Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 hour ago, Пятница said:

По ощущениям, пока все не наладилось, сбалансировалось само. При перекорме возвращается немного.

Вот видите, еще одна связь биофильтрации и GDA. При хорошей (читать "избыточной") биофильтрации и от перекорма такой фигни не должно быть :)

Поделиться сообщением

В моем случае, мне кажется, изначально случился перебор с органикой и это спровоцировало GDA. У меня несколько аквариумов с ампуляриями, фильтры и наполнение примерно одинаковые, грунта нет, плавающие растения постоянно перемещаются из одного аквариума в другой, декорации и часть оборудования тоже, а GDA обосновалась только в одном. Обычно, я после того, как ампулярии дорастают до определенного размера, перемещаю их в другой аквариум или отдаю. Старый аквариум мою, фильтр чищу в аквариумной воде, набираю воду из благополучного аквариума, закидываю растения и новых ампулярий. Я убираю у них каждый день, но сами понимаете, улитки меня опережают. В какой-то момент, наверное, нагрузка стала такой, что завелось GDA. Я отправила ампулярий в другую банку, но эту вымыть не могла, у меня там был неуловимый малек.

За неделю свежий нейтральный грунт вряд ли так заселился бактериями, чтобы повлиять, фильтр остался прежний рюкзачок с губкой, а второй фильтр акваэль turbo я вообще убрала, но нагрузка на баланс все равно сильно уменьшилась, как только я убрала ампулярий в другой аквариум. И GDA по факту никуда не делся, растет, только медленней, через пару дней буду снова чистить. Интересно, важно какого рода органика? В 75 литрах у меня очень много отмерших частей растений и сейчас, кажется, все водоросли кроме GDA есть... А в этом призраки какашек и GDA, ну и ксен, но ксен у меня везде.

@Vsevolod Stakhov тогда выходит, что с внешним фильтром с хорошей биологией GDA быть не должно? Но пишут, что и такое бывает. И тогда бы, наверное, GDA реагировал на бактерии для фильтров хоть сколько-то. А уголь или цеолит тут совсем мимо?

@Gala17 ну насколько-то керамика работает, я б оставила пока как есть, чем чаще лезешь в фильтр, тем выше риск того, что что-то пойдет не так (это я на себе поняла :)). Если мне нужно улучшить фильтрацию и/или заменить наполнитель, я беру еще одну помпу и дальше на нее нужную губку или "блондинку" в виде емкости/бутылки в которую запихиваю то, что нужно и фильтры работают вместе какое-то время.  В одном из аквариумов сейчас страшная обкромсанная со всех сторон губка, не раз меня выручала, как раз ее кусочки в контейнере ставлю на поддержку биологии. Механика, наверное, насколько-то тоже работает, если почистить стекла и поставить помпу с картриджем мелкой очистки, картридж позеленеет и обратно на стекла вернется меньше водоросли. Т.е. я б временно дополнила бы ваш фильтр еще одним с теми наполнителями, которые вы потом в рюкзак вернете, когда все устаканится.

Да, сегодня в моем хозяйстве минус 26 ампулярий. Уехали усатые по новым домам. :05:

Поделиться сообщением

11 часов назад, Gala17 сказал(а):

Интересно, кто-нибудь пробовал? Реально работает? Просто у меня там сидит пара рамирезок, над которыми я и так трясусь. Как-то стремно подвергать их экспериментам...

Да по сути никто не может сказать с уверенностью откуда берется эта гадость. Фильтрация отличная, фильтр давно запущен, а на тебе распишись. Мы пробовали оставить на 21 день, но чистота эксперимента испорчена севильками пересаженными на откорм, сожрали за неделю основную массу и дополировали до идеала за вторую. И все больше не видели.

Поделиться сообщением

21 minutes ago, pipiyana said:

тогда выходит, что с внешним фильтром с хорошей биологией GDA быть не должно?

Ну вот у меня их в цихлиднике и нет. Без растений немного было, а с растениями исчезли и они. Ну и в периоды благополучия травника тоже GDA практически не было.

22 minutes ago, pipiyana said:

И тогда бы, наверное, GDA реагировал на бактерии для фильтров хоть сколько-то.

Бактерии для фильтров - это споры (ну, не споры - спор-то у нитрификаторов нет - а спящие клетки). Для работы им нужно построить "общагу" - бактериальную пленку. Это требует время, и это время вовсе не часы, а, скорее, недели. GDA тоже не сразу отреагируют - уже существующие обрастания и без азота будут жить, просто делиться не будут, так что тут связь очень долгая и отложенная.

24 minutes ago, pipiyana said:

Но пишут, что и такое бывает.

Ну, я в своих дневничках показывал простой и доступный метод определения, как работает биофильтрация. Для этого нужен только NH4Cl и тесты на аммоний. Ну а дальше наблюдается скорость окисления этого аммония. Возможно, этот метод тоже неправильный, но вот разницу между моими двумя аквариумами он показал совершенно четко. Понимаете, наличие внешника вовсе не значит, что этот внешник хорошо работает  :)

Нюансов тут масса: от всяких "запланированных производителем" байпассов (поубивал бы) до скорости загрязнения наполнителей. Грубо говоря, плохо уложил корзины и получил бублик вместо внешника (точнее, просто помпу). Ну и потребность в кислороде тут тоже очень важный фактор.

Так что с одной стороны фильтрация - это сложно, а с другой нет ничего лучше и проще, чем канистровый фильтр, который гоняет всю воду через какой-то "вечный" наполнитель, типа пластиковых колец, мочалок или же коктейльных трубочек. Обслуживания такой фильтр не требует вообще.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

коктейльных трубочек

Всеволод, как Вы относитесь к кипящему отсеку в сампе? Изучаю сейчас этот вопрос и в одном источнике предлагают заменить дорогой специальный доя такого слоя наполнитель на нарезанные коктейльные трубочки.. Заинтересовалась этим.. Как думаете хороший вариант? Либо денег особо нет, а трубочек нарезать времени полно еще и есть помощник) 

И в целом, как считаете, есть смысл заморачиваться с этим кипящим слоем или нет? 

Поделиться сообщением

9 часов назад, pipiyana сказал(а):

я б временно дополнила бы ваш фильтр еще одним

Делала, результата ноль, вчера убрала, т.к. еще прочитала, что GDA появляется при сильном течении, а оно у меня и от рюкзака сильное. Смущает то, что вода-то не зеленая, когда сливаешь. Когда счищаю налет, падает на грунт бледно-зелеными хлопьями, на стеклах свежий налет вообще выглядит белым, и валлиснерия тоже покрывается этим белым налетом.

Уверена только в одном: нужно налаживать равновесие, биобаланс.

Поделиться сообщением

У меня там где GDA не было и нет течения. Но и баланса нет. 

@Gala17

Поделиться сообщением

13 hours ago, Любимая Бусинка said:

севолод, как Вы относитесь к кипящему отсеку в сампе? Изучаю сейчас этот вопрос и в одном источнике предлагают заменить дорогой специальный доя такого слоя наполнитель на нарезанные коктейльные трубочки.. Заинтересовалась этим.. Как думаете хороший вариант? Либо денег особо нет, а трубочек нарезать времени полно еще и есть помощник) 

И в целом, как считаете, есть смысл заморачиваться с этим кипящим слоем или нет? 

Вот основная схема фильтрации в сампе:

image.png.983c632bc58c568ea38fbc5e3ab1280c.png

Можно ли заменить K1 на пластиковые трубочки? Думаю, можно, но длина нарезки трубочек должна быть соизмерима с диаметром. То есть, это довольно кропотливая работа изготавливать такой материал, ну и трубочки у нас, например, сильно дороже K1 колец при том же объеме.

Распылители от компрессора можно заменить помпами течения внутри отсека (из соображений снижения шумности).

13 hours ago, Gala17 said:

Делала, результата ноль, вчера убрала, т.к. еще прочитала, что GDA появляется при сильном течении, а оно у меня и от рюкзака сильное.

Сказки какие :) Вот борода течение любит - факт, но течение и высшие растения любят, так что тут лучше предоставить борьбу с бородой специалистам в этом деле (то есть, самим растениям).

Поделиться сообщением

Добавлю свои 5 копеек!

Первое -не используйте керамические кольца в маленьких фильтрах. От них нет никакого толка - они работают только для разбивания основного потока и не являются удачной поверхностью для заселения бактерий. По всем показателям проигрывают губкам. Губки подбирайте соответствующей пористости, что бы не чистить каждый день.

Второе GDA - засуньте кусок синтепона вовнутрь фильтра на выходе воды. Полоскайте его хоть каждый день под обычным краном, вымывая из него зелень и грязь.

Третье - уменьшите резко продолжительность и интенсивность освещения. Ксен и водоросли это не любят.

Четвертое: Прекратите лить МИКРО совсем, уменьшите (или уберите совсем) фосфаты. только МАКРО до значения 20 мг/литр.  Фосфаты со временем накапливаются в грунте и тесты его не показывают. Амано вообще не использует  фосфаты в своей линейке.....

Пятое: продолжайте сайдекс или Ермолаевский альгицид

Поделиться сообщением

Очередная попытка доколхозить мой недосамп до рабочего состояния. Заказала полоску стекла 5 см шириной в длину аквы (там на остатках крышки удобные бортики). Сампик сняла, помыла, он за 2 недели под лампой стал таким:

6067598dd3609_14.jpg.cd4322e40cd24c5397cfc2f22a25c5cd.jpg

Положила полоску стекла на бортики, а на полоску стекла сампик. По ходу тока воды сначала мочалка, потом крупные губки, потом мелкие, потом коралловая крошка. Керамические кольца и лаву убрала.

606759c95e732_.jpg.c3fb79efa3614fc7fefabd5eb261ead5.jpg

Он теперь над аквариумом, но конструкция не очень устойчивая и стекло 4 мм от текущей нагрузки немного прогибается в середине, надо будет толще брать, если оставлю в таком виде. Мой переходник шланга от 12мм на 9 мм негибкий и если чуть подвинуть, то шланг перегибается и не течет или слетает с помпы. Обслуживать неудобно. Но пока так. 

Еще к выходному отверстию приделала полоску полиэтилена, потому что из-за увеличения высоты фильтр стал булькать и водопадать очень шумно, с пузырями и транспарантами. Надо поискать длинную полоску оргстекла, потому что с полиэтиленом в разы тише, но он колеблется, с твердой пластинкой будет тише. 

Пока все это переделывала, подняла муть и утопила чихирос, рыбы мои, включая данио, попытались закопаться в грунт, не от лампы, а в процессе. Хорошая лампа, третий раз из-за моей косорукости купается и пока без последствий. 

Запишу чтоб не забыть, для сампика хочу входную трубку проходящую снаружи, а не внутри как у этого. Выходное отверстие тоже с возможностью вывести на трубу (а не щель). Непрозрачный или вынимающийся из непрозрачного отсека. А разборный (перегородки внутри вынимаются) и небьющийся - удобно. 

Поделиться сообщением

Сегодня в новые дома уехало еще 28 ампулярий. 

В моих 75 литрах все еще ферма для водорослей, только отступает нитчатка, как начинает бушевать эдогониум, после стрижки и "бритья" пушок затихает, активизируется ксен. Альгицид в профилактических дозах и раз в 5 дней корректирую удо. Очень много травяного мусора на дне, сифонка не спасает, самый обычный сифон не затягивает и половину трухи. Еще миндальный лист (половинка) для креветок добавляет мусора. Нежный эх живет как на свалке... Даже смотреть на аквариум не хочется.

Из хорошего, кажется, у меня стал расти аулофорус. Я купила пакетик с комочком в воде и дома заселила его на новую губку от посуды в маленький одноразовый 200-мл контейнер. Прижился. :) Как только стал разрастаться, появился запах, первые 10 дней делал вид, что он не такой и ничем не пах, я даже заподозрила, что сдох. Не выкинула только потому что кто-то все таки сжирал овсяное толокно. :ap: Даже не знаю зачем он мне, рыб-то немного, разве что ампулярий им кормить. Интересно было попробовать приживется ли.

Поделиться сообщением

@pipiyana , мы ж почти соседи, вода одинаковая (по идее) из кранов течёт. Не обращали ль внимания в последнее время- вроде запах хлора у воды опять проявился? Мои домочадцы не замечают, а я реально чувствую запах ...  Тестов на хлор, чтоб проверить, нету у меня, к сожалению. Только обоняние. И креветосы, похоже, почувствовали вчера, когда подмену делал неотстоявшейся водой - едва с ума не сошли, шарахались по всему аквариуму и кидались в рот скаляркам.  Вот и лей из крана... Уж лучше "каменный век" с парой суток отстаивания.

Поделиться сообщением

Холодная вода у нас сейчас чем-то пахнет, да, но не уверена, что хлором. У меня на хлор в каком-то виде в воде аллергия (вот как раньше бассейны хлорировали я не переносила и старый водопровод с трудом). От водопровода сейчас такого нет, но запах хлора даже небольшой меня до сих пор нервирует, мне кажется, не хлор это, но тестов на хлор у меня тоже нет. Весна и какая-то фигня течет. Из фильтра, кстати, аквафор стандартный, течет уже без запаха.

У меня вода стоит от 6 до 12 часов, т.к. наливаю только холодную, греется до комнатной температуры. Горячая у нас, бывает, пахнет железом или еще чем-то, рыжей или желтой тоже бывает внезапно. И осадок у нее как-то был, не рискую лить из крана.

@Волька_ибн_А

Поделиться сообщением

Заодно напишу, а то потом опять забуду. :)

На сегодняшнюю ночь пристроено 160 ампулярий. Их убыло, но все еще дофига.

На днях я взяла гуппи Эндлера Ред Скарлет и Голубой японский каждого вида по 2 пары. Да, я в курсе, что они размножаются похлеще, чем ампулярии, но одних самцов можно было купить только в зоомагазинах, а там цена за штуку от 120 рублей за хвостик.

Два вида получилось потому что дочери приспичило голубых (понравились по фото), а мне красненьких. Теперь голубые у нас в креветочнике, а красненькие в ленивом травнике. Японские сразу же разродились тремя мальками, Скарлет пока ведут себя прилично и никого не рожают. Я рассчитываю потом оставить мальчиков, а девочек отдать, но муж заранее ржет, игриво кося в сторону 9-ти аквариумов, в 6 из которых ампулярии. Кстати, улитки из самой первой кладки уже делают детей, а им всего-то 2 месяца и 1 неделя.

607dfaf9b9c17_.jpg.c44e202bc587af676d147a73a1ab1c51.jpg

На переднем плане черничные ампулярии едят, а на заднем, если приглядитесь, в процессе улиткоделания. Да! Я сделала свой первый фарш. Для ампулях. Ест мое полчище как не в себя, не всем достается одинаково и цвет меняется. У меня уже отдельный аквариум с черниками, которые в процессе роста переопылились в коричневых. Выглядят странно: на наполовину черника, наполовину другое. 

607dfc7b0385a_.jpg.44ea017ce986617829765ff892724e7d.jpg

Фарш напишу, чтоб не забыть: говяжье сердце (250 гр), креветки с панцирями (300 гр), 1 кальмар без пленок, 2 больших морковки, 1 болгарский перец без семян, сухая крапива 2 ст.л., спирулина 3 ст.л., сухая сладкая паприка, корм тетра для окраса. Сначала все перемясорубила на 2 раза, потом прошлась блендером. Результат ощутимо пах спирулиной и крапивой. Заморозила. Кроме ампулярий фарш оценили данио и неоны, дала чуток на пробу. В следующий раз вмешаю еще порошок рептилайфа, забыла про него.

Да! Попавшие ко мне гуппи не догоняли как тут едят. В креветочнике им подал пример малек данио и там теперь все прекрасно, как только постучу, они сразу же ищут еду. Данио пришлось отсадить в большой аквариум, он хоть и малек, но гонял уже взрослых гуппи... А в медленном травнике красные гуппи уже несколько суток не знаю чем живут, они не приплывают на кормление или кружат недалеко, корм не ловят и сверху не собирают. Наверное, надо туда данио закинуть, чтоб показал им откуда еда берется.

Вместе с Эндлерами взяла много разных растений, надеюсь, что-то из этого приживется. Нежный эхинодорус совсем зарос нитчаткой несмотря на все мои танцы с бубном и был скинут в улиточник на скормление ампуляриям. Я им и спиральную валлиснерию месяц назад отдала, т.к. в большом аквариуме она почти растворилась и превратилась в пенек, а сейчас смотрю, ожила, листочки уже по поверхности воды стелются. Так и растет в горшочке в улиточнике, где нет грунта и удо, мало света, 30 ампулярий со всеми вытекающими из них последствиями, ну разве что подмены там частые.

Вроде бы все новости. :)

Все таки забыла кое-что: 4 Эндлера за 3 дня съели всех зеленых гидр в креветочнике 25 литров.

Поделиться сообщением

А мои не едят гидр.. Но у меня белые, может они только зелёных любят? Придется мне все таки таблетку растворять видимо.. Гидры стали размножаться сильно.. 

Поделиться сообщением

@Любимая Бусинка может гуппи еды хватает? Я этих мало кормлю, потому что их всего 4 и мне сказали, что они склонны к ожирению, боюсь перекормить.

Хотя вот сейчас присмотрелась, есть новые гидры, немного, но есть. А мало кормить уже страшно, там мальков минимум трое. Или мальки тоже гидр едят?

Поделиться сообщением

Красивые ампулярии! Обожаю черничек и розовых. Хотя любая ампулярия просто космос. Как антенны свои выдвинет.новеньких рыбок то покажите?

И какие у них самочки?

Мои гидр съели, 4 малька было. Но я их вообще не кормила. От слова совсем

Поделиться сообщением

1 час назад, pipiyana сказал(а):

Или мальки тоже гидр едят?

У меня там мальков штук 50-60.. И мамочки.. Беременные опять... Поэтому не кормить то жалко их.. 

Поделиться сообщением

@Юна попробую не кормить совсем. Фотографировать трудно, они верткие, выходят размытые пятнышки. Вот насколько смогла, поймала. :)

607ecb658dc7b_.thumb.jpg.ace0e446b8003dd776a24b78113d211c.jpg607ecb74c131f_.thumb.jpg.7e6d094031342f63a75c484a0bcdcb82.jpg

@Любимая Бусинка у меня тоже мальки и беременные получаются, но меньше. Мне все равно кажется, что я их перекармливаю, тормозные они, пара сразу на еду бросается, а остальные пока сообразят и доползут, еды нет. Я им тоже кидаю. Судя по тому, что у меня растет поголовье катушек, на дно много попадает. А там ведь еще креветки и неретины... 

@Юна ампулярий я тоже нежно полюбила, раздам малышей по максимуму и будет у моих ампуляшек свой видовой аквариум. Только без размножения. :ap:

Самочки у Эндлеров, которые у меня, одинаковые серебристые селедки раза в 3 крупнее самцов, на фото немного видно. Мне их в разные пакетики сажали, сама бы я не отличила синих самочек от красных.)

Поделиться сообщением

@pipiyana самцы красавцы, а серые селедки мне не нравятся. Отдала всех своих серых и оставила только эндлеров голд. У них самочки золотистые. Но самцы не такие шикарные. Муж давно предлагает завести японских как у вас

Поделиться сообщением

@Юна у японских самочки как раз серые селедки. Я тоже надеюсь, со временем одних самцов оставить. Голдов посмотрела на фото - красивые, тоже бы взяла, но у нас поблизости их нет. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, pipiyana сказал(а):

607ecb658dc7b_.thumb.jpg.ace0e446b8003dd776a24b78113d211c.jpg

а под гуппёхами не бликса ль растёт?  Как чувствует себя? СО2  подаёте? 

21 часов назад, pipiyana сказал(а):

У меня вода стоит от 6 до 12 часов,

я в этот раз подменял 16-17 часовой, но креветосам и этого хватило... Хорошо ещё, что последние полведра старой аквариумной воды (даже меньше, литра 3...) не успел вылить в канализацию. Перекидал туда часть креветосов. Реально сразу успокоились. А в "освежённом" аквариуме метались, словно потерявшие ориентировку самолёты. То шарахались из стороны в сторону, то замирали и падали на дно, не шевелясь. Неаппетитное зрелище, прям сказать. Зато у скалярок был праздник живота.  Золотое правило жизни- когда кому-то плохо, обязательно есть те, кому от этого очень хорошо. 

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А бликса, я ее только взяла, как раз вместе с гуппи у барышни в VK, приличный такой пучок. У нее в хорошем состоянии растения и говорит, что без CO2 растут. Не знаю, приживется ли. У меня засилье нитчатки продолжается, полаквариума эха нежного и мхов вот только выполола в мусорку, несмотря на альгицид и баланс нитратов-фосфатов

А про водопровод, у просвещения какие-то трубы тянут, может оно? 

Поделиться сообщением

В креветочнике с вишнями исчезли гидры, гуппи их пожрали или сами ушли - не знаю. Кормить я там так и не перестала, мальки подрастают и сегодня видели трех маленьких креветят. Пасутся как взрослые.

Пока пристраивала ампулярий познакомилась с интересными людьми и набрала кучу растений. Когда отдала 245-ю улитку, подумала: "Что я лысая, что ли..." и завела во втором кубике еще один креветочник. Там сначала поселились креветки Neocaridina sp. Blue Dream непонтового черного цвета, а потом я нашла к ним нормальных, синих и теперь думаю, может черных пересадить или фиг с ними? Все равно же не поймаю... Или попробовать... Поторопилась я, черные приобрела за 120, а прекрасные синие обошлись по 80 за тушку. :) 

Одна из черных за каких-то 5 дней выросла в большую шоколадную. Вот тут видно на первом плане голубая и черная, а на заднем шоколадная.

60888b39dd3d6_.thumb.jpg.73786ca2441924a6bce87f827d68ea21.jpg

Ампулярии потихоньку находят новые дома, а те что я себе оставила матереют - 4 чернички (родитель и 3 из первой кладки, они уже такие большие, что размножаются), 2-х розовых и одну непонятную коричнево-фиолетовую, т.к. она дочке понравилась. Мои ампулярии в отдельном аквариуме и я думаю как лучше там все обустроить, чтобы и им было комфортно, и мы могли за ними наблюдать.

Поделиться сообщением

70 литров 29_04_21.jpg

На сегодня в 75 литрах 11 неонов, 11 взрослых данио гло и подросток, 1 анциструс ред 5 см и 2 вуалевых реда сантиметра по 3, несколько креветок вишен разной степени окрашенности. Про 3-х анциков в таком объеме я знаю, что перебор, но в июне мы будем брать 200 литров или 150, что влезет поперек коридора. Хочу чтобы как ширма на тумбе стоял. Вот туда и переедут анцики. Если вдруг форсмажор какой, пристрою, в конце концов.

2 фильтра Aquael turbo 500 и 1000, второй 500-й пока в улиточнике с малышней. 

Пристроено 363 ампулярии за полтора месяца. Осталось около 40, их обещали забрать на днях, но, похоже, передумали. :ap: 

Не знаю как кормить данио и неонов аулофорусом, кидаю немного, но комочек как его ни тряси падает на дно. Рыбы потихоньку подъедают и потом плавают с огромными животами. Не все, но 2/3 примерно как чемоданы, остальные голодные и злые.

Поделиться сообщением

Ура привезли мне новый аквариум с тумбочкой, вожусь уже несколько дней, хотела писать про запуск и переезд в него растений. Но тут у меня в 60 литрах завелись сине-зеленые, немного. А я поставила туда пару фильтров в ожидании большого аквариума. Теперь у меня все в сине-зеленых, течением разнесло пленки, вот куда дуло, там теперь и скопления. И на растениях, и на грунте.

60a10c66e3abd_-1.thumb.jpg.4edc46a3708d17353eda511fc08d0a6e.jpg60a10c645b91e_-2.thumb.jpg.77ff8dcbf9794351db6ff19222a500a9.jpg60a10c69420b5_.thumb.jpg.4518be3389f4603fb610edbb6b3d33d2.jpg

Фильтр маленький сампик с губками. До вчерашнего дня стояло еще 2 акваэля турбо 500.

Освещение акаэль турбо слим дуо. И вот тут проблема, он избыточен, а диммера у него нет. Высота ножек не регулируется. Люди ищут как увеличить освещение, а я почти во всех аквариумах маюсь как его уменьшить при готовых-то лампах... 

PH 7, Gh 4, Kh 2, аммиак и нитриты 0, нитраты 10, фосфаты 1. Вношу моно нитрат, фосфат раз в 5 дней, а также микро и железо раз в неделю (все акваер). Продибио половину ампулы раз в неделю (как профилактика водорослей, хи-хи).

Из населения гуппи Эндлера 2 пары и 2 или 3 малька, 2 ампулярии, катушки.

Растения все выну, искупаю в тазике с эритромицином (это если еще сможем его купить, в одной аптеке уже отказались без рецепта продать). В аквариум тоже пишут эритромицин. Частые подмены. Что делать с освещением? Подвесить не могу. Встречала какие-то штуки на стенки аквариума, которые позволяют приподнять светильник, но сейчас сходу не найду. Население, может, выловить, раз я все равно эритромицин кидать буду? У меня есть кубик пустой 25 литров.

Нашла держатель для лампы. 

держатель для лампы.png

Поделиться сообщением

12 минут назад, pipiyana сказал(а):

Что делать с освещением? Подвесить не могу.

А если его по времени сократить? Это сильную лампу ставить на 3-4 часа, а в остальное время либо слабые поставить (хотя бы боковые, как на наники делают), либо вообще не светить?

Поделиться сообщением

@Krysya у меня сейчас 7 часов светит, но таймер света пока 1 на все аквариумы, еще 2 вручную включаю/выключаю. Надо будет съездить еще купить таймеров. Второй светильник там из-за сампика неудобно ставить, тогда свет в него попадать будет и наполнитель зеленеть (по фото видно, я его и так герметиком аквариумным замазала, так он акриловый, прозрачный).

Поделиться сообщением

11 минут назад, pipiyana сказал(а):

Надо будет съездить еще купить таймеров.

Жаль, что вы не в Париже)) у меня их 7 штук, а юзаю только 2 ? сама не понимаю откуда такой склад образовался 

13 минут назад, pipiyana сказал(а):

Второй светильник там из-за сампика неудобно ставить, тогда свет в него попадать будет и наполнитель зеленеть

Под вторым светильником я имела ввиду что-то типа вот таких нано поросят (фото ниже). Поставить по одной с каждого бока, их можно наклонить, чтобы они не лезли в самп. Они вам маленькие на ваш размер, но мы же и хотим сократить свет?)) Но это если они у вас есть в загашниках или есть б/у на авито дешёвые 

Screenshot_20210516_151108_ru.yandex.searchplugin.thumb.jpg.a20ce26758df30b8bbd0433988a21e6d.jpg

Поделиться сообщением

@Krysya у меня есть попроще, китайские на прищепке, направление поняла, попробую!

Эритромицин так и не нашли. Я всю траву вытащила, просифонила дно поверху (таблетки прикорневые закопаны, мутят воду), ампулярий в улиточник закинула, только эндлеры там сейчас. Если эритромицин не добудем, попробую сайдексом.

Поделиться сообщением

33 минут назад, pipiyana сказал(а):

Эритромицин так и не нашли.

Как так он в каждой аптеке есть. Просто на вопрос рецепт есть, нужно говорить что есть. Рыться в сумке и не находить:). Процентов на 90 срабатывает.

Поделиться сообщением

@shkush в 3 аптеках не продали без рецепта, в 4-й не было, в 5-й продали, но в оболочке. Оболочку соскрести проблематично, она такого же цвета как лекарство, не вижу где заканчивается. В таз с растениями точно залью, а в аквариум не знаю стоит ли...

Поделиться сообщением

3 минут назад, pipiyana сказал(а):

Оболочку соскрести проблематично, она такого же цвета как лекарство, не вижу где заканчивается. В таз с растениями точно залью, а в аквариум не знаю стоит ли...

Да измельчайте с ней, зачем ее скрести.

Поделиться сообщением

Сине-зеленых больше не вижу. Баланс после эритромицина в норме, кидала размолотую в порошок таблетку с оболочкой. В первые минуты все припорошилось белым, но через полчаса уже растворилось. Через 3 дня просифонила и подменила воду. Т.к. я все растения полоскала в отдельном тазу, в аквариуме сине-зеленых было совсем  немного, только что не смогла с грунта убрать.  

Пока запускается 200-литровый аквариум, в моих 75 зацвела буцефаландра Cherish. :)  Это меня очень приободрило, а то такое ощущение, что у меня не растет ничего кроме водорослей и индийского папоротника. :)

60b0b9e00df54_.thumb.jpg.f0069e8c121eaadc2c61514f7910ce1a.jpg60b0b9e43f9a3_.thumb.jpg.f31671e737c1ab3fe959fa7f2497ba33.jpg

Таблетку кидала и в таз, и в аквариум, а то написала непонятно.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти