недель, а ксен, как оказалось, есть...

Поделиться сообщением

Сегодня наводила порядок, у меня не только ксен, эдогониум на валиснерии торта и эхе везувий, мох весь в нитчатке, отдельные клочки бороды, по ней непонятно, растет или уже нет. Нежный эх выглядит так, как будто его корова ела (пожевала, выплюнула и забыла). Мох перебрала и примотала что осталось на крупнопористые губки (тут подсмотрела). Нежный эх, который поприличней пересадила в креветочник. Над валиснерией и эхом везувием повздыхала, не знаю что с ними делать.

Что я делаю в 75 литрах:

1. Доливаю раз в 5 дней моносоставы нитрат и фосфат до значений 15 и 1, соответственно.

2. Альгицид Ермолаева 3 мл ежедневно. 

3. Микро Ермолаева раз в 3 дня.

4. Подмены 30% раз в неделю (бывает внеплановые 10-15 литров), сифоню сверху и свободное место.

Создается впечатление, что чем больше я пытаюсь исправить ситуацию, тем больше у меня водорослей...

Была мысль про катушек, которые подъедали остатки растений и которых сейчас подъели хелены. Катушек обратно не хочу, они меня бесят, ампулярии едят половину из того, что у меня там растет, взяла 2-х неретин. Одна лазила по верхам, другая тусила внизу. Вот нижнюю сожрали, еще вечером она бодро ползала по криптокарине, а утром в углу нашла пустой панцирь. Пересадила оставшуюся неретину в креветочник во избежание.

Еще для улучшения условий подрастающих ампулярий я взяла недорогие кубики на симе и к ним там же рюкзачки Dophin H-80, прекрасные тихие фильтры. Водопадики. Нескольких суток хватило для понимания того, что журчание в таком количестве вызывает у меня невроз. Порылась в волшебном ящике с хламом и приклеила к каждому фильтру суперклеем по полоске тонкого прозрачного пластика от упаковок. И теперь тишина! Можно было бы даже в спальне такое поставить. Если вибрирует, встречала, что на стекло под фильтр надевают надрезанный силиконовый шланг. Вдруг кому полезным будет.

606229012eaf0_DophinH-80.thumb.jpg.c8c4dbe201672fdcb286096d76d93218.jpg

На данный момент пристроено 60 ампулярий. Остался 10-к черник 2-3 см и мелочь сантиметр и меньше, да, те самые 330... Их уже чуть меньше, жемчужные и розовые не все выживают, хотя я отсадила их в отдельный аквариум. А вот черники и голубые - бронебойные, все в родителей. :)

На фото 2 поколения улиток, тот что побольше родитель Терминатор, это видно по его потрепанному панцирю. Милахи же. Хоть и засранцы. :ap:

60622daddd65b_2.thumb.jpg.76f022f81c229320dd47aa67e4c1fc3c.jpg

Поделиться сообщением

8 часов назад, pipiyana сказал(а):

Создается впечатление, что чем больше я пытаюсь исправить ситуацию, тем больше у меня водорослей.

Сочувствую, у самой похожая картина в самой свежей акве. Пыталась продолжительность светового дня уменьшать, не помогло, на следующий же день после подмены и чистки стекла начинают покрываться бледной нежно-салатовой водорослятиной. Кстати, для борьбы с ней уговорила свою жабу и купила скребок от Тетры со сменными лезвиями. По сравнению с пластиковыми картами и т.п. - это просто космос! Не пожалела ни разу, очень рекомендую!

Вчера почитала на соседнем сайте про водоросли, осенило, что, возможно, нужно не уменьшать продолжительность, а, наоборот, увеличить мощность, чтобы помочь растениям. Химию не хочется лить. Буду пробовать со светом и читать дальше...

Успехов в борьбе с водорослями!

Поделиться сообщением

В 28.03.2021 - 16:25, pipiyana сказал(а):

если внутри аквариума такой фильтр делать

Я же вот внутри как раз хочу.. Но над ним вообще не будет света.. Да и бока все будут закрыты по сути. Не должно же тогда зеленеть там, как думаете? 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Gala17 сказал(а):

на следующий же день после подмены и чистки стекла начинают покрываться бледной нежно-салатовой водорослятиной.

Это не ксен, это GDA. 

Выкрутасы со светом против него не помогут. 

Поделиться сообщением

@kostik1978 прочитала у соседей про способ борьбы с GDA: " Необходимо оставить аквариум в покое недели на 2-3, как бы ни хотелось что-то в нем поменять. Основное условие -- никаких подмен и тем более внесения удобрений. В итого водоросли просто отпадают лоскутами со стекол и больше не возвращаются."

Интересно, кто-нибудь пробовал? Реально работает? Просто у меня там сидит пара рамирезок, над которыми я и так трясусь. Как-то стремно подвергать их экспериментам...

Поделиться сообщением

39 minutes ago, Gala17 said:

способ борьбы с GDA

Основной способ борьбы с GDA - здоровые растения. Вот уж что-что, а GDA они угнетают просто великолепно. Способ с покоем работает только разве что из-за стабилизации состояния растений, а так биологически никаких оснований у него нет - я также культивировал gda в кормовом кубике на улице, и что-то никуда эта gda не уходила, а я этот кубик не чистил и не трогал. Лоскутами отпадает - факт, но потом снова появляется.

Поделиться сообщением

@Любимая Бусинка без света зеленеть не будут, у меня по наполнителю четко видно, зеленые со стороны лампы сбоку и сверху, снизу, у стенки и в серединке до сих пор беленькие. 

@Gala17 спасибо, посмотрю на тетру. Я этот аквариум (он у меня первый и самый большой пока) купила с рук и не обратила внимания, что там все стекла изнутри исцарапаны, теперь ксену удобно оставаться в этих царапинах, т.е. нормально и не почистишь. У меня в одном улиточнике (27 литров) похоже GDA, нежней по цвету чем ксен, легче счищается и не пятнышками расположен, а сплошной стеной. От улиток видимые дорожки на стекле остаются. Грунта там не было, растения верхоплавки, элодея, гидрокотила, т.е. плавающее быстрорастущее. Я из него недавно креветочник сделала. Помыть нормально именно этот кубик не смогла, т.к. в нем окопался малек данио, тогда еще совсем мелкий и неуловимый. Я за ним полчаса с большой пипеткой охотилась и забила. В общем, слила половину воды, почистила стекла где смогла, засыпала грунт, посадила растения, которые меньше от водорослей в большом пострадали, мхи, кокос, коряжки маленькие. Там 3 неретины, 4 креветки вишни, 1 малек данио, немного катушек, вот сейчас акролюксы появились. Присмотрелась, дорожки на стекле видно, но бледные, налета совсем мало, а я неделю уже не чистила, раньше за пару часов зеленело.

@kostik1978 @Vsevolod Stakhov буду знать. У меня в итоге GDA совсем не исчезло, но как будто стагнировалось или хотя бы замедлилось.

Поделиться сообщением

39 минут назад, pipiyana сказал(а):

налета совсем мало, а я неделю уже не чистила, раньше за пару часов зеленело

Что повлияло, интересно? Растения подавляют?

Поделиться сообщением

1 hour ago, Gala17 said:

Что повлияло, интересно? Растения подавляют?

Думаю, тут два фактора: работа биофильтра и биологическая конкуренция со стороны высших растений. По первому пункту, GDA является примитивной водорослью и плохо умеет в азотное питание, кроме как в питание аммонием, а свободный аммоний в воде - это явный косяк фильтрации. То есть фильтр является мощнейшим фактором против GDA. Ну а по второму пункту между растениями в природе существует жесткая конкуренция, но это не конкуренция по питанию, поэтому идеи "уберем питание из воды" не очень помогает от водорослей, которые способны улавливать частицы на миллиард и расти в чистом осмосе. Конкуренция эта, похоже, связана с выделением растениями в воду неких альгицидных веществ (вот как ива с ее салициловой кислотой). И эти вещества подаваляют даже трудные водоросли и другие высшие растения. В пределе такими свойствами обладает та же ива, кстати.

Поделиться сообщением

@Gala17

Не знаю как с GDA бороться, искал когда-то способ, но так и не нашёл, кто в лес кто по дрова. Нет четкого рецепта как избавиться. 

У меня есть, но в одном только аквариуме, почему-то. Да и то медленно появляется, за неделю чуть-чуть видно становится налет. Говорят, что севельки его едят, фигня полная, их там семь штук сидит и хоть бы хны. Может они и едят, но полностью не исчезает. 

Поделиться сообщением

Думаю, у меня GDA всё-таки из-за фильтрации. Рюкзак акваэлевский поставила недавно, да ещё штатные губки заменила на керамику, может и зря... Наверняка он ещё не заработал в полную силу.

Если б не рамирезки, не переживала бы так.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Gala17 сказал(а):

штатные губки заменила на керамику,

По последним данным керамика проигрывает губкам вчистую. Керамика- маркетинг, волшебство за офигиард рублей, а по факту там бактериям жить негде, кроме наружной поверхности. 

Поделиться сообщением

@kostik1978 прочитала уже об этом, но поздно. К сожалению, меньшую из двух губок порезала, сделала из нее "префильтр" на заборную трубку. Если сейчас в бОльшую корзинку вернуть губку, а в меньшей оставить керамику, нормально будет, как думаете? Или вода пойдет по пути наименьшего сопротивления... через губку? или керамику? Как лучше-то сделать? :an:

Поделиться сообщением

42 минут назад, Gala17 сказал(а):

Или вода пойдет по пути наименьшего сопротивления...

Я когда хотела сделать тоже в рюкзаке в одной корзине фитофильтр с лавой, а в другой губку оставить, то мне так и сказали, что вода пойдет где легче.. 

Поделиться сообщением

Я ГДА пробовала мариновать чуть больше, чем 21 день, но правда водицы немного подменивала все же. Ничего не отвалилось, сама отскребала. Потом опять нарастало, но не так быстро, неделя-две и сам ушел. По ощущениям, пока все не наладилось, сбалансировалось само. При перекорме возвращается немного.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти